新しくできた集合住宅地に新居を建て、引っ越して1ヶ月の者です。
今日、我が家の隣(西側)の新築工事を明日から始めます。とHMの方が挨拶に来られました。
3ヶ月程前から、家が建つ敷地?を白いロープで張ってあったのですが、我が家の壁から2m程しか離れていません。敷地を隔てるブロックからは1mもありません。
そして2階建てみたいです。我が家は平屋です。
その隣家の横が公園ですので、我が家の方ギリギリまで寄せた感じになっています。
我が家の西側は子供部屋になっていて腰窓2つに、履き出し窓が1つあるのですが、西側2m程度しか離れていない所に2階建てが建つと、子供部屋が暗くなってしまうかな…と、今更ながら不安に感じています。
まぁ、もうどうしようもないでしょうが…
南側の日当たりは良好ですが、将来部屋を分けた時、奥の部屋は暗いかな…と。
気にしいな性格なので、ずっとモヤモヤしています。
西側はあんまり気にしなくて大丈夫なんでしょうか?
[スレ作成日時]2011-05-13 01:57:46
我が家の西側に隣家が建ちます
No.1 |
by 匿名さん 2011-05-13 06:21:12
投稿する
削除依頼
西側はあんまり気にしなくて大丈夫です。
特に夏は暑い西日を遮ってくれるので、ありがたいと思うべきです。 そもそも、限られた敷地で、同じ床面積であれば、隣地に家が建ったときに 暗くなる部屋が多くなる確率が上がることは、平屋にした時点で想定すべき話だと思います。 同じ床面積でも、2階建てにしていれば、境界よりもっと離せたでしょうし、 隣の家で影になる部分も減ったでしょう。今さら悩んでも手遅れではないでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
境界から1mも離れているなんて良かったですね。
広くない敷地では50cmが当たり前です。 モヤモヤするとここでグチをこぼすくらいなら、西側の土地も買っておけば良かったのでは? |
|
No.3 |
太陽光だけでなく空の明るさも結構重要なので、西側が暗くなってしまいますね。
でも、子ども部屋を居心地よくするのは引きこもりの原因になったりするので暗くてもいいのでは。 |
|
No.4 |
まあ西側が空き地である以上、そうやって家が建つことは予測できたことですよね。
子ども部屋の明るさについてですが、子どもが日中部屋で過ごす時間ってどれくらいでしょう。 平日は学校だから、そこまで気にしなくて大丈夫じゃないかなと思います。 せっかくの新居生活、気持ちを切り替えて楽しまれてくださいね。 |
|
No.5 |
みなさん、ありがとうございます。 こうなる事は予想出来た事ですし、うちが敷地の横いっぱいに平屋で建てた以上、仕方がない事と分かっていますが、 隣の方だって他にも方法はあったと思います。 実際、方角的にはイマイチですし。多分、公園に寄せたくない事を優先したんでしょうが。 3さん>4さん> そうですね、成長するにつれ子供が昼間部屋を使う事は少ないですよね! みんな女の子なので、将来は子供部屋から私達の部屋になるでしょうし(^^) 不安でモヤモヤしてるとは書きましたが、じゃあこうすれば良かったのに、という意見ではなく、西側の日当たりはそんなに気にする事ないのかが知りたかったので(^^;) また、光の入り具合は隣家の2階部分の敷地にもよると思います。 1階が広くて2階が狭いなら、多少は入るでしょうし。 1階部分が敷地ギリギリ長方形型だったので2階部分もそうなってしまったら全滅ですが(^^;) とにかく、西側はあまり気にしなくて良いと分かり安心しました~。 ありがとうございました。 |
|
No.6 |
西側の夏の日差しは大変ですよ
うちは高い塀の向こうは隣家の庭で、視線は気にならないけど夏の日差しの強烈さに悩まされています 塀は我が家の物なんですが、建て替える前は平屋だったこともあり強烈な日差しに気付かないまま2階建てに建て替えました リビングは腰高窓ですが基礎が今までより高くなったこともあり、窓も上部が塀より高くなりそこから降り注ぐ灼熱の西日のきつさに夏は午後から締め切っています まだ入居1か月ということなので、1年たってこの家の癖というか季節による日差しや体感温度による適切な過ごし方を考えてみてください 隣家が2階を建てたらいけないというルールがあるのなら別だけど、同じ分譲地でこちらが先だそちらが後だから配慮して欲しいとか不安を抱かないで欲しいと思うのが分譲地に住む私の心の叫び、です うちも平屋だったので逆に隣家にしてみれば今まで眺めが良かったのに遮られたと思われているのかなあ・・・うちは三方囲まれているけどそれでも夏は明るく暑すぎて苦労しています 視線は家の中から遮ってプライバシーを守っています |
|
No.7 |
隣の方だって他にも方法はあったと思いますって、、、
普通は新しくできた宅地のたかだか数ヶ月早く住んでいる人のことなんか気にせず家を建てると思います そんな気持ちでいるとお隣さんと仲良くなれませんよ |
|
No.8 |
>6さん ありがとうございます(^^) 西日ってそんなに大変なんですね(゚゚;) それなら逆に良かったと思うべきなのかもしれませんね(^^;) 隣家の裏側が、我が家の子供部屋側になるので、お互いのプライバシーは守られます。 ただ、隣家の方は西向きになりますから、1日中日差しが暑そうですし、リビングなども公園に向かってしまうので、プライバシー的には大変そうだなと思いますね(>_<) 我が家の裏側はまだ空き地なんですが、建てられる方はうちが平屋なので少し窮屈に感じちゃうかもしれませんね(^^;) そうですね。 先に建てたからって、関係ないですもんね~ 今は四方から光が入り明るいので、西側が暗くなる事にちょっと不満もあったと思います… 贅沢者ですね。 改めます。 お隣の方も小さいお子さんがいらっしゃるみたいですし、良好に暮らしていけるよう努めます! ありがとうございました。 |
|
No.9 |
>7
はい、そうですね~ すみませんでした~ もう一件公園に隣接しているお宅があり、その方は隣家に考慮?されたのか公園側に寄ってたので、そういう方法もあったのでは?って思ったんです。 仮に日当たりが凄い悪くなったとしても、別に嫌がらせとかするつもりありませんから。 仲良くしていけたら良いなと思ってますよ~ ご意見ありがとうございました。 |
|
No.10 |
>我が家の壁から2m程しか離れていません。敷地を隔てるブロックからは1mもありません。
これはあなたの家も、境界から1mしか離れていないということなのですよね? すみません。 笑っちゃいました。 だったら、ご自分の家も、周りに家が建った時のことを考えて、境界から もっと離して建てればよかったのでは? あなたの隣人でなくてよかったです。 |
|
No.11 |
通常西側に寄せるのは東からの日当たりを考慮するからです。
配慮というのであれば、西側は窓を小さくします。西日対策と隣家が窓を広くとれるようにです。 相手ばかり配慮を求めるのではなく己を省みましょう。お互い様ですよ。 |
|
No.12 |
>10さん
何で1mになるんですか~? 良く分からないですが私の書き方が悪かったんですかね? 我が家はブロックから 西、1m60・東、1m20・北1m10離れていますよ。 屋根もはみ出たりしていませんし。 今、東側にも2階建てのお宅を建設中ですが、うちは平屋ですし全然問題ないみたいです(^^) はい(^^) 我が家の隣でなくて良かったですね(^^) |
|
No.13 |
こんな人がお隣にいるなんて知らずに建てる西側の家の人がお気の毒。
|
|
No.14 |
>11さん
ちょっと良く分からないのですが、 隣家の方は東側に寄ってるのですが? 西側向きに建ってます。 お互い様? 相手の方は我が家側に寄ってますので特に困った事はないと思うのですが…? 配慮… 私の家はもう建ってしまってますので、どう配慮したら良いのでしょうか?(>_<) 建設するにあたって、HMからも特に問題ないと言われてたんですが… |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
西側隣家は公園を借景にしようとしたんでしょう。
