前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくパート2のスレをたてました。
引き続き福岡で自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2011-05-22 19:08:05
福岡で最強の立地はここだ!パート2
No.101 |
by 匿名さん 2011-09-09 15:26:14
投稿する
削除依頼
そんな狭い知り合いで判断されても…
|
|
---|---|---|
No.102 |
>私の知り合いで、ある程度裕福で社会的地位のある(当然それなりの年齢)人、
>特に親の代以前から福岡にいるような人は南のほうに住んでる印象がありますね。 南区(特に高宮辺り)はそういう傾向ですよね。 上記と同じく東にも私の周りに結構います。 ただ、親以前ではなく親の代からですけど。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
高校偏差値74
久留米大学附設高校(普通) 高校偏差値72 修猷館高校(普通) 高校偏差値71 筑紫丘高校(理数・普通)、福岡高校(普通)、明善高校(理数) 高校偏差値70 西南学院高校(普通)、福岡大学附属大濠高校(スーパー進学) 高校偏差値69 小倉高校(普通)、筑紫女学園高校(特進)、東筑高校(普通)、明善高校(総合文化・普通) 高校偏差値68 九州国際大付属高校(難関)、自由ケ丘高校(スーパー特進) 高校偏差値67 香住丘高校(英語・数理コミュニケーション)、春日高校(普通)、嘉穂高校(理数)、城南高校(理数) 高校偏差値66 香住丘高校(普通)、城南高校(普通)、筑陽学園高校(特進S) 高校偏差値65 九州国際大付属高校(特進)、久留米工業高専(電気工学・電子機械工学・制御情報・生物応用化学・材料工学)、敬愛高校(九大医進)、筑紫高校(普通)、祐誠高校(特別選抜) 高校偏差値64 北九州工業高専(電気電子・電子制御・制御情報・機械工学・物質化学)、鞍手高校(理数)、筑紫女学園高校(進学) 高校偏差値63 新宮高校(理数)、福岡中央高校(普通) 高校偏差値62 京都高校(普通)、鞍手高校(人間文科)、伝習館高校(普通)、宗像高校(普通)、八幡高校(理数) 高校偏差値61 有明工業高専(電気・電子情報・機械・物質・建築)、敬愛高校(特進S)、戸畑高校(普通)、東筑紫学園高校(照曜館)、東福岡高校(特進英数)、福岡大学附属大濠高校(進学)、八幡高校(普通) 高校偏差値60 嘉穂高校(普通)、北筑高校(普通)、久留米高校(英語)、新宮高校(普通)、筑紫中央高校(普通) |
|
No.105 |
↑
学区別にお願いします。 |
|
No.106 |
高校の話はスレ違いなので、よそでやってくださいね。
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
私立なら学区関係ないじゃんw
|
|
No.109 |
>>106
やたら学区と絡めたがる莫迦がいるからさ |
|
No.110 |
このスレは立地のスレですから、文京区としてのバランス的には大濠、西新、藤崎辺りがよいと言うこと。
|
|
No.111 |
今回の修猷の難関大学合格、御三家の中で頭3つリードって感じですね。
西新の人気があるのは、修猷があるのが大きな理由の1つ。人気は永遠に続くでしょう。 |
|
No.112 |
西新に住めば必ず修猷に行けるんですね。知らなかったです。
|
|
No.113 |
>110
だから文京区のバランスで西新・大濠はダメだって話じゃないの?(笑) |
|
No.114 |
西新に住んでても別に修猷に入れるとは思ってないし、ほかに行ってもいいんですよ。
でも高い目標が近くにあれば、子供のためになるかも、っていう親心。 可能性を広げてあげるのが親の仕事ですからね。 すべっても西南近いし、親としても住みやすい街だし・・。 高校スレに少し入れさせていただきました。 |
|
No.115 |
修猷に行ける学力の子だったら、西新はいいよね。
|
|
No.116 |
西新みたいな小汚い学生街で子育てしたくないね。
修猷に行かせるくらいなら附設に行かせるよ。 |
|
No.117 |
↑
でたー。困ったら附設って言うやつ。 灘でも開成でも行ってきなさい。 |
|
No.118 |
116に同感。
|
|
No.119 |
市場の論理から単純に判断しましょうよ。
地価や物件価格からみて、西新・百道・藤崎が人気があるのは明らか。 高くても買う人がいるということが一番の判断材料では?(百道浜に一部売れていない タワマンあるけど、あそこは別ですよ。百道じゃないから) 千早のタワマンの平均的な価格帯は決して高くないし。 福岡の不動産関係者に訊けば、西新・百道・藤崎は将来的に見ても安泰、と言いますよ。 |
|
No.120 |
>119
その論理で言えば、薬院近くの浄水通りや南区の平尾近くの平和なんかは最強になるだろうね。 |
|
No.121 |
↑↑
博多駅や空港へのアクセスで劣る。送迎車がある方は別だが。 やはり、空港線沿線が鉄板では? |
|
No.122 |
平和は南区の中でなく 福岡市全体から見ても 高級住宅街ですか?
