住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅なんでも質問
  3. IHで作る中華
 

広告を掲載

まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00
 削除依頼 投稿する

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

 
注文住宅のオンライン相談

IHで作る中華

420: 419 
[2007-02-16 15:28:00]
ちなみに私はIHユーザーですが偏見だけは持ちたくないと思っているものです。
使用感としては私はトータル的にIHが気に入ってます。
そんなに高火力を必要とする調理ができる技術も知識も必要性も持ち合わせていないので。。。
421: 匿名さん 
[2007-02-17 02:17:00]
>>419

>建物の制限から仕方なく
>ガスと併用でしょう
>建物が古い、換気スペースが確保できないなどの理由

記事内容からは一切、上記の事につながらない。
憶測、妄想と言って何が悪いんだ。
422: 匿名さん 
[2007-02-18 03:22:00]
一般住居で高火力のガスなんてありませんけど。
423: 匿名さん 
[2007-02-18 07:52:00]
IH+ガス併用のレンジ
通常はエコキュート+追い炊きやエマージェンシー用にガスボイラからの給湯
といった両方使えるのがベストだと思いますね。
それに床暖は石油でしょうやはり。
資源不足になるのですから東京電力も東京ガスもけんかしてないで
仲良くすれば。
424: 匿名さん 
[2007-02-18 10:55:00]
>423
そんな無駄な事は誰もしないよ。

一般家庭でIHの方が使いやすい、掃除が楽、中華であってもガスよりもうまく出来る。
それで良いじゃない。
どうして、関わりが無い業務用、423の様な世間を無視した極端な話が出てくるのか不思議だね。
425: 匿名さん 
[2007-02-18 12:18:00]
>IH+ガス併用のレンジ

これは私も欲しい!
使える料理道具の選択肢が増えるのはありがたいですよ。
426: 匿名さん 
[2007-02-18 13:06:00]
>>421
細かいとこ突っ込んでないで意図を理解しろ
記事に関する話的にはどっちもどっちで憶測だって事だ
内容部分だけなら両方の実体験を持ってる402の方が説得力あるぞ
427: 匿名さん 
[2007-02-18 16:24:00]
>>426
ちゃんと記事読んでる?
何かの事情でIHを仕方が無くなんて一言も書いてないの
IHの有利性を書いている記事で
証明しようも無い実体験だかなんだか知らんけど、
おのれの事情を語って決め付けるなって事だよ。
428: 匿名さん 
[2007-02-18 21:30:00]
>IH+ガス併用のレンジ
ふつうレンジはバーナーが3ヶ所ですから、2ヶ所IHで1ヶ所は
強めのバーナーがきくガスレンジがあるといいですね。
グリルはやはりガスでしょうか。無理してオール電化にしてしまう
のは疑問なんだけど。

IHが好きなのなら、ガスレンジにしといてIHの調理プレートを
別に置いとくのはどうですか。

本題の中華ですけど、どのみち家庭ではなかなか本格中華と言うわけには
いきませんからそれほど関係ないと思いますが、
茄子いためやピーマンなどの炒め物はIHだと風味が落ちるようです。
429: 匿名さん 
[2007-02-18 23:29:00]
>>427
どうでもいいじゃん、そんなこと。
他人の実体験を否定するのはおろかだぞ。
どっちもありえる話だ。
430: 匿名さん 
[2007-02-18 23:54:00]
>>428
丸底鍋が使えるバーナーが一口あって、あとはIHでいいかな。
味の違いなんか私には全然わかんないと思うけど、丸底が使えると料理のしやすさが結構かわるからね。
でもその分、掃除の手間は多くなるか・・
431: 匿名さん 
[2007-02-19 10:14:00]
>>429
その前に、記事を否定する方がおろかだろ。
プロが採用するのが気に食わないのだろうが、
プロが味を落としてまでIHを採用しないだろ。
だって、味を売って商売しているのだから。
432: 匿名さん 
[2007-02-19 11:40:00]
↑マスコミに踊らされてる?
433: 匿名さん 
[2007-02-19 12:27:00]
↑捻くれ者?
434: 匿名さん 
[2007-02-19 13:28:00]
単純に事実だけ見ると??って所はあるけど導入事例としては理解できる。
火力についてはグレーな部分が多い記事だ。
(家庭にそれほどこだわった火力を求める人はそれほどいないと思うが、今のこのスレの
 流れ出の比較は業務用も入っちゃってるからそれと比べるとびみょ〜)
435: 匿名さん 
[2007-02-19 21:29:00]
業務用IHお使いの方、出番ですよ!
その方の方見ていれば、の話ですが・・・
メーカーさん見てる?
436: 匿名さん 
[2007-02-19 21:51:00]
>435
それは、成りすましを煽るだけだよ。
ここの掲示板にはプロは居ないよ。
437: 匿名さん 
[2007-02-20 07:51:00]
実際にIHで料理してみて、中華も完璧にOKだということは分かった。
結局、IHだとおいしくないという人は料理が下手なだけだと思います。
IHならIHなりの対応で、うまく料理はつくれるし、料理が下手な人は何を使おうが、
まずい料理にしかならない。
438: 匿名さん 
[2007-02-20 13:31:00]
↑あんた、自分の味覚オンチを棚に上げて、人を批判するのはどうかね
439: 匿名さん 
[2007-02-20 13:42:00]
>>438
家庭用ならそんなもんだろう。
そこそこうまく出来るレベルってのに対して味覚音痴とか言ってる時点で
難癖つけてるのと一緒だと思うのだが。
そんなにこだわったら調理器具も全ていいものそろえなきゃいかんよ。
お金がかかって仕方ないし置いとくスペース確保も大変だ。
(家庭料理は和洋中あらゆるジャンルやるからねぇ)

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

スレッド名:IHで作る中華

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる