住宅設備・建材・工法掲示板「これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。
 

広告を掲載

困ったさん [更新日時] 2015-02-28 23:52:21
 

3月に地元工務店と契約しましたが、
オール電化にするかガスにするか迷ってます。

一応高気密高断熱の住宅で、蓄熱暖房機を使う仕様になっています。
工務店の話だと震災前は8割がオール電化だったが、震災後は半分くらいになったそうです。

オール電化にした場合、電気代の値上げや夏の日中のエアコン使用時の電気代が気になります。
また、ガスにしておいて、後でオール電化にするのは簡単だが、
オール電化で建ててしまうと後でガスに変更するのは大変だそうです。

そろそろ決断しなければならず、困ってます。

同じような境遇の方や、すでに決断された方のご意見をいただきたいです。

なお、大きなテーマ(原発の問題、エネルギー問題)とかはあえて抜きでお願いします。

[スレ作成日時]2011-05-14 10:57:17

 
注文住宅のオンライン相談

これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。

1702: 匿名さん 
[2012-05-17 23:15:52]
天ぷら油などは約370℃以上になると自然発火します。IHクッキングヒーターのトッププレートは、スイッチを入れるとすぐに200~300℃になるので、天ぷら油火災が起きやすいのです。年輩の方などが節約の工夫で少ない油で揚げ物をしようとすると、急激に油の温度が上がりセンサーの反応が間に合わず火が上がり、余計危ないという場合が多いのです。
1703: 匿名さん 
[2012-05-17 23:30:57]
ガスだって油少なめだったら急激に温度あがるだろ。
そんなに効率悪いのかガスって。
1704: 匿名さん 
[2012-05-17 23:35:08]
IH(ガスコンロにもあるだろうけど)には温度設定があるから300度とかなんないから
1705: 匿名さん 
[2012-05-17 23:47:24]
ガスコンロの場合は、接触センサーであること、IHクッキングヒーターに比べ鍋の温度上昇が緩やかであり、少量の油で調理した場合などでも、IHクッキングヒーターに比べて温度センサーが働きやすいという特徴があります。なお、現在販売されているガスコンロは、すべての口に温度センサーが搭載されています。
1706: 匿名さん 
[2012-05-17 23:49:56]
揚げ物はIHの方が上手くできるし美味しいけどなあ
1707: 匿名さん 
[2012-05-17 23:50:22]
まあ、最近油少なめであげる人多いわな。
節約意識なんだろうけど、
ある程度の量がないと美味しく揚がらないよ。
1708: 匿名さん 
[2012-05-17 23:52:48]
ih選ぶような人は、
料理の味とか気にしないんだろ。
電子レンジもフル活用で、
居酒屋チェーン店みたいな料理が中心だろう。
1709: 匿名さん 
[2012-05-18 00:00:22]
料理番組でもIH使ってるよね。
IHだと美味しい料理が出来ないと考えてる人はお米はかまどじゃないとって人かな。
1710: 匿名さん 
[2012-05-18 00:07:26]
電磁波怖いなら携帯やパソコン使えないね。
特に長時間使う場合があるパソコンは特にね。

それでもパソコン使いたいなら電磁波ブロックエプロンとか使えば問題ないけど。
1711: 匿名さん 
[2012-05-18 00:09:13]
火災保険のオール電化割はほぼ廃止されたのに、まだガスより「有意に」安全と主張したい人が見受けられる。電化割りは損保2社のみ残っているけど、これって逆に有意差がない証拠だよ。
割引廃止したほとんどの保険会社が、オール電化ユーザーの契約が割引継続する他社に流れるのを是認すること自体、言葉は悪いが彼らが顧客としてはうまみがない=事故率が有意に低いわけではないことだからね。
全会社一斉廃止ならともかく、数社割引が残っている状況で、うまみがある(事故率が低い)なら絶対に割引廃止しないよ。
1712: 匿名さん 
[2012-05-18 00:10:59]
IHだと美味しい料理が出来ないって人は不器用な人。
不器用な人には美味しい料理は作れない。

料理の味にこだわるのであれば地球温暖化にも目を向けるべき。
地球温暖化が進めば食材の品質にも影響がでるから。
1713: 匿名さん 
[2012-05-18 00:12:39]
有名シェフの自宅料理みたいな企画をテレビでやってた。
田舎の広い一軒家でコンロはIHだった。
ただし、そのとき作ってたローストビーフが硬いと孫娘に起こられてたが。
1714: 匿名さん 
[2012-05-18 00:15:46]
料理の味と地球温暖化、強引な飛躍だね。
1715: 匿名さん 
[2012-05-18 00:16:57]
パソコンとIHどっちが電磁波強いんだろうね。
1716: 匿名さん 
[2012-05-18 00:17:36]
レンジはどっちでもいいや。でも炊飯器はガス最高
使ってる奴あんまりいないけど。
1717: 匿名さん 
[2012-05-18 00:21:04]
>1711
火災保険で、オール電化割引がある会社があるが、高機能コンロ割引は全廃。チーン!
1718: 匿名さん 
[2012-05-18 00:24:57]
>1715
実際パソコンと違ってIHの前に立ってる時間なんて僅かなんだよね。
電磁波の強さも問題ないレベルだし
それでも気になるなら電磁波ブロックエプロンすればいいから。
1719: 匿名さん 
[2012-05-18 00:33:55]
>火災保険のオール電化割はほぼ廃止されたのに、まだガスより「有意に」安全と主張したい人が見受けられる。
>電化割りは損保2社のみ残っているけど、これって逆に有意差がない証拠だよ。

建築基準法上、住宅のキッチンでガスを使う場合、壁や天井のビニルクロスに認定ラベルが必要だが
IHの場合は必要なかったりする。つまり有意差がある証拠。

保険屋としてはオール電化住宅が当たり前のようになってきたもんだからオール電化割引でなく
ガス利用による割増という形にもって行きたい。そっちのほうが儲けが増えるからね。
1720: 匿名さん 
[2012-05-18 00:42:12]
パソコンのブラウン管式モニターの電磁波の強さを甘く見たらいかんよ。

1721: 匿名さん 
[2012-05-18 00:50:32]
>1714
地球温暖化のせいで日本近海で魚が取れなくなって冷凍物が増え
そのせいで素材本来の味が落ちているというのがわからないのかね。
料理人や美食家にとっては由々しき問題だよ。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる