PART2です。
PART1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46081/
当方、23区内300世帯の大規模マンションの理事(3期)になりました。
1期終わり位から、区役所から町内会設立の依頼がきていたようで
今期理事の課題として上げられることになりました。
直接、役所の担当から話をきいたわけではないですが、引継ぎ
内容は下記のとおりです。
・世帯数が多いので近隣町内会は受け入れてくれない(らしい)
・設立するとなると規約なども含め数年がかりとなる(らしい)
・本来、自治会と組合は目的も違うため別組織が望ましい(らしい)
そこで経験者ないし識者の方がいらっしゃればご教授願いたいのですが
1)町内会(自治会)って本当に必要なのでしょうか?
当然、区によって状況は若干違うでしょうが、メリット・デメリットは
なんでしょうか?マンションの自治会とは何をすべきなのでしょうか?
2)自治会設立のプロセスは?
準備事務局立ち上げから設立までのプロセスについて、経験がある方
是非、体験談お聞かせ下さい。
一応、ググった範囲では、
-任意団体である(全組合員が参加が必須ではない)
-マンションでの自治体の意味は
あいまいな「地域住民との親睦(子供会・老人会etc)」と
「自治体(区役所など)からのの情報受信の一部を担う」
くらいしか見出せませんでした。
ゴミ捨て・防犯などは管理会社に委託しているし、近隣の町内会に加入
するのではなく、自ら設立というと、個人的にはなんかピンときません。
町内会自体が衰退・消滅しつつあるという話もあるようなので、
設立する意義が本当にあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-05-27 16:43:19
町内会(自治会)設立は必須? PART2
21:
匿名さん
[2011-06-04 09:23:26]
|
22:
匿名さん
[2011-06-04 10:06:32]
自治体の姿勢に問題があるのはその通り
町内会や自治会の活動をチェックせずに登録人数で補助金をだすから、 悪知恵を働かせ、マンションに強制加入させるような町内会がでてくる 大阪では、マンション管理組合に補助金だして、避難所としての機能を持たせるように変わってきた。 マンションが管理費で運営管理してAEDや非常備蓄倉庫を維持しているのに、それを町内会で利用するのは間違ってるよ |
23:
匿名さん
[2011-06-04 12:27:39]
自治体は現状にあった地域コミュニティー作りを推進すべきなんだよ
マンション住民が戸建てより多い地域で、戸建て住民のためにつくられた町内会に、マンション住民を強制加入させて、金だけ払え口出しはするなの町内会では災害時意味がない 近隣のマンションの管理組合同士が協力できるような地域コミュニティー作りを奨励すべき |
24:
匿名さん
[2011-06-04 13:01:25]
>おたがいの意思疎通ができており、意思決定がそれだけすばやい、
>地域のために何をするかという意識が備わっているからです。 阪神大震災の時は、共助組織としての自治会が注目されたけど、 東日本大震災では問題がいろいろと出てきているよね。 避難の長期化に伴って、避難所では既存の自治会ではなく、独自の自治会をつくり、 避難所でのルールつくりに乗り出したところが多かったと聞く。 また、避難所・仮設住宅の場所でも、既存のコミュニティ・自治会の維持を重視の中で、 自宅・職場から離れた避難所・仮設住宅を勧められることとなり、 逆に支援から遠ざかってしまったケースが報道されている。 |
25:
匿名さん
[2011-06-04 13:07:16]
>マンションに強制加入させるような町内会
そういう町内会は、災害など最も助け合わねばならない場面で、町内会の存在自体が役立たないばかりか、むしろトラブル要因になるだろうことは、想像できる。 >マンションが管理費で運営管理してAEDや非常備蓄倉庫を維持しているのに、それを町内会で利用するのは間違ってるよ 同意します。 |
26:
匿名さん
[2011-06-04 13:09:55]
>問題意識のない方が「自治会は不要」と訳知り顔で語るような必要性もない
こういう傲慢な人間が、自治会は必要と主張すること自体が自己矛盾している。 |
27:
旧スレ主
[2011-06-04 17:23:14]
>>19
