IHで作る中華
340:
匿名さん
[2005-12-09 11:10:00]
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341:
匿名さん
[2005-12-09 11:16:00]
ガスの場合は燃焼による窒素酸化物や炭素酸化物による室内汚染もあるんですが。
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342:
匿名さん
[2005-12-09 11:23:00]
窒素酸化物や炭素酸化物は壁や家具を汚さないからOK
車の走る道路歩けば通常に吸ってる IHのせいで壁紙や家具が油煙まみれでべたべたになるのはNG |
343:
匿名さん
[2005-12-09 11:28:00]
|
344:
匿名さん
[2005-12-09 11:42:00]
今度は換気扇の話を持ち出すガス派
|
345:
匿名さん
[2005-12-09 11:46:00]
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346:
匿名さん
[2005-12-09 13:32:00]
|
347:
匿名さん
[2005-12-09 13:44:00]
ほんと典型的なガス厨だな。
ガスだろうがIHだろうが、換気扇も壁も汚れるんだよ。 お前んちのガス台がいつも綺麗なのは、 お前が引きこもってる間に、おかーちゃんが掃除してんだよ。 |
348:
匿名さん
[2005-12-09 13:52:00]
だれかIHで部屋の壁がべたべたになってる人いたら教えてください!
キッチンの壁はどっちも汚れるからこの際無しで。。。 |
349:
匿名さん
[2005-12-09 16:48:00]
レンジフードとコンロとの距離が消防法で決まっていましたよね?
分かる方いたら教えてください。 |
|
350:
匿名さん
[2005-12-09 16:50:00]
五徳は食洗機で洗えますから、掃除が面倒な人はお試し下さい。
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351:
匿名さん
[2005-12-09 18:28:00]
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352:
匿名さん
[2005-12-09 18:50:00]
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353:
匿名さん
[2005-12-09 20:06:00]
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354:
匿名さん
[2005-12-09 22:42:00]
みんな自分の経験を言ってないからねぇ。。。どっかの情報ひっぱりだしてきてるだけだから。。。
|
355:
匿名さん
[2005-12-10 00:05:00]
それではリクエストにお答えします
わたしIH使っています <いいと思ったところ> 夏は調理も涼しくて良いです すぐ横に置いた調味料の瓶も 熱くならないのも気に入ってます あと皆さんの言うように調理後の後片付けが楽でいいです <よく思わないところ> まだ半年ほどしか使っていませんので壁が汚れる 所まで気がつきませんが、臭いが部屋中に広がります 調理中の湯気も鍋を出た所で横にだーっと流れます (テレビのスモークみたいに) 換気扇は付けているのですが… |
356:
匿名さん
[2005-12-10 10:06:00]
専用の大型換気扇つけても?
それとも換気扇はガス用なの? |
357:
匿名さん
[2005-12-10 12:51:00]
IH用の換気扇は上昇気流を作る機能があるとか。
355さんみたいに吸いの弱さが気になってる人は、 小さな卓上扇風機でフォローしてみたらどうでしょう。 |
358:
匿名さん
[2005-12-10 15:21:00]
IHクッキングヒーターは、上昇気流が少ないので、フード全体からの誘導流を吹き出して吸引を強化します。
補修した油はオイルトレーにためる構造です。 IH対応レンジフードの設置基準は、カウンターからフード下面までが480〜580mmの高さです。 アイランド型+IHクッキングヒーターを選択した場合の注意点 上昇気流がほとんど発生しないためにオープンな場所では油煙を吸い込みにくくなります。 ピークフードタイプを選び、エアコンとの位置関係に気をつける。 ※IHはエアコンの横風の影響をうけやすいのです。 ※ピークフードとは、整流板を取り付けフード周囲の吸い込みを上げて煙のモレを防いだものです。 一度に多量の調理をした場合は、その都度フード周辺、整流板に付いた油等をふき取ることが必要です。 又、整流板は親水製塗料のため、特に多量の上記が発生する調理をされると結露が発生します。 全て松下の公式見解です。 来客の多い我が家にはIHは不向きと判断し、オール電化住宅を諦めました。 |
359:
匿名さん
[2005-12-10 15:24:00]
補修<<<捕集の変換ミスでした。
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360:
匿名さん
[2005-12-10 15:26:00]
上記<<<蒸気。
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361:
匿名さん
[2005-12-10 19:38:00]
卓上扇風機で誘導流って無理かな?
