ルフォン井の頭公園ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-04-21 11:59:49
投稿する
削除依頼
地下室なければ最高なんだけどな。
|
|
---|---|---|
No.2 |
地下室なし、くだらぬ共有施設なし、コンシェルジュなし、にしてください。
|
|
No.3 |
ルフォン吉祥寺のお隣。ルフォン吉祥寺は平均1億だったけど、もう少しコンパクトなお部屋が多いみたいですね。反省を生かして建てたなら、本当に、なんで地下ありにしたのかな~。あと管理費が気になりますね。
|
|
No.4 |
ここいくら位か金額出ているんですか?
|
|
No.5 |
まだ出てない。7月。
ルフォン吉祥寺は平均1億1000万円ぐらいだった。 8000万ぐらいに押えてくれれば、タワーズ検討してやめた人を取り込めるんじゃないかな。低層に追い風だよね、今は。 |
|
No.6 |
あんな年落ちの売れ残り買う人いるんですか。周りも下品な感じだし。3割引でも引くよね。
|
|
No.7 |
ここは全33戸でディスポーザ付きみたいですが、管理修繕積立は無い場合に比べてどの程度高くなりますか?
月1万位割高になると思えばいいくらいですかね? 管理修繕積立は決まっても後から変更されるものなので、一般論が知りたいです。 |
|
No.8 |
こちらは日本生命の社宅跡地ですか?
学生時代、近所のアパートに友人が住んでいました。 若干三鷹駅からも遠いですが、閑静で良いところですよね。 もし住むなら終の棲家にしたいのですが、3Fだとエレベータがないと 辛いですね。 年を取らなくても大荷物の時はエレベータがあると嬉しいですし。 8000万円位ですかね? ちょっと無理しないと買えないですが(苦笑 |
|
No.9 |
いまどきエレベーターが無い分譲マンションなんてありえないよ。
もっと色んなマンション見て常識と見る目を養ったほうがいい。 |
|
No.10 |
地震でエレベーターが止るぐらいなら低層マンションが安全だよね。
|
|
No.11 |
もぐら住民と同居は嫌だな。
|
|
No.12 |
7500万までで、地下住戸以外を買いたい、当然南向きで。
甘いか…(^^;) |
|
No.13 |
大きな公園が近くて、低層マンションだよね。
吉祥寺だし、文句ないよね。液状化もないし。 確かにここなら永住したいね。 |
|
No.14 |
地下戸さえなければ、買いなんだが。惜しい物件だ。
|
|
No.15 |
駅からの距離が遠いなあ…
|
|
No.16 |
地下住居不人気ですね。
知人が地所の地下階に住んでいて、先日訪問しました。 テラスの奥行きが6mあり、思いの外快適で日も十分に入っていました(2月訪問)。 知人はガーデニングや日曜大工が趣味なので、満足そうでした。 ただ確かに世田谷のように既存不適格に後からなる可能性があるので、 資産価値維持という点ではリスクありますね。 ここはそれなりの値段がするようなので、嫌われるのは無理ないか。 |
|
No.17 |
退避貯水槽はどのぐらいの容量なのでしょうか。仮にあまり大きくなくて、停電や排水ポンプが故障している時にゲリラ豪雨に見舞われると水に浸かってしまいますよね。住居としてリスク高すぎると思います。
|
|
No.18 |
貯水槽の容量は営業に聞いた方がよさそうですね。
こんな資料がありました。 武蔵野市浸水予想区域図 http://www.city.musashino.lg.jp/cms/guide/00/00/50/archive/5054-6.pdf だと、ここはおそらく無色ですね。(むらさき公園の向かい) ただ近所に一階の軒下まで浸水となっったところがありますね。 むらさき橋から中央線をくぐる所だから形状的に浸水しやすいのかな。 実際に平成12年9月に発生した、時間最大雨量114mm(総雨量589mm)をレアと考えるかどうかですね。 |
|
No.19 |
隣に行きましたがセレブですね。ロビーが広く応接セットもたくさんで旅館のようでした。
管理費+Pで7万ですからね。 ここも管理費どうでしょう?6帖位の応接セットでいいので4万込の管理費で金額も7000万円なら 永住したいですね。 |
|
No.20 |
半地下は、寒くも暑くもなく、快適ですよ。
|
|
No.21 |