建物は敷地東側に寄せて,敷地西側を庭にして,その西が公園と。 建物から西を見れは庭のバックに公園がある感じ。 公園の状況によってはとても良さそう。西日が気になるけど。 公園側に寄せて建てた家は,公園からの視線,音が気になったのでしょう。 建物自体は公園側に寄せるけど,公園側の壁には窓をほとんど設けないとか。 公園の状況や建て主の考え方次第で,どっちも「あり」だと思います。 ところで,スレ主さんの建物は西側境界から2mも離れていないのに,西側に掃き出し窓があるんですよね? 西側が宅地で建物が建つ可能性があるにもかかわらず.... そこが非常に疑問だなぁ。HMは指摘してあげるべきだと思うけど... 掃き出し窓を設けるならせめて5mくらいはあけた方が良かったと思う。 |
|
No.17 |
スレ主の家は平屋で西側の窓も普通のサイズ、かつ隣が公園なので東側に寄せたのだろうね
そんなに子ども部屋に日が入らないのが気に食わないのであれば狭い敷地に平屋なんて建てなきゃ良かったのにね |
|
No.18 |
16さん> 貴重なご意見ありがとうございます! 11さんの仰ってる事を今ようやく理解出来ました(汗) 履き出し窓にしたのは、そちら側に洗濯物を干す事になっていたので出入りが出来るようにです… HMさんからは、隣家が建った時の事は言われませんでした↓ やはり我が家も配慮がなかったのですね… 反省してももう遅いですが…(;_;) 隣家が公園側に寄らなくとも、南向きになってたらまた違ったのでしょうが… もうどうのこうの言っても仕方がないので、気にしないようにします! なのでご意見はもう頂かなくて結構です☆ 皆さんありがとうございました! |
|
No.19 |
17さん> 私気にくわないって言いましたっけ?(^^;) ご意見ありがとうございました~。 |
|
No.20 |
すごいなー
自分にも非があるのがわかると気にしない…(笑) まあそれくらいでないと生き辛いわね 東を大開口にしたくても洗濯干場の掃き出し窓が視線に入るとなると西に庭持ってくるしかないよ |
|
No.21 |
西に掃出窓+物干
家造りのセオリーでいけば、はにわ宅が非常識 洗濯物眺めたくないから東に寄せただけ 隣人こそ被害者 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
特にセオリーってわけではありませんが、東向きの庭って二階建てだと正午を過ぎると自分の家で影になってしまいます。西向きに庭にすると洗濯物も見えますし、掃きだしなのでお互い見えちゃいますし。
|
|
No.24 |
う~ん(^^;) 非常識、被害者… 私は隣に建てる人が 非常識だとか 自分が被害者だとか言ってませんが?(^^;) 西側が暗くなっても 特には問題がないのかが知りたかった訳で、 他のご意見に聞く耳を持たない訳ではないですが… 私も旦那も知識が無さすぎた事が原因ですね。 あ、狭いのに平屋を建てた事もですね。 しかし、窓って小さいのに替えられるものなんですかね? とにかく、皆さんから教えてもらった事を主人に話して、良い方法?っていうんですかね… 対策考えたいと思います~。 ありがとうございました! |
|
No.25 |
普通は既に建っている家の掃き出し窓側に開いた家は建てないよね
普通は掃き出し窓の前は開いた庭にしたいよね 普通はできるだけ庭の面積を取りたいから反対側は敷地いっぱいに寄せるよね 普通は限界まで寄せても50cmだよね 以上より西側の隣人は普通に家を建てただけ もしその庭がお互いに向き合ってたらそれこそ迷惑だよね? 自分が特殊な家を建てるのは勝手ですがそれを他人に押し付けるのは止めましょう |
|
No.26 |
>25さん 私押し付けてますか? 横一列に並んだ宅地なので、我が家を含めた4棟は南向きに建っています。 それが一番日当たりが良いからです(^^) 日当たりが良いですし、方角的にも隣の方も南向きかな~と思ってたのは事実ですが、 押し付けたりしてません。 窓の件と洗濯物の事は 私が知識がなかったのが悪かったんだって認めてます。 私が隣家に押し付けている、 非常識、被害者だと言っていると言うなら どういうところがでしょうか? |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>27さん
