前スレが1000件を超えたので新しくパート2をたてました。
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/151279/
[スレ作成日時]2011-05-30 09:34:22
学資保険を子供手当でまかなおうと思っていたのにpart2
No.1 |
by 匿名 2011-05-30 10:39:25
投稿する
削除依頼
扶養控除がもどらなきゃ、児童手当てで所得制限かかる世帯には、増税だね。
高所得者はあまり関係ないかもだけど 年収800万前後中間層には大打撃。 貧乏じゃない家庭は子供作るなって聞こえるよ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
高所得者だって、大いに関係あるのでは?
|
|
No.3 |
いや、高所得者は余裕って意味。
|
|
No.4 |
子ども手当と高速道路割引はなくなりそうだが、高校無償化と農家戸別保障
の廃止話があまり出てこないような気がする。この2つはとりあえず残るのか? |
|
No.5 |
とにかく政権交代させるしかないでしょう
|
|
No.6 |
高校無償化して、なんの意味があるんだろう。
|
|
No.7 |
票集め。民主党が政権をとるための餌。マザコン坊ちゃんや社会派を気取る貧民が総理大臣になりたいがための餌。それに食いついた無知な国民の多いこと。ああ、嘆かわしい。
|
|
No.8 |
>2452
黙ってないもなにも、何も出来ないでしょ(笑) 子供手当廃止検討や消費税上げが確定しても、黙ってないと言ったって、ネット掲示板で吠えるのがせいぜいだよ。 戦後だって、戦中の大量の国債をほぼデフォルト状態。紙幣刷りまくりで、インフレ。貨幣価値は下落しまくり。デフォルトなんかしなくても、近い可能性は過去にあった。 |
|
No.9 |
2452って…?
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
デフォルトがありえないと思っているのは日本人のなかの危機感のない脳天気な連中。外人は虎視眈々と
狙っているw |
|
No.17 |
デフォルトして、リセットした方が良いよ。
そうすりゃ、つまらん増税も最小限で済むし、国債返済のための国債発行もいらなくなるな。 外国人の買った国債のみをきちんと返したら良い。 |
|
No.18 |
すげ〜Part2はデフォルト君オンパレードだね(笑)
不安を変に煽るひとはいつの時代にもいるもんだね〜。 デフォルトなんか絶対にしません。そんなことになったら、全財産なげうってもいいよ。 あ、デフォルトされてるから、財産自体がないか?きゃははは(笑) |
|
No.19 |
デフォルトしたら、日本は元気になるやろね 財産のない私としては大歓迎 ちなみにこの国は江戸時代から60年周期でデフォルトしてます 昔からこの国の為政者は財政が苦手なんですね
|
|
No.20 |
むしろデフォルトすればいいが、今の巨額の財政赤字を抱えて、増税に次ぐ増税で騙し騙し
やって行かれると本当に一億総貧乏だな。 |
|
No.21 |
まともな反論が出来ないと、18みたいのが現れるね。
掲示板の特徴だね。 必死にデフォルトはないとわめくことが精一杯。 |
|
No.22 | ||
No.23 |
格付けも下がりそうだし。どうなることやら。
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
その国債で賄ったお金はそもそも市場を循環してるよ。預貯金に溜め込まれたら、経済が停滞するから、国債発行が始まったんだよ。
しかも、世界の経済が回らなくなる。 一国で1400兆円も溜め込むをだからさ。 |
|
No.26 |
21さん。必死すぎ〜(笑)
がんばれデフォルト(笑) |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
どんな立派な経済学者でも、そうそう先の事当たりません。
|
|
No.29 |
21はデフォルトになるとは書いてないように見えるが…
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
てか、デフォルト煽りすぎ。
願望を言うのはいいが、きちんと理由付けしてくださいな。 前トピでも煽って総スカンくらってたよね…。 デフォルトまでのシナリオがあるなら、年表形式で教えてくださいな。 |
|
No.32 |
じゃあ、そうならない理由と今後の行く末を年表式で表してよ。自分にもできないのに相手を論破する目的で集団リンチを加える日本人的な典型の人ですね。連合赤軍みたい。
ちなみにデフォルトさんではありません、あしからず。 |
|
No.33 |
>>32
