専用庭について
No.2 |
by 匿名さん 2005-03-05 23:38:00
投稿する
削除依頼
よくある一階部分の庭って、上の階から丸見えで落ち着かないような気がするのですが、実際に使ってらっしゃるかたはどうお感じですか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
|
|
No.4 |
確かに気になると思いますが、あまり気にしてません。
逆に上の人と目が合ったときには、上の人のほうが気まずいようです。 実家の戸建でも近所の2階から庭は見られますし、また逆もありますし、、、 うちではバーゴラが付いているので気休め程度ですが、目隠し&落下物からの 保護の役に立ってます。 |
|
No.5 |
立替まで住み続けるならいと思います。が、何かあったら売却損が恐ろしいです。
|
|
No.6 |
>>05
それは他の部屋に比べて中古売却時に一階専用庭付の部屋の価格の下落率が 高いっていう意味ですか? 子供のいるご家庭とか一階庭付きを希望される方って結構多いんじゃないですか? どうして値下がり率が他の部屋より高くなるんでしょう。 |
|
No.7 |
下手な建売より、よっぱどマンションの専用庭の方が広いことが多いと思います。
そう思うと安く庭が手に入るので庭のほしい人でお金のない人にはお勧め。 |
|
No.8 |
06>>だって新築時で安いんだから、そうして1階でしょ?希望する人がいても
一握りでせっかく中古で買うならほとんどの人が上層階希望ですし。 その一握りの人に値引きして売る形になるからです。中古で買うなら新築で1階買うと 言う人が実際多いのです。中古市場を覗いてみて下さい。1階は多いですよ。(だから 売れ残り・・・です。)不動産の知人たちは新築も間違っても買いませんが、中古の 1階も買わないそうです。だから庭好きで(上から物落とされてもイライラしない、覗かれても 苦痛にならない人なら。)戸建ては予算がない人にはもってこいでしょう。ただ、 永住予定でね。 |
|
No.9 |
>08
はーい、了解しました。まあ、どの階に住みたいかは人それぞれですからね。(^^)にっこり |
|
No.10 |
人気にあるのは最上階、ファミリー層には1階が人気ありますね。
上記の2つは指名買いが多くあります。 それよりも、立地が悪ければ売れません。 資産価値は立地(周辺環境含め)に左右されます。 |
|
No.11 |
私は高いとこ苦手だから一階庭付きに決めました。一階買ったら庭付いてた感じですが・・・。
なんだか庭の使い心地より、一階の悪口ですね・・・。専用庭に対する意見が聞きたいです。 です。専用庭使用中の皆さんお願いします。 私の母は小さな庭でガーデニング楽しんでますよ!! |
|
No.12 |
バーベキューなんぞやられたらたまりません!
でもやってしまう勘違い家族がいるんですよね〜。 |
|
No.13 |
上で手すりに布団なんぞ干されたらたまりません!
でもやってしまう勘違い家族がいるんですよね〜。 |
|
No.14 |
10さんの仰るように、1階指名買いしました(^^;)
販売会社の営業さんも、同じようなこと言ってましたねー。 こういうとこにカキコミする人ってマンション=「眺望!!」って言う感覚の人がどうしても多いみたいだけど、 ほんと「人それぞれ」なんで〜 ちなみに何件もモデルルーム回りましたけど、中層階より1階の方が価格が高い物件もかなりありましたよ。 売却時に値崩れがどーのこーのなんて話も出てますけど、それを言ったらこのご時世、どの階も大差ないと思うなあ。 イヤほんとに立地、環境が一番重要なんじゃないすか? と言うことで、専用庭・・・あればあったで色々作業出来るスペースが増えて便利かなと。 自転車の整備するにも、大掃除するときに荷物の一時避難にも、何とでも使えますしね。 ガーデニングと言うほどのことはしてませんが、目の前に開けた空間があってそこに緑があるというのもやはり嬉しい。 あと、庭の話ではないですがやっぱり子どもが小さいうちは1階いいですよ。 子どもの居る友人で、「1階は物が落ちてくるから住みたくない〜」といいながら 自分の部屋で子どもが走り回っても飛び跳ねても全く平気。叱っているのを見たこと無い。 そういう「自分さえ良ければいい」上階の住民よりは、自分はモラルがある!と自負しております(ホントか??) もちろんバーベキューなんぞする予定ははございませんし、 手すりに布団を干すような上階の住人が居ないことを祈ってます(^^;) |
|
No.15 |
まあ、、14さんみたいな人がいるから1階も売れてくれて完売し、上層階は助かるんですよねー。
だからとーーーっても嬉しい!謙虚にエンジョイして欲しいです。 あ。ちなみに以前1階でしたよ。でも2階の騒音に耐えかねて最上階に買い替えしました。 ま、1階選ぶならマンションの購入層を調べてからが良いですよー。 |
|
No.16 | ||
No.17 |
無意識じゃないでしょ、意識的悪意でしょ(苦笑)
|
|
No.18 |
まあ、15さんは一階でもスラブ厚のうすーい、しかも10階建てくらいの一階で庭もほとんどないような
安マンションだったからコンプレックスで上層階にしたんでしょ。購入層のことをふれるということは、 おそらくマンションの民度も低くて上からいろんなものが落ちてきたんでしょ。 ちなみに私も一階ですが、低層マンションだから別に上との眺望の差も気にならないし、80M2の庭で 子供が走り回ってたりして遊んでいるのをみると、買ってよかったなと思いますよ。 そこそこ高いマンションなので民度も高く、上からの落下物は当然ありません。ちなみ離れがあるせいか 一階が一番高かったです。 |
|
No.19 |
>18
いいなぁ〜 離れのあるマンション。そういうのもあるのですね。 なんか、1階専用庭の話題になると、必ず難癖つける嫌味な最上階住人が出てくるのは なぜなんでしょうね。 購入価格の高い安いで自慢したりする事自体?だけど、自分が勝ってると思うなら普通 相手にしないよね。 逆にコンプレックス持ってるか、自分がよっぽどモラルのない人間なんで、他人のことも そのレベルで考えるから上の騒音がすると決め付けたり、1階庭は覗かれるだの言うのでしょうね。 私は自分が普段音を立てないように気にしているし、人の家をジロジロ覗いたりしませんので ジロジロ覗く人や、異常にうるさい人が上にいるという事のほうがまれな気がするのですが。 まぁ運悪くそういう人に当たってしまう事もあることは想定していますが。 下の庭なんてそんなに覗きますか?それに逆梁の物件が多いので覗けないのが多いのでは? だいたい家の中じゃないんだから、お庭で、覗かれてすごく困るような事しないし。 ガーデニングでもきれいにやっていれば覗かれてうれしいくらいかも。 >15 1階買うわけじゃなくてもマンションの購入層は考慮して買うでしょ、普通。 考慮できる余裕がないから変な人がいっぱい住んでてもいいように最上階にしたのか、 考慮して自分と同じレベルの方々が入居している物件を選んだから1階にとても住めないような マンションだったのかどっちですか? |
|
No.20 |
19さんに激しく同意。
わざわざ他所のお宅を非難したがる気持ちが謎。 自分に自信がないのかなあ。 よそはよそ、うちはうち!って親に言われたことない? こういうテーマのBBSってことは住まいを購入出来るだけの経済性、現実性を兼ね備えた大人中心だと思うのに 非常に子供じみたあおり・中傷をしたがる人間がたくさん居るって事がますます謎。 それとも、中高生が大人のフリして書き込んでるのか?(笑) |
|
No.21 |
専用庭でわんこを走りまわらてあげたいです!
|
|
No.22 |
そんな非常識なこはやめてください>21
|
|
No.23 |
え、、うちは専用庭で散歩させてますよ。たまに放し飼いも。30分〜1時間くらいなら問題ないでは?
