長岡市を主にしている地域ビルダー?らしいのですが建てた人いらっしゃいますか?越路建設で建てようかなって思ってます。
[スレ作成日時]2011-06-01 19:30:07
\専門家に相談できる/
新潟県長岡市越路建設
No.1 |
by ラトス 2011-06-03 08:16:58
投稿する
削除依頼
初めまして フェニックスさん。
越路建設さんと 契約しました。これから間取り決めの段階です。 情報交換したいです。 よろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
はじめましてラトスさん。
レスありがとうございます。 うちはまだ契約してないんですが越路建設の評判ってどんなもんなんですかね?^^;調べても全然口コミなどないんで…。 とりあえず担当営業マンはいい人なのですが…。 |
|
No.3 |
フェニックスさん どんもです。
ぼくも契約をする前はネットで調べましたが、口コミ、評判、単価、は出てきませんでした。 地元地域密着型ビルダーなので無いのでしょう。 |
|
No.4 |
ですよね…。家事導線や収納にこだわっているところが気に入って今打ち合わせ何回か行って話を聞いてるんですが、当方まだまだ耐震や断熱などまだまだ勉強中でなにがなんやらw
ラトスさんはけっこう、お詳しいほうですか? |
|
No.5 |
耐震、断熱、構造、外壁、サッシ、機器類、etc…、いろいろと勉強中です。私も教えてもらいたいです。
フェニックスさん、私も似てます。収納の作り方などがとても惹かれました。 フェニックスさんは さくらニュータウンのモデルルームには、行かれましたか? |
|
No.6 |
行きましたよ。2つあると思うんですが広い方に一目惚れ?しちゃいました。
特に奥さんが^^; もしかして営業マン一緒だったりしてw ラトスさんは他のHMなど行きました?積水ハウスも考えてたんですがなにぶん高くて……;; 土地代など全部で2300万で考えてるんですがやっぱ少ないかなぁ…。 あ!夫婦子供1人で3人家族ですw |
|
No.7 |
私のほうも妻が凄く気に入ってました。似てますねぇ!w
特に気に入ってたのが「お出かけポケット」、「お掃除」、「ランドリー」でした。 私の営業担当さんは、……あの人です。w HMは2つほどしか行ってないです。あとは地元のビルダーを数件ですね。うちは予算が少ないので。 フェニックスさんよりもう少し少ないです。(^^;) 家族構成は夫婦に子供2人です。w |
|
No.8 |
お子さん二人ですかぁ。
うちは二人目も考えてて子供部屋2つで何畳にしようか悩んでます…。 四畳半でいいかなって思ってます^^; |
|
No.9 |
収納をとるか、部屋のひろさをとるか、迷い、考えますよね!
予算や坪数、土地の建ぺい率や容積率、土地の種類に日陰の傾斜率… いろんな要因がでてきます。(^_^;) うちは、なかなか間取りが決められません。w |
|
No.10 |
フェニックスさんは、これから新築するにあたってオール電化にしますか?
それともガスも考えますか? |
|
No.11 |
レス遅くなってすいません><
うちはオール電化にしますよ。 停電時の不安もありますがまた地震がきて停電したとしても一番復旧するのが早いのは電気でしたしね。 太陽光も考えてましたけど新築時にはつけないことにしました。予算的にも無理ですし……。 ラトスさんの建てる予定の土地は南・北どっちですか? 実はまだうちは土地決まってないんです…。 南・北で悩んでますのです;; |
|
No.12 |
そうですね!地震が起きたときのライフラインの復旧の早さは電気ですよね。
しかし、うちはエコキュート、もしくは、電気温水器だけが悩みます。 将来的にタンク内に雑菌、水垢が繁殖してそうな感じが… ここの部分だけを考えるとガスにしてエコジョーズなどの給湯器が良くなってきます。 ところで南、北とは何を指しているのでしょうか? 一般的に玄関だけでの事でしょうか? |
|
No.13 |
タンク内の事ちょっと調べてみました。
色々と不安になることが書いてありました…。 自分はそこまで調べてなかったのものでラトスさんのおかげでまた一つ勉強になりました^^;ありがとうございます。 たしかにタンク内の事については気になりますね;; 子供なんかはお湯を口に入れちゃったりするだろうし…。 うちもよく検討してみます! 南、北っていうのは、南側に道路か北側に道路か? はたまた角地なのか?ってことですね。 東西もあると思いますけど…。 日当たりなんかを考えるとやっぱ南道路がいいのかなぁって… |
|
No.14 |
はい、一番の問題処は子供なんですよね!
