ポレスター熊谷銀座弐番館 ご契約者の皆様
完成はまだまだ先ですが契約者の方々との有意義な情報交換が出来ればと思い、
このスレを立ち上げました。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.polestar-m.jp/320/
売主:株式会社マリモ
施工会社:TSUCHIYA株式会社 東京支社
管理会社:株式会社マリモコミュニティ
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上15階建
総戸数:56戸
[スレ作成日時]2011-05-15 11:45:22
ポレスター熊谷銀座弐番館(住民板)
41:
まるこ
[2011-06-17 00:25:03]
|
42:
まるこ
[2011-06-21 22:13:14]
第1回目のOP打ち合わせ 行ってきました。
ゼネコンの加藤さん 真摯で優しそうな感じ。 相談しやすい雰囲気で良かったです。 まだ、初回なので、「こうできたらいいなぁ~」をたくさん話し、 それについての資料提供をお願いしたことがほとんど。 やはり、食器棚のスペースをどうしても広げたくて、洗面所側のフリースペースを縮小する旨、 相談したら、「設計屋さんに確認とります」とのことです。 収納スペースを多くしたくて、 LD側ののキッチンカウンター上のも吊り戸棚をお願いしようかなぁって思っています。 現在の家から持ち込む家具や家電のレイアウトをいろいろ迷っているので、 コンセントの位置が確定してません。これは、早めに検討しておいた方がいいみたいですねぇ。 |
43:
duma
[2011-06-22 20:20:14]
まるこさん、こんばんは。
食器棚スペースの拡幅が可能であればうちもお願いしたいと思います。 コンセントの数と配置は標準仕様のままでも割と揃っていると思っているのですが、 LDのTV周りで使うアンテナ線やLANケーブルを可能な限り見えないように配線するために、 マルチメディアコンセントの追加 or 位置変更を行うつもりです。 ところで、先週末はライフプラン相談会に行ってFPさんとがっつり話してきました。 今回の相談会では詰め切れなかった事が多々あるので、 日を改めて続きの話をすることとなりました。 その後にMRの見学をしてきたのですが、 採寸していて気付いた事がありますので報告します。 まずは食器棚スペースですが、 パンフレットに載っている図面だと幅1800mm、奥行450mmぐらいに見えます。 それに対して、MRで実際に計ったら幅1870mm、奥行440mmぐらいありました。 それから冷蔵庫スペースは、 パンフレットに載っている図面だと幅700mmぐらいに見えます。 それに対して、MRで実際に計ったら幅800mmぐらいありました。 いずれも幅については物足りなさを感じていたので広がる分には歓迎ですが、 測定誤差とは思えない大きな差がついているので正確な寸法を確認したいと思います。 |
44:
まるこ
[2011-06-22 23:13:51]
dumaさん
食器棚スペースの拡幅が可能か否かは、 次回の打ち合わせにお返事いただけることになってます。 うちはまだ、時期的に余裕があるので 2週間後ぐらいになりそうです。 あと、150mm広がれば何とかなりそうです。 洗濯機脇にも猫ちゃんのトイレスペースとれるし。 パンフレットの図面上の寸法はそんなに違うのですね。 家具を持ち込もうと思っているので、 部屋のサイズは気になり、 私も契約の後にすぐ、実際に採寸していました。 パンフレットだと、微妙なところがわかりにくいので、営業さんに手伝ってもらって かなり細かく採寸しました。 ただ、その後が進んでないですねぇ…(‥ゞ すっきりと余り物を置かない部屋にしたいのですが、 持って行きたいものはたくさんあって……。 もう一部屋欲しいです。 |
45:
duma
[2011-06-23 21:47:11]
