ミサワホームのスマートスタイルにお住まいの方、住み心地はいかがですか?
検討中の方も情報交換しましょう!
前スレ
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9602/
[スレ作成日時]2011-06-07 12:34:26
ミサワホームのスマートスタイルってどうですか パート2
No.151 |
by 匿名 2012-06-08 11:13:22
投稿する
削除依頼
安いでしょう。ただ外壁はグレードダウンしない方が良いのでは?維持費なども考えて結論を出した方が良いですよ。
あとは値引きした分、手を抜かれないようにしっかり見ておいてください。決算の月は件数も多いので突貫工事になります。 |
|
---|---|---|
No.152 |
安いです。買いだと思います。
うちなんかひどいもんですよ。ぼったくりもいいところ。解約したい。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
>>154
そんなら辞めたほうがいいぜ? 残念ながら今回ミサワホームはあんたの予算もしくは価値観には合わなかったんだろうし。 あんたが、ボッタクリじゃない!適正価格だ!ここなら建てられる!って思える会社で建てると良いよ。 それこそ、建築会社はミサワホームだけじゃないんだし。 そもそもなんでミサワホーム選んだの?高いのは契約する前からわかってたことじゃん? |
|
No.156 |
いったいどこの被災地だ?それはここでしっかり公表しても良いと思うぞ。
|
|
No.157 |
ネタだろ。いちいち食いつくな。
|
|
No.158 |
なんで喧嘩ごしなんですかね?福島県だよ。解約する気は正直無いけど、ミサワの家は高いものではないと思うけど。東北はハイブリッドやってないしパネルとウッドのみだし。
適正かどうかってことに限っての話。家を建てなくてはいけないってことにつけこんでってのは少なからずあると思いますよ。 |
|
No.159 |
依然こちらでスマートスタイルEカスタム購入検討で質問させてもらった者です
先日、契約しました。 営業マンとの打ち合わせの際、 てんぷら扱いされて所長同席で話しをした結果 営業マンが一番たのhmより良かったので、今後のお付き合いも考えてミサワホーム となりました。 回答して下さった方 有難うございました。 |
|
No.160 |
おめでとうございます
ミサワオーナー ハウスメーカー完璧のとこなんか無いよ。 何を優先するかだと思います。 大手、準大手なら大差無いよ。 |
|
No.162 |
>159さん。
スマスタE うらやましいです、結構なお値引きですね! 私も現在検討中なのですが、もしよければ、どこの地方のミサワか教えてくださいませんか? スマスタはあまり値引きしない!?とのうわさもありますが・・・ 地方によっても(ディーラーによっても)値引率がちがうのでしょうね? |
|
No.163 |
スマスタOタイプ34蔵で見積をしてもらいましたが少しでも安くと思いオール電化を外し他のオプションは何も付けずに本体工事合計2460(税込)ですが営業の方はこれ以上の値引きは難しいとのことですがこの金額は妥当なものでしょうか?
|
|
No.164 |
昔より800万程度高くなった?
|
|
No.165 |
そんなに安かったんですか?
まだまだ値引きの余地ありそうですね~ 良い値引き交渉術あれば教えて下さい! |
|
No.166 |
トヨタ系列に入ってから高くても売れるようになったので、あまり値引きは期待できないかもですよ
|
|
No.167 |
スマートスタイル、前年の10月からフルモデルチェンジしたから、
値上がりしてるんだろうね。 タイル外壁が標準装備になったり、色々と仕様が上がってるみたいだから 昔と同一に考えるのは難しいと思うよ? |
|
No.168 |
ありがとうございます!
では2460の金額は高くはないと思っても良いのでしょうか? |
|
No.169 |
>168
スマートスタイルOの34坪蔵タイプは、蔵が2か所も付いた商品でしょ? 本体工事合計の2,460万円に何が含まれているかがもう少し知りたいかな? 屋外給排水工事や、生産拠点からの運搬費、申請費用等々が含まれてるなら、 そんなものだろうって気がしないでもないけどね。 スマートスタイルは企画型住宅だから元々の利益も少ないし、期末の今でも 10~15%程度の値引きが限界だと思う。 |
|
No.170 |
>168
確かに10月にリニューアルしてるね。 金額が出てるから、見積りと見比べて参考にしてみたら? http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/report/maker/20121011-OYT8T00982.ht... |
|
No.171 |
ありがとうございます!
