最近になってマンション購入を考え出した駆け出しものです。
札幌市内で新築中古いろいろサイト見て回ってるのですが、思ったより屋根付・屋内駐車場というところが少なくてちょっと「あれ?」と思ってます。
平置きロードヒーティングというのがわりと多い気がするのですが、結局雪は車に積もるから、屋根付いてた方がいいと思ってしまうのですが…違うんでしょうか?
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45173/
【マンションなんでも質問板に移動しました。2012.04.15 管理担当】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:24:28
北海道の駐車場に屋根は必須じゃないの?<その2>
No.1 |
by 匿名 2011-05-11 11:52:38
投稿する
削除依頼
いい加減にしろ。
|
|
---|---|---|
No.2 |
必要だね
|
|
No.3 |
こんな板立てて何が知りたいの?
屋根が必要な人は屋根付や屋内にする。 屋根が必要無い人は屋根無しにする。 それだけのことでしょ。 以上で終わり。 |
|
No.4 |
屋根なしなの?
ありえない。 |
|
No.5 |
駐車場は屋根無し平置きロードヒーティングが最高なの。
|
|
No.6 |
自転車は室内?
|
|
No.7 |
同じレスの繰り返し。屋根オタクのこの板は廃板にして欲しい。
|
|
No.8 |
あって当たり前
|
|
No.9 |
5月の雨って汚い。やっぱ必要なんだろう。
|
|
No.10 |
↑さっさと消えろ
|
|
No.11 |
夏でも必要
|
|
No.13 |
屋根よりエアコンだね!
|
|
No.14 |
夏も必要
|
|
No.15 |
また、雪。勘弁してくれ。
|
|
No.16 |
機械式や立体式は維持費がかかる為、将来的に駐車場代や修繕費が膨らむ可能性が大
地下だと結露が発生する場合もあります 屋内でもシャッター無しなら屋外と同じようにボンネット等は汚れます 平置きは維持費が安くどうにでもなるので将来的にも良いですよ |
|
No.17 |
それって中途半端な屋根じゃない?
|
|
No.18 |
平置きって、ただ、外に放っておいているだけじゃろ。
|
|
No.19 |
地下がいい。平置きは問題外。
|
|
No.20 |
普段は外で乗ってるんだから気にならないけどな。
平置き以外の駐車場は将来的に料金や修繕費や管理費が上がる可能性は高いです。 |
|
No.21 |
最近は長期修繕計画に織り込まれてるんじゃないの?
|
|
No.22 |
北海道って、車汚いよね。
|
|
No.23 |
>>21
車所持世帯が減り駐車場が余ったりすると収支が狂うので高くなりがち。 立駐や機械式や地下だと外部にも貸しにくいので駐車場代や管理費、修繕費などで賄うケースも多いです。 また平置き以外は将来的に計画以上に維持費がかかるので未だに問題になってます。 |
|
No.24 |
一軒家買ったって、車庫ぐらい作るし
|
|
No.25 |
車が早く傷む。その方がお金かかるかも。
|
|
No.26 |
毎日乗るようなら屋内でも平置きでも変わりませんね。
一軒家はガレージだろうがロードヒーティングだろうが冬は道路と雪の段差が出来るのでどのみち除雪が必要です。 マンションだと管理会社で段差の除雪をしてくれるので楽ですね。 |
|
No.27 |
ないよりある方がいい
簡単な話 |
|
No.28 |
維持費とか費用対効果が気にならないならそうでしょうね。
殆どの人にはそう簡単な話じゃないみたいですが…。 |
|
No.29 |
ふんすい、おんせんなど、よけいなしせついらない
それこそ、いじひがかかる |
|
No.30 |
↑ おやこのらいおんの維持費はいかがでしょう?
|
|
No.31 |
そんなのいるマンションあるの?
