私は北道路に面した土地を最近購入して、注文住宅を建築中のものです。
まだ建っていませんが、いずれ南側にも家が建ちます。
私の家の南側の窓から、いずれ南側に建つ家との距離は6~7メートルです。
一応、南側に家が建つこと、を見越した家の設計(南側の家の形はわかってます。)になっていますが、実際は住んでみないとわからないといったところです。
そこで、実際に北向きの家、南向きの家に住んでいる人限定で、良かったところや悪かったところを聞かせて下さい!
[スレ作成日時]2011-06-09 18:54:27
一戸建て南向きVS北向き
No.1 |
by 匿名 2011-06-09 20:45:44
投稿する
削除依頼
南側に家が建っている方で、一階の風通しはどうでしょう?
|
|
---|---|---|
No.2 |
家は南側に道路をはさんで2階建てが建ってますけど、五メートルぐらいかな開いてぜんぜん影響ありませんよ。ちなみに家は平屋です。
|
|
No.3 |
南側隣家の目線だけを気にするぐらいのプライバシーの方が少し気が楽ではないかと、、
道路に面した庭やリビングはよほど外構や植栽のガードがないと無差別に視線を感じるようで。 道路に面したリビングのシャッターが年中閉まってたりするのを見ると、もったいないなぁ、 なんて 感じます。まだ北向の方がプライベートな空間が作れるのでは、、 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
一度住んだことがないと気付かないと思いますが、最強の立地は
南東の角地かつ道路から2m程高い位置にある土地。さらに北西側が 接道していて家への出入りが平坦な所。 緩やかな坂に造成された所でごく稀にこのような土地があります。 私は実家がこのような土地で、日当たりも良く通行人からの視線も 感じない。さらに駐車場は北に置けて車は傷まないし、全室南向き で大きく窓も取れると良いことばかりです。 同様の土地を探し続けて5年、ようやく希望の土地が見つかりました。 |
|
No.7 |
2です家は場合は視線も感じませんよ、朝から開けっ放しです。
|
|
No.8 |
〉6さん
その話を聞くと擁壁の中は盛土であるケースが多いです。 圧倒的に地盤が心配。 |
|
No.9 |
私はすごーく探してやっと区画整理地内の南面道路6.3メートルづけの南側を購入しました。
後ろに旗竿地で家が建ちますが設計士に聞いたら「冬至の時期は8メートル南が完全に空いてないと部屋には陽は入りません」と言われて高くても南面道路に付いているのはメリットがあるんだと分かりました。 ちなみに我が家は庭の奥行きで4から5メートルはあるので観ないは10メートルはあく住宅地です。 その代わり価格は周辺の相場の2倍くらいです。 |
|
No.10 |
私は
北側の常に一定の光が好きだ 南は小さな窓だけでいいとおもう |
|
No.11 |
なるほど~
やはり皆様日当たりが一番の検討事項なのでしょうか? 南側に家があり、冬に全然日が入らないときはやはりつらいのかなぁ‥ |
|
No.12 |
両方に住みましたが、
南向き 夏暑い、冬暖かい 北向き 夏涼しい、冬寒い |
|
No.13 |
実家だけど。北道路で南側に庭が広くて南側の家が平屋だ。
ちなみに北道路はさんで大きな公園。 いろいろうらやましい。 |
|
No.14 |
私は北道路に面した家に住んでます。道路幅は6mぐらいです。
特に日が当らない事は無いです。昼頃になると太陽の背になるので当りませんが 。北側は道路に面しているのでプライバシーも考えて小窓にして東側の天井付近に横長の窓をつけました。(1F)午前中はそちらから光が入る感じです。 南側に履き出しの大きな窓を付けてるので午後は南からの光で明るいですし特に不自由はありません。(夏、西日はキツイですが) |
|
No.16 |
>10
同意です。 南向きのマンションに住んでいたとき,窓際のソファーに座ってTVを見ていると,冬でも陽射しが暑い&まぶしくて厚手のカーテンを閉めることが良くありました。 個人的には,陽射しが室内に入るメリットは実は少ないのでは,と思ってます。 明るさ(採光)については直射日光が入らなくても,窓の配置などでいくらでも工夫できるし。 北側の窓からの光は一日中安定していて良いですね。 北側の窓からだと眺望が良いというメリットもあります。 |
|
No.18 |
南向き(東が空き地)
道路はさんで向かいの家まで11m 道路から建物は140cm高いです 日射ガードの電動ブラインドシャッターを付けているので真夏の直射日光は気になりません 高さがあるので通行人ね視線も大丈夫 特別メリットもデメリットも感じたことないです |
|
No.20 |
質問~♪