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
↑↑
西新や藤崎ではMJRは中の上くらいのイメージなので、そこを比較対象に出されても・・・ 千早のMJRが高いって、いくら位したの?せいぜい4,000万前半でしょ? |
|
No.125 |
すなわち、西新はコスパが悪いってことね。
|
|
No.126 |
違うんじゃない?
千早や香椎は西新や百道、藤崎に比べれば物件価格が安いので、相対的にそのレベルの場所と 言いたいのでは? 当たってると思いますが。 |
|
No.127 |
>124
今販売されてる西新のマンションとあまり変わらない値段でしたよ。 |
|
No.128 |
|
|
No.130 |
暴走族(今は珍走団?)と学生が多くてごみごみした西新がうらやましいなぁ。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
千早のタワマンの最上階も最初は1億超えでしたよね。
|
|
No.133 |
千早のマンションは金捨てるだけ。ハッキリ言って価値はないよ。自分が住むのなら、まぁお好きなように。
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
千早駅前はもうあまり売り地は残ってないですよ。
建設予定の土地はあるけど。 |
|
No.136 |
春日もいいと思うんだけどな
|
|
No.138 |
西新派が事実に反することけしかけるからでしょ。
|
|
No.139 |
↑
そんなことはない。 地下鉄西新駅~藤崎駅近辺は、利便性・住環境・教育環境優れており人気のエリア。 賃貸・売買共に不動産需要について、福岡市で一番活発なエリアであり、その故不動産価相場も 高値安定している。調べればわかること。 |
|
No.140 |
大濠・西新・藤崎は皆さんが住みたがる町です。
|
|
No.141 |
西新はオワコン
|
|
No.142 |
千早のタワマン買った者ですが、西新や大濠と比べるからモメるのかな
千早の比較対象は姪浜や学研都市、春日、新宮あたりと思いますけどね。 その中では千早の魅力はなかなかのものではないかと。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
西新が西の副都心なら、香椎(千早)は東の副都心です。
ただ、再開発って言う点で違いますね。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
だいぶ戻るけど、No99さんの意見が一番一般的かな。
世代によって住みたい町は変わるのでしょう。 |
|
No.147 |
>139
でも、新築は昔の勢いがもうないね。 出ても、イマイチな物件ばかり。 確かに賃貸・中古売買は活発だね。 だって、古いマンション多いし、子育てが終わったら出て行きたい人、多いでしょ。 学区なんかで選んじゃっても、西新・藤崎のゴミゴミした所で老後は過ごしたくない。 住環境が優れてるってのは、賛同できない人、多いよ。 |
|
No.148 |
ライフスタイルによって評価が変わるのが至極当然なんだけど
このスレには一元的な評価で妄信的に押し付ける奴がいるからね… |
|
No.149 |
一元的な評価はたぶん不動産広告や営業の影響でしょうね。
|
|
No.150 |
子供たちが成人し、子育てもほぼ終わりという世代が買うとしたら
どのあたりがいいんですかね? 春日や大野城なんかは近場で色々揃ってるし、子供たちや旦那の通勤もWアクセスで行けるし、 のんびりして住みやすそうですけど、千早や香椎のあたりも気になります。 |
|
No.151 |
千早は利便性いいので結構年配の方も住んでらっしゃいますよ。
ただ、現在販売中なのは駅前のプレミストだけです。 中古は出てもすぐ売れるみたいで現在物件数ゼロみたい。 香椎はサンリヤンがありますが、これから再開発されてまだマンション建つと思います。 春日も住みやすいと聞きますね。 |
|
No.152 |
大濠公園周辺じゃないと意味ない。