吼えなければ。。。非常識なの〜。そのうち苦情くるかなぁ。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
1階は庭付きじゃないと売れないからねーー。これ事実。
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
専用庭に犬小屋を設置して犬を飼うことを管理組合で認めるマンションって
実際にありますか? 犬を飼いたいのでミニ戸建を買うしかないかなと思っているのですが、実際にそういう マンションがあるなら教えてください。 中古でも探してみたいと思っています。 |
|
No.28 |
専用庭で犬小屋OK・・・あまり聞いたことないですね。中古だとなおさら厳しそうな感じがしますが。
|
|
No.29 |
なんだか1Fの悪口ばっかりですねえ・・・
庭で焼肉するの だめなんですか? 無知でごめんなさい |
|
No.30 |
それって無知の問題っていうか・・・。
都会の密集した住宅街だったら、いまや「焚き火の落ち葉炊き」だって 一戸建ての庭だってすべきでないと思うし、番犬の吼えるのがうるさいって ご近所から苦情がくることだってあろうかと思います。 ですから、ことはマンションの問題なのではなくて、たとえ広いルーフ バルコニーがあろうが専用庭があろうが、周辺の状況を考えて、匂いの でるもの、音のうるさいものについては十分ご近所に対して配慮して やりましょうということだと思います。 現代社会にあってはもう死語かもしれないけど「良識」の問題じゃないかなって思う。 |
|
No.31 |
焼肉はだめです。
犬小屋も基本的には普通NGかと。 |
|
No.32 |
こんなコーナーがあったんですね!専用庭付きに住んでる主婦です。
私は庭については深く考えずに購入したんですけれど、お庭があってラッキーだったと思ってますよ。 そんなにガーデニングはやったこと無かったんですけど、今の季節くらいに、パパッと花持ちが良くて手入れの簡単なお花を幾つか植えておけば、秋まで毎日の水遣りだけで楽しめますよ♪ 上から覗かれるのってあんまり気にしたこと無かったです…マンションの方からお庭素敵ですねって言ってもらうと嬉しいですけど、覗かれてる意識はないですよ〜。もちろん、お隣同士もフェンスだけで丸見えですけど、うちは、どのお宅もラティス等で囲ってる方は居ないので、見晴らし良いですよ。そういう開けっぴろげな感じは私は好きなので問題ないと思っています。 娘がいるのですが、最近植物に興味が出てきたみたいで、もう少し大きくなったらあさがおでも育てさせようかなって思ってます。毎朝一緒に数えるのって素敵じゃないですか?…あっ、でも別にこれは一階じゃなくても出来ますね(笑) いちばん困っていることといえば、夏の蚊ですね!これだけは、どんな方でも絶対嫌だと思うので、その点は上の方たちがうらやましいです…。 一階って住んでみると思ってより住みやすいと思うので、良い面ももっと知って頂けたら嬉しいです! |
|
No.33 |
>一階って住んでみると思ってより住みやすいと思うので、良い面ももっと知って頂けたら嬉しいです!
なんで嬉しいの? |
|
No.34 |
>32さん
私もはじめて来ました。1階を買ったのは専用庭があるからです。上階でもベランダが 2mあるので、十分なのですが自転車の駐輪がOKなので専用庭使用料払っても 安くすみます。ただ自転車の駐輪を認めていないマンションもあります。 全面芝植えだったので春に購入した頃はまだ良かったのですが、夏は芝の手入れで 大変でした。芝刈り機など2万円かかりました(^^; トータルコスト面では駐輪場を借りた方が安くつきますが、芝生が好きな方には 専用庭はお勧めです。芝生を刈ったら寝転んでビールを飲むのは好きですが(笑) 今はどんな風に使おうか考えています。 このスレを見ている方はどんな使い方をされていますか? |
|
No.35 |
専用庭で犬小屋を置いて犬を飼うことはもちろんダメですよ(笑)。
30分くらい、放し飼いにしたりすることがあるっていうことです。 専用庭に犬小屋をおけるのなら、1Fはすごい人気になることでしょう。 でも、そんなマンションがあったとしても、ほとんどの住人が1階ではないので、大多数で規約が変更される可能性が高いと思います。 |
|
No.36 |
放し飼い、っていうか、遊ばせてるって感じでしょ?
そのくらいなら良いんじゃないかなあ・・・(あくまでもご近所の了解を取った上でね) うるさいかどうかで言ったら子どもの方がうるさい事も多いし(笑) お隣さんが犬アレルギー、とか言うなら話は別だけど。 犬小屋設置及び庭でバーベキュー、なんて言うのは論外。 海外みたいにだだっ広い敷地があればいいけどねえ。 芝生、刈るのにやっぱり芝刈り機必要なんだ・・・ 大した広さじゃない(テラスと同じくらい、奥行き2Mってとこか)から うちの場合はハサミで行けるんじゃないかと思ってるんですが(^^;) |
|
No.37 |
専用庭を連結してドッグランを作れば全て解決する。
これからのマンションにふさわしい企画だと思わない? |
|
No.38 |
モラルある飼い主ばかりじゃあないからね・・・。やっぱりペットの共用部分とか
あるところは敬遠しちゃうな。基本は共用分は抱っこ。あとは家の中。が 将来的にもベストな気がする。 |
|
No.39 |
ペット飼いたきゃ戸建ぐらい買えよな。
ドッグランでも何でも作って良いからさ。 そんな器量も無いのにペットを飼うなんてなぁ・・・ |
|
No.40 |
犬小屋設置はちょっと無理みたいですね・・・残念。
ちなみに専用庭においていいものってどのくらいのものですか? 1.自転車 2.ブランコ 3.植木(鉢植え) 4.ガーデンチェア&テーブル 5.パラソル(折りたたみ式) このへんまでは大丈夫かなあ?うちのマンションは専用庭がないので、 管理規約について無知なのですが、教えてください。 それから、土に植える植木は普通OKですか不可ですか。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
うちは犬を専用庭ではしりまわらせてあげています。
誰の迷惑もかけていませんので、問題ありません。 ちなみに、犬小屋はおいてません。 |
|
No.43 |
誰の迷惑もかけていませんので、問題ありません。
>それってご自分の基準ではないのでしょうか?規約は守ってからの 発言かと。。マンション全ての方に承諾あってのことでしたらすみません。 だって他の人もしたくてもしないでいる人だっているだろうし。。 |
|
No.44 |
うちも誰にも迷惑掛けてないのでBBQを楽しんでますw
|
|
No.45 |
>43
同感。 誰にも迷惑をかけていない、ってマンション全体の人に確認した? もしかしたら不快感を持ってる人がいるかもしれないよ。 匂いや声など、飼い主には気づかないことってあるかも・・・ 管理規約でOKなら良いんですけどね。 |
|
No.46 |
上の階の人たち(専用庭がないお宅)のひがみも入ってくるから難しいよね。
|
|
No.47 |
ひ〜。
BBQはネタでしょう? それで苦情が来ないなんて信じられません。賃貸か、よっぽど住民が寛容か、よっぽど**かしか考えられない。 |
|
No.48 |
そのうち上階から犬を狙って植木鉢が降ってくるのでは。。。
文句がこない=容認しているとは限りませんよ。 |
|
No.49 |
46>逆に上層にたいするひがみっぽいよー。そもそも上層階の人が庭が
うらやましいなんてありえないけど・・?だって希望すれば買えるし。 逆なら判るけど。まーバーベキューはやばい住人だよ。 |
|
No.50 |
まあ、煙となんとかは高いところに上るもんです。高いところが好きな人は勝手に上に住んでもらって、
地面で暮らすのが好きな人はそうすればいいんですよ。ベランダで椅子とテーブルおいたり緑を一杯おいて ガーデニングっぽくしたりているのを見ますが、貧乏くさいですよ、あれは。 そんなことするんなら我々のように一階専用庭で広々とやるほうがいいと思いますよ。 うちは、上から覗かれてもどうぞ見てくださいという感じです。 だって、最上階より値段高いし、そもそも49のように上層階が1階をバカにするのは 値段が安い=年収が低い人が買う=年収が低いのは低級な人間みたいな単純な考え があるわけですよ。でも実際には1階を買う人、特にちゃんとした専用庭があるところを 買う人は、子供が下の階に迷惑をかけるのは嫌とか、専用庭でガーデニングを楽しみたいとか、 地に足が付いていないとなんとなく不安とか、いろいろあるわけです。 私は最上階から越して今一階ですが、上記のような理由で良かったと思ってます。 上から覗いてる人がいれば、むしろ、うらやましいでしょうという気分ですね。 |
|
No.51 |
50は裸の王様
|
|
No.52 |
50さんの意見?は真意が分かりませんが
うちは小さい子どもがいるので、下の階に迷惑がかかるのが忍びなかったので、1階です。 ほんとそれぞれの事情で1階・中層階・最上階選んだと思うので、 そんなことをここで話してもどうかと・・・。 |
|
No.53 |
50 は、なんでそんなに興奮してるんだろ?