皆さんこの様なスレでは、南側道路だと視線が気になってカーテンやシャッターを閉めっぱなしにしないといけないとか仰いますが、もし南側から見られる事が無かったら、カーテンはドレープもレースも全て全開にされる(全開にしたい)のでしょうか? 私はかねてより不思議に思っていたのてすが、普通は昼間、ドレープカーテンは開けたとしてもレースのカーテンだけは閉めておくものではありませんか? だったらレースのカーテンをミラーカーテンにすれば外からは室内が見えない訳だし、外から見られようが見られなかろうが視線ってそんなに関係ないのでは?と思うのですが、どうなんでしょう? こう思う私って変ですか?。 |
|
No.21 |
でもシャッター閉めっぱなしの家いっぱいあるよね。
なんとなく視線を感じるんじゃない? |
|
No.22 |
>19
顔に直射日光があたればLow-Eでも暑いしまぶしいよ。 |
|
No.23 |
私は道路沿いの家って、見ちゃいますけどね
外壁とか、サッシとか「へぇ~こんなのあるんだー」って思いで見ちゃいます。 それこそ植栽なども。 窓から中を覗くわけではなく、家全体を見るだけですが中に居る人の方が視線を敏感に感じてしまうんじゃないでしょうか? |
|
No.24 |
|
|
No.26 |
>8さん
鋭い指摘ですね。この場合、擁壁ギリギリまで切り土の所を選ぶのが ポイントですが、それでも壁際から1.5mは盛り土になってしまいます。 家の基礎は切り土部に設置が基本で、出来ればなるべく盛り土部から 離す様にする。あと、角地の擁壁はかなり強固です。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
ミラーカーテンでも人の気配は解るから嫌な人は嫌でしょうね。見えなくても見られてるって感覚があったり。
シャッター開けてたらあからさまに「今、家に居てますよ」わかるから嫌だと聞いたことがあります。 |
|
No.31 |
意外と北向きの家も「あり」との意見ありますね~
少し安心しました! 南向きがすべてではないのですね! |
|
No.32 |
南道路です。
北側はお屋敷で庭を広く設けておられ、かつ間に壁を設けられているので、全く目線は合いません。 家内は、南側道路を人が通ると室内が見られるかもと心配してました。 ミニ開発地中央の東西方向に開発道路をつけて、南北各々数区画づつ配置、という場所の北側なんですが、 その道路も我が家の先で行き止まりになっているので、道路を通る人も車両も数が知れてます。 普段、日中は窓を開けミラーレースカーテン、夕方は遮光カーテン、夜はシャッターです。 >実際に北向きの家、南向きの家に住んでいる人限定で、良かったところや悪かったところを聞かせて下さい! 良かったところは、日当たりを求める場所に十分に日が入ることです。(当然ですねえ) あとは、物干しスペースを効率よく取れたので、マンション時代に比べて乾く速さが違うこと。 (洗濯機とセットで使ってた乾燥機は不要になり処分できました) 悪かったところは、夕方に内外照度が逆転するころ、遮光カーテンを引くのを忘れると、リビングが 外からまる見えになること。(これも当然想定内です) 実家は北側道路ですが、庭があり南側の家も勝手口しかないので、ほぼオープン状態です。 庭が十分に取れるような広い敷地なら、北側道路の方がいいな、とは思いますよ。 |
|
No.33 |
私も北向が理想です。。車庫と庭は別にしたいです。
|
|
No.35 |
南道路買えなかった人の強がりにしか聞こえません。
同じ立地、金額でも北道路を選びますか? |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>>32
夜間でも外から見えないタイプのミラーレースカーテンに替えた方がいいですよ。 いくつか見えにくさのレベルがあるようで、生地の厚みや風通しにも差があります。 うちも南側道路で庭が狭く、道路が近いのですが、ミラーレースで問題ないです。 主照明が必要以上に明るすぎる住宅が多いので、主照明を消して、 ダウンライトだけにするなどして、照度を落とすとさらに見えにくくなり、 省エネにもなるのでいいかも。 |
|
No.39 |
奥行きがあって日が当たれば北側がいいと思います。
南道路だと駐車場に屋根をつけたりすると暗くなってしまい(>_<)勿体無いなと言うお宅をよく見ます。 あと、予算の関係もありますから…(^-^) |
|
No.40 |
南はこりごりしていますので
北道路 憧れますね 南南とこだわっているの イエローモンキーぐらいでしょうか? 今度は必ず 北道路で 北に大きな窓 東と南に小さな窓で 家建てます |
|
No.41 |
北に大きな窓なんか作ってどうすんのよ?