しかし、実はもうひとつ悩みむ所がありまして。 エコキュートなどの寿命を考えた場合一般的には10年から15年みたいです。その時にいくらするのか… エコキュートに変わる給湯器がいくらするのか… 将来、エネファーム、エコウィル以外のガス給湯器なら高くはない気がします。だからまだ迷ってます。(^_^;)笑 うちは道路が南面になります。南と北を選ぶときに妻が南が良かったみたいで。…… けど土地は良く考えた方がいいですよね。第一種か、第二種低層から準工業地などでかなり変わってきます。 他にも土地が縦長か、横長か、のり面の関係でカーポートはどこか。 土地の種類と形状により、リビング、子供部屋、バルコニー、これらの南面優先順位など。 実はうちは少し後悔してしまいました。W だからフェニックスさんはうちのように後悔しないように頑張ってください。(^_^) |
|
No.15 |
ここの評判はどうですか?
|
|
No.16 |
さくらニュータウンの売れ行きみれば
わかんじゃね? 大手が全く建ちませんね。 越路のみで埋めるつもりなんでしょうか? |
|
No.17 |
それしかないでしょう。
旧新潟市の業者Y,Nなんかも狙ってましたが越路さんのプッシュがその、、何て言うか、、、。 で、今の状態なんでしょうね。 |
|
No.18 |
越路さんは、パパマルに比べれば、マシかなぁ、という感じがします。
まあ、可も無く不可も無く、といったレベルではないでしょうか? |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
越路建設さんにお世話になった者です。
初めてモデルハウスを訪ねたときから入居するまで、営業さんの対応から家の出来まで 基本的に満足しています。 もう一回建てるとしたら、また頼みたいと思います。 よそは分からないので比較はできませんが(^^; 新潟県中越地区で家を検討されている方は、 とにかくモデルハウスに行って営業さんのお話を聞いてみることをオススメします。 こちらの営業さん、しつこい勧誘も一切無かったですしね。 |
|
No.21 |
ポケッティが売りの業者ですね。
モデルハウス見学させていただきましたところ、確かに、ところどころ気の利いた収納があって、生活しやすそうな家づくりをされていると思います。 主婦の目線からの家?といった感じですね。 ただし、以下の点は、よくないと思いました。 1、タイヤポケット わざわざ、タイヤを置くスペースのために、壁をえぐっている感じ。 居住スペースじゃないのに、床面積が増えるのはあまりよくないのではないかと。 2、玄関脇のポケット コート類をかけておくスペースのようですが、 ぬれたコートって、玄関脇の寒い場所においておきます?乾かないでしょう? このポケットは、要らないなぁと思いました。 3、メインで売り出し中の分譲地が、新幹線沿い 気にしない人もいるかと思いますが、 新幹線が朝から晩まで通行しているすぐ横のニュータウン「サクラ」という場所です。 モデルハウスにいるときに新幹線が通過しましたが、とても音がうるさく、一生こんな環境なのかと考えると、とても住める場所じゃないと思いました。(私は) 営業の方は、とても親切だと思いました。 |
|
No.22 |
さくら売り出してしばらくたちますがまだ埋まりませんか?
