熊本・コンフォートハウスってどうですか?
551:
ぺってぃ
[2012-05-08 13:55:43]
|
||
552:
トワノスケ
[2012-05-10 07:42:00]
久しぶりに投稿します。
我が家は基礎工事が終わり、上棟の日取りも来週に決まりました。 昨日は給排水工事が進んでいるようでした。 木工事が梅雨時期に重なりますが、 先に建っているお宅を見ると、 上棟後数日で屋根掛けは終わり、一週間程経つと防水シートで周りを覆うようです。 上棟日だけは晴天であってほしいものです。 うちが建てている分譲地は現在建設ラッシュ中でして、 我が家も他社さんで建てられているお宅と同じタイミングで工事が進んでいるので、 工程の違いを見比べるのも面白いです。 基礎パッキンにしてもコンフォートさんと同じように全て敷いているメーカーもありますし、 部分的に敷いているメーカーもあり、見ていて全然飽きません。 建設過程を見比べるのは意外と面白いですよ^^。 |
||
553:
ママゴン
[2012-05-10 17:06:51]
トワノスケさん
お久しぶりです。お家の方どうなっているのか気になっていました。いろいろと楽しみですね。 上棟日の晴天祈ってます。 トワノスケさんのお家すごく興味あります。私の理想の間取りと類似しているようで。 私の方も,まだ契約してはいませんが,今度土地測量してもらいます。家を解体してからの建て直しなので。 まだまだ先ですが,みなさんのご意見参考に住み心地の良い家建てたいと思います。 これからもよろしくお願いいたします。 |
||
554:
トワノスケ
[2012-05-10 21:05:49]
ママゴンさん
我が家に興味を持っていただき、大変恐縮です。 今日担当さんが工程表をポストに投函してくれていました。 上棟の際に準備する物も書いてあったので、 早速買いに行ってきました。 工程表に8月下旬に見学会予定と書いてありましたので、 実現しましたら、是非見に来て下さい。 以前、駐車場の確保等で見学会が出来ない場合もあると聞きましたので、 実現出来るかわかりませんが。 我が家は前にも書きましたが、 光の森一期モデルをコンパクトにした家でして、 3畳の納戸と2.5畳の洗濯室があるところが違う位です。 納戸はしばらく私の書斎として活用します。 妻も狭いですが洗濯室が作れてかなり満足しているようです。 あとパモウナというメーカーのカップボードを買いまして、 これが値段の割に、なかなか良い品でした。 オススメです^^ ママゴンさんの理想の住まいが実現出来ますように。 |
||
556:
匿名さん
[2012-05-14 20:30:31]
すでにコンフォートハウスにお住まいの方、教えてください。
平屋が好みでコンフォートさんがずっと気になるんですが 営業さんの話だと、断熱や気密に関してあまりこだわりがなさそうなんですが・・・。 実際に住んでみられていかがですか? 今、夏は暑くて冬寒いという断熱のダの字もないような家に住んでるせいで 建てる家には長持ちする断熱にこだわりたい気持ちがあり そこが気になって一歩が踏み出せません。 最近は高断熱・高気密を謳うHMが増えてる中、コンフォートさんの 仕様でどれだけ快適なのかがすごく気になります。 |
||
557:
こん
[2012-05-14 20:46:10]
前に現在住んでらっしゃる方が、アパートから引っ越したけど、断熱性もよく光熱費はアパートの時より安く済んでるって書いてました。
私も今はアパート住まいなんですが冬めちゃくちゃ寒く…隙間風もあります。 実際冬に見学会とか行っても暖房着いていなくても特に寒いって思ったことはなかったです。 我が家も完成に近づいてるんで、住んでみて感想はまたここに書き込みますね。 |
||
558:
トワノスケ
[2012-05-15 02:30:10]
じゃんぼさん
パモウナって有名みたいですね。 私はたまたま家具屋で知ったのですが、一枚天板にできたり、 カラーも普通はホワイトや茶系くらいでしょうけど、 60色から選べるので非常に満足しました。 あと断熱についてのご質問がありましたが、 じゃんぼさん宅のこれから迎える夏場の住み心地など 教えて頂けると参考になるのではないでしょうか。 私も今はアパート暮らしですが、どこに越しても夏は暑くて、冬は寒いアパートばかりでした。 新居は今より必ず過ごしやすい環境になると思っています。 |
||
559:
匿名
[2012-05-15 09:47:14]
私の担当営業さんは断熱は良いものを使っているって言ってましたよ。