うちはカウンターキッチンなんだけど、 カウンターの上からコンロ上方に向かって風を流せば・・・ アイランド型じゃなければ気にしなくていい? |
362:
匿名さん
[2005-12-10 22:02:00]
361さん
上部に吊り戸棚がある対面型キッチンだとセミクローズタイプですから、オープン型と比較してリビング側に油煙は流れにくいと考えられます。 私が書いたのはアイランドタイプの話ですから、クローズまたはセミクローズタイプの場合は卓上扇風機までの必要はないのではないでしょうか? 我が家は04年に新築しました。松下しか検討しなかったのですが、松下のIH対応レンジフードは全て誘導流方式を採用したフードでした。 361さんがご使用の換気扇タイプが不明なのでお返事のしようがないのですが、これから検討されるのならご心配されることはないと思いますよ。 もし、これからなら フードタイプもダクト型ならシロッコファンを設置されるといいと思います。外へ押し出す力は断然シロッコファンが上ですから。 建築基準法が改定されていから、24時間女児換気システムが設置されたフードしか大手は販売していないので 常時スイッチをONにしてくださいね(電気代はわずかです) |
363:
匿名さん
[2005-12-10 22:03:00]
又、ごめんなさい。
常時換気システムのタイプミスです。 |
364:
匿名さん
[2005-12-10 23:08:00]
やばい、うちはIHで、もろアイランドタイプだよ。油煙がでるとなると、フライものは禁止だな。
|
365:
匿名さん
[2005-12-11 01:07:00]
そこで新聞紙フタですよ。
・・・あ、うち新聞とってない・・・ |
366:
匿名さん
[2005-12-12 13:34:00]
IHは油煙出るものですか?
設定温度を低くすればガスと違い油煙は出ないかと思ってました |
367:
匿名さん
[2005-12-13 03:12:00]
ガスだろうがIHだろうが、同じ温度なら結果は同じですよ。
|
368:
匿名さん
[2005-12-13 09:41:00]
366さん
設定温度が低くても調理をする温度は一定以上必要な訳でしょ、 その温度を使う限りIHだろうがガスだろうが油気は発生してしまうわけです。 あと飛び散りもありますよね。 ガスは上昇気流が煙突代わりになって油気があまり四散することなく 換気扇から排出されるけど、IHは燃焼ガスが無い分上昇気流が弱く 四散しやすいとみなさん言っている訳です。 で実際どうかと言うと、ガスで換気扇回しても調理する匂いって部屋に充満しすよね。 これって換気扇の排気が追いついてないからなんですよ。 実は高気密化が進んでて24H換気と言っても実際は吸気口を閉じてしまっているケースが 結構あります、この季節寒いのは嫌ですからね。 そんなこんなで実は換気扇が有効に働いてないケースがあって、この場合ガスの方が悲惨な結果を生む事になります。 勢いあまった上昇気流の気流の行き先は・・・・・ なので、ガス派の方の言い分もわかりますが、それはきちっと換気が適切に運用されてるケースのみ当てはまると考えた方がよいかと思います。 まあ、うちも吸気口と閉じちゃってるんですけど、換気扇つけてるとサッシが負圧で相当力を入れないと開かなくなっちゃうし、 隙間からチューチュー空気が吸い込まれる音がしてたりします。恐るべし換気扇です(^^; でも、吸気口あける気がしないんですよね、リビングにある大型の吸気口が雨を吸ったのか液だれの染みがクロスに付いちゃってるし 吸気口も埃まみれに・・・これが掃除しにくいったりゃありゃしないので。 |
369:
匿名さん
[2005-12-13 09:53:00]
なんだかなぁ。
|
370:
匿名さん
[2005-12-13 11:15:00]
うちは強制給排気の換気扇(換気扇についてるタイプ)だから、寒いのなんの・・・
|
371:
匿名さん
[2005-12-13 14:40:00]
プレート温度を150度以下に管理すれば油は蒸散しないのかなと?