上のサイトをみるとOタイプ蔵38坪で2100~2200なんですが、34坪で値引き前本体価格と同じなんですが? 金額がかわらないなら38坪も検討したいとおもいますが・・・ |
|
No.172 |
外壁でTuijiの実物を見に行ったのですか、近辺で二カ所しかなく、自分達が一番見たい色がありません。
Tuijiの外壁で建てられた方はいらっしゃいませんか? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
以前ご相談していただいたスマートスタイルOタイプ蔵38検討していたものですが本日契約しました!ありがとうございま
した!高い買い物ですが最後は納得して契約しました!今後内装をつめていきますまた何かあったらよろしくお願いします |
|
No.175 |
狭くないですか?こどもとか居るなら・・ちょっと辛くないかな。
|
|
No.176 |
間取りは5LDK+蔵とロフトなんで
子供がいても狭くは感じないです。 |
|
No.177 |
蔵のある家を検討中ですが
坪単価は蔵も入れて計算したらよいのですか? |
|
No.178 |
坪単価というよりも、総額で考えたほうがよいと思います。坪単価は広ければ下がりますからね。もちろん比較するに当たって、仕様や含まれているものを揃える必要はありますが。
|
|
No.179 |
早速の返答ありがとうございます。
では、例えば 建物総額÷坪数(蔵の大きさも入れて)=坪単価 と考えていいですか? |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
私もこれから外壁を決めていくんですがツイジにしようとおもっています。私は二階にブラウンで一階がホワイトにしようかと思案中です!上の方はスマートスタイルですか?
|
|
No.182 |
>>180さん
ありがとうございますm(_ _)m Tuijiブラウンと、Tuijiホワイトを別の物件で見ましたが、見たかったのは真ん中色のグレー色で、最終的に私達もサンプルと、インターネットの画像を参考にグレー色一色で決定しま した。 二色は流行っていると思いますが、家族で一色が好みだと結論が出ました。 どうもありがとうございましたm(_ _)m 172でした(^_^) |
|
No.183 |
スマスタG蔵にお住まいの方!
ぜひ教えてください! 35坪プランにリビングをプラスして 36坪予定です。 パソコンて、みなさんどこに設置してますか? 第一希望は一階に置きたいのですが、 どこにおけばいいか、なかなか想像できません。 1.5階の和室だと、面倒な気がするし… 女性で、キッチンにいることが多いので できれば一階に置きたいです。 みなさん、どうされていて、使い勝手はどうか 教えてください! いっそ、寝室においた方がいいのか… 考えれば考えるだけ、なやんでます。 ちやみに、デカイプリンターもあります。 |
|
No.184 |
ミサワ契約前段階の者です。
屋根材について教えてください。 粘土瓦の セラムF型と遮熱瓦FM306 は、グレードどちらが高いとかあるのでしょうか?? 当初プランではセラムでしたが、契約前の現状見積りでは遮熱瓦〜となっていました。担当に確認すると「遮熱仕様なので良いです、価格差はありません」と言われましたが、仕様が良くなるのに金額は同じ?との疑問が。 そこで、詳しい方おられましたら、ご教授ねがいます。 |
|
No.185 |
なんでミサワ?
