建設中マンションの2階を購入検討中です。
しかし、すぐ下1階の建物内にゴミ出し場があります。
ゴキブリとか臭いとかを心配に思いますが、どぉでしょうか?
50戸位の規模で、リビングは東向きの角部屋、リビングの下がゴミ出し場です。
[スレ作成日時]2011-05-08 21:49:34
建物一階がゴミ出し場のまわり
No.1 |
by 匿名さん 2011-05-08 22:08:49
投稿する
削除依頼
ゴミ置き場は屋内?屋外?
臭いはないと思う。<そんな臭気がでたらご近所迷惑です。 虫はわからん。ゴミ置き場の管理しだいか。 だが、ゴミ置き場があるってことは、その回収車もそこに頻繁にくるということ。 他の部屋と価格差しだいだが、私なら避ける。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ゴミ置き場の扉の開け閉めの音も、うるさいと思う。
|
|
No.3 |
ゴミ捨て場の扉は自動ドアーになっているから大丈夫でしょう。
ゴミ置き場の管理は、清掃員さんがいるのか、管理員が兼務するかによって違いが出そう。 |
|
No.4 |
>ゴミ捨て場の扉は自動ドアーになっているから大丈夫でしょう。
どんだけブルジョア! んなマンションないね |
|
No.5 |
扉付近にゴミ置いたら、誤作動して開きっぱなしw
|
|
No.6 |
ゴミ出し場は屋内で、外からのドアがあります。
ちょうどリビングの窓の下にドアがあって、リビング下にゴミを置くようです。 図面からは自動ドアかとかは分かりません。 確かに、ゴミ出しのたびに音がしそうですね…。 ゴミ収集がいつも深夜なので、さらに気になります。 普通、ゴミ出し場ってマンションの建物内でしょうか? |
|
No.7 |
>ゴミ収集がいつも深夜なので、さらに気になります。
答えが出ましたね! 収集車のアイドリング音や機械作動音がするから、 2Fだろうがそれ以上の階数だろうが、俺なら買わない。 普通のマンションならゴミ捨て場は北側に設置すると思います。 (ex: 廊下、玄関側) どうしてもって言うなら、後は価格次第です。 最後に、価格に納得し購入後、音がうるさいと管理組合に文句を言うのは駄目ですよ。 ただのクレーマーになるだけですから… |
|
No.8 |
>ゴミ収集がいつも深夜なので、さらに気になります。
どの地域だろう。 深夜のゴミ回収って聞いたことがありませんが・・・ >普通、ゴミ出し場ってマンションの建物内でしょうか? 普通もなにも、物件ごとに異なりますが、一時置きは敷地内なのは「普通」だと思います。 小規模だと公共のゴミ置き場へ直接捨てるところもあるかな。 大規模物件だとゴミドラムかつ屋内でしょうね。 |
|
No.9 |
ま、強いてメリット書けば
・他部屋より値段は安め ・共用部特にゴミ置き場の上の部屋なら普通より騒音対策はされているし、下階への騒音を気にしなくて済む。 かな。 造りについては物件ごとに異なるのですから、売り元にしっかり確認すべきでしょう。 |
|
No.10 |
自分ならたとえ価格がかなり安くても買いません。
|
|
No.11 |
>4
ゴミ置き場は自動ドアーになっていないマンションもあるんですね、知りませんでした。 うちは屋内にゴミ置き場があり、その外側に自転車置き場があり、いずれのドアーも自動です これが普通なのかと思っていました。 ブルジョアと言われてしまえばその通りかもしれません、都心物件ですからほとんど土地代かもしれませんが全体の2割は俗に言われる1億円以上の億ションです。 |
|
No.12 |
絶対やめとけ。
マンション内でゴミ置き場の上の人と呼ばれてしまうよ。 子供があまりにも不憫だ。 |
|
No.13 |
今住んでいる分譲マンション(ファミリータイプ)