つまりホットケーキ焼くような温度管理でIH制御すれば部屋も汚れない? |
372:
匿名さん
[2005-12-13 18:10:00]
んなことないw。
|
373:
匿名さん
[2005-12-13 20:20:00]
24時間換気システムもいろいろありますから迷いますよね。
それぞれの家庭で予算もあることでしょうから・・・ 寒冷地の方は熱交換器システム 南関東より西の方なら、トイレや洗面の小窓を少し開ける程度で良いのではないでしょうか? ちなみに我が家は、ガス併用住宅です。1階の浴室乾燥機に24時間換気システムが付いてまして 2階はトイレに大型の換気扇を設置しました。 1・2階ともにトイレ・洗面・浴室の窓は少し開けています。 |
374:
71
[2005-12-14 09:27:00]
それってかなり寒くない??
|
375:
匿名さん
[2006-07-23 22:56:00]
IHヒーターが入ってるマンションとか家とかって停電のときの安全策?ってあるんですか??
IHヒーターを使ってる方教えてください。 夜はいいとしても昼に停電してご飯が食べれないとか悲しいです。 コンビニで弁当でも買えよって言われたらそれまでなんですけど。 既出だったらすみません。 |
376:
匿名さん
[2006-07-23 23:07:00]
|
377:
匿名さん
[2006-07-24 12:01:00]
水やガスは貯められますが電気は貯められません。
|
378:
匿名さん
[2006-07-24 12:19:00]
ガスを貯める??都市ガスをボンベに!?
発電機さえあれば電気は作れますが・・・ |
379:
匿名さん
[2006-07-24 12:33:00]
まあ,地震のときの備えと同じでしょう
水,燃料,食料などなど 備えあれば憂いなし!! |
380:
匿名さん
[2006-07-24 12:36:00]
>>378
つまりガスコジェネが正解ってことですね。 |
381:
378
[2006-07-24 12:54:00]
>>380
但しプロパンのガスコジェネ限定! |
382:
匿名さん
[2006-07-30 16:09:00]
停電時はカセットコンロでしょ。冬は石油ストーブですね。ファンヒーターもだめよ、発発だと1Kwぐらいの能力ないと点火しないから。水は電気温水器のタンクでOK。
|
383:
匿名さん
[2006-07-31 16:36:00]
カセットコンロのガスなんて一食でガス3缶くらい消費するよ
2週間分の貯蔵なんて怖くてできないです ファンヒーターは500WのDC−ACコンバーターで ちゃんと着火しましたよ |
384:
軍曹
[2006-08-28 10:36:00]
基本的にIH 製品はいいと思いますよ。
・火力を使っての中華出来なくてもいいんじゃないですか? ・あぶり調理できなくてもいいんじゃないですか? 強火力を必要とする調理やあぶりを必要とする調理、必要ですかね?毎日、かつおのたたきやかにチャーハンを食べて暮らしますか?日本食には大きな火力は必要としないのでIHでも様は足りていると思います。 これらの内容はガス会社が電力攻勢に対抗してIHでは出来ないでしょ?とアピールしている内容。どれも重箱の隅をつつくような内容のもの。ガス会社の力のなさを露呈しているような情けない攻撃です。 ただ電力会社の売り方はまずいでしょ。 エコを大きくうたっているが核廃棄物垂れ流しののどこがエコなのかきいてみたい。 二酸化炭素は出さなくても核廃棄物は出してもいいってのが理解にくるしみます。 しかも地層処分って・・・埋めてるだけじゃん・・・。 あと日本人のブーム好きにも危険を感じますよ。 安易にIHにのりすぎ、もっと勉強したほうがいいですよ。 IHに対する払拭されない疑問点 ・昔から家には必ず火があったのに本当になくしてしまっていいの?なんかおかしくなりそう。 ・子供に火のことを教える機会が減るけど大丈夫かな? ・老人には安全なIHというけど、そこまで安全を求めると老人がさらにぼけそう。 |
385:
匿名さん
[2006-08-28 10:54:00]
うちはほぼ毎日炒め物なんで、IHは論外
チタン中華鍋を毎日せっせと振っている 少数派かもしれないがガスが使えないのは論外だな |
386:
匿名さん
[2006-08-28 11:09:00]
↑それはチタン中華なべが使えなくなるから?