私は「私は困ってないけど、なんで自治会必要?」と書いております。 そして貴方から「反論ありますか?」聞かれたのでコメントしました。 それを「あなたのことじゃなくて一般論としては...」って切り返されてもね。 貴方もロジカルでない老人の一人ですか? 私の地区自治体では、自治会(町内会)が休眠・廃止される傾向にあり、より直接的な対応を とるように心掛けているみたいです。税金払ってるのに、自治会ある地域とない地域で住民 格差がある方がおかしいと思うけど... マンションで災害あったら...って、自治会は要救の住民の住戸の鍵を預かるですか? 素人の任意団体に鍵と預けて管理とか大丈夫なんですか?(私は不安ですが) 行政(警察・消防含む)からの要請ないと管理組合(会社)は鍵なんて貸し出さないと思うよ。 防犯については、「地域の平和は自治会が守る」マジですか? 警察が守るでしょう。 子供のことなら、「保護者が守る」が大前提だし、不審者をみかけたら警察に連絡するのが 市民の義務であって、自治会が介入する意味がわかりません。 また、マンション内で自治会作っても、近隣全体の防犯・防災にはなりませんよね。 あくまでもマンション内の寄り合いでしかないです。 頭が固いご老人には理解できないかもしれませんが、安全性・利便性・将来性など 考慮して、今のマンション購入しております。 ある程度リスクをカバーした状態なので 「今さら自治会がいるの?」と申しているのですが、日本語OK? |
28:
旧スレ主
[2011-06-04 18:00:04]
粘着質ですみませんが加筆します。
防犯・防災について「自治会がないとダメ」な理由が見出せません。 「火の用心」って冬の1週間(期間限定を意味します)夜回りすると火事は減るのですか? 自治会を持つと有志でパトロールすることが義務付けられるのですか? そもそも、帰宅時に暗い夜道があるような場所に住まない とかが先見の明あるってことでは? 会がなくたって災害あれば、自分の家族の安全を確保した上で余裕があれば、隣のお宅に声を 掛けること位しますけど... また、近隣施設の問題については、低層住宅地域に高層マンションは建たないし、都市開発が終了して いる地区であれば、嫌悪施設の類も簡単には立てられません。また、近隣に小学校もあるので、 遊戯施設も立てられなかったのではないかとと思います。 なにか反対運動をするのに「反対する有志」が団結することは問題ないですが、現在そういう問題に 直面していないのにマンション内で自治会を作る必要も見出せません。 「いまそこにある危機」を乗り越える為に「マンション独自の自治会が必要」っていうのが見出せません。 |
29:
匿名さん
[2011-06-04 18:07:54]
防災の問題を挙げられていますが、自治会をつくっても
出席率の低い意味のない会合が続くだけでいざ災害が 起こるまでは誰もなんにもしないのが実情です。 災害が起こったあとに住民の意識が高まって自然に出来る自治会は意味があるかも知れない。 ただそれも数年のこと。意識の高いうちに次の災害が起これば役に立つだろうけど 年数が経つと災害が忘れられて結局元の意味のない自治会に戻る。 それが現実であり真実なんじゃないのかな。 つまりここで自治会が必要と必死で力説している人が 必要としていない人に無理矢理つくらせてもなんの 意味もないってことだけはわかるでしょ。 |
30:
匿名さん
[2011-06-04 18:09:00]
>>27
>>16で反論があれば、と言ったのは、あなたが過去スレで必要性について触れた発言もない、と言っていたのを、そうではないですよ、と具体例をあげ、それでも必要性を否定するのですか、ということですが。 あなたこそ非ロジカルの「老人」のようですね。ちなみに私は40代で、震災については現場で経験をしています。マンションではありませんでしたが。 まず自治体と自治会とは関係ありません。自治会を下請けみたいに扱っている自治体も多いようですが、一線を画すとこから自治が始まるのです(といっても理解できないのでしょうが)。頭の固い30代もおれば柔かい70代もいるわけで、たまたま地元の自治会や町内会が下請けor老人会・カラオケ中心の隠居同好会だからといって全国同じではありません。そういう十把一絡げこそが脳の老化の証拠です。 >格差がある方がおかしいと思うけど... 格差があるなら、それは住人の質の問題です。税だの自治体だの的外れもいいところです。 被災時の相互扶助になぜ唐突に鍵の話がでるのですか。鍵を預からなくても救済はできますし、私のマンションでも非常時にガラスを破るハンマーを購入しています。