半地下にしても単なる地下にしても、そういう部屋があるというだけで、1階以上の普通の部屋にも住む気がしないんだよなあ。
自宅に帰るときのエレベータで地下に向かって降りていく人がいると思うと萎える。 同じマンションで地上の下に住んでる人がいると思うと萎える。 なんで普通に地上階だけにしないのかと思う。 ここなら普通に地上3階建てで高い値段で売っても売れると思う、というか、そのほうが売れると思うんだけどな。 |
|
No.22 |
採算が合わない。地下駐車場にして中2階から部屋にして道側を木で覆うといい感じなのにね。
|
|
No.23 |
21.神経質過ぎ、嫌われるよ
|
|
No.24 |
21の感覚は普通に分かる。
地下は駐車場や駐車場や機械室などにして住居は一階からにできなかったんかな? |
|
No.25 |
マンションに住んでますが、ほかの人の生活は全く気
にならないよね。 少しでも安く買えた方がいいでしょ。 かなり違ってくるとおもうけど。 半地下でも、住みたい人が住めばいいんじゃないの? |
|
No.26 |
オイラは住みたくない、アンタは住みたいの、地下に。
|
|
No.27 |
野村プラウドの営業マンが言っておりました。地下物件はお止めください。一階以上と明らかに湿気が違いますからと。
もっとも、カビが気にならない人とお肌が異常乾燥肌の人にはお薦めかも。 |
|
No.28 |
場所が良いのに残念だね。
地下をつくらないと採算が合わないなんて、地価が間違ってるんだよ。 地下を禁止にすれば地価が下がるだろうから、質の悪い地下住宅なんかつくらなくても採算がとれるようになるのに。 人口の減る日本で地下にまで人が住まなきゃならない理由なんか無い。 地下住宅禁止にして、低層住宅街の地価を下げて、みんなが住みやすい世の中にしたほうが良いと思う。 地下を禁止にすれば住みたい人が出てくるだろうから、下がると言ってもそれなりのバランスの地価に落ち着くと思う。 |
|
No.29 |
28さんのおっしゃる通りです。
この頃の三鷹、吉祥寺物件は高すぎる!! 買える人が、うらやましいな。 ここも地下でなければ坪330ぐらいみたいだし… そんな私も、地下はぜったい嫌です。 三鷹・吉祥寺からバス、も嫌です。 ということで、買えるものがありません… 23区内に戻って、中古マンション探そうかなあ。 |
|
No.30 |
28も29も自分勝手なんだから♪
恥ずかしいからモノゴト考えてから発言したら? |
|
No.31 |
そう?自分勝手かな。踏切のそば、交差点近く、地下、建てる方が罪作り。
陽の当たらない生活はよくないという正義感だと思う。 |
|
No.32 |
30は自分達が儲けたいだけの【自分勝手さん】だよねぇー
|
|
No.33 |
うわっ。出たっ。
ポジるとすぐに売主、ネガると競合営業の書き込みにしたがる輩。 実際「地下を禁止にすれば地価が下がるだろう」ってのもアホっぽくない? |
|
No.34 |
まあ、少しどこかが『弱い』方達はスルーしてあげましょう。
またむきになられると端からみてイタいです。 知人宅などいくつか見ましたが、最近のまともな地下住居なら、日がささないとかカビだらけなんてことはなさそうです。 武蔵野市の低層はポイント高いですね〜 ここは三鷹、吉祥寺駅まで一応、あるけますしね。公園と玉川上水が近いのも良いですね。美味しいフレンチが割合近くにあると聞きました。 |
|
No.35 |
雨が降ると排水ポンプがフル稼働しなけりゃいけない住戸なんてあり得ないだろう。
ポンプ詰まったら水浸しだよ。こんなの売る方が、少しどこかが『弱い』と思うぞ。 |
|
No.36 |
33
頭弱いね。地下が禁止だったら、このデベが同じ値段でこの土地を買うことは無かったんだよ。 |
|
No.37 |
地下住戸有り物件の掲示板は多かれ少なかれ荒れてるけど、
いい大人なんだからもう少し言葉を選びませんか? 「あり得ない」と思うのにこの掲示板に訪れるのは時間の無駄な気がするのですが。 |
|
No.38 |
ここより、吉祥寺駅寄りの大きな更地、野村のプラウドになるんですか?期待大ですね。
|
|
No.39 |
頭が弱いと言われようと、やっぱり地下住戸は…
安いから、という理由で買う人はきっと後悔するよ。 中古市場を見てください。1階住戸の売れないこと、売れないこと… 地下じゃない一階でも売れないんですよ。ましてや地下なんて… でも、好きで買う人に文句を言う気もないです。 プラウド、出来るんだ~。高いんだよね、当然。 ルフォンの売れ行きが値段に関係あるかな。買える値段になって欲しい。 |