集団リンチって…。 なんか宗教がかって怖い人ですね。 あのさ、いちいち架空話しに年表つくって回答する意味あるの? 「地球は爆発します」って言われて、爆発するまでの年表おしえろといったら、爆発しない年表を言えと言ってるのと同じくらいありえない。 デフォルトデフォルトって不安にさせて信者あつめてどうするの? |
|
No.34 |
横からだが、デフォルトありえないと言いながらも、不安で仕方ないんだね…
|
|
No.35 |
はい?私は入信しませんし、不安じゃないですよ?www
それにしても、同じ臭いの横が多いな(笑) |
|
No.36 |
34だが、たかが可能性の話でこうまで反撃しまくってるのを見ると、やはり不安としか思えないな。
皆はそんなにためてるのかな? |
|
No.37 |
どうしても不安にさせたいみたいだね。(笑)
それよりも10月以降の子供手当はどうなるの? まだ確定してないですよね? |
|
No.38 |
韓国もロシアもデフォルトの前日まで政府を信じてました。日本もある朝突然首相が土下座するでしょう。まあ韓国もロシアもその後は経済好調なのでそれもいいでしょうか
|
|
No.39 |
>38
ここの人たちに言っても、無駄だよ。 仮想の話でも、不安過ぎて、もう反撃に出るから。 子供手当ての行方だって、あり続けると信じてるからね。 なくるかもみたいな話が出たときも、今回のデフォルトの話同様に、必死になりまくってたからね。 |
|
No.40 |
あはは。デフォルト信者おおいね。国民はそこまで落ちぶれてはいないってことだね。デフォルト万歳(笑)
|
|
No.41 |
32だけど、デフォルト信者ではありません。このまま財政赤字を垂れ流して税金をばら撒いていたら、10年後くらいにあるかもしれないけど。国債未達とかもね。今すぐではないが可能性はゼロではないと思います。
「デフォルトしない、財産かけてやる。」という人はその理由を何故示さないのだろう。そして必死に揶揄することで否定する。具体的な反論はない。 >あのさ、いちいち架空話しに年表つくって回答する意味あるの? 先に「デフォルトする年表作れ」と言ったのは、デフォルトを否定している人なんですけど・・・ 1000年に一度の地震が来ても、未だに自分にはカオスは起こらないと思っている人はおめでたすぎる。まあ、かえって幸せかもね、心配しすぎる人よりは。 |
|
No.42 |
年表つくれといいましたよ?
架空なのか、おとぎ話なのか、願望なのか、そこまでデフォルトデフォルトいうなら、シナリオはどうなる?って普通にききますよね?(笑) そしたら、逆ギレされたまで。 財政赤字を垂れ流して、税金をばら撒いて10年経てばデフォルトになりますか?今の状況続いたら、日本は沈没ですか? そんな理由だけで、デフォルトデフォルト言ってたら、笑われますよ。 あのさ、日本がデフォルトして1番困るのは世界ですよ? 今現在、赤字国債たれながしなのに、沈没しない理由は?そこをひもとけば自ずと答えはでるでしょう。 |
|
No.43 |
赤字なのに、お金つかいまくってたら、日本おわっちゃう〜〜。って小学生じゃないんだから。
日本ってそんなに体力ないと思ってるのかな…。 税金は使い道をしっかりと考えなければならない。 それはあたりまえのこと。 デフォルト、デフォルトって言うけど、海外に資産うつしたらそれで終わりじゃない? 海外の資産まで管理されちゃうんかな? なんか、どっかの怖い国みたい。 |
|
No.44 |
必死だなあ…
|
|
No.45 |
子どもいない人がもらえないからっていじけて必死に子ども手当て廃止したがってるようにしか見えない(笑)
|
|
No.46 |
未だにグダグダ必死に抵抗してる人の子どもにお金かけても意味ないと思うわ
手当てなくても教育費は変わりなくかけますから |
|
No.47 |
>必死だなあ…
どっちが?w |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
どうでも良いよ。
|
|
No.50 |
解散しちゃうな。きっと。
|
|
No.51 |
海外に資産移したら、日本はデフォルトしちゃう。 金融資産が国債発行額を上回ってるから、問題なあいと仰ってるわけですよね。 それと、もし貿易赤字が続いたりしたらまずいね。 |
|
No.52 |
扶養控除が廃止されなければ、まだ子供手当を止めると言う手も理解出来ますが
廃止された以上、子供手当は続けなければ 児童手当に代わってしまったら まっとうに働いて、税金を払い、子孫を育てている家庭は損をする事になります。 (貧乏以外は) 扶養控除をまず戻してからですね。 でないと、貧乏人以外は皆、政権にそっぽ向きます。 年金も1000万以上の人はどうとか言ってましたね。 高所得者がどれほど高額な年金の保険料を払ってきたと思ってるんだか。 本当に、貧乏を助ける事ばかりで国を救っている人は切り捨てる政権ですね。 |
|
No.53 |
解散するか今日決まるよ。
|
|
No.54 |
解散したら、どこが与党になるんだろう?