ただ気にしすぎると間取りが制限されてしまうので、どちらを優先するかでしょうねって言われてました! ちなみに私は間取りを優先しました。 アパートよりも絶対良いからですね |
||
560:
匿名さん
[2012-05-15 11:30:29]
こんさん、トワノスケさん、559さん、ありがとうございます。
じゃんぼさんがおっしゃっているように 設計段階での風通しも夏場には重要な要素なんですね。 ついつい建材や数値的なことに目がいってしまいがちでした。 私もそろそろHMを決めないといけない段階なので 実際にお住まいの方の意見を何より伺いたいところです。 いい見方をすれば、コンフォートさんは名より実を取るやり方なのかもしれませんね。 今度の光の森モデルハウスでも、いいところばかりだけでなく 実際に建てるならここは一考の余地がありますと提案もされてて そのあたりもいいなと思いました。 |
||
561:
匿名
[2012-05-15 21:43:56]
断熱材についておききしたいのですが、既に着工していますが、これまでの打ち合わせで一度も断熱材の話が出ません。
どのタイミングで選択するのでしょうか? なんか、色々と皆様の発言を拝見させていただいてますと打ち合わせの流れが違い、不安も感じます。 |
||
|
||
562:
こん
[2012-05-15 23:01:03]
契約前に使用する材料?建材?の説明、確認はありましたよ。
断熱材も入ってました。打ち合わせとかでは話は出ませんでしたけど。 そういえば、他にどんな断熱材があるとか話さなかったなぁ… 断熱性は冬寒くなければ良いです、程度の希望は言いましたが… |
||
563:
トワノスケ
[2012-05-16 02:49:01]
561さん
すでに着工しているとのことですが、 請負契約書に断熱材の種類は書いてありませんか? 標準はグラスウールだと思います。もしアクアフォームとか他の断熱材にしたいのであれば、早急に担当の方に尋ねた方がいいです。 金額も変わってくるはずです。 着工しているとなると、すでに発注が終わっている可能性大です。 私も4者打ち合わせ後、 しばらく日が開いて玄関ドアをスマートキー対応に変えたいとリクエストしたのですが、 すでに発注が終わっていたので叶わなかったという悲しい経験があります。 すぐに連絡を取った方がいいですよ。 |
||
564:
ナカジマ
[2012-05-16 15:13:15]
断熱材は特に要望して無いと、標準仕様でしょうね。
発泡ウレタンのやつは、オプションと言ってましたね。 モデルも標準であれだけ暖かいので、標準でいいと思ってます。 断熱性はアップするでしょうけど、発泡ウレタンにしちゃうと、 施工後の配線引き回しが必要になった際に相当面倒だろうな・・・。 家の方はサッシ・ドア+瓦も乗りまして ホント“家”て感じがしてきました(^_^) |
||
565:
契約済みさん
[2012-05-16 15:26:29]
標準のグラスウールでも全然良いとは思いますが、私は思い切ってアクアフォームにしました。標準の断熱材よりかなり断熱効果が高いと建築の打ち合わせしている担当の方も言っていました。
|
||
566:
匿名さん
[2012-05-16 18:39:42]
グラスウールでも新築後数年は当然規定の断熱性を維持します。
しかし壁内換気がちゃんとできていなかったり防湿層の施工が甘いと 素材の性質としてどうしても湿気を帯び加速度的に 断熱性の劣化が進みます。 C値など一部大手しか出していなかった20年くらい 前に建てられた家に多いのですが 断熱材を入れてたはずなのに外の冷気を壁越しに 感じるようになったといったケースでは 湿気で断熱材がズレ落ちたり厚みを留めていない場合がほとんどです。 高断熱・高気密住宅では後々の配線のことまで考え 最初からEPSを設けているところもありますね。 |
||
567:
トワノスケ
[2012-05-17 20:16:51]
本日棟上げが終わりました。
お天気にも恵まれましたが、 1日であれだけ出来るのも凄いです。 立体的になった我が家を見て感無量になりました。 早速大工の皆さんが帰った後、現場を覗いてきました。 明日からは棟梁お一人で作業に入るようです。 コンフォートさんの造りはほんと面白くて、他社さんとは一味違いますよね。 我が家も良い意味で変わった家と言われる建物になってほしいです。 |
||
568:
ナカジマ
[2012-05-19 00:03:25]
>トワノスケさん
