パークシティー南千里丘 契約者専用の掲示板です。
有意義な情報交換をしていきましょう!
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77423/
※ 契約後の方のみ利用可。詳しくは下記のマナー・ルールを読んでください。
≪投稿マナー≫http://www.e-mansion.co.jp/manner.html
≪利用のルール≫http://www.e-mansion.co.jp/rule.html
※書き込む相手は、当然ですが皆さん契約者・居住者さんです。
お互い現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
☆荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーし、削除依頼しましょう。
物件URL:http://www.31sumai.com/mfr/K0711/
施工会社:熊谷組
管理会社:三井不動産住宅サービス関西
[スレ作成日時]2011-05-18 14:32:50
【契約済みさん専用】パークシティー南千里丘 パート2
No.151 |
by 入居済みさん 2011-06-24 21:27:52
投稿する
削除依頼
125です。
>128さんの指摘を踏まえて、多目的アリーナの使用規定(共用施設等使用細則の別定第10)を 確認してみました。 私はあまり知らなかったのですが、同規定の第2項にあるように、 アリーナの「開放使用」(=貸切予約なし・無料で自由に使う使用形態)は 居住者/来訪者の幼児・児童(=小学生未満の子~小学生)にしか認められていません。 高校生くらいになると、予約を入れて使う「貸切使用」しかできず、 これは第1項を見る限り、居住者しかダメ(=来訪者は認められていない)ですね。 [※また、第7項にあるように、居住者であっても、貸切使用ならば全面使用時で ¥2,000/時の費用負担が必要。] 以上を勘案すると、昨日のアリーナの連中は、居住者が一部混じっていたかも知れませんが、 大半が来訪者(部外者)・予約なし・無料使用と、完全な「規約違反」であり、論外で許し難いですね。 警備の人(あるいはそれを管理している三井アフターサービス)に上記規約内容を確認させた上で、 もっと毅然とした態度で臨んでもらい、聞かないならばすぐに警察を呼んでもらう対処が必要と 思いました。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>151さん
指摘、ありがとうございます。 自分自身、約款の内容をきちんと理解できていないことを気付かされました。 確かにご指摘の内容で毅然とした態度での対処を要求できる・・・、 これは、管理組合がどうのこうのでなくできることだと思います。 |
|
No.153 |
規約云々よりモラルとマナーの問題。自分がされると嫌な事は他人にはしない。
ただそれだけのことができないし解らない最近の子供(+一部の大人)。悲しい事です。 コンビニでのやり取りは、知人の大阪府警さんに連絡しました。職務怠慢だって嘆いていましたよ~ そういう場合いい加減な警官には遠慮なく府警に苦情出してくださいとの事です。 |
|
No.154 |
153さん、心強いです…!
|
|
No.155 |
夕方、アリーナで警備員と管理会社、それと例の高校生(?)がもめていたようですが・・・
|
|
No.156 |
夕方とは何時ごろでしょうか?