もう少し防災・防犯ひとつとってもネット等で知識をつけてから他人を非ロジカル呼ばわりされますように。 子供の見守りにしても、保護者が最終責任を負うのは当然ですが、例えば子供が公園で遊んでるとき、あなたの家庭では保護者や警察官がつきっきりなのですかね。そんな幼稚な議論をしようというのですか。 >マンション内で自治会作っても、近隣全体の防犯・防災にはなりませんよね。 だから防犯・防災はどこでも自治会どうしの交流が必要で、一回り大きな単位での取組みをしています。まず実態を把握してからお好きなようにコメントとやらをすればいかがですか。 結局、>>18さんの >自己責任をきっちりとれる人であれば >必要ないということがよく分かりました。 >でも、そうでない環境の人が大多数だと >おもいましたが? に尽きるのです。 「自己責任」などと言って済ますのは、いつでも個室介護付き病院や1億円の有料老人ホームで万全の老後を送れる政治家や金持ちの台詞でしょう。 雑多な人間の寄り集まりである都市部では特に、自己責任をとれると思い込んでいながら、最終、他人や地域の世話にならざるを得ないことが多いのです。一家庭と親族、警察・消防・役所だけでうまくやっていけると思うのは勝手ですので、good luck!としか言いませんが、そう思う以上は、くれぐれもあなたが老いた親の介護に直面したときや自分たち自身が老いたときに、一切親族と行政以外の世話にはならない、と肝に銘じていただきたいものです。 |
|
31:
匿名さん
[2011-06-04 18:11:57]
29
>つまりここで自治会が必要と必死で力説している人が >必要としていない人に無理矢理つくらせてもなんの >意味もないってことだけはわかるでしょ。 日本語わかりますか?自治会をつくるつくらないは自分達で決めることといってますよ。 必要性を否定するだけの根拠がありますか、物事を分かった上で否定してますか?といってるだけです。 |
32:
匿名
[2011-06-04 20:26:25]
|
33:
匿名さん
[2011-06-04 23:24:23]
|
34:
匿名さん
[2011-06-04 23:26:58]
自治会活動したことない人が消防や防災を口にしてもね。
消防団についてどれだけ知ってる? 自治会会員のボランティアの消防団 勤務先から、かけつけ消防できる? 今の自治会制度は破綻してる。 変えなければならないのに、変えようとしない。 いつまでも、昔ながらの隣組をマンション住民に押し付け批難し金だけ取るのはやめて欲しいよ |
35:
旧スレ主
[2011-06-04 23:34:59]
「自治会がないと何が困るの」が元々の質問でした。
防災・防犯etc.危機感を煽るようなコメントする方いらっしゃいますが、結局は 「必要だと思うなら、必要だと思う有志が設立する組織」ってことですね。 ちなみに「個室介護付き病院や有料老人ホームで万全の老後を送れる」ように今から 備えておりそういった意味では、19さんとは一生噛み合いそうもないですね(笑) |
36:
匿名さん
[2011-06-05 00:49:39]
自治会は地域の子供の見守りということで、小学校とふだんから付き合いがあり、校内の余裕教室を自治会で借りたりすることがあります。また、学校開放という、夜間の体育館を地域のスポーツサークルが利用する制度もあります。
平常時に学校とのコミュニケーションがとれていたため、阪神淡路の震災のときは避難所の自主立ち上げ、運営がうまくいったというようなことも地域自治です。 マンションの中だけの自治会を考えてみても、オートロックが万全でないことは常識ですが、不審者を排除する上で、住民相互の挨拶や訪問者への声掛けといった取組みが非常に有効なのはご承知でしょうが、こういった日常的な防犯の取組みは管理組合ではなく自治会の領域です。 ・・というようなことを言ったところで、地域で活動したことのない方々は頭の中の既成概念だけであれこれ言われるわけで、話が噛み合うはずありませんね。いくら防災・防犯だの高齢者や子供の見守りだの住環境だの言っても、>>28のような反応しか返ってこないわけですから、これは平行線です。 億ション老人ホームに入ると決めている方には確かにどうでもよい話でしょうから、もちろん自治会に加入する必要などさらさらありません。ただし、「意義がある」とする者を揶揄するなら、正確な事実認識の上でしてください。こんな掲示板でマジレスしてもしょうがないんでしょうが、正直、話になりません。 |
37:
匿名さん
[2011-06-05 01:09:03]
嘘つきだね