越路さんにとってはお荷物、不良債権になりつつあるようですね。 |
|
No.23 |
>>21
他社で建てたものですが、ここの収納方法と 似たような感じにしたので実際の感想を。 ・タイヤ収納について 階段下にカギ付き扉になっていて17インチくらいなら 3台分は入ります。雪かき道具もしまっておけて便利です。 玄関先においたりカーポートのフレームにタイヤ載せてる 家がありますが、防犯や将来タイヤ持ち上げられるか?と思います。 ・玄関のコートかけについて 濡れたコートは一晩もかけていれば余裕で乾きます。 逆に濡れたコートをどこで乾かすんでしょうか? リビングのカーテンレールにハンガー、とかじゃないですよね? ・さくらニュータウンについて おっしゃる通り、線路沿いというのがすべてです。 もし購入しようと考えている人がいるなら、旧国道側なら出入り口もあるし… とにかくメインの出入り口の場所が悪い。 夜もスゲー暗い。 坪13~14万位にしないと全部埋まらないでしょう。 |
|
No.24 |
材木をおろされている業者さんに聞いた話ですと、コストパフォーマンス維持のために下請け業者をかなり安く使っておられるそうで手抜き工事が心配とのことでした。
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
新幹線や在来線の音は慣れですね。私と家族は全く気になりません。
新幹線なんかは定刻に通りますので、時計代わりになってますw タイヤポケットは階段下などのデッドスペースに持って来てます。 不格好な物置を庭に置かなくて済むので、これはこれでアリです。 玄関ポケットはベビーカーや園芸用品なんか置いて重宝してます。 家を建てるって、ホント人それぞれですよね。 雑誌とか見ると、「ありえねー」って家が載ってますが それは私の見方であって、その人はそれがベストだと思っているわけで。 これからの方はいろいろ見てみてください(^^) |
|
No.27 |
リフォーム工事は、おススメしません!! リフォーム担当者は、住宅エコポイントの申請をしていなかったのに 何度連絡しても「12月頃届く」「3月頃届く」と嘘をついてました。 おかしいと思い 本社の上司の方に電話をし経緯を話したら 「申請してませんでした」と担当者から電話がありました。 もう3月です。 これから申請して商品が届くのでしょうか… 担当者の仕事内容を 上司も知らなかったようです。 工事してくれた大工さんは 良い方だったのに大事な事務手続きは 全く信用できません!! これからこちらを利用しようと思う方は、よく考えた方がいいですよ。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
インテリアに関しては、おしゃれかどうかは微妙な感じです。
設計士がインテリアコーディネーターを兼ねてるようですが、ただの建築士ですし、決めるのは素人の客です。 あとは営業のセンスが好みかどうか。 設計のプラニングは早いうちに設計士と話せればいいと思います。 営業は営業なので知識は営業程度です。 |
|
No.30 |
あー、インテリアとポケッティなら他の業者、たとえば新潟市のデジモなんかのほうがセンスも利便性のいいものを提案するよ。ただ長岡で施工するかどうかは知らないけど。
長岡でも正直、越路さんなんかよりセンスいい業者あると思うけど。 俺の中では越路さん田舎ビルダーって感じだから。 |
|
No.31 |
最近の越路建設はどうでしょうか?
|
|
No.32 |
とにかく対応が遅い。
壁紙にひびが、入っていたので修理を依頼したが、一年たっても、音沙汰なし。 結露もひどい。 知り合いは、雨漏りしたそうだ。今時ありえない。 やめたほうがいい。 |
|
No.33 |
兎に角他の建築会社を貶すのであまり良い感じはありません。一時期ここで建てるつもりでしたが担当された方の感じが冷やかだったので他で検討始めました。
|
|
No.34 |
こちらって「こしけん」っていう会社のところですよね??
フレンチナチュラルとか可愛らしいなぁと思うしデザイン的には素敵だなと思います。 早めの対応があるのならいいなーと思うけれど。 地域密着でしているというのがウリなので、 面倒見の良さとかは期待しちゃいたいところだけれども。 |
|
No.35 |
とにかく対応が悪いです。
営業さんの対応を見たらここで建てる気はなくなります。 やめたほうがいい。 |
|
No.37 |
越路リフォームはでたらめだ。しなくてよい工事まで押し付けてくる。
信用落として、くそくらえだ。 金だけが目的の会社だね、ここは これでは売上、上がらないだろうね。信用第一が仕事から抜けてるね |
|
No.38 |
やめた方がいいですよ!!