お天気で良かったですね。 日焼けが気になるくらいだったんじゃ無いでしょうか。 上棟前のペースって、ビックリするぐらい速いですよね。 まあ、上棟の日取りが決まったら、どうやってでも間に合わせないといけない ってのもあるんでしょうけど(笑) 前日の午前中に見に行った際は、柱一本も建ってなかったのに 翌朝行ってみたら、屋根までかかりそうだったんで、ビックリしました。 上棟式って何やるか知らなかったんで、一番メインの柱(大黒柱)でもおりゃっと 打ち込んだりするのかな、と思ってたんですが、全く違ってました。 気合入れてジャージで行かなくて良かったです(^-^; |
||
569:
トワノスケ
[2012-05-19 01:44:28]
ナカジマさん
上棟式って聞いていないと、何をするかわかりませんよね。 いりこが何度も宙を舞うことも^^ 上棟後、中を覗かせてもらったのですが、梁に使われる材木は集成材と米松でしたね。 柱は無垢の杉ですし、 集成材は土台と梁に使われるということでしょうね。 断熱材ですが、私も標準のグラスウールにしています。 当初アクアフォームを希望していたのですが、 費用面を考えて標準でお願いしました。 そのかわり窓、外壁、ロフトに追加費用がかかってしまいましたが。 外壁工事がそろそろ始まる頃ではないでしょうか? やはりサイディングでしょうか? 色々種類があって迷いますね。 |
||
570:
購入検討中さん
[2012-05-19 09:23:43]
断熱材はこだわり無いみたいですね。
機能よりコストだとそうなると思います。 建物は断熱材の種類だけでは判断出来ないです。 形が重要です。 真四角が最強です。外気に触れる面積が少ないほど断熱性が高いです。 凸凹は寒いです。 |
||
571:
こん
[2012-05-19 20:16:42]
570さん
吹き付けの断熱材はどうですか? |
||
572:
ナカジマ
[2012-05-19 21:54:02]
>トワノスケさん
私は板の上に正座をするのが短時間でも辛かったですね(笑) 普段正座しないもので・・・。 集成材の柱は強度が必要なところだけで使ってありますよね。 普通の材木より高いでしょうから、無駄にコストアップするくらいなら それで全然構わないと思います。 恐らく今日くらいで、瓦が終わりそうな感じでした。 シロアリ工事も終わっているようなので、そろそろ外壁施工でしょうね。 材質はサイディングにしました。 おおむね2種類使用していますが、白の一種類は今のモデルで使っているやつと同じです。 真似されました(笑) >570さん むきになって反応していると思われると嫌なんですが、 こだわりが無かった訳では無いので取捨選択された、というところが 正確なところですね。 個人的に発泡ウレタンは好きではないので、ネオマフォームをちょっとは考えましたが、 床暖房を入れるので、そこまで要らないかなといったところです。 夏用にそこそこなエアコンはつけるので、それで熊本の寒さには勝てるかなと。>熊本寒いですけど。 断熱・放熱の面で、表面積が少ないほうが良いのは家に限った事でも無いですし 理屈は重々承知していますけど、開口部である窓の影響の方が大きいですよね。 壁と窓どちらが冷たいか、というと100%窓ですし。>鉄筋コンクリだと別かな。 壁の中も重要なファクターの一つだと思いますが、そこまで断熱を気にするなら 窓を減らすとか、3重サッシとか、内窓にするとかも有りなのかな、と思ってます。 そこまでするなら雪国仕様なんでしょうけど(笑) まあ、コストに制限がある以上、どこにお金をかけるかは施主さんの意向がありますし、 断熱材入れない!と言う訳ではないので、それぞれが納得できていれば問題ないのでは、と思います。 あと、こんなこといったら叩かれそうですけど(^-^; 断熱性を求めて凸凹を嫌うような人は、コンフォートを選ばない方が良いのでは、と個人的には思います。 間取りの自由度の高さと凸凹でも坪単価を変えないところ売りにしているのに、 それ捨てちゃったら勿体無さすぎです(笑) |
||
573:
こん
[2012-05-19 23:25:06]
私も家を建てたい方が各々のこだわりでHMを選べばいいと思いますよ。
どこを重視するか、それで決まってくるでしょう。 ここは結構正直に長所短所が書かれてるとは思います。 私も実際はあまり断熱材はこだわりはないです。 そこそこ涼しくそこそこ寒くなければ良いかなと。 断熱材詳しくないですし、ある程度は調べましたがやはりそれぞれ一長一短… 納得できる家作りが出来てると思ってますんで楽しみです。 こだわるとこも人それぞれですよ。 |
||
574:
匿名
[2012-05-20 00:22:24]
って事は断熱性、気密性にこだわる人は残念ながらコンフォートさんはむかないって事ですかね?
