最近のマンションではクッションフロアが流行っているんでしょうか?
モデルルーム行ったら床が柔らかくてフワフワしてる感じでした。
なんでも防音効果が高いとか。
デメリットあれば教えてください。
[スレ作成日時]2011-05-27 08:06:10
クッションフロア
No.1 |
by 匿名さん 2011-05-27 09:50:51
投稿する
削除依頼
実際に入居して暮らしているうちになれてしまって、全く気にならなくなります。
私も現在のマンション購入時、MRでは気にならなかったものの、実際に自分の部屋へ内覧会で入室したら気になって気になって・・・気持ち悪い!って思っていたんですけど、今では全く気になりません(笑) |
|
---|---|---|
No.2 |
ありがとうございます。
そうなんですね! 気持ち悪いとは感じなかったけど柔らかいのは初めてだったので固いフローリングと何か違うのか気になりました。 |
|
No.3 |
ちょっとした物を落としただけで凹むのは悲しい。
今更どうしようもないから仕方ないと諦めてます。 |
|
No.4 |
クッションフロアーは安いことが最大のメリット、水にも強いから
高級マンションでもトイレや脱衣所は使ってます。 自分でも簡単に張り替えられるけど、合理性はあるけど寿命が短いね。 分譲マンションでそんな床はあるんですか? 今まで一度も見たことがありません。 |
|
No.5 |
えっと、ここで話題になっているのは、フローリングのクッションフロアのことですよね?
4番さんは勘違いされているのでは? それとも私が勘違い? |
|
No.6 |
こんな感じですね、最近はフローリン調のクッションフロアもあるんですね。
http://www.reform-gallery.jp/article/13716676.html コストが安いのが最大のメリット、賃貸ではよく使われているみたいです。 http://blog.goo.ne.jp/tintai-across/e/46323d3edb4328bc48c6c281ac73ec2d |
|
No.7 |
いえ、ちゃんとした突き板のフローリングのクッションフロアのことでは?
クッションシートとは違います。 |
|
No.8 |
いわゆるぶかぶか床とか、ふわふわ床と呼ばれるやつでは?
水周りによく使われるビニールとは違いますよ、少なくとも分譲なら。 |
|
No.9 |
直床で下がコンクリだと合板のフローリングだけだと衝撃が大きすぎるので、子供が転んで頭を打ったりした時に危険なので、合わせフローリング板材の下にクッション材を張り合わせたものを使ったりします。
二重床の沈み込みとは違ったフワフワ感があります。 重い家具を置きっぱなしなどにした箇所はクッションがへたれて沈んでしまったりするので注意が必要ですが歩行感は慣れです。 |
|
No.10 |
最近の分譲ではこのクッションフローリングを使ったマンションが多いようです。
|
|
No.11 |
柔らかい素材なので子どもが転んでも安心だし防音効果もあるそうです。
子育てクラスのマンションだと導入しているところが多いようです。 |
|
No.12 |
防音効果はほとんどありません。
飛跳ねると下や隣にはトントン響くものです。 |
|
No.13 |
>防音効果はほとんどありません。
>飛跳ねると下や隣にはトントン響くものです。 いえ、防音効果は確かにあります。 マンションの騒音問題が大きくなって業者が試行錯誤を重ねて従来より少しでも防音を意識してつくられたものです。 全く聞こえなくなることはまず無理ですが以前より改善されています。 あと最近の分譲マンションで隣の物音が聞こえることはもうほとんどありません。 隣の音に関してはほぼ消せているのが現状です。 |
|
No.14 |
クツション付のフロアはコンクリート直貼りフロアになります。
遮音性能確保のためのフロアで二重床よりコストダウンになり最近のマンションに多く施行されます。 メリットは遮音性能がよい。 デメリットは歩行の際ふわふわ感があり不安定な感じがします。 まれにフロアのジョイントからきしみ音が発生することがありますが補修は可能です。 |
|
No.15 |
隣からよく聞こえます。営業マンにジャンプしていただいたらよく聞こえました。普通に歩くだけなら全く聞こえない。子供達が走るとよく聞こえます。
|
|
No.16 |
え?