私が19時半ぐらいに帰ってきたときは、小さな子供と親が アリーナで遊んでいましたよ。 |
|
No.157 |
揉めていたということは、何らかの対応していただいたんですね。
私は21時前にアリーナの横を通りましたが家族で遊んでる方がいらっしゃいました。 面倒な大人がいると分かると近寄らなくなるんじゃないでしょうか。 逆に甘い態度見せると浸け込まれますね。 |
|
No.158 |
18時30~40分頃のようでした。
|
|
No.159 |
現在できることは、現在私たちができる範囲以内で粛々と対応することですね。
警備の方も管理会社もそうしてくださると思います。 (コンビニでの警察はそれができない方だったということで。コンビニの店長さんにはほんと頑張っていただきたいです。そんな人たちが集まっていたらお店の評判にだって影響するでしょう。少しだけど売り上げに協力しなくちゃ^^そして>153さんの書き込みを読ませていただき安心しました。「府警さん、ずっとよろしくお願いします。」という気持ちです。) 住民のみなさん、楽しく快適にすごしていきましょう(^^) |
|
No.163 |
クラブ活動について教えて欲しいです。
今のところ エコクラブに入ろうかと思っていますがどんな活動していますか? 挨拶はみなさんして下さり毎日気持ち良く過ごしていますが、当方夫婦二人でなかなかみなさんと仲良くなるチャンスがありません。 他のクラブ活動も気になってはいますのでぜひ教えて下さい! |
|
No.164 |
アリーナ18時以降は鍵をかけるようになるんですね。
管理会社さんの対応、早いですね。 |
|
No.165 |
ちょっとご意見をお聞きしたいのですが、
お隣さんがうちよりも一ヵ月位後に引っ越しされてきたようなのですが今だに挨拶に来られません。こちらから伺うほうが良いのでしょうか? 主人は“近所付き合いを一切したくないタイプかもしれんから品物持っていったらかえって迷惑に思われるで!”と言うので伺うのも迷っています。バッタリ出会ったこともないのでこちらとしてはどんな方が住まれているのか気になります。同じような経験されてる方おられますか?? |
|
No.166 |
私も1ヶ月くらい、お会いできないご近所さんがいました。
お一人で暮らしていて、お休みがうちと合わないのが原因でした。 これから何年も住んで、何があるか分かりませんので、どういう方なのか知っておくのは安心だと思います。 お会いできないという理由で、ご近所付き合いが嫌いだということをこちらで決めるのはちょっと…と思います。 |
|
No.167 |
こんにちわ!
>いまだに ということですが、 引越しが「(質問主さんのおうちが)3月末と(お隣)4月末」なのか、「5月中旬と6月中旬」なのかで、ちょっと感じることが違うのですが・・・。 たとえば、前者であれば、もう直接おうちを伺うタイミングをのがしてしまっているような感じがします。 また後者であれば、もしかして相手も質問主さんのおうちに伺っているのに質問主さんが外出されていてすれ違いかもしれません。 それを踏まえて自分の考えを述べるとしたら、 ご主人が思われることもよくわかりますが、私も>166さんと同じ考えです。 もし質問主さんちが不在などにしていなくて、お隣さんが挨拶にきてないことが確実でも「ウチもよく出かけていて、タイミングを逃してしまっていたので、挨拶が今になってしまいました」などど前置きすれば、大丈夫じゃないでしょうか?(相手は、質問主さんが自分ちより1ヶ月も早く入居してことは知らないわけですし。) 本当は、そんなこちらがへりくだる必要はまったくないのですけどね^^; まずは、お隣がどんな方なのか知りたい気持ちが勝るのであれば、お付き合い云々より出向いてみてはいかがでしょう? お付き合いはそれから考えればよいではないでしょうか(^^) |
|
No.168 |
皆さん玄関のネームプレートは作られましたか?下のポストの所は何もつてないのですが、せめて玄関の所だけでも名前あった方がいいのかな、と思いまして。
ロータリーの所で、バイクをブンブンふかしながら走ってる子達は前からでしょうか? |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
ロータリーのところでバイクをブンブンしてる子・・・・。
同じ子かわからないですけど、たまに見かけますね。 |
|
No.171 |
>>168さん
両方付けてます。 うちに来られた方から「部屋が沢山あるから表札出ててよかった。」と言われました。 部屋番号だけだと分かりにくいですよね。 ポストは配達の方が見える方につけています。 以前住んでた賃貸マンションでは投函間違いがあったので、 有ったほうがいいかなと思い付けました。 |
|
No.172 |
168です
お返事ありがとうございます! やはり両方にネームプレートつけてるのですね。 たしかに郵便入れる側に名前あった方が、間違いないでしょうしね。 |
|
No.173 |
165です。ご意見ありがとうございます。
やはり週末にでも挨拶に行ってみようと思います。 すっきりしました。 |
|
No.174 |
ディスポーザーからの匂いが気になっています。皆さんはどうでしょうか??? 匂いが気になる時は氷を入れて回せば良いとか、ため水を一気に流せば良いとか、教えてもらったことは忠実にまめにやっています。私は生ゴミをあまり入れないので、使わなさすぎるのが良くないのかとも考えます。
|
|
No.175 |
>174さん
匂いとはあまり関係ないかもしれませんが、 我が家では、週に1度くらいの割合で、氷を粉砕させています。 冷蔵庫で普通に作った氷をディスポーザーの半分くらいまで入れて、 水を流しながら粉砕です。たいてい、1度に2回くらい粉砕させます。 これをやると、ディスポーザー内に残ったカスや汚れが落ちるそうです。 |
|
No.176 |
先ほどD棟側の入口から自転車を押して入っていくおばちゃんを見かけました。
いい加減にしてほしいですね・・・。 注意しようかと喉まで出かかりましたが、いろんなことを考えてぐっとこらえました。 |
|
No.177 |
175さん 有難うございます。参考になりました。
|
|
No.178 |
NHKのBS受信料って高いんですね。
びっくりしました(-_-;) |
|
No.179 |
我が家は契約してないのですが、毎月いくらぐらいですか?
