小規模分譲マンションです。
自転車置き場の使い方で相談させてください。
当マンションは自転車置き場に各世帯ごとに黄色の線を引いて止めるように決められています。
各世帯、住人の数や生活形態はバラバラで、独身者自転車一台〜一世帯5,6台とバラバラです。
(実質黄色線内でハンドルさえも線からはみ出さないように止めるとなると三台が限度です)
相談は些細なことなのですが、二台しか常時自転車を止めていないお隣が、
毎日隣の私のエリアにまたがるように止めるのです。
それでいつも相手の自転車を移動しないといけない。(そうしないと私宅がお隣に迷惑となる)
子供がいて子供自転車などであふれて迷惑かけているのなら我慢もできる。
しかし、子供のいない世帯で二台しか止めていない。つまり寄せて止めると十分に黄色線エリア内で収まる相手だ。
寄せる行為が面倒。自分が使いやすいようにと、しか考えていない。としか思えない。
何度か、わざとその世帯の二台の自転車を真中に寄せて移動したりしましたが、次の日から元のありさまです。
“つまり故意の可能性が大?”
(私ならそのようなことされると、??と思ってから考えて ア〜と気がつき次回から行動に気をつける)
帰宅して、また迷惑と感じたら、
マンション共同玄関インターホンで「おたくの自転車邪魔なので下に降りて来て移動しろ。」 と下まで呼び出して、、
“相手に移動さそうと考えています”
相手の玄関先で苦情言ってもト**られそうな感じのババアですから・・・
(コノ世帯は何かと問題あるのです。 賃借人の分際でコノ世帯だけ目立ってやかましい。。これは一例!)
もしト**て降りてこないとか、あなたが移動しろ。というようなことを言われて回避されるようなことになったら、
とりあえず私が移動して、お隣玄関インターホンを鳴らして面向かって苦情言うつもりです。
(お隣は唯一の賃借人。 オーナーが転勤から帰ってきたら出て行く人です)オーナーと知り合いっぽい感じだけど・・
自営業中年夫婦二人暮らし世帯。
それでも改善されないなら「故意」ということで、管理会社と部屋を貸してるオーナーに連絡します。
(私の世帯は騒音など発生させないよう気をつけて生活しています。今まで苦情受けたことありません)
(相手が何かしたこちらの生活態度が気に入らないのでこのようなことをしていると言ったなら、速やかに改善します)
効果的な対処法があればアドバイスよろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2006-11-29 19:39:00
自転車置き場で迷惑してるの
22:
20
[2006-11-30 21:44:00]
犯罪に発展しないことを祈ります。
|
23:
匿名さん
[2006-11-30 21:56:00]
みなさん毎日自転車出すとき、ハンドルが引っかかったりしてガシャ〜んと、倒したり服汚したり破けたりほつれたりしないのですか? 私んちが劣悪なのですね・・・
|
24:
匿名さん
[2006-11-30 22:30:00]
>管理組合はあてになりません。管理会社もです
管理費や駐輪代金も払ってないの? 区画割り当ては、誰がやってるの? はなから当てにしてないのか、まったく相手にされていないのか・・・ |
25:
匿名さん
[2006-12-01 01:41:00]
ウチのMSの駐輪場は無料です。
二段ラック式ですが、チャイルドシートが付いている自転車や、 カマキリタイプ?と言えば良いのでしょうか・・ハンドルが高い 位置に付いている自転車などは、上のラックが高い方でないと 下に入りません。(高いラックと低いラックが交互になってます) でも、低い方のラックの下にも入る自転車を高い方のラックの 下に入れているのを見ると、ちょっと考えてもらえたらなぁ・・ と思います。 今のところトラブルは無いですが、まだ完売しておらず、 これから20世帯強分の自転車が増えることが予想され、 そうなった時が駐めやすい場所の争奪が激しくなるのかな・・ と心配しています。チャイルドシートが付いている自転車は 重量も結構あるし、出きれば駐めやすい場所を譲って いただきたいな・・というのがホンネです。 ちょっと勝手かな・・と自分でも思いますが。(苦笑) |
26:
01
[2006-12-01 19:25:00]
>>25 完売しないまでもきっとトラブルでしょう。 私のMSは元々駐輪場が狭かった。
駅前ということもあり部外者放置自転車も多かった。 1,MSオリジナルステッカー作成して貼るように決めた。 2,線を引き、各世帯ごとに止めるエリアを決めた。(理由は部外者放置自転車を各世帯で監視するから) 考えると簡単ですね、、 漠然と止めていると他人に無関心。つまり部外者放置自転車に無関心。 自分のエリアに止めてたら“絶対に”関心しますから。笑 3,一世帯で一台しか利用していないのに止めるのに帰宅後自転車整理して止めるような不公平も解消されるた。 4,駐輪場スペース広げるために自動車一台分を駐輪場に改良した。 1〜4,私の提案で集会で容易に議決された。 みなさん口や態度に出さないだけで、不満貯めていたんですね! 笑 |
27:
匿名さん
[2006-12-02 00:31:00]
意味わからん・・・
|
28:
匿名さん
[2006-12-02 13:44:00]
>>26
25です。ウチのマンションは駅から10分・・と、駅前・駅直結MS・・というわけではないので、 部外者が放置するということは無さそうなんですが、駅から10分ということからも 分かるように、駅まで歩くより自転車を使う方のほうが多いと思うんです。 必然的に自転車の量も増えるんだろうな・・と。 駐車場も機械式がほとんどで高さ制限もあるため、平面駐車場は満車状態です。 26さんが書かれていた4の項目を、ウチのMSで実行するのは難しいかな・・と思いました。 強いて言うならば、バイク置き場が有料で結構な台数分用意されているのですが、 完売した時点でまた余裕があるようなら、自転車置き場に変更するよう提案しても 良いのかもしれませんね。 |