IHで作る中華
302:
匿名さん
[2005-12-03 01:48:00]
|
303:
匿名さん
[2005-12-03 01:59:00]
ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。 五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。 |
304:
匿名さん
[2005-12-03 03:11:00]
ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。
|
305:
匿名さん
[2005-12-05 10:30:00]
IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
炎で作ってこそ本物の中華 業務用コンロとか言う奴が多いが 中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠 |
306:
匿名さん
[2005-12-05 12:56:00]
>>304
ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの? 実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に… |
307:
匿名さん
[2005-12-05 13:08:00]
家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人) |
308:
匿名さん
[2005-12-05 15:41:00]
IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
そもそも最高温度が違うんだからお話にならない ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる 電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界 だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない |
309:
匿名さん
[2005-12-05 18:26:00]
|
310:
匿名さん
[2005-12-05 20:01:00]
参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。
|
311:
匿名さん
[2005-12-05 21:49:00]
で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?
|
|
312:
匿名さん
[2005-12-05 22:22:00]
中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。
|
313:
匿名さん
[2005-12-05 22:40:00]
|
314:
匿名さん
[2005-12-06 04:11:00]
カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?
|
315:
匿名さん
[2005-12-06 04:15:00]
http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php
こんどのマンションはIHなので、 こういうのを併用して中華つくります。 スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。 |
316:
匿名さん
[2005-12-06 09:07:00]
|
317:
312
[2005-12-06 17:52:00]
さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪
はい、ご質問の答えですが ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。 ちゃあんと魚も焼けますよ。 IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。 ※2年前の話なので改善されたかも・・・ 200vの電気配線が必要で 契約アンペアも大きくしないといけない 家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。 火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。 むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。 IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。 カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので 奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪ ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。 |
318:
312
[2005-12-06 17:56:00]
3口全てとロースターとの同時使用でした。
|
319:
匿名さん
[2005-12-07 11:49:00]
さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子
で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派 真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね |
320:
匿名さん
[2005-12-07 17:50:00]
カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。 でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。 こだわりがある人だけガスでいいんじゃない? |
321:
匿名さん
[2005-12-07 17:57:00]
ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?
材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報