>ベランダで椅子とテーブルおいたり緑を一杯おいて >ガーデニングっぽくしたりているのを見ますが、貧乏くさいですよ、あれは。 マンションの庭で椅子とテーブルおいたり緑を一杯おいて ガーデニングっぽくしたりているのを見ますが、貧乏くさいですよ、あれは。 私だったら、戸建の庭のほうが良いけどな。 |
|
No.54 |
>>50
あっ、ちなみに1Fが高いってみんな知ってますから大丈夫ですよ。 私の場合、折角マンションに住むなら見晴らしが良いほうが気持ちいいので、 最上階の1階下を購入しました。馬鹿だから高いところが好きですし。 |
|
No.55 |
だって庭は欲しし、子供も伸び伸び育てたい!
けれど戸建てでは欲しいところは高いし、買えないし、 だからマンション庭付き1階でしょ? 1階のぞいて羨ましいでしょ?って無理ありますけど・・・。 そこまで主張しなくても満足してるならいいんじゃないですか? |
|
No.56 |
>>55
確かに。 逆にマンションに住むなら高層階が良いという考えもあります。 52の言うように、それぞれの事情ですよね。 ただ、 >だって、最上階より値段高いし、そもそも49のように上層階が1階をバカにするのは >値段が安い=年収が低い人が買う=年収が低いのは低級な人間みたいな単純な考え >があるわけですよ。 ここまで話が飛躍すると、なんだかなぁと思ってしまいますが。 |
|
No.57 |
別に興奮してるわけではないけど。。。一階以外の住人のような人から煽りがあったから
ちょっと煽りかえしただけです。予想外に稚拙な反響が一杯ありましたが。。。 確かに私は都心で80m2の庭付き一戸建ては買えませんでしたが、だからどうだというん でしょうか? |
|
No.58 |
>>50さん
あなた以降の書き込みに稚拙と思われる内容はないんですが。。 56さんも書かれていますが、少しひがみ根性が過ぎませんか? 誰もあなたの事を馬鹿になんかしてませんし、マンションの1Fを購入出来るのは 凄いと思いますけどね。 |
|
No.59 |
うーーんそれぞれかと思いますけど、結局庭付きなら一戸建て、
マンションなら眺望!という人が多いのも事実。 私は最上階ですが、1階の人が羨ましいと思ったことは申し訳ないのですが一度も ありません。でも1階で素敵にガーデニングしている人と、 ルーフで同じようにたっぷりガーデニングしている同士、仲良くしてますよ。 その人は50さんのような人ではないので。 |
|
No.60 |
うちは、32階だけど低層階なんて人気なかったよ。
そもそも、1階に住居なんてないんだけどさ。 |
|
No.61 |
>50
1Fを買う人は変な人が多いけどまあ価値観の違いということで。 売る時にはその少数派故の価値観で泣くことになるだろうけど売らなければいい訳ですしね。 ただ一つ言いたいのはその変な価値観をこういうところで披露するのは迷惑だからやめて下さい。 あなたの言う事を信じて1Fを買っちゃう人がいたらかわいそうでしょ? |
|
No.62 |
1Fって購入価格は無駄に高いし、専用庭代もかかるけど、
売る時って、安く買い叩かれるんだよな。 |
|
No.63 |
まぁ50さんの前半部分はともかく
>だって、最上階より値段高いし、そもそも49のように上層階が1階をバカにするのは >値段が安い=年収が低い人が買う=年収が低いのは低級な人間みたいな単純な考え >があるわけですよ。 こう取られても仕方のない書き込みをする人がいるのは確かですよね。 経験者の方が「こういうデメリットがありますよ」的な指摘ならともかく、 上にしろ下にしろ、気に入らなければ自分が住まなければいいだけのことで、 人の住まいにいちゃもん付けなくていいのでは? ちなみにうちは今の住まいを買うときは「マンションは高層階じゃなくちゃ」と思って 購入したクチですが(将来賃貸に出す事も考えて、と言う事でしたが) 今度は1階を購入しました。住んでみて不満も出るかもしれないし、次買う事があれば その時の状況や気分でどういう物件を買うかはわかりません。 あんまり色々決め付けなくてもいいのではないですかね。 |
|
No.64 |
きちんと前向きに専用庭について議論をしているときに、低劣なちゃちゃをいれてくる人がいたので
煽ってみたまでです。でもおかげで荒れてしまったので申し訳ありません。 もうこれ以上煽りません。最上階の方々を刺激するだけですから。 |
|
No.65 |
結論
上か下か以前に、ここで意地悪な意見を書いているような変な人のいない マンションに住みたいです。 |
|
No.66 |
>>50
学習能力ないねぇ〜。 >もうこれ以上煽りません。最上階の方々を刺激するだけですから。 こうゆうのが余計だし、煽ってるの。 私は、あなたが一番低劣でだと思います。 煽り返してる時点、同じ穴のムジナなんですけど。 |
|
No.67 |
>>66 そういうおまいも同じだって!やめろっちゅうの!
