地震に強い、強耐震マンション。総戸数390戸のビッグプロジェクト。
ナイスクオリティス横濱鶴見について情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:ナイス株式会社 株式会社明豊エンタープライズ 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:ナイスコミュニティー株式会社
【タイトルを変更しました。 2011.11.15 管理担当】
[スレ作成日時]2011-06-02 10:40:01
- 所在地:神奈川県横浜市鶴見区市場下町1140-1他(地番)
- 交通:京急本線 鶴見市場駅 徒歩7分
- 総戸数: 390戸
ナイスクオリティス横濱鶴見(旧称:横濱鶴見強耐震プロジェクト)ってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2011-06-18 16:36:34
投稿する
削除依頼
マンション名も決まったんで、スレ名変えませんか?
しかし、ここはすごくお安いですけど、何故なんでしょうか? |
|
---|---|---|
No.2 |
となりに住んでいるんですが、何故こんなに安いかわかりません。
|
|
No.3 |
線路沿いだからでしょ…
|
|
No.4 |
ここは何の跡地か、ご存知でしょうか?
|
|
No.5 |
以前は賃貸マンションだったそうです。
もう30年ぐらい建ってたものらしいです。その前はわかりません。 |
|
No.6 |
地盤は良くないと思いますよ。昔の航空写真みると、鶴見川の河川敷に繋がった
水田地帯のように見えます。液状化が怖いですね。ハザードマップでも危険エリアに指定されてるような・・・。 |
|
No.7 |
↑
そんなことを気にしていたら、この地域には住めないですよ。 購入する方は、リスクは覚悟の上、強耐震を信用するしかないですね。 結局は、なるようにしかなりません。 運ですよ、運。 |
|
No.8 |
明豊が放り出して、共同開発にしたというやつですか。
シェルゼシリーズで造れないんですね、やっぱり。 |
|
No.9 |
人気はどぉなんでしょうか?
お安いですが。 |
|
No.10 |
強耐震ってことは電車がバンバン通るこの場所でも揺れないいのでしょうか?
|
|
No.11 |
免震だから電車と一緒に揺れるんじゃない。
|
|
No.12 |
スレ、伸びませんね。。
今日第一期登録会だったみたいですが、どんな様子だったかご存知の方教えてください! 私は8月にモデルルームに行き、すごく惹かれているのですが、 購入・ローンを組むことに不安があり決断できていません。。。 この物件、人気はあるんでしょうか?? |
|
No.13 |
残念ながら人気物件のスレはこんなに過疎っていません…。
|
|
No.14 |
うすうす感じていましたが、、、、(笑)
確かにこの過疎っぷりは、、ですね。 なにも今焦って購入しなくても大丈夫ですかね;; |
|
No.15 |
過疎ってる・・・新しい言葉ですね。
|
|
No.16 |
こんなに安いのに売れてないのはやっぱり線路ネックですか??
|
|
No.17 |
うーん線路沿いは正直ネックです。。。
でも安いし気に入ってるしな~と悩み中 |
|
No.18 |
昨日、契約しました。目茶苦茶込んでいましたよ。第1期分は殆ど完売に近いそうです。
>17さん 沿線沿いでもマンション側は貨物線なのでそんなに本数は走っていませんし、 音は静かで気にならないレベルです。 現地で確認しましたので。 JR鶴見駅・京急鶴見駅に徒歩15分以内ですし、振替輸送が可能なので便利です。 お勧めします。 |
|
No.19 |
昨日抽選でもう昨日契約したのですか?
|
|
No.20 |
>18
現地の営業と全く同じこと言ってるね。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
第一期分は40戸でしょ。まあ安いから手を出したいが・・
盛況だったなら、次期で値段変更する可能性あるね。 |
|
No.23 |
貨物線は深夜にながーーーいのが走るぞ。
|
|
No.24 |
二重サッシでしょ?
|
|
No.25 |
購入考えて、いろいろ調べてます。
施工会社 売主 株式会社長谷工コーポレーション 現在の株価 51円 売主 株式会社明豊エンタープライズ 現在の株価 89円 強耐震がウリのようですが、株価51円が建築する建物に疑問を感じ始めてます。 ちなみに、すてきナイスグループは、2006年に600円近くあった株価が現在159円です。 引き渡しまで1年以上あるし、ゆっくり購入検討します♪ |
|
No.26 |
鶴見はまだまだ工業地帯。
これから工場→マンションなんてのが多くでてくるんじゃないかな。 焦って線路沿い物件を購入するのはどうなんでしょうかねー。 |
|
No.27 |
結露対策や断熱省エネにはペアガラスが当たり前の時代に、めちゃくちゃうるさい場所専用の2重サッシですか・・・・。そんな場所なんですね。
|
|
No.28 |
せめて、なが----い貨物線が通らなくなってくれたらいいのになぁ。
|
|
No.29 |
ちょっとだけスレが伸びてますね^^
契約された方もいらっしゃるとのことでうらやましいです。 私は来年の竣工時期位にならないと決断できなそうです。。 売れてほしいけど、全部売れずに少しだけ残って欲しいのが本音です。 |
|
No.30 |
このマンションのネックは小学校なのでは?市場小学校じゃなくて鶴見小学校でしょ?鶴見川越えて、15号渡っての通学は、低学年だと心配です。
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
市場小学だよん。
|
|
No.33 |
近くに歩行者と自転車様のトンネルありますよね?
あそこって周辺の方は夜も普通に使ってますか? なんか薄暗くて恐い感じがして… |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
モデルルームに行きましたが、一期は即日完売したようですね。
追加分譲もあったとのことでなかなかの人気なんでしょうか? うちは資金計画が狂い、当面マンション購入は無理そうです。 ここ買いたかったです。。。 |
|
No.36 |
キッチンの作業台がもう少し広かったら最高なんだけどな…って思うのは私だけですよね!笑
|
|
No.37 |
売主の明豊が倒産したみたいですね・・・
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
倒産ってマジですか??
どうなるんだろう?? |
|
No.40 |
事業再生〜って結局どんな影響があるんですかね、、
http://finance.mobile.yahoo.co.jp/p/finance/news/details?news_id=20110... 売り主は3社だからなんとかなるのか? |
|
No.41 |
HPにも詳しい説明とか出てませんね。
こっそりだまってるつもりなら、非常に不親切で、不誠実な感じがしますね。 高い買い物なのに。 |
|
No.42 |
どうしよう…
どうしたら良いのか分からない |
|
No.43 |
予想通り。
契約された方、ご愁傷様・ |
|
No.44 |
事業再生なので、事業継続されますよね?
倒産とは違うのでは、、、 モリモトと同じようなものですかね? とにかくナイスからの説明は早急に聞きたい。 |
|
No.45 |
ナイスから何の説明なし?
|
|
No.46 |
新聞にも出たり普通に発表されてるのに何も説明ないなんて常識的には有り得なく無いですか?
ちょっと対応ひどすぎ!!! 残されたのが横浜の片田舎の上場デベと、いつも潰れそうって言われてる簡易マンションが得意なゼネコンだから??? |
|
No.47 |
こういったリスクにも対応するための3社共同売り主では?
まぁ残された2社は苦しむだろうけど 事業自体は継続しそうな気はするけど説明がないっていうのは… 本社に問い合わせもいくだろうし、てんやわんやなのかも |
|
No.48 |
売主倒産の件、どなたか何か連絡ありましたか?
|
|
No.49 |
こんにちわ。
明豊が事業再生すると発表された日に ナイスさんから電話で連絡を受けましたよ。 大丈夫ですと。 また、昨日封書が届き、今回の件の説明もありました。 |
|
No.50 |
なんでホームページでちゃんと告知しないんですかね。
売る側には想定内だったり、たいした問題じゃなくても、買う側にとっては大変な問題だと思うけど。 そおいう姿勢だから不動産業界は遅れてるって言われるんだろうね。 |
|
No.51 |
明豊が売り主なのは変わらないからじゃないですか?