ゴミ置場の上は賃貸に出てます。んで借り手無し。 |
|
No.14 |
皆さんご意見ありがとうございます。
やめておくのが無難と分かりました。 ゴキブリは分かりませんが、騒音に…子供がゴミの上の子なんて呼ばれたら、せっかくマンション買うのに悲しすぎます。 立地が駅に近く、校区のいいらしい小学校の隣なので残念ではあります。 九州のある街ですが、ゴミ収集が深夜なのは引っ越してきて初めて体験しました。 マンション以外は各家の前に夜ゴミがでており、0時位に集めてくれてます。 夏窓開けてたらゴソゴソ聞こえてきます。 一時ゴミ置き場が建物内は普通にあるみたいですが、階段側だと気にならないのでしょうか? すぐ上以外でも、ゴミ置き場と近いお部屋は敬遠されそうですよね…。 |
|
No.15 |
スレ違ですが・・
>うちは屋内にゴミ置き場があり、その外側に自転車置き場があり、いずれのドアーも自動です >これが普通なのかと思っていました。 この構造だと自転車置き場に行くのにゴミ置き場を通るわけですね? 通路というかサブエントランスとしての扱いなら自動ドアであるのも納得です。 利便性としては良さそうですが、ゴミ置き場の清掃と管理がかなりシビアに求められそう。 粗大ゴミとかどうしてるのか気になりますが、回答はいりません。 |
|
No.16 |
↑ 15さん、違うよ。
11のマンションは、エントランス内にゴミを山積みにして さらに自転車も放置し放題なだけだよ。きったねー。 これでブルジョアなら、自動ドアのあるマンションは皆ブルジョアだね。 そもそもゴミ集積場に自動ドアなんて付けたら収集時に面倒だろ。 |
|
No.17 |
↑
そんなマンションで億ション多数な訳ないだろう? オタクとはブルジョアのレベルが違うんじゃよ |
|
No.18 |
16、あははは。わろた。
17、本気にしているの。コワッ! |
|
No.19 |
さらにスレ違ですが、
大規模マンションのWオートロックなどなら自動ドアはごく普及品です。 うちのマンションもメインとサブの両方が2か所の自動ドア。 屋内ゴミ置き場は、ドラムが設置されてますが、自動ドアではありません。<施錠が必要ですし。 自転車置き場も屋内なので、サブサブ(笑)エントランスとして存在します。 自転車用EVもありますけど、ブルジョアだと思ったことありません。 住むだけなら賃貸でも住めますしね。 |
|
No.20 |
↑しつこいな〜
ますます嘘っぽいw |
|
No.21 |
あらら・・・なぜ嘘っぽと「w」が付くのかさっぱりわかりません。
18さんの知識経験が古いのではないでしょうか? 地域の差かな。 |
|
No.22 |
ものすごく知ってるマンションに似てるけど、
そこの地区が深夜ゴミ回収かどうかはわかりません。 私の住んでる地域一帯のマンションは、ごみは各玄関先に出せばあとは 清掃員が収集してくれるので、ごみの出しっぱなしやドアの開け閉めの騒音は あまりないと思います。 今住んでるのは、寝室の下がごみ置き場ですが(3階です)気にはなりません。 まあほとんど窓を開けて寝ることはないので、リビング側だと匂いや音の問題がなくても確かに 微妙かも。 |
|
No.23 |
>私の住んでる地域一帯のマンションは、ごみは各玄関先に出せばあとは
>清掃員が収集してくれるので、 これは・・・・・玄関先って共用部とかじゃない?? 私は夜~深夜にマンションへ帰る人なので、帰宅時にゴミ袋散乱してるのは嫌だなぁ(^^; ついでに、ゴミの中からプライバシー情報抜かれないようにご注意を。 |
|
No.24 |
うちのマンションは、屋内自転車置き場も自動ドアーになってますよ(内側から)
外側からは、ディンプルキーで開けます防犯カメラも設置してあります、これもマンションなら標準装備ですよね、違います? |
|
No.25 |