|
|
No.68 |
きちんと前向きに専用庭について議論をしているときに、低劣なちゃちゃをいれてくる人がいたので
煽ってみたまでです。でもおかげで荒れてしまったので申し訳ありません。 もうこれ以上煽りません。1Fの方々を刺激するだけですから。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>>69
結局、そうゆう物件を購入出来るのは高所得者ですよね。 地方出身者だろうが、東京生まれだろうが。 ちなみに、うちのマンションは免震構造です。 これで駄目なら、どこに住んでいても死ぬでしょうね。 戸建、1Fは真っ先にに。 |
|
No.71 |
50さん、悪質ですね。
削除依頼出しましょうか? どちらの方なのか管理人さんに調べてもらってきっちり荒らしの代償払ってもらった方がいいような・・・。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
72みたいなのが、本当の煽りって言うんだね。
ただの嫌味だけジャン。 |
|
No.74 |
もう!高層階住人の方は別のスレ立てて、存分に高層階の良さを
語り合ってはいかがですか? |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
>75
うーん、このスレを最初から読むと、逆じゃないですか? そもそも、このスレに高層階住人がやってきて難癖つけることが 筋違いな気が。 1階を検討してるとかならわかるけど、相手にしてないならこんなスレ 見なければいいことで。 自分に関係ないとこにまで首突っ込んできて、けんかしかけるようなこと 書くなんて、あまり感心できた事ではないと思いますが。 デメリットを親切心で教えてあげるつもりなのなら、もう少し書き方が あると思うのですが。 |
|
No.77 |
>>76
ここのスレタイ、"専用庭について"ですからね。 私も、低層階だろうが、高層階だろうと本人が気に入って住んでいれば 問題ないと思っていますが、50を見てカチンときてしまった。 不快に感じた方すいません。 |
|
No.78 |
1階を買って住んでみてやっぱりマンション買うなら上層階と感じて
最上階買いましたが全ての面で正解でした。というか自分のなかでは1階よりも 全てにおいて勝ってました。でもなかには最上階から1階に移る人もいるんだなーー ホント人それぞれだと確認しましたね。地震は1階でも潰れる・・という恐怖がありましたよー ほんとに。それと実感ですが、やはり規約が色々あって思い描いていたような専用庭 生活は遅れなかったです。使用料がもったいない。。今はルーフでじゃんじゃん 好きにできますから、うーーーんなんてゆうか。。実際にすんでみないと1階は判らないでしょうね。 経験者的にはそこまでお勧めしません。心底知人・両親にマンション庭付きをお勧めできる方 いらっしゃいますか? |
|
No.79 |
まあまあ、落ち着きましょう〜よ
このスレ自体がスレ主さんのネタにみんなはまってるような気がします。 「専用庭についていろいろご意見お聞かせ下さい!」 ↑ 専用庭をネタに混乱を起こさせることを想定しています。 専用庭のメリットとかデメリットとかじゃなく、明らかに煽っていますよね? 真面目に考えていた私が馬鹿でしたので逝ってきます! |
|
No.80 |
>>78さん。話題とあまり関係ないかもしれませんが。。
1階の具体的デメリットを教えて頂けないでしょうか?。 東京に出る子供のために、中古の安いマンションでも購入しようかと考えてる田舎者です。 今まで、マンションに住んだこともなく、3階以上の建物に住んだこともありません。 一戸建にしか住んだことがありません。 ですから、一戸建と同じ庭もある1階がいいのかなと思っていました。 高い所は怖いのですが、最上階がいいのでしょうか?。 |
|
No.81 |
>でもなかには最上階から1階に移る人もいるんだなーー
私のことかしら?^^ 確かに、今でも住んでみないとわからないとは思っているんですよ。 落下物とか防犯面とか気になる事はたくさんあって、ここの掲示板を見て 余計に気になったりもして^^ 主人に不安を語ってたら、「住んでみて嫌なら また移ればいいじゃない」と言われました。それもそうかなと。 でも今は1階生活の期待に胸膨らませてますよ〜 とりあえずエレベーターに乗ることがすごくめんどくさい人なので、少なくともメリット 1つはあるので。 そういえば、少し前の地震で怖い思いをしたのもひとつの理由でした。 築4年くらいのマンションなので、免震があまり出来てないのかもしれませんが。 神戸の震災のとき、戸建ては別として、つぶれていたのは1階よりもう少し上が多かった ような記憶があって、勝手にマンションの1階はつぶれ難いようなイメージを持っていました。 専用庭は付いてますがそれが決め手になったわけではないんです。 「このあたりで庭があるのは貴重ですよ。」という販売員の言葉をきいて、 たしかにうちより駅よりには、戸建てでもお庭のあるおうちはほとんどないので 少しは希少価値になるかもね〜という気にはなりましたが。 でもお庭がある分、道路などから奥まる事になるので、やっぱりあるといいですね。 トピからずれますが、私が気に入っているのは天井の高さなんです。 1階は天井が高いって物件けっこうありますよね。 逆に上階から引っ越す未練は、お行儀悪いですが、カーテン開けっ放しの時 下着姿でうろうろが出来なくなる事^^; |
|
No.82 |
ふむふむなるほどーー。天井は確かに高かったかな?んーーでも今の最上階も
3500あるので(リビングです。)デメリットとは感じませんでした^^。 住んでみて嫌ならーーというのでしたら試しに良いかも知れませんね。 やっぱり基本はどこの階でも買い替えできる余裕が必要。なのでしょうね。 |
|
No.83 |
81さん>>ほとんど同じ境遇と考えの人がいて驚きました。私も最上階から1階への移住です。
私の場合もエレベータを使うのが面倒だったのと、阪神大震災にあっているので、 地震も怖かったです。でも一番の決め手は子供かな、どうしても走るし、自分自身実家で走り回って いたことがなつかしく思えて走るなとはいいたくないのです。(どうせ走るし。。) あと10年くらいは走り続けるようなきがします。。。。どうせ庭が付いているならと思って、 ガーデニングの本を読み出したら結構面白くて、はまりそうです。 |
|
No.84 |
ここ読んで感じたけど、最上階(何階建てかは判らないが)買った人って
一番金持ちだと勘違いしてるっぽい。 マンション購入=最上階=金持ち なんですかネ |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
都心あるいはとりあえず東京の景色が一望できる上層階に固執するのって、田舎くさい
と思うのは私だけだろうか? |
|
No.87 |
眺望が夜景ってのは、ホテル住まいみたいでやだな。
|
|
No.88 |
やっぱり理想は目の前が緑、これにつきるでしょ。別に1階とか何階とかではなく。。。
都会の風景は普段会社で十分。 |
|
No.89 |
私も1階を購入しました。
ガーデニング好きだし、エレベーターは嫌いだし、朝の時間は一分でもゆっくりしたいし。 転勤族なので色々なマンションに住みました。 最上階から1階、角部屋から中住居まで。 で、ガーデニングが趣味になると庭がないとストレスがたまるんですよね。 植え替えの時にでる土などは、ちょっと捨てるというわけにはいきませんしね。 真夏にザーっと水をかけてあげたいけど、下のベランダに漏れると悪いので気を使ってチョロチョロととか…。 今流行りの逆梁工法なんて、ガーデニングするうえでは最悪ですよ。 コンクリートにかこまれたベランダには日は入らないし、風は通らないし、コンクリートの壁が分厚くてプランターはかけられないし。 今は専用庭で大満足! 三月の今は、秋に植えたクロッカスと水仙が咲いています。 来月にはチューリップとアネモネ、ムスカリが咲くでしょう。 水も気兼ねなくかけてあげられるし、何といってもお日様がさんさんと庭に当たって私も花も気持ちいい! 人の目ですか? 我が家は通りに面していないので、同じ階の住人とマンションの敷地内でうちの横を通る人が見るでしょうね。 上の階の人は逆梁という事もあり、あまり下を見ないと思います。 布団もかけられないし… どっちにしても同じマンションの人なので気にならないですね。 住まいに求めるものは人それぞれでしょう。 私はとにかく気兼ねなくガーデニングがしたかった。 主人はセキュリティー重視で一戸建ては拒否していた。 野球少年の息子は素振りがしたかった。 おてんば娘は部屋を走って叱られるのにうんざりしていた。 そんな我が家には専用庭付の1階がベストな選択なのでした。 |
|
No.90 |
上層階の住みたい人が田舎臭いっていうなら、
マンションの箱庭でシコシコとガーデニングやってる方が貧乏臭いけど。 それこそ田舎に引っ込めば、腐るほどガーデニング三昧なんじゃないの? マンションの1Fのセキュリティって、戸建とそんなに変わらないと思うんだけどね。 まぁ〜どーでもいいや。 |
|
No.91 |
作業の合間にのぞいてますが、見るたびに不快な書き込みがある
珍しいスレですね・・・ >78さん そんな。すぐ買い換える余裕なんてないですよ・・・うちは。 今住んでるところに戻るって事ですよ〜 でも次の住まいは内装をちょっとがんばったので、すぐに引越しなんて事ないように 祈ってます。 >83さん うちは子供がまだいないので、実感ないんですが、エレベーターに子供が 乗らなくていいのも(防犯面で)いいかなぁと想像しているのです。 私もガーデニングのHPで研究しているところです^^ 私は浮気性なのか、それぞれ魅力があるので色々目移りします。 今も壁がガラス張りのタワーマンション上階とか、ひろーいルーフバルコニー付きとか あこがれます。 でもタワーだと災害時にこわそうとか、住人の層がバラバラとか気になるし ルーフバルコニーも下に音が響くと聞くので、小心者の私は活用できないかもとか コンクリートむき出しは殺風景じゃないのかとか、 多かれ少なかれ気になるところはあるんですよね。 まあ今の気分は1階ってことで、夫婦の意見が一致したので。 ここでは「〜が悪いから1階はだめだ」って意見よりも、「こういうところがいいよ」 とか「〜は良くないけど、こういう対策があるよ」とかいう建設的な意見が聞きたいですね。 |
|
No.92 |
89です。
自分の書き込みを確認したとたん、もう90さんのレスが付いていました。 びっくりしました〜。 で、ちょっと反論を。 ガーデニングは自分が好きで楽しくてやっている事なのです。 確かに田舎臭くて貧乏臭いかもしれないけれど… でもでも人の趣味にイチャモンを付けるのは野暮なのでは?! …大人気なくてすみません。 |
|
No.93 |
ああ・・・そうです!夏場にやっぱり窓を開けて眠れなかったので辛かったですー
90さん。その通りですよ。でもエンジョイしてる人もいるんですから・・・。 確かに1階から最上階移るとき、ガーデニングはしたかったので、ルーフ付き、 さらにお察しの通りベランダが柵のマンションを基準にしました。 コンクリベランダでは難しいですよね。(でもとっても素敵なベランダガーデン している人もいますよね。) |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>94
煽るだけで意見は全くないですね。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
だめだ。ここ見てると作業が進まない^^;
>さらにお察しの通りベランダが柵のマンションを基準にしました。 コンクリベランダでは難しいですよね。 私が書いたコンクリート云々のことかな?もしかして。 もしそうなら、柵じゃなくて床の事なのです。 なにか敷けばいいのでしょうけど、ルーフバルコニーって居室空間と同じくらいの 広さがあったりするじゃないですか。 ベランダのウッドデッキだけでも75万という、うちにとってはビックリ価格だったので ルーフだととても無理だなぁと思って。風のため置けないところもあるようだし。 私はクーラーじゃないと眠れないタイプなので問題ないんですが、クーラー苦手な 人は窓開けれないとつらいですね。 1階は冬寒いんだろうなぁ。一戸建てよりはましかな? |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>96
お前も、分譲か戸建が買えるといいな。 |
|
No.100 |
90さんは実際に専用庭付き1階に住んだことのある方なんですか?