皆さんに 普通は西側に履き出し窓作らない、とか 非常識、隣家が被害者と言われたので、窓替えた方が良いのか? っておもいました(^^;) でも隣家の工事始まってしまいますし今更ですよね(汗 馬鹿なんで気にしないで下さい(^^;) |
|
No.29 |
特に変える必要は無いと思います。(今更手を加えてもコストもだいぶ掛かりますし)家を買う人は殆どが素人です。気にしないで下さい。
あとあまり深く考えず、お隣さんと仲良くしてあげてください。 |
|
No.30 |
言葉の端々に隣の配慮が足りないと思っていそうな感じが見受けられるんだが
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>26
No.5のあなたの書き込みです。 >こうなる事は予想出来た事ですし、うちが敷地の横いっぱいに平屋で建てた以上、仕方がない事と分かっていますが、 >隣の方だって他にも方法はあったと思います。 >実際、方角的にはイマイチですし。多分、公園に寄せたくない事を優先したんでしょうが。 それに対して苦言を呈したNo.7に対するあなたのレスです。 >もう一件公園に隣接しているお宅があり、その方は隣家に考慮?されたのか公園側に寄ってたので、そうい>う方法もあったのでは?って思ったんです。 どう見ても被害者意識剥き出しですよww |
|
No.33 |
>29さん ありがとうございます(;_;) 素人ですが、窓の事だけは知っておくべきだったというか、知っていたら腰窓にしたと思います…。 お隣さんと仲良く出来たら良いなって思ってます! って書いたらまた、非難されるかもですね(^^;) 窓の件は実際に私が悪かったっていうのは理解しましたし、知りたかった西側から日差しが入らなくても大丈夫なのか? っていう事は解決した訳なんで、気にせず気持ち切り替える、と書き込めば、自分が悪いと分かった途端気にしない…とか、じゃあ何て書けば良かったんですかね? 一生気にして引きずってます…かな? >30さん それは30さんがそう感じられたのかもしれないですが、私はそういうつもりはありませんので(^^) >31さん そうですね… 4棟は互いに東西が隣接しています。4棟は同じHMなので、我が家と同じ幅(坪数は違う)の平屋もありますが、我が家程ではないですが、やはり隣家と近いですね(汗) 我が家の隣に建てる方だけ違うHMなんです(^^) ありがとうございました! |
|
No.34 |
自分の書いた事は都合よく忘れる性なんです
|
|
No.35 |
>32さん うーん、その後の書き込みも読んでもらえてますか? 確かにそう思いましたし、書き込みましたよ。 でも、西側に隣接する土地があるのに履き出し窓を作ってはいけないって知らなかったので(^^;) その事を今日ここで知ったので、隣家の方が、我が家側ギリギリに建てるしかなかったのかも…と自分なりに理解し、反省してます。 知らず知らず、お隣さんを被害者にしてしまい申し訳なく思ってます。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
南の日照が良ければ問題ないよ。日照がからんでくるのは
西よりも東だよね。特に夏なんか西日は暑いよ~。 うちなんか、南側は県の住宅の児童公園だったのに 県が売りに出した結果、建売がぎっちり建っちゃって 南の日照が壊滅的だよ~。 冬至の頃なんか電気つけてるし。 うちに比べれば全然マシだよ~。 |
|
No.38 |
隣がどう建てようと法令に沿って作られた建築物に、隣人だろうと他人がどうこう言うのは筋違いです。トピ主さんも書いてますが、自宅を建てる段階で隣が目障りにならない様、自ら建物配置を配慮するのが筋です。どうしてもお隣の目線が気になるなら目隠し程度はつけてほしいと言うだけは言ってみたらいかがですか?