隣の音って聞こえます? うち住みだして未だに隣からの生活音聞こえません。 上の音は足音やおもちゃを落とした音みたいなものは聞こえますがすごく遠くから聞こえてる感じです。 たまに隣の騒音って方もいますがこの差はなんなんでしょうね。 造りが違うのかな? |
|
No.17 |
音の伝わりはクッションフロアだけで決まるものではないですからね。
戸境壁や床の作りも関係してくると思います。 |
|
No.18 |
メリットとしては遮音性。
これは専門家にも聞いたので間違いないです。 |
|
No.19 |
家具の設置の仕方でも音の伝わりかたは違いますよ。
壁にピッタリ付けると隣に響くので隙間を開けましょう |
|
No.20 |
すぐ凹みキズになる。
|
|
No.21 |
傷はつきやすいよね。
大きな物を落とすと物理的にも精神的にも凹む。 |
|
No.22 |
大きなものなら重いし傷ついて当然だなって諦めも付くけど、小さくて軽いもの落としてつく方が精神的にこないかなあ?
|
|
No.23 |
軽いもの落としたけど傷にはならなかった。
傷はつくけどそれも家の歴史だよね。 |
|
No.24 |
音も少しましなだけ
|
|
No.25 |
やっぱり小さな子がいるとクッション性あるほうが安心。
硬いフローリングだと危ないかな。 |
|
No.26 |
クッション材はすぐにへたると思います。耐久性が低いでしょう。
|
|
No.27 |
マンションならクッション性がいい。
戸建てなら硬いフローリングがいいね。 |
|
No.28 |
足音のことを考えると、マンションの場合はクッションになってしまうのでしょうね。
仕方ないとあきらめてます。ちょっとした傷は自分で補修剤買ってきて治してます。 何もしないよりマシな感じです。 |
|
No.29 |
マンションでも1階なら硬めでもOK。
騒音関係ないですから。 やはり2階以上はクッション材が入ってる方が安心ですね。 どんなフローリングでも傷はつきますから。 むしろ傷などはフローリングの色で目立ち度が違うと思います。 |
|
No.30 |
床材で遮音性が大きく変わることはない。
クッションフロアなんて気休めにもならない。 まあ、マンションを安く作ろうと思うと仕方ないのかな。 自分なら絶対に買わないけど。 |
|
No.31 |
マンションでも1階なら硬めでもOKではありません。
上階へ響きますから。 最も聞こえないのはお隣からの音です。 下から上へは聞こえます。 |
|
No.32 |
今時、クションフロアでないマンションは販売されていないのでは。
|
|
No.33 |
いまいちよくわかってないんだけどシートフローリングとは別物?
|
|
No.34 |
別もの。
表面の素材じゃなくて、その下、内側の話。 |
|
No.35 |
UVコートとの相性って悪いのかな。きしみ音が気になるのだが・・・
|
|
No.36 |
>床材で遮音性が大きく変わることはない。
>クッションフロアなんて気休めにもならない。 そう? まぁそう思ってるなら硬めのフローリングのマンション買えばいいよ。 騒音で悩まされるかはもはや運だからね。 うちはクッション性のフローリングだけどなかなかいいよ。 大型家具を置いた時のへこみは気になるけどね。 でも確かに足音は聞こえにくいかも。 すごく遠くでパタパタって聞こえるぐらい。 |
|
No.37 |
UVコートとの相性は関係ありません。
|
|
No.38 |
軽く走られたら遠くから小さくパタパタと聞こえるものですが飛びはねになると凄い聞こえるクッションフロア。
|
|
No.39 |
クッションフロアだからすごい聞こえるってレベルで済んでるのかも。
硬いフロアやったらその倍響いてたかもよ。 |
|
No.40 |
耐久性は何年か へたるから
|
|
No.41 |
へたっても住めますよ。
それにそこまでへたりません(笑) 大型家具置いてるところはへたりますがそれは移動させることもないので分からないし。 売る時に張り替えたらいいってぐらいのレベルです。 ま、張替えも安いですしね。 経済的です。 |
|
No.42 |
>39
響き方に床は関係ない。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
なぜそんなに最近主流のクッション性のフロアを嫌うのか分かりかねます。
うちはクッション性のフロアです。 二重天井でリフォームも可能だし耐震2級で構造も申し分ないです。 二重床は音が響きやすいので却下しました。 冬の冷たい床に比べたらクッション性も悪くないと思います。 |
|
No.45 |
好き嫌いではなくて、優劣の話では?