そうでなければ、個人的感覚で「貧乏臭い」などスレから外れた 余計なことを言わないでほしいですねー。まあ放っておきましょう。 私も今まで上層階に住んでいましたが、植栽が見えて専用庭が リビングの延長のように広々と感じられる1階をあえて選びました。 都心で緑の森を見渡せるような上層階があれば、それも魅力的 だったかもしれませんが、そういう物件はなかなかないですよね。 ちなみに、うちの庭は土ではなくタイル張りのテラスなので、虫の 問題もなく快適です。でも、タイル張りの庭はガーデニング好きの 方には不向きかな? |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>100
あなたも、読解力ない人ですね? 高層階を好む人は、田舎臭いと言う意見はどうなんですか? あなたが書いたわけではないかもしれませんが。 マンションの庭は、制限が多いので私にとっては全く興味がありません。 庭が欲しいのであれば戸建を購入しますし、あいにく我が家はガーデニングの類に 興味がありません。 実際、マンションの専用庭ってガーデニングぐらいにしか使えませんよね? 先にも書きましたが、私は高層階でも低層階でも人それぞれの考え方に あわせて購入すれば良いと思っています。 私は、マンションの魅力は見晴らしだと思っているので高層階を購入したまでです。 それを、田舎臭いと言ってきているのは、低層階の方の意見なんじゃないですか? 世田谷が実家ですが、のどかな住宅街なので高層マンションに憧れているのかもしれません。 庭だの、ガーデニングだのは実家で十分です。 年取ってからやりますよ。興味がでれば。 |
|
No.103 |
そうそう、よく考えれば、年も考えねば、ここで戦っている御仁たちはもしかしたら
親子ほど離れているかもしれない。趣味も趣向も世代も違うのに、お互いの住処を けなしあってどれほどの意味があろうか?自分の主張を押し付けるんじゃなく、 前向きに意見交換しましょうよ。 専用庭と一階がいい悪いは平行線なので、専用庭をどうつかっているかという話題 にしませんか?専用庭はいらないという意見はこの際無視して。 |
|
No.104 |
>>100
だから、興味ないならなんでここ見てるの? |
|
No.105 |
我が家は1階にコンサバとテラスがあり、奥に専用庭があります。
普段はコンサバとテラスで過ごしますが、芝生や植木の手入れも きちんとやっています。 夏場には植木や花に水を撒いて涼んでいます。 今年の夏は、お隣りのかたと一緒にキウイ作りにチャレンジする予定です。 セキュリティーについて書かれていたと思いますが、1階は上階と比べて 防犯システムが強化されています。 窓のセンサーや庭に通じる通りには防犯カメラも設置されています。 マンション構造も、1〜4階ぐらいまでは通常よりも強固に作られているのが 一般的だそうで、上階になるほど軽い素材になっているそうです。 そういう意味で震災の際も潰れたりしないようになっているとの事でした。 ご参考までに。 |
|
No.106 |
100さん
89です。 タイル貼りの庭も素敵ですね。 タイルに緑はとても映えますから、花に限らず観葉植物なんかも似合いそう。 私も今は何とか若いので草むしりも楽しめますが、年をとって腰がきつくなるとデッキかタイル仕様にするかもしれません。 購入したマンションは専用庭の加工可なのですよ。(^^) でも作業用に少々土は残すかも。(私ってしつこい?) 何にしてもここは専用庭トピなのですから、専用庭に興味ある人が集うのが本来の姿だと思います。 高層階、高層階って言っている人は何のためにここに来ているのかしら…。 |
|
No.107 |
高層階が好きな方は他を見ていただくとして、うちの専用庭のことをお話しすると、最近は良くあ
るかもしれないウッドデッキとタイル張りの庭です。 ウッドデッキが10畳位でタイルが照らすとあわせて12畳くらいです。ウッドデッキには木とラタン のテーブルと椅子をおいてときどきお茶やご飯をたべてます。大きい木が好きなので、大きい 鉢に植えてそこここに置いてます。実家からももらいました。おかげで若干うっそうとしてますが、 私的には、緑に囲まれてうれしいです。ウッドデッキはごみがたまるといいますが、べろんとめく れるので、掃除は可能です。でもまだやってません。 |
|
No.108 |
まぁ、煽りに近いこと書いてきて、今更言い訳がましいですが、
専用庭で楽しんでいる方はそれで良いと思っていますし、 高層階の方が良いと言う風にも書いていません。 最初に、高層階うんぬんを書いたのは私ではないですが、 高層階を引き合いに出している、1F住まいの方がいたので 反論したまでです。粘着の104の言うとおり、私は消えますね。 |
|
No.109 |
>104さん
100です。興味ないなんて一言も言ってませんが。番号違いかな?? >102さん >高層階を好む人は、田舎臭いと言う意見はどうなんですか?あなたが書いたわけではないかもしれませんが。 そうですよー。私が書いたわけでもないし田舎臭いとも思っていません。勝手な推測をされて困りますね。貴方が高層階を買った話はどうでもよく、他の方々もおっしゃるようにこのスレは純粋に庭の話をする場であってほしいです。 106(89)さんのお庭、加工可って珍しいのでは?!楽しみ方が広がりそうですね。私はガーデニングをやったことがない(&たぶん苦手)なので、手入れのいらないタイル貼りがうってつけでした。今はとりあえず丈夫な観葉植物の鉢を庭に置いて、枯らさないように頑張っています!107さんのウッドデッキも素敵でしょうね。オプションがお高かったので手が出ませんでしたが。 |
|
No.110 |
静かに消えてください
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
↑は何が言いたいの?