売り主からおりるならさすがにHPにものるでしょうね。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
契約者と検討者じゃそりゃ変わるわな
|
|
No.55 |
ナイスが売ってたそばの2マンションはけっこう販売に時間かかったよね。
今回はそんなに早く売れてるのか。 本当のことは内部しか知らんが。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
そんな書き込みあった?
|
|
No.58 |
連絡ない、って書き込みはないですよね
これのこと? >No.44 by 契約済みさん 2011-09-27 22:33:12 >事業再生なので、事業継続されますよね? >倒産とは違うのでは、、、 >モリモトと同じようなものですかね? >とにかくナイスからの説明は早急に聞きたい。 契約済みさん、ってなってるけど説明聞いてなさそうだから |
|
No.59 |
私も>49さんと同じく、
当日連絡がきて、封書も届きました。 |
|
No.60 |
て言うか、普通は《1社が倒産したことくらいは想定内だし平気です》なら平気ですで、ホームページとかにちゃんと言い訳の文章くらい載せるべきでしょう?
|
|
No.61 |
HPに破綻デベが関係してるなんてネガティブな情報、わざわざ表示しないでしょ。少なくとも過去のケースでは見たことが無い。
資金回収するために、竣工させて引渡するでしょ。破綻デベ物件ってキズものだけど、それを理由に解約したら買主事由で手付金没収。 |
|
No.62 |
>61 それは売り主の姿勢次第じゃない。
|
|
No.63 |
>62
合意解約して手付金返しますなんてこと聞いたことが無い。1社が破綻してこれから売りにくくなるわけだからね。あと、ごたごたで一時的にせよ建設がストップするかは監視しておかないとね。コンクリは打設の間隔があくとコールドジョイントといって接合部の強度が落ちる。 |
|
No.64 |
売主の財務状況を調べずに契約しちゃったほうにも落ち度はあるしね。破綻劇は数年前のマンション販売不振時に続出したわけだし、そのときに破綻デベがどういった対応したかも調べれば分かること。
|
|
No.65 |
長谷工持込の売主がいくつも名を連ねるJV物件で、そのうちの一社が破綻ってのは数年前のマンション販売不振のときにも起きたパターンだった。歴史は繰り返すということかな。
|
|
No.66 |
65さん
そのJV物件たちは最終的にどうなったんですか? |
|
No.67 |
キズものになったのは事実だし、これから購入を検討するなら大きな値引きも期待できるかもね。
おそらく売れ残る部屋は続出するだろうし。 契約しちゃった方には気の毒だけど、事故にあったと諦めてよく調べてから購入することを学ぶべし。 あとは残った二社が誠意をみせて対応すべし。コスト削減とかありそうかな。 一時的に工事が中断して引き渡しが遅れることがあれば、それはきちんとした対応をしてもらうべし。 手抜き建築が行われないよう、お気の毒な契約者は団結して第三者に調査依頼すべし。 売主任せにしてると、いいようにされる。多少コストはかかってもしっかり監視すべし。 これからやることたくさんあるよ。 |
|
No.68 |
検討中の人はやめた方が良いという事?
|
|
No.69 |
>手抜き建築が行われないよう、お気の毒な契約者は団結して第三者に調査依頼すべし。
契約者間のコネクションがないよ。 |
|
No.70 |
工事現場にカメラ導入したり、信頼できるトコだなーっておもってた。
契約者さん、ナイスから来た電話&文書はどんな内容だったか教えてください! ポジティブ要素がないと売れ残りがすごそう 自分的にはアリな物件だったんで状況次第ではまだまだ候補です |
|
No.71 |
モデルルームみたけど、小学校が遠すぎる。子育て家庭は絶対やめたほうがいいと思う。
|
|
No.72 |
工事現場にカメラ導入 ← ただのパフォーマンス
素人が工事現場みて、何か気づく? あと、現場は情報の宝庫。 もし本当に重要な部分の映像みせるなら、業者が第一にほしがること。 素人をとりあえず安心させるためのパフォーマンスに「騙されないで♪ |
|
No.73 |
そうだろうか。自分が逆(写される)の立場なら緊張するがな。よい 意味で。
|
|
No.74 |
>32さんは市場小だとおっしゃってますが本当はどっちなんだろう?