それぞれにメリットデメリットがあるとして、 総合的にみてどちらが優れているか。 もちろん人によって優先事項は違うでしょうけど。 |
|
No.46 |
今は二重床よりクッションフロアのが主流なんですか?
|
|
No.47 |
二重床は騒音の原因になると言ってました。
一時は二重床が流行ったことありましたね。 今はクッション材入りフローリングが主流です。 |
|
No.48 |
フローリングの裏にクッション材が貼り付けられているということは直貼り工法となります。
直貼りはフワフワした歩行感覚があり不安定な感じがします。 特に遮音性能が高いほどその傾向は強く、今はLL45等級品が主流です。 慣れないうちは変な感じがしますが、みなこのようなものですから安心してください。 |
|
No.49 |
すぐになれる。
|
|
No.50 |
LL45って遮音性能低いでしょ。
高いって言うのはLL40以上ですよ。 |
|
No.51 |
騒音問題で重要なのはLL値ではなくLH値。
クッションフロアでLL値が多少良くても、、、 |
|
No.52 |
二重床の方が多いと思うんだけど・・・
ところで。 上の方で貼り換えが簡単とレスつけている方がいらっしゃいますが、どなたか床暖房ありの部屋を貼り換えた方はいらっしゃいませんか? フローリングの貼り換え時は、床暖房もやりなおし、と知人からきいてあせっております。 |
|
No.53 |
遮音性とか理由つけてるけど、二重床はコスト削減のために直床になってきたんじゃないの?
うちも直床でクッションフロアだけど、本当はリフォームとか考えたら二重床がよかったよ…… |
|
No.54 |
47
二重床、二重天井が主流です。 というか今やそれが普通です。 |
|
No.55 |
二重床だから騒音って聞いた事ないけど。
そもそも防音の為のものではないし。 遮音性に直接関係ないと思います。 |
|
No.56 |
二重床だからクッション性だからってのは意味がない。
結局は上階の人次第。 二重床でもクッション性でも上階に恵まれなければ騒音からは逃げられない。 うちはたまたま気に入ったマンションがクッション性だったけど。 どっちがいいとかも特にない。 上階には恵まれてクッション性だけど快適に暮らしてるよ。 リフォームに関しては二重床が圧倒的に優位だけどね。 子育て世代にはクッション性が好かれるのかな。 |
|
No.57 |
最近の分譲マンションでピークより二重床が減ったいるのは確か。
コストかかる割りにマンションで大々的にリフォームを必要とする人も少なく需要がないのも確か。 |
|
No.58 |
知識もなく勢いで長谷工のマンション買ったら、そのマンションのスレに長谷工は直床だから、買わない方がいいとか、今どき直床なんて作るんだとか書き込みあって、まだ完成してませんが勢いで直床マンション買って大失敗したんだって凹んでましたが、ここの書き込み見て少しホッとしました。
|
|
No.59 |
長谷工のマンションは、直床だけの問題じゃないでしょ。
ほっとしたところを落とすようで申し訳ないが。 |
|
No.60 |
そんなこと言わなくてもいいでしょ。
直床をバカにする人の気がしれないです。 専門家も言ってますが今は直床、クッション性が主流です。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
東京の物件は二重床がまだまだ多いですが、名古屋はほとんど直床。
地方都市は安く作られているのでしょうか・・・ >60さんの言われるようなことが事実ならいいのですが、高級物件で直床がほとんどないことを考えるとやっぱりコスト削減かなあと思ってしまいます。 |
|
No.63 |
高級物件ではコストを惜しみなくかけているので二重床も売りになるんです。
でも普通クラスのマンションでは二重床のメリットがコスト以上に感じられないのです。 分譲を買って大掛かりなリフォームする人は多くないですから。 それならば防音のために開発されたクッション材入りフローリングで十分だという流れが今の主流なわけです。 名古屋だけでなく関西でも結構多くの物件で直床になってます。 |
|
No.64 |
というか、東京以外では絶滅の方向へ進んでる。
コスト削減なのは間違いないけど なんちゃって2重床よりははるかにましですよ。 |
|
No.65 |
なんちゃって2重床ってどんなのですか?
|
|
No.66 |
主流だからなんなの?造り手に都合が良いから主流になっただけだろ。
二重床で坪単価を下げるとデメリットのほうが目立つからね。 クッションフロアが防音に優れていると言う意見には専門家でも異論があるようだよ。 |
|
No.67 |
二重床でよく響き聞こえる?
|
|
No.68 |
>主流だからなんなの?