|
|
No.153 |
子育て終われば、やはり大濠辺りでしょう。
|
|
No.154 |
大濠怖いでしょ。
|
|
No.155 |
大濠って893住んでるやん
|
|
No.156 |
総合的に大濠近辺。
|
|
No.157 |
大濠~西新が最強でいいです。面倒臭いんで。
|
|
No.158 |
NO142さんも仰っているように、千早・香椎と大濠公園~藤崎を比べるのは無意味ですよ。
実績がない新卒ルーキーが俺は凄いんだ、って吠えてもなぁ・・・ ファーム落ちするかもしれ ないし。 大濠公園~藤崎辺りの空港線沿線に住み皆さん、大人になって東の方を温かく見守りましょう! 勝敗は既に決しているからノーサイド! 文句がある東支持派はこっちを買いなさい! 買えれ ばね。 |
|
No.159 |
最後の1文がチンケな思い上がりを露呈してるな。
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
158、160って明らかに大濠〜藤崎の品位落としてるよね。
住民に迷惑。 住んでる住民がこんな人間じゃなければ検討するかもしれんけど。 |
|
No.163 |
>158
常識ある大人なら >文句がある東支持派はこっちを買いなさい! 買えればね。 なんて言わないよなぁ~小学生のケンカレベルw 誰も千早・香椎が大濠公園~藤崎よりも勝っているとは思っていないでしょ。 今後の千早・香椎は良さそうだね~って言っているだけなのに 必死に大濠公園~藤崎が最強!と吠えているように見える。 |
|
No.164 |
>158
お里が知れるってやつですね。 |
|
No.165 |
実は売れてないからなんじゃない?
・・・って思いたくなる。 |
|
No.166 |
西新さんが、よく知らない東のことを、上から目線で発言し
それが事実じゃなかったらバトルになったようですね。 大濠公園~藤崎は最強なのかもしれませんが、無理して買うより、 もう少し安いエリアにして、好きにリフォームしたほうが住環境としては理想に近づくかと。 仕事の先輩が、東区に150平米ぐらいのマンション買って、 入居直後に2000万かけてリフォームしてました。 私もそこまではできませんが、基本構造のいい広めのマンション買って、 現在800万かけてリフォーム中です。 もったいないけどキッチン、クロス、お風呂は総入れ替え。クロス、フローリングも一部張替えです。 MRみたいに家具は作り付けで、こだわってオーダーしたり楽しかった。 私の収入では、大濠公園~藤崎エリアでは、それはできませんでした。 もちろん、大濠公園~藤崎で150平米ぐらい買って、リフォームできる収入があれば、 もっと最高だけど、そこまで住宅にかけるより、他に使いたいw |
|
No.167 |
転勤族ですが、福岡市は住みやすく不動産価格も無理せず手が届くのでリタイヤしたら住みたいと
考えています。 西新近辺に住んでいますが、非常に便利で車不要。その割には静か。無難さを感じます。 |
|
No.168 |
他地区では同様のスレは別掲示板でやってます。
移動をお願いします。 マンションコミュニティTOP > 掲示板一覧トップ > 住宅コロセウム |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
別板にするほどネタのある地域じゃないし、ここの隔離スレでいいかと。
自分は西新一択ですがw |
|
No.171 |
西新も良い。唐人町、大濠公園も良いよ。一回住んでみたら?東区はないよ。分かるって。
|
|
No.172 |
西新は住んだ人間に聞くと評判悪過ぎ。
|
|
No.173 |
客観的にみて、西新や藤崎、百道はいいと思いますよ。不動産市場をいろんな面からみても
この地域が人気が高くリセールバリューがあるのも数字が示している。 千早や香椎がいいか悪いか、よく知らないので判断はできないが(悪いとは思わないが)、 少なくとも現時点では、藤崎や西新を上回っているということはないのでは? |
|
No.174 |
前にも書かれてたけど、西新は転勤族の街でいいんじゃない?