自動ドアだと簡単に開錠でき侵入されやすい
|
|
No.26 |
イメージが違うようなので説明します。
駐輪場も自転車置き場も透明ドアーではありません、鉄扉の内側からだけ開く自動ドア-、外から入る時はディンプルキーです。防犯カメラが中規模なのに30台もあるマンションですからデベも考えています。 おっしゃる通り、オートロックであろうと自動ドアーは知識のある人なら簡単に開きますけど各戸のの玄関扉にカギもあるし問題ないと思ってます。 |
|
No.27 |
>>26
そうですね。 ブルジョア層が住まうに相応しい素敵なマンションで羨ましいです。 自ら「30台も」の「も」で表現するなどさすがです。 しかも駐輪場と自転車置場が自動ドアで仕切られるとはゴージャスの極み。 きっと自転車を止められない駐輪場には、住民専用のリアカーや台車が ひしめきあっている事でしょう。こんなイメージでよかですか? |
|
No.28 |
>自動ドアだと簡単に開錠でき侵入されやすい
自転車やゴミ置き場のドアは、自動ドアじゃないとかなり不便ですよ。<手がふさがってるので。 防犯と日々の利便性は相反しますし、1次扉は不審者の容易な入館を抑止する程度で充分でしょう。 数人の方がディンプルキーと言われてますけど、それは「非接触キー」の意味ですよね? 物理的なカギで毎回解錠するのはつらい.... >>27さん そんなに拗ねなくても・・・大規模だからブルジョアとは限りません。 というか、「ブルジョア」なんて最近使わない単語かと。 |
|
No.29 |
19はただの団塊だよ。
ほっときなよ。 |
|
No.30 |
あるんですね、首都圏でも3LDKで3000万円以下の新築マンション
築20年で800万円の3LDKの団地、我慢出来ればお買い得だと思います。 |
|
No.31 |
>数人の方がディンプルキーと言われてますけど、それは「非接触キー」の意味ですよね?
>物理的なカギで毎回解錠するのはつらい.... 非接触キーでも物理的なカギとしての機能もありますよ、買い増すと1万円以上と高いです 普通のディンプルキーでも玄関は開きますよ、こちらは1本3000円くらいです。 自転車置き場の入り口から、自宅の玄関までは出入口に1つ、中庭に1つ、エントランスに1つ サブエントランスに1つ、自宅玄関1つと5箇所の鍵を開けないと入れない仕組みです。 エントランス以降は、確かに非接触キーでも解錠できます。 >きっと自転車を止められない駐輪場には、住民専用のリアカーや台車が >ひしめきあっている事でしょう。こんなイメージでよかですか? 自転車を止められない場所が駐輪場? これじゃ使用料もらえないじゃないですか・・・ 所変わればマンション変わるで勉強になりますね。 まるで「秘密のケンミンショー」のTV番組みたいに違うんですね・・ |
|
No.32 |
↑
何だ。異常に読解力のない人だな。 ちゃんと読めよ! |
|
No.33 |
要訳力がなくて長文をダラダラ書くのやめて欲しい。内容も薄い。
|
|
No.34 |
やっと一行目
頑張って二行目 もう書けない三行目 ママ助けて四行目は書けない ヒロシ、だから赤点ばかりだったのかもね、結婚もできなくて |
|
No.35 |
↑日本語でいいですよ
|
|
No.36 |
マン質スレまで、ニートと貧しい方が出没するようになった、永久アク禁にしてほしいですね
管理人さん。 |
|
No.37 |
色々とご意見などなど…丁寧に答えて下さった方々、ありがとうございました。
マンションやゴミ収集は色々あると分かりました。 ファミリー向けの一般的なマンションですが、扉とか管理方法とかは聞いてみることにします。 とりあえずゴミすぐ上の2階は避け、価格みて検討します。 |
|
No.38 |
ゴミ置き場横の店舗必ず倒産するオカルト
|