別になんというわけでもないかと。 最近の主流はクッション性。 ただそれだけかと。 分譲賃貸時代はクッション性の直床で去年買ったマンションは二重床です。 正直二重床は音が響いてる気がします。 あと冬も冷たいですね。 クッション性の時はあまり冷たくならなかったので快適でした。 水気に強いのもクッション性です。 今のフローリングはコーティングもしたけどだんだんぼろぼろになってきました。 |
|
No.69 |
では、リフォームするのでなければ直床で十分なのでしょうか?
住不のマンションは直床ないですよね? 東京で直床の物件も増えてきてるんですかね? |
|
No.70 |
スミフは単価をが高く出来るからでしょ。
|
|
No.71 |
直床で十分です。
それは間違いありません。 上記でどなたかが書かれてましたが都心だけ未だに二重床が主流のようですがそれ以外ではもう直床が主流のようです。 二重床は坪単価を上げるため、コストをかけたいマンションにリフォームできるメリットという付加価値をつけるためのものですから。 都心マンションでは需要があるのかもしれませんね。 二重天井は小さなリフォームにも対応できるのでどんなマンションでも当たり前になってますけどね。 普通に暮らすだけなら直床で十分ですよ。 |
|
No.72 |
直床の是非でなくて、クッションフロアの是非でしょ。
別に二重床は要らないけど、あの偽フローリングみたいなのはいただけない。ちゃんとしたフローリングが良い。 |
|
No.73 |
直床でクッション材なしだったらちょっとした足音が気になって仕方なくなるよ。
それは戸建てかマンション一階じゃなきゃ無理・・・ 私はクッション材入りのあの感触好きです。 |
|
No.74 |
71です。
71で言った直床はもちろんクッション性の下地入りのものを指しています。 |
|
No.75 |
軽量音だけは有効かしらん。足音での振動響きは多少マシなだけ。耐震マット取付の場合は床ごと剥がれてしまうのではないか?
|
|
No.76 |
ここを見てから先週末モデルルームへ三ヶ所行きましたが全てふわふわのフローリングでした。
その前の週に行ったのは硬かったです。 ・・・たぶん。 関西ですがやはりふわふわが多いのですね。 そういうフローリングがあることも知らなかったです。 一年ほどモデルルーム巡りをしてますが床のことなど全く気にしてませんでした。 先週末はこのスレを見た後なのでフローリングをしっかり観察してきました。 質問もしてクッション性なのだと三ヶ所で説明うけました。 最近はクッション性でも傷つきにくくなっているようです。 私は気に入りました。 掲示板は本当に勉強になります。 |
|
No.77 |
ペントハウスだけ二重床マンションに住んでます……あとは直床。
|
|
No.78 |
直床増えてるんだね。よかった~。
入居2年ですが、契約後に直床と気づいたときはすごく後悔しましたが、暮らしてみて全く気にならなくなりました。上階が踵落としで歩く人なので、足音は響いています。 |
|
No.79 |
直床クッション材入りで2年目ですが快適です。
壁面収納の下はへたれてると思いますが動かさないので気になりません。 上は小さな子どもが住んでますが足音も騒音ってほど聞こえないです。 |
|
No.80 |
少しは聞こえるのですね。
|
|
No.81 |
そりゃ直床は足音響きますよ。
やっぱり二重床じゃないと満足な遮音性は得られない。 |
|
No.82 |
資材は高騰してるのに、年収減少。
そんな時勢にディベは、同じ価格、もしくはより安く供給しなくてはいけません。 二重床にしないのは、その為のコストカット。 直床の方が良いとか、十分とか売るための営業トーク。 |
|
No.83 |
二重床でも少しは聞こえるのですね。
|
|
No.84 |
直床が増えてる?