パンフレットの図面には寸法が入っていないので、 付属の家具レイアウトシートを使って寸法を測っています。 で、改めて測りなおしてみたら、 食器棚スペースの幅1850mm強、冷蔵庫スペースの幅800mm位でした。 これはMRでの実測値とほぼ一致します。 どうもお騒がせしましたm(__)m |
46:
まるこ
[2011-06-24 00:20:20]
dumaさん
食器棚や冷蔵庫のスペースは1cmでも違うと入らなくて大変なことになるので、気になりますよね。 昨日、今日ととっても暑い日になりましたが、 MSは夏、どんな感じでしょうか? 一戸建てより、夏は涼しく、冬は暖かいってイメージですが…。 来年、真夏の引っ越しですね。 エアコンは引き渡し後の設置になると聞きましたが。 そうなるのでしょうか? OPには入らないのですよね? それから、dumaさんのお宅は、ガスレンジにされますか? うちはMRのよりもう少しハイクラスのガスレンジか、IHヒーターにするかを検討中です。 ガスレンジであっても停電時には使えないと営業さんから聞いています。そういう仕組みらしいです。 |
47:
duma
[2011-06-24 21:09:12]
今日はとんでもなく暑い一日でしたね。 さて、弐番館はペアガラスを始めとする断熱設備が充実していること、 庇がわりと深いこと、Dタイプは東側角部屋なので西日を避けることが出来ることから、 今住んでいるMS(西側角部屋)より快適な夏を過ごせると思っています。 中住戸のB、Cタイプは更に快適なんじゃないかと思います。 引っ越しは来年の真夏ですね。 来年の夏は暑くならないことを祈るばかりです。 壱番館の住民板を覗くとインテリアOPでエアコンを取り付けされている方が 何人かいらっしゃいます。 営業さん曰く、弐番館では今の所はインテリアOPの予定は無しとのことですが、 希望者が多ければ販売があるかもしれませんね。 もしOPで取り付ければ引き渡し時には設置済みとなっているわけで、 入居直後から快適に過ごせそうです。 うちは、一昨年、昨年と立て続けにエアコンを買い換えているので、 勿体ないので今使っているのを持って行くことになりそうですけど。 調理器具については、うちはビルトインのガスコンロ(上位機種に交換予定)と 据え置きの電気スチームオーブンレンジで行きます。 ビルトイン型のオーブンは本格的なオーブン料理をするのに良いとは聞きますが、 修理や交換時に手間とお金がかかりそうなのでパスします。 #この理屈で言うとビルトイン食洗機はNGなんですが、置く場所が無いのでやむを得ません。 IHクッキングヒーターは、(科学的に証明されていないものの)電磁波による悪影響がありそうな事、 今後の電気代の高騰が避けられそうにない事、子供に火の使い方を教えられない事から 最初から検討候補から除外しています。 ガス利用のメリットとして料金面だけ論じても、 同じ東京ガス管内でも熊谷地区のガス料金は都内などに比べて安価な上に、 弐番館にはエコジョーズが設置されるので"湯ったりエコぷらん"に入ると 年間を通してガス代が3%割引になります。 更にOPでガス式の床暖房を付ければ、 "暖らんぷらん"に"エコ割"を付けて年間を通して3%割引になる上に、 冬期(12~4月)のガス代が8%割引になって更にお得です。 なお、営業さんに聞いたところ浴室暖房乾燥機は電気式らしいので 残念ながら"バス暖割"を付けることは出来ません。 あとはそうそう、リンナイのビルトインコンロの中には停電時対応電池ケースなる オプションが付けられる物があって、これを繋げば停電時にも動作するみたいですよ。 少なくともデリシアシリーズはこのオプションに対応しているようです。 他のメーカーは見ていないのですが似たような物があるかもしれません。 |
48:
まるこ
[2011-06-25 00:57:08]
dumaさん