北側は格子を入れてスリガラスでいいんじゃない。 |
|
No.42 |
北道路は残念だけど陰気臭くて北だけはないわ
|
|
No.44 |
うちの北側に北道路の家が建築中だけど、南リビングからの眺めが我が家の外壁ってのが可哀想。
|
|
No.46 |
あの~
今度建てるときは 北側にリビングの場合 当然に2階リビングです 斜線規制が掛からない土地を買う予定です |
|
No.47 |
今度があるといいね
|
|
No.49 |
>48
充分明るいよ。 今日は雨でいつもより暗いけど,それでも部屋の照明はつけなくても問題ないです。 設計次第だね(窓の配置,大きさ,間取り)。 建売や20~30年前の家のイメージだと,北側の窓=暗いとなるのはしょうがないかなと思うけど。 |
|
No.50 |
北側で2階リビングなら、トップライトを二つ付けば、かなり明るくなります。 早起き早寝すれば、電気なくでも良いぐらいでしょう。 |
|
No.51 |
採光とプライバシーを考えると
南道路2階リビングが最強ってことだな。 ------------- 終了 ------------- |
|
No.52 |
あいも変わらず
日本人ぽい ご意見で・・・・ |
|
No.53 |
うちは北道路8mの土地を好んで購入しました
現在は南、東は畑で西は建築中 いずれ家が建つでしょうから 南に8mの庭を残しました。 明るいし人目は気にならないし快適ですよ |
|
No.54 |
私は、南道路と北東角を経験しましたが、
住んでみての感想は、 ・南道路の方が、確かに日当たりは良いが、冬は眩しいのでカーテン閉めて同じ。 ・北道路だと、南側に広い庭が作れ、プライベート空間として活用できる。 ・北道路だと、玄関とリビングが逆なので、来客時も気にならない。 ・北玄関でも、ホールを吹き抜けにして上部に大きな窓を作ったので、明るさは問題なし。 北道路でも北東角地なので、純粋に北道路と言えないですが、 南道路だと南側を玄関に場所を取られて、南面の面積が小さくなりますが、 北道路だと、南面全面に居室が配置できるので、それもメリットありです。 |
|
No.55 |
とりあえず 北側はカビには注意ですね。
|
|
No.57 |
うちは南道路です。カーポートを付けていますが、それでも夏場は
車内もそうとう熱くなります。 家の玄関ドアも熱いです。 あと、居留守が使えません。 |
|
No.58 |
カビって日当たりも大切だけど、風通しも大切だよね
|
|
No.59 |
>>57
確かに居留守は難しいですよねぇ、、うちも南向ですが休日に庭で遊んでたら、 セールスマンと話さざるをえないし、リビングに居て目があったりして反応に困ります。 中には常識はずれなセールスは掃出し窓まで接近してニコニコしてる人を見たら、 不法侵入! と言いたいですが得体が知れないんで、恐々対応するしかないのが苦痛。。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
うちは半クローズだけど一度も敷地内に営業や宅配業者が入ってきたことないよ
もしも入ってきたらガツンと言ってみたいもんだ |
|
No.62 |
南側が、買えない人が北側(私)のような先入観があったのですが、意外と北側もメリットありますね!
採光、通風等で悩んでいる人は意外と少ないのかな… |
|
No.63 |
①駅徒歩15分、35坪の北西角地
②駅徒歩11分、27坪の東道路 土地で迷ってるんですがどっちがいいでしょうか? 隣地は全て2階建てがたっています。 |
|
No.64 |
>63さん
私なら①の北西角地を選びます。 ①にしろ②にしろ、どのみちその土地の大きさじゃ南側に広い庭は望めないと思うので、それならまだ西側が開けてる方が長い時間日が差してよいと思うのです。 西日を嫌う方は多いけど、私は以前西向きのアパートに住んでいて結構西向きが気に入ってました。 夏場は確かに暑かったけど、冬場のぽかぽか陽気は暖房要らずで助かったし、洗濯物が良く乾き布団も長い時間干せるのは本当に有り難かったので。 土地が広く南側に庭が取れるなら、間違いなく②なんですけどね。 |
|
No.65 |
64番さんの意見も同意しますが徒歩4分の差は大きくないですか?
車通勤なら絶対① |
|
No.66 |
向きだけの情報では何とも判らないですが、64さんのように西日は明るいですよ。
うちは九州ですが、西日が暑い期間(夏場)よりも西日の明るさが重宝する期間(冬場)のほうが長いです。 複層ガラスならば西日の暑さは和らぎます。 1分80m計算だと駅から1200mと880mですね。私的には気にするほどの差ではないかなと思います。 それより8坪の差のほうが大きいと思います。というわけで①です。 |
|
No.67 |
悩んでるうちはどちらも違うということ
|
|
No.68 |
北側ですがいいですよ
風呂上がり窓あけてパンツ一丁でビール最高です 絶対北ですよ 南よさそうにみえますがカーテンなどしてるので北より暗い場合もあります 開放的なのは北です |
|
No.69 |
パンツいっちょう?
北側でも南に家あるでしょ。ある意味パワハラ。 |
|
No.70 |
北道路だと人から見られないって妄想はどこからくるんです?
どこの方向からでも一緒のような・・・ 私のほうは、3階の上の屋根バルコニー作りました。 コストアップでしたが。 見にくいフェンス(塀みたいなもの)なので、東西南北どこからも見られにくいですし、 見上げられることも少ないですね。 |
|
No.71 |
うちは北側が道路です。
北側は水回りを集めて、窓も小さめにしました。 北風対策にもなりますし。 南側にリビングをドーンと取り、全オープンのドア+テラス(ウッドデッキ)で開放感一杯です。 裏の建物とうちの間に菜園で3mくらい距離もとってありますので、日当たりも気になりません。隣との境界に横縞の150cm木塀を作りましたし、この土地がもともと駐車場があった場所で、裏(南側)の家も北側には寛ぐような部屋を作っていないようですので、視線も気になりません。 道路側には車も停めますし、玄関もとらないといけないので、かえって南側が広く取れる北側道路の土地でよかったと思っています。 家を作るときに周りの家の窓等をしっかり計算できれば、どちら向きでも快適に過ごせるでしょうね。 |
|
No.72 |
>No.70
>北道路だと人から見られないって妄想はどこからくるんです? いえいえ 南側の方をリビングにし採光のため窓を大きく開けることが多いので、逆に道路側はちょっとの採光窓で済む場合が多いからだと思います。 ですので北道路でも目一杯窓を設ければ当然、人から見られます。 |
|
No.73 |
南側の家の住民から見られるという発想はないの?