お安目のマンションの話? |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
建設が始まったばかりの直床マンションを検討してました。
オプションの床暖をつけると、天井高が低くなると言われました。(または段差が付くらしい) キッチンと洗面所の床を石張りにしたかったけど、それも数ミリ段差ができると言われました。 将来のリフォームじゃなくても、やっぱり自由度は低いみたいで、候補から外しました。 |
|
No.87 |
安普請の二重床なら直床のがまだましだよ。
財閥系以外の二重床は怪しい気がする |
|
No.88 |
安普請物件なんて議論の外。
あっ、直床の時点で安普請か。(笑) |
|
No.89 |
二重床は防音というより、配管メンテのやりやすさだよね。
配管がメンテできないのは長くマンションに住むのには大きな障害となる。 |
|
No.90 |
二重床で、直床は??
|
|
No.91 |
二重床、二重天井だと配管は自在だから、水周りのレイアウトも自由。つまり間取りは何でもあり。
|
|
No.92 |
二重床で100年品質をうたったマンションとかあるよね。
給排水管や電気配線をちゃんとメンテすれば100年住めるってやつ。 |
|
No.93 |
あの。
ここは直床クッション材入りの話をするところでは? 二重床の自慢がしたいならそのトピ作ればいいかと。 うちは直床クッション材入りです。 子どもが転んでも安心だし騒音も今のところありません。 |
|
No.94 |
私が住むマンションでは、殆どの部屋が、フローリング直床貼りですが、上階の音はあまり
感じません。 「直貼り遮音フローリング」が使われていて、遮音等級(L)ー45です。 http://www.toyotex.co.jp/products/yuka/bouon_sh.htm 幸い上階に小さな子がいないのか、歩く音は分かりません。 スプーンの落下音が聞こえるレベル とありますが分かりません。 耳を澄ますと扉の開け閉めの音がかすかにする気がします。 扉の開閉音は、自分の部屋の中でもっと響きます。 当初分からずに無造作に開け閉め してましたが、扉が閉まってから、ノブを戻すと音が小さいようです。 私は、個人的にフローリングのが好きですね。 クッションや似非フローリングは、賃貸のように、 短期間で定期的に交換する場合には、良いと思いますが? |
|
No.95 |
普通の生活ならほとんど聞こえない。少し強く走ったりされるとよく聞こえものです。
|
|
No.96 |
L-45じゃ仕方ないな。我慢しなさい。
|
|
No.97 |
直床クッションフローリングですがL-45で十分ですよ。
音はほとんど聞こえません。 上下の住民に恵まれてるからトラブル皆無です。 逆に二重床でも上下に恵まれなかったらうち以上に大変でしょうね。 |
|
No.98 |
↑上下に恵まれない直床はもっと大変。
どんな人が住むかは運次第。選べない。 今は良くても、住む人が変わることもよくある。 営業トークに躍らされないようにね。 他に選択肢があるなら、直床は避けましょう。 |
|
No.99 |
そうかなぁ。
避けないといけないほどひどいものでもないと思う。 最新マンションなら大丈夫ですよ。 直床でもクッション材入りなら一応防音効果も得られていますから。 ここで不安を煽るような人や二重床自慢する人もいますがうちは直床クッションで不便や不満を感じたことはありません。 |
|
No.100 |
L-45で十分だって。(笑)
たまたま周りが静かな人ばかりなだけでしょ。 そんな賭けみたいなマンションは買えないよ。 |
|
No.101 |
上下に恵まれてるとか書くからじゃない?
直床、二重床に関わらず上がうるさくないのを前提にされても…。 |
|
No.102 |
>94、
ですが、補足すると、直床で、遮音L-45で、コンクリートスラブから吊り下がる二重天井で 断熱性や遮音性に配慮しているようです。 ちなみに電気配線や室内配管やここのようです。 断熱仕様で、エコポイント30万円貰えます。 |
|
No.103 |
>102
とても遮音性に配慮しているスペックとは言えませんが。 |
|
No.104 |
給排水管が天井に???
|
|
No.105 |
>104
給排水管は別だと思う。 全室にマルチコンセントがあるので、電気配線、LAN、電話、テレビ 等の室内配管があると思われる。 排水はバルコニーに行ってるが、室内では見えないし、特に音も 聞こえないのでよく分からない。 |
|
No.106 |
>上下に恵まれてるとか書くからじゃない?
