オプションについて
26:
24
[2006-05-01 05:42:00]
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27:
匿名さん
[2006-05-01 12:14:00]
ガラストップやっぱりいいなあ・・・。
転勤の可能性があるので15万かけてつけるのがもったいなく、 数年たって転勤がなかったらつけようかな。(今のを散々汚してから) 転勤があったら戻ってきたときにまた色々つけようと思ってます。 ちなみにガラストップコンロはみなさんおいくらでしたか? |
28:
匿名さん
[2006-05-01 12:21:00]
ダイニングの上にダクトレールをつけようか迷っています。
いずれダイニングセットをもっと長いものに買い換える予定なので 一体何メートルにしておけばよいのかわかりません。 でもレールをつけなくても、いずれつけるなら補強をしておいたほうがいいです と言われてるんですが、後付した場合でも補強もしてくれるものなんですよね? |
29:
匿名さん
[2006-05-01 12:52:00]
食器棚をどうしようか悩んでいます。
オプションも考えたのですが、めちゃめちゃ高いですよねー! カップボードをリフォーム会社につけてもらうといい、と聞いたのですが、 そうされた方いらっしゃいますか? 造り付けみたいにキレイになるんでしょうか?? また、お勧めの業者があったら教えてください。 ちなみにうちは関西なので、できれば関西で・・・。 |
30:
匿名さん
[2006-05-01 14:01:00]
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31:
匿名さん
[2006-05-01 14:46:00]
うちも、カップボードをつけようか迷っています。スカッとピッタリしていいのでしょうか。
でも高いですよね。それに、IHクッキングヒーターがいいのか、その時はオールメタル対応が いいのかこれも高くて迷います。 昇降ウォールは、電動にしたほうが使いやすいのか分かりません。教えてください。 |
32:
匿名さん
[2006-05-01 21:06:00]
>>30
HPの紹介、ありがとうございます。 安くてショック(?)。 やっぱりオプションでつけるのはとても割高かも・・。 ちなみに28さんは天井にもともと補強がしてありましたか? うちも人感センサーもつけたいと思っているので、後付けにしようかなとますます思ってしまい ました。 |
33:
30
[2006-05-01 22:15:00]
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34:
匿名さん
[2006-05-02 10:46:00]
32さんありがとうございます。
うちも後付けでダクトレールをつけることにしました! 一応確認もしましたが後で全く問題ないそうです。 |
35:
匿名さん
[2006-05-07 12:07:00]
時期や地域などによってオプションの内容が異なるようで、
入居予定のマンションは床暖、ガラストップコンロ、食洗機は標準装備でした。 ところが洗面台の蛇口は今住んでいる築10年のマンションでシャワー水栓が標準だったのに 入居予定の物件ではオプションでした。 というわけで、オプションで申し込んだのは洗面のシャワー水栓、 琉球調畳、バスルームの調光スイッチ、キッチンのホーローパネルです。 シャワー水栓はオプションだと1万円弱ですが 後付けだと9万円以上かかると聞いて即決。 同じ理由で調光スイッチも。 琉球調畳とホーローパネルは何年後かにリフォームという選択肢もあったかも。 |
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36:
匿名
[2006-05-08 06:02:00]
はじめまして、最近マンションを契約したのでお尋ねします。ガラストップコンロは標準でついているのですが、IHクッキングヒーターにしようかと迷っております。30数万かかるようなので標準のままでいいのか、どうか、。このオプションは最初に変えないと後からは変えられないようです。ガスと電気の配管・配線の関係で。営業さんに尋ねたらIHのオプションは申し込んでいる方はほとんどいないとのこと。あまり意味がないのでしょうか。
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37:
匿名さん
[2006-05-08 12:26:00]
>>36
IHクッキングヒーターはね、オール電化マンションなら、深夜電気利用で、電気代がトータルでお安くなる+ガス代なしだから有意義だが、ガス給湯、ガスお風呂釜のマンションでは、レンジをIH化してもガス代はなくならないし、レンジの分だけ電気代が純増するので、不経済+IHで使えないお鍋(丸底、土鍋など)がでてくるので、調理器具も買い換えないといけません。従って、ガスを使用しているお宅で、IHクッキングヒーターだけ導入するのは意味がないですね。マンションでは、ガス導入の物件で、自分だけオール電化にするのはまず不可能だから、これも無理。 |