|
No.40 |
野村のとこも、地下あるね。長谷プラかな。
|
|
No.41 |
線路脇のタイムズのとこが野村?なら高いでしょうね。
吉祥寺駅徒歩8分位でしょうし無理しても欲しいです。 車を処分してママチャリで節約して何とか住みたい。 |
|
No.42 |
地下の議論はどうでもいいけど、私は場所がすごくいいし、候補にしたいと思います。
プランも結構気に入っています。 野村不動産の方が気にして、ここに入ってくるのはやめて欲しいです。 |
|
No.43 |
ここと野村は最寄駅が変わってくるから、あまりかぶらないと思うよ。
野村のほうは井の頭線から銀座線・半蔵門線に乗り換える人用だと思うし、 ここは三鷹から東西線に行く人用だと思う。 新宿に行きたいだけの人は高いお金出してここら辺に住まなくても私鉄沿線で十分だし。 |
|
No.44 |
野村は線路と動物園に挟まれてる。騒音と臭気、吉祥寺徒歩圏内とはいえ、あれだけ劣悪な場所は無い。御殿山のアドレスは良いけど、それだけ。
|
|
No.45 |
プラウドの情報ソースはどこなのかしら?
|
|
No.46 |
45さんへ
現地にお知らせ看板出てますよ・・・ |
|
No.47 |
井の頭観光ホテルが閉鎖になってた。
マンションになるのだろうか。そしたら東南に池を望む最高の立地だ。 |
|
No.48 |
46さん>ありがとうございます。
スレ違いですけど、かなり気になる立地なのでルフォンで決められないかも。 |
|
No.49 |
同じくです。暗い道が気になっていたのでイセヤを過ぎて曲がると怖い。すぐなら安心。
やぶ蚊がいようと臭かろうとあの立地はヨドバシ裏よりアトレや東急にも近いのでGooD。 |
|
No.50 |
東急はともかくヨドバシ裏の森ビルのほうが、アトレは近いでしょ。御殿山から駅は吉祥寺通り、井の頭通りと二回の長い信号待ちがあるから、公称より時間かかるしね。
|
|
No.51 |
井の頭観光ホテルのあとは、まず間違いなく分譲マンションになります。
先日、入札にてあるデベが落札しましたので、間違いないかと思いますが、3流以下のデベなので、どういうものができるかは不明です。 |
|
No.52 |
立地は最高なのに1流デベが落札しなかったのは
元ラブホだからかね。 |
|
No.53 |
井の頭観光ホテルの立地は確かに良い。部屋を選べば日当たり・眺望は良いだろう。
でも、今ならサンウッドの場所のほうが駅から近い分より良い。公園は無いけど。 目の前がラブホテルなのはどっちも同じ。 野村はちょっと離れるけど許容範囲。でも動物園隣接。これは匂い面でマイナスポイント。 ルフォンはだいぶ離れるけどその分三鷹も使える。これはこれで良いし、環境的には一番良い。 迷いますが、吉祥寺は所詮都下なので待ってればいくらでも土地出てくるような気がします。 本町にも無駄に駐車場にしてる場所が結構あるのであせっていなくて、値段待ちですね。 このへんの無駄な空き地(駐車場含む)も魅力だったので、そこが開発されちゃうことによる魅力減も差し引いて考えようと思ってます。 |
|
No.54 |
土地はあるけど、野村ほどまとまった所はあんまりない。小規模だと管理費が跳ね上がるのが心配なんですよね。ただ、動物園がねえ‥。池と動物園が逆なら良かったのに。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>54
管理費くらい、どうだっていんじゃない? 月1万違うとしても30年で360万の違いにしかならないよ。 大規模だと中住戸の割合が高いのもマイナスポイントかな。 大規模の中戸より小規模の角住戸のほうがいいと思うよ。 私は角部屋希望なので規模にこだわりは無いです。 |
|
No.57 |
じゃあ土地買買えばいいじゃん
|
|
No.58 |
甘いよ。戸数が少ないと積立金が古くなると大きな負担になる。
駅前なら戸建なんてないからマンションでもと思うけど駅10分なら戸建もある。 管理費積立金駐車場の費用もかからない。ただ予算が1億だときつい。 だから悩む。6000万円~8000万円の新築があればいいが。 |
|
No.59 |
大規模と小規模で負担が違うって、一体月にいくら違うって言うの?