購入した後の対応が悪すぎる。 定期的に点検に来ると言っときながら、点検は来ないし、修繕をお願いしたのに、3ヶ月も連絡なし!こっちから催促の電話をしたら、『忘れてました』だとさ! どん底から一発当てたからって調子のってんじゃねぇぞ!客を大事にできない業者はいつか潰れる!以上 |
|
No.39 |
全体的にヨーロピアンテイストの家がメインなのかな。
デザインに関しては どのお宅も根底が一緒、というかデザインがにているなと思われますが 規格住宅なのでしょうか。 そうであるならば、価格は抑えられるのですか。 坪単価おいくらぐらいでしょう。 |
|
No.40 |
営業の方の対応は確かに良くないですね。
客に平気で他の客の悪口言っちゃいますから。 あと、希望を伝えると出来ない事が多すぎる。 建物引き渡し後は音沙汰なし。 入居時の点検で壁紙の剥がれ、床や壁のキズがあって伝えても1年点検の時に言ってください。 一年点検で伝えてもホームセンターに補修材が売ってますからご自分で直せますよ。 修理依頼や見積もりを頼んでも忘れているのか一切音沙汰なし。 正直とても後悔しています。 こんなに対応悪いのに地域密着なんてよく言えるなって思います。 |
|
No.44 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.45 |
他の方も言われている様にこの会社はやめた方がいいと思います。
実際関わっていくと解りますが知識、技術は無いです。考え方の古いビルダーとコメントにありましたが正にそうだと思います。 設計に工事にミスがとにかく多いです。ミス後の対応もとても遅く満足いくものにはなりません。 営業の対応もとても悪いです。会社の体質もその様でしたが売ったら後は知りませんという感じです。 これだけ多数の方がやめた方がいいと言うのが真実だと思います。後悔しか残りません。 |
|
No.49 |
一般的な普通の建具をお願いしたらありませんと言われました。そこで勧められた物はデザインも好みではないし価格も高価。
後日実は取扱があることが分かりました。営業が自分の好みを押し付けたかったようです。 嘘をついてまで自分の好みを押し付けないで欲しいです。自分の家を建てる時にやって下さい。 |
|
No.50 |
会社紹介のカタログには在来工法と2×4のいいとこ取りで間取りに自由が利きやすいみたいな書き方されていたと思いましたが、大して無理をお願いしていないが出来ないことばかり。過剰に書き過ぎで騙された感じです。
|
|
No.51 |
こちらの会社にら疑問をもちました。
また買い替えられるような対応。とくに営業、設計はそのような感じでした。他人が住むからどうでもいいような。自分だったらまた買い替えられますか? 家は家族にとってとても大切なものです。 プロとしてその認識に欠けていると思います。 |
|
No.52 |
こちらの社員さんは「忘れてました」 「そんなこと言いました?」の様な言葉が頻繁に聞かれますね。終いには「忙しいんだから間違えて当たり前でしょ」みたいな言い方をします。特に営業、設計はその様な印象がかなり強いです。
プロ意識にかなり欠けてる事と責任感が無いのはもの凄く実感しました。 |
|
No.53 |
住宅購入当時はネットで評判を調べてもこんな情報なくて、わが家だけ越路建設、こしけんリフォームに嫌われてる又は相手にされてないのかと不安に思ってたけど他の方もそうなんですね
|
|
No.54 |
営業、事務、設計、工事と関わった人みんなが何かしら間違える。まともな人いないの?
