41歳 (東京在住)
年収350万 (民間正社員)
手取り20万
高校2年生(男子)
中学2年生(女子)
養育費 0
現在の家賃 72000円 2K 築40年(部屋の形が長方形、脱衣所洗面無し、網戸無いためヤブ蚊、ゴキブリ毎日出没
洗濯機外、水はけが悪い為ベランダがプール、風呂場も水はけ悪いのでプール、トイレ和式)
頭金300万
今まで我慢してきましたがあまりにも住宅環境が悪い為、分譲マンション購入を検討しています。
築40年中古リフォームマンション(ローン2000万)を勧められています。
ボーナス払いはしません。(月々のローンの支払い金額は担当者に聞いていません)
無謀でしょうか?
シングルで働きづめで、相談できる友人がいません。
ぜひ、力になっていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-05-19 20:40:26
41歳シングルマザーでマンション購入出来ますか?
No.1 |
by 匿名 2011-05-19 20:43:13
投稿する
削除依頼
結婚暦があったらシングルマザーとは言いませんよ
|
|
---|---|---|
No.2 |
お金は借りれると思いますが、一度資金計画を自分なりに考えてみることから始めましょう
|
|
No.3 |
資金計画は立てて相談しています。
ただ、正式な月々のローンをまだ聞いていないんです。 築年数が古いのに2000万借りて良いものなのでしょうか? |
|
No.4 |
>築年数が古いのに2000万借りて良いものなのでしょうか?
それは具体的に物件見ないとどうとも言えないけど 利子0でも家賃72000円と同額だったら23年でしょ? 10年後に売り飛ばしたりできる物件じゃない限り そういう計算はしなきゃいけないね |
|
No.5 |
仮に20年で返すとしたら、月々の返済額だけで10万行きますよ。
さらに管理費や修繕積立金などが必要になりますので、築40年では大体月々の支払いが14~15万程度になると考えられます。 書かれた手取りを見る限り正直なところ無謀としか言えません。 それ以前に72000あれば、都内でもっとまともなところに住めるのでは? 当方はマンション買うときに現地の賃貸相場を見ましたが、現在住まれている賃貸よりも環境の良さそうな賃貸の物件があるのを結構ちらほら見ましたけど・・・ |
|
No.6 |
>4さん
ありがとうございます。 相談にのっていただいて助かります。 素人なので、ネットでも計算をして見たのですが あっているのかどうか不安なんです。 購入したら終の棲家にするので売り飛ばすことはありません。 23区、新宿・渋谷に近くも築40年は資産価値は無いにも等しいとは理解していますが・・ なにぶん、今の住まいが酷いので引っ越すなら賃貸よりは分譲が良いのです。 |
|
No.7 |
>それ以前に72000あれば、都内でもっとまともなところに住めるのでは?
たしかにこっちの方が気になる 職場によっては都内にこだわる必要もないだろうし 他県だけど片道30分以内とかってのもあるわけで |
|
No.8 |
>5さん
ありがとうございます。 担当の方は30年だと言っていました。 本当に月々10万は無謀ですね。 破綻してしまいます。 どうしても、男女で思春期の子供達なので 違う部屋を用意してあげたいのです。 着替えるだけでも毎日大喧嘩 狭い家で家族がストレスが溜まっているのがわかるんです。 現在の住まいは駅に近く、バス代などもかかっていません。 バス代を払うようになると生活は苦しくなってしまうので、バスの利用は避けられるところを探しています。 引っ越したくて家を探しているのですが なかなか難しいですね |
|
No.9 |
年齢、収入、家族構成などからは、住宅ローンを組むことはおすすめできないですねぇ・・・
仮に問題なく完済できたとして、老後の生活、どうします? しかも築40年では資産価値はないに等しい・・・築40年で2000万円以上するマンションって、どんな立地&仕様なんでしょうか? 失礼ながら、 釣り? とさえ、思えてきました。 |
|
No.10 |
>担当の方は30年だと言っていました。
支払い終了時71歳? 定年越えのローンは基本的には考えない方がいい お子さんたちが社会人になっても同居して支払う気でいるなら別だけど それを考えると戸建とかならともかく 築40年のマンションで?って話になるよ |
|
No.11 |
まずその2000万の物件はやめたほうがいいと思います。
高校生の子はいいとして中学生の子は転校させられますか? バス通学ではなく自転車は考えられないですか? もうちょっと郊外なら安くていい物件があると思います。 |
|
No.12 |
>9さん
ありがとうございます。 3LDK、南向きで23区内、徒歩8分で駅 新宿と渋谷、吉祥寺などにも近いです。 でも・・築40年、外観は昔の団地のようなたたずまいです。 老後の生活は考えていませんでした。 どうしても、今引越しをしたくて・・それだけでした。 >10さん やっぱり無謀ですか・・・ 41歳で住宅ローンは考えない方が良いのでしょうか? >11さん 年金で生活している母が近くにいるので あまり離れたところにいけないのです。 今の住まいは家族に良くないので引越しをしたいのですが・・賃貸でもここら辺の2DKの相場は10万です ずっと、みんなで我慢して生活してきましたけれど そろそろ限界で・・ 賃貸ではなくて分譲が良いのですが難しい買い物なんですね。 |
|
No.13 |
5です。
私ならば若干郊外でも母親も一緒に住める箇所を探しますけどができないのでしょうか? また、徒歩15分まで引き上げるべきです。かなり条件が変わります。 最後に >新宿と渋谷、吉祥寺などにも近いです。 まさかこれを条件にされてませんよね? こんな条件が付いていたら予算に合う物件なんて見つかりませんよ・・・ |
|
No.14 |
>新宿と渋谷、吉祥寺などにも近いです。
この辺へのアクセスを車内時間何分に設定するかによるね |
|
No.15 |
今の生活を壊したくないのでしょうか?
それでしたら近くの賃貸を探すべきだと思います。 分譲だとかなり無謀な条件です。(場所・値段等) 分譲を買うなら家族(母親含む)と相談の上ガマンできるところと できないところを相談したほうがいいと思います。 築40年のマンションを買っても満足するのは「今」だけですよ あせらずにもうちょっとレベルを落として 「安く・しっかりした・今後の生活も考えて」 探すべきだと思います。 http://suumo.jp/kanto/ ちらっと見ましたがそこそこな物件はありそうですよ。 |
|
No.16 |
>年金で生活している母が近くにいるので
>あまり離れたところにいけないのです。 これは歩いていけるって意味? そうじゃないなら検討の余地はいくらでもある |
|
No.17 |
何このネタみたいな相談?
どうせネタなんだろうけど |
|
No.18 |
まとめて・・
ネタじゃないですよ。 真剣に相談してます。 明日、担当者と夜の18時に物件を見に行きます。 でも・・築40ねんに2000万は無謀ですね。 老後のことなんて考えてなかったので 本当に引っ越したくて 母の都合で、この土地から離れることは出来ないので 私もこの土地周辺で探しているのです。 同居はできないのでしません。 お茶の冷めない距離が丁度いいのです。 なんだか・・こんなに働いていても 小さな家さえ買えないのかと情けなくなりました。 |
|
No.19 |
20代後半、世帯年収800万、2000万のローンを組んで最近マンション買いました。駅徒歩25分(バス利用)、横浜の郊外、築10年です。
通勤は都内なので大変ですが、このご時世なので安全策を取りました。(妻が辞めたら年収500万程なので) 私にはとても無謀に思えます。 |
|
No.20 |
あなたは計画性のないタイプのようですから、絶対にやめた方がいいと思います。
無計画で行き詰まったときにはお子さんが可哀想です。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
そんな古い物件、終の住処になるんでしょうか?基本、子供と同居しない方向で考えた方がいいですよ。
それとお子さんの教育プランはどうなってますか?お兄ちゃんはあと二年したら家をでる可能性もありますよね? |
|
No.23 |
おはようございます。
ありがとうございます。 やはり無謀ですよね・・ 私の周りの母子家庭は普通のマンションに暮らしています。 私は働くだけ、年収が上がってしまって都営住宅の基準もオーバーで入れず、 働いても引っ越すことも出来ない・・・ 自分のマンションすら買えない マンション購入は働く喜びというか、働く為の活力みたいなものが欲しかったのです。 今の住まいでは家族が壊れてしまう 私が焦っているのでしょうね。少々疲れているみたいですね。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
3A(青山、赤坂、麻布)の駅から5分以内もしくは、ターミナル駅から5分以内なら築40年でもOKだと思います。
手取り350万円て事は年収500万円程度でしょうか?2000万円のローンは大丈夫なレベルでしょう。返済額は現在の金利レベルだと35年ローンで6万円程度/月。 いけますよ。 |
|
No.26 |
不謹慎だが、購入するのはお母さんが逝くまでがまんかな。
|
|
No.27 |
もっと、環境条件の良い賃貸に移れば?
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
都営住宅は無理でも都民住宅はどうでしょうか。
家賃補助などが得られると思うのですが。 M大前よりK線で少し下った辺り、空き部屋も最近出てるようです。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
息子さんにワンルーム借りたらよいのでは?
|
|
No.32 |
花の都~東京の、“築40年”(ほぼ貴女と同い年)の区分所有って、それもローンで!、
お母さん!もっと冷静に 2000年以前の物件に手を出してはダメ |
|
No.33 |
何だか身につまされますね・・
冷静に考えると割と簡単なことかと思います。 17歳男子、13歳の女子という家族構成ですよね。 3LDKに魅力を感じるのであれば、賃貸の3DKもしくは2LDK(50㎡前後)に 引っ越して5~8年間家賃を支払う。古い鉄筋の物件なら家賃10万円少しであると思います。 それまでローンを返済するつもりで、分譲購入の頭金を貯める。 息子か娘さん多分独立するでしょうから2人家族になる、そこで50㎡前後の分譲を購入 現在40年の物件が、そんなに簡単に建替られるとも思わないので、その時築40~50年の 中古マンションを今より安く20年ローンで買う。現在の築古40年でも大多数は 建替できないから10年後は築50年が普通になるし、多分99%問題なく快適に生活できる。 結果的には同じですが、老後は多分一人暮らしで3LDKは広すぎるから、 ちょうどいいと思います。 自分も15年前に築22年(現在37年)の中古を買いましたが、その頃は 「そんな古いマンション買ってどうするの・・」と周囲に言われました。 ローンも当時の銀行に築50年が限界とか言われて25年ローンでした。 現在も大規模修繕して、エントランスも大改装、オートロック、直接送水設備 みなさん普通に暮らしています。 最近売り物件が出ましたが、30年ローン(完済時築57年)も組めるようです。 |
|
No.34 |
うーん、東京から離れての賃貸が良いのでは?