|
|
No.180 |
BS衛生受信料は2か月分で4580円です。ここはBSが見られるマンションなので地デジ対応テレビを持っていれば強制的に契約させられる感じです。この制度何とかしてほしい・・・
|
|
No.181 |
契約しなければいいのでは。
|
|
No.182 |
181さん>
現在の日本の法律ではNHK放送に対し電波受信可能な環境なら支払義務があります。 って、そもそも全く見ていない番組を勝手に流して受信料払えって一体・・・(ーー;) WOWOWとかと同様に契約世帯のみ観れるようなスクランブルかけて欲しいですね。 時代に合わない悪法としか言えませんよ。。。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
受信料、高いですね~(-_-;)
今の時代、強制的に支払う事がムリになってきてると思うのですが。 でも契約してしまうと、延滞金を裁判でこちらが不利になるのですよね。 見たい人だけ契約するようにならないものなのでしょぅか? |
|
No.185 |
まったくそうですね。BSどころか一般チャンネルもゆっくり見る暇ないのに。受信料値下げの話が以前でてたのに進んでないみたいですね。
|
|
No.186 |
また高校生と思しき3人組が、グランドエントランス前の植え込み前に座って堂々と喫煙してました。
管理会社×2人が対処していましたが、完全に舐めた目付きで馬耳東風。 管理組合発足後は警察に被害届出さないと駄目でしょうかね。 |
|
No.187 |
放送法 第32条 1項
第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。 「放送の受信を目的としない受信設備」というのが「協会の放送」を指しているのであれば見ない人は契約しないでいいとも取れます。あいまいでよくわかりません。 |
|
No.188 |
その高校生達はマンション住民のお子さんとかじゃないですよね?
注意しても、その場かぎりでまた同じことするでしょうからね。 でも学校名などわからないのでしょうか。 |
|
No.189 |
エントランスのソファーに子供達だけで遊んでいたりしますか?
