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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00
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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

 
注文住宅のオンライン相談

IHで作る中華

342: 匿名さん 
[2005-12-09 11:23:00]
窒素酸化物や炭素酸化物は壁や家具を汚さないからOK
車の走る道路歩けば通常に吸ってる

IHのせいで壁紙や家具が油煙まみれでべたべたになるのはNG
343: 匿名さん 
[2005-12-09 11:28:00]
>>340
は?
ガスは部屋の壁が汚れないとでも?
344: 匿名さん 
[2005-12-09 11:42:00]
今度は換気扇の話を持ち出すガス派
345: 匿名さん 
[2005-12-09 11:46:00]
>>342
ぷぷっ
それぞれ単独で浮遊しているとでも思っているのですね。
346: 匿名さん 
[2005-12-09 13:32:00]
>345
NOXやCOは浮遊していても付着しない
油の蒸気は付着する
脳みそついてる???
347: 匿名さん 
[2005-12-09 13:44:00]
ほんと典型的なガス厨だな。

ガスだろうがIHだろうが、換気扇も壁も汚れるんだよ。

お前んちのガス台がいつも綺麗なのは、
お前が引きこもってる間に、おかーちゃんが掃除してんだよ。
348: 匿名さん 
[2005-12-09 13:52:00]
だれかIHで部屋の壁がべたべたになってる人いたら教えてください!
キッチンの壁はどっちも汚れるからこの際無しで。。。
349: 匿名さん 
[2005-12-09 16:48:00]
レンジフードとコンロとの距離が消防法で決まっていましたよね?

分かる方いたら教えてください。
350: 匿名さん 
[2005-12-09 16:50:00]
五徳は食洗機で洗えますから、掃除が面倒な人はお試し下さい。

351: 匿名さん 
[2005-12-09 18:28:00]
>347
ほんと典型的なIH厨だな

IHは換気扇が汚れないと言う話を聞くから
使用者はどうですか?と聞いてんだよ

かまどに薪くべてる奴は出てくるな
352: 匿名さん 
[2005-12-09 18:50:00]
>>351

>337ガスは上昇気流ができるからまだマシ。
しっかりガス厨じゃねーかよw

どっちも汚れることくらい常識で分かるだろ。
あっ、ヒッキーだから常識ないのか。
353: 匿名さん 
[2005-12-09 20:06:00]
354: 匿名さん 
[2005-12-09 22:42:00]
みんな自分の経験を言ってないからねぇ。。。どっかの情報ひっぱりだしてきてるだけだから。。。
355: 匿名さん 
[2005-12-10 00:05:00]
それではリクエストにお答えします

わたしIH使っています

<いいと思ったところ>
夏は調理も涼しくて良いです すぐ横に置いた調味料の瓶も
熱くならないのも気に入ってます
あと皆さんの言うように調理後の後片付けが楽でいいです

<よく思わないところ>
まだ半年ほどしか使っていませんので壁が汚れる
所まで気がつきませんが、臭いが部屋中に広がります
調理中の湯気も鍋を出た所で横にだーっと流れます
(テレビのスモークみたいに)
換気扇は付けているのですが…

356: 匿名さん 
[2005-12-10 10:06:00]
専用の大型換気扇つけても?
それとも換気扇はガス用なの?
357: 匿名さん 
[2005-12-10 12:51:00]
IH用の換気扇は上昇気流を作る機能があるとか。
355さんみたいに吸いの弱さが気になってる人は、
小さな卓上扇風機でフォローしてみたらどうでしょう。
358: 匿名さん 
[2005-12-10 15:21:00]
IHクッキングヒーターは、上昇気流が少ないので、フード全体からの誘導流を吹き出して吸引を強化します。
補修した油はオイルトレーにためる構造です。

IH対応レンジフードの設置基準は、カウンターからフード下面までが480〜580mmの高さです。

アイランド型+IHクッキングヒーターを選択した場合の注意点
上昇気流がほとんど発生しないためにオープンな場所では油煙を吸い込みにくくなります。
ピークフードタイプを選び、エアコンとの位置関係に気をつける。
※IHはエアコンの横風の影響をうけやすいのです。
※ピークフードとは、整流板を取り付けフード周囲の吸い込みを上げて煙のモレを防いだものです。
一度に多量の調理をした場合は、その都度フード周辺、整流板に付いた油等をふき取ることが必要です。
又、整流板は親水製塗料のため、特に多量の上記が発生する調理をされると結露が発生します。

全て松下の公式見解です。
来客の多い我が家にはIHは不向きと判断し、オール電化住宅を諦めました。
359: 匿名さん 
[2005-12-10 15:24:00]
補修<<<捕集の変換ミスでした。
360: 匿名さん 
[2005-12-10 15:26:00]
上記<<<蒸気。
361: 匿名さん 
[2005-12-10 19:38:00]
卓上扇風機で誘導流って無理かな?
うちはカウンターキッチンなんだけど、
カウンターの上からコンロ上方に向かって風を流せば・・・

アイランド型じゃなければ気にしなくていい?

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