まあそれで、お隣との仲がギクシャクするかは、お隣の人次第ですけどね。 |
|
No.39 |
>37さん ありがとうございます! そうなんですね… 公園だった所に後々家が建つなんて想像もしないですよね(;_;) お気持ちお察しします…。 はい↓ 今の所、南側は道路で、お向かいは空き地ですが、2階建てが建っても日差しは確保できそうです。 贅沢な悩みはもう辞めます! ありがとうございました! |
|
No.40 |
>38さん ありがとうございます! 目隠しフェンスは、お隣がどう建つかまだ分からない時に、お隣が洗濯物気になってしまうかもしれないから、その時はこちらが目隠しフェンスをした方が良いかもね…と主人の母と話していました。 結局、お隣さんの建物裏側が我が家の子供部屋側になる様で、勝手口が付くそうですし、窓の場所に寄っては、目隠しフェンスを本格的に検討する事になると思います(^^) こちらは、お隣さんとモメるつもりはさらさらありませんので(^^) ご意見、ありがとうございました! |
|
No.41 |
我が家の西隣も建築中です。(住みはじめて約2ヶ月)
何も無い時は西側の窓(ダイニング、トイレ、通路)から光が入って いいかんじだったり、西日が眩しかったりしました。 暗くなるのはちょっと残念ですが、眩しくなくなったのと これからの夏の暑さに節電にもなってはいいかなぁ~と思っています。 それよりも お隣の2階ベランダが我が家よりかなり前に出ていて カーテンを開けるとダイニングから丸見えなのが残念です。 |
|
No.42 |
>38
最初から読んでる? スレ主はまだできたばかりの住宅地に1ヶ月前に越してきたばかり 西側の施主はその更に2ヶ月前に設計が完了している と言うことは、西側の施主は設計時に東側のスレ主がどんな家を建てるかわからなかったかも知れない 平屋だと言うことも知らず、大きな基礎に焦ったのではないだろうか だとすれば東側に障害物のできる南側の庭は諦めて、西側に庭を作ろうと思うのは一般的 むしろ西側の敷地が最も西側に位置するなら、東に寄せて家を建てることは容易に想像できる 逆に西側の施主はスレ主の家に不満を持っている可能性はあるよ 今回の場合はタイムラグはほとんど無いし、先に建てた者への配慮とかは無くて普通 |
|
No.43 |
>41さん ありがとうございます。西側に建築中の方のご意見、とっても参考になります! こちら側にとってのメリットもあるという事で更に安心しました(^^) ダイニングから隣家のベランダが見えるんですか?(汗 近いと圧迫感がありそうですね(>_<) |
|
No.44 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.45 |
>42さん すみません、 説明不足です(汗 我が家が建って引き渡されたのは 去年の12月24日です! 我が家の地鎮祭は9月、隣の方の地鎮祭は2月末ですね。 訳あって引き渡し後すぐに引っ越しができず、3月末に引っ越し完了した感じですm(_ _)m 隣の方は、土地は同時期か少し後位に買われたみたいなんですが、ずっと空き地でしたm(_ _)m |
|
No.46 |
>38ですが、チョット仕事してる間に自分に対してコメントがあった洋ですが、他の方がコメントされた様なのであえてしなくてもいいですね。
|
|
No.47 |
> 隣がどう建てようと法令に沿って作られた建築物に、隣人だろうと他人がどうこう言うのは筋違いです。
このことに尽きると思います。 |
|
No.48 |
>47さんに同じく。
わが家は気にしいなので、そういうリスクが極力少ない土地を探し、隣接する空き地に家が建つことも想定して設計しました。 はにわさんは西側の採光をそこまで気にしなくて大丈夫そうだと分かったし、掃き出し窓や洗濯物干しについてはお隣りに配慮しての目隠しも検討されているそうなので、 これでよいのでは? 確かに家造りについて多少無知だったり、文で気持ちを表現しきれていない部分は感じたものの、丁寧にレスを返すはにわさんに私は好感持てました。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
だから建てた時期が少し早いとかは関係ないんだって
何十年も前から住んでるんだから日当たりを悪くするなと文句を言うお年寄りがいても施主が設計した通りに家は問題なく建つ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/162504/ スレ主さんはこのスレッドを読んだ? 南側のプライバシーが奪われる人でも文句を言えない状況なのに東西方向で通るわけないじゃない そんなこと言い出したら広い土地を持てない人は家など建てられなくなってしまうよ(笑) |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>48さん ありがとうございます! そんな風に言っていただけるなんて恐縮ですm(_ _)m 土地探しからちゃんと考えて計画されてたとは、本当に尊敬します。 表現、文章力がなく申し訳ありません(>_<) 目隠しフェンスの件は、隣家が完成したら、また話し合います! 本当にありがとうございました。 |