同じ家賃でも、そんなひどくないよ。 |
|
No.35 |
郊外に無理やり広い家借りて母親強引に呼んじゃうとかできないの?
親は年食ってる分、実はしたたかだし、子供はあなた以外頼れないんだから |
|
No.36 |
こんな時に不謹慎ですが…
今回の震災で津波ばかりがクローズアップされていますが 新耐震基準(1981年(昭和56年))前の建物の崩壊が 多く見られていましたよ。 少し前のニュージーランドでの地震で崩壊したビルの様に 外装や内装を綺麗にしてもちゃんと耐震されていないと 大変危険です。 後がない(スミマセン)のですからよく調べて 購入された方がいいのではないでしょうか。 大切なお金と大切な子供達の命の為にも。 子供達はお母さんがいてくれればどんな家でも幸せだと思いますよ |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
家族が毎日イライラして暮らすのは大変ですよね。
私も33さんの言う方向で考えるのがよいと思います。 終の棲家にするとはいえ、このまま3人でずっと暮らすわけではないですよね。 子ども達が結婚、就職で独立するまであと10年ぐらい? その間は3LDKの賃貸に住むことを考えてはどうでしょうか。 お母さんの家から少しだけ遠くなることを妥協すれば、 今の家賃+アルファで家族のプライバシーを確保できる物件が見つかると思います。 子ども達が独立したら自分の老後を考えて改めて終の棲家を探してはいかがでしょうか。 もちろん、その時まで今以上に必死に貯金することが必要ですが。 |
|
No.39 |
29です。
賃貸なら、是非一度、都民住宅を検討される事をお勧めします。 都営ではなく、都民です。 普通の賃貸ですが、収入によって、補助があり、収入が多くなければかなり家賃補助が 都から出ると思いますよ。同じ間取りでも、収入によって払う家賃が結果的に違うそうです。 近所に数軒あるのですが、普通のマンションです。やはり母子家庭の方もいらっしゃいます。 |
|
No.40 |
URの物件とか近くにはないのでしょうか?
今は今のところから出たいということで購入になっていると 思いますが、何千万円の借金(=ローン)を女で一人で 背負うのは金銭面だけでなく精神面でもとてもきついです。 あと、お子さんが二人とも結構大きいので家族問題として 全体で考えたらどうでしょうか? たとえば上のお子さんが高校卒業してどの方向に進みたいか。 もし就職ならば協力してもらう(持分を入れる)とか、 お子さんの行きたい方向もあると思います。 下のお子さんにもお母さんと一緒の部屋でもよいとか、 いろいろあるでしょう。 予算に限りがあるのはどこでも同じなので、どこが譲れないか、 どこなら妥協できるか、よく話し合うことをお勧めします。 |
|
No.41 |
子育て世帯優先申込制度(ファミリーウィーク)枠で申し込み
都民住宅 http://www.to-kousya.or.jp/chintai/tomin_s_k/index1-1.html ひとり親世帯制度 ポイント制 都営住宅 http://www.to-kousya.or.jp/toeibosyu/index.html |
|
No.42 |
>新耐震基準(1981年(昭和56年))前の建物の崩壊が多く見られていましたよ。
不動産関係の方かと思いますが、ウソはいけないですよ。 分譲マンションは1棟も倒壊も大破もしていませんよ。 |
|
No.43 |
昨日、築40年 3LDK 2380万 駅から徒歩10分
参考に見てきました。 部屋の中は新品のように綺麗でした。 今の我が家の住まいとは比べ物にならないほどです。 思わず住みたくなってしまいました。 でも、エレベーターの動き(扉の開け閉め)が悪かった。 玄関から外の廊下の部分で変な匂いがした。 廊下が汚かった ここに、頭金を用意したとしても2000万のローンを組んでまで欲しいとは思えなかったんです。 やはり、賃貸しかダメなのかと悲しくなりました。 「都民住宅」は家賃が高すぎて、こちらも無理です。 なんだか・・・・とても情けなくなってしまいました。 |
|
No.44 |
娘さんが一人前になるまでは、住まいのことは考えないほうがいいのではないですか。
家が賃貸か持家かどうかなんて気にする時期ではないと考える。 借金を抱える怖さを知らない感じです。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
購入以前に頭金の額、年収、年齢
老後の生活は大丈夫なの? 冗談でなく家を買っても生活費がない 生活保護は持ち家不可な場合が多いですから お子さんが自立するまで多少高くても賃貸 自立後に考えてはどうですか? |
|
No.47 |
今のところから出たいという気持ちが強すぎて、一番大切なこと忘れてる。
お子さんにとって一番助かるのは老後、お母さんが経済的に自立してくれることじゃないでしょうか? |
|
No.48 |
スレ主のエリ様へ
今まで、母子家庭で本当に一生懸命よくがんばってきましたね!!! 2人のお子様を育てて、近くの住んでいらっしゃるお母様のことを考えて本当にとても立派だと思います。 かわいいお子様のことを考えて、自分が一生懸命働いているので、家族のためにも なんとしてでも、マイホームが欲しいんですね。 お気持ち本当によくわかります。 でも、今は、マンションを購入する時期ではないと思います。 頭金が300万円で、これから、万が一病気になったりしたとき、本当に厳しくなると思います。 マンション購入=幸せだとは、限りません。 マンション購入したことにより、家計が苦しくなり、イライラすることだってあるのです。 私がエリ様の立場でしたら、購入をあきらめて、 もう少し広めの賃貸マンションに住みます。 賃貸マンションで探してみませんか? 高校2年生のおぼっちゃまは、あと数年で家を出る可能性もあります。 (大学に進学をしたり、または、就職をしたりして) 特に築40年の物件は、修繕費が高くなります。 そして、家を購入すれば、賃貸の時と違って、固定資産税が取られることご存知でしょうか? 年間物件によりますが、毎年、10万円から20万円近く取られます。 家が欲しくって、今、おうちのことに夢中になっているようですが、 引っ越しをして、賃貸に住むっていう方法もありますよ。 例えば、今、毎月12万円ぐらいの賃貸に住んで、 おぼっちゃまとお嬢様が巣立った後に、また、7万円台のマンションに住んだっていいんですよ。 あせらず、ゆっくり考えていきましょう!!! 今まで、一生懸命、働いてきたんですもの。 ここで、焦ってはいけないと思います。 応援しています!!! |
|
No.49 |
家賃の家賃の高いところに数年限定で住んで、お子さんが独立したら安いところに移る方が、分譲購入よりも人生トータルで住宅に使うお金が少なくて住むと思います。
「買えない」ではなく「買わない選択の方が将来、余裕のある生活が可能である」だと思います。 お子さんのためにも、より安全な道を選ばれたほうがよいかと。 分譲は購入価格+毎月の管理費・修繕費積立金(予期せぬ不具合が遭った場合、別途一時金の徴収も可能性あります)。 固定資産税もあります。ローンの保証金や、役所で行うさまざまな手続きにも意外と費用がかかります。 |
|
No.50 |
でも、家賃は死ぬまで払い続ける。年金生活では無理でしょう?