|
387:
匿名さん
[2006-08-28 13:21:00]
6人前の程度の野菜炒め、チャーハンを一気に作るとなると
結構大き目の中華鍋が必要になるけど、そうすると鍋が重いので チタンの鍋で煽ってます チタン中華なべが使えなくなるからというより IHは火炎が使えない(温度が足らない)という事ですね 短時間で処理というのには向かないです IHも熱量はあるので時間かければ火は通りますけどね |
388:
匿名さん
[2006-08-28 15:24:00]
↑それは業務用で料理するから?
|
389:
匿名さん
[2006-08-29 16:38:00]
これでも中華でIH使いますか?
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf 3Lの湯沸しはIHの方がコスト高 IHの到達最高温度は640度程度が限界 オールメタルは低効率で、湯沸かしもガスより時間がかかる 油で中華なべを空焼きしてなんてことIHでやると 温度が局部急激に上昇し、いきなり発火とかおきますのでご注意 |
390:
匿名さん
[2006-08-30 23:21:00]
|
391:
匿名さん
[2006-08-31 13:14:00]
脇屋友詞さんの厨房ではIHは使われていませんよ
まあ、金さえもらえばメニューくらい書くか |
392:
匿名さん
[2006-09-28 14:28:00]
中華なべ便利なんだよな〜
大概のものはコレで作れちゃう。 |
393:
匿名さん
[2007-02-04 14:57:00]
ガスでしかできなり料理はあるけど
IHでしかできない料理はないですね |
394:
匿名さん
[2007-02-04 19:23:00]
家庭で使う分にはガスでもIHでもどっちでもいいと思います。
業務として使うなら別だけど、いったい書込みしている人の中で 中華なべを使っている人がいることやら。 |
395:
匿名さん
[2007-02-04 20:57:00]
どっちでもいいけど、10年以上使っている中華鍋を捨てるのはちともったいない。
|
396:
匿名さん
[2007-02-04 22:47:00]
そういう人はガスでいいんでは?
って、何回目?このループ。。。 |
397:
匿名さん
[2007-02-10 15:21:00]
クックドゥを使って中華を作るような家ならIHでOK。フライパンで作ったチャーハンで満足出来る
家なら言わずもがな。 中華鍋の使い方を知っていれば、決してIHにできないことがわかるはず。 もちろん中華だけでなく、洋食のちょっと手の込んだのもIHでは厳しい。 |
398:
匿名さん
[2007-02-10 23:34:00]
クックドゥをなめるな!!
|
399:
匿名さん
[2007-02-11 17:22:00]
なめないよ
食うんだよ |
400:
匿名さん
[2007-02-11 22:21:00]
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....
「東京電力によると,帝国ホテルやホテル・オークラ,トゥーランドットの料理教室といった,名だたる名店をはじめとする多くの店の厨房で,すでにIHクッキングヒーターが使用されているという。」 |
401:
匿名さん
[2007-02-12 15:50:00]
建物の制限から仕方なく・・・というのが本音らしいけど、そんなこと言えないからこういう記事が出るらしい。との噂。
|
402:
匿名さん
[2007-02-14 22:57:00]
>>400
IHは使われているだろうけど、ガスと併用でしょう 建物に規制(?)が無い限り、ガスはあるはずです どこかの有名フランス料理店の日本支店で IHを使っていた店がありましたが ”焦げ目を付けてオーブンへ”って料理法だから出来るんでしょう 中華料理で直火が使えないのは致命的だと思いますよ |
403:
匿名さん
[2007-02-14 23:18:00]
建物の制限って何なの? 妄想って事?
今、流行のCO2中毒関係なの? であれば、電化が進むと言う事だよね。 |
404:
匿名さん
[2007-02-14 23:35:00]
IHで使う中華というスレタイだけで、IHバッシングという感じだね。
わざわざ弱点をだしているけど本格中華を作るような、中華オタクがIHを使うわけがない。 普通のガスでも本格中華は全然火力が足らんよ。 IHでも中華は作れるけど、業務用のガスには負ける。それは当たり前。 |
405:
匿名さん
[2007-02-14 23:55:00]
さんざん言われているが、火力はIHの方が上だよ。
使えば判る。ガスだから火力が上だと言う想像はそろそろやめにしたらどうかな。 |
406:
匿名さん
[2007-02-15 01:16:00]
業務用と比較しても?