数千万のお金が動いてるんだよ。なんなのこの会社。 打合せではなんだかかなり知識が乏しい印象でまるで素人と話してるみたいだし。 |
|
No.55 |
わが家もかなり酷かったけど多くの方が同じ様な目にあってるんですね。
|
|
No.56 |
棚が曲がって付いていてよく見ると壁の方が斜めになっている様な感じ。聞いてみると「5ミリ程度の狂いはしょうがない」の様な大工からの発言。細かく言うつもりもないがそんな所が多数ある。技術が無いのか雑なのか。ここで建てるならローコスト住宅メーカーの方がまだよかったかな。
|
|
No.57 |
嘘でミスを隠す人が多いと会社だと思いました。
自分の失敗を無かった事にする為か会社の損害を少なくする為か分かりませんが。会社の体質なんでしょうね。 |
|
No.58 |
見附、長岡、三条周辺で展開しているハウゼ
「5cm位は誤差です」と言ってくる ミスを絶対認めようとしない 対応最悪 騙されないない様に気をつけてください |
|
No.59 |
ホームページのQ&Aにはいい事ばかり書いてありますね。ほぼ真逆の印象しかありません。
購入前に資金計画も練ってもらいましたがまるでダメ。後から後から話に無かった多額の出費がかさみ生活を圧迫しました。 |
|
No.60 |
建具の部品が付いていないところがあり現場監督に修繕を依頼したが、持ってきた部品はその辺にあったであろう間に合わせの部品。取り付けてももちろん見た目にも違う。それまでもいい加減なところが多々あったが最後までこの様な感じ。
ここまでいい加減な仕事は今まで見た事がない。 |
|
No.61 |
リフォーム頼んだら担当者がとにかく面倒くさそうに適当に仕事する印象。補助金の申請に関しても、申請しなくていいですよね?だって。
自分の家の場合も同じ様にするんだろうか |
|
No.62 |
ケガをしやすいので止めて下さいとお願いしたことをデタラメなことを言って勧めてくる。ここの営業神経疑うわ。
|
|
No.63 |
とにかく説明が足りない会社だと思う
|
|
No.64 |
家事動線の良さを謳っていたが他の使い勝手は良くない。他の住宅メーカーと比較しても使い勝手は計算されていない。当たり前に他社が提案したことがまずない。
同じメーカーの商品を扱っているはずだが何故か選択肢が少ない。 |
|
No.65 |
長岡の友人がここに依頼して建てました。
さっそく拝見させてもらったんですけど、壁や、いたるところがアパートみたいな材質なんですね(笑) それでいて、価格は普通。3000万円近かったそうです。どう考えてもパパマルレベルで買えるだろ! 絶対ここで建ててもらうのはやめたいとおもいました。友人には失礼ですが。 |
|
No.66 |
窓が傾いていた。
気のせいだと思っていたが確認してみたらやはり傾いていた。一部屋全部そう。 他の部屋は考えただけで嫌になるから確認してない。 あと壁が凸凹のままクロスが貼ってある。 最悪。 |
|
No.67 |
仕事が雑。
そのせいか傷みが早い気がする。 先に建てた知人宅は全然傷まないのに。 |
|
No.68 |
間違えに気づいたので連絡したら設計の面倒くさそうな対応。電話口で舌打ちまで聞こえてくる。
責任ある立場だろうにどうかと思う。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>>69さん会社の関係者でしょうか?あんなとは?具体的に知ってるみたいなので詳しく載せて。
|
|
No.72 |
>>68間違い指摘されて当事者の逆ギレ?
|
|
No.73 |
少し前に友人に越路建設について尋ねられました。
我が家へのありのままの対応を話した所、違うハウスメーカーで 検討を始め最近契約を交わしたそうです。 友人にこんな思いさせずに済んで本当によかったと思っています。 |
|
No.74 |
壁紙は、購入一年以内で、割れてきたり、めくれてきたり。修理しろと言っても、いつまでたっても、来ない。
最悪です。これが、こしけん品質なのでしょう。 あきらめています。友人等には絶対やめろと言っています。 |
|
No.75 |
今時雨漏りとか、最悪のメーカーです。
|
|
No.76 |
|
|
No.78 |
人目につきにくい壁や壁紙は凹凸や隙間だらけで、壁と床には隙間があり這う虫が家の中に入ってくる。
|
|
No.79 |
営業さん、初めて会った時からとても親切に対応して頂きました。仕様決め?もしっかり説明頂きました。
設計さん、わがままを言っても何とか要望に近いものを必死に考えてくださいます。 現場監督さん、しっかり連絡をくれて、わかりやすく工事内容を説明してくれます。 地域密着とおっしゃっているので温かみのある会社だなと思います。 |
|
No.81 |
こしけんリフォームというのはこちらの子会社(グループ会社)になるのですかね?