先のことを考えると収入がある今が無理をするときじゃない? 息子さんや娘さんの将来を充てにする方法もありますが、それはかわいそうです。 年齢的にも今買うことを止めると、一生賃貸です。 今後は年金もあてになりませんよ。老後に収入がなくなって、家賃払える自信があるなら、賃貸でもいいでしょう。 私は今頑張った方がいいと思いますが? |
|
No.51 |
家を買う自信がない場合は公営住宅でもなんでもあります
その時は都内にこだわらなくても十分でしょ? |
|
No.52 |
年老いての単身は、賃貸が難しいって話もよくきく。
知人のシングル女性は、それでマンション購入を決断したって言ってたよ。 |
|
No.53 |
>>50
でも、購入すると今後30年間住む家とおよその住居費が決まっちゃいますよね。 息子さんが数年後独立したら、3LDKできついローンを払うのがどうなのか?とか考えてしまいます。 賃貸なら当面がんばって10万円台のにして、お子さん独立後に安い物件に移る事が可能です。 もちろん購入をはなから否定するわけじゃないんですが 物件の条件を見ても、そりゃ古くても高くなりそうだと思う内容ばかりです。 購入するにしてももう少し条件の優先順位を整理したほうがいいと思います。 ・23区内 ・人気エリアに近い ・駅から徒歩10分以内 ・南向き このへんはどこかを削らなくちゃいけないと思うんですが… ・子どもの部屋を分けるので3LDK 今まで同室なら個室でなくても、たぶん部屋が家具等で区分されてるだけでも嬉しいかと。 都内はわからないけど、うちのあたりだと2DK~2LDK(新婚さん向き?)の方が 条件の良い賃貸物件が多いです。 ・お母様の家から近い 頻繁に様子を見に行く必要があるのかどうか。 私の周りでも、なんとなく便利そうというだけで実家に近いアパートを選んで、 そんなに帰るわけでもないのに失敗したわ、という人がけっこういました。 ただ近いのが安心というだけなら、もう少し範囲を広げて探しては。 スレ主様の文章からは、どうしてそうでなくてはいけないかまではわからなかったので 思ったことを書きましたが、失礼があったらすみません。 購入ってただの賃貸引っ越しと違ってかなり疲れますので、働きづめで余裕が全くないという状況で 無理な購入に踏み切るのは危ないかと思います。 しかも物件に納得できていないんでは… 自分も1人での購入で、引き渡し後にどっと疲れが来て、仕事に支障が出たりしました。 スレ主さんが最悪疲れで仕事できなくなった場合、マンションがすぐ重荷になってしまいますよね。 あまり思い詰めずに、よく検討なさいますように。 |
|
No.54 |
都内にこだわっています。
親が今の地域から離れられないので 私も郊外にいけません。 子供の学校のこともあるし、今の勤務先のこともあるので トータル的に考えると 私独りなら郊外にいきますが、家族の心理面を考えると 今の地域から出ることは不可能なんです。 賃貸も探しましたけれど、徒歩15分でも12万でした。 都民住宅と変わらないですね・・・ これだけの家賃を払うなら 家賃の半分で組めるローンのほうが良く見えてしまいます。 とにかく、今の住居は劣悪なので 賃貸と分譲 諦めないで探したいです。 こんなに住まいを見つけることが大変だとは思いませんでした。 |
|
No.55 |
まず、お子さんの心理的影響を気にされていますが、私の経験から言っても子供は意外とタフです。
とりあえず、今の環境が買えられれば、郊外にでも引っ越してもいいかとお子さんと話し合われた方がいいかもしれません。仮に転校になっても今の住居環境を変えたいという覚悟があれば乗り越えられるでしょう。 また、お母さんにしてもどうしても離れられないコミュニティがないのであれば、郊外でも平気かと思われます。祖母が年老いたため叔母と同居するために当初の居住地から30km離れた地に引っ越ししましたが、社交性があったためか新しくコミュニティを築き楽しそうにしてしていました。 |
|
No.56 |
私は他の人みたいに優しく言えませんので、悪しからず。
家には妥協が必要です。 あなたは100%満足できる物件を期待してませんか。 予算に限りがなければ、満足できる物件はでてきますが、予算内では大変困難です。 何年間も待てば多少は可能性がありますが、ローンを返済できる期間が短くなるし、相場や金利が上がって買えなくなる可能性もあります。(勿論下がる可能性もあります。) 今のままだと、おそらく数年はかかって、諦めてしまう可能性が高いでしょう。物件も需要ですが、貴女にとっては買う時期も大変重要です。 ある程度のことには目を瞑って妥協しないと、家は買えませんよ。 |
|
No.57 |
こどもさんの意見も聞いてみましょう。
こどもも結構大人ですよ |
|
No.58 |
一人で働きながら二人の子育て。本当に尊敬します。
私は40歳独身子無し。最近マンションを買いました。 年収400万、物件価格1800万 頭金300万 ローン支払いは月6万円の30年(管理費・修繕積立金別) 余裕をもって30年にしましたが、繰上げで定年前に返済予定。 物件本体価格と頭金以外に、 不動産登記代・火災保険料・家具などで最低でも70万位必要になると思います。 そして、毎年の固定資産税。 今後お子さんにかかる費用を考えますと、大変では・・・というのが正直な感想です。 場所を選んで今のままの状態で暮らすか、 少し離れてももっと環境の良い場所にするか、の選択のように見えますが・・・ 他の方もおっしゃってますが、予算に限りがある場合家選びに妥協は必要だと思います。 都心部で、スレ主さんのすべての希望を満たすのは難しい気がします。 お母さん、お子さんみんなでお話し合いされてますか? |
|
No.59 |
思い切って買うのは?
仮に失敗して自己破産した方が生活保護や賃貸で緊急性がある事になるので、むしろ借りやすいと考えます。 |
|
No.60 |
ではハッキリ言います
自己破産の親(それも片親) それこそ子どもの人生に影響する |
|
No.61 |
58番様の意見に賛成です。
スレ主さまは、 「家購入」ばかりにこだわって、周りが見えていないようです。 家を購入すれば、管理費、修繕費、固定資産税、火災保険など、 物件の値段に加えてさらにお金がかかるんです。 そのことをわかっていらっしゃるのでしょうか? まして、築40年の物件であれば、修繕費の値上げはどんどん増えていきます。 生活がどんどん苦しくなるのが目に見えています。 賃貸が徒歩15分で、12万円。 そこに引っ越しをしたらいいのではありませんか? 息子様も娘様もいずれ独立をしますので、独立をしたらまた、普通の1LDKなどの安いマンションに引っ越しをしたらいいのではありませんか? あれも、これも、夢をかなえたいというのは正直無理です。 一生懸命頑張っているのはわかります。 ですが、現実も見なければいけません。 皆さんのアドバイスをよくお聞きになって、 今は家を購入するのは厳しいと思いますよ。 家を購入したからと言って幸せになるとはかぎりません。 購入しなくても幸せな形はいくらでもあります。 |
|
No.62 |
手取り20万で扶養家族が2人いて家賃12万…は無謀じゃありませんか?
場所にこだわるから、難しいのです。 少し離れれば、賃貸でも分譲でも今の家よりいいところはたくさんあると思うんですが。 |
|
No.63 |
手取り20万円といっても、ご主人からの養育費や、母子家庭の援助が国から少し援助が出ていると思ったのですが。
一切何も全く援助がなければ、確かに、家賃12万円のところは無理ですね。 |
|
No.64 |
何度も言いますが、何か出来るのは収入があるうちです。
貴女が今やりたいことを実行しないと、将来悔やむことになります。 勇気を出してやればより頑張れることができます。 怖がっては決して前へは進めません。 やらなければ将来において不安を残すことになるだけです。 |
|
No.65 |
スレ主さま
マンションを買うこと、借りることは大変な選択だけど住居費って一生必ずつきまとう うちも高校受験と小学生がいますが何かを妥協しないと生活は大変です。 現状は手取り20万円で家賃7.2万円で光熱費払ったら残りは11万円未満くらいですよね。 経験的に言うと、一番妥協できるのは、古いこと、駅から遠いことだと思います。 山手線駅に築37年の60㎡マンションを持っていますが、経費について参考まで。 固定資産:年間6万円 管理費と積立金:2万円強(修繕積立金は20年超で都内の標準は㎡180円) 光熱費:2~3万円位(通信費は含まない) 大まかに月割にすると最低月額5万円位になりますから返済の他にこれくらいは掛かります。 取得すると登録30万円、引っ越し代、エアコン、照明などで最低70万円位掛かります。 30年返済で2000万円の借入で返済額はアバウトで月に9万円。 まとめると、 マンションを取得するのに頭金300万円+70万円=370万円 月々のコストで、返済9万円+管理費と光熱費5万円=14万円 つまり、生活費が6万円になります。子供の学費は含まれません。 これで今後30年生活出来る覚悟があれば買ったらいいと思います。 中古にせよ都内にマンションを買うということは、こういうことです。 だから、皆さん都内に住めずに郊外や他県にしか住めないのです。 どうしても買うなら、ご長男にアルバイトさせて生活費入れさせる 奨学金や母子家庭の手当を申請して経費を浮かせる。 ご自身が夜や土日にアルバイトして収入を上げるしかないと思います。 冷たいかもしれませんが、現実はこういった感じです。 自分だったら、現状で我慢するか郊外で家賃7万円の少し広い賃貸に引っ越します。 家賃12万円に引っ越して、経費を浮かせます。 お母さんの住まいに転がり込むか、一緒に生活して経費を浮かせます。 母子家庭ですから、子供に多少の我慢をさせるか生活を助けさせるしかありません。 養育費は、法律的に子供の権利ですから、元ご主人から養育費をもらう(1人4~5万円) 人が悪いなと思うのは、エリさんの年収と家族状況を知っているのに そのマンションを薦める営業さんやローン会社ですね。 |
|
No.66 |
営業やローン会社は仕事だから、ローン申請が通りそうなら売ろうとするだろ
この条件でローン申請が通るのも驚きだが 年収350万、マンション頭300+ローン2000=2300万だと、やっぱり子供二人いると無理でしょ |
|
No.67 |
スレ主様
今回の計画ですが、かなり無理があるように思います。というか無理でしょう。 手取り20万の生活は老後もずっと続くわけではありませんし、完済したとしてもマンションは毎月のランニングコストが数万円かかります。 70歳を過ぎても働くつもりですか?年金はどれくらいもらえる見込みですか? 焦る気持ちは分かりますがもうちょっと冷静な判断をしたほうが良いと思います。 |
|
No.68 |
今日も営業マンから1400万2DKのマンションが紹介されました。
築年数33年です。 将来は子供達の世話にはなりたくないので 決まった住まいも無くて野垂れ死ぬような予感がしています。 賃貸も都民住宅も高い 持ち家も買えない 思春期の男女の子供達が一部屋だと子供達のストレスも多く我慢させて 私は何も。。狭くても部屋を別けることも出来なくてふがいないです。 引越しも出来ないなんて。。。。。。 元夫は自己破産しているのでお金が無いので養育費は支払うことが出来ないし 私も期待などしていません。 |
|
No.69 |
今の賃貸も毎日ゴキブリが出ますし。。外から入ってくるんです。
網戸が無いので、大きな虫が入ってきます。 道路沿いなので音はうるさいし排気ガスの臭いもします。 窓が開けられ為、壁に黒カビが生えています。 掃除しても、生えてきます。 風呂場もカビが凄くて、掃除しまくっているので壁が剥がれてきています。 家賃が安いので我慢してきました 働いて疲れて帰宅したときにカビだらけの天井の風呂に入ると余計に疲れてしまい 虚しくなります。 こんな家の家賃を払う為に働いているかと思うと悲しくなってしまうのです。 |
|
No.70 |
現実を受け入れましょう
>>65さんのどれかです |
|
No.71 |
一番簡単な方法は住むエリアを変えることだと思いますけど?
