41歳 (東京在住)
年収350万 (民間正社員)
手取り20万
高校2年生(男子)
中学2年生(女子)
養育費 0
現在の家賃 72000円 2K 築40年(部屋の形が長方形、脱衣所洗面無し、網戸無いためヤブ蚊、ゴキブリ毎日出没
洗濯機外、水はけが悪い為ベランダがプール、風呂場も水はけ悪いのでプール、トイレ和式)
頭金300万
今まで我慢してきましたがあまりにも住宅環境が悪い為、分譲マンション購入を検討しています。
築40年中古リフォームマンション(ローン2000万)を勧められています。
ボーナス払いはしません。(月々のローンの支払い金額は担当者に聞いていません)
無謀でしょうか?
シングルで働きづめで、相談できる友人がいません。
ぜひ、力になっていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-05-19 20:40:26
41歳シングルマザーでマンション購入出来ますか?
No.181 |
by 匿名さん 2011-05-26 00:27:56
投稿する
削除依頼
すごい自作自演だな
|
|
---|---|---|
No.182 |
正社員でバイト掛け持ちはできない、税金でばれるから
↓ 実は昔やってたけど体を壊してやめた ↓ 正社員をやめて派遣かけもちしようかな ←え?体壊さない? なんか不思議だ |
|
No.183 |
規則では副業禁止だけどスレ主みたいに住居に困窮しているなら相談すれば認められますよ。本当の話ならね。
|
|
No.184 |
本業と同業種のバイトはだめだけど、本業→事務、バイト→ウェイトレスみたいに畑違いのバイトならそれを理由に解雇する会社を訴えられると昔、行列で言ってた。
それよりもこのような状況で本気で朝から兄弟ケンカしたり、転校がどうの言ってるなら子供の方が問題かなと。母親が苦労している母子家庭の子って優しく育つイメージなんですが? そしてそのイメージが偏見だとしても、できないものはできないと親が示さなきゃ、お子さんの教育上よくないのでは? |
|
No.185 |
昨日の夕方、公園に二時間ほど行きましたが、九人のうちも蚊に刺された人はいませんでした。こちらは九州ですが、東京の方が早いのかな?
|
|
No.186 |
スレ主さん首尾一貫してないような…
|
|
No.187 |
釣りでも、自作自演でも妄想でもスレ主は偉いよ!
良いスレ作ってくれて、温かみのある投稿で心が和んだ。 日本人もまだまだ、捨てたもんじゃないよな・・ |
|
No.188 |
たしか吉祥寺と新宿の間くらいって書いてなかったっけ?ってことは、中野~荻窪あたり。
立地場所が一番譲れないところであった以上、今の年収では、到底買えないのは当たり前。 考えが甘いとしか言いようがない。 それをやさしいみなさんがなんとかって考えて、賃貸の住替やらも提案したのはステキでした。 スレ主さんが「今の家」か「築40年のマンション」って二択しか選択肢がないと思い込んでいる以上、もう話は進まないね。残念。 |
|
No.189 |
私もそう思います。
これだけ色々な人が意見しているけど、 ご本人、その意味を理解できなかったみたいですね。 みんなは「お子さんと話し合いしてますか」と、散々意見したけど、 スレ主は「マンションを買うのをやめたというのを子どもに話した」と書いてましたよね。 人の話、聞いてないじゃん、スレ主。 話を一方的にするのではなくて、話し合いをしろ、とみんないったはずですよ。 40過ぎまで、そんな人生を過ごしてきたのだから、 今後も、それでお過ごしになられたらいかがですか? |
|
No.190 |
ママ友や同級生を見ると、女40歳焦りが出てきて当然かと思います
子供も中高生になると、友達と比較して平気で親を批判するから 子供が小さいうちは、わからない感情だよね。 |
|
No.191 |
軽度解離性同一性障害
心配しないで、忙しいから疲れているだけです |