|
|
No.55 |
民主のような政党もどきに騙された日本国民のレベルは救いようのない所まで
落ちたってことだな。 |
|
No.56 |
今は国民全体が損してるのですから我慢しましょう
|
|
No.57 |
自民党も似たようなもんだったでしょ。
|
|
No.58 |
自民党も褒められたもんじゃなかったけど、ここまでは酷くなかったなあ。
|
|
No.59 |
いやいや自民党のときは、こんな危機的状況なかったからね。
おそらく自民党にもどったら、それはそれで、これほど酷くはなかったとか5年後に言ってるんですよ。日本って国は。 |
|
No.60 |
とりあえず、解散はないみたいで少しホッとしてる。
|
|
No.61 |
今回の件で民主は政権担当能力がないのはもちろんだが、本気で国を壊す気だということが
良く分かった。やはり、在日政党だ。 |
|
No.62 |
ま、どんなに悔しがっても否決は否決で変わらない。
次のステップを考えよう。 自民党にもどらないだけ、まだマシ。 |
|
No.63 |
今解散はありえないよ。
それにしても自民党は面食らっただろうね。 鳩は怒ってたね。どうなることやら。 |
|
No.64 |
小泉元首相は、立ち上がらないのかなあ?
|
|
No.65 |
いま出てくるのは、かなりリスクあるからな~
それなりの覚悟(それこそ腹切り上等) くらいの覚悟がないと勤まらないでしょ。 |
|
No.66 |
今回の国会は本当に「茶番劇」でしたね。
|
|
No.67 |
民主党は昔の自民党の政治そのものをやっているだけなんだな。
口では改革と言っているが、むしろ逆戻りしているところが笑える。 |
|
No.68 |
民主党むかしの自民党そのものの政治をやろうとしてるのかな…。新しいことをやろうとして、次々に失敗してるだけなのかな?と私は感じる。
むしろ、自民党のほうが、はやく昔の政権与党に戻りたいよ〜的なオーラがめっちゃ伝わる。 不信任案とか足を引っ張る政治じゃなく、どうしてこの危機的状況のなかで協力的になれんかな…と考えちゃうね。 |
|
No.69 |
こんなとこで、政治なんか語っても無駄。
普段、周囲に聞いてもらえない人が多いのかな。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
谷垣の顔は見たくない! 腹がたつ。
インタビューするな! |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 | ||
No.76 |
政治とプロ野球の話題は知り合いとするもんじゃないぞ
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
73です。
ちなみに男です。 政治に興味を持つことと、知ったかぶりして、ここに書き込むとは別次元で考えたほうがよいかと。 |
|
No.80 | ||
No.81 |
1番困るのは、長文で専門用語ならべて、「どうだ〜反論できるか〜」タイプ。借金というフレーズにたいして、何をもって借金かと屁理屈をいうタイプ。
累積赤字から最近流行りのデフォルトまで、意味ない論議が多かった。 ここの議題を振り返るべきなのかも知れませんね。 |
|
No.82 |
74ですが、そんなことよりも、〜党はダメだの。
この党になればとか、政治はこうあるもの、政策はこんなのがとかの不毛な議論が1番ウザいです。 ここで、論じても全く無駄ですから。 そんなことをこんなとこで、吠えるなら、駅前で街頭演説でもしたら良いよ。 TVや新聞の写しはいらないよ。 |
|
No.83 |
>78
76じゃないけど、仕事では常識だから覚えておいた方がいいよ。 (ここみたいなネット掲示板では関係ないけどね。) 【野球と政治と宗教の話はするな。】 これは、営業や接待、取引先との会話では常識。 ホステスなんかもそうだよ。 するなら、自分の思想はいっさい入れずに とことん相手に合わす覚悟がないといけないんだ。 意見が1つでも合わないと熱くなって、相手を怒らせてしまう可能性大だからね。 |
|
No.84 |
78さんじゃないけど、そうなんだ。
勉強になりました。 ただ、こういったら失礼ですけど団塊の世代のにおいがしますね。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
結局さ、みんないくつなの?性別は?