|
No.54 |
>51さん ご意見ありがとうございます。 えっと…、私はもうこちらが先に建てたからとかに対して、異議はありません(^^;) お昼にいただいたレスで色々気付かされましたし… ただ、時期に関して誤解があったので詳しく書かせて頂いたまでですので(>_<) あちらのトピも見させて頂きましたよ。 我が家は隣家の裏側なだけ恵まれてると思います。 ご意見ありがとうございました! |
|
No.55 |
土地を買って家を新築します。
道路は南東です。南東を駐車場にするので、なるたけ北西の家に近づけることになります。 その家の壁から3メートルくらいのところにうちの壁がくると思います。 しかも土地がこちらの方が高いのです。二階建てですが、切り妻屋根ロフト付きのかなり大きい家になります。 そしてみたかんじ北西の家のリビングの窓も二階の居室の窓も東南に大きくとっています。 うちが建てれば西日しか日が差さない家となるでしょう。 ・・・しかし遠慮なく建てさせていただきます。 東南の土地が開いた土地を買っている時点で、こうなる可能性があることは当然わかっていたはずですから。 そしてその分、土地が安かったはずですから。 |
|
No.56 |
もう意見は結構と言ったなら引っ込めばいいのに。
こういうところが女だよね。 |
|
No.57 |
男は攻撃的だな
|
|
No.58 |
男とか女とかはどうでもいい
主が気にしてるのは西側の日照なんだからさ 夏の西日は暑いよ 影になるくらいがちょうどよろしい エアコン節電になると考えたら? まあ、周辺が空地のうちに平屋を建てるリスクを考慮してないんだから 隣家に他の方法がどうのこうのと求めるのは筋違い |
|
No.59 |
その西側のHMは大丈夫か?
むしろ西側の方が気になります。 だって東からの日差しが少なくなるんでしょ。 西側に窓なんか必要ないし、西に寄せるはず。 |
|
No.60 |
>>57
すまない。俺も南側に大きな家を建てられたのでつい・・・ |
|
No.61 |
>59
そんなことないよ 西側にステキな景色があり、他人の視界を遮る土地なら西側に庭を広く取るだろう と言うかそんな家はうちの近所に数軒ある そして、東に寄せても東からの採光は全く問題無いだろう だってお隣さんは平屋なんだからw |
|
No.62 |
東の借景は洗濯物だよ
イヤだよ しかも子ども部屋ときたもんだ |
|
No.63 |
まぁ立地は運だよね、うちの西側も空地だけど、建つことを想定して間取りを考えたけど
住んで2年たっても空地のままで、その後とうとう月極駐車場になってしまった。 4年たった今でも駐車場のまま、、地主(結構若い)に会う機会があって尋ねてみたら 売却する意志もないし常に駐車契約者も途切れない場所だから、まだまだこのままです。 とのこと。だったらもっと開口あければよかった。 無駄に壁と小さい窓。 |
|
No.64 |
我が家も、はにわさんと同じく平屋で、つい最近、南東側に2階建ての家が建ちました。
日射しについては、今から気にしても仕方がないと思いますが、 スカイライトチューブというものを付けるのも一つの手だと思います。 屋根から部屋に日射しが入るため、部屋がとても明るくなりますよ。 ただ、西日については眩しい&暑いため、逆にある程度は遮られた方が、 過ごしやすいと思います。 ただ、日射しよりも一番気になるのがプライバシーです。 窓からお隣さんと目が合うのは、気がひけますし。 |
|
No.65 |
それはいえますね。どちらが目隠しするか我慢比べになりそうですね。
|
|
No.66 |
法令法令と言われるけど70歳すぎると柔らかい日射しがどうしても欲しい。西側に二階建ての家が立ち入我が家は庭もリビングも和室も真っ暗になりました。でも法令ではまかり通ってると言い切られました。人の心は法令では収まりません。孫のような人とこれからお付き合いがわかりません。もっと人様の事思えるお人だったら心痛まないのですが!家族は素敵なシャンデリアを買って癒やされ暗い中をしのいで欲しいみたいです。
|
|
No.67 |
>もっと人様の事思えるお人だったら心痛まないのですが!
どうしてこんな言われ様になるんでしょうか。 こんなことを言われてしまったら、どこにも家が建てられなくなります。。。 |