あくまで自分んちの話をして何が悪いのか(笑) 別に直床のマンション全てが上下に恵まれてるなんて言ってません。 みんな自分んちや体験談を書くものじゃないの? うちは直床で上下に恵まれてた。 ただそれだけの話なんですけどね。 なぜ食いつかれるのか理解に苦しみます。 |
|
No.107 |
いや、だって、上下に恵まれたら木造アパートでも静かだから。
|
|
No.108 |
↑それは違う
|
|
No.109 |
頭悪いなあ
たまたま上下が静かな家庭だっただけのことをさも直床でも静かみたいな書き方するからでしょ 上下に恵まれたらそりゃ静かだろうよ |
|
No.110 |
↑
頭悪いなぁ。 上下が静かなら直床でも静かなのは当たり前でしょ。 上下がうるさいなら二重床でもうるさいのは当たり前。 「さも直床が静かみたいな書き方するからでしょ」って実際うちは静かなんだもん(笑) 何ムキになってんの? おたくが上下に恵まれてないからってこんなとこで当たられても(笑) |
|
No.111 |
何で両極端な住人の場合の話をしてるの?
9割以上のその中間の住人の場合に安物(大半がこれ)の直床ときちんとした(一流処ならまず安心の)二重床では静かさに大きな差が出ると言うのが現実でしょう。 |
|
No.112 |
私のマンションは直床のクッションフローリングで上には子ども二人住んでますが騒音問題はないですよ。
直床だから響く=騒音ということはないと思います。 足音はたまに遠くでパタパタというぐらいです。 実家の二重床のマンションでも足音は聞こえるので違いはそこまで分かりません。 大型家具のへこみはあるでしょうが移動することもないので気にはなりませんよ。 |
|
No.113 |
だからさぁ、個別の話をしたら直床か二重床か以前の違いがあるから直接比較なんて出来ないの。当然、周りの居住者も違うんだからさ。
総論として、基本的な素性の問題として直床が二重床に劣ると言っているだけなのに、ムキになって否定するのは何故?直床でも十分て自分に言い聞かせてるように見える。 |
|
No.114 |
スレ主は二重床のことなんて聞いてない(笑)
クッションフロアについての情報求む。 |
|
No.115 |
二重床信者がうろついてるな。
ここはクッションフロアについて語る場。 二重床を自慢したけりゃ自分でトピたてろ。 |
|
No.116 |
じゃあ、スレ主さんへ
後悔したくなかったら直床は止めときなさい。 防音なんて床の表面に薄っぺらなクッション材を敷いただけではほとんど効果はないですよ。 勿論、二重床でも粗悪品はありますから気をつけて下さいね。 |
|
No.117 |
あっ、流行っているかですか?
こういうご時世ですから、価格抑え目のマンションではそれなりに使われているようですね。 予算の都合もあるでしょうから、何を諦めるかですね。立地や利便性を優先して自宅のクオリティを妥協するか、またはその逆か。 |
|
No.118 |
>防音なんて床の表面に薄っぺらなクッション材を敷いただけではほとんど効果はないですよ。
嘘はよくないですね。 最近のマンションの直床クッション材入りは防音効果も発揮しています。 そのために開発されたもので住宅の専門家も認めています。 ほとんど効果はないということはないと思います。 もちろん二重床にもメリットはあります。 改装などの自由度は断然高いです。 修繕工事もしやすいですし。 ただ防音に関してはマンションの場合どうしても上階によるリスクがあるので「こっちにしたから絶対安心」とはまず言えませんけどね。 防音をそこまで気にするなら戸建てをおススメします。 マンションにこだわって将来的に水周りの移動など大掛かりなリフォームする可能性があるなら二重床・二重天井をおススメします。 大掛かりなリフォームをすることもなく簡単なリフォームぐらいなら二重天井・直床で問題ないです。 |
|
No.119 |
直床だろうと二重床だろうと、上下の音に関係してくるのはフローリングのLL等級とLH等級、それからスラブ厚。
二重床は直床よりメンテナンス性に優れている。 直床であっても、フローリングの下に緩衝材が敷いてある(ふわふわした感じのフローリング)ので、 音の響きに関しては、直床だから二重床より響くとは一概に言えない。 というような事を専門家の人から聞きました。 私は専門家ではないので、間違って書いてたらすみません。 スレ主さんの言っているクッションフロアーって、フローリングの下に緩衝材が敷いてある、ふわふわした感じのフローリングの事ですよね? ビニールのやつはクッションシート? それともあれがクッションフロアー? |