|
No.192 |
ランニングコストを考えると安い中古の一戸建てがいいよ。
|
|
No.193 |
>みんなは「お子さんと話し合いしてますか」と、散々意見したけど、
>スレ主は「マンションを買うのをやめたというのを子どもに話した」と書いてましたよね。 わからない人ですね・・・・・ あなたは、中学生の子育てしたことありますか? 子供と話し合ったらそれで終わりです、だからスレ主は悩むんですよ。 中高生の子供は、気分だけは大人ですが精神は子供。 現在不自由しているんですから、親の経済は置いておいて「マンション買って~」と 言ったらどうします? 子供が行ったら、年収が2倍になって、お金が天から降ってくるわけでもなし。 親としては、ますます追い詰められると思いますよ。 あなたにお子さんがいたとして、 「Aちゃんも、Bちゃんも広いお家で羨ましいから、ママうちも1億円のマンション買って」 なんて話し合ったら、買ってあげられますか? もし買ってあげられる経済力があったとしても、実現可能になってから初めて 子供に話すのではありませんか。 |
|
No.194 |
スレ主はもう来ません。
流石に心を痛めたようです。 ちびデブニートの中2スレにここまで親切に応援してくれる人がこんなに多く居た事に。 ちなみに中2だから設定ミスだらけでバレバレでしたね、現実社会でも働いて子供を作って仮想エリさん並にはなって下さい。 |
|
No.195 |
スレ主としてはこなくても、今までどおり、なりすましのレスはつけます
|
|
No.196 |
勝手な想像なのですが、自分の生まれ育ったアパートをイメージしているのかも
さすがに7万円でも家賃貰ってたら商売だから、大家もそのような劣悪な環境の 物件は修繕するし貸さないよ。 仲介業者も、受け付けて賃貸の募集は出さないでしょう。 それと、不思議なのは木造賃貸アパートならありそうだけど 団地でもマンションでも、和式のトイレは40年前でもあんまりないと思うよ。 |
|
No.197 |
どう思われても良いですが、私は真剣に相談してました。
嘘は一つもありません。 管理人は動きません。だから空き家もあるし、年配層などが住んでいます。 子供に相談するのは多感な時期なので、色々、切り出し方に悩みます。 期待させたら可哀想だし。 みなさんのご意見を参考にしています。 やはり、賃貸含めて物件を見てしまいます。 中古の戸建ても見てみます。 和式のトイレに介護用の洋式を置いて使用しています。 網戸は入居時に窓の内側に貼って見ましたが壁がコンクリで白ペンキにせいか剥がれてしまったんです。 今どき、こんな古い作りのマンションだから7万で貸して貰えるのですね。 水はけもが悪いのも諦めてと言われました。 住みつつ物件を見ていればいつか引っ越す事も出来ますね。 |
|
No.198 |
スレ主さん
>管理人は動きません。だから空き家もあるし、年配層などが住んでいます。 いいじゃないですか、同じマンションの空き家に引っ越せばいいんですよ 貸す前だから、最低限のリフォームはしてありますね。 敷金はそのままで差額だけ、礼金はなし。但し壊していれば保守費は必要です。 大家も仲介業者に手数料払わなくてすみから、その差額の半額で好きに設備を 直してもらえばいい。 風呂桶も古かったら、自分で変えてもポリバスで5万円くらい。 引越し費用も、自分ですればタダで済みます。 何だ、解決したじゃないですか。 |
|
No.199 |
同じマンションに引っ越す事は解決にはなりません。
作りは同じですから |
|
No.200 |
東京って住むのにお金がかかりますね。
今日、チラシをみていたら築30年2DK が290万で売っていました。 築40年3LDKが二千万というのにびっくりです。 こちらなら新築でおつりがきます。 お母さんの地元は東京なんですか?エリさんくらいの人のお母さんが東京で賃貸暮らしの理由がわかりません。だから持ち家かなと思いまして。 |