|
|
No.72 |
エリさんもこれまでのやり取りで購入するには厳しいということは感じているはずです。
しかしエリさんはどうしても購入したくてみなさんに背中を押してほしいようです。 ここはひとつ、みなさん購入を前提にした話で進めていきましょうよ。 お子様に個室でということですので、2DK以上(エリさんはダイニングで寝る) 月々の返済額は固定資産税、修繕積立金、管理費等を考え5万位ですかね。(20年ローン) となると1000万~1200万位の物件になります。 購入の際、修繕積立金の積立状況と、長期修繕計画を必ず確認して下さい。 |
|
No.73 |
現状が嫌で仕方なくて今の住まいから逃げたいのはわかるけど無理がありすぎ。
せっかく皆がアドバイスしているのだから少しは聞く耳を持ってみれば? 自分の不甲斐なさを嘆いて愚痴るだけではそのうち誰にも相手にされなくなりますよ。 |
|
No.74 |
65です
突然ですが、 41歳ならまだ結婚できます、持ち家の夫を探すほうが無理してローン返済するより はるかに現実的です。 自己破産前なら無理でしょうが 自己破産した夫から本当に少しでも養育費をとれないんでしょうか、弁護士に相談しましたか? 収入があるなら、養育費は借金返済より優先順位が高そうな気がしますけど。 そもそも養育費はリエさんの権利じゃありません、子供の権利です。 ありました。 自己破産すると、通常はそれまでの債務は免責され、払わなくて良くなるのが原則です。 しかし、自己破産して免責されても債務が免責されない債務があります。 子供の養育費の支払債務は、免責されませんので、自己破産しても養育費は支払い続けなければなりません。 そもそも、自己破産したといっても子供との家族の縁がなくなるわけではありません。 子供の養育費の支払いは、親子関係に基づく義務ですので放棄できません。 また、自己破産したからと言って、子供の養育費の支払いまでしなくてもよくなることは、子供の福祉を考えてもよくありません。 という理由から、法律は、自己破産しても免責されない債務として、養育費の支払いをあげています。 さらに、免責されないのですから、破産申立までにある未払いの養育費の支払義務も残ることになります。 |
|
No.75 |
今の条件で分譲を買うなら、1500万くらいまでが限界でしょうか。
それでも、繰り上げしないで利子を満額はらったら、 支払額は30年で2000万超えますからね。 お子さんたちはあと5年位で独立しますよね? 大学にいくならば、奨学金をもらったりバイトして頑張ってもらいましょう。 スレ主さんはまだ41歳ということですから、45~46歳・長く見ても50歳頃には 子育てがひと段落しますよね? そこから定年までは、老後のための資金を貯めましょう。 もし、分譲を手に入れられなかった場合でも。 一昔前までは単身の老人には家を貸してくれない、といわれていましたが 少子高齢化が進んでいる今、そんなことを言っていたら空き部屋だらけになります。 単身高齢に貸してくれる部屋も増えています。 数年前まで住んでいた賃貸マンションには70歳位の方が一人暮らししていました。 不動産の担当に「高齢者にも貸すんですね」といったら、 「今は貸すところ増えてますよ」と言っていました。 あまり暗い未来ばかり考えないで! |
|
No.76 |
http://tokyomansions.jp/group2/
このリノベーション済みマンションから選んではどうでしょう。 3LDKは無理だと思いますからお母さんはソファベッドで寝るとか。 お嬢さんとお母さんは二段ベッドとか。 価格交渉をしっかりして下げて貰い、万が一でも売れるマンションを。 粘り強く価格を下げて貰いましょう。言い値で買わないよう。 そして次々新しいものが出てくるからあわてない事! でもって駅から遠いと交通費にお金がかかるから絶対に駅から 歩ける物件で。 正社員で働いているなんて本当に凄いと思います! 偉いです。宝物の子供達をしっかり育ててあげて下さい。 ゴールは近いですよ!! |
|
No.77 |
価格の安い順を選んでソートして下さいね。
無理な返済額にせず長めに借りましょうね。。 |
|
No.78 |
甘い意見が多いです。
賃貸業をしていますが高齢者には貸しませんよ。 病気になったり孤独死などリスクが多いですから。 マンションを買われるのは自由ですが管理費が高騰して年金だけでは払えなくなりますよ。 老後生活保護受給も考え資産を持たないことです。 プライドがあることは尊敬に値しますが、生活保護受給に向けて準備されることを薦めます。 受給要件を熟考下さい。 年金を放棄して生活保護を受給している方も多いですよ。 受給テクニックはここでは書けませんからね。 できるだけ公営住宅に入居しましょう。 |
|
No.79 |
勝手に探し出してきたのですが以外と1000万台でもいけそうな物件ありますねぇ
もちろん、私も借金に反対ですがちょうど中高生の男女の子供達を 育てているもので…スレ主さんもイッパイイッパイのご様子ですし。 このスレにいらっしゃる皆さんどう思います? スレ主さん、買うなら1000万台にしましょう!! |
|
No.80 |
私も買うなら1000万代
|
|
No.81 |
>>74
41歳の女とその子供のための財布になって欲しいと言われて、同意するような男がいると思うの? もちろん付き合うときは、あなたは私の財布とは言わないだろうけど 相手も人間、言われなくったって言外に言ってるのは分かるものだよ |
|
No.82 |
買ってしまうのが良い
|
|
No.83 |
買ってもいいとは思うけど
老後の計画はきちんと立ててるの? |
|
No.84 |
エリさんの母親と同居するのが一番良い!
でも、それをしないのは経済的理由だけでは同居出来ないのでしょうね。 マンション買うなら都心がいいという人が多いけど、それは売却が前提。 少し郊外の方が、閑静で休みの日なんかは落ち着きますよ。毎日働いてるわけじゃないし。 郊外でも駅は近い方がいいですけどね。 親と同居しないなら、少し遠方の1500万くらいが妥当じゃないでしょうか。 3LDK1500万のマンションがあるかどうかでしょうけど。 終の住処ということでしたが、あと30年くらい住むこと前提として選ぶなら築15年くらい? 鉄筋マンションの減価償却は47年だったので。 |
|
No.85 |
スレ主さんはURとか、都民住宅とか、本当に探したり賃料をよく聞いたりしたこと
ありますか? 350万が年収で母子家庭でそんなに高くなるとは思えませんが… もし、どうしてもいい住宅が日々の生活やこどものために必要だと 思われるなら、買うにしろ、借りるにしろ、今の場所はあきらめることでは ないでしょうか? 現在のところを離れられないのは、お母さんのためですよね。 そういうことなら、お母さんを取るか、子供との生活を取るかということに なりませんか? お母さんはなぜ今の場所を離れたり一緒に暮らしたりできないのでしょうか? なんとなく、いなきゃならない感じがよくわかりません。 |
|
No.86 |
母ちゃん、生活保護とか?
|
|
No.87 |
85番様がおっしゃるとおりURまたは、都民住宅を探していますか?
母子家庭の場合は、優待がありますよ。 (家賃が少し安くなります) 実際に私のお友達は、URに住んでいて、一般の方よりも家賃を安くしてもらっています。 (申請をしたとおっしゃっていました) 今、交渉している不動産ではなく、ちゃんと住まわれている場所のURを調べてみてください。 応援してます!!! |
|
No.88 |
URと都民住宅見てみましたけど、都内で2LDK以上の間取りって最低でも10万はしませんか?
スレ主さんは場所を重視してらっしゃる。 そこに妥協して範囲を広げたら、URでも普通の賃貸でも分譲でも… 選択範囲は広まります、というアドバイスをみなさんしています。 でもどうしてもそこが譲れないのなら、 その地で現在の収入内で満足できる家を時間をかけてでも探すしかないですよね。 不動産営業の上手い口には乗っちゃダメですよ! |
|
No.89 |
網戸ないなら付ければいいじゃん
|
|
No.90 |
皆さん真面目に書き込んでおられます、自分もそうでしたが
このスレ主は、残念ながら多分釣りだと思いますゴキブリ、カビを連呼して真面目さがない。 営業マンも仕事ですから、年収350万円の母子家庭に買えないマンションを勧める 営業マンがいたら普通はクビです。 >(月々のローンの支払い金額は担当者に聞いていません) 内覧に付き合ってローン返済額を即答できない、返済一覧表を持ち歩かない 営業マンがいるわけがありません。 養育費を問われると >元夫は自己破産 ニートの遊び付き合ってしまった訳です、残念。 |
|
No.91 |
釣りだったの?
|
|
No.92 |
釣りなんでしょうね
しかもネカマとみた |
|
No.93 |
んだ
|
|
No.94 |
ローンさえ組めれば、後は知らん顔の営業がいてもおかしくないと思いますが、
>月々のローンの支払い金額は担当者に聞いていません 普通、初回で提示してくれますよね。 |
|
No.95 |
皆さん良い人たちですね!
他人事にこんなに親身になって・・・ 釣り主はもう来ませんよ!! |
|
No.96 |
母親が生活保護受給の可能性は、かなり薄い。
生活保護申請時に「困窮してるんだから支援して下さい」ってケースワーカーから 親類縁者に必ず連絡がくる。 断るのもなかなか大変で、マンション購入する財力があって近隣在住な実子なら そうとうしつこく役所から連絡されるはず。同居して都営住宅入居まで勧めるからね。 生保の財源はパンク寸前だから、生保移行は極力阻止しろ!が役所の基本方針。 あんまり面白くない吊りだったね。 |
|
No.97 |
でも実際お金がないって苦しいね
|
|
No.98 |
41才から生活保護考えてどうするの、五体満足なら掃除でも介護でも働くべきだよ。
|
|
No.99 |
↑ 正解!