うわーっ |
|
No.32 |
飾り物に維持費がかかるのは、もったいない。
|
|
No.33 |
たんなる平置きなんて、いまどきあるの?
|
|
No.34 |
↑また湧いてきた屋根施工業者かあ~
|
|
No.35 |
うちの近くのマンションも平置だけど、車傷んでるのが目に見えてわかる。
車もイマイチだけど。 |
|
No.36 |
ウチのマンションは平置きも屋根付きもあるけど
屋根付きの方が傷んでる車がいくつかあるね 風で枯葉だのゴミだの埃だのが溜まっては掃除してるんだろうけどボンネットは明らかにくすんでる シャッターでも無いと逆に色々なものが入ってきやすいんだろうな まあ普段の手入れの仕方なんだろうけどね |
|
No.37 |
それは屋根付きだから傷んだのではない。
|
|
No.38 |
屋根付き駐輪場に止めてる自転車と、外に放り投げている自転車を比較したら屋根付きに止めている自転車の方が傷んでるのか?
笑える。 |
|
No.39 |
車の保管するのにも屋根があってもシャッター付きの車庫でもなければ平置きとそう差はありませんがね。
自転車は知らんけどw |
|
No.40 |
地場のデべは、外の通路に屋根付けてる物件多いよね。
それも意味なしか~ |
|
No.41 |
屋根あれば雪をはねる手間は無くなるから全く意味ない訳ではないと思う。
|
|
No.42 |
車もいっしょ
|
|
No.43 |
車は消耗品だから。雨の日も外走るし
|
|
No.44 |
自転車は雨に当たればすぐ錆びるから車とは全然違うでしょ
|
|
No.45 |
そういう問題じゃないと思うけど。
|
|
No.46 |
屋根あっても雪かぶるって…
中途半端なものの話ばっかりしてる 通路まですべて屋根付ければいいこと |
|
No.47 |
通路まで屋根があってもシャッターが無ければ大した意味はない。
車を痛みを左右するのは駐車場の屋根の有る無しではなく洗車の頻度。 |
|
No.48 |
洗車の頻度じゃないよね?
専門家も保管の仕方だといってるし 天候等を勘案すると屋根なしは、ウォーターマークによる損傷も激しいし |
|
No.49 |
専門家によると北海道は保管場所ゆり冬の凍結防止剤や塩カリによるダメージが車の劣化に直結するそうです。
|
|
No.50 |
どの車も道路を走る。
エンカリの話は論点がずれている。 |
|
No.51 |
屋根無し駐車場マンションを購入しましたが、冬はキツイです。地下自走式が良かったな~
|
|
No.52 |
確かに。放置はありえない。
|
|
No.53 |
寒い中の雪下ろしは辛い。
風邪ひいちゃう。 |
|
No.54 |
また、吹雪。
はぁーー |
|
No.55 |
どうにかならんかこの雪
|
|
No.56 |
地下自走式ですが冬は車を出すまで2~3分かかるのが寒くてツラいです。
(冬でなくても雨の日もツラいですが…) 平置きの人はエンジンスターターで雪を溶かしてから すぐ乗り込んでるのを見ると羨ましい。 |
|
No.57 |
エンジンスターターは、地下では使えないが屋根付きでは使えますね。
でも、地下は気温がある程度で一定しているので、冬は地上ほど寒くないです。 厳冬期にエンジンスターターを使用すると燃料費も嵩みます。 夏場もしかりです。 |
|
No.58 |
エンジンスターター使用しても、ボンネットなどの雪は溶けません。
やっぱり、雪はらいが必要です。 冬は辛いです。 |
|
No.59 |
地下自走式だと地上と気温は殆ど変わりがなく車内は冷えきってます。
また車を出すまでの時間は雪をはらうより時間がかかるので凄く辛いです。 エンジンスターターによるガソリン代なんかは知れてますし ある程度暖めていればボンネットに雪が残っててもすぐ車を動かせるので 自走式が羨ましくなる時があります。 |
|
No.60 |
地上と殆ど温度差がないなんて物理的にありえません。
地上からちょっとした坂をくだった駐輪場ですか? 構造的に難があるのでは? |
|
No.61 |
うちは地下駐だけど、温度は外と全然違うよ。
エンジンスタートして、すぐ走られる。 ボンネットに雪をのせたまま走るのは、少しカッコ悪いな。 まっ、田舎はそういうのが多いけど。 |
|
No.62 |
地下駐はよほど大きいものの奥側か立派なシャッターでも無ければどこも相当寒いですよ。
奥でもシャッター付きでも外よりマシな位なだけで充分寒いですけどね。 立駐もシャッター付きの車庫でも冬は冷えきってますね。 あと普通の立駐や機械式で車を出すのを寒い中で待つ方よりは、 エンジンスターターで暖めた車のボンネットの雪をはらう方が遥かに早くて快適です。 |
|
No.63 |
すすきのの立体駐車場のジャンボでも、夜から止めて仕事が終わって次の日の朝帰るときでも、外と同じように冷えてなんかないわよ。
|
|
No.64 |
車って色々な大きさがあるよね。
雪下ろし自体がおっくうです。 |
|
No.65 |
コーチャンフォーだのイオンだのの地下駐車場なんかは本当に寒いね。
地上よりいくらかマシなのな程度で車は冷えるよ。 ススキノのジャンボって冬でも車冷えないか? まあ感覚は人それぞれなんだろうな。 車はいくら大きくてもエンジンスターターで暖めた後の雪おろしはすぐ済むけど 冬の寒さは機械式や立体駐車場の待ち時間には堪えます。 |
|
No.66 |
エンジンスターター使ってます。
でも、なかなか氷や雪は溶けません。 雪はない方がいいですね。 |
|
No.67 |
最近のクルマはね~
気密性高いしエンジンルームもすべてカバーで覆われているから、エンジンかけても簡単に雪氷は溶けないね。 |
|
No.68 |
カバーかかっているから、最近
は、ボンネット開けたり、エン ジンいじったりしなくなった。 仕組みがようわからん。 |
|
No.69 |
エンジンスターター使うと、
新車でも雪をはらう時間がわずかで済むので助かります。 コインパーキングに停める事も多いのでかかせません。 |
|
No.70 |
単純に払う必要がなくなればいいこと
|
|
No.71 |
それなりの車に乗ってると、シャッター付きもしくは立駐の方が良い
いたずらされる心配がない |
|
No.72 |
確かに
|
|
No.73 |
ちなみに実際にそれなりの良い車に乗ってる人は車自体にイタズラ対策をしてますよ。
外出時によって使う駐車場が色々ありますからね。 また最近のマンションは平置きでも部外者が入れないような駐車場も多いですね。 自動シャッター付きの個別車庫ならそれなりに良いとは思いますが立体駐車場は待つのが辛いです。 |
|
No.74 |
イモビ付いてても、キズとか付けられちゃ困るね。
屋外はそのリスクが高すぎる! |
|
No.75 |
そういう俺も屋外で二回程、10円パンチに遭いました
|
|
No.76 |
イモビはイタズラ対策になりませんね。
それなりの車に乗ってる人はフィールドセンサーやピアゾセンサー、 フラッシュや車載カメラ等色々やってますね。 ウチのマンションは監視カメラが付いてるせいか、 イタズラどころか部外者の進入もまず無いので、 屋内か屋外かでリスクは殆ど変わりません。 むしろ普段の駐車での方を気をつけた方がいいですよ。 |
|
No.77 |
○Rなどの屋外駐車場は、みんな近道に利用されてるね
|
|
No.78 |
センサーは、最初から付いてるでしょ。
後から付けるのは、Dカー乗って高級車気取りしてる勘違いさん。 それより、そこそこの車に乗っている人野ざらし屋外駐車場に停めないでしょ。 |
|
No.79 |
すげー雪。
ちょっと外にいっただけで雪だるま。 |
|
No.80 |
マンション建設の基本計画、実施設計と防犯等の観点から平置きは避けますよね。
建築、警察、消防、ジャッジの関係者も常識だといってます。 |
