オプションについて
42:
匿名さん
[2006-05-08 15:43:00]
ごとくはごげつかさなければ、食洗機につっこめば洗えるし、オプションでは食洗機が必須でしょうな。
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43:
40
[2006-05-08 17:45:00]
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44:
匿名さん
[2006-05-08 18:06:00]
>>43
食洗機は、あぶらぎとぎとのフライパンも洗えるから、五徳など楽勝。 |
45:
匿名さん
[2006-05-08 19:00:00]
五徳の頑固汚れが落ちるかは食洗機の能力のところが大きいので、
ここでの書き込みを鵜呑みにするとがっかりする恐れがあるよ。 しっかり、オプションの食洗機を確認した方が良いよ。 汚れが落ちるって言う人は、機種の情報も教えて上げたら? 私のところは、ナ○○ナ○製の1年ぐらい前だが、落ちません。 ネガティブキャンペーンなんで、伏字にします。 |
46:
匿名さん
[2006-05-08 20:44:00]
IH使って2年になります。吹きこぼしても、火に当たるわけでは無いので、
トップフレームに焦げ付きなんて無いですよ。今だ綺麗ですけどね。 ガスコンロの場合、吹きこぼした場合、火に直接当たるので、 五徳、トップフレームに焦げ付くんじゃ無いんですかね。 ガスコンロ使っていたころと違ってレンジフードも汚れないし、 周りの棚とかもべたつかないし、はっきり言って凄く楽になりました。 調理についても、最初戸惑いも有りましたけど、なれれば ガスよりもおいしく感じます。 ただ、オール電化では無く、オプション設定という事なので コストを考えたら、ガスコンロを考えた方が良いかも知れませんね。 |
47:
40
[2006-05-08 20:56:00]
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48:
匿名さん
[2006-05-08 21:18:00]
私も家事の中で掃除が一番嫌いで,
でも汚いのはもっと嫌いでストレスになるので オプションでIHにしようと思っています。(オール電化ではない) だんなの趣味が中華料理でよく作るんだけど、 中華鍋にばーっと油を引かれるたびに「ああ,また部屋中に油膜が」と悲しくなるんだよね。 あれが軽減されるならIHがいいな。 |
49:
匿名さん
[2006-05-08 22:14:00]
ガラス部分が焦げ付いてしまうことはあります。
付属の専用の消しゴムみたいので擦ると多少は落ちるのですが、ガラス自体に こびり付いてしまうのか全部は落ちませんでした。 2年間使用してこの状態だったので、5年も使えば結構汚れてしまうと思います。 特にうちのがシルバータイプ(321LS)だったので、焦げは結構目立ちましたね。 転売するので主人にも消しゴムで擦ってもらいましたが、やはり落ちませんでした。 何とか売れたので良かったですが、正直見栄えは悪かったです。 |
50:
匿名さん
[2006-05-08 22:18:00]
>>49
ガラス部分というのは、ガラストップのガスコンロのことでしょうか? |
51:
匿名さん
[2006-05-08 22:22:00]
オール電化じゃないけどIHにしたよ。
前に住んでいたガスと併用の頃に比べて、光熱費がすごく跳ね上がったという感じはしない。 もちろん安くなってはいないが。 掃除がストレスならおすすめかも。 |
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52:
匿名さん
[2006-05-08 22:23:00]
>>50
IHです。 |
53:
匿名さん
[2006-05-08 22:30:00]
こういう商品が存在していますので、49さんの言っていることが正しいと思います。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ch/clean/index.html |
54:
匿名さん
[2006-05-08 22:39:00]
なるほど。
IHのガラス部分が焦げ付いたときのイライラは、 五徳の比じゃないかもしれませんね。悩みます。 |
55:
匿名さん
[2006-05-08 23:54:00]
>54
どう発想すれば、五徳の比じゃないって事になるの? HIを使っているが吹きこぼれの焦げ付きが今一理解が出来ないけど 吹きこぼれが直接火に当たるので焦げになる。 IHの場合、吹きこぼれても鍋の加熱温度までなので焦げ付くところまでいくのだろうか。 これ以上、書くと荒れそうなので後はスレ主さんの判断ですね。 |
56:
匿名さん
[2006-05-09 00:08:00]
>>55
言い方が悪かったかな、ごめんなさい。 五徳は立体だからそこに多少焦げ付きのでこぼこがついても自分的には許容範囲だけど、 フラットなガラス面に、とれない焦げ付きがついたらさぞいやだろうなぁと思っただけです。 ただおっしゃるように,IHって温度設定ができるそうなので、 とれないほどの焦げ付きが生まれるのかどうかがちょっと疑問ですね。 49さんがもしまだご覧になっていたら、どういう状況でそういう焦げができたのかを 教えていただきたいです。 |
57:
匿名さん
[2006-05-09 00:11:00]
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58:
匿名さん
[2006-05-09 00:17:00]
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59:
匿名さん
[2006-05-09 00:37:00]
>>58
油の拡散を防ぐ意味では、レンジフードの位置が重要。フード位置が高すぎると吸い込む前に脇に流れてしまう。料理研究家の家のレンジフードがコンロから10センチ上の壁面にスリットあってそこに吹き込む方式の レンジだったけど、さすがと思ったあれなら、油も湯気もほとんど吸い込まれるな。 |
60:
匿名さん
[2006-05-09 00:41:00]
ていうか、五徳がこげこげになっても、レンジ本体が無事ならいいでしょ。五徳だけ交換すればいい。あんなものは安い。レンジ本体もガラストップならこげつかせるほど吹きこぼすのは、よほど不注意。火を扱うのだから持ち場を離れないでね。そのほうが心配。
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61:
匿名さん
[2006-05-09 00:42:00]
レンジ本体をガスコンロ本体に修正します
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