たくさんの情報ありがとうございましたm(_ _)m ほんとに今日の暑さは大変でした。 熊谷に住む以上は仕方ないとは思いますが、 弐番館では、快適に過ごせそうで安心しました。 引っ越しの時期だけでも暑さが和らぐといいですね。 祈りましょう。 ガスレンジとIHクッキングヒーターのこと、 ありがとうございます。 今後の検討の参考にさせていただきます。 本当にお詳しいですね。 いろいろ教えていただけて助かります。 |
49:
契約済みさん
[2011-06-28 22:36:45]
はじめまして。
この板を時々覗かせていただいてたのですが、初コメントになります。 はじめてのマンション暮らし・はじめての住まい設計ということもありわからないことばかりで・・・。 色々教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願い致します。 それにしても、みなさん色々本当に良くお考えになっていて、ご意見とても参考になります。 我が家でもただいまオプション内容を検討しているところです。 今のところ、決定しているのはカウンター下収納とクロスの張り替え程度です。 当初、ベランダに物干し金物の追加を希望したのですが、消防法に抵触するとのことで 断念しました。 また、フロアコーティング(10年保証)の希望も出したのですが、ゼネコンさんの 協力業者に施工出来る業者がいないということで、こちらも悩み中です。 (コーティングを施すなら自分で業者に発注し、引き渡し後に施工ということになるみたいで 引っ越しの日程等にも影響がありそうです) 我が家はMRのタイプとは違う間取りですので、家具等々については内覧会時に 寸法を測ってからになりそうです(のんびりしすぎですね)。 楽しみでもあり、ちょっと不安であり・・・ あと1年後なんですねぇ。 |
50:
duma
[2011-06-29 20:12:08]
>>49さん
はじめまして、dumaと言います。どうぞよろしくお願いします。 私にとっても初めての住まい設計なので営業さんやゼネコンの所長さんに聞いたり、 自分で調査しながら少しずつ検討を進めているところです。 分かったことは出来るだけこちらのスレに書き留めるようにしていきますので、 49さんや他の契約者の方々と意見交換するきっかけになれば嬉しいです。 OPでフロアコーティングの選択肢がないとは残念ですね。 引っ越しに合わせて上手くタイミングを合わせて施工出来ると良いですね。 我が家ではフロアコーティングの予定こそありませんが、 食器棚、食洗機、AVラックはOPでの対応を止めて 入居後に業者さんにお願いして取り付けて貰おうと思っています。 この場合、引き渡し後に仕様の詳細について打ち合わせをすることから始まり、 採寸してもらったり、食洗機の面材パネルを作ってもらったりして、 あとは発注してからも時間がかかるので工事が終わるのは 引き渡し後1ヶ月後ぐらいになるんじゃないかと思っています。 ここまで大掛かりな事をするのならともかく、 既製品の家具を置くだけならそう時間はかからないはずなので、 内覧会の時に採寸したとして入居までには十分間に合うと思います。 この場合には慌てて決めなくても大丈夫そうです。 私は気が早いので既にダイニングテーブルなどを見に行ってきましたが、 当たり前ですが今購入したとしても入居まで預かってくれるわけではないんですよね。 ところで、私も物干し金物の追加を希望していたのですが、 同じく消防法の関係で却下されてしまいました。 その代替を考えているのですが、ドラム式洗濯乾燥機の 乾燥機能は魅力的ながらも洗浄力に関してはまだまだ物足りなく感じます。 そこでホスクリーンやホシ姫サマなどを取り付けて貰うか、 はたまた標準装備の浴室暖房換気乾燥機+物干し台で済ませるかで悩みます。 |
|
51:
まるこ
[2011-06-30 00:01:23]
>>49さん