|
No.81 |
そろそろタイヤ交換したいな
|
|
No.82 |
基本計画や実施設計がしっかりしてると平置きになる場合が多いですよ。
ゲートや監視カメラ等でセキュリティは他と変わらなくなりますしね。 将来的な計画が不完全だったり敷地が狭いのに無理に中高層の計画をすると 将来的に維持費が掛かりすぎる立体式だの機械式だのになってしまいます。 北海道は大した高級車も少なく土地も安い上にセキュリティがしっかりした分譲マンションでの盗難等の被害は少ないので 都内のような個別車庫や地下駐車場までやるマンションは稀です。 |
|
No.83 |
平置きで監視カメラ。考え方古いね。
|
|
No.84 |
実際に低価格で維持費も抑えられて効果的だからでしょうね。
車自体のセキュリティも良くなってるから無駄なコストを掛けないんでしょうな。 |
|
No.85 |
確かに地場のデベで、屋根すらついてないマンション多いです。
|
|
No.86 |
財閥系や大手でも屋根無いのも多いし地場で機械式だの立体式だのも多いです。
ハッキリした差は無いしょう。 |
|
No.87 |
ハッキリした差は
土地の建ぺい率と容積率の関係にて決まります。 土地は広い方が将来は良いです、 よって平置きに限るね。 |
|
No.88 |
土地が広い方がいい。だから、平置き?
よくわからん理屈だ。 てきとー? |
|
No.89 |
今年の雪払いはきつかった
やはりのっぱら置きはつらい |
|
No.90 |
エンジンスターター買えば雪降ろし楽になりますよ。
操作中は外にずっといないといけない機械式や立体式には非常にツラい冬になりましたね。 |
|
No.91 |
エンジンスターターあっても時間かかりました
屋根の雪は溶けないし 雪のせて走るのも恥ずかしいです |
|
No.92 |
エンジンスターターを使えば雪はらいはたかだか1分くらいで済みますが、
機械式や立体式では雪が降らなかった時でも毎日3分とか普通に待つ事になります。 冬は本当に寒くて辛いです。平置きが羨ましく思います。 |
|
No.93 |
平置きは、資産価値といったら大げさだけど、地下駐車場などにくらべると、低評価です。1階に店舗があるマンションと同じです。
|
|
No.94 |
地下駐車場は物件自体が割高ですし維持費も高いので管理費も修繕費も割高です。
よほど大規模じゃなければ計画すらされませんし札幌ではアパのマンション等に採用されてますが、 地下駐車場は資産価値に殆ど反映されてないとうのが現実です。 |
|
No.95 |
お金がないなら放置。
|
|
No.97 |
安いマンションは、屋根なしが多いかな。
その割には、いらない施設付けてるとこもあるけど。 計画がなっとらんな。 |
|
No.98 |
実際には計画がなってない安いマンション程、維持費が高くなり問題が起きやすい機械式や立体式を採用してますね。
|
|
No.99 |
チャラチャラした飾りや入口のオブジェ、温泉まであったりして。
ちょーいらねー。 |
|
No.100 |
また、雪だってさ。
いいかげんにしてほしい。 |
|
No.101 |
うちの裏の宮○のマンションも停車場及び通路とも屋根あるよ。
|
|
No.102 |
屋根業者の餌食になったんだな宮○。可哀想に・・・
|
|
No.103 |
グランデやフェネスも無駄会社の餌食になったということだ?!
|
|
No.104 |
地下駐車場ある物件、固定資産税がめちゃ高くなるんですよ
屋根あり平置きがベストだけど最近はなかなかないですね |
|
No.105 |
近くのフェネスかわいそう。
|
|
No.106 |
屋根あり、あるよ。
|
|
No.107 |
イラン
|
|
No.108 |
自転車も屋根有り
|
|
No.109 |
屋根業者イラン
|
|
No.110 |
屋根があると雨でもタイヤ交換できますか?
|