|
|
No.74 |
それ言っちゃあ。どんな家でも無理でしょうww。あくまでも比べてですよ~~。
それか窓無しにしちゃう? |
|
No.76 |
ムキになるね~
南向きでも北向きでも設計の仕方でどうにでもなるよ 窓の位置は重要だって事ですね |
|
No.78 |
都内区部だったら南道路と言っても道路幅はせいぜい6メートル(これ以上広いと五月蝿くて戸建て用地としては不向きになる)。
普通は4メートル。 それでも南道路は高い。 6~7メートルも空くんなら、東西南北関係ないんじゃない?と思ってしまうよ。 都内基準なら。 スレ主がうらやましい。 |
|
No.79 |
南東角地より北東角地が良いのは、リビングへの視線の問題があげられます。南東角地では通りすがりの人々にチラチラ見られますが、北東角地の家の場合、南側にリビングをおくと、裏の家の目線のみ気にするだけでよい。裏の家は大抵、北側にリビングや大きな窓をもってこないから。二階から庭を見られるのは仕方ないが。
北東角地が南東角地に勝るといっても、土地50坪以上の場合に限りますがね。 |
|
No.80 |
狭小地なら南道路がベスト
南に一階リビングで陽を入れられる位庭をとれる程広ければ北道路の方がいいよな |
|
No.81 |
契約時には北道路のデメリット等の知識も無く買ってしまいましたが、
たまたま南北に長い長方形の土地だったのが幸いでした。 土地の真ん中に建物を配置して、北側は駐車場(外構)、南側は庭+生垣で サッシ前のウッドデッキもあり快適に過ごせてます。 |
|
No.82 |
北道路はもともと印象が悪くて人気が無いから、
「住んでみたら意外と良かった!」と思う人はいても、 「こんなはずじゃなかった!」と後悔する人は皆無ですよね そんな自分も南が買えなくて北を買ったけど、今では良かったと思ってます 別に「強がりだな」と言われても気にしませんね |
|
No.83 |
北側の家はもっと非難されると思ったのですが、皆様満足されている方多くて、良かったです。
ちなみに、私の土地の南側の土地は面積はほぼ同じで300万高かったです。 それが南側を買わなかった(買えなかった)理由としては一番なので、期待してなかったですか、ちょっと期待が持てました! |
|
No.85 |
北道路に面した戸建を中古で売りに出す場合、かなり売るのに苦労します。
また売りに出される物件は北道路に面した物件が多く、かなり長期間売りに出されることが多いです。 一生住むなら個人の判断、価値観でいいでしょう ネ(^^) |
|
No.86 |
私は南道路派です。
北道路に面し敷地58坪の家に住んでいましたが、庭に植えた梅、ハナミズキは花付きが悪く、芝生もすぐにダメになりガッカリでした。 退職後に68坪、南西角地を手に入れ現在建築中で、入居後はオープン外構でガーデニングに励もうと考えています。 |
|
No.87 |
この話題は30坪程度の敷地で大きな問題になると思います
広い敷地ならどっちも差はないです |
|
No.89 |
>芝生もすぐにダメになりガッカリでした。
午前中は日が照ってますし、特に芝生も問題ないですね。育て方の問題でしょうww 逆に日中直射日光当りすぎると枯れ易い植物も多いのでガーデニングされるのであれば気をつけてくださいね。 |
|
No.90 |
我が家は北道路です。
予算の都合で北道路限定で探しました。 北道路の魅力は ①地域の相場より安い。 ②間取りの自由度が高いので南道路に比べ1坪くらい狭くても大丈夫。 です。 探す上での条件はただ一つ、 ①南北に長い敷地のこと。 でした。 約8メートル×15メートルの35坪の土地を見つけて建てました。 南側の家がちょうど旗竿物件で、真南がちょうどその竿の部分で 北道路の物件にも関わらず、南側からの採光が抜群です。 |
|
No.91 |
1坪くらいって2畳ですよ(笑)そりゃあ平気でしょうね
|
|
No.92 |
私は南向き希望でした。でも探している地域で何年も出てこなくて
出たとしても全面道路が3メートルや4メートルと狭かったです。 それで、今の北側道路の土地に決めました。 何故か坪単価も高く、南向きと価格に差は無かったです。 良かったと思う事は リビングが道路と反対側にあるので、視線や音も気にならず 洗濯物も道路から見えずにいつも外観がスッキリなことです。 閉鎖的なつくりにしたため、家にいるのかいないのか分からないと よく言われます。私はそうしたかったので、居留守とかも使えて良かったです。 でも元々の希望だったので南向きいいなと今でも思ったりします。 家の前に花とかたくさん植えたかったので。 北向きでも東からも陽が当たるからか結構咲いてくれていますが。 |
|
No.93 | ||
No.94 |
9.5m×13.5mの北西角地は有りですかね?