それともリフォーム部門? 子会社となるとアフターを担当してもらうにあたって、 情報をきちんと管理してもらえるのかどうか若干不安かな。 上にも色々書いてあるようですし。きちんと対応してもらえるなら良いのですけれど。 ハウスコンシェルジュが教える~勉強会というのが興味深いのですが これを担当するのってこちらの営業さんなんでしょうか。 |
|
No.83 |
手直し箇所が多過ぎる。連絡をして対応はしてもらったがしっかり直ってないところもある。その後も不具合が出てくるが、手直しにも時間を取られてばかりなのと半ば諦めもあり自分でできる補修はした。ちょっとした不具合ならいいがそうではない。ストレスが溜まる一方で愛着も湧かない。
|
|
No.84 |
配管通す位置がおかしい。部品がしっかりはまらないし外気も侵入。適当すぎ。素人目でも分かる。
|
|
No.85 |
途中で仕事を投げ出されたらいい家なんてできるわけがない。その上工事もダメ。このクオリティにしては安くない。
|
|
No.86 |
クロスの剥がれくらいで済めばまだいい。
後悔するかはそこで建てた人しか分からないけど、ここに二度と仕事を頼もうとは思わない。 |
|
No.87 |
ここの書き込みは、酷く言われすぎです。
まずは、納得して購入なさっていると思うのです。素人さんには難しいかもしれませんが、まずは安易に判断しないことですね。完璧な住宅はありませんが、満足感の問題ですね。 ここは、レック三○と争って分譲とかしていた種類のところです。あまり、多くは求めてはいけません。結局のところ担当大工の腕で決まってしまいますが、しっかりしていれば、そこそこ納得できる家ができます。クロス問題は、夏工期で1か月開けせ施工、手触りチェックでok。 建て売り購入は、どこもリスクありすぎなので覚悟が必要ですね。どうしても、購入したい物件ならば、こちら側から書面を作成し、社版を押させるようにしましょう。 |
|
No.88 |
>87様
貴重品な越路建設側のご意見(燃料投下)ありがとうございます。 どういう会社か、改めて良く分かりました。 クロスなんて、みたいな簡単な書き方していますが、庶民にとって一生に一度の買い物で、不具合があったらどう思うかなんて考えていないのでしょう。そんなの、直してやってやるよ、くらいに思っているのか。 また、不具合に関しては、契約書取り交わせだと、普通の客が、不具合ひとつひとつに契約書取り交わすわけないだろ。 まあ、87様が、おっしゃる通り、不具合に関しては、ひとつひとつ契約書取り交わさないといけないくらい信用出来ない会社というご意見には賛同します。 またの燃料投下お待ちしています。 |
|
No.89 |
あとで修正できるくらいで責任持ってやってもらえるならクレームなんてでない。
|
|
No.91 |
表向きはとてもよく見せている会社だと思います。後悔されている方の殆どは蓋を開けてよく見えた事で中が具体的に見えたんだと思います。
自分もそうですが、ご近所さんにもこの会社に頼んで後悔している人がいます。 |
|
No.92 |
この会社の人、雑誌や既存の家を例に話しても「やったことがない。できません。」てあっさり言うよね。実際建てられた家なのに。技術がないのかな?