管理と修繕合わせて月に1万違うとしても、30年で360万にしかならないんだよ。 実際にはそんなに違ってこないと思うけど。 予算が1億だの6000万だの8000万だのと言ってる人にとって、気にするような金額なの? ここみたいな低層だったら、1フロア違うだけで、それ以上に変わるよ。 全く無視して良いかは人によると思うけど、場所・間取り・階数・環境などの他のポイントのほうをずっと重視したうえでの話だと思うよ。 |
|
No.60 |
眺望的(利便性や人気も)は池のある方が良いだろうけど、地盤的には動物園のある御殿山の方が
良いのではないかと思うのは素人考えかな? ルフォンは若い娘がいる人はちょっとマイナスかも。 玉川上水沿いは意外とうっそうとしてて三鷹駅までの道のりが若干心配だし、吉祥寺駅へは 吉祥寺通りに出るまでが心配なのと、そもそも歩くにはちょっと距離があるよね。 というわけで野村が気になる。 あの辺歩いてて動物臭いって感じたことはないけど、夏場は違ったりするかな? |
|
No.61 |
臭いなら、今、現地へ行ってみれば分かるよ。
あの辺じゃなくて現地へね。 |
|
No.62 |
夏場、南風が吹いた時くらいだよ。それ以外の時は、あんまり臭わない、慣れてるだけかもだけど。
|
|
No.63 |
放射能も北風地域の茨城で南風は少ないから青森も影響少ない、動物園横の早くスレ立てしてよ。
|
|
No.64 |
ここはともかく、野村の場所だと風向きなんか関係無いよ。
真ん前だから無風でも充満してる臭い届くから。 現地に一回行けば分かる。 |
|
No.65 |
野村の物件をここでとやかくいうのはどうなの?
それと、野村に流れてほしくない人が懸命に臭いで火消しを計ってるけど、臭いは騒ぐほどでもないけど・・・ 対象物件のすぐ横に住んでいたことがあるから、慣れているのかもしれないけど、あんまり気になるレベルではないよ。 それと電車の音を気にする人がいるかもしれないけど、室内に入れば、よっぽどの低グレードの建物じゃなければ、音も気にならないよ。 ルフォンは静かなとこで良いかもしれないけど、駅から遠いし、物件までの道のりがかなり暗い印象なので、建物のグレードを見てから出ないと判断が難しいかも・・・。隣のルフォンのように、値段だけ高くて、内装は良いが、外観があんなガッカリ仕様では悲しすぎるので・・・。 |
|
No.66 |
だから、野村の話は、一回現地へ行けばいいんだから、それで終わり。
風向きも関係無いから、好きなときに一回行けばいい。 |
|
No.67 |
野村の話はやめてください。
ルフォンの情報がほしいです。 マンション内に、備蓄庫があると聞きましたが、本当ですか? 他のルフォンでは、活用できたのでしょうか。 |
|
No.68 |
公式ホームページがちっとも更新されない。
やる気がないのか、場所だけで売れると踏んでの怠慢か… |
|
No.69 |
このマンションが売れない訳ないと思う。
サンケイビルのルフォンシリーズのファンです。 焦ってやってないからだと思いますよ。 立地も間取りも、いいと思います。 |
|
No.70 |
ルフォン吉祥寺の3階は坪500万超えてたけど、今回は坪400万くらいにして欲しい。
|
|
No.71 |
また、大量売れ残りになると困るから、もっと安く出すでしょ。でも、プラウドを待ったほうが良いね。
|
|
No.72 |
線路際+動物の糞尿臭はやだな。プラウドは今あちこちのスレでグレードダウンだのCGと違いすぎるだの工期が延びすぎるだので揉めているから避けたいと思います。
|
|
No.73 |
ココはダメ。ルフォン吉祥寺は大林組施工。井の頭は浅沼組。デベの管理能力に疑問符がつく中、施工主の違いは致命的。
その意味では、最近の長谷工プラウドなんかより、よっぽどたちが悪い。 |
|
No.74 |
淺沼組って、ダメなんですか?
|
|
No.75 |
大林組とは、比較にならないが、長谷工あたりならどっこいどっこいでは?