同じ人が書いたといいたいのかな? 私は104だけど、他のは違うよ。スレの無駄遣いやめてください。 |
|
No.114 |
みんな自分でも気がつかないうちに荒らしに加担してるなあ。
もし、荒れるのがいやだと思うなら、変なレスは無視しよーよ。 じゃないと、せっかく意味のある意見が書いてあっても、誰も 読んでくれない掲示板になっちゃうよ。 「レスをつける」をクリックする前に、自分の書き込みに不特定多数の 人に伝えるだけの「情報」が書かれているか考えてから、送信してみそ。 ここは、匿名掲示板だから、誰がどうしたおしゃべりするより、どんだけ 内容のある意見、情報が書き込めるかで勝負しよーぜ。 (^−^) |
|
No.115 |
114さんGreat!!
私の庭は幅1.3メートル 横7メートルほどの小さいものですが、 せっせと土を肥やして野菜やハーブを育てて、食するのを楽しみにしております。 今年はねぎ、にんにく、にがうり、ルッコラ、バジルなどに挑戦です。 おすすめはルッコラとバジルですね。 ルッコラはすぐに成長してサラダにできますし、バジルは日が良くあたって、水をガンガン やってれば真夏には40㎝越えの巨大なものになる時もあります。(味は落ちますが) 特にルッコラは室内やベランダでも可能なので1階以外の方にもおすすめです。 素人で失敗も多いいですが、芽が出て成長を見ていくのも楽しいですね。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
下が土ではなくタイルの人はガーデニングどうしてますか?
|
|
No.118 |
ハーブ類はお料理に使えて重宝しそうなので是非育ててみたいですね。私はとにかく植物を育てるのが下手なのですが、ハーブ類は簡単でしょうか?あ、うちはタイル貼りの庭なので、鉢に植えることになると思いますが。
|
|
No.119 |
これから1階を購入しようかなーーー?と思ってる人に。。(今まで住んだことなし)
経験したデメリットですが、 ①まず庭がある分、夏は湿気がすごいです。風がない日はむっし、むっし。です。 *戸建てに住んだことあるならわかるかな?マンションだけの人は要注意。 ②あと、以前マンション上層階でしたが、1階はこの季節かなりの底冷えします。 床暖房も2階以上に比べたらコストは増えます。これほんとなのですが、実際 昼過ぎに外に出て外のほうがあったかいと思うことが多々ありました。笑 ちなみに南向きです。でも戸建てよりましです。笑 ③思ったよりもプライバシーがなくて庭でくつろげなかったこと。 ④防犯はばっちり採用でしたが、やはり日中でも昼寝でさえ気軽に風を通して 眠れないこと。。 ⑤アリや虫が部屋に入ってくること。(どこから来るのか・・) ちなみにメリット・・ やっぱり玄関でてすぐ外。かなー?(よく聞くメリットの話ですが実際はデメリットにかき消されて ました。今は最上階ですが満足なので特に不便だなーとはなぜか感じません。) あとは・・・特に日常でメリットに感じたことはないですね。緊急時とかはまた別でしょうが。。 幸いすぐ売却出来ましたが、立地、学校区が良いから。それでも不動産屋には奇跡と言われました。 年をとってから、一戸建ては広くて大変、という年配の方には売買もないし、すぐ外に出れて 便利だし、ちょっとした庭でガーデニングもできる。ということで、1階庭付き良いと思いますね。 ただ、、子育てとかそれくらいで選ぶには将来の大きな後悔になりえませんので、、 |
|
No.120 |
89です。
ハーブ類は育てやすいですね。 チャイブという、あさつきに似たハーブも便利ですよ。 そうめんの季節には重宝しましたし、ほっておくと濃いピンクの丸い花を咲かせてくれて二度楽しめます。 あと、八百屋さんで買った三つ葉を直接鉢に植え込んで育てたり。 チャイブ、三つ葉、バジルの寄植えコンテナは育てやすく楽しかったです。 118さん、いかがですか。 |
|
No.121 |
118です。89さん、情報ありがとうございます!寄植え用のコンテナをさっそく買ってやってみようと思います。チャイブというのは初めて聞きましたが、そうめんなどの和食系に合うのは便利ですね。三つ葉も野菜としてはお高めなので(笑)、自分で育てられたら嬉しいです。
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
私もずっと専用庭付き一階に住んでます。
色々な花や野菜などを植えて楽しんできました。 ハーブも一時凝っていろんな種類を植えました。 でもハーブは強いのでどんどん繁殖して、他の花を植えるスペースが無くなる なんて事もありますので、適度に間引いた方がいいですよ。 ハーブではラベンダーもお薦めです。 小さな苗木を植えたのですが、数年後には百本以上の花を付けるまでに育ち、 庭に出るといい香りがしました。 6月の頃花が開く前に、いいお天気の日に刈り取り、束ねて干して、 つぼみを取って瓶などに詰めてトイレや箪笥に入れておくといい香りがします。 芳香剤ほど匂わないですが、かすかな天然のいい匂いです。 比較的簡単に育つのでお試しあれ! |
|
No.124 |
南側の壁際で日が当たらない場所においてもお勧めの木や草花があれば教えていただけませんか?
|
|
No.125 |
壁際って南側でも確かに日当たりが悪いですよね;;
でもそこでも育つもの、ありますよ〜〜(^^) まず、そこはトレリスとか立てることは可能ですか? OKだったら、トレリスにクレマチスやハニーサックル、 アイビーなどを絡ませてはいかがでしょうか。トレリス ができなくて直接塀等に絡ませるなら、ツルアジサイ やナツヅタなどがオススメ☆ そしてもう少し日が当たる手前の部分にちょっと背の 高い草花(ジギタリス等)を、そして一番手前に背の 低いものを植えるとちょとしたボーダー花壇になって 素敵♪ 果樹になりますがスグリやジューンベリー、ブルーベリー、 イチジクなど比較的日陰に強いものもあります。ハーブ類 はもともと野草に近いので日陰にもよく耐えます。 お花が欲しければアジサイ、コデマリ、クリスマスローズ等、 日陰〜半日陰でOKなものはたくさんありますので、試して 見てくださいね〜♪ |
|
No.126 |
89です
125さん、ナイスな案ですね〜。 でもジギタリスなどの背の高い草花はコンテナでは無理でしょうね… 我が家の庭には芝が貼ってあって、その下の土があまり良くないみたいなのです。 ですから芝の上に適当にコンテナをちりばめているのですが、イマイチ見栄えも安定感も良くなくて…。 小さいスペースでも土を入れ替えて自分で花壇を作るのは大変でしょうねぇ。 レンガなんかもただ周りにおくだけじゃ駄目でしょうか。 |
|
No.127 |
>89さん
こんばんは。途中からこのスレッドを読み始めたので、さきほど 89さん以降をざっと読み直しました・・・いろいろあったみたいで すね・・・何も知らずに、失礼いたしました☆ それでね!ジギタリスなんですけど・・・コンテナでも大丈夫だと 思いますよ!私は長方形の深いコンテナで今、ルピナスとか 球根を寄せ植えしたりしていますが、ジギタリスもそこそこの 高さでがっしりしたタイプが最近出回っていますので、探してみ てください(^^) 花壇ですが、芝生の下が土なら、数平米はがして花壇になさって みてはいかがでしょうか?(OKなら、ですが) 確かに土はけっこう 必要ですが、もともとが土なら、その上に腐葉土や堆肥を漉き込ん で、レンガなんかで仕切っただけでも立派な花壇だと思います。 いざとなれば芝生との境目をきれいに作るだけでもいいボーダー 花壇になりますよ☆ 芝生の上にプランター置いちゃうと、その部分の芝にとってもよく ないですし、グラグラしちゃうっていうの、分かります(^^;なんと なく情緒不安定になってしまいそうなので、いっそ、一部に花壇 を作りましょう♪♪ 右奥端か左奥端に円形花壇を作って、その 中にジューンベリーやオリーブ等を植え、木の根元にちょこちょこ 下草を植えてるのも可愛いですよね!芝生があったらとても映える と思いますよ〜。 あと、元気のない芝生なんですが、芝生用の穴あけはされてますか? ホームセンターなんかで売っているので、買われて今から6月くらい までの間にエアーレーション(穴あけ)をして目土を入れるとよみがえる かも・・・そして、生育期の肥料も忘れずに・・・芝刈りは月一回以上する と細くて密なきれいな芝になりますよ〜! |
|
No.128 |
ギボウシなんかも素敵ですよ!