38:
匿名さん
[2006-05-08 12:31:00]
オール電化マンションで、泣く泣くIHで我慢している主婦が多い中、(オール電化自体は、経済性や安全性で否定はしない、むしろ有意義)わざわざ、自分から便利なガスコンロを不便なIHに変える奇特な人は少ないと思われます。フランス料理しかしないという人ならIHでもいいでしょうが。フランス料理店では、IHが多いそうです。(中華料理みたいな炒めはしないから)
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39:
匿名さん
[2006-05-08 13:17:00]
大変参考になりました。どうしようかと迷っていましたので、よく分かりました。
オプションでわざわざIHに変えるのは止めます。ありがとうございました。 |
40:
匿名さん
[2006-05-08 14:51:00]
私も同じことで悩んでます。オール電化ではないところへ引っ越します。
特別に料理が得意なわけでもないから火力などはどうでもいいんですが, IHの手入れのしやすさに強烈に惹かれてしまって。 ガラストップにしてもやっぱりごとくは洗いにくいですよね。 一度吹きこぼしちゃったら、もう二度と初期のきれいさには戻らないですよね。 IHと電気式オーブンレンジで40万。どうしようかなぁ。 |
41:
匿名さん
[2006-05-08 15:39:00]
IHでも吹きこぼし&こげつかせたら、汚れは落ちないよ。ガスにしろ、IHにしろまめに掃除しないときれいには保てない。逆に言うと掃除べたの人は、安いのを買って買い替えしたほうがいいかもよ。IHだと買換えきついでしょ。ガスならガラストップでも安いよ。何年かしてぼろくなったら、ガスコンロ交換すれば?ごとくだけ買い換えるという手もあるよね。ごとくは汚れても、ガラストップまで汚すのはよほど不注意だと思うよ。
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42:
匿名さん
[2006-05-08 15:43:00]
ごとくはごげつかさなければ、食洗機につっこめば洗えるし、オプションでは食洗機が必須でしょうな。
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43:
40
[2006-05-08 17:45:00]
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44:
匿名さん
[2006-05-08 18:06:00]
>>43
食洗機は、あぶらぎとぎとのフライパンも洗えるから、五徳など楽勝。 |
45:
匿名さん
[2006-05-08 19:00:00]
五徳の頑固汚れが落ちるかは食洗機の能力のところが大きいので、
ここでの書き込みを鵜呑みにするとがっかりする恐れがあるよ。 しっかり、オプションの食洗機を確認した方が良いよ。 汚れが落ちるって言う人は、機種の情報も教えて上げたら? 私のところは、ナ○○ナ○製の1年ぐらい前だが、落ちません。 ネガティブキャンペーンなんで、伏字にします。 |
46:
匿名さん
[2006-05-08 20:44:00]
IH使って2年になります。吹きこぼしても、火に当たるわけでは無いので、
トップフレームに焦げ付きなんて無いですよ。今だ綺麗ですけどね。 ガスコンロの場合、吹きこぼした場合、火に直接当たるので、 五徳、トップフレームに焦げ付くんじゃ無いんですかね。 ガスコンロ使っていたころと違ってレンジフードも汚れないし、 周りの棚とかもべたつかないし、はっきり言って凄く楽になりました。 調理についても、最初戸惑いも有りましたけど、なれれば ガスよりもおいしく感じます。 ただ、オール電化では無く、オプション設定という事なので コストを考えたら、ガスコンロを考えた方が良いかも知れませんね。 |
47:
40
[2006-05-08 20:56:00]
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48:
匿名さん
[2006-05-08 21:18:00]
私も家事の中で掃除が一番嫌いで,
でも汚いのはもっと嫌いでストレスになるので オプションでIHにしようと思っています。(オール電化ではない) だんなの趣味が中華料理でよく作るんだけど、 中華鍋にばーっと油を引かれるたびに「ああ,また部屋中に油膜が」と悲しくなるんだよね。 あれが軽減されるならIHがいいな。 |
49:
匿名さん
[2006-05-08 22:14:00]
ガラス部分が焦げ付いてしまうことはあります。
付属の専用の消しゴムみたいので擦ると多少は落ちるのですが、ガラス自体に こびり付いてしまうのか全部は落ちませんでした。 2年間使用してこの状態だったので、5年も使えば結構汚れてしまうと思います。 特にうちのがシルバータイプ(321LS)だったので、焦げは結構目立ちましたね。 転売するので主人にも消しゴムで擦ってもらいましたが、やはり落ちませんでした。 何とか売れたので良かったですが、正直見栄えは悪かったです。 |