|
|
No.100 |
釣りではないです。
ここで修繕履歴のことを教えて頂いたので その営業に言ったのに態度がおかしいので 私自身も怪しいと。。ただ売りたいだけだと ローンも通らないでは?と聞いたら 通すやり方があって、だから、うちにくるんです!って 怪しいなと感じました。 昨日も中古マンションの紹介メールが届いています。 購入したいので、その気持ちを上手く利用されているのかもしれません。 |
|
No.101 |
同室の子供が不憫だとか言ったって全部自分のせいじゃん。
この状況でマンション買うなんてよく言うわ。 |
|
No.102 |
母親は生活保護は受けていませんよ。
まだ、現役で働いています。 住む地域を変えることが出来ないけど どうにかしたいのです。 |
|
No.103 |
どうあってもお母様を住みかえさせることのできない本当の理由、住む地域を変えることのできない具体的な理由というのをきちんと話せる相手、もっと具体的に相談できる人を探して相談されたほうがよいのではないでしょうか。
そうすれば、上記のことについても、解決の糸口を見いだせる可能性があるのでは? この掲示板でのご相談は、このあたりが限界だと思いますよ。 |
|
No.104 |
修繕履歴のことを言ったものですが、
>103さんがおっしゃるように身の上話は実世界でして頂くとして、 こういう物件はどういうところに注意すればよいかとかのアドバイスを求めた 方がいいですよ。そっち方面がメインの掲示板ですから。 |
|
No.105 |
場所を変えられないなら、物件を妥協するしかない。
ローンは1500万迄、徒歩15分くらいまでは歩く。これで探すしかない。 …で、話は終わっちゃう。 |
|
No.106 |
築40年のマンションはその内建て替えの時期がきます。
その時は時価相場で売却するか、生活が困難でなければ建て替えに参加し、建て替えた新築に住むことになります。 新築に住むためには、ローンの支払いと建て替える期間の家賃の二重払いが出来ることが最低の必要条件です。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
スレ主さまは、結局、
ああいえば、こういうで、結局「素直」ではないんですよね。 だから、「つり」だとか反感を買ってしまうのです。 スレ主様の、条件であれば、正直「無理」です。 いじわるでいっているのでは、ありません。 スレ主さまは、結局「周り」が見えていないんです。 欲しい、欲しいと思ったら、つっぱって、自分の意見を通そうとしてしまっている。 築40年の物件、これから、修繕費もかかり、はっきりいって無理ですよ。 どこかで妥協をするしかないんです。 カビはえてそんなにいやだったら、賃貸マンションに引っ越しをすれば? お子様もどっちにしてもあと4,5年で出ていくと思いますよ。 その時にまた、狭いマンションに引っ越しをすればいいのではありませんか・ |
|
No.109 |
お子さんが将来的にローン返済を手助けしてくれるのであれば、とも思うのですが。
そういった期待をすることは、今の経済状況・新卒の就職状況等を考えると、難しいのかなぁ。 ただ、率直な感想をいえば、 その物件、本当に大丈夫ですか? 購入後のランニングコスト、考えていますか? (第三者の立場にある、その道のプロに大枚をはたいてでも、意見を聞かれたらいかがですか?) 子どもさんと十分な話し合いをしましたか? 現状の住居に不満があるのは、お察しできますが、 他の方が言われているように、別の解決法をもっと「冷静」になって、探されたらいかがでしょう。 |
|
No.110 |
家賃7万2千円にしては、あまりに酷い賃貸だな? お子さんの年齢から考えて、
すぐに世帯人口が変わりそうな今、分譲マンション購入は有りえない? その年収でローンが降りるか不思議? 取りあえず、別の賃貸を捜せば? もう少しましな所が見つかるように思うが? |
|
No.111 |
昼間から書き込みしていて何が「働きづめ」なの?
ネカマのキモオタの臭いがプンプンする。 バレバレ。 |
|
No.112 |
あの。。昼休みに書いたんですけど。。仕事が押せば昼休みはズレる職場です。
今は電車の中です。 どう思われてもいいけど、真剣に相談しているのだけは確かです。 |
|
No.113 |
オタ君、働いて下さい。
|
|
No.114 |
エリさん
昨日紹介したURLご覧になりました?感想を聞かせて下さい。 私は不動産屋でもなんでもありませんがあの中にリノベーション済みの1000万代の 物件がけっこう載ってました。そんなに怪しいのばかりでもなかったし 都内限定でしたし。 |
|
No.115 |
独身で2,000万の20年ローンを抱えています。
返済は月々10万ちょっとで、+電気代1万+水道3千+管理費駐車場2万 あと年に一回団信保険料10万、固定資産税8万 住居に罹る金は月々15万。手取り月32万で子無しでもきついので旅行や家電購入はボーナス頼りです。 |
|
No.116 |
114さん
読んでお気に入りに登録しました。 ありがとうございました。 皆さんの言うとおり かなり焦っているのは確かです。 少し窓を開けただけで、網戸が無いのでヤブ蚊が入ってくる為 子供達が蚊に喰われてしまい、去年は皮膚科で診て貰ったりでかわいそうなんです。 様々な理由があって、無理だと感じても どこか突破口があるんじゃないかと 諦めたくないのです。 皆さんのコメントを参考にして動いています。 正直、仕事中でも頭が一杯なんです。 これから営業マンと会います |
|
No.117 |
「みなさんたくさんのご意見ありがとうございます」
この一言があれば、だいぶん心証が違ったと思います。 結構真剣に考えて、アドバイス下さってる方がたくさんいるのに。 気持ちに余裕がない状態で、不動産選びしていいのでしょうか。 あとご家族で話し合ってる気配が感じられませんが、 お子さんのご意見は? |
|
No.118 |
他の方も書いてたけど、とりあえず網戸を付けたらどうですか?後付けできると思いますよ。
|
|
No.119 |
「網戸がなくて、かわいそうなんです」とおっしゃるのであれば、
網戸をつけたらどうですか? 皮膚科の受診は、母子家庭だと無料だから、お医者さんにかかってもいいと思っているのでしょうか? 網戸代は、一つの窓につき、2000円前後で業者がつけてくれますよ。 網戸代をけちるのはやめましょうよ。 網戸代をけちるぐらいでしたら、2000万円台の物件なんて買えませんよ!!! |
|
No.120 |
網戸は付けようとしたら、元々網戸のレールがなく
大家さんにも、不動産屋にも交渉したのですが不可能でした。 築41年の賃貸マンションです。 皆さんのご意見のお陰で助かっています。 ありがとうございます。 |
|
No.121 |
医療は上の子は高校生なので無料ではありません。
網戸はケチってるのではなくて、取り付けられないんです。。 |
|
No.122 |
私も少し前までシングルマザーで、23区内・駅歩5分くらいの2DKに住んでいましたが、そこも元々、網戸用のレールがなかったです(^^;
築30年で8.3万でした。 網戸がつけられない仕様、と書いていなかった主さんも悪いかもしれませんが、やたらむやみに叩くのは止めましょうよ。 |
|
No.123 |
はじめまして。ほぼ同世代女性です。
つい最近まで、築40ン年の団地で暮らしていました。 ですから、エリさんのおうちの描写はよ~くわかります。 浴室の黒カビ、剥がれ落ちる壁(ペンキ)。 ゴキブリはまだいいとして、ムカデや足の長いクモまで、来ていましたから。 大震災後まだ3ヶ月です。 最大余震がこれからきてもおかしくないこの時期に、敢えて購入ですか? もし私があなたのお友達だったら、絶対止めます。 お嬢さんが卒業するまで待てませんか? 学区を考えなくてもよくなれば、近場を探すにしても選択肢は増えます。 私は実家から同じ路線の4駅郊外にすんでいますが、親とは毎日行き来しています。 私が駅から遠いので(トホホ)トータル30分位で、私のとってほどよい距離です。 網戸の件ですが、団地では、後付の網戸でした。 上下のレールも簡易のものを業者さんに後付してもらいました。 自力では無理ですし、一万円近くかかったように記憶していますが、参考まで。 後付け・網戸の検索で、情報が出ています。 |
|
No.124 |
窓に吊す虫除けは?
ドラッグストアに売ってますよ。 |
|
No.125 |
》106
>築40年のマンションはその内建て替えの時期がきます。 >新築に住むためには、ローンの支払いと建て替える期間の家賃の二重払いが出来ることが最低の必要条件です 専門家ではありませんが、多分建替には参加出来ないと思います。 なぜなら銀行は、マンションを担保にお金を貸しますから、建替で担保が滅失したら 全額弁済を求めるのではないのでしょうか。 建替までの3年間、担保なしに融資を続けることは出来ないと思います つまりスレ主は、建替が決まった時点でローンを一括返済できなければ 時価で買い取ってもらい、ローン残高を支払って、また賃貸に逆戻りするのでしょう。 まあ、建替事例が都内で平成15年から23物件しかないそうですからどうなりますか。 |
|
No.126 |
事情はよくわかりました。
スレ主様が購入したい気持ちもよくわかりました。 でも、今、購入はやはり危険です。 返せなくなる可能性もあります。 家賃10万円ぐらいの3DK賃貸マンションまたは、アパートに引っ越しをしませんか? お子様が巣立ったらまた、1DKに住んだらいかがでしょうか? また、手取りの内訳ですが、家賃7万2千円、光熱費、教育費、などで、毎月どれぐらい貯金があるのでしょうか?今現在の収入で毎月の貯金がなければ、マンション購入はなかなか厳しいと思います。 お子様は高校卒業後、就職の予定ですか? 進学の予定ですか? 進学となれば、ますます家庭は苦しくなるので、マンション購入は厳しいのではないでしょうか? |
|
No.127 |
夫選びがいかに重要かを考えさせられるスレで非情に勉強になります。
離婚後の生活を考えさせられますね。 |
|
No.128 |
うーん、でもかなり特殊なケースですよね。
釣りでなく、本当のことであるならば。 |
|
No.129 |
釣りでもなんでもなくこのくらいの母子家庭はふつうです。
エリさんには母子家庭友達?というか、いませんか? 私には学童などの母子家庭友達?がいます。 学区に市営住宅などがあったためかもしれません。 一度区役所の生活保護担当なり、住宅相談なり、行ってみてはどうでしょう? 生活保護を受けるわけでなくても生活相談に乗ってくれると思います。 そういうところでは情報が多いですし、タダですから。 それにしても、エリさんの話にはいつまでたっても、こどもからの話や 母親の話が出てきません。 やはりまずこどもたちの意見が大切だと思うし、近くから離れられないのは 母親でなくエリさんの方ではないでしょうか? 材料を集めたら家族会議を開いてください。 高校生の子は進学したいのか就職したいのか。 たとえば寮などのあるようなところへ就職したいかもしれませんよ。 |
|
No.130 |
収入とか、母子家庭だとか、話の中の1つ1つのパーツはそこら辺にごろごろしてるんじゃない?