404の流れからするとそう訴えてるようだがどうなのだろうか。。。 (俺IH使ってるけどレベル12でも負けるような気がするが...) |
407:
匿名さん
[2007-02-15 01:44:00]
本格中華なんか、料理人がいるレストランでたべればいいじゃん。自分がつくるなんて貧乏人がすること。
本場中国では、家庭で、本格中華なんかつくりませんよ。夫婦平等で働くのが当然だから、専業主婦はいないしね。(一部の富裕層を除く) |
408:
匿名さん
[2007-02-15 07:25:00]
>>406
本当に使った事があるの?しかも、〜ような気がするのあいまいさ。 プロが味を落としてまで、IHにする事は無いでしょう。 IHを知らない人は、ガスだから・・・と言う先入観が強すぎるのでは無いか だから、401が語る様な妄想が生まれるんでしょうね。 |
409:
401
[2007-02-15 13:40:00]
>>408
そういう言い方するから誤解されるのです。 「〜ような気がする」は業務用の結構すごいヤツは店でしか見たこと無いから (しかも結構前なので最近のガスコンロ状況はわからない)そういう表現をしただけで IHは毎日ではないがつかってます。 半年くらい前からオール電化の住宅に引っ越したのでそこそこ新しいものだと思うが。 本当に業務用のを見たことあるの? |
410:
409
[2007-02-15 13:43:00]
間違えた、
401じゃなくて406です。 |
411:
402
[2007-02-15 22:40:00]
>>401ではないけど、妄想って言い方もどうかと思う
私の聞いた話では、どこかの古い屋敷を海外から移築した建物で 保存の目的から、オール電化にしたようです だから規制(?)って書いたんだけど 私は家でIH使ってないですが、職場(レストラン)にありますよ ガスと併用です オープンキッチンはIHになっています 裏のガスコンロは、ガスが6重くらいになっていますよ 仕込みなんかは断然、裏のコンロが早いです |
412:
匿名さん
[2007-02-15 23:03:00]
煽った挙句、華麗にスルーされてる407。
あわれ・・・。 かわいそうだから反応してあげました。 |
413:
匿名さん
[2007-02-15 23:46:00]
|
414:
匿名さん
[2007-02-16 00:25:00]
>>413
換気量の違いだと思います。建物が古い、換気スペースが確保できないなどの理由で 必要な換気量を確保できないのでIHにしているのではないかと思います。 本格中華料理店を想定して設計すると相当の換気量が必要になります。 http://jr1tkt.no-ip.com/setubi/rangehood.htm |
415:
匿名さん
[2007-02-16 00:27:00]
素朴な疑問だけど中華料理と言えば中国だよね。
火力の弱いIHで中華料理なんて作れるのかな? |
416:
匿名さん
[2007-02-16 00:28:00]
>>414
だから、憶測だろ? |
417:
匿名さん
[2007-02-16 12:41:00]
>>416
おまえこそ根拠はあるのか? |
418:
匿名さん
[2007-02-16 13:12:00]
|
419:
匿名さん
[2007-02-16 15:24:00]
>>418
でも記事の中の火力について、電気の厨房ばっかりのところだったって言ってるから そうするとガスよりもIHのほうが高火力と言うことはこの中では憶測でしか読み取れ ないんでは? それが417氏の発言にもつながらないわけではないと思うのだが。。。 |
420:
419
[2007-02-16 15:28:00]
ちなみに私はIHユーザーですが偏見だけは持ちたくないと思っているものです。
使用感としては私はトータル的にIHが気に入ってます。 そんなに高火力を必要とする調理ができる技術も知識も必要性も持ち合わせていないので。。。 |
421:
匿名さん
[2007-02-17 02:17:00]
|
422:
匿名さん
[2007-02-18 03:22:00]
一般住居で高火力のガスなんてありませんけど。
|
423:
匿名さん
[2007-02-18 07:52:00]
IH+ガス併用のレンジ