50:
匿名さん
[2006-05-08 22:18:00]
>>49
ガラス部分というのは、ガラストップのガスコンロのことでしょうか? |
51:
匿名さん
[2006-05-08 22:22:00]
オール電化じゃないけどIHにしたよ。
前に住んでいたガスと併用の頃に比べて、光熱費がすごく跳ね上がったという感じはしない。 もちろん安くなってはいないが。 掃除がストレスならおすすめかも。 |
52:
匿名さん
[2006-05-08 22:23:00]
>>50
IHです。 |
53:
匿名さん
[2006-05-08 22:30:00]
こういう商品が存在していますので、49さんの言っていることが正しいと思います。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ch/clean/index.html |
54:
匿名さん
[2006-05-08 22:39:00]
なるほど。
IHのガラス部分が焦げ付いたときのイライラは、 五徳の比じゃないかもしれませんね。悩みます。 |
55:
匿名さん
[2006-05-08 23:54:00]
>54
どう発想すれば、五徳の比じゃないって事になるの? HIを使っているが吹きこぼれの焦げ付きが今一理解が出来ないけど 吹きこぼれが直接火に当たるので焦げになる。 IHの場合、吹きこぼれても鍋の加熱温度までなので焦げ付くところまでいくのだろうか。 これ以上、書くと荒れそうなので後はスレ主さんの判断ですね。 |
56:
匿名さん
[2006-05-09 00:08:00]
>>55
言い方が悪かったかな、ごめんなさい。 五徳は立体だからそこに多少焦げ付きのでこぼこがついても自分的には許容範囲だけど、 フラットなガラス面に、とれない焦げ付きがついたらさぞいやだろうなぁと思っただけです。 ただおっしゃるように,IHって温度設定ができるそうなので、 とれないほどの焦げ付きが生まれるのかどうかがちょっと疑問ですね。 49さんがもしまだご覧になっていたら、どういう状況でそういう焦げができたのかを 教えていただきたいです。 |
57:
匿名さん
[2006-05-09 00:11:00]
|
58:
匿名さん
[2006-05-09 00:17:00]
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59:
匿名さん
[2006-05-09 00:37:00]
>>58
油の拡散を防ぐ意味では、レンジフードの位置が重要。フード位置が高すぎると吸い込む前に脇に流れてしまう。料理研究家の家のレンジフードがコンロから10センチ上の壁面にスリットあってそこに吹き込む方式の レンジだったけど、さすがと思ったあれなら、油も湯気もほとんど吸い込まれるな。 |
60:
匿名さん
[2006-05-09 00:41:00]
ていうか、五徳がこげこげになっても、レンジ本体が無事ならいいでしょ。五徳だけ交換すればいい。あんなものは安い。レンジ本体もガラストップならこげつかせるほど吹きこぼすのは、よほど不注意。火を扱うのだから持ち場を離れないでね。そのほうが心配。
|
61:
匿名さん
[2006-05-09 00:42:00]
レンジ本体をガスコンロ本体に修正します
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62:
匿名さん
[2006-05-09 00:46:00]
うちのガスコンロは10年選手だけど、本体は焦げ付きとかないけどなあ。五徳はそれなりに年季が入っているが、こげこげではないよ。五徳が汚くなる人は普段の使い方に問題があるか、料理のたびに後かたづけ市内人なのかな?ガスだろうがIHだろうがそういう人は器具を汚くするよ。
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63:
匿名さん
[2006-05-09 01:04:00]
>>57
46ではないが、 それってまた、ガス屋が言っているレンジフードが汚れないって事は、 部屋全体に広がるって言う話だよね。 IHを使っているが、鍋の周りで大きい油球になって落ちる程度って感じかな。 そんなに、油が出ないって感じなんだけど。 火だと、油が細かい粒子になって上昇気流で広がるって感じかなぁ。 私もIHを実際使ってみて、部屋に広がるっていう感じには思えないし、 汚れないしって言うのが正直な気持ちです。 スレ主さん、これ以上、IHとガスの議論になると、ガス屋と電気屋の戦いみたいに なってしまうので他のスレッドを見る限り、必ず荒れてしまいます。 IHに関しては、インターネット等でご自身でお調べする事をお勧めします。 |
64:
匿名さん
[2006-05-09 01:29:00]
IHだと掃除が簡単そうにみえるけど、実際どうなのかな? IHの人は料理をあまりしない人が多くて、キッチンをキレイキレイにしているだけではないの?