私は無垢派なのでやっぱりダメですね・・・?? |
||
575:
匿名
[2012-05-20 00:36:58]
コンフォートさんを選んだ方々は家作りで最も重要な中身より外見や内装の雰囲気で決められたのでしょうか?
もしそうでしたら不安ではありませんか? すごく会社の教育が行き届いているせいか、スタッフも良さそうなのですが本当に信頼できるのでしょうか? 外見もですが見えない部分の中身もこだわるHMでないと心配です。 コンフォートさんを選んだのは見た目ですか? |
||
576:
トワノスケ
[2012-05-20 01:09:55]
以前、断熱材について熱い議論がありましたね。
私はコンフォートさんの造りやグレードの高い標準に惚れて、 モデルハウスと同じような間取りをお願いしましたが、 いろんな間取りの提案をしてくれると思いますよ。 オプションだとは思いますが、この断熱材にしてほしいとリクエストすれば、 見積もってくれると思います。 無垢派というのは構造材から無垢板希望なのでしょうか? コンフォートさんはネオベーシックⅢという工法を 採用されているので、 土台と梁は集成材でしたし、集成材のメリットは色々あるように思います。 フローリングは標準でウッドワンの無垢板を選択できます。 断熱第一の考えであれば、ソーラーサーキットの家や、 総2階のキューブ型で窓が殆ど無い構造がいいんでしょうけど。 我が家は凹型で窓も多く、表面積が広いので、 断熱性重視の造りでは無いですが、 大満足の家に仕上がりつつあります。 |
||
577:
サメ
[2012-05-20 01:53:04]
やっぱりモデルハウス見て決めた見た目重視って事じゃん(笑)
|
||
578:
匿名
[2012-05-20 05:46:19]
人の家に文句つけるくらいならコンフォートで建てなければいいんじゃない?
みんなそれぞれ好みがあるんだからそれをとやかく言うのはどうかと思いますけどね・・・ |
||
579:
匿名
[2012-05-20 06:11:12]
ここでどうにかしてコンフォートの評判んを下げたい人に聞くよりも、打ち合わせしてる営業さんに聞いた方が早いでしょ?私の担当営業さんはいろいろと教えてくれますよ。
それで信用出来なければよそで建てたらいいんじゃないですか? |
||
580:
匿名
[2012-05-20 07:35:47]
578.579さんの言う通りだと思います。
業務命令でも出てるんですかね(笑) トワノスケさんやナカジマさんがうらやましいですね。うちも早く土地見つけて新築したい! |
||
581:
打ち合わせ中
[2012-05-20 08:31:01]
よく断熱材が話題になりますね、よく考えてください私達が建てる所は九州の熊本ですよね、断熱性は地域によって選んでいいと思います。何十万、何百万円と断熱工事に費用をかけながら一年の半分以上は窓を開けてくらしますね、費用対効果をよく考えてみることです。どうしょうも無いほど寒い時、暑い時は一年の中で何日あるでしょうか、そんな時は少し冷暖房を利かせれば良いと思います。メーカーにいろいろ言われるとおもいますが冷静に判断する事が大事だと思いますよ。
|
||
582:
こん
[2012-05-20 14:57:15]
ほんと、勝手にすればいいのに、見た目で決めたとかって言ったり凄いですねぇ。
評価下げたい方々の一生懸命さに呆れます。 こうやって少し荒れ気味になればそれだけでも喜んでるんでしょうし。 見た目で選んだって、機能性で選んだってその人が選ぶのは勝手でしょうに。 |
||
583:
トワノスケ
[2012-05-20 17:34:49]
それだけコンフォートハウスが注目されている証でしょうね。
実際、平屋も2階建てでも見た目でコンフォートハウスってわかる造りですしね。 コストパフォーマンスも素晴らしいですし。 うちのお隣りさんも現在コンフォートさんで建てられているのですが、 通りがかりのご夫婦が立ち止まって、 あそこは中庭じゃないか、とか話されていて、 造りに大変感心されておりました。 我が家の方は今日から屋根工事が始まっていました。 毎日見に行って変化を楽しんでいます^^ |
||
584:
ナカジマ
[2012-05-20 18:20:36]
家作りで最も大事なのは中身であることは確かですが、その中身は断熱材ではありません。
