色々とご意見聞かせて下さい。
その1
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/143467/
[スレ作成日時]2011-06-01 16:58:18
\専門家に相談できる/
一条工務店の外観ってどう思う? その2
No.151 |
by 匿名 2011-06-26 07:50:50
投稿する
削除依頼
センスのいい家と一条の違いなんて、レディー・ガガとゴー☆ジャスくらいの差しかない。
|
|
---|---|---|
No.153 |
|
|
No.154 |
選ぶことに対して消極的で、デザインに対する意識が低いのが一条の特徴。
|
|
No.156 |
選べないことが売りなんだw
|
|
No.157 |
↑外観選ぶのマンドクセ・・・って人もいるからね。
|
|
No.158 |
あぁ、俺みたいな人ね。外見とか内装は比較的どーでもいい。
どちらかといえば洋館っぽいの好きだし。 クラシックカーも好き。w こういう俺みたいなのが常に一定数存在するからセゾンは昔から変わらず作り続けられているのでしょうね。 |
|
No.159 |
まとめると、中田が好きか、カズが好きかってことだよね?
|
|
No.161 |
>外観選ぶのマンドクセ・・・って人もいるからね
あぁ・・・モロにウチだw 外観だけじゃなく、内装や設備類も標準仕様で十分な性能だったから スペース見ながら棚の数とか色を選ぶだけで事足りちゃう 間取りで手こずった割にそれ以外がスルスル進んである意味楽だった |
|
No.162 |
同感!
|
|
No.163 |
つまり一条は、時間がない人向けってことだね。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
↑建築のことがわからないからこそ、外見でヒソヒソ話される
|
|
No.168 |
>他人は余所の家なんてまったく気にしないから。
そんなわけないやろ。 |
|
No.177 |
>176
そうですね、書いてないですよね。間違いに気付いたら謝罪してくださいね。 |
|
No.179 |
なんだ、かまってもらいたいだけの人達か。
|
|
No.181 |
わざわざこういうところに来て他人の家を貶す人がアレ、だと思うよ。
|
|
No.182 |
まぁ少なくともオーナーよりは下 劣だろうね。
|
|
No.183 |
他人の家を貶してるんじゃなくて、一条の家を貶してるの。
一条オーナーと一緒にしないでくれるか? |
|
No.186 |
おじいさん向きデザイン
|
|
No.187 |
↑本当のおじいさん向けデザインなら、となりのトトロの、メイとさつきの家なんだろうけど、一条とは明らかに違うデザインだよね。
|
|
No.188 |
新興住宅地だと浮くのかもしれんが、古い住宅地だとそうでもない。
と言うか高級住宅建てた、いくら掛かったんだと五月蠅い。 大して高くないって言っても信用してくれない・・・ |
|
No.189 |
↑特殊な地域にお住まいなのですね
|
|
No.191 |
時間がないということは、家づくりにこだわれないということ。
カタログ見て、決めるしかないということ。 |
|
No.192 |
そうですが、なにか?
|
|
No.193 |
「時間ネ」と「外観マンドクセ」とは、似ているようで、微妙に違うと思うのだが・・・
|
|
No.195 |
↑どうなんだろう・・・
外観考えるのマンドクセ・・・ とりあえず、外壁のメンテナンスとかマンドクセ・・・まあ、レンガ貼りなら汚れても気にならないか? でも全面レンガ貼りにすると、費用がかかるし、重量も無視できない・・・まあ、道路側の一面でいいか。 汚れが目立つのは困るから、一階は濃いめの色の吹きつけにするか。 バランスをとって二階は、一階に比べて明るい色の吹きつけにしてっと。 屋根の形は何でも良いけど・・・まあ、太陽光発電を最大に活用するためには南向きの片流れ屋根だな。 ・・・って、こりゃ、「ザ一条」じゃねえか! 一条工務店を選ぶ人は、デザインを感覚的に選ぶよりも、理論的に機能を判断するのが得意な人が多いと思うけども、外観も同じように機能を優先に考えていくと「ザ一条」にたどり着いてしまうんじゃないかな? |
|
No.196 |
外観にかける時間ないなら地味にしとけばいいだけ。
変に目立つ一条にするのは業者選びのセンスがない。 |
|
No.197 |
>196さん
ブログとか読んでて、時々思うんだけど・・・ 一条工務店で家を建てる人は「家を作る」という意識が強いみたいだし、それ以外の大手HMで建てる人は「家を買う」という意識が強いみたいだね。 196さんも、他のHMで、まるで車を買うような感覚で、家を買った、あるいは、業者を選んで作らせたという人ではないのかな? |
|
No.198 |
一条で建てる人は数字に弱くて、高高とか偉そうなこと言われるとそれに従ってしまうんだろうね。
物事を理論的に考えることができないのか、あるいは視野が狭いのか。 ある意味洗脳されやすいともいえる。 だから外観から目をそらされてしまうと、そのまま契約まで行ってしまう。 みんないい人なんだけどなあ。 |
|
No.200 |
一条って「ブランドに無縁な割に高価な、宗教がらみの噂のある、外観デザインについては5段階評価で2のHM」じゃないですか。
C値Q値のカラクリをしっかり理解してる人なら選ばないでしょう。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報