|
|
No.76 |
73は無知過ぎて笑える。長谷工なんかと一緒にするなんて失礼極まりないね。
デベの管理能力に疑問符っていつ出た話やら。。 文章の意味もわからん。 |
|
No.77 |
数こなしている分、浅沼組より長谷工のがマシかもね。
同じルフォンといえど、ルフォン吉祥寺と、井の頭は全く別物と考えたほうが良いことだけは確か。 |
|
No.78 |
ルフォン吉祥寺と、ルフォン井の頭公園は、隣同士だけど、全然別物と考えたほうが良さそうってことか。
|
|
No.79 |
中小デベは、良い意味でも悪い意味でも品質にバラつきが大きい。施工主や、建築条件含めトータルで、考えたほうが良いよ。
|
|
No.80 |
マンションを買うのって、難しいですね。
みなさん、どうやって良いものと悪いもの、見分けてるんだろう? 高いお買い物だから、後悔したくない! |
|
No.81 |
大手ゼネコンも、国内のマンションにそんなに良い監督をつけるとは思えません。
ある意味、たかがマンションですよ。コストが高くなるだけ。 浅沼組でも、問題ないですよ。 |
|
No.82 |
であれば、コスト削減されて大安売りの期待大ですね!
|
|
No.83 |
ねぇよ。アホか。。
|
|
No.84 |
ここは人気が高いから、値引きはないよ。
あっという間に売れるはず。 |
|
No.85 |
価値が高いマンションは、どんどん売れてる。
勝ち負けがはっきりしている感じだな。 確かに、この物件は売れるはな。 |
|
No.86 |
ここは厳しいだろうな。隣も厳しかったが。戸数が少ないからなんとかなるかもしれんが。
|
|
No.87 |
駅まで遠すぎますね。でも、コストダウンしてるみたいだから、お値打ちな価格で出たら人気出るかも。
|
|
No.88 |
公園や美術館が近い。玉川上水も素敵。武蔵野の自然を味わうにはこの位の距離がよいのでは。二駅とも歩けない距離でないしムーバスあるし。
小学校にも近いし、成蹊にも一本道。ちょっと余裕のある子育て重視ファミリーには最適かも。 通勤重視の都心、駅前志向にはあわないでしょうが。 |
|
No.89 |
先週のSUUMOに載ってた じぶん発電所 ってここらしい。
確かにマンションで、自分の家が発電所になるって、不思議な感じ。 |
|
No.90 |
販売時期の近い、徒歩14分のプラネスーペリアが坪200万ちょっと。徒歩10分のここはどの位の値段になるのかな。4分の差といえど2割増くらいにはなるかな。
|
|
No.91 |
そんなに安かったらうれしい…
|
|
No.92 |
買う側の心理かもしれないけどココは希望的観測でモノを言う人が多いスレですね。
ココが@240万円であるはずがない事はマンション探しをしてれば一目瞭然。 それで買う買わないはユーザーの判断ですけどね。 さらにプラネは南向きを合わせれば@240万くらいじゃ? |
|
No.93 |
徒歩4分差か。ここが高すぎるのか、プラネが安すぎるのか。説明がつかない価格差であることは確かですね。
|
|
No.94 |
良い点:立地、低層、ソーラーパネル付
悪い点:土地の形状、外廊下、南側未開発 今後、御殿山通りがきれいに整備されますし、環境は抜群です。 この立地なら地下住戸付はしかたありませんね。 地下がなかったら価格と維持費が2割増になるでしょう。 坪350前後と予想。 |
|
No.95 | ||
No.96 |
マンションで10分ってのも徒歩圏とはいえないかな。施工主のレベルを考えても、隣のルフォンとは完全に別物だし、毎日隣のルフォンに、劣等感を抱きながら生活して行くには、坪350万はちょっとね。
|
|
No.97 |
もくら住民との同居は勘弁願いたいな。自分は地下なんて、絶対住まないけど、予算上仕方ない人もいるのかね。
|
|
No.98 |
レジデンシアが当初から比べて安くなってるから5000万位が地下で上に行くほど1000万づつするなら
地下もいいでしょう。 |
|
No.99 |
もともと戸建がたつ予定だったとこですよね。計画の突然の変更で周辺住民と揉めていたかと思うのですが、もう収まったのでしょうか。
|
|
No.100 |
周辺住民って、この辺は古いアパートがほとんどなんですが・・・。
どうもめるの? 貧相なアパートを建ててる原住民のほうがよほどひどいと思います。 |
|
No.101 |
このあたりは閑静な邸宅が広がる住宅街かと、思っていましたが、古いアパートが多いエリアなんですね。
|
|
No.102 |
高級感では隣の下連雀1,2丁目が素晴らしく御殿山はいまいちです。ただ古い社宅が多いので、高級マンション街に化ける可能性はありますよ。野村や大林も計画してますし。吉祥寺でまとまった土地が手付かずなのはこの辺だけですから。
|
|
No.103 |
高級マンション街って言葉を初めて聞きましたが、そういう街って他にあるのでしょうか?
|
|
No.104 |
麻布や番町はマンションばかりだけど高級住宅街というような気がする。この辺は高さ制限が10mで本来は2階までだけど。
|
|
No.105 |
このマンションを検討する人は、どうしても野村のJR社宅跡地が気になると思いますが、現時点ではあまりにも情報が少なすぎます。どなたかご存知ないでしょうか??