|
No.120 |
皆さん仰っていますが、二重床のメリットはメンテナンス性であり、
防音という観点ではどちらの大差ない様です。 また、直床のメリットとして、二重床よりも天井高が高く設計できるというメリットもあります。 もちろん、高級マンションであれば、二重床かつ天井高も高いマンションも多くあると思いますが。 |
|
No.121 | ||
No.122 |
直床のデメリットを補うためのクッションフロアであり、それ以上の物ではない。
つまり、設計どおりの効果が得られてプラスマイナスゼロ。実際は設計値より実測値が劣るのが常だから、現実的にはマイナス。 以上のことから、安さ外に直床を選ぶ理由はない。しかも、住んでからの満足感も安いなり。 |
|
No.123 |
ちょっと前まで長谷工とかのふわふわフローリングはよく馬鹿にされてたのに
今はこれが主流だと主張する人もいるなんて時代はかわりましたね〜。 |
|
No.124 |
主流だと思います。
二重床はこれから減るでしょうね。 |
|
No.125 |
>121
何か言わなきゃ気がすまないの? あなたの発言は何の参考にもこのトピの役にも立たないので引っ込んでたら? うちのマンションは二重床です。 うちは騒音とは無縁の生活。 これは上階の老夫婦のおかげであって二重床の恩恵だとは思っていません。 やはりマンションの騒音は上階次第ですね。 同じマンションでも別の部屋では騒音問題でトラブルになってるので二重床だから騒音とは無縁の生活が送れると思ったら大間違いですよ。 |
|
No.126 |
確かに騒音は直床か二重床かだけで解る問題ではありませんよね。
でも、よりコストの掛からない直床+クッションフロアーを採用しているマンションなら、それ以外の箇所でもコスト削減が進んでいると考えられます。 良心的な設計、施工の業者ならば余計な心配かも知れませんが、本来削ってはいけないコストまで削ってないか要注意です。 |
|
No.127 |
>本来削ってはいけないコストまで削ってないか要注意です。
そうですね。 逆にも考えられますよ。 二重床にするかわりに予算的を抑えるためどこか削られている可能性もありますから。 |
|
No.128 |
業界の常識としては先ず人目につかない箇所を削る、それでも間に合わない場合に人目につく箇所を削る。つまり人目につく箇所を安造りにしている時点で相当のもの。
|
|
No.129 |
私の近所に最新の分譲マンションが二つほぼ同時期に竣工しました。
一つは目に見えて外観を捨てています。 外観にお金をかけない分構造や内装にはお金をかけているようです。 もう一つのマンションは見た目すっごく最先端でタイル貼りでかっこいいですが構造内装がチープです。 見た目を取るか構造内装をとるか。 近所ではとても感心を集めています。 売れ行きは断トツで外観を捨てたマンションなのでやはり構造内装を重視する人が多いんだと感じました。 |
|
No.130 |
すっかりクッションフロアーの話から、マンションの見た目や内装、構造の話になってしまいましたね。
|
|
No.131 |
>130
立地、間取り、価格は同等なの? |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
↑クッション&直床ね。
|
|
No.134 |
予算が十分あれば二重床を選ぶ人のが多いと思います。
私もそうですが、予算内で色々検討した結果選んだ物件が直床であるという人に、直床はやめとけって言われても、 同じような条件で二重床が無ければ、どうしようもないですよね。 |
|
No.135 |
確かに。
やめとけと言われても希望の地にある希望の間取りの希望の予算なら直床・二重床はあまり重要事項ではないね。 最近は直床クッション材のマンションも増えてるし。 二重床に限定して探すわけにもいかないしね。 他に譲れない条件は多々あるでしょうから。 マンションは上記でも言われてたように結局は上階次第なので直床二重床における防音の差は微妙です。 ま、買ったマンションがたまたま二重床だったらラッキーぐらいで直床でも支障はないかと。 二重天井ではない最近の分譲マンションはまずやめたほうがいいですけど。 |
|
No.136 |
コンクリの暑さ以外に削るとこないよ
|
|
No.137 |
新築分譲入居3年、入居時に比べクッションフロアの
フワフワ感が減った(硬くなった)ような気がするのですが 気のせいでしょうか? |