ようこそ!!☆ まるこです。 どうぞよろしくお願いいたします。 私も初めてのことばかりで、何もわからず、自分でちゃんと調べなくてはと思いながら、 ずいぶんdumaさんのお知恵をお借りしてます。 うちもフロアコーティングのこと、同じようにお話聞きました。 引き渡し後、すぐにでも引っ越しして、お盆はMSでと思っていたのですが、 どうなるのだろうと心配です。 フロアコーティングって施工期間は何日ぐらいでしょう? エアコンも入ってからではないとその時期は辛いでしょうね。 >>dumaさん うちは今、全自動洗濯機+ガス乾燥機(乾太くん)+浴室暖房換気乾燥機です。 普通は外干しして、お天気の悪いときに乾燥機を使います。 ガス乾燥機をそのまま持ち込もうと思ったら、ダメみたいです。 うちは小人数なのでMSでは 浴室暖房換気乾燥機+物干し台で大丈夫かなと思ってますが、 窓がない浴室に洗濯物を干すと、換気機能が十分でないと 浴室のお手入れが大変ですよね。 これって、入居後利用してみないと何ともいえないのでしょうね。 |
52:
duma
[2011-06-30 21:10:36]
弐番館のお風呂には確かに窓がありませんが、 私の経験上では24時間換気システムを止めさえしなければ 窓がないお風呂でもカラカラに乾きますし、 そのお風呂に吊した洗濯物も一晩あれば乾きます。 浴室暖房換気乾燥機はまだ使ったことがないのですが、 今まで住んだMSより換気能力は上だと思っているので、 洗濯物の量がお風呂に干せる程度であれば 浴室暖房換気乾燥機を使えば良いのかなと思っています。 もちろん、外干しした方が気持ちがいいですけどね。 |
53:
まるこ
[2011-07-01 00:17:39]
dumaさん こんばんは☆
ありがとうございます。 浴室で乾くと助かりますねぇ。 バルコニーはたぶん、 鉢やプランターでミニガーデン状態になっていくと思うので、 洗濯物はたくさんは干せなくなるかも…… 今となると、庭がなくなるのはちょっと寂しくて、 「この子たちをみんな連れて行きたい!」って思うのです。 夏の時期に移動は何かと大変なので、 彼らにはこれからオーディションがあります(^_^) |
54:
契約済みさん
[2011-07-01 21:58:51]
49です。
こんばんは。 レスありがとうございます。 こちらこそどうぞよろしくお願い致します。 洗濯ものに関しては、今のところ物干し台を置くことで対応するつもりです。 やっぱり外干ししたいなぁって思いまして。 浴室暖房換気乾燥機って使ったことがないので、実際にその効果を確かめてからになると思いますが。 >dumaさん 家具やインテリアは既製品で対応するつもりなので内覧会で実際の部屋を 確認してから決めようと思っています。 やっぱり図面だけじゃイメージ出来なくて(笑)。 >まるこさん フロアコーティングはものによると思いますが、基本1日で終わるみたいです。 (朝お部屋を開放し、夕方に引き渡しという感じですね)。 お引っ越しスケジュールの調整が気になるところです。 |
55:
まるこ
[2011-07-02 00:00:20]
49さん こんばんは。
ありがとうございます。 そうですか…一日で終わればいいですね。 ほんとにスケジュールがうまく調整できるようにしたいですね。 みなさん、引き渡し後にすぐに引っ越しされるのでしょうか? 工事は順調でしょうか? 最近、MS方面に行ってないので……どんな感じでしょうか? |
56:
duma
[2011-07-02 09:29:00]
引越しのスケジュール調整は幹事会社さんとの相談になると思いますが、
売れ行きは好調なようなのでどうしても来年7月の土日に集中しそうです。 ちなみに幹事会社はアートかサカイになりそうと営業さんから聞きました。 ちょうど工事現場の近くを通ったので写真を撮ってきました。 今は3階の工事中でしょうかね? |
57:
まるこ
[2011-07-03 00:06:47]
dumaさん こんばんは。
MSの写真ありがとうございます。 どんな感じか気になっていたので、 写真うれしいですm(__)m だんだん大きくなってきますね。 楽しみですねぇ。 早くできあがれぇ~ 売れ行き順調のようですか? 売れ行きがいいということは、 いいMSということですよね。 あと、何戸ぐらい残っているのでしょうかね? 気になりますね。 |