一番大事なのは、基礎であり、柱であり、屋根であり、建物としての骨格をなすものです。 (施工技術は別の話として) コンフォートさんはその骨格に対して、十分な強度を出すための素材・工法を 標準として色々採用されてますので、中身をないがしろにされているとは思えません。 耐震強度にしたって、何級か忘れましたが(笑)阪神淡路級の1.5倍(間違ってたらすみません)にも 耐えれる強度計算結果だそうです。 床についても剛床工法になってますし、これらを中身なしとするのであれば まあ・・・鼻から息が抜けてしまいます(笑) 強度は上げつつ、断熱材も中等度のものを使用されていて、デザインは良い、 というところのバランスの良さが、皆さんに選ばれている理由だと思います。 これで高気密・高断熱だったら、どんだけ坪単価が上がっていることやら・・・。 以前の話にも出てましたが、中気密・中断熱がコンフォート標準の仕様です。 あとは施主さんのさじ加減です。 >コンフォートさんを選んだのは見た目ですか? 女性目当てです(笑) というのは良く分からない濡れ衣で、価格とのバランスとか、 あんまりガツガツしてないし、融通利くところですかね。 他のHMは行ってないので、勘は外れているかもしれませんけど(笑) お気に入りの方も多い、光の森第一期モデルですが、私はあまりピンと来ませんでした。 やっぱり「うおー」テンションあがったのは、じ○○ぼさんところでしょうか。 |
||
585:
こぐ
[2012-05-21 21:23:36]
たしかにナカジマさんのおっしゃる通り、中身重視イコール断熱重視ではないですね。
色々見たけどそこで暮らすことがうれしくなるような家になりそうな予感が一番した。丈夫で長持ちする家を作ってくれると思った。私がコンフォートハウスさんにお願いすることにした理由です。 実際住まれている方のお話ももっとたくさん伺いたいですが、正直高気密高断熱にコダワル方はそれを売りにしているHMはいっぱいありますからそちらの話を聞いてもいいのでは? 個人的には断熱より換気や風通しを重視して家を長持ちさせたいという考えです。 |
||
586:
こん
[2012-05-22 08:24:12]
そうですね。こぐさんのおっしゃるとおりで、自分が、家族が住みたいって一致したのがコンフォートハウスさんでした。
住みたいって思うHMさんが複数あって、その参考にするために皆さん書いてると思うんで、変な決めつけやからかいは相手にしないようにしましょう。 |
||
587:
いつか買いたいさん
[2012-05-23 22:52:03]
見た目重視とか書かれてますけど その前に見た目そんなにいいですか??期待してましたけど、う~~んって感じでした。確かに営業マンは話しやすい印象でした。ファンの方には申し訳ないですがそんな感じです。
|
||
588:
契約済みさん
[2012-05-24 09:00:03]
私は見た目重視だけではなく、品質と標準装備のグレードと設計デザインセンスと営業マンの人柄でコンフォートに決めました。
コンフォートと契約するまでに他5社にも見積り頼みましたが、コンフォートが我が家に一番マッチしていると思い契約しました。 家作りは人それぞれの環境(土地や予算)によって違いが大きすぎると思います。 自分と一番フィーリングが合うコンフォートとめぐり会えた事は私にとって幸運だったと思います。 早まらなくてよかったです(笑) |
||
589:
物件比較中さん
[2012-05-24 14:02:17]
営業マンの人柄って大事ですよね。
私も光の森1期、2期共に見学させていただいた上で、 品質と標準装備、デザインなどからコンフォートハウスに依頼していましたが、 営業マンの人柄というか、対応で止めました。 社長と面談させていただいた時の対応とその後の対応があまりにも違いました。 誹謗中傷したいわけではないので具体的な内容は記載しませんが、 この対応では施工中のトラブルや完成後のアフターが信用出来ないと思いました。 契約前だったので金銭的な損得はありませんが、気持ちが良いものではありません。 皆さん良い営業の方に当たっているようで羨ましい限りです。 |
||
590:
ナカジマ
[2012-05-24 18:55:41]
見た目ですかー。外観はあまり気にしなかったですね。