南隣地の半分は3階建てでもう半分は駐車場なんですが。 |
|
No.96 |
うちは北向で、南側の庭の隣地は古い家屋の広い庭なので、開放感も陽当たりもいいんですが、
将来どうなるかわかりません。相続等で手放して、小ぶりのマンションが建つかもしれません。 分譲地ならば環境もそうそう変化もないでしょうから羨ましいですね。 悪質な建売業者にかかると、北側斜線規制があるからといっても侮れないです。 未来の事ばかり考えているとしんどくなるので、現状に満足する とします。 |
|
No.97 |
始めから北側狙いで探しました。
理由は・・・ ①南側にリビングを置きたいが道路に面するのは嫌 ②玄関とリビングを同方角に置くと自分好みの間取りは造れない ③南に比べて易い分広く買える 宅地分譲地でウチの分譲地の列はみんな奥行きが17mほどあります。 なので家の南側はみな3mほど空いており庭になっています。 南側土地に建てた家々も建築条件により敷地から1.2m離れているので4mほど空いています。 庭の日当たりは非常に良いです。 リビングも道路に面していないので視線や音が気になりません。 「明るさ確保のために4mの距離は開けすぎだ」と私も建築会社側も同意見でウチだけ他の家より南側に伸びてます。縦に伸びた分横は若干削られており隣家との距離は2.5~3mほどあって明るいです。 |
|
No.98 |
85さんが言われる様に北道路の家は売りに出してもなかなか売れない。 競売物件なんかは8割方北道路物件です。 リビングも北なら通行人の視線を感じないというメリットもありますが、 南に建つ家は最大限、北側にセットパックしてくるでしょうから、 一生人の家の壁を真近に見ながら過ごすことになります。 従って北道路の物件にはどうしても負のオーラを感じてしまいます。 |
|
No.100 |
南にリビングがあるので、一日のほとんどをリビングで過ごします。
なので道路側からの視線や音が気にならないのです。 寝室は北側にあって、うちは普通に大きな窓がありますが 前面道路から数メートル離れているし 外観にルーバーが付いているため、こちらもあまり気になりません。 |
|
No.102 |
>>99
玄関+水周り |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
>98, >99
北道路(北斜面の北東角地)です。 ダイニングの南側掃き出し窓と南側隣家との距離は8mくらいあいていますが,正直言って南側隣家の視線が気になったり,建物による圧迫感を感じたりします。建物の圧迫感については南側隣家の敷地がうちより70cmくらい高いことの影響もありますが。 まあ,これは設計時から想定済みで,通常,窓のシェードを下半分だけ開けて,家の中から庭の地面しか見えないようにしていることが多いです。 ただ,8mあけても上記のように感じるということは,南側道路でも4m道路で35坪程度であれば,ほとんど同じではないかとも思いますが。 北側にも掃き出し窓がありますが,こちらは道路と高低差があり,かつ,道路からの距離も5mくらいあるので,道路からの視線はあまり気になりません。それよりも北斜面&北東角地のため北北東方向の視線の抜け(1km以上先まで見える)がとても気持ちよく,開放感抜群です。順光のため景色がきれいに見えますし。 南道路,北道路に関わらず,その土地の良い点を活かし,悪い点をできるだけ気にならないようにするのがポイントだと思います。 |
|
No.105 |
同条件で同価格の北道路と南道路がある場合、多くの人は南道路を選ぶと思う。
|
|
No.106 |
>同条件で同価格の北道路と南道路がある場合
そんな場合はない。 |
|
No.107 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>>109
だからその時点で「同条件」じゃないじゃん。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
結局は北道路しか買えなかった人の強がりなわけね
|
|
No.114 |
両方道路はどう?
良い悪い? 両方道路だったら玄関は北と南のどっちにする? |
|
No.115 |
それも間口によるんでないかい?
|
|
No.116 |
やっぱり玄関と反対側にリビングがあるのは嫌だし、外観も格好悪い
|
|
No.117 |
>>114
エントランスは交通量の少ない方に持ってくると思う。 |
|
No.118 |
積極的に北道路を選んだ人はごく少数派。
大半は「本当は南道路がいいけど…」って人ばかり。 |
|
No.119 |
積極的に北道路にしましたww
南側にウッドデッキと庭を設けてます。子供を遊ばすには道路側より安全なので安心です。 |
|
No.120 |
大半は「本当は南道路がいいけど…」って人ばかり。
あたま 大丈夫 正常になろうよ ね? |
|
No.123 |
北道路でも、50坪以上あれば、なんら問題ないで。ぶっちゃけ。
|
|
No.125 |
欧米では南よりも北側が好まれているらしい。
日が入ることで色あせの差などが理由のようだ。 教室の窓は南側。本屋は北側。 用途や生活スタイルによって決めれば良いことだね。 |
|
No.126 |
欧米というより
ヨーロッパね 特にうるさいのがイギリスね |
|
No.127 |
>>124
冬は公園行けや |
|
No.128 |
あたし女子高生だけど、北側道路以外ありえない。
だってうちは南側は田んぼだし。 南側道路で南側玄関、南側リビングにしてるのに南側にカーポート付けるとかヤバイし。 北側道路で、南側田んぼが最強だとおもう。 |
|
No.129 |
接道が北側になるのがよいか、南側がよいかというのには、大きく二つの異なる要素がある。
一つ目は日当たり。 一般に南道路の方が日当たりがよくなるので、十分な敷地をとらなくても採光面で有利なのが南側。 北道路で日当たりを確保する場合は、建物の南側に十分な庭をつくれる大きさの土地を買うか、土地の南側が田畑や駐車場や公園などのスペースのある物件を捜す必要がある。ただし、田畑や月極駐車場は突然住宅地になる危険性もある。 日本人は昔から、日当たりのよい家を好む傾向にあると思う。 二つ目は玄関の位置。南側に広い庭の取れる面積の敷地でも、来客が門から入ってきて玄関まで来るまでの様子を、リビングから見ることができないと嫌だと言う人もいる。要するに玄関に背中を向けた生活スタイルが嫌だという話。これは好みによって分かれると思う。 |
