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スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスがありますが、規制がないため、PM2.5、一酸化炭素等の排ガスの有毒成分や臭いが吸気口から進入します。
やめてほしいと申し入れましたが、自己の正当性を主張し聞き入れてくれません。
不特定多数が居住する住宅街では、基本的に不可であると思うのですが、やめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
パート3 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/89662/
パート4 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/138716/
パート5 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/146929/
[スレ作成日時]2011-06-19 14:06:21
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。6
775:
匿名さん
[2011-07-23 06:15:57]
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776:
匿名さん
[2011-07-23 06:36:13]
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777:
匿名
[2011-07-23 07:58:19]
ここじゃない所に
住宅街での使用は避けるべきと言っているユーザーが居る一方 ここには、条件付きならyesだと言うユーザーも居る だけどその条件じゃ 使用に難色示してるユーザーの言ってるような 焚き付け・薪追加・消火の時に必ず出る煤煙を防ぐ事は出来ない ストーブメーカーの説明にも 焚き付けの時、温度が上がるまでの30分程度は 触媒を通さずにバイパスに切り替えて直接煤煙を排気する とあって 難色を示しているユーザーはそれが故に住宅街では使用しない方が良いと言ってるにも関わらず 煙突の高さや掃除 モニタリング 乾燥薪の使用などと 関係のない条件守ればOKなんて 全然解決にならないよ。 |
778:
匿名さん
[2011-07-23 09:29:05]
回答できない杖氏。黙るしかないねえ。
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779:
匿名さん
[2011-07-23 12:15:31]
近所の迷惑になりそうだから薪ストーブは諦めようと思うのですが、これって気が小さい証拠ですか?
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780:
匿名
[2011-07-23 12:35:55]
そもそも、アメリカとかの基準クリアしてると言っても
煤煙垂れ流し状態の暖炉やストーブが出回り過ぎて環境汚染になるから 浄化装置付きのを基準クリアとしただけで 浄化装置無しのよりはマシなだけで 暖炉器具としては 全然クリーンじゃないよ。 温度上がるまでは相変わらず煤煙撒き散らししなんだから。 薪を燃料にするのが日常的な所での基準だし、日本のましてや住宅街での使用に そんな基準持ち出しても意味無いね。 |
781:
匿名さん
[2011-07-23 15:34:05]
当然杖氏はそんなこと知ってて使っているんだろうね。
欧米基準をクリアーしていると言って無知な近隣住民にろくに説明もしないで押し通すわけだ。 ふつう裁判なんて面倒なことしないから強気だねえ。結局なんでもアリか。 環境省は悪臭防止のポスターコンクールでも小中学生に相手にやったらどうかね。まずは啓発から。 |
782:
匿名さん
[2011-07-23 15:58:02]
道徳教育も見直した方がいいかもね。
戦後の教育が、どういうわけか、道理をはき違えて個人自由主義を振りかざす人種を増やしちゃったからね。 こういった人達が「自由だ!自由だ!」と叫ばれた日にはたまらんよ。 |
783:
匿名さん
[2011-07-23 16:11:55]
ネットで調べればすぐわかるから、少なくとも今から住宅街で設置しようとしている人は確信犯。
法規制でもない限り、ぜったいやめないでしょう。 |
784:
匿名さん
[2011-07-23 16:32:09]
ストーブを使うのに道徳が出て来るたぁビックリだぜ
そんなに煤煙がいっぱい出るなら50cmが数mでも迷惑だろ? 具体的な迷惑って結局なんだ? イメージだけの脳内迷惑か? |
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785:
匿名さん
[2011-07-23 16:35:10]
世の中には何が迷惑かも分かってないユーザーもいるんですね。
哀れですね。 |
786:
匿名さん
[2011-07-23 17:22:25]
気に食わない物だから迷惑なんてぇモンスター系発想も哀れだ
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787:
匿名さん
[2011-07-23 17:53:51]
ついに捨て台詞しかいえなくなってきましたね。
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788:
匿名さん
[2011-07-23 18:06:05]
においも判らん位なら迷惑じゃ無いんだろ?
何が迷惑なのか限定してくれ |
789:
匿名さん
[2011-07-23 18:23:43]
世の中困った人たちが増えてきましたな。
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790:
匿名
[2011-07-23 18:33:36]
>762
どうやらそれが ここのユーザーが敢えて触れないようにしてる 外国の規制をクリアしてるストーブの正体のようですね… 火燃しをしたことがあれば分かると思うのですが、燃やし始めの一番くすぶる煙の多い時に、浄化装置を通さずにバイパス回路でそのまま外に排気しなければならないのに器具の 一体どこがクリーンなんでしょうかね… 自分としては、そのまま外に排気することを敢えて言わないで、基準クリアしてるから問題無いというような事しか言わないユーザーの言葉は信じられないと思うのが正直な所です。 |
791:
杖
[2011-07-23 21:28:53]
No.774 by 匿名さん
>えっ、たったこれだけですか? >これで煙や臭いが防げて、住宅密集地でも近隣住民に迷惑 >がられずに薪ストーブが使えるならば楽勝ですね。 住宅密集地で使う以前に、普通の住宅地できちんと使えて いる事が前提と考えていただきたいです。 その上で、更に4点は特に注意すべきと言うつもりでした が、コメントの仕方が悪かったようですね。 主に臭いと煤が問題になると考えられます。 臭い:1、2、4を通常よりも気をつける。特に、煙突の高さ は重要と思います。隣の建物より低い煙突はお勧めできま せん。 煤:3、4を通常より気をつける。特に煙突に煤が付着すると 落ちた場合に迷惑なのでよくチェックすることが肝要 ところで、今日はなぜか攻撃的なコメントが多いですね。 |
792:
杖
[2011-07-23 22:02:23]
No.790 by 匿名 2011-07-23 18:33:36
>火燃しをしたことがあれば分かると思うのですが、燃やし >始めの一番くすぶる煙の多い時に、浄化装置を通さずに >バイパス回路でそのまま外に排気しなければならないのに >器具の一体どこがクリーンなんでしょうかね… 浄化~っておそらく触媒のことと思いますが、たぶん触媒 は高温でないと十全に働かないだけでなく排気抵抗となるため に、バイパスした方がより酸素が供給されて効率が悪くても 煙が出にくいためと思いますよ。 自分はクリーンバーン二次燃焼方式なのでいかに早く二次 燃焼用吸気パイプを暖めてそこから空気を供給させるか注力 していますが... 実際に使ってみると燻った煙がどのくらい発生しているのか わかります。20-30分もそんなの出し続けてたら隣人に 怒られてしまいますよ。 |
793:
匿名さん
[2011-07-23 22:57:34]
張り付いてる反対側は一人か二人みてぇだが、まぜっかえしたりちっちぇえ事を鬼の首とったみたいにしてるな
キチンと論議って奴をしてみろや |
794:
匿名さん
[2011-07-23 23:40:57]
なんか反対派などと言って対抗意識を燃やしてる方がいるようだけど、なにもそんなに熱くならず臨戦態勢取を敷かなくても。。。
薪ストーブが煙や臭いを出さない代物で、それが世間の常識ならば、誰もこの掲示板の情報など信用してないから安心してくださいよ。 ムキになるからかえって何かあるのかなと思われるのがオチですよ。 |
>10年以内に買い替えを勧めるなら暖機はいらないかも知られ~な
>どっちがエコか、判るだろ
古い考え方ですね。
その手の掲示板があるから覗いてみ。
今どきそんなこと言ってると笑われるよ。
さすがにディーラーでもそんな酷いこと言わなくなってきてるし。
時代に取り残されてるあたり哀れだね。