遊びは入れましたけど、うちの場合は間取りの成り行きですねー。 間取りに影響する外観の変更はやって無いですが、 そこそこ?カッコよくはなっていると思います。>自画自賛(笑) 太陽光載せるのが勿体無いくらいです。 確かに、間取り含めてですけど、展示会でも合う・合わないは ありましたので、好みの差でしょうね。 有名なデザイナーが設計しました、というのでは無いので、 ハードル上げすぎると厳しいでしょうね。 ただ、一般的な平屋を想像して見に行くと、ウロコが落ちる感じは すると思います。 営業さんはデザイン以上に合う・合わないがあると思うので 難しいところですよね。彼氏彼女と一緒です(笑) |
||
591:
トワノスケ
[2012-05-24 20:23:43]
営業さんの態度でコンフォートハウスを諦めたというのは残念ですね。
きっと信頼出来ないような事があったと推測致します。 コンフォートハウスの営業さんも、 もしかしたらこの掲示板を見ているかもしれないので、 差し支えない程度で気に障ったところを指摘しても構わないと思います。 営業さんと相性が合う合わないは確かにありますよね。 私はたまたま相性の合う営業さんでしたので、 そういう意味では良かったかも知れません。 ハウスメーカー選びで営業マンの人柄はかなり重要なウエイトを占めますよね。 |
||
592:
匿名
[2012-05-24 23:57:39]
営業さんとの事はかなり悩みました。最初の方で悩むなら、遠慮せず色んな営業さんとコミュニケーションとればいいですよ!自分が望む方に相談すればいい!
私達も、今の営業さんに全て不満がない訳ありません。でも、納得しませんが、営業さんをかえてません。 でも、私達もサラリーマンです。会社の部下や上司に不満がない事ないです。 でも、自分達の家造りです。 |
||
593:
こぐ
[2012-05-26 10:26:38]
営業さんはみんなとても親身になってやって下さるんですが、やっぱり人間ですから相性ってどうしてもありますよね。
最終的に営業さんで決める気持ち、わかるな~。かくいう私も今お世話になっている営業さんとの相性がバッチリかといえば 実はそうでもないです。 打ち合わせのあと悶々とした気持ちになって悩んだときもありました。こっちも家作りに真剣なので、ちょっとした言葉に反応してしまったり。 でもそれ以上に、その方を信頼しています。それくらい一生懸命やって下さっているのがわかるし、感謝しています。 営業さんと客という立場ではありますが、人間同士頭を突っつき合わせ、たくさんの方の力をお借りして建つ家。楽しみです。 |
||
594:
トワノスケ
[2012-05-26 20:52:22]
今日は外壁など未決の箇所の現場打ち合わせがありました。
その際コンフォートハウスの社員さんは素敵な方々が多いなと改めて感じました。 現場監督さん、コーディネーターさん、工事の方、営業担当さんで、 外壁、タイル、配線の位置を細かく決めて行きました。 コンセントの位置はかなり悩みましたが、 アドバイス等を頂き、あるべきところに付けることが出来ました。 朝から始めて、全て決まるのにお昼過ぎまでかかったのですが、 嫌な顔も見せず親身になって考えて下さり、 コンフォートハウスを選んで良かったと思える瞬間を夫婦共々感じました。 防水シートやサッシも付け終り、 ほぼ全景が見えてきました。 我が家の水周りはバスルームとキッチンの好みでヤマハにしたのですが、 ヤマハを選ぶとサッシはYKKで、 エイピアというシリーズのサッシになるようです。 コンフォートさんの水周り設備は5社から選べるので楽しく迷いますね! リクシル、パナソニックが人気みたいでして、 ヤマハを選ぶ方は少ないかも。 どちらにせよいくつものメーカーから選べるなんて、嬉しい悩みですよね。 |
||
595:
こん
[2012-05-26 23:11:27]
水周りのメーカー選んだらサッシも決まるんですねー
初めて知りました。 すでに建築中なんですが、ガラスがペアガラスなら良いです程度しか希望しなかったんで。樹脂サッシは少し値段が上がるとかで断念しました。 でも満足行く仕上がりになってます。 コーディネーターさんも色々提案してくれますし、ほぼ提案どおりかもしれませんがかなり素敵な外観と内装になったなーって思ってます。 さすがプロだなと… 標準でも選べるものが多いのは、やっぱり嬉しい悩みですよね。 |
||
596:
ナカジマ
[2012-05-27 00:05:18]
明日、内装打ち合わせです!