少なくない人たちが釣りだと思うのは、それらパーツを全部組み合わせた時に支離滅裂というか、無理があるからだよね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>131
129さんじゃありませんが… 別に23区内に拘ってもいいと思いますけど。 主さんの場合は、23区内というより、お母様の住む場所から離れられないということですし。 母子家庭だから田舎へ引っ越せとでも言いたいのでしょうかね。 23区内であっても、環境や条件を妥協すれば収入相応の物件はいくらでもあります。賃貸も分譲も。 問題なのは、23区内に拘っているところではなく、アレもコレもダメと、譲れない点ばかりなところだと思いますよ。 |
|
No.133 |
で、今は網戸なしで我慢
|
|
No.134 |
おはようございます。
仕事行く前にコメントします。 皆さん、ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。 子供達や母親のことを詳しく書かないのはネットだからです。 今朝も、着替えるだけで子供達はケンカをしています。 脱衣所もないし、部屋も続いているので 思春期の娘は和式トイレで着替えているのですが、部屋で着替えたい気分だったようで 朝食食べている息子に「どいて」と 背も高くなった子供達にとって6畳でテレビや家具の置いてある部屋は狭いのです。 でも、住宅購入も、賃貸に引っ越すのも無理 身の丈にあった、このマンションで過ごすしかないようです。 収入制限で都営住宅には入れません。 区役所にも相談しましたけれど、何も解決しませんでした。 都民住宅は高い上に家賃がアップします。 けれど、この家ではストレスが溜まり、イライラしながら生活 郊外に引っ越すと、娘を転校させなければなりません。 娘は電車通学するといっていますが、定期代がかかるので生活が苦しくなります。 正社員なのでバイトが規則でバイトが出来ません。 税金でばれてしまうのです。 もう・・八方塞がりです。 独りの力では何も出来ない この無力で非力な自分が情けないです。 なぜ、引っ越したいのに引越しすら出来ないのか・・・・他の人は出来るのにと悲しくなります。 シングルマザーの知り合いは、結構良いところに住んでいます マンションを持っている人もいるし、3LDKに住んでいる人もいる だから、私だけどうして・・・という気持ちになってしまうんです。 |
|
No.135 |
購入ありきで、賛同してくれる意見をお願いします。
|
|
No.136 |
そうだ、おばあちゃんも連れて埼玉県の広い賃貸マンションに引っ越しましょう
おばあちゃんのお家は賃貸にして。 2世帯に分かれているのが非合理なのです、みんなで助けあって サザエさんのお宅のように暮らしましょう。 子供は順応性があるから、学校なんてすぐに慣れます。 エリさんは恵まれています地方転勤がないから。 銀行は1ヶ月前に辞令がおりて、有無を言わせず家族で地方転勤させられましたよ。 |
|
No.137 |
>>132
譲れない点の最大のネックが”場所”とみなさんいってるわけですが。 こだわらなければ、今の収入でも入れるもっと綺麗なマンションかアパートがあると。 で、場所を移ると母が…定期代が…と譲れない点だらけになる。 で、今の場所で支払できる物件探すと、築30年とか40年の家になってしまう。 一番の問題は場所にこだわってる点…になりません? >>エリさん 正社員でバイトしてる人、たくさんいますよ。 私は薄給の時、夜会社に内緒で居酒屋でバイトしてました。月4~5万。 税金でばれることもありません。 バイト先もその辺よくわかってます。詳しくはかけませんけど。 昼夜働くのは大変ですから、必ずしもバイトをしてとはいいませんが、 何もかも頭から「これもダメあれもダメ」と言わずに、方法を探しましょう。 |
|
No.138 |
ご自身が、一番欲していることは、何でしょうか?
物事には、優先順位というものがあるはずです。 そして、スレ主の方は、お子さんがいるわけですから、 その子どもさんたちにも、同様に、欲しているものがあるはずです。 こういったところで、自分が、何もできないことを悲観して、 無駄な時間を費やし、闘いをするよりも、自分と家族の欲望を満たすことを、 まず、すれば良いではないですか? 社会が悪いといってみたところで、何も、解決しません。 あくまでも、自己責任の世の中ですから、 自己の欲望のままに突っ走って、自己責任を取れば良いだけです。 私たちは、スレ主に対して、いいたい放題に意見を言いますが、 何ら責任をとることはしません。 これまでの、スレ主の発言を見ていると、 何もかも、他人のせいにしているような気がしてなりません。 もう少し、社会勉強をされたらいかがですか? 仕事・育児をしているということだけが、社会勉強ではありませんよ。 本当の意味での「自立」をなさったらいかがですか? このままでは、お子さんがかわいそうですよ。 |
|
No.139 |
やはり、釣りでしたね・・・残念
多分エリさんは3LDKの新築に住んでいる想像力のたくましいお金持ちなんでしょう |
|
No.140 |
スレ主様へ
引っ越しをした場合は、お嬢様の学校通学のために定期代がかかるから、生活が苦しくなると 書いていらっしゃいますね。 そんな状態でしたら、本当に家の購入は無理ですよ。 ご存じかもしれませんが、学生には、通学定期がありますので、定期代と言っても、一か月に5000円以内に収まるのではありませんか? それが無理な場合は、お嬢様と話し合いが大切です。 どこかに引っ越しをしたいんだけれど、通学だと定期代がかかるから、転校をしてほしいと。 それで、お嬢様が「いやだ」というのであれば、お嬢様が中学校を卒業までのあと約2年は引っ越しはやめたほうがいいですね。 高校2年生のご子息様は、その後、大学進学ですか?それとも就職ですか? 就職の場合は、遠くにいったり、出ていく可能性もありますよね? あと2年の辛抱だと思うのですが。 また、「あれもほしい。これもほしい」は、正直無理ですよ。 どこかで「妥協」をしなければ。 シングルマザーのお友達と比較をすれば、スレ主様がみじめになるだけです。 シングルマザーでも裕福な生活をしている人もいれば、そうでない生活をしている人もいますよ。 あまり、人と「比較」をして追い詰められませんように。 自分だけが「不幸だ」なんて思ってはいけません。 健康な体があり、二人のかわいいお子様にも恵まれたんですもの。 まずは、家族できちんと「話し合い」をしてください。 しっかりと「話し合い」をするのが大事です。 ひょっとしたら、ご子息様が、 「あと2年で出ていくよ」というかもしれませんよ。 |
|
No.141 |
息子が巣立つ2年か6年で巣立つ可能性(かなり高い)があるし、お母さんも旅立つ可能性もある。離れられないってことは結構やばそうだし。
|
|
No.142 |
現状の生活ですら困窮しているのでは?
手取り20万、頭金300万以外の貯蓄はあんの? 家賃7万2千円、光熱費、食費、教育費、衣服費、医療費、保険… 2人の子どもを抱え、月々預金に回す余裕あるのだろうか |
|
No.143 |
兄夫婦(夫婦+高3男+中1女の4人)の住んでる賃貸マンション、足立区だけど約60平米3LDKで家賃¥85,000。
脱衣所と風呂は別、室内洗濯機置き場も網戸も当然ある。風呂はユニットで小さいけどね。 駅から20分歩くけど、バス便もある。 築20年だけど入居時クリーニングされてて結構住みやすいそうだ。 さがせば、こんな物件ゴロゴロしてるんだけどなぁ。 |
|
No.144 |
やはり吊り?
|
|
No.145 |
釣りかもしれんと思う反面、追い詰められて正常な判断ができなくなってるのかもと思うと放っとけないんだよ。自分の経験からすると、欲しいと思った物件に入れ込むと、取りつかれたようになっちまうわけよ。ある意味不動産は魔物(笑) あとで頭冷えてから、どうしてあの時あんなにあの物件にこだわったのか自分で自分が理解できないんだが。
|
|
No.146 |
ローンは組まないで、近場の広めの賃貸に5年ぐらい引っ越せば解決じゃん。
コンだけひっぱるって事は、完全な吊りですな。 皆さんの善意をもてあそぶ最悪のちびデブニートです |
|
No.147 |
借金まみれで娘が風俗に堕ちてもいいならマンション買えば〜
進学もできないし子供のことなんにも考えてないよね、この人 |
|
No.148 |
逆にどんなネタで引っ張るのか見ものではある。
|
|
No.149 |
大変失礼ながら、母親がこれだけ理解力がなくて感情的だと
子供も影響されるし遺伝もしそうだから、聞き分けないだろうな。 普通は親が母子家庭で困っていたら、子供が手伝ったり我慢するものだよ。 破れかぶれでするなら、家賃15万円のピカピカの広い所に引っ越して、 頭金の300万円を喰い潰す? 差額7.5万円だから引っ越し代も含めて3年は住めるはず、 ボーナスも6回あるから頑張れば150万円は貯まるから、 夢から醒めて元の暮らしに戻ればいいよ。 |
|
No.150 |
公明党か共産党の議員でも頼って入居させてもらいな
|
|
No.151 |
毎月どれぐらい貯金できているんでしょうか?