これから夏休みで子供達も遊ぶ時間がありますが、エントランスで走り回ったり、ソファーで遊ぶ子達も増えるのかな~と思いまして。 キッズの部屋では大きい子は遊べないでしょうし。それを見てあまりいい気はしないですがね。 |
|
No.190 |
16時過ぎに通りかかると
アリーナで遊ぶ子供たちやライブラリーで勉強・パソコンする子たちはよく見ます。 私はエントランスで走り回る子やソファで遊ぶ子は見たことないです。 コンシェルジュや管理人さんも居ますし、 現時点で小~中学生は傍若無人ということは無さそうです。 |
|
No.191 |
週末の昼間ですが、子供たちがライブラリーで勉強しているようでした。
ほほえましかったです。 遊ぶときは、暑いので外にはいきたくないかもしれませんね。 でも、走り回ったりとかの危なそうなときは声をかけてあげればいいと思います。 住人みんなで、ここに住むお子さんたちを気にかけてあげれれればと思います。 |
|
No.192 |
>189さん
お子様であってもここに住む住人であれば、大人がエントランスソファーで読書してもいいのと同様、エントランスのソファーで遊ぶ権利はありますもんね。 暴れていたり土足でソファーにあがったりしていれば注意しなければいけないと思いますが。 皆が楽しく利用できるマンションが理想ですね。 |
|
No.193 |
南西向きなので夏場の西日を覚悟してましたが、春に比べるとだいぶ北西にずれて西日が沈むのでリビングには夕方ほんの一時間程度少しだけ陽が差す程度で済んでます。風通しもいいので、思いの外、夏場も快適に過ごせてます。
もうすぐ淀川の花火大会ですね。梅田方面が真っ正面に見えるので楽しみにしてます。 |
|
No.194 |
淀川の花火はここからだと遠すぎてほとんど見えないよ。正確には少しは見えるだろうけど鑑賞するというレベルにはないということ。上新庄に住んでたとき、ここと同じく方角も見通しもバッチリだったけど、遠いと花火自体の煙に隠れて花火を楽しむことは難しい。ここはさらに離れてるので何となく遠くの方で打ち上がってるのが確認できるぐらいのものでしょうね。
|
|
No.195 |
まぁ小さく見えても家から花火が見えるとテンション上がるもんですよ。
ここからだと淀川より弁天の花火のほうが近いからよく見えると思います。 |
|
No.196 |
皆さん、夜に小さい虫が明かりによってきて網戸や玄関扉の付近にいるとき、虫コナーズがやっぱりいいのでしょうか?
どのような対策されてますか? |
|
No.197 |
花火、会場に行くことを考えたら見えるだけでも良いと思います。
特に小さいお子さんがいる場合、あの混雑は避けたいですよね。 あとA棟からなら8月8日の辯天宗の花火が見えるんじゃないかと思います。 音は間違いなく聞こえます。 我が家は低階層なので…共有スペースから見ることが出来ればいいのに。 >>196さん ペットを飼っており室内では殺虫剤を使いたくないので 水際作戦ということで、網戸に吹きかけるスプレータイプのものと吊るすものを使ってます。 虫はあまり見かけないので効いているんじゃないかな…。 |
|
No.198 |
ゴミ置場(とくに燃えないゴミ)があふれかえって悲惨なことになってることは皆さんどうお考えですか?
うちは以前も摂津市民だったのですが、安い賃貸マンションの住民でさえ燃えないゴミは月二回決められた日の当日の朝にきちんと出す人ばかりで、当然生ごみの日も当日の朝に出す姿しか見かけたことがありません。 吹田や茨木と違って確かに摂津は分別が厳しいので面倒だしとくに燃えないゴミは月に二回しか回収にこないので必ずたまっていきます。でもそれなりにスーパーのリサイクルボックスに捨てに行ったり廃プラ袋は小さく折って捨てたり極力ゴミ袋を何個も使わないよう工夫をしていました。 最近はゴミ置場に『ゴミは指定の日の前日五時以降に出してください』とか『燃えないゴミはまだ出さないでください』とか貼り紙が色々してあるので管理人さんや清掃の人も困ってるんだと思います。 管理組合が立ち上がったら各指定の日以外はゴミ置場に鍵をかけてもらうように依頼しようかと思っています。私の考えは間違ってるでしょうか。。。 |
|
No.199 |
私も引越し当初から気になってました。
燃えないゴミはたしかに邪魔ですが保管場所を確保しごみの日に出して欲しいです。 どうしても捨てたいなら198さんのいうように溜めないようにするか、 各自ゴミ処理場に持ち込むべきです。 人が捨ててるから、自分もいいかなってのは止めて欲しいです。 |
|
No.200 |
ここ以外に県内外色んな場所に住みましたが、ここまでひどいのは正直初めてです。
捨てる側の論理では"腐るものではないから"ってとこでしょうけどね。。。 私にしたら前日17時以降ってのも甘すぎます。21時以降位が妥当かと。 ゴミ出し終わった時点で入室不可能になるよう、物理的対策をとってもらいたいです。 |