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65:
匿名さん
[2006-05-09 07:42:00]
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66:
匿名さん
[2006-05-09 08:05:00]
>>56
これはちょっと大袈裟ですが、イメージ的にはこんな感じです。 http://www.big-tail.com/product/i_ihp.html 熱のパワーを強くすると、大抵焦げ付きました。 ガスだと鍋の下が焦げ易いと思いますが、IHだとガラストップが焦げ易いのかもしれません。 (ピピッとコンロを1年使っていますが、こちらは今のところ焦げ付きがありません) レンジフードの件ですが、ちょっと検索してみたところ、ガス会社のWebですが下記が参考に なるかもしれません。 http://www.okagas.co.jp/gaskigu/kichen/builtin/kinou.html うちも勧められましたが、専用のレンジフードを付けた方がベターのようです。 http://www.tgrcorp.com/hood/hood.html |
67:
匿名さん
[2006-05-09 08:24:00]
>>55
吹きこぼれがガスの火で焼きつくというのはどういう理論なんだろうか!? 小学校の実験でも蝋燭の火の下の部分は触っても熱くないと習うはずなのに…… それとも吹きこぼれた液体がプレートに落ちるときに触れる火で一瞬にして 焦げるってこと? |
68:
匿名さん
[2006-05-09 10:07:00]
みなさん、いろいろな情報を本当にどうもありがとうございました。
IHとガスのお話が荒れる元とは知らずに質問を重ねてしまい、申し訳ありません。 66さんの一つ目のリンクは,そういえば海外のコンドミニアムなどで これと同じ焦げ付きを何度も見た記憶があることを思い出しました。 なるほど、IHも年月が経つとああいう状態になる可能性があるんですね。 60さんの五徳だけ交換すればいいというお話も目から鱗で、 今まで一度も脳裏をかすめたことさえありませんでした。そういえばそうなんですね。 そしてレンジフードのグレードアップについては我が家では検討していませんでしたが、 IH化よりもフードについて考えてみた方がいいかもしれないと思うようになりました。 みなさん、冷静なご意見をたくさんいただき、本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。 |
69:
匿名さん
[2006-05-09 11:59:00]
>>67
五徳って何のため? |
70:
匿名さん
[2006-05-09 12:56:00]
>>67
それじゃー、鍋やフライパンは熱く成らない論理になっちゃうよ(笑) |
71:
匿名さん
[2006-05-09 13:04:00]
>>70
67じゃないけど、五徳はやきつくほど熱くなるが、ガスコンロ台のプレートはそこまで熱くならないでしょといいたいのでは?確かに、炎の下しか当たらないガスコンロ台プレートはあつあつまでにならないということでしょう。五徳は直接触ればやけどするくらいの温度になりますね。 |
72:
匿名さん
[2006-05-09 13:15:00]
|
73:
匿名さん
[2006-05-09 13:33:00]
>>71
こんな話は理論的にいう話ではないでしょ。 料理する人で吹きこぼしの経験がある人であれば、 火で焦げ付くって言う表現ぐらい判るんじゃない。 言葉足らずを突っ込んでも意味はないでしょう。 それを感じ取れないんだったら、文章での議論しない方が良いよ。 無駄にレス長くなるだけ。 |
74:
匿名さん
[2006-05-09 14:16:00]
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75:
IH歴4年
[2006-07-28 22:18:00]
IHのいいところは鍋がいつまでも新品同様に綺麗ってとこ。
これだけでも価値はあるよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
ありがとうございます。
ドア自体が重いのと、汚れが目立つのが難点かなと思いますが
なかなか快適です。
琉球風畳、羨ましいです。
やっぱり縁の色って目立ちますよね。
我が家もいつか打ち直す時はせめて縁だけでも何とかしたいです。