花も咲きますけど、葉の方が主役ですよね。 シェードガーデンみたいな雰囲気になるし、和洋どちらでも合います。 種類も豊富だし。 |
|
No.129 |
ギボウシ、いいですねぇ!
私はけっこうあのお花も好きです(^^)同じくらい好きなのが アガパンサス。夏に、ブルーのお花がとっても涼しげで・・・ どちらもちょっとイングリッシュガーデンぽくしあがって、オススメ ですよね☆ |
|
No.130 |
みわきち さん
ジギタリスにルピナスのコンテナ、すごすぎ! 本当にアナタは何者なんですか? ここ一週間で芝生をはがし、花壇を造り、オリーブやベリー系の木を植えている1階住人がいたら私、89でございます。 128 さん ギボウシも育てやすくて素敵ですよね。 我が家の玄関は北西なので日があまり当たらないんです。 そこで背の高くなるベアグラスとギボウシ、黒竜、アイビーの寄植えを陶器の鉢に入れて玄関に置いています。 どことなく和風で、満足しています。 シェードガーデンは華やかさは出ないけど、上品な感じがして素敵ですよね。 |
|
No.131 |
この春から、念願の一階庭付きマンションに越します。
園芸が趣味なので、とても楽しみにしています。 ところで、フェンスが味気ないので、トレリスをつけようと思っているのですが、 管理組合やお隣にお断りをしたうえで、みなさん取り付けていらっしゃいますか? お隣の方のお考えも尊重しないといけないだろうなあと思っているので、 みなさんは、どのようになさっているのか、知りたく、書きこみいたしました。 (管理組合の規定には、このことに関して特記事項がみあたりませんでした) |
|
No.132 |
>131さん
ラティスとトレリスの違いが分かりませんが、問題ないですよ。たぶん普通は。 我が家はフェンスとの境界に植木があるのでそのままがいいかなぁ〜と思っていますが お隣さんがトレリス設置されても気になりません。 むしろ園芸が好きな方がお隣さんでよかった!と思いますよ。 園芸の話が出来たらいいな〜と思います。私はトウモロコシの種を蒔いたんです。 背丈が伸びてきたらお隣の方が声を掛けてきて、家庭菜園の本貸してくれました。 おかげで2mに育ち実も出来て喜んでくれました。 話がそれましたが、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。 自由に楽しんでください。 |
|
No.133 |
131です。
142さん、ありがとうございました。 そうですね、ラティスのことでした! 家のように、狭くとも庭いじりがしたいと思っている方が、1階には多いかなーと 期待し、なるべく「美観」となるように、がんばりたいと思います。 132さんの様に、無理なく自然に、お隣とお庭を介して、関係が作れたら、うれしいです。 それから、とうもろこし、いいですねー! 今までは、鑑賞が中心でしたので、収穫ものにもチャレンジしたいと思っています。 早く、鉢中にいる愛植物(!)を、地におろしてあげたいです。 |
|
No.134 |
>131さん
春が楽しみですね(^-^)/ 1階専用庭つきを購入された方は園芸に興味のある方が多いので そうでなくてもお隣さんとは庭に出てると自然に会話出来てしまうのも 楽しいと思います。 とうもろこしは種から育てると大変ですがおもしろいですよ〜 「肥料喰い」と言われるようにみるみる土中の栄養分を摂りますので 適当に肥料を撒きました。 ネギはスーパーで買ったネギの根っ子の部分を植えたら再生しました。 お味噌汁の刻みネギには使えますよ。 肥料や土をいじれば本格的な菜園も出来ると思います。 花は鉢植えから移したら生き生きとしています。真冬でもマーガレット咲いてます。 鉢植えの方も咲いていますから、関係ないかな? >>早く、鉢中にいる愛植物(!)を、地におろしてあげたいです。 そうそう、最初は毎朝気になってみてましたが、元気げんき! 今一番喜んでるのは花達だと思える今日この頃です。 (雪が積もっても平気でした) |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
今日、入居説明会に行って来たんですが、だれかが「専用庭で犬飼っても良いか」って
聞いてました。回答は「庭は共有部分です」でした。驚きました(自分の無知に)。 犬小屋建ててバーベキュー、ってのが夢だったんですが、ほんとに夢なんですねぇ。 (ちなみに私は散々迷った結果、1F庭付きは断念しました。理由は高かったからです。 高くて良かった、、、、)。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>139
高いとこもあるんですね。 |
|
No.142 |
139<防犯もあって飼いたい人いるでしょーね。とにかく他の階からは、結局
一戸建てが高くて買えないのでマンション庭付きを戸建て感覚で入居する とんでも迷惑な住人が多いです。はっきりいって迷惑!集合住宅マンションで は規約があるということ。もっと考えて欲しいです。野菜作るも結構だけど、 肥料も考えないと匂いですっごい苦情ですよ。139みたいな考えの人は マンションはやめた方がいいですね。あと、庭付きって言うほど高くないでしょ。 とにかく庭での行為は上から他の皆にチェックされやすいので 注意したほうがいいですよ。 |
|
No.143 |
あらしは放置で!
|
|
No.144 |
あらしではありません。専用庭について・・ですから。
新しくスレ立てて下さい。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
1Fの住民は、音が下に響かないから迷惑をかけないと
思っている方が多いですが、142の意見のようにそれ以外で 迷惑をかける割合が高いです。 1Fの老夫婦が野菜だの、ガーデニングだのやってますが 匂いが凄い。 知人宅のマンションでは、バーベキューやって住民に 総スカンされた家族もいたみたいです。 ガーデニングのせいで、虫が集まったりで迷惑極まりないです。 ボウフラ騒動があった時も、1Fのガーデニングやっている人が、 植木の水?を放置していたせいで発生していました。 |
|
No.147 |
>>146
「バーベキューなんかもできます」って勧誘してる物件もあるみたいですね。 1Fが庭付きのマンションを検討している方は自分の希望する階を伝える前に 「1Fはバーベキューなんかもできるんですか?」とさりげなく聞いて見ましょう。 「もちろんOKです」なんて言われたらさっさと次の物件に行くのがよろしいかと。 |
|
No.148 |
【荒らし投稿者の過去投稿の再チェックを行い荒らし目的のものを全て削除しております。管理人】
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
【荒らし投稿者の過去投稿の再チェックを行い荒らし目的のものを全て削除しております。管理人】
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
直植えでガーデニングや家庭菜園をやっている方の庭は、
もともと土だけの状態だったのですか? 専用庭と言ってもいろいろあるんですね。 うちはデベのほうで芝貼り&フェンス際の植栽をしてありました。 今はジンチョウゲがとてもきれいです。 |
|
No.180 |
土壌改良はどうされましたか?
|
|
No.181 |
土壌改良はもともとの土質にもよるかと思いますが、
だいたい腐葉土をたっぷり入れて化成肥料・石灰を 少量漉き込んで30cmほど掘り返せばといいかと思 います。 植えるものにもよりますが・・・ |
|
No.182 |
早速のご回答ありがとうございます!