本当の最強は昔からの浄水、高宮、大濠辺りだと思うけど。 |
|
No.175 |
藤崎在住です。
この辺りは住みやすくていい所だと思っています。 浄水や高宮辺りの評価も高いようですが、西新・百道や藤崎より昔ながらの落ち着いた街 って雰囲気なんですかね。あまり知らないもので。 まあ、「最強」って、どこが「最も」ていうのはそれぞれの価値観なんで、なんとも言え ませんよね。 |
|
No.176 |
千早擁護派が誰も千早が最強だなんて言ってないのに西新派から色々言われてたのを見ると、
やっぱり千早の売れ行きがよかったせいかもね。 |
|
No.177 |
>171
そんなに東区が気になるなら一回住んでみたら?分かるって。 |
|
No.178 |
大濠公園近辺が最強なのは皆認識してます。
ですが、いつも西新、藤崎が金魚のフンみたいにくっついてくるのは納得いきません。 だって西新も藤崎も庶民の町でしょ? それと大濠から藤崎まで一緒に思ってる人の書き込みは、いつも他の地域の事を見下した言い方で感じ悪いです。 絶対一緒にしないで! |
|
No.180 |
178に同意
|
|
No.181 |
今まで中央区、東区、春日に住みましたが、
結局、東区で購入しました。 現状で思っていたより住みやすかったのと、 千早の街並みに惹かれたこと、これからの 発展にも期待して。 |
|
No.182 |
大濠は昔は良かった。
値段の割には、普通ですよ |
|
No.183 |
大濠は昭和の遺産
|
|
No.184 |
西新、藤崎が庶民の町・・・
確かにそういう一面もありますが、この辺りの駅まで徒歩10分圏内のマンションは、 本当に庶民のあなたには手が届かないような物件が多いことも確かですよ。 いいじゃない、誰もここが最強だとは言ってない。そちらよりは「強い」と言ってる だけ。 |
|
No.185 |
人それぞれ、いろんな意見がありますね。
しかし、第三者的にみても相対的に東区よりは西新や藤崎、百道の方がいいと思います。 福岡市民であれば同意見の方が多いのではないでしょうか。 |
|
No.186 |
あれ、大濠さんに負けちゃった?
どさくさにまぎれて東区に八つ当たりするのはやめてね。 |
|
No.187 |
大濠公園最高狂という病気ですな。不治の病。
|
|
No.188 |
結論!
やっぱり東区が最凶!!! あれ、漢字間違えてます!? ぷっ・・・ |
|
No.189 |
東区は住みやすいですよ。
住んでみれば気づきます。 |
|
No.190 |
時代は荒戸だって。
|
|
No.191 |
よそを悪く言えばいうほど、***の遠吠えにしか聞こえない。
|
|
No.192 |
191に同感。
市場を見ればわかる。 |
|
No.193 |
>188
煽りたいのかもしれんが、煽り方に高齢臭がプンプンしとる・・・ |
|
No.194 |
千早を東区として括るのなら
西新も早良区、大濠は中央区に括ってOK? それであれば中央区が最強かな。 大濠、薬院、浄水通り 中央区を差し置いて、東区と早良区で争うのってどうなん? |
|
No.195 |
まあまあ、どこでも住めば都ってことで
|
|
No.196 |
赤坂緑地のある、赤坂3丁目の雰囲気がいい。
都心に近くて、緑も多く閑静。当然、高い。 |
|
No.197 |
ここでいろんな意見を聞いて、
私なりに出した結論は、東区が最凶!! これでお終いにしましょう、誰が見ても勝負がついている東と西の争いは。 |
|
No.198 |
>197
あなただけねw |
|
No.199 |
そうかな~
最近ここで東区の凄さがよく分かったので、「最凶」と思ったんだけど。 私の買い被りだったらすみません・・・ 西新・藤崎、もう少ししっかりしなさい!!! |
|
No.200 |
また吠えてるね
かわいそう |