阪神大震災では自治会は役に立たなかった 自治会でないとだめだとしたことが、被災の状況把握や助け合う優先事項をみれなくて、結局被災者の中でリーダーが生まれ動く結果になった 自治会役員も被災する 当番じゃない、自治会員じゃないと疎外してたらだめなんだよ 昔ながらの自治会が機能するのは昔ながらの戸建て**のみ だからマンションに補助金出して避難所としての機能を持たせようとしている |
38:
匿名さん
[2011-06-05 01:16:33]
>自治会は地域の子供の見守りということで、小学校とふだんから付き合いがあり、
>校内の余裕教室を自治会で借りたりすることがあります。また、学校開放という、 >夜間の体育館を地域のスポーツサークルが利用する制度もあります。 どなたか「自治会が小学校の教室や体育館を使う」→「子供の見守りに繋がる」というこの 原則らしきものをを判るように説明頂けますか? >不審者を排除する上で、住民相互の挨拶や訪問者への声掛けといった取組みが非常に有効なの >はご承知でしょうが、こういった日常的な防犯の取組みは管理組合ではなく自治会の領域です。 どなかた「自治会がない」→「不審者が排除できない」というこの原則らしきものをを判るように 説明頂けますか? |
39:
匿名さん
[2011-06-05 08:06:50]
>どなたか「自治会が小学校の教室や体育館を使う」→「子供の見守りに繋がる」というこの
原則らしきものをを判るように説明頂けますか? 通学路での見守りとか、子供のかけこみの家・店を増やす取り組みは、学校の希望に添うものなので、自治会と学校が連携し、学校も自治会に普段の自治会活動に教室や体育館使用の便宜を図ったりしてるのです。私の校区でも同じことをしています。 >どなかた「自治会がない」→「不審者が排除できない」というこの原則らしきものをを判るように 説明頂けますか? 自治会がないということは、この方のおっしゃる住民どうしが声をかけあうとかの積極的な取り組みがないということでしょう。泥棒はマンションに下見にきたときに住民と目があったり、声をかけられるのを一番いやがるという警察の講演をきいたことがあります。不審者も同じでしょう。自治会活動しておれば、住人の顔もより覚えますし、「ヘンな人がいたよ」「あのひと、前も駐車場をうろうろしてた」といった情報もそれだけ伝えやすくなります。自治会でイベントすることで、子供の顔も覚え、声をかけやすくなりますし、子供も安心できる大人の顔を覚えることができますから。 自治会がないから不審者が排除できないというより、どちらが不審者排除により効果的か、というと明らかではないですか。 |
40:
匿名さん
[2011-06-05 08:40:45]
>>37さん
>だからマンションに補助金出して避難所としての機能を持たせようとしている もしかして http://www.city.osaka.lg.jp/toshiseibi/page/0000048313.html のことですか?これは建てるときに認定するんですけどお金は出ないですよ。ローンは安くなるようですが、どっちにしても自治会への補助金じゃないです。これではなくて補助金を出す制度があるなら、ぜひ教えてください。 |
>きっちりとしたことができるように
>なっているのが、日本の現状かもしれません。
>防災活動をきっちりやっているマンションも
>死者が出るような火災や
>震災後からの活動がほとんどだと思うんです。
そのとおりでしょうね。しかし、ふだんからしているところは対応が早く、それだけ被害も少ないのです。
損失が起きてから、特に取り返しのつかない生命を失ってからでは遅いわけです。
神戸の震災にしろ今回の東日本大震災にしろ、ふだんからの取組みがあったところは、被災の瞬間も、あとの復興の中でも対応が早かったのはご承知のとおりです。何も危機管理がマニュアル化されているから、というだけではなく、おたがいの意思疎通ができており、意思決定がそれだけすばやい、地域のために何をするかという意識が備わっているからです。また顔を知っており、きめの細かい助け合いができることも大きい。防災組織(それさえも管理組合からは外れた自治会的組織ですが)がしっかりしているマンションは少ないなか、個々のマンションだけでできることは限られています。
自分たちのことは自分たちで決めればよいので、「こうするべきだ」というつもりはありませんが、少なくともふだんからの取組みを否定するような言動はしていただきたくありません。
まして、問題意識のない方が「自治会は不要」と訳知り顔で語るような必要性もないでしょう。