現地の看板によると、住友商事、野村不動産、地上3階、地下1階、169戸、土地11937㎡、建築面積5748㎡、延べ面積11708㎡、、、 せめて、3LDK以上中心なのか、はたまた1LDK、2LDK中心なのか。。。どんな価格になるのか。やっぱり億ション? ここでこんな質問、ルール違反であればすみません。 |
|
No.106 |
野村のマンションは、ルフォン吉祥寺に近い感じで高級志向になるんじゃないですか?なので、こことはバッティングしないかと。
|
|
No.107 |
>>101
あまり古くなったアパートは改築していくものだと思いますのでこれから変わってゆく可能性がありますね。マンションに住んでいる間に周りが変化してゆくのも楽しみの一つだと思いますよ。 |
|
No.108 |
106さん
ありがとうございます。やはりそうですか。。 169戸もあるし、ここでも議論されている地下住戸もあること、ルフォン吉祥寺やレジデンシアが苦戦したことからも、ある程度はルフォン井の頭公園ともバッティングするくらいかと期待したんですが。。。 高級路線にして、そんなにたくさんの部屋が売れるんですかね。。。買える人が羨ましいです。 |
|
No.109 |
野村の場所までいくと最寄りも三鷹駅ではなく吉祥寺駅でしょうから、高級志向でいきそうですね。ただ、環境的には?な場所ですが。
ルフォン井の頭公園は、リビオとバッティングしてくるんじゃないかと思います。 |
|
No.110 |
野村ですが、169戸あると延床面積から共用部分を除くと、単純計算で1戸あたり、60mくらい?
大きな部屋や小さな部屋があるでしょうが、永住志向を取り込むような高級マンションにはならなそうではないですか?? |
|
No.111 |
リビオは3LDKの部屋は少しだけだし、そもそも南向きは井の頭通りに面した部屋なので、環境を求めてルフォン井の頭公園を検討する人の比較対象にはならないと思っているのですが。。。
|
|
No.112 |
詳しくは知らないんですが、地下住戸は容積率には含めないらしいので、実際ののべ床面積は地下住戸の面積分が加わって、約1.3倍になるのでは?
だとしても、平均で80平米いかないので、あまり高級路線ぽくもないですね。。 となると、ルフォン井の頭公園を検討する人はやはり野村は気になるのでしょうね |
|
No.113 |
容積率計算は除外できても建築面積には含まれる。
ここと比べれば分かる。 野村はここより狭い間取り中心でリビオみたいな感じになると思う。 だから、こことかぶらないと言いつつ、最後に一つ教えてほしい。 野村敷地につながる駅寄りの裏道はどうなるのかな? 今の汚いまま使える?綺麗に作り直す?使えなくなる? 裏道が使えるかどうかは本当に知りたい。 |
|
No.114 |
インプレスに出ていましたよ。
“日本初”戸別で太陽光発電、発電量をガス給湯器で確認するマンション http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110606_451022.html 野村も気になりますが、まだまだ時間がかかりそうですね。 早くても2年後? 経済状況によっては、また所有者が変わって開発が遅れるかも。 |
|
No.115 |
野村は高級路線だからルフォン井の頭公園とはかぶらないという人もいれば、逆に狭い住戸が中心だからかぶらないという意見も。どっちにしても、現地看板によると工事開始が今年の12月だし、工事期間は再来年の5月までと書いてあるので、ほんとにまだまだ先ですね。希望する間取りが豊富にある可能性が低いとしても悩ましいです。
面積については、記憶が正しければ、容積率が99.xx%だったので、いまの看板の延べ面積には地下住戸分は含まれていないように思います。 113さんの質問の、裏道が使えるかどうかは私も知りたいです。使えるかどうかで、駅までの時間が倍は違うでしょうから。 で、そもそもは、ルフォン井の頭。価格はいくらあたりになるんだろう。 |
|
No.116 |
武蔵野タワーズも、ワンルームから広い部屋まで色々あったので、野村も同じような感じになるのではないでしょうか。
リビオは、ここより駅近ですから、利便性vs環境性で良い勝負になるかもしれませんね。 |
|
No.117 |
リビオっていくらくらいなの?