鶴見小までは確かに遠いですね |
|
No.75 |
近隣の小学校はオールパークス受け入れでいっぱいのため、ここの住居者は受け入れられないんだって。
|
|
No.76 |
あらら
心配ですね。集団登校があれば良いけど |
|
No.77 |
結局のところ契約した人はどうしたいのだろう。
今回のことで、契約破棄したいのなら相手方が履行に着手する前に 手を打たないと。 業者のいうことをバカ正直に聞いていたら騙されるだけ。 自分で調べて対策とったほうがいい。 |
|
No.78 |
売主倒産ってのは以前あった耐震偽装と同じで、ちゃんと一般に向けてホームページとかで
発表するべき重大な事実じゃないんだろうか。 みなさんどう思いますか? |
|
No.79 |
ナイスさんから第二期価格発表会のお誘いきたのですがここでの内容見ていて怖くなりました。
説明会に参加して聞いたほうがいいこととかありますか。 ちなみに第一期では61戸が即日完売となり大変多くのお客様にご評価いただきましたと書いてありますが、 今回の問題となっている売主倒産の件に関しては何もふれられていません。 |
|
No.80 |
とりあえず・・
ナイスさんは何も悪くないんですよね・・? 某売主が事業再生手続きしたってだけ。。 私はナイスさんを信じて説明会に行ってみます。 |
|
No.81 |
なんでナイスはダンマリ決め込んでるんだろうか。
今の時代はネガティブなことでも重大なことなら情報開示があたりまえに求められてるのに。 |
|
No.82 |
明豊分を残った2社で買い取って販売を続けるのが一番の誠意の見せ方
でしょうね。 さすがに誰も倒産した明豊からは家を買いたいなんて思わないでしょうし。 |
|
No.83 |
売主の1社がが倒産した場合は、やはり他の2社への影響がでてくるのでしょうか。
ナイスとかが巻き込まれて経営悪化したりしないと良いですが、1棟だけ建たなくなったりしても微妙ですね。 検討しようかと思いましたが、もう少し様子見することにします。 |
|
No.84 |
今だに何も発表しないというのは、まだ方向性が決定していないって
ことでしょうかね。 |
|
No.85 |
JVの1社や販売代理な売主がADRした物件って、他にはどこの物件が該当して、どう対応されてるのでしょうか?
|
|
No.86 |
>85
JVやらADRの意味を無知な私に教えてください |
|
No.87 |
契約済みの人は連絡がちゃんときたっていうなら、内容教えてください。
検討中の人が他の物件いってしまったら売れ残って大変なことになりませんか? 言えないのはどうして? |
|
No.88 |
今だに臭いものには蓋を状態ですか?
|
|
No.89 |
そんなに購入しない方が良いんですか?
デメリットをすべて教えて下さい |
|
No.90 |
1、周辺一帯はすでにナイスがデカイのをいくつもやっており、購入予備軍がほとんどいない
2、価格が安いので、飛びつきたくなるが、所詮不動産に安くて良いモノは存在しない 3、土地が脆弱であり、液状化対策はできているが、そもそも論で液状化で土地が横滑りしたら一瞬で終わり 4、販売戸数に対しての期分けが多く、売れているイメージを前面に出すが、ロイ鶴も全く同じ流れで結果的に、お陀仏状態になっている 5、ここ数年で一気に大型プロジェクトばかりを立ち上げ、完売までに完成後1年以上時間を掛けているため、ハッキリ言って社員育成が出来ていないので、嘘やごまかしが多い 6、地元の50歳以上の人で日栄と言ったら、子供に住宅買わせる勇気があるのは低所得層のみで、親がしっかりとした生活を送ってきている人は、子供に日栄の住宅を勧める人はほぼほぼいない 7、販売開始していないマンションをこっそり要望受付を開始しており、業法違反スレスレまでやり出していること(豊岡町のプレジデンスステージはすでに予約開始しており、その説明会をロイヤルタワー鶴見のモデルルームで実施している)これはロイヤルタワーより高いプレジデンスステージをエサに完成在庫を売るための方法で実施していること ま~いっぱいありますけど・・・・もっとカキましょか? |
|
No.91 |
う〜ん。内容が薄いな…
|
|
No.92 |
そう?