|
No.131 |
家を建てる為にいろいろ研究しましたが、南向きの土地を選んで いる人は只者ではない人が多く、北向きを選んだ人はドンくさい人 が多い気がする。 |
|
No.132 |
>131
荒れそうなこと言うなよ。 北道路物件は出来あがった建物を想像して買わないと痛い目に会うと思う。 値段に目を奪われて買った人は安物買いの銭失い。 よく考えて買った人はお値打ち品をゲットできたわけです。 |
|
No.133 |
北側は日が当たらないので、外壁などの傷みが早いのかな?と感じたことがあります。
以前中古物件を検討した際、大手ハウスメーカーの築浅物件でしたが、北道路に面した外壁の汚れ(藻?)がとても気になりました。 南と西側の外壁は全く問題なく、玄関のある北側の外壁だけ全体的に汚れが目立っていました。 北側でも工夫次第で採光は問題ないかと思われますが、外壁(特に北側)の傷みは早いのかも?しれません。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
築浅なのに外壁の見た目の劣化が激しい家というのをたまに見かけます。
その場合、北側が玄関だと余計に目立つのかもしれませんね。 でも、築10年未満なら比較的新しく見えるのが普通だと思います。 |
|
No.137 |
北側に日が当たるって、どんだけwww
|
|
No.138 |
>>133
日があたる(紫外線の影響を強く受ける)ので傷みが早いってのはあるけど、 日が当たらない方の外壁が傷みが早いってのはないのでは。 よっぽど湿気が高いとか、外壁の前のスペースがないという状況でなければ そうはならないのでは。 日の当たり具合で汚れが目立つというのはあるかもしれませんけどね。 |
|
No.140 |
南側の家からの影の伸び具合について8.3mくらい伸びると語っている人もいるけど,8.3m空けなければいけないわけではない。基礎で45~60cm程度上がり,リビング窓ならば一番高いところで地面から2m以上は上がる。
2階では3.5m以上南隣家との空間があれば2階からの採光は十分とれる。吹抜けの家には良い。 それに採光は南からだけではなく,西からでも東からでも取れる。直射日光でなくても明るさは十分に確保できる。 昔は日の当たる南側の土地を良し,冬の北風の当たる土地は負とされてきたが,現代の住宅事情ではこれらは当てはまらなくなっている。 日が当たることを負とし,北風は住宅性能からもはや考えにすら入れられていない。 自分のライフスタイルから間取りをラフに考え,その間取りがどの方向に適しているかを考える方が適切だ。 ちなみに施宅は北側の土地。昨夜リビングの照明を点けたのは19時頃。 |
|
No.142 |
隣の家との間隔が余裕があれば(2m以上)明るいよ。
屋外で本を読むのを想像してみてよ。 太陽見えなくても十分に明るいじゃないか。 |
|
No.145 |
採光と日当たりは別のものだよ。
一般に、日当たりにこだわるなら南側。 採光にこだわるなら周囲の家屋との距離。 狭小地などでトップライトを付ける場合も、日当たり重視の場合は南側の屋根。 一日を通じての安定した採光を求めるのなら北側の屋根。 |
|
No.146 |
>採光と日当たりは別のものだよ。
ここを理解されてない方が多い。 日当たり○=採光○ だけど 日当たり×=採光× じゃないんだよ。 日光なんて洗濯物に当たるでいいよ。劣化の元だし。 |
|
No.147 |
|
|
No.149 |
結局南道路だって軒を出したりベランダをオーバーハングさせたり、庇付けたりで直射日光が室内に入らないようにしてるでしょ。
|
|
No.150 |
そのとおりだと思います。
紫外線はお肌に悪いし 洗濯物だって色あせる 採光さえとれてればいいよね~ |
|
No.152 |
うちのガラス、HMの標準のままで建てたら
遮熱ガラスだったみたいで、 冬に日が当たってもあんまり暖かくないんだよね ガッカリで残念 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
我が家は北道路。
嫁は「北」という単語だけで頭がいっぱいになって、呪文のように「暗い家はイヤ」とか 「寒い家はイヤ」と言い続けていた。 第一種低層住宅地、南隣の家は2階建てで境界から1m、我が家は南境界から2.8m。 南の1階LDKの掃出し窓は最大限大きく、2階寝室の窓もこれでもかって位大きくした。 窓は納戸や北側も含め全て断熱Low-e複層。 屋根は平板瓦で断熱材もオプションで強化。 一応は高々住宅のはしくれ。 夏冬経験して1年。 嫁の一言「あっつーい」 遮熱Low-eは寒そうだからイヤッて言ったのはオマエやんけ。 だから断熱にしたんだぞ。 間取り検討時期が冬だったからこうなっちゃったのかな。 夏に検討したら窓の位置や大きさ含め別の家ができていたカモ。 |
|
No.156 |
>155
うちといっしょだ。 我が家は北道路。 呪文のように「暑い家はイヤ」と言い続けていた。 (関西) 第一種低層住宅地、第三種風致地区、南隣の家は2階建てで境界から2m、我が家は南境界から3.8m。 南の1階LDKの掃出し窓は最大限大きく、2階寝室の窓もこれでもかって位大きくした。 窓は納戸や北側も含め全て遮熱Low-e複層。 一応は高々住宅のはしくれ。 住み始めて3カ月。 嫁の一言「あっつーい」、「窓あけるとすずしい」 接道面より隣家との間隔が重要だね。 |
|
No.157 |
隣家との間隔は3m以上がいいね。
今の設計士は50cm離せば違法じゃないからと説明するらしいけど、 その程度の距離が生活騒音でトラブルになるだけだしw |
|
No.158 |
都市部じゃ50cmがデフォ 3mなんて田舎エリアだけだろ
|
|
No.159 |
風致地区は 案外 大丈夫だよ 東京でもね
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
北道路派の自己擁護が多いね。
|
|
No.163 |
傷の舐め合い
|
|
No.164 |
同じ人じゃないの??