今の手取り20万円で毎月の貯金はあるのでしょうか? それによって、アドバイスも変わってくると思います。 |
|
No.152 |
>>151さん
愚問はおよしなさい。 20万円から家賃と光熱費を支払ったら良くて10万円。 3人家族で割ったら1人1日1000円です3人家族でも3,000円。 この中から食費、学費、電話代、医療費、衣料費を支払うんです。 養育費の最低額はおおよそ4万円~ 1日1000円~かと思ったら大間違いです 養育費は片親分ですから親権を持って生活する親が半分補填するという考えで2000円~ になります。 なぜ分かったかというと、友人が調停が不調で裁判で離婚して子供二人分の養育費を 支払っていました。 元妻が再婚して子供が生まれ、子供がいずらくなって一人戻ってきた、友人は黙って 2人分を支払い続けた、1年後にもう一人の子供も戻ってきたので、元妻に養育費を止めると 連絡すると、妻は生活費に使っていたのか子供を取り戻すと騒ぎ出した。 友人は堪忍袋の尾が切れて妻に言った 「裁判で養育費は一人5万円と決めたよな、うちに子供が二人来たんだから 今後はお前に毎月10万円請求するよ、養育費は子供の権利だと裁判官も言ってたよな」 奥さんは、弁護士に相談するとわめき散らした。 1週間後に電話があって 「申し訳ありません、養育費の支払いは勘弁して下さい」と謝ってきたそうだ。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
優先順位次第だけど、
そこまでお金が足りないなら、子供にバイトさせたら 新聞配達でも定期代くらいはかせげるよ |
|
No.155 |
152様へ
>>151さん 愚問はおよしなさい。 ちゃんと毎月貯金ができているんですか?って 質問をしたんです。それが、愚問でしょうか? 20万円の生活費の中で貯金を毎月生活を切り詰めて、2,3万円ぐらい貯金をしているのであれば、どうしてもスレ主様がマンションを欲しいと言っているのであれば、何か光はないかと考えてあげたいと思っていたんです。 基本的にはマンション購入は無理だと思っています。 ですが、生活費を切り詰めればひょっとしたら、1%の可能性ですが、 何とか光が見えるのではないかと。 でも、無理でしょうね。。。。。。 |
|
No.156 |
やっぱり諦めるしかないんですね。
賃貸だと自分のものじゃないのに支払っているのは勿体無いなと あと、私が死んだ場合、子供達に住む家だけ残せるかと だから、分譲が欲しかったんです。 1%の希望でもあればと 月々の貯金は出来る月と出来ない月があります。 やはり不可能なんですね。 頭の中では無理だと感じていても、なんとかなるかもという気持ちがあったので 何だかガッカリしてしまいました。 派遣でもローンを支払っている母子家庭の知人もいたので。 23区でも足立近辺には越せないのです。 子供はバイトは不可能です。 今、落ち込んでいます。 気持ちの切り替えをしないといけませんね。 |
|
No.157 |
>生活費を切り詰めればひょっとしたら、1%の可能性ですが、何とか光が見えるのではないかと。
皆さんもおわかりだと思いますが、1%の可能性なら99%は失敗です普通は 五分五分でもヤメますよ。 >やっぱり諦めるしかないんですね。 それがエリさんの幸せだと思います。 古いバンカーは言いました「貸すも親切、貸さぬも親切」 現金で買うなら諦めもつくでしょうが、ローンなら不幸になることもあります。 >賃貸だと自分のものじゃないのに支払っているのは勿体無いなと それは、大きな誤りだと思いますよ、41歳の男女で都内の場合何割が 自宅を持っているのでしょう、何割が相続以外で23区で家を買えるのでしょう。 私は山手線内で育ちましたがほとんど、アパートか借家が多かったです。 明治時代なんて、都民の90%は借家だと思いますよ。 現在も公立学校の子供の同級生を見ていると、印象ですが30%が実家、40%が借家 自分で買った人はほとんど地元の人は少なく他県から上京した人です。 エリさんの周囲にも賃貸のマンションが山のようにありますよね? 賃貸の数だけ、家を持っていない人がいるわけです。 40代以降の方もたくさんいますよね? 子供さんに厳しく教育してあげて、学校に行かせて自分でマンションを買えるような 社会人にして下さい。 もしかすると成功して、お母さんにマンションをプレゼントしてくれそうな気がします。。 |
|
No.158 |
>子供はバイトは不可能です。
育英会などの奨学金はダメですか? 自分は大学生の頃借りていましたが、大昔ですが親の年収は600未満だったから 現在なら800万円くらいではないかと思います。 |
|
No.159 |
皆さん、何度も書かれてますが、お母さんの側にしか住めないというのが最大のネックだと思います。
ほんと場所さえ選ばなければ、分譲だろうが賃貸だろうが23区内でも住みよくエリさんの手の届く物件はありますよ。 お母さんの近くではいけない理由が全く想像つきませんが(お母さん、まだ現役で仕事されてるらしいし)、まずはお母さんと話し会いを持って、その問題を解決しないと、賃貸にしろ分譲にしろ前には進めなくないですか? 何かあった際に子供に、とありますがお母さんの家は自己所有ではないのですか? 自己所有であればさほどの心配はいらないと思います。 賃貸にお金払うのが勿体ないと思いますが、自己所有だと専有部の経年劣化のメンテは当然自己負担ですよ? ローンだけでもカツカツっぽいのに無理でしょ? また、同じ母子家庭の知人と比較して悲観というか羨んでらっしゃる気がしますが、全く同条件では無いのに比較しちゃいけません。 知人は、元旦那から養育費&慰謝料たっぷり貰えてるかも、派遣だけど残業多くて収入多いかも、子供がバイトして生活費入れてるかも、そもそもマンションの頭金をご両親に出して貰った、ご両親から毎月金銭的援助があるかも。 お金の事なんて、皆正直に話しませんよ。 無い無いって相手に合わせておくのが社交辞令ですから。 エリさんの中で最優先事項(個人的には、先述したお母さん関係無い場所に動けるようになる事)を決めて、今後に向けて動いてください。 それから、ガッカリされてますがガッカリしないで下さい。 ここに相談して、少しは現実がわかったでしょ? 現状から逃げ出したいばっかりに勢いで築古のマンション購入して無理なローン抱えて、家計が回らなくなって自己破産しなくて済んだんですよ? それに、ローンの事、マンション選びの事、少しは知恵がついたでしょ? だからガッカリしないで、良い勉強の機会だと思って下さいね。 因みに、今後マンション購入するならば、もっと勉強した方がいいですよ。 ローンの組み方、金利。 中古物件の見極めポイント、構造などなど。 長文になりましたが、お子さんの為にも、エリさんの為にも、頑張ってくださいね。 |
|
No.160 |
釣りでも為になりますよ。
離婚がいかに不利であるかをとことん教えて欲しいです。 |
|
No.161 |
≫160
スレ主の意見はどうでもいいけど 皆さんの温かい、知恵のある投稿が非常に為になりました みなさんありがとうと言いたいです。 離婚は経験してますけど、再婚したからいい思い出、結婚に悪い印象は全くありません スレ主さんは家族がいますから、将来に不安を持って頑張っています 41歳の独身の方は、自分の面倒だけみればいいから若いうちは気楽だと思います 年をとると、親も老いる兄弟も老いる、先に死ぬ、自分も老いることをどう思うのでしょうか? |
|
No.162 |
皆さん本当に親切ですね!感動しました。
釣りのスレにこんなに答えてあげるなんて。 |
|
No.164 |
実は、今朝、子供達にこのままこの古 いマンションで生活を続けることを伝えました。
子供には我慢してもらうしかありません。我慢ばかりで申し訳ないです。 私は 仕事が終わったあと会社に内緒でバイトしていた時期もあったけれど 本業のストレスとバイトの疲労で身体を壊してしまい入院しました。 今は完治しています。 持ち家が欲しくて、ローンを組むために今の仕事を続けてきました。 でも、持ち家を持てないのなら、今の仕事を辞めようかと思ってます。 ローンを組んで持ち家を持てないのなら、今の職場で働く意味がないのです。 派遣でもいい、アルバイトの掛持ちが自由に出来たほうが良いかと。 欲しくて駄々をこねている子供のようですが、本当に引っ越したかったのです。 私一人ならどこでも行く。でも、どうしても変えられないものが 私も、私の周りにも多いんだなと改めて感じます。 世の中のせいにしちゃいけないのも理解しているけど そんな気持ちになってしまう事あるんだなって。 小さくても良いから、子供達と終の住処に住む夢が一つ消えました。 子供達は独立したら、子供達それぞれの生活があるので 私のために犠牲にしたくはありません。 何だか表現出来ない寂しさで一杯です。 |
|
No.165 |
スレ主さんは、いいほうですよ。
最近は晩婚女性が多くて、子育てから開放されるのは早くて50歳 遅ければ60歳という感じです。 40代後半で解放されたら、自分の人生まだまだ楽しめますよ。 派遣はね人気商売です・・・ 事務職なら40歳超えると仕事が来なくなり、45歳過ぎるとリストラされますから 転職するなら、子育ての融通のきく正社員を目指したほうが利口です。 子供は多分、親のようにそんなに深刻に考えて我慢してないと思いますよ。 子供は親を選べないし、親も子供を選べないから親子なんですよ、 マンションより大切な、財産だと思いますよ。 |
|
No.166 |
>派遣でもいい →派遣でもと言う考え方は165氏の見解どおりです。 転職も正社員を見つけないと後々大変かも 派遣をするなら、正社員でマンション買ったら? |
|
No.167 |
皆さんに相談して良かった。
ありがとうございました。 離婚してから家が欲しくて、夢をみていたけど 諦めるしかない。。諦め切れない自分との戦いですね。 お気に入りに追加したリノベーションマンションは見続けます。 今は無気力になっています。 言わせてください。 マンションが欲しかったーーーーーーーー 窓を開けられる部屋に住みたかった。。。 |
|
No.168 |
皆さん本当に優しいですね。
私も感動しました。 エリさん、頑張って下さい。 とりあえず、今の劣悪な環境から出たら気分もずいぶん変わると思いますよ。 母子家庭じゃなくても家を持てない人なんていっぱいいます。 あまり悲観なさらないで。 |
|
No.169 |
>マンションが欲しかったーーーーーーーー
想像ですが、ここの物件とローンのスレ以外は 半分くらい家なし、同居、借家の方がいそうな気がします。 |
|
No.170 |
今さっき、顔から足まで蚊に刺されて、痒がっている娘をみて
網戸は不可能でも、教えて頂いた 蚊除け を購入します。 落ち込んでいて、朝から痒がっていたのに気づきませんでした。 節約のため、テレビをニュースぐらいしか見ないので そういうものがある事を知りませんでした。 教えてくれた方、ありがとうございました。 |
|
No.171 |
エリさん、
この東京に持ち家が買えない人なんて、数えきれませんよ。 ましてや、そんな都心にも近い街。母子家庭だからとかではないですよ。 持ち家があっても、一体何パーセントの人が満足した住居で暮らしてるでしょう? ほとんどいないと思いますよ。 お子さん達も必ず成長していきますし、違う場所も選べる時も来るかもしれない。 いずれまたきっと購入のチャンスも来ますよ。 今はまだその時じゃないんだと思います。 ご主人が自己破産なさってるなら、その恐怖も御存知のはずです。 どうか、少しずつ快適な居住空間になるよう工夫してみましょう。 |
|
No.172 |
網戸つけられなくても網戸の網だけ購入して壁に付けたら大分違うんでないの?