分かりやすいと思うけど。 |
|
No.93 |
いや事業再生した事でのデメリットを…
|
|
No.94 |
>90
他社の不動産の方? |
|
No.95 | ||
No.96 |
でも90の話ってナイスに限らずどこのデベでも当てはまるのが多いんだよね。
ゴクレだけはやめろと知り合いに言われたんだけど、ナイスは管理面ってどうなの? |
|
No.97 |
まあ、ほっといても売れそうな値段だからね。皆さん頑張ってネガレスして下さい。ただ、少し価格上げたのかな?
私はもう他に決めてしまったけど、ここも良かったなあと思ってます。 |
|
No.98 |
で、明豊倒産の件はどうなったの?
このマンションへの影響とか? |
|
No.100 | ||
No.101 |
この3連休に第二期説明会あるみたいだけど
参加した人コメントお願いします! |
|
No.102 |
今だに検討者側にとってはとても重要な、売主の内の1社が最近倒産した件をHP上では
一切触れませんが、これって知らずに検討を続けたりモデルルームに行ってしまい、無駄な時間を 潰すことになってしまうと非常に迷惑を被ってしまう客がいることを理解した上で、あえてこんな 誤魔化すような対応なんでしょうか?まるで自分で調べて気が付かないほうが悪いみたいな・・。 都合の悪いことには触れないようなスタンスのここの売主って大丈夫? 万が一買ってしまった後に都合の悪い問題が発生したら、やっぱり誤魔化そうとするのかな。 |
|
No.103 |
同じ明豊物件でも、シティハウス多摩川ではきちんとホームページに
明豊の件載せてるね。 そのあたりが大手との違いかな・ だんまり決めてるところがナイス!だね |
|
No.104 |
たしかに流石ナイスですね!!
|
|
No.105 |
少し前の話に戻りますが、、、、
問い合わせしたら、市場小ではなく鶴見小だそうです。 トンネルはこの前、浮浪者がなくなったそうです。 明豊がこうなった今も“ここは候補から外していません”とか“ナイスを信じて検討”とか良く言いますよね。 手付金捨てても家族・自分のために解約した方が正解ですよ。 90さんにもっといろいろ教えてほしいです。 |
|
No.106 |
トンネルはこの前、浮浪者がなくなったそうです。
↑ これって本当ですか?! いつのことですか? 最近のことなら、 これは心理的瑕疵になるのでは? 知っていて、説明していないなら。 うちはケーズとかトンネル通ると10分とか 説明受けたけど。↑の話はもちろん販売マンから 説明ナシ。 |
|
No.107 |
浮浪者が勝手に亡くなっただけでしょ。
これもナイスのせいなの? てかどのスレ見ても批判ばかりで、 どのマンションにしようか検討が進まないなぁ。。。 掲示板も参考にはするけど、 すべてうなずいてたらマンションは買えませんね。 |
|
No.108 |
浮浪者が亡くなろうが別に気にしませんが。
そんな事言ってたら一生家なんて買えないでしょ! |
|
No.109 |
>90さんもう居ないの?
|
|
No.110 |
ここの問題は浮浪者とか何とかよりも、とにかく明豊の件のちゃんとした説明でしょう!?
誤魔化せば誤魔化すほど信頼を無くすということを、ここのデベは本当に解ってないんだろうか? |
|
No.111 |
あーだこーだ言ってるけど聞けばいいんじゃ…
まぁ、本当の検討者なら聞いてるだろうけどさ |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
人が死んだトンネルなんてあまり通りたくないな~
あの細いトンネル夜一人で通るのか~ で、なんで死んだの?殺し? 病死だとしても、浮浪者だったらさぞ無念だろう。 これ知っても、夜あなたはそのトンネル一人で歩きます? ナイスさんが言わないのは気持ちわかるけどいい気分はしないな。 |
|
No.114 |
普通に通りますよ。
|
|
No.115 |
もともとあんなトンネル使う気はなかったな…
人が死んでなくたっていかにも物騒じゃないですか? |
|
No.116 |
聞いてもないのにわざわざこのトンネルで人が死んだんですって言うわけないでしょうよ
稲川淳二じゃあるまいし というかその情報自体本当なのか? |
|
No.117 |
どんでもいいけど、安いのが売りの日栄物件なんだから、ブツブツ言うなよw
そんな事ココで言ってるなら買わなきゃいいダケでの話しだろw オレもそうだけど、ココくらいしか買えない所得・自己資金なんだから、諦めろって! 川崎は高くて買えないし、鶴見は駅近くに手頃な物件ないんだから、しょうがないべ! |
|
No.118 |
105さんへ
問い合わせって、何処にしたんですか? 市役所のホームページを見ると「市場小学校」の範囲にあたりますが。 |
|
No.119 |
悪い情報ばかり書き込みしてる人は何者?