|
|
No.165 |
ここの掲示板の人なら中古物件探しをした人も多いかと思います。
ネットでも広告でも良いから、希望の地域で売りに出されている物件を見てみましょう。 北側道路の物件がやたら多くないですか?南道路は売りに出されるとすぐに内覧の申し入れ があり、間もなく売れてしまします。北道路は相場よりよっぽど安くないと売れません。 ある不動産屋から、北道路を買う人はマンションから戸建てに移行してきた人が多く、 戸建てからの買い替え組みはまず北道路は選ばないと聞きました。 今北道路に住んでいる人で、無償で南道路へ変更してやるといったら手を挙げる人は どのくらい居るか、また南道路の人で北道路へ変更してやると言われて喜ぶ人がどれくらい 居るでしょう。 |
|
No.166 |
若いうちは家の中に直射日光の当たる必要性なんて特に感じないと思うんだけど。
外に出て行けば日光浴はできるんだから。 家の中で日向ぼっこしたいのはお年寄りだけ。 |
|
No.167 |
南側がひな段になってるなら北側道路。
それ以外は南道路。 |
|
No.168 |
>>165
分譲地などを見ると、北道路も北道路も大体同じような売れ行きに見えるのですが。 値段も多少安いのでしょうが、半額などということはないですよね? こだわる人はこだわる。でも、そうでない人にとってはわりとどうでもいいのでは? 家を建てた知人も、知っている限りでは北道路と南道路と半々です。 北道路を後悔しているか?などという質問をダイレクトにぶつけたことはないので、 もしかすると実は気にしている人もいるのかもしれないですが。 それに、北道路だからまったく日が入らないということは実はほとんどないですよね? 東が開けていれば朝日が入る。西が開けていれば夕日が入る。 南側に小さな庭がとれれば二階には日が差し込む。 吹き抜けにしたりトップライトをつけて明るくしているお宅もあります。 |
|
No.169 |
日本語が理解できない人なの?
|
|
No.170 |
北側は…南にソーラー付けれる
と思う。 雪が多い地域はベスト! |
|
No.171 |
ちょっと寒い地域だと、北側の日陰は冬の間ずっと凍りが残ってるよ・・・
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
神奈川県なんか戸建て用地とそれが欲しい人の割合が他の地域とは全然違う と思います。 また、サラリーマンで購入できる価格には限界があり(概ね7500万位か?) 土地家込みでこれを上回る場合は極端に買い手が減る傾向にあります。 よって手の届く価格で抑えられている北道路の物件が人気になるという現象 が出てきます。 スレタイトルの北向きVS南向きの議論は概ね同じ価格帯に基づいた比較でないと 意味がありません。極端に言うと、同じ地域で南道路の半額で北道路が買える なら比較対象にはならないからです。 |
|
No.175 |
道路云々じゃなくてさ、どの位「空き」スペースがあるのか?が大事なんだよ。
だから、狭小地では「南」が重要な要素になるの。 そもそも広~い土地なら関係ない話。 でもって、土地値の高いとこはどうしても狭小地が多いので、「南」に拘る割合が高くなるってこと。 「北」でいいってのは、結局田舎者の「戯言」でしかない、ってのが常識人の結論だね。 |
|
No.176 | ||
No.178 |
坪100万って凄いですか?