建築条件つき? |
|
No.188 |
スマスタ全種類太陽光標準になるみたいだね
しかも外せないみたい うち、要らないのになぁ50万アップキツイ |
|
No.189 |
こちら拝見してスマスタいいなーと思っています。
G蔵なし41坪(土間収納のあるもの)はどの程度の価格になるかご存知のかたいらっしゃいますか?手が届きそうなら話を聞きに行こうかと思っているのですが・・・ |
|
No.190 |
スマスタだと下手くそ工務店が施工してセンチュリーだと上手い工務店が施工するとかあるかな?
|
|
No.191 |
ミサワホームにて新築検討しています。
金額が妥当なのか分からず皆様のご意見お願いします。 スマートスタイルの新モデルを紹介してもらい検討しています。 間取りなど気に入ってます。 建坪40坪 二階蔵3つ(1帖、2帖、1.5帖) 二階に子供部屋4.5帖×2 2.5階にはマルチスペース6.5帖、寝室10.5帖 家具つき(ダイニングテーブル、椅子、照明、エアコン二台) 太陽光パネル3.6kw 本体価格2650万の提示です。値引き交渉してますが難航してます。 新築完成後、一週間ほど展示会をするためミサワホームが管理するとのことです。 皆様、どぅ思われますか? |
|
No.192 |
お住まいの場所がどこかわかりませんが、私なら展示会はやりません。理由は防犯上と誰が来るかわからないからです。たとえ住所を書いてもらっても、それが本当の住所なのか確かめようもないわけです。
それから、小さなお子さんとか連れた方がいらっしゃると思いますが、その子がベタベタと走り回って触りまくっても多分誰も注意しないでしょう。後から傷が付いているとか不具合があったとしても、その後に後から直す訳で傷は残って気になります。 展示会をすることで多分多少の値引きとかがあったと思いますが、それらのリスクを考えるとどうでしょうか。まあ、全くきになさらないというなら余計なことですが。 |
|
No.193 |
スマートスタイルB36坪蔵なし
リビング1.5坪拡張 バルコニー拡張 小屋拡張 天井備付けの引っ張り梯子 以上で本体工事の見積りが2,300万です。 他の方の見積りではB36坪で2,000万くらいとありますが、自分のカスタムでもそれくらいでしょうか?? |
|
No.194 |
192さん、やはりそうですよね。
展示会の後のクリーニング等きちんとされるのであれば多少は、とも思われる方も出てくると思いますが そういうことはきちんとなされるのでしょうか。 なんとなく、まっさらな状態で住み始めたい、と思う人も多そうな気がします。 |
|
No.195 |
自宅を展示会として公開するということですよね??。人の考え方によると思いますが、例えば私は「大きなメリット」があるのなら考えてみようかなという側です。
でも、誰でも中に入れるという形式は避けたいところです。 展示の期間はしっかりと立ち会って自宅を守りつつ・・という感じでしょうかね。 実際自宅を展示している方は優しいと思います、住まいの快適さをぜひみんなにシェアしたいという気持ちもあると思いますから。 |
|
No.196 |
北海道でスマートスタイルgかhが建てられたらいいなぁと思っています。
契約はまだなのですが、HEさんに上記2つのざっくりの価格を尋ねると 坪60万くらいーとかしか言わないので目安がはっきり分かりませんでした。 北海道や東北などの寒冷地でスマートスタイルgかhを建てた方がいらっしゃいましたら、建物や諸費用込でだいたいどのくらいなのか教えて欲しいです。 |
|
No.197 |
>195さん、ミサワの場合は展示期間とかではなくて、工事の途中の構造体の見学会と完成見学会、どちらかではないかと思います。完成見学会も支店により多少違って、入居間も無くの案内だったりすると施主さんが立ち会って、入居後の感想などを教えてくれました。
でも、多くの見学者が来ていて、無垢のフローリングだったのに中にはスリッパを履いていない見学者もいたり、見学者の方も当然色々見たいので、あちこちの収納を開けて中を見たりしていました。気にしない方は大丈夫でしょうけど、施主さんの奥さんはちょっと引きつった顔をしていて気の毒になりました。施主さんが入居後の見学は生活しているわけですから、大変そうな感じがしました。 |
|
No.198 |
>>196
ハイムと同じくらいだって聞いたことあるぞ |
|
No.199 |
ハイムよりはずっと安いでしょう?
|
|
No.200 |
北海道と東北は寒冷地仕様だかで他より高いって聞いた気がする
聞いた気がするだから詳しい事はわからん |