何書かれても動じませんよ~! |
|
No.120 |
悪い情報書かれると何か問題ある?
結局ここって業者が書きこみしてるだけなの? ないすの人? |
|
No.121 |
事実でも悪情報書き込みされれば、売れ行き悪くなって困るわな~
検討中の人にとっては、悪情報も必要な情報。 知らん顔して売りぬくつもりなのかな? で、明豊の件は何ていってるの? ここ見てても誰もその話してないね。 |
|
No.122 |
(仮称)横濱鶴見強耐震プロジェクトですから、名前の通り、売主倒産という
大きな地震も知らん顔していれば耐えられると思っているんじゃないの? そう考えると良いネーミングですね!! |
|
No.123 |
笑ろた↑
|
|
No.124 |
誰も何も言わないのは、契約者です。って言ってた人もサクラだったってことでしょ
|
|
No.125 |
連続で。
ちなみに昨日、第二期販売のお知らせの葉書が届きました。 当たり前でしょうが、なーんにも倒産のことは書いてありませんでした。 知らない人にはそのまま売っちゃえ!って感じでしょうか?ね?ナイスさん? 今後どこかのマンション買う時、何かあった時の参考になるので、 今回の明豊倒産の件は誰か本当に契約した方、経緯を教えていただきたいです。 |
|
No.126 |
倒産ってマンションに何の影響あるでしょうか?
|
|
No.127 |
契約した人、これから購入を考えてる人、それぞれいろいろあると思いますが、
390世帯が入居するのだから、少しの資金でも集まれば多きな資金になる。 たとえば、1世帯5万円でも集まれば2000万近くの資金になる。 どうせ入居すれば組合ができるわけだし、先に契約した人たちだけでも 団結して調査依頼とかできないのかな? 仮に5万円でしっかりと調査・監視ができるならそれってメリット大なのでは? まだ入居していないから、どんな人が購入したのか、検討してるのかみなさん興味ないですか? どうせ来年の10月には一緒の建物に住む人がどんな人なのか知りたくないですか。 私はまだ検討者ですが、この物件がこれからどう処理されていくのかよく見ています。 十分検討したうえで買いたいと思ったら、契約したいと思います。 契約者の団結とか不動産屋さんはこういうのをすごく嫌がるかと思いますが、しっかりとした不動産屋なら、 建設現場のモニター見せるよりもっとインパクトあると思う。 調査や監視のコストは契約者が支払うならなおの事。 こういう事例ってほかの物件であったのでしょうか? 一時期にあった耐震偽装とか3~4年前の不動産屋が相次いで倒産したときって こういうことなかったのでしょうか? |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
ナイスがここでベラベラ喋るなんて思ってないですよ
直接聞いたって良い事しか言わないでしょう |
|
No.131 |
市場小の学区エリアですが、↑でもおっしゃってる通り市場小がオールパークスでパンクしているそうなので、
ナイスクオリティスは鶴見小になったようです。 でも中学は市場なんですね。 大人の足で15分だから子供はもっとかかるでしょうね。 線路下のトンネルは三和&ニトリに行く際、近道で確かに便利ですが日中でも薄暗くて不気味なので 利用していません。 市場小の児童たちも危険?ということで通学路として利用したらダメみたいですよ。 |
|
No.132 |
ま~ボイドスラブだから強耐震にしやすいんだけど・・・反面弱点もあるしな~
その割には、審査に入っていないエクスパンションの構成になってるからねぇ~ 地震のときは、エクスパンションからクラックなどが入るし、両端がぶつかり合うんですけどね~ 本当に地震があったときの事を考えて、住む住民の事を考えて設計しているんだろうかね~ |
|
No.133 |
安い理由は多々あり
安かろうの設備と長谷工の最安突貫施工 他の高いナイスの物件と比べりゃ一目瞭然 安いのには訳がある |
|
No.134 |
131さんへ
それどっからの情報? |
|
No.135 |
耐震の説明はいっさいなしですね。
建築基準法の1.25倍は今や常識。 やめたほうがいい物件 |
|
No.136 |
135
まだ耐震等級1の新築マンションの方が圧倒的に多いが、等級1じゃその時点で検討外? |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
売り主の明豊の倒産問題は、まだ相変わらずの状況ですか。
|
|
No.139 |
まじレスすれば、JVだから、直で明豊に電話でもして聞けば一番確実で早いんじゃない?
単に他のJVの売主が嫌いなだけなら、ごめんなさいね |
|
No.140 |
うん
直接聞いてみると良い。 納得するさ |
|
No.141 |
一般論として、売主が倒産したマンションは、中古市場では不利になるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか。 |
|
No.142 |
当たり前でしょ。
|
|
No.144 |
似た近くの物件のヴィスタシアだっけ?
あそこよりは好き。 |
|
No.151 |
142さん
中古時に何パーセントダウンとかの目安はありますか? |
|
No.152 |
相場の20~25%ダウン。
|
|
No.153 |
>141
まったく影響ないですよ。 仲介をやっていますが、モリモトが倒産した後に、モリモトの中古物件はまったく下がりませんでしたよ。 それに加えて、一般的に中古マンションは売主がドコ?とか気にするのって都内くらいなもんですよ。 神奈川でそれを考える人ってほぼほぼいませんですね。 中古なのに5,000万円超える金額であれば気にするでしょうけれど、そんな物件は一部の決まったエリアしかありませんからねー 現実的に言いますが、中古で売り買いするときにヒューザ-とかだと問題ありますが・・・ それ以外であれば、まったく影響ないのが現実ですねw |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
隣に工場が建っているんですけど、その工場で業績どうなんですかね?
南向きが欲しいので工場側の棟の購入検討しているんだけど、その工場が倒産なんかして跡地にでかいマンションが建たないか心配です。 |
|
No.156 |
むしろ工場がつぶれてマンションが立った方がよくない?
|
|
No.157 |
この物件は相変わらず人気マンションなんですか?
|
|
No.158 |
明豊に長谷工にナイスだと。
おそろしいね。 |
|
No.160 |
悲惨マンの仲間入り
|
|
No.162 |
昨日の3期の抽選は、どうだったのでしょう?
30戸完売には至らなかったのかな。 通勤にも問題ないから気にはなっているんですが、いま一つ決め手がなくて… |
|
No.164 |
長谷工と聞いただけでもアレなのに、明豊やナイスが組んでるのかよ。
|
|
No.165 |
|
|
No.167 |
マンション契約を控えているものです。実は、ヴィスタシア横浜鶴見と迷いました。
ヴィスタシアとクオリティスの住環境はどうかと数日間散歩したのですが、ヴィスタシアは 鶴見線の道を歩いてると工場の臭いがしました。日を改めて散歩してもやはり臭いがしました。 住宅街でとてもいい環境かと思ったのですが、臭いが気になりましたね。 クオリティスも同じように、数日間、探索しましたが、臭いはしませんでした。まぁ電車の音は 若干気になるかもしれませんが。 条件はほぼ同じの物件でしたので、非常に迷ったのですが、臭いが気になりクオリティスにしました。 |
|
No.169 |
168さん
出してる値段と売れる値段を混同しないほうがいいですよ。 |
|
No.171 |
駅からマンションに向かう途中
ホームレスがいるのは何かと心配。 川沿いの公園かな、子どもは気にせず遊んでましたけど |
|
No.173 |
うちはプレシス鶴見と迷っています。
|
|
No.174 |
近くにダンボールハウスがあるんじゃ
友達も呼べない。 気持ち的に恥ずかしいでしょ。 |
|
No.176 |
新築買うってだけでも見栄だと思います。
見栄をはらない人なんていませんよ。 |
|
No.177 |
我が家は見栄で新築買うわけではないんですけど。笑
|
|
No.178 |
なんで新築にしたんですか?