長時間の打ち合わせもこれでひとまず終わりでしょうかね。 前回は高熱で半分死んでたので、今回は頑張らねば。 ヤマハはYKKですか。 INAXよりYKKの方が品が良いので、純粋に羨ましいです。 家のほうは、今日見てきたら外壁工事が始まってました。 半分くらいは終わってたので、今日+1日くらいで終わりそうな感じでした。 外見が出来てくると、見に行く楽しみが増えますね(~o~) |
||
597:
チェロキー
[2012-05-27 01:41:11]
今コンフォートさんで話しを進めている者です。皆様の書き込みいつもありがたく拝見させて頂いています。とても勉強になることがあり感謝しております。ここに集まる人はみんないい方が多いですね。外部が入ってきたらすぐにわかりますね。(笑)
家作りで悩まれている方の助けに少しでもなれればと思い書き込みしました。 自分もハウスメーカーをほとんど見てまわりました。コンフォートさんの良いところ悪い所両方ありますがコンフォートさんに決めました。決めた理由はたくさんあり、良い所、悪い所は人それぞれ価値観があるので一概にはいえないですが悪い所以上に良い所が突出している所がコンフォートさんの魅力ですかね。 断熱材の話しもありましたがグラスウールとアクアフォームの断熱性能はほとんどかわらないと思います。違いは気密性ですかね〜。それが嫌な方はオプションでアクアフォームにすればいいですし他のハウスメーカーにいけば宜しいかと思います。 営業の相性もたしかにあると思いますが私はコンフォートではスタッフ全員が担当していただいている感覚です。担当者以外でも親身に相談にのってくれます。もし担当者があわない時は思い切って変更を申し出ても快く受け入れてくれるそんな会社だと思います。 私は社長さんには大分お世話になりました。(^O^)スーパーじーちゃんて感じで昔ながらの方で口癖は絶対押し売りはするなです(笑)純粋に家づくりが好きなんだなあと感じました。家づくりにこだわりがありそれに誇りがあるから押し売り等せず、分譲もせず建物だけで勝負していると言ってました。コンフォートの社風が良く営業方の評判が良いのは社長の哲学なのだと感じています。まあでもこちらとしては分譲してもらいたんですけど(笑) クロス等が一日で決めないといけないという書き込みを見て自分は一生住む家のクロス等を一日で決めたくはなかったので自分でクロスの会社にカタログをもらいにいきました。でっかいのをドンと無料で頂けました。(ネットでも拝見できます。)まだクロス選びは先なのですが想像で楽しんでいます(笑) 住設メーカーは5社ありますが一長一短ではあります。これは好みの問題です。もし玄関等にこだわりがある方ならばメーカーの選択によりYKKかトステムに別れますので注意されてください。住設メーカーの方がコンフォートさんはグレードが高いですので〜とどのメーカーもおっしゃっていたのでグレードは高いのだと思います。 坪単価に関しては建材や健具等により坪単価が変わります。値段は相談にのってくれます。ネオⅢが一番高いですが、大事な基礎部分だけは全てネオⅢになっているところは安心できる所だと思います。また凸凹でも2階建てでも平屋でも坪単価は変わらない部分も凄いですね。外壁は結構高いですので凸凹でも坪単価変わらない所も良い所だと思います。外壁の標準も良いものを使用されていると思います。個人的な意見ですが他ハウスメーカーでは中々真似できない部分ではないのかと思います。標準装備も良いため逆に私はコンフォートさん利益大丈夫かな?と思う所です。(笑) まあここは社長さんがメーカー飛び抜かして工場から直接購入しているからと聞きました。 社長さんの哲学や営業の方の対応をみて自分は信用できると感じたのも決めた理由の一つです。自分が信用できるなあと思った事の一つとしてはコンフォートで時々イベントがあるのですが、建てた方と実際に話しができた所ですかね。