うち140万でした。しかも北側道路・・ |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
おれんち南道路だけど、道路の反対側に20階超のビルがあるので、日当たりが悪い。
|
|
No.182 |
億だして北道路なら、少し郊外でも広い土地を買ってのびのび暮らしたいな
|
|
No.183 |
まあ、それぞれやね。
郊外行けば安いけど、住みたいとは思わんわ。 |
|
No.186 |
結局接道面だけでは日当たり、採光などは判断できないから土地探しの時は食わず嫌いせずに
気に入ったエリア、広さで予算内で物件を見つけたら現地を見に行くことですね。 南道路が重要なのではなく、日当たりと採光が重要なんですから。 ここの議論は目的と手段がひっくり返っていますね。 |
|
No.188 |
187
何だ?その用途地域は? 聞いた事ねーぞw |
|
No.189 |
|
|
No.191 |
知ったかぶりは止めましょう
|
|
No.192 |
知人が南側道路に面して間口8m奥行き16m程の南北に長い土地を検討しています。
道路の幅は4.3m程で、道路を隔てた南側にはアパートが建っているそうです。 道路に面して駐車場を作り家を北側に寄せて建てた場合、家から道路の向こうのアパートまでの距離は13mくらいになるそうです。 ここで知人が気にしている事なのですが、もし将来南側のアパートがマンションなどに建て替えになったり一戸建て分譲になった場合、高さはどれくらいの物までが建築可能なのでしょうか? 今は南側が開けてて明るくても、将来かなり暗くなる事はあり得ますか? 用途地域は第二種中高層住居専用地域だそうです。 |
|
No.193 |
この件は住んでる地域によって異なってくると思う。
我家も元々北側希望で、何人かの人が書き込んでるのと似てるけど、南側の隣家は境界から1.2m、我家は境界から2.5mほど。東西も開けていて南側の庭への日当たりも申し分なし。 土地の広さは60坪ほど。 これが都会となると話は違ってくる。 当然坪単価もあがり購入が難しくなるし、分譲地でも都会になるほど1区画の坪数も少なくなる事が多い。 我家の分譲地は概ね1区画50~70坪。坪単価は20~25万。 単価がこれ以上高ければもっと田舎で探さざるを得なかった。 どうしてもその土地に住みたければもっと狭い北側の土地となり日当たりは今よりも悪いものとなったかもしれない(設計によるが)。 都会の人間にとってみれば北側の土地は良くない物のイメージがついているかもしれないし、田舎の人間ほどそうでないのかもしれない(田舎の人間でも嫌かもしれないが)。 |
|
No.194 |
北向きの家(庭や窓が北側にある)
広縁からの眺めは、日に当たっている面が見えるので樹木がきれいに見えるし まぶしくもない。一日中眺めていても日焼けしない。 南向きの家(庭や窓が南側にある) 多くの人が土地の北側に家を建てるので家同士が接近しすぎない。 |
|
No.195 |
>192
高さ制限はないので、その土地の建蔽率や容積率次第だと思います。 |
|
No.196 |
仮に、他の条件が北と南で同一の500坪くらいの土地の真ん中に、南と北、両方に開口部を設けた家、つまり、南北両方向きの最近の高性能ガラス、高高住宅のような家を考えてみましょう。南側は、軒あるいは庇を窓の天地の半分以上とるとします。
夏は、エコクールとクールブラインドを南に使ってあるとしても、道北とかでない限り、より涼しい北側の部屋がいいですよね。窓を開ける場合はなおさら北。冬は、日本のどこでも、温かい南側の部屋ですね。理想は、南と北にそれぞれ居間など好きなだけ設けて季節などによって使い分けることです。結論は簡単でした。しかし、それができないとすれば、どうでしょう。 上記の冬の南向きの利点ですが、性能のよい家は、昔の家ほど日射で暖かくはならないようですし、断熱性能のよい北側の部屋は昔の家ほどは寒くなくなっているのではないでしょうか。逆に南側の夏の欠点も少しは是正されています。明るさの点は、北は充分明るいと私には思えます(南北両方に10mくらいのスパンの見通しのよいガラス窓のある3F室内仕事先で何十年も過ごした経験から)。 南向きがいいというのは、伝統的な日本家屋で言えることのように思います。今日的な住居だと、南向きの冬季の利点は縮小し、北向き、南向きの差は決定的に大きくないように思えます。 北か南かだけの観点から家の向きをきめるより、土地形状、景観・眺望、道路およびその交通量、玄関位置、隣家状況および距離、植栽といった要因で家の向きを考えた方がよいのではないでしょうか。土地選びも北向き南向きよりもそれら要因や地域・周辺の状況、価格の方がより重要ではないでしょうか。つまり、北向き、南向きの議論は、それらの現実的な要因に先だってあるものではなく、そのことだけで議論する意味はあまりないように思えました。IH VS ガスを思い浮かべました。両方併用が一番。 ここまで読んだ感想です。 |
|
No.197 |
南道路の南向きに家を建てました。
日当たりは申し分ないですが、南向きは間取りがうまくいきません。 南側に部屋を持って来て、北側には浴室やトイレを持って来たい。 しかし、玄関は南側になってしまうので、南東か南西に玄関を持ってくると 中廊下になってスペースが無駄。真ん中に玄関を持って来ると、部屋が分断される。 したがって、回りこんで北西か北東に玄関を持ってくるのがいいかと思います。 それで失敗した。 |
|
No.198 |
外観の南
間取りの北 |
|
No.200 |
>したがって、回りこんで北西か北東に玄関を持ってくるのがいいかと思います。
家の中に通路を作るか、外に作るかの違いでしかないよ。 |