|
|
No.180 |
ぶっちゃけ、ここの魅力は安くて広いだから・・・利便性は圧倒的に落ちるよね。
一生住む前提の方や、低所得の人達はこのくらいの予算しか実際に手が出せないのが現実。 うまい価格で販売はしてますよねー 販売のペースは速く見えますけど、実際にはそんなに売れていないようですね。 同じ会社の鶴見西口のマンション見に行った際に、詳細な情報を教えて頂きました。 大丈夫なんですかね。本来のモデルルームで言ってることと同じ会社で言ってることと違うなんてありえるのがビックリですね。 |
|
No.181 |
近所のナイスさんのマンションに住んでいます。
ここは地域密着で治安も案外よく住みやすいです。 横浜方面、川崎方面、品川方面にも行きやすいです。 線路下のトンネルは、昨日初めて通ってみたのですが、 暗くて怖いかなとは思うけど日中なら大丈夫です。 地域で意見したらもう少し改善してもらえるでしょう。 とにかくサンワとかの買い物には、ここを通ったら、自転車、歩きなら比較的近いです。 ここの地域は準工業地帯ですが静かです。(今はマンション建設でうるさいですが) 電車の音は窓を閉めてたらそんなに気になりません。ただ夜中に時々貨物が通ります。 慣れてしまえ気になるほどではないでしょう。 後は、ナイスさんについてですが、私たちのマンションも建設後に施工会社が民事再生をして大丈夫なの?なんて不安になった事もあるけど、ナイスさんの対応はしっかりしてましたよ。 いつも思うのですけど、マンションの施工会社については100%評価が良いところってないですね。 本当に高い買い物ですから100%きちんとして欲しいところです。 |
|
No.182 |
実際の工事は、下請けがやるから、デベの力量は、手抜きを許さない管理なんだよ。
カネ払いが悪い弱小連合だと、どんだけ工事の質が管理できるかが不安だな。 |
|
No.183 |
大手が金払いよかった記憶がないな
そもそも、管理にたけててもらうのはありがたいが、金払いのよしあしと、管理能力のよしあしは比例しないな(むしろ反比例かな) |
|
No.186 |
価格もお手ごろで、強耐震は安心できますね。
世帯数が多いのも安心です。 |
|
No.187 |
新築買うのは、間取りを自由にできるからですね。
中古買ってリフォームするのと同義ですが、リフォーム代と既管理組合との手続き含めた手間との比較検討と考えてます。 |
|
No.188 |
ここの立地は、かなり電車の振動騒音が心配なんですが、強耐震という事は、もちろん電車の揺れにも強いという事ですか?
|
|
No.189 |
電車の揺れは関係ないでしょ。
|
|
No.190 |
|
|
No.192 |
第三期で契約してきました。来年の9月入居になりますので、まだまだ先ですが、
その前に情報交換などできればなと思っています。 契約された方がいらっしゃればなのですが、オプションって価格が高いですね…。 後付けができるもの、できないもので絞り、優先順位を付けていこうと思っています! |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
>193さん
レスありがとうございます。 フローリングと扉の色はもう決めましたよ。 白を基調として、茶をポイントとするイメージで決めました! 新しく新調する家具など色々決めることがあって楽しいですよね。 オプションについては、要検討します! |
|
No.195 |
マンションでも線路で揺れますよ。もちろんマンションごとに違うでしょうけれどね~うちはいま賃貸マンションで線路の目の前ですけど、けっこう揺れるのが現状です。
耐震と電車の揺れはまったく別モノですね! あと、オプションは高すぎますね~もっと事前に確認しておくべきでした・・・ |
|
No.196 |
S造とRC造では揺れはかなり違うと思います。
S造は揺れるのが前提で、RCは気にならない程度だと思います。 オプションの値段はどこも変わらなかったです。 食器棚の値段で川崎、鶴見近辺の新築マンション4件で比較しました。 他はガスコンロ、ウォシュレットが標準でついていたり、その辺がついてないから 値段が手ごろなのかもしれませんね。 |
|
No.197 |
S造の分譲マンションなんてほとんど無いんじゃないですか?
|
|
No.199 |
線路側の棟の魅力は、価格だと思います。
|