よほどの自信がない限り建てた方をイベントに招待したり等はしないのではないのかと自分なりに思いました。 外観重視という意見もありますが私は外観も大切な一つの要素だと思います。一生住む家ですし大金をかけて作る自分の家です。毎日見る家ですから外観も重要な要素かなと思います。コンフォートさんの外観をみるとなぜか癒されますし元気がでてきます。(自分だけかもしれないですが…) もちろん外観だけで決めたわけではないです(笑) まだまだコンフォートさんのいい所たくさんあると思います。 その一つがこのサイトでもありますかね(^O^) こんなクリーン所はなかなかないように思います。ここでも社風がでてるのですかね?(^O^) コンフォートファンとしてたまっているものがあり長文になってしまったことお詫び申し上げます。 色々意見いたしまして失礼しました。m(__)m |
||
598:
こぐ
[2012-05-27 16:20:09]
チェロキーさんの書き込みを見てこっちまでテンション上がってしまいました!
ほんとにコンフォートハウスさんいい会社ですよね。 申し訳ないくらい低予算な私たちですが、とてもよくして頂きおかげ様で素敵な家になりそうです。 |
||
599:
トワノスケ
[2012-05-28 10:39:54]
チェロキーさん、こぐさん
社長さんの考えには共感しますね! 「家づくりは楽しんで建てんといかんよ。」 という社長さんの言葉は今でも印象に残っています。実際ほんと楽しんで進んでいます。 社長さんのお人柄がコンフォートハウスの社風につながっていると思います。 今朝も早起きして家を見に行ってきました。 玄関ドアが付いてロックされていましたので、 中庭越しから内部を眺めてきました。 うちはYKKなので、玄関ドアはヴェナートというシリーズから選びました。 トステムの場合はフォラードというシリーズなのかな? それにしても形状が凹なので、窓が多い家だと思います。 断熱性は良くないかもしれませんが採光は十分採れそうです。 冬場はエアコンと床暖で凌ぎたいと思います。 サイディングはケイミューから選びました。 ニチハも検討していましたが、好きなデザインで決めました。 あと半分位の面積は妻のこだわりでジョリパットを使います。 外壁工事が始まると益々家を見るのが楽しくなりそうです。 |
||
600:
匿名さん
[2012-05-28 10:46:10]
みなさん感じていらっしゃるように
ここは良心的なコテハンが多い珍しいところですね。 チェロキーさんの思いも文面から伝わりましたが 逆に?と思う部分もありました。 建材以外の意匠部分について凸凹でも二階建ても平屋も 坪単価は一緒とのことですが それはあくまで顧客に対してわかりやすい値段設定を 提示するためであって、決してその差額分を HMが負担しているわけではないはずです。 おっしゃるように凸凹になれば設計から施工まで手間隙が 増えますので当然コストも増えます。 その増加分はどこかを押さえ込むことで 押しなべて坪○○万としているのでしょう。 もしそうでなければ、シンプルに真四角なデザインをした お客さんが凸凹の凝ったデザインのお客さんが建てるコストの 一部を負担してることになります。 ただ決してコンフォートさんの設定の仕方を批判しているのではありません。 それも一つのやり方だと承知しています。 私個人としてはシンプルなら安く、凝っていれば高くなる方が 至極当然で納得いくのであえて書かせていただきました。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
やっぱりコンフォートさんは素敵!
中霧島もスゴイけど、和室の漆喰の壁も良かったです☆
今回も勉強になるところが沢山でした。
今度は旦那親も連れて見に行きたいです♪