|
|
No.87 |
政治と宗教の話はするな、は聞くけど
野球?それって昭和何年代生まれの人? |
|
No.88 |
とにかくね、協力会社部長とか、累積赤字940兆とか、デフォルト野郎とか、たくさんいましたが、何をいいたいかは核心なかったですね
|
|
No.89 |
子育て世代のみの増税はやめて。とりあえず扶養控除は復活させようよ。
|
|
No.90 |
>>88
あー、あなたはあの部長さんとやり合ってた方? |
|
No.91 |
>89
だから、んなことをここで書いても無駄だよ。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
扶養控除復活は難しそうだから、子供手当が1万円に減額のみ。これで落ち着きそうな気がしません?
|
|
No.95 |
結局はココって、3.4人の40代~60代のオッサンが回してるのか?
公務員叩きの人もウザかったなあ~。 あの人は所得税が上がるのがとにかく勘弁ならん、 年収1000万~1500万ぐらいで小中高の子ども3人持ちとゲスパー。 と書くと、あっという間に「そんなことはない!!」って反論が入りそう。 |
|
No.96 |
どうでも良いよ。
そんや個人攻撃は。 いろんな人がいるよ。 ちなみに、私はその人ではないよ。 |
|
No.97 |
いたね、年収1400万だっけ?3人子持ちでしつこい論議してた人、あの人が1番うざかったけど、前の人も言ってるけど、どうでもいいとおもう。(笑)
そんなことはない!って来るの待ち侘びてるみたいで、1番かっこわるい。 |
|
No.98 |
3、4人で回せるわけないと思う。10人近くはいるんじゃないかな?
|
|
No.99 |
掲示板でカッコ悪いも何も‥
|
|
No.100 |
いや、97さんに同意。
根に持ってるようで、かっこ悪いし、みっともない気がしますな。 |
|
No.101 |
「扶養控除廃止」の廃止は制度として替えやすいのだろうか?
児童手当の所得制限の上限変更もどうだろう。 一番制度を変えるのが簡単なのは所得税増税だというけれど本当? 消費税は納税されないケースも多いらしいし…。 |
|
No.102 |
>101
所得税は税率DBで年度毎に管理している自治体様がほとんどだから、システム改造はないに等しいかな。 扶養控除廃止なんかは、改造とテストが必要。 いずれにしても、財源ないなかシステムをいじるわけだから、システムベンダーはたまったもんじゃないね。 |
|
No.103 |
>102さんありがとう。
所得税を変更するのはシステム的には確かに簡単だね。よく考えれば分かる事だった(汗)。 児童手当の上限変更は、2000万以上の子ども手当の所得制限をするとかしないとか言っていた時に 手間を考えると支給の方が安くすむと言っていたから結構かかりそうだし実現は難しいかもね。 扶養控除が復活すれば上限変更は必要ないようにも思うけど、それも今のこの状態では難しそうだ。 消費税アップが一番ありがたいけれど(ある程度買い控える事で対処が可能) 実現への道はかなり険しそうだなあ。 |
|
No.104 |
だれかさんはdocomoの通信切断の問題も、民主党のせいとかぬかすんだろうな。(笑)
|
|
No.105 |
カテ終了でいいかな?
みなさんありがとうございました!いろんな意見きけて楽しかったです。 |