58:
duma
[2011-07-03 10:33:46]
まるこさん、こんにちは。
売れ行きについてですが、公式HPの物件概要の販売戸数から 第1期1次:24戸 第1期2次:9戸 第2期1次:5戸 第2期2次:3戸(残りは5戸) もし、この通りなら合計41戸が売れたんじゃないかと思います。 正確な数字はMRに行く際に営業さんに確認しようと思っているのですが、 つい忘れてしまうので残念ながらまだ裏は取れていません。 最近チラシが入らなくなったことから、そう大きく外れていないと思っています。 ここ最近の熊谷界隈に建てられたMSを見ると、 完成後にも相当数の部屋が売れ残ってしまい 最終的にはアウトレット価格で売られるパターンが多い中、 完成まで1年近くありながらこの販売状況なら健闘している方だと思います。 いいMSかどうかは好みの問題だと思いますが、 私は満点とは思いませんが納得して契約書にサインしました。 私が物足りないと感じた部分の殆どはオプション工事でどうにか出来そうなので 最終的な満足度は高くなりそうです。 |
59:
まるこ
[2011-07-03 15:57:53]
dumaさん こんにちは。
ありがとうございます。 5月頃、熊谷駅のコンコースに弐番館のポスターが出ていたので、 まだまだ売れないのかなぁって気になっていたりもしていて…… 私は、MSを探し始めたときにちょうど弐番館の話を聞き、 他のMSは全く検討することもなく、 MRを見て即決してしまったので、 こんなことで良かったのかなって思うこともあります。 その後、dumaさんにはいろいろ教えていただき、 とっても心強いです。 それから壱番館の住民版も見ていると、 時系列でいろいろなことがわかって勉強させていただいています。 何も知識がないまま、自分だけでOPを考えていくのは、とてもできそうにありません。 MSを買うのって大変なことだったのですねぇ。 話は変わりますが、 dumaさんはピクチャーレールつけますか? うちは絵がいくつかあるので、飾りたいのですが、 ピクチャーレールを勧められました。 30㎏まで大丈夫というのでそうしようかと思っていますが、 他の方法ってあるのでしょうか? いつも、聞いてばかりでごめんなさい。 |
60:
duma
[2011-07-04 20:49:49]
まるこさんは直感を信じて弐番館に決めたとのことですが、 私の場合はここ4年ぐらいかけて調査をしてきた結果として 弐番館を選択しました。 結果としては同じなので良しとしませんか(^O^) ピクチャーレールについては私もどうした物かなと思っています。 基本的には、戸境壁に物を吊るすのであれば必要という認識です。 共用部分に釘などを打ったら規約違反ですから。 逆に間仕切り壁に物を吊るす場合には、 石膏ボード用の金具を使えば良いので不要だと思います。 ただし、石膏ボードの耐荷重仕様には気を遣う必要がありそうです。 なお、ピクチャーレールを取り付ける際には、 1. フック1つあたりの耐荷重(一般的には5kg程度?) 2. ピクチャーレール全体の耐荷重 3. フックの最低間隔 を確認しておいた方が良いと思います。 例えば、20kgの絵を飾るために、余裕を見て耐荷重5kgのフック5本、 フックの間隔を50cm空けて吊り下げることを想像してみました。 どうも見栄えが良いとは思えません。 この場合には、下地を入れた石膏ボードにフックを取り付けた方が 見栄えや強度を考えると良いように思います。 |
網戸のことを確認しましました。
と言うのも、今のうちの網戸は猫ちゃんのために、
みんなステンレスの網戸の張り替えたので。
猫ちゃんは窓の外を見るのが大好き!
窓の外の葉っぱがひらひらしているのとか、
時折、ちょうちょや小さな虫が飛んでいるのを見て、
思い切りジャンプして飛びかかるので
普通の網戸はすぐに穴が開いちゃって。
近所のサッシ屋さんに相談したら、
ステンレス製がいいよ。と、いうわけで、
MSにも必需品かなって思います。