そんなボロ屋、壁に釘穴の一つや二つ増えても問題ないでしょ |
|
No.173 |
他の方もおっしゃってますが、派遣になるのは本当に止めた方がいいです!
福利厚生の違いもあるし、派遣だといつ契約終了かもわからないし。 今が一番大変な時だから、つい目先の収入アップに気持ちが傾くんですよ。 後数年、お子さんの卒業までの辛抱です。 同じ転職なら、正社員でのキャリアアップを目指して下さい。 蚊ですが、蚊帳(カヤ)を窓辺に張ってみたら? 本来吊して使用するものですが、両面テープや画鋲でで窓枠に貼るとか。 あ、貼るなら何もカヤでなくてもホームセンター等に売ってる網戸の張替え用でもいいかも! それが無理なら葦簾を掛けるとか。 後は、ローズマリーやミントなどのハーブ類も虫よけになります。 料理にも使用できるし一石二鳥です。 園芸店やホームセンターで一鉢100円で売ってます。 それとですね、家を買うって事、今諦めなくても良いと思います。 休戦で時機を待つって気持ちでどうですか? 今は経済的や諸事情により無理ですが、数年後数十年後には状況変わりますよね? その時まで、待てば良いんです。 夢なんだから、諦めないでください。 エリさんも、お子さんの成長以外に夢や目標あった方が、頑張れますよね? だから、今無理だからって諦めないで。 諦めたらそこで試合終了ですから! |
|
No.174 |
エリさんへ
ずいぶん謙虚になりましたね。 その謙虚さが大切だと思いますよ。 エリさん、 エリさんには二人のかわいいお子様がいるから大丈夫。 まだまだ、あきらめないでください。 今回は、家の購入のチャンスがありませんでしたが、 このまま会社を辞めずに正社員で働き続けてください。 今はつらくても、あとで、正社員で働いてよかったと思う日が必ず来ると思います。 エリさん、エリさんなら大丈夫ですよ。 今は、家の購入という、夢が破れてショックかもしれませんが、 これから、まだまだお子様が巣立ってから家を買うチャンスだってあるんですよ。 どうかどうか、あきらめないでください。 健康な体があれば、大丈夫です。 いつかマイホームが買えると信じてください。 応援しています。 |
|
No.175 |
いい話だなあ(涙)
厚生年金もらえるまでがんばって |
|
No.176 |
基本的な質問なんだけど、23区のどこに住んでる(住みたい)の?
まさか山の手線内限定、とかじゃないよね。 |
|
No.177 |
エリさん、頑張ってください。
こどもは自立して出ていくくらいの方がいいと思ってください。 |
|
No.178 |
ホームセンターなどで、蚊帳(知ってますか??)を売ってたりしますので、
是非お使いください。 網戸が無くても蚊には食われなくなりますよ。 |
|
No.179 |
ところで、もう蚊がいるの?
|
|
No.180 |
>179
蚊もういるよ。公園なんかに行くと結構刺される。 |
|
No.181 |
すごい自作自演だな
|
|
No.182 |
正社員でバイト掛け持ちはできない、税金でばれるから
↓ 実は昔やってたけど体を壊してやめた ↓ 正社員をやめて派遣かけもちしようかな ←え?体壊さない? なんか不思議だ |
|
No.183 |
規則では副業禁止だけどスレ主みたいに住居に困窮しているなら相談すれば認められますよ。本当の話ならね。
|
|
No.184 |
本業と同業種のバイトはだめだけど、本業→事務、バイト→ウェイトレスみたいに畑違いのバイトならそれを理由に解雇する会社を訴えられると昔、行列で言ってた。
それよりもこのような状況で本気で朝から兄弟ケンカしたり、転校がどうの言ってるなら子供の方が問題かなと。母親が苦労している母子家庭の子って優しく育つイメージなんですが? そしてそのイメージが偏見だとしても、できないものはできないと親が示さなきゃ、お子さんの教育上よくないのでは? |
|
No.185 |
昨日の夕方、公園に二時間ほど行きましたが、九人のうちも蚊に刺された人はいませんでした。こちらは九州ですが、東京の方が早いのかな?
|
|
No.186 |
スレ主さん首尾一貫してないような…
|
|
No.187 |
釣りでも、自作自演でも妄想でもスレ主は偉いよ!
良いスレ作ってくれて、温かみのある投稿で心が和んだ。 日本人もまだまだ、捨てたもんじゃないよな・・ |
|
No.188 |
たしか吉祥寺と新宿の間くらいって書いてなかったっけ?ってことは、中野~荻窪あたり。
立地場所が一番譲れないところであった以上、今の年収では、到底買えないのは当たり前。 考えが甘いとしか言いようがない。 それをやさしいみなさんがなんとかって考えて、賃貸の住替やらも提案したのはステキでした。 スレ主さんが「今の家」か「築40年のマンション」って二択しか選択肢がないと思い込んでいる以上、もう話は進まないね。残念。 |
|
No.189 |
私もそう思います。
これだけ色々な人が意見しているけど、 ご本人、その意味を理解できなかったみたいですね。 みんなは「お子さんと話し合いしてますか」と、散々意見したけど、 スレ主は「マンションを買うのをやめたというのを子どもに話した」と書いてましたよね。 人の話、聞いてないじゃん、スレ主。 話を一方的にするのではなくて、話し合いをしろ、とみんないったはずですよ。 40過ぎまで、そんな人生を過ごしてきたのだから、 今後も、それでお過ごしになられたらいかがですか? |
|
No.190 |
ママ友や同級生を見ると、女40歳焦りが出てきて当然かと思います
子供も中高生になると、友達と比較して平気で親を批判するから 子供が小さいうちは、わからない感情だよね。 |
|
No.191 |
軽度解離性同一性障害
心配しないで、忙しいから疲れているだけです |
|
No.192 |
ランニングコストを考えると安い中古の一戸建てがいいよ。
|
|
No.193 |
>みんなは「お子さんと話し合いしてますか」と、散々意見したけど、
>スレ主は「マンションを買うのをやめたというのを子どもに話した」と書いてましたよね。 わからない人ですね・・・・・ あなたは、中学生の子育てしたことありますか? 子供と話し合ったらそれで終わりです、だからスレ主は悩むんですよ。 中高生の子供は、気分だけは大人ですが精神は子供。 現在不自由しているんですから、親の経済は置いておいて「マンション買って~」と 言ったらどうします? 子供が行ったら、年収が2倍になって、お金が天から降ってくるわけでもなし。 親としては、ますます追い詰められると思いますよ。 あなたにお子さんがいたとして、 「Aちゃんも、Bちゃんも広いお家で羨ましいから、ママうちも1億円のマンション買って」 なんて話し合ったら、買ってあげられますか? もし買ってあげられる経済力があったとしても、実現可能になってから初めて 子供に話すのではありませんか。 |
|
No.194 |
スレ主はもう来ません。
流石に心を痛めたようです。 ちびデブニートの中2スレにここまで親切に応援してくれる人がこんなに多く居た事に。 ちなみに中2だから設定ミスだらけでバレバレでしたね、現実社会でも働いて子供を作って仮想エリさん並にはなって下さい。 |
|
No.195 |
スレ主としてはこなくても、今までどおり、なりすましのレスはつけます
|
|
No.196 |
勝手な想像なのですが、自分の生まれ育ったアパートをイメージしているのかも
さすがに7万円でも家賃貰ってたら商売だから、大家もそのような劣悪な環境の 物件は修繕するし貸さないよ。 仲介業者も、受け付けて賃貸の募集は出さないでしょう。 それと、不思議なのは木造賃貸アパートならありそうだけど 団地でもマンションでも、和式のトイレは40年前でもあんまりないと思うよ。 |
|
No.197 |
どう思われても良いですが、私は真剣に相談してました。
嘘は一つもありません。 管理人は動きません。だから空き家もあるし、年配層などが住んでいます。 子供に相談するのは多感な時期なので、色々、切り出し方に悩みます。 期待させたら可哀想だし。 みなさんのご意見を参考にしています。 やはり、賃貸含めて物件を見てしまいます。 中古の戸建ても見てみます。 和式のトイレに介護用の洋式を置いて使用しています。 網戸は入居時に窓の内側に貼って見ましたが壁がコンクリで白ペンキにせいか剥がれてしまったんです。 今どき、こんな古い作りのマンションだから7万で貸して貰えるのですね。 水はけもが悪いのも諦めてと言われました。 住みつつ物件を見ていればいつか引っ越す事も出来ますね。 |
|
No.198 |
スレ主さん
>管理人は動きません。だから空き家もあるし、年配層などが住んでいます。 いいじゃないですか、同じマンションの空き家に引っ越せばいいんですよ 貸す前だから、最低限のリフォームはしてありますね。 敷金はそのままで差額だけ、礼金はなし。但し壊していれば保守費は必要です。 大家も仲介業者に手数料払わなくてすみから、その差額の半額で好きに設備を 直してもらえばいい。 風呂桶も古かったら、自分で変えてもポリバスで5万円くらい。 引越し費用も、自分ですればタダで済みます。 何だ、解決したじゃないですか。 |
|
No.199 |
同じマンションに引っ越す事は解決にはなりません。
作りは同じですから |
|
No.200 |
東京って住むのにお金がかかりますね。
今日、チラシをみていたら築30年2DK が290万で売っていました。 築40年3LDKが二千万というのにびっくりです。 こちらなら新築でおつりがきます。 お母さんの地元は東京なんですか?エリさんくらいの人のお母さんが東京で賃貸暮らしの理由がわかりません。だから持ち家かなと思いまして。 |