そんなに高くなければ三鷹駅七分はたしかに魅力だなあ。買い物にも便利ではあるし。 私は野村にかけてみることにしましたが(笑) |
|
No.118 |
リビオ28戸で少ない。ルフォン33戸だから早く行けば。
リビオは坪250万~280万。大きい方の野村が本命なら高ければどうする? |
|
No.119 |
昨日派手に、ルフォンのリリースしてたな。
東京ガス、JXが一緒に宣伝したら売れない訳ないし。 意外にサンケイビルは、力持ってるんだな。 震災後は、ユーザーの意識が大きく変わったから、大手ほど乗り遅れるかもね。 エネルギーの考え方で、マンデベの下剋上がおきるかもね。 |
|
No.120 |
野村とか、三井なんかは、新エネルギーについては、完全にユーザーをごまかそうとしてるよね。
太陽光発電をほんの少し乗せて、ソーラーマンションって言ったり、蓄電池でごまかそうとしてる。 蓄電池なんてメンテナンスにどれだけ費用がかかるか分かってない。 |
|
No.121 |
ルフォンはごまかそうとはしてないって理解していい?
|
|
No.122 |
33戸しかないのにディスポーザーって大丈夫かね・・・?
思いっきり管理費に跳ね返りそうな気が・・・。 |
|
No.123 |
確かに、ディスポーザーはどうなんだろう。
浄化槽の維持費っていくら掛かるの? 個別太陽光発電は、維持費掛からないんだよね。 ユーザーも賢くなる必要がありそうだ。 |
|
No.124 |
ルフォン井の頭公園は、即完売だな。
戸数も少ないし、御殿山と比べて明らかに安い。 太陽光発電も付いて安心感もある。 宣伝も派手にやってるときたら、売れない訳ない。 早く値段をフィックスしてくれ~!! |
|
No.125 |
南側の元社宅の空き建物はどうなる?
高い金出して、ルフォンに入居そうそう取り壊しの粉塵まみれは嫌だぞ。 そもそも野村とか言う前にあそこに何が建つかが気になるよ。 |
|
No.126 |
なんで武蔵野市なのに井の頭なんですか?
|
|
No.127 |
宅建業法的には全く問題なし。
比較にならないほど、怪しい名前あるでしょ。 |
|
No.128 |
いろいろ物件見てるけど、売れそうな物件ほど、まわりのデベロッパーが妨害工作してくる傾向がある。
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
というか、隣のルフォン吉祥寺は億ションだったんですね。
半地下住戸がどれだけ全体の価格を下げてくれるか期待するしかないか・・・。 |
|
No.131 |
マンション名、井の頭ならアウトだけど、井の頭公園ならOKでしょう。個人的にはルフォン武蔵野御殿山で良かったのでは、って思うが。
ちなみに、隣のルフォン吉祥寺ってのは、完全アウト。 |
|
No.132 |
>131
既にあるルフォン御殿山に気を遣ってルフォン武蔵野御殿山にはしなかったんでしょうね。 かたや城南五山の本物の御殿山だから、そのブランドを守ろうとしたんだろうか? 売った後もブランドを守ろうという姿勢だったんだとしたら、このデベいいかも。 |
|
No.133 |
ちなみに御殿山の井の頭池に面すマンション群は、名前に「吉祥寺」でなく「井の頭」と付けている。
ルフォン吉祥寺も、最初からルフォン井の頭公園にしておけば良かったような気がする。 |
|
No.134 |
>132
武蔵野、を頭につけて差別化すればアリだと思いますけどね。 でも、ルフォン吉祥寺はマズかったですね。最寄り駅、住所名の大原則を破っちゃってますからね。そんなところも、販売に影響してしまったのでしょうか。 |
|
No.135 |
>134
武蔵野をつけてもなお紛らわしいから避けたかったのでは。 ルフォン御殿山の住民からしたら遠く離れた場所に紛らわしいマンションがあるのは気分がすぐれないでしょうし。 でも、さすがに、売ってからのことをここまで考えてるとは思えないか・・・・・ ルフォン吉祥寺も苦しかったんだろうね。 完全なルール違反だけど。 ルフォン御殿山と販売時期がかぶってたからルフォン武蔵野御殿山とは今以上にネーミングできなかっただろうし。 井の頭公園ネーミングも消去法で仕方ないものの???な気がするし。 すなおにルフォン武蔵野で良かった気がします。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
ここは、放射性物質を含んだコンクリートつかってないですよね?
