マンションでバーベキューしてもいいんですか
No.2 |
by 匿名さん 2006-06-21 08:20:00
投稿する
削除依頼
よけりゃあいいし、悪けりゃダメ。
OKであっても、その際騒いで近所から苦情が来るようでは、そもそもマンションにすむ資格はない。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>>01
いいよ。 |
|
No.4 |
>>01
真面目に質問してます? 常識からしたらダメでしょ。 ベランダでの喫煙だって問題になってんのに、 臭いや煙が出て回り近所に迷惑かけてしまいますよ。 て言うか、やっている最中か翌日に苦情が来る事間違いないでしょうね。 |
|
No.5 |
おっまた常識だね。常識のレベルとか難しいね。
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
でもケープなんてマンションのプライベートガーデン内にバーベキュースペースがあるんだよ。
マンションによっては当然出来る。 まあほとんどが出来ないけどね。 |
|
No.8 |
>でもケープなんてマンションのプライベートガーデン内にバーベキュースペースがあるんだよ。
あるとこは、それなりに配慮されて設計されてるだろうから問題ないっしょ。 消防法とかにも引っかからないようにしてあるんじゃない? >マンションによっては当然出来る。 やろうと思えばね。でも近所の人はあまりいい顔しないんじゃない? 一戸建ての庭でやってても苦情が来る時は来るからね。 >まあほとんどが出来ないけどね。 つまり、そういうこと。 公園や川原だって、バーベキュー可とか禁止って書いてあるくらいだからね。 書いとかないと自己中が勝手に判断してやってしまうからね。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>09
室内でやっても煙は外へ出て行きますが・・? |
|
No.11 |
外でやられるよりはマシ。
|
|
No.12 |
>>07みたいにバーベキュースペースのあるマンションは別として、
ベランダやバルコニーって専有使用権はあるけど、 共用部分での煮炊き、花火、バーベキューとかをやるのは禁止って 管理規約に書いてあるとこが普通だと思ってたんだけど? |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
秋刀魚を七輪で焼いて食べたい。どうしよう、衝動が停められそうに無い。
|
|
No.15 |
七輪で秋刀魚は、下手すると消防に通報されるから気をつけてね。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
違反になるのでベランダではやりません。
ダイニングのベランダ窓ギリギリにコンロを置いて、 外に向かって扇風機最強にしてやります。 |
|
No.18 |
うちはタワーマンションなので、七輪で煙を出すと、スプリンクラー作動でびしょぬれです。
無理だなあ。 |
|
No.19 |
七輪やコンロで秋刀魚焼いたことないでしょ?w
|
|
No.20 | ||
No.21 |
17です。
秋刀魚は焼きません。 部屋の中でやってる事文句いわれても・・・ 隣近所は先日クサヤ焼いてましたね。 |
|
No.22 |
コンロの上に七輪置いたらどう?
丁度上は換気扇だし。 火もつけやすいぞ。 |
|
No.23 |
>>22
そ、それでいけるでしょうか?問題ないでしょうか。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
『コンロの上でBBQはいいでしょうか?』
ってスレッドが立つ予感。 |
|
No.26 |
単なる串焼きじゃないのそれ。
|
|
No.27 |
BBQって火熾したり、仰いだり、炭に火が移るまで意外と大変なのに。
そもそも、ベランダ?でやろうとすること自体貧乏臭いと思うけどなあ・・・ |
|
No.28 |
自分に実害が無いのに、やるなとかするなと他人にのする事に干渉
する方が貧乏臭いって言うか、モロ貧乏。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
炭に火をつけるのが大変だと思うのは素人。
|
|
No.31 |
卓上ミニ七輪(マツタケ焼き・のり炙り用)に炭を入れる時に
バルコニーで炭に火を着けますが、そんな少しでもダメなのかな〜? 玄人的んはいかが? |
|
No.32 | ||
No.33 |
みんなあまり知らないようだがBBQってあまり煙は出んぞ