先日少し掘り返してみたのですが 15センチくらいから大きな石が邪魔して無理なようなのです。 土を増やしてたとしても後10cmが限界。 水はけもあまり良くないし 日照時間も少ないので 一層のことタイルや木材などでテラスにしたほうがいいのか悩んでいます。 希望は「シェードガーデン」のような緑が多くて手入れが楽な庭なのですが・・・ |
|
No.183 |
>182
「シェードガーデン」という言葉があるのですね。 素敵なお庭になるといいですね。 うちは芝ともともとの植栽があるので、自分で手を入れるスペースは ほとんどなかったのですが、日当たりが悪い部分の植栽が枯れてしまい 寂しい感じなので、みわきちさんのレスを参考に土壌改良して何か 植えてみようかと思います。ガーデニング知識がないので参考になります。 |
|
No.184 |
NHK出版からでている「日陰をいかす庭づくり」はおすすめですよ。
北向きの庭や 大きな木で陰になるところなど 要所要所でのおすすめ植物がたくさん載っていて 写真もとても綺麗です。 |
|
No.185 |
184さんオススメの本、素敵ですよね。私も立ち読みしました。
>182さん 大きな石ころというのは建物の基礎なんかに使われるような砕石 っぽいものですか?あまりにもひどい場合は耕すのも困難かと 思いますが、石はけっこうどこでもゴロゴロ出ますよ〜ウチも耕す のは大変です!全部耕そうとせず、植えたいところから少しずつ 改良されればどうでしょう。例えば、バラや木などを植える時には 直径50cmくらいの穴を掘ってそこだけ土を入れ替えればけっこう 上手く育つものです。 それから、例えば芝生は5cm土があればいいなんていうくらいで すから、とりあえず芝生にされるのもいいかもですね☆それでも 多少は耕す必要はありますが・・いまからいい季節なので、少し ずつ頑張ってみられたらいかがですか?(^^) それから、ウッドデッキやテラス、いいですよね〜!ただ、お庭が あるならもったいない気もしますが・・・費用もかかりますしね。 リビングと段差なしのデッキを作れば、お部屋も広がる感じ& 反射で部屋も明るくなるのですごくよさそうですが〜♪その場合 オススメはデッキの中に少し植栽できる部分(土を入れます)を 作ってもらうことで、土のある暮らしを楽しめるかと・・・。よく、 おしゃれなカフェなんかでありますよね。丸くくり抜いたデッキ から、トネリコなんかがサワサワと揺れてたり♪ 素敵なお庭になるといいですね☆ |
|
No.186 |
芝生を植えるのは5センチくらいの土があればいいんですか?!
テラスやウッドデッキ。。と言ってましたが確かに予算がかかるのが ネックだったんです。 で芝にしようかと思い 日陰でも育つ西洋芝を考えてます。 しかし手入れが難しいというウワサで少し躊躇しているのですが・・・ あと小さな子供が居るので 砂遊びができるスペースがあれば いいなぁ〜とか・・・なんだか まだ具体的なイメージが湧かなくて^^; みわきちさんは園芸に詳しそうですね。 近所に欲しいくらいです(笑) |
|
No.187 |
園芸、癒されますよね〜^^
芝生は、本当ならスコップの深さくらい(20cmくらい)は掘り返して からしたいところですが、浅ければ浅いでもできるそうです。でもそ の場合、高麗芝とかのほうが管理は楽かと思います。手間も少な いですし・・・(適当においておくだけでもとりあえずOKなことも) その代わり冬にはグリーンでなくなりますが・・・。 西洋芝もきれいですが、線が細い感じなので、子供達が上を歩く とはげちゃうかも・・?あと、暑さには弱いですよ〜 砂遊びスペース、欲しいですよね!ウッドデッキの中にも作ること は可能(将来は植樹スペースとして)ですが、とりあえずいちばん 奥の日当たりの悪いとこらへんをシェードガーデンにして、素敵な シンボルツリー&その下草的に日陰に強い草花を植えるか、ボー ダーガーデン風に奥から背の高いものを植えていくかしておき、 その手前には芝生、いちばんお部屋に近いところにちょっとした 砂遊びコーナーを設けるってのはどうでしょうか?(^^)これなら 手間もかからないし、素人でも十分作れますよね♪ 楽しそうですね〜〜♪一緒につくりたいくらいです^^; |
|
No.188 |
みなさん、こんにちは!!
チビ庭付マンションに引っ越してから、土いじりにはまっております。 ただ、庭幅が1.3mとせまく、フェンス向こうに目隠し用の木々がありますので、 そんなに日当たりがよくありません。 もし日陰に強い草花でお勧めがありましたら教えていたでけますか? 宜しくお願いいたしま〜す!! |
|
No.189 |
日陰に強い植物、たくさんありますよ^^
アジサイや人気のクリスマスローズ、コデマリもいいし、 グリーンのギボウシやアイビーなんかも。葉物をうまく 利用すれば爽やかなお庭ができると思います。 芝生でも日陰用の西洋芝なんかの種がホームセンター等 で売られているので利用されてみてはいかがでしょう? |
|
No.190 |
182改めYです。よろしく^^
仕事が忙しくてなかなか庭作りができませんが 先日息子のお友達が遊びに来たとき 庭付きマンションに してほんと良かったなぁ〜って実感しました。 まだ更地の状態なのがかえって良かったようで 庭丸ごと砂場と化して山作りに夢中になってました。 西洋芝 挑戦してみようかな〜って思ってます。 で 芝土って水はけをよくするようにしたほうがいいと 思うのですが 西洋芝って夏に弱いんですよね。。。 ってことは多少の湿り気があるような土のほうがいいのでしょうか? 向きは「南西」で今の季節日光があたっているのは5時間ほどです。 アドバイス お願いします。 |
|
No.191 |
Yさん、改めてはじめましてーー^^
そうなんですよね、子供が楽しそうに遊んで いる姿を見ると、あぁ、買ってよかった☆っ て思えるんです。。っていうか、そのためだ け(育児)に戸建を買ったようなものかも・ ・(^^; ミニ戸なので庭といっても狭いし、 マンションのような駅近でもないのが悲しい とこですが、まぁまぁ納得することに。 西洋芝ですが、夏に弱いですがそれは「蒸れ」 に弱いという意味なので、じっとり湿り気の ある土がいいわけじゃないんです。できれば 少しゆる〜い傾斜をつけて、水がたまったり しないよう(どちらかに流れるよう)にする ほうがいいです。 南西なので、夏の暑い時期に水遣りをして 蒸れるとその部分がダメになったりします ので、涼しい時間帯にすることをオススメ します☆ 友だちは砂遊びのためだけに、専用庭は何 もしないでしばらく置いておくと言ってい ました。。わたしは触りたいので自分の 趣味優先でやってますが^^; |
|
No.192 |
みわきちさん、ありがとうございます。
さっそく教えていただいた植物を調べえていくつか植えていこうと思います。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
芝生ではないですがローンカモミールなどグラウンドカバーになるハーブもありますよ。
踏んでも平気で、香りもいいそうで、イングリッシュガーデン等で芝生代わりに植えられる ことも多いとか。 |
|
No.195 |
ステキですね!
クリーピングタイムとかもいいですよね。 |
|
No.196 |
庭付き一階を購入したのですが、夏、夜寝るときは、庭側の窓をあけてみなさん寝ていますか?
防犯上、どうなんでしょうか。私は、今は4階に住んでいて、寝苦しいときは、窓を開けて寝ています。 一階に引越ししたら、そういうことはできなくなってしまうのでしょうかね。。。 |
|
No.197 |
今までも1階に住んでいて、今度も1階に引っ越した者です。
正直、「窓を開けて寝る」のは厳しいかと・・・(^^;) 窓の中間でサッシが止まる補助鍵などもありますが、やはり万全とは言えませんし。 昼間は結構開け放ってますけどね。夜はやっぱり怖いです。 |
|
No.198 |
そうですか。
やはり怖いものなんですね。 しかし、締め切ってしまうのは、ほんと夏はあつそう。 |
|
No.199 |
話飛びますが、うちのマンションで専用庭に木を植えている人がいます。(大人の背丈ほど)
これっていいでしょうか?うちの規約には触れられてないですが? 10年後景観的にどうなんだろうと思いまして。 |
|
No.200 |
あなたが問題だと思うのなら管理組合、総会で議題にあげればいいと思います。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報