テレビで最近よく取り上げられてるから、心配になってきました。 もちろん現在建築中のマンション全般に言えることですが… |
|
No.138 |
そんなのどうしたら判るんですか?
砂利の出所を明記しろってことですか。 |
|
No.139 |
気になる方は、中古マンションをどうぞ。
|
|
No.140 |
このマンションの設備は、すごいらしいですね。
給湯器リモコンで、すべてのエネルギーが管理出来るらしい。 儲かりマンションって訳か。。。 |
|
No.141 |
隣の物件は販売していないしどうでもよい。10戸前後売れ残ったみたいだが、高額な賃貸物件もとっくに募集終了している。億ションという言い方は好きではないが、例え安くなったにせよ、高額物件にはそれに見合った管理費や積み立て費が発生する。払い続けられる人が入居できる。それが実態。入居もしていない我々がとやかく言うことではない。
こちらの物件は、環境はよいが、確かに隣地が気になる。 放射性物質はこのご時勢だからきちんと調べていると思われるが、確認したほうがよいかもしれない。 どこでもそうだが、名称に敏感な方々がすぐに出てきてどうでもよい議論を打って笑わせてくれるが、放射線の方は笑えない。 |
|
No.142 |
yahoo!不動産に7種類の間取りが載っていますが、どれもいまいちですね・・・。
もしかしたら、80㎡超えは半地下住戸のみかもしれません。 比較的マシなのはBタイプの角住戸ですが、 主寝室にはほとんど北向きの窓しかないのが気になります。 今後、もっといい間取りが発表されるといいのですが・・・。 |
|
No.143 |
マンション名ってそんなに大事?
吉祥寺だろうが、御殿山だろうが、井の頭だろうが、何でも良くない? 現地見れば、全てが分かる気がするけど、最近の購入者ってそんなにレベルが低いの? 名前で興味は示すかもしれないけど、購入には至らないと思うが・・・ この物件は、今公開されている間取りに興味を抱くものはないけど、今後、公開されるものに少しは期待してます。場所は、まぁまぁ良いので、気に入る間取りがあれば、買っても良いけど、もっと待って、野村の方が、間取りは良いのがありそうな気がする。不動産はタイミングが重要なだけに、難しい・・・ |
|
No.144 |
全体的にナロースパンで日当たりがよくないですね。
せめて角くらいはもう少し西日や東日を取り入れて欲しかった。 |
|
No.145 |
名前は井の頭公園でいいんじゃない。
全く気にならないけど。 確かに、間取りも大事だけど、マンション買うのってそれぞれ違うんじゃないの? 私はこの場所がかなりいいと思うから、そこを重視して考え中です。 |
|
No.146 |
駅から遠い。
|
|
No.147 |
私は、この場所なら、このくらい離れていても全く問題ないと思います。駅近だとうるさいし。
|
|
No.148 |
そうだね。武蔵野タワーズのように居酒屋やパチ屋に囲まれていたら嫌だよな。
|
|
No.149 |
低層だから、住宅地似合って、戸建感覚でかつ、この地域のわりに安く住める。
そばまで車でいってみたけど、やっぱりこの辺りは雰囲気がいい。 日曜日だったから、道は多少混んでたな。確かに、駅近は観光地だね。 この辺りに住めたら、羨ましがられそう。 |
|
No.150 | ||
No.151 |
そうそう。
欧米では、わざわざ会社を遠くに作って歩かせるようにしたり、エレベーターを隠して階段を使わせるような工夫をしたりの研究が進んでいるそうな。 ここに限ってではないが、10分程度なら近い近い。普段運動ができない私なんか、なんなら西荻から歩くくらいの勢いでいかないとな~。 ここの近くに市民農園がありますね。そういうのが好きな人にはいいんだろうな・・・ |
|
No.152 |
市民農園が近いんですか?
農地があると、土埃に悩まされるんですよね。 10分は戸建なら良いけど、マンションとなると悩みますね。 |
|
No.153 |
どうして南向き角住戸の西側や、東向き住戸の南側に、あんな小さな窓しかないんでしょう?
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
そんなに悪いプランではないと思いますが。
どんなプランが、いいっていうのでしょう。 |
|
No.156 |
間取りは好みがありますからね。