|
|
No.94 |
技術力が、全く無い。
高気密、高断熱をうたっていながら、家中、結露がすごい。 苦情を言っても、うやむやにして、無かったことにしようとする。 技術力が無い。 |
|
No.101 |
確かにここの営業は他社をバカにしてますね。たぶん会社の体質なんだと思います。そこまで言ってこの会社はそれより良い家を建てられるのかなと疑問に思います。分かる人がモデルハウスを見れば空間の使い方はすごく下手だし、こだわりの収納や動線もこれでいいのかな?と思える所多数です。
|
|
No.102 |
営業は自分のミスを施主に擦りつけますね。ちょっと悪質に思います。
ここでどうしても建てたい人は建てたらいいと思いますが、後で後悔するつもりで望んだ方がいいと思います。 |
|
No.103 |
欠陥や手抜きがあまりにも多いので建築関係の知人に相談した事があります。「ここまで酷いのはあまり聞かないですね。これだと他の家は大丈夫でしょうか?」とのことでした。
これから建てられる方の参考になればと思います。 |
|
No.104 |
資格の無い下請け業者さんがいたりで、信用性に欠けます。
|
|
No.105 |
前にも似たようなコメントありましたが技術力はないので多くを求めてはいけません。
手抜き工事が多いので建築知識のある人を第三者に立てて管理してもらわないと後で大変な事になるかもしれません。 営業が窓口のようですが営業にそこまでの知識は無く、設計まで話も伝わってないので直接設計と話をした方がいいと思います。 |
|
No.106 |
同じ様な家ばかり建ててるからか考えが偏りすぎ。
設計が下手。 |
|
No.107 |
指摘の仕方がヘタクソですね。
「設計が下手」は、 どこと比較して、なにと比較して下手なのかを 具体的に伝えなければ、 あなたが伝えたいターゲットに対して 伝わりませんよ(笑) 伝える気が無いのかな? それとも・・・ 伝える能力が足りないのかな?(笑)(笑)(笑) |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
107さん失礼しました。ご指摘の通り伝え方が悪かったです。これだけ沢山の評価があるのが事実と思い手を抜いていました。
もしお知りになりたい事があればハウスメーカー、他の工務店と比較したものがありますのでお伝えできますので。 |
|
No.111 |
こちらの会社の他の営業さんも同様の事を言っていました。
深く話を聞いてみると確かに知識に乏しいというかそういった印象が言葉と表情から伺えました。 |
|
No.112 |
後片づけや掃除がされてない。土地にゴミが捨てたまま。
仕事に対する基本的な姿勢が欠けてるように思います。 |
|
No.113 |
>>106名無しさん
>>107名無しさん ご指摘がありましたので簡単に追記させて頂きます。 動線について、女性目線の動線を売りにしている様ですが窓口の営業は家事にとても疎い様で家事効率の良い提案は聞かれませんでした。営業から設計まで情報の伝達ロスがあるので余計に良い設計は生まれないと思いました。 収納は既製品をただはめ込んだだけという感じで、使い勝手はあまり計算されていない様に思います。 他社と比較しても全体的にオリジナリティが無く、既製品で固めている感じが強いのでデザインを含めた設計発想が乏しい様に思います。 他社の場合自社の家のアピールポイントが多数聞かれたのに対し、こちらの社員さんから聞かれた事といえば部材メーカーの商品の事ばかり。こちらの会社の売りは何だろうと思いました。 少しですがコメントを加えさせて頂きました。 参考になればと思います。 |
|
No.115 |
女性目線の動線を売りにしてるところって、どこもかしこも似てる間取りになってない?
数社で間取を提案してもらったが、上記を主張してるところは、お前ら打合せしたのかってくらいよく似てた。 提案力がないのはここだけじゃなく、大抵のハウスメーカーはダメ。 |
|
No.116 |
ここで家お願いしたけど
最後まで何のストレスもなく建ててもらえたし 満足してるよ。普通に住みやすいし。 こだわりの強い人には物足りないかもしれないけど それなりのデザイン、価格、性能を望む人なら全然ありだと思う。 結局は担当営業との相性や人柄が大きいかな。 うちはすごく良かった。 まぁ家の性能や耐久性はこれから長いこと見てかないと 分かんないけどね。 |
|
No.117 |
いい意味で普通の家ですね。高いデザイン性求めてる人とかこだわり強い人はモデルハウスや見学会行けば選択肢から外れるんじゃないでしょうか。全体的に普通だけど満足しています。
|
|
No.118 |
営業の人だったか自社の不満を漏らすようだといい仕事ができる会社じゃないと思う
|
|
No.119 |
嫁の妹がここで建てたけど、作りはアパートみたいな仕様で断熱気密も最低レベルだよ。
冬に行ったけど、温水ルームヒーターが標準?であって27度設定にしても寒いからエアコン付けないといけないレベル。 特に底冷えは酷い。コールドドラフト現象が起こってるのかモコモコのスリッパ履いてないと耐えられないよ。 よく魔法瓶とか謳えるなと思う。 これが事実だからこれから建てる人は本当に高気密高断熱の工務店さんを選ぼう。 |
|
No.125 |
まず基礎工事が良くない。
爆裂現象は起きるし、土間もひび割れてきて水が染みている。 家の中に虫が湧く。 建物の基礎工事に関係していると思うけど、基礎と建物本体の接合がしっかりしていないんだと思う。素人目でも分かる。 上げたらキリがないけど手抜きが多い。 |
|
No.126 |
どんだけ嫌われてるのここ。
ちなみに我が家はここでお願いしたけど 満足してるし家造りも楽しかった。 専門的なことが分かってないからなのかな。 とりあえず今の所不具合なし。 みんなに褒められるし。 でも冬の床は強烈に冷たいw 夏は床も家自体も涼しいけどね。 |
|
No.127 |
外部のサッシ枠の端が折れ曲がってめくれたままになってる。ビス穴は開いてるのにビス留めもされてなく隙間がある。
取付してたら寸法が合わず付かなくて途中で止めた感じ。 施工した人は面倒くさいし、外だし気付かないだろうという感じかな。 これ、このままにしてたら後々どうなるかくらい分かりますよね。 |
|
No.128 |
ここの事務員態度悪い。
仕事中に何度も何度も電話かけてくる事に、一言言ったら、そっからブチギレ。他の件で連絡した際にもずっと切れてる。低姿勢な態度でこちらが話ししても、切れてるので、そろそろうざいなぁーと感じる。いい加減にしてほしい。 |
|
No.129 |
30年以上前に建てましたがシャンと保ってますし大きな修繕もしてません。
大手のハウスメーカーよりも安く品質にも信頼おけます。 提灯記事と思われても困るので、敢えて建物名も明らかにします。 ディリ―ヤマザキ中之島店です。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
寒いと口コミ書かれている方がいますが、芯から冷える様で確かに凄く寒いです。換気循環システムみたいなのが熱交換してくれて、夏は涼しく冬は暖かいと思っていましたが全く違いました。
知人の家と比べてみましたが格段に知人の家の方がオールシーズン快適でした。 |
|
No.132 |
大手ハウスメーカーでも10年目くらいから欠陥が出始め、リホームが当たり前の時代だ。
Dハウスで建てたのが10年以内に屋根の頂点が口を開けた。 風が強いからと言い張り多額の修理費を支払わされた。 同様のケースは他にもある。 最近の工事は工法を変えたところを見ると確信犯、大手だからと信用しない方が良い。 |
|
No.135 |
住んで暫くして、扉の開閉が悪くなってきた。よく見ると壁がたわんでいるのがよく分かる。明らかにこれが原因だと思う。
引渡し時から欠陥での手直しが多いと思ったが、またかという感じ。 建築費用は安くはなく、質はとても悪い方だとと思う。費用など諸々考えれば建売やリフォームされた中古住宅の方がよっぽどマシだと思った。 |
|
No.136 |
建てて3年以上経過。
壁紙さえ剥がれず何も問題ない。 相談したいことがあれば営業がすっ飛んで来てくれるし。 これはレアなのか。 |
|
No.137 |
相談はくるさ。だって金になる可能性あるからクレームいれてすぐくるとこはあたりじゃないの?
|
|
No.138 |
築3年越えだとタイミング的に無償保証が切れかかる頃ですかね。
リフォームとかはない(まだ早い)でしょうけど相談内容如何では確かにお金になりそう。 取りこぼしなくやってくれるなら優秀な営業さんなんだと思います。 住み心地はどうでしょうか。換気循環システムについて書かれたレスもありますが他の家はうまく調整できてますか? |
|
No.139 |
電話対応マジで悪い。
こっちは困って連絡してるのにあからさまにめんどくさそうな言い方 |
|
No.141 |
越路建設で建てたことはないのですが、その会社の営業マンはしってます。
小柳建設を懲戒免職になってその会社に勤めてました。 今はどうかは知りませんが、その人に散々な思いをしました。 そんな人を雇った会社なんだなアって思って、それ以降越路建設の営業マンが来ても門前払いです。 長岡でしたら、プラスホームをお勧めします。 私はプラスホームで建築計画中です。 皆さん誠意があり良い建物を低価格で建ててくれます。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報