通常はエコキュート+追い炊きやエマージェンシー用にガスボイラからの給湯 といった両方使えるのがベストだと思いますね。 それに床暖は石油でしょうやはり。 資源不足になるのですから東京電力も東京ガスもけんかしてないで 仲良くすれば。 |
424:
匿名さん
[2007-02-18 10:55:00]
>423
そんな無駄な事は誰もしないよ。 一般家庭でIHの方が使いやすい、掃除が楽、中華であってもガスよりもうまく出来る。 それで良いじゃない。 どうして、関わりが無い業務用、423の様な世間を無視した極端な話が出てくるのか不思議だね。 |
425:
匿名さん
[2007-02-18 12:18:00]
>IH+ガス併用のレンジ
これは私も欲しい! 使える料理道具の選択肢が増えるのはありがたいですよ。 |
426:
匿名さん
[2007-02-18 13:06:00]
|
427:
匿名さん
[2007-02-18 16:24:00]
>>426
ちゃんと記事読んでる? 何かの事情でIHを仕方が無くなんて一言も書いてないの IHの有利性を書いている記事で 証明しようも無い実体験だかなんだか知らんけど、 おのれの事情を語って決め付けるなって事だよ。 |
428:
匿名さん
[2007-02-18 21:30:00]
>IH+ガス併用のレンジ
ふつうレンジはバーナーが3ヶ所ですから、2ヶ所IHで1ヶ所は 強めのバーナーがきくガスレンジがあるといいですね。 グリルはやはりガスでしょうか。無理してオール電化にしてしまう のは疑問なんだけど。 IHが好きなのなら、ガスレンジにしといてIHの調理プレートを 別に置いとくのはどうですか。 本題の中華ですけど、どのみち家庭ではなかなか本格中華と言うわけには いきませんからそれほど関係ないと思いますが、 茄子いためやピーマンなどの炒め物はIHだと風味が落ちるようです。 |
429:
匿名さん
[2007-02-18 23:29:00]
|
430:
匿名さん
[2007-02-18 23:54:00]
>>428
丸底鍋が使えるバーナーが一口あって、あとはIHでいいかな。 味の違いなんか私には全然わかんないと思うけど、丸底が使えると料理のしやすさが結構かわるからね。 でもその分、掃除の手間は多くなるか・・ |
431:
匿名さん
[2007-02-19 10:14:00]
|
432:
匿名さん
[2007-02-19 11:40:00]
↑マスコミに踊らされてる?
|
433:
匿名さん
[2007-02-19 12:27:00]
↑捻くれ者?
|
434:
匿名さん
[2007-02-19 13:28:00]
単純に事実だけ見ると??って所はあるけど導入事例としては理解できる。
火力についてはグレーな部分が多い記事だ。 (家庭にそれほどこだわった火力を求める人はそれほどいないと思うが、今のこのスレの 流れ出の比較は業務用も入っちゃってるからそれと比べるとびみょ〜) |
435:
匿名さん
[2007-02-19 21:29:00]
業務用IHお使いの方、出番ですよ!
その方の方見ていれば、の話ですが・・・ メーカーさん見てる? |
436:
匿名さん
[2007-02-19 21:51:00]
|
437:
匿名さん
[2007-02-20 07:51:00]
実際にIHで料理してみて、中華も完璧にOKだということは分かった。
結局、IHだとおいしくないという人は料理が下手なだけだと思います。 IHならIHなりの対応で、うまく料理はつくれるし、料理が下手な人は何を使おうが、 まずい料理にしかならない。 |
438:
匿名さん
[2007-02-20 13:31:00]
↑あんた、自分の味覚オンチを棚に上げて、人を批判するのはどうかね
|
439:
匿名さん
[2007-02-20 13:42:00]
>>438
家庭用ならそんなもんだろう。 そこそこうまく出来るレベルってのに対して味覚音痴とか言ってる時点で 難癖つけてるのと一緒だと思うのだが。 そんなにこだわったら調理器具も全ていいものそろえなきゃいかんよ。 お金がかかって仕方ないし置いとくスペース確保も大変だ。 (家庭料理は和洋中あらゆるジャンルやるからねぇ) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
IH換気扇汚れない→汚れは換気扇に行かず部屋の壁等に
と言う所が問題なんだろが