ホットプレートで焼肉程度って感じかな ルーバルで年1回BBQやってるけど空が広い分、煙などほぼ皆無です。 うちはルーバルについてBBQに禁止事項は無いのでそこは突っ込まないように |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>32
いや〜、あの〜、彼方がお書きに成っている通りに、 「考えてからやっている」のだが、何か? 他人様が考えているか、いないかが彼方には判るのですか?へ〜 考えている人は貧乏臭くなく見えるんですね。 もしかして彼方はスピリチュアル江原さん? |
|
No.36 |
網の上で焼くと食材によっては煙はかなり出る。
|
|
No.37 |
>32
君も実害を出さないように、公園の一番風下でおやりなさい。 |
|
No.38 |
網の上で焼いても食材によっては煙はかなり出ない。
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
>38
『ベランダ』レベルのところでは誰もやらないだろう。 『バルコニー』と呼べるところでなければ・・・。 うちのマンションの廻りは皆一戸建て、最上階の角住戸なので風向きが悪くなければ、 広〜いバルコニーでやり放題ダヨ〜ン(^0^)/ 騒いではいないからね。 その為に高い金を出して購入したんだから、他人様に迷惑掛らなければやるよ! 出来ないところでやるのは、お○○さんサ。 |
|
No.42 |
38さんではなかった39さんへだった、失礼しました。
|
|
No.43 |
戸建の庭でもBBQなんて気が引けちゃって、できるものではないけどなあ。
やっぱりなんでも図太い方が勝ちだな。 |
|
No.44 |
マンションでは全てに於いて図太い方がお得w
|
|
No.45 |
世の中開き直った方が勝ちみたいなとこあるね、これも平和な証拠ですな。
|
|
No.46 |
BBQは煙が問題なのか?ニオイが問題なのか?
|
|
No.47 |
ちなみに小心者なのでやめて定食屋に行きました。
|
|
No.48 |
>>46
マンションでBBQやってしまう感性が問題です。 |
|
No.49 |
欧米では、当たり前にベランダでBBQやるそうですよ。
ニオイの問題は、人それぞれ、国によってもちがいますからね。 長期で外国に行ったあと、日本の空港に降り立つと醤油のニオイがする。 私だけ? |
|
No.50 |
千葉県の東武線野田市駅はキッコーマンの本拠地だけに
駅前は匂いって言うより臭い。 自販機ではジュースと一緒に醤油も売っているそうだ。 |
|
No.51 |
戸建てでも、隣と家の壁と壁が2mも離れてないケースは多多ある。
でも平気でバーベキューしてるよ。 マンションでもすればいいじゃん せっかく数人がでれるくらいの広いベランダがあるなら。 |
|
No.52 |
まぁーしかし、バーベキューなんて
芝生の庭でやるから満足感あるのかも。 ベランダで無理やりやっても空しいだけかも。 それより 連れだって海へいってやったら? |
|
No.53 |
そもそもベランダで火を起こしていいのか?
ホットプレートでBBQってのは聞いたことあるけど。 |
|
No.54 |
>53
だから・・・・、あなたのアパートの『ベランダ』ではダメですよ。 |
|
No.55 |
長屋の路地で秋刀魚を焼く様な貧乏臭さがいいよね!
マンションのベランダでBBQ・・・ |
|
No.56 |
54 あなたのアパートはいいんですか?
|
|
No.57 |
>56
うちのマンションのルーフバルコニーはOKですよ。(^−^)にっこり |
|
No.58 |
>日本の空港に降り立つと醤油のニオイがする
よく言われることですが、何番からうそ臭くなるでしょうか? ①韓国の空港ではニンニクの臭い ②バンコクの空港ではパクチーの臭い ③アメリカの空港ではハンバガーの臭い ④ブラジルロでは女性の腋の臭い ⑤バリ島ではイエローキャブ女の臭い |
|
No.59 |
>58
関係無い話しを引っ張られても・・・ね〜。 |
|
No.60 |
そうだよ。
ちゃんと醤油の匂いについて熱く語ろうぜ〜。 |
|
No.61 |
最上階角+ルーフバルコニーでBBQ
|
|
No.62 |
マンションのベランダでBBQ、まったく問題ない。
どうぞやって下さい。 もちろんやります。 |
|
No.63 |
ベランダ&バルコニー&専用庭でBBQはOKとして、他は何がダメなんでしょう?
露出プレイとか、ベランダプレイはOK? サマーベッドで水着にサングラスで日焼けは? |
|
No.64 |
屁はまずいのかも(#^.^#)
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
そういえば、あの方どうしたのかな?
煮込むって、自分も臭いでしょう? 敷地内でのできごとですが、隣人だったら文句もいいたくなるな。 焼肉は決まりごとで規制がなければいいのでは? ただ火を扱うので、警報など発報するとまずいかも。 |
|
No.67 |
何でバルコニーでBBQやりたいかね?
一度やってごらんよ。すぐに飽きるって。 BBQは広いとこで、のびのびと大勢でやるから楽しいんだよ。 どんなに面積があるバルコニーやルーバルでも、 そんなとこでやるもんじゃないって。 一度やってみればそれが判るって。 うちもルーバル付き物件に引っ越したけどBBQやろうとは思わんよ。 ホンマもんのBBQを知っている人なら判ると思うよ。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
バーベキューとはキャンプ場みたいなとこに出かけて
やるイメージがある。 においのしない流しソーメンとか、かき氷はどうかしら。 どちらにしてもうるさいか。 室内で焼肉やって、窓開けるのは良いですか? |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
67さんは、どうしてそんなに怒ってるのですか?(笑)
広いところでやりたいのなら、そうされれば良いだけじゃない。 |
|
No.72 |
俺が本物のBBQ教えてやるよ。byマサジー
|
|
No.73 |
バルコニーでBBQ、いいじゃないんですか?
清潔でいかにもマンション住人らしい発想ですね。 |
|
No.74 |
てアパート住まいが言ってみたりして、てへ。
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
あのね、、、肉やソーセージを外で焼いて、家で皆で食べるんですよ。
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
大賛成!!
夏なんて、決して広いとは言えないマンションのキッチンで火を使うと地獄のよう(泣)。 ベランダでBBQして楽しましょう!(楽しいしね) |
|
No.79 |
↑いいね〜。
屋上開放で、BBQが出きるマンション。 潜在需要は高そうですね。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
ちゃかしてるのか、本気なのか(@_@;)
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
コンクリートやアスファルトでの焼肉は、まあ危険がないわけでもないですが、草木が多い所ですと火災が心配です。雨上がりなどは湿気の多いときのほうが安全かもね。どっちにしても炭で食べるお肉はおいしい。ホルモン、たん、カルビ、いやーうまー。
|
|
No.98 |
ルーバルでやって、火の粉が下に飛んで近くの戸建てが火事に、
なんて事故が1回でもあれば、みんな禁止になるだろうな |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
全面禁止にしなくても常識ある人間は普通しないだろ?
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
規約に「多量の火気の持込を禁止」となっていますが、
バーベキューは多量の火気ですかね |
|
No.108 |
火のこが出るのが、きになります。
しかし、私は、狭いところ、広いところ問わず、焼肉好きです。 それと、あの、炭に火おおこす行為も好きなのでしょう。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
はじめまして。
マンションでBBQってスレッド名にビックリして見に来ました。 私のマンションは管理規約にはっきりとBBQやっちゃ駄目!と書かれているので出来ませんが、 良いですね〜BBQ。夏場など最高じゃないですか! ドリフじゃないですが、「もしも上下左右の人がBBQをやったら」と想像しましたが、 火事にさえなんなきゃ文句を言う道理も思いつかないし、別に良いんじゃないですか。 でも盛り上がりすぎて騒がないでね。 |
|
No.111 |
俺のマンションの管理規約にも、はっきりとBBQやっちゃ駄目!
と書いてもらわなくちゃダメかね? 常識が通用しない世の中になっちゃったんだと思い知らされた今日この頃・・・ |
|
No.112 |
ところで01さん、本当にルーバルでBBQやってるの?
他の住人の反応が知りたいのですが。 正直苦情が来ないものなのでしょうか? やってみたいけど、勇気がないもので・・・ |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
じゃあ、ルーバルでキャンプファイアーやってもいいんだ。
マイムマイム踊っちゃうよw |
|
No.116 |
すいません、うちのマンションで蚊取り線香焚いてる人がいるんですけど!
BBQより強烈なんですけど。 |
|
No.117 |
できるとかできないとかいうより恥ずかしくないの?
恥ずかしくない,っていう人に何を言ってもムダ。 やりたけりゃなんだってやっちゃうよそんな人は。 |
|
No.118 |
やってはいけない、と書いてなけりゃ何をしてもいいというのなら
駐車場の専用部分でバーベキューしてもいいのかも |
|
No.119 |
ベランダに・・・
アルコーブ(ポーチ)に・・・ エレベータに・・・ どのスレ見ても、してもいいですか?と言ったようなのがあるけど、 何故、ここの人たちに意見を求めるんだろうね? 疑問に思うんなら、自分のところの管理組合にでも聞いたらいいのに。 ここにいる容認派も反対派もそこのマンションの住人じゃないのだし、 それに、どこにだって容認派も反対派もいるわけで、 どこまで行ったって結論が出るとは思えないんだけど。 中には、規約にないからOKとみなしてる人もいるみたいだけど、 結局、○○やって苦情が来たらどうしよう?って思ってるんじゃない? 中には、バレなきゃいい、やったもん勝ちなんて人もいたけどね。 もし、このスレの人たちがOKって言ったら、やるのかな? NGって言ったら、やるの止めたって言うのかな? でも、やりたい人は、やるべきではないと言う人の声無視してるよね? だったら、ここで意見されても、『やる』って最初から答え出してるのと 一緒じゃないのかな? だったら、いつまで経っても無意味な議論が続くだけだよね? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
バーベキューくらいで私ならとやかく文句つけないな。
私はバーベキューは河川敷とかキャンプ場でやりたい派なので、バルコニーではしないと思いますが。。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
自分の常識が他人の非常識ってのもよくある話だからね。
|
|
No.126 |
自分の自己中を容認範囲と自己判断している人間もいるよね。
他がどんなにモラルやマナーを説いても、規約に載ってないから問題ない、とか。 自分は迷惑かけているつもりはなと言い張り、他がどう思うか考えてない、と言うか。 |
|
No.127 |
どちらにしても、ここで投稿する人達は極端で、普通の人ではない事を
皆自己認識して欲しい。(もちろん私もだ) |
|
No.128 |
まぁ普段押しころしてる本音をぶちまけてるのは事実かもね。
|
|
No.129 |
「BBQ禁止」なんて規約を目にすると「そんなこと勝手でいいじゃん」と感じる。
|
|
No.130 |
BBQはダメだけど焼肉はいいんじゃない 部屋で焼肉して窓を開ければ問題なし
|
|
No.131 |
なんでBBQと略すの?
|
|
No.132 |
長いと鬱陶しいから。
|
|
No.133 |
なるほど!
|
|
No.134 |
なるほどじゃねえよ!
|
|
No.135 |
BBQと焼肉って、あまり変わらないような気が・・・。
今も、狭いベランダで焼肉してる夫婦がいます。 臭いが洗濯物につきます。 |
|
No.136 |
マンションでBBQは貧乏臭いからやめてほしいけど、焼肉ならしょうがないんじゃない?
きっと祖国では当たり前なんだろうよ。 |
|
No.137 |
ベランダでバーベキュー禁止とかベランダでオシッコ禁止とか
ベランダでプール禁止とかベランダで鳩の餌付け禁止とか いちいち規約で決めなくちゃいけないのね |
|
No.138 |
バ カばっかりクエスチョンでBBQなのかしら?
|
|
No.139 |
内はキッチンの換気扇を回しながら
キッチンに皆で集まって焼肉食ってるよ これならOKなんでしょうね |
|
No.140 |
換気扇回すなら
ベランダで焼くのと 何がちがうのだろう? |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
>142
美人が多いとなおさら。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>144
くだらないレスは、sageでやれ! |
|
No.146 |
電車の中で靴下は着替えてた高校生と変わらないレベルですね。
「どうしていけないの?」と反論する相手じゃ言うだけ無駄でしょうね。 住みにくい世の中になったものです。 |
|
No.147 |
パンツならはき替えてもいいくせにwwww
|
|
No.148 |
前住んでいたマンションの話。
夏の暑い日に階下の住人がBBQしていた。友達連れてきて、 ガンガン音楽をかけて、肉やらなんやら焼いていた。 リクライニングソファに上半身裸で寝そべってるやつもいた。 仕事から帰ってきたPM8:00にはすでにそんな状態で 干していた洗濯物を全部再度洗い直すはめになった・・・。 そしてそんな状態がAM1:00過ぎまで続いた・・・。 夏になると毎週金曜にこんな状態・・・。 うるさいし、迷惑だし、何度注意してもやめないので転居しました。 |
|
No.149 |
上から水を掛けてやればよかったのに
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>148
俺ならご飯だけで、おかずがいらないから好都合なんだが |
|
No.153 |
>>150
そのあとMSで噂の人になったであろう。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
そしてまともな人間はみな去り、BBQが当たり前の**マンションに・・・
|
|
No.156 |
**(?)マンションに平和が訪れましたとさ。
めでたしめでたし。 それはそれでハッピー! |
|
No.157 |
よかったね!BBQ命の人。
頼むからそこにずっと住んでてね・・・ |
|
No.158 |
BBQを忌み嫌う方の入居は堅くお断り致します。
(^−^)にっこり |
|
No.159 |
なぜそんなにバーベキューがしたいのか?
|
|
No.160 |
そこに肉があるから
|
|
No.161 | ||
No.162 |
肉なんて家の中で食べればいいじゃないの。
自分が食べている物の臭いを周囲に撒き散らしてるのって なんかビンボ臭いよ。 |
|
No.163 |
「ママー、お隣りさんち、またお肉焼いて食べてるよ。
ね〜、うちもたまにはお肉食べようよ〜。」 自分が食べている物の臭いを周囲に撒き散らさないで下さい。 貧乏を再認識してしまいます。 |
|
No.164 |
そんな人はマイホーム購入は夢のまた夢...
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
しかしです。そういうことから、近所でも揉め事になります。文句を組合や町内会から言われると勘違いして、関係のない人に嫌がらせをしたりすると、ガチョーンです。思い込みが深い場合、説明してもわかってもらえるかどうか。当事者以外に飛び火することもありますよねー。世の中そういうもんですか。
|
|
No.167 |
山田君!
165番さんに座布団2枚もっといで。 |
|
No.168 |
さて、あなたのマンションではBBQ反対派は皆無になりBBQ天国になりました。
と同時に他のマンションから追い出されてきたベランダ喫煙族が大量移民してきて、 上下左右でタバコをプカプカ吸っています。 あなたはそんな環境でもBBQやりたいですか? |
|
No.169 |
♪同じ「煙」って言うじゃな〜い。
つながりで話しを進めたいのは解かるが、ちょっと無理が・・・、 タバコの煙は「毒」ですから〜、残念!(><) |
|
No.170 |
管理規約で禁止されてませんが、何か?
|
|
No.171 |
そうそう、禁止されてなければ何やってもいい!
っていう人ばかりのマンションっていいね。 自分は絶対住まないけど。 |
|
No.172 |
オープンガーデンで火をおこせるスペース、屋根、テーブル、椅子、水道がありますが
やっている人を見たことがありません。 洗濯物がしまわれる夕方からを狙ってやろうと思いますが やはり・・・迷惑なのかと考えると利用できません。 小心者です。 |
|
No.173 |
いいんじゃねー
バーベキューやっても・・住人をバーベキューにしないように気をつけろよー |
|
No.174 |
173さん、ありがとうございます。
管理人さんに聞いたところ問題ないよとの事でした。 しかし他のスレで叩かれていたのでへこんでいました。 |
|
No.175 |
BBQが嫌ならBBQ禁止のマンションに引っ越せば?
|
|
No.176 |
>>174
それは出来ない人が多いからだよ(同一マンション内含む) |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
雑誌「VERY」で、モデルさんが実際住んでいるという都心の一等地にある
高層マンションが掲載されていた。その雑誌モデルが言うには 「高層階でありながら、バーベキューが出来るのもこのマンションに決めた 理由の一つ。テラスにはコールマンのバーベキューグリルとテーブル&チェアが 常にセットされています。」との事。このマンションは、きっと始めから BBQができる!とおおっぴらに宣伝しているのでしょうね。珍しい事例だと 思いますけど。こういう所、探せばあるんじゃないでしょうか? |
|
No.179 |
なぜそんなにバーベキューがしたいのか理解に苦しむ。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
ビン ボー クサイ
B B Q |
|
No.183 |
BBKじゃないの、ローマ字習った?
|
|
No.184 |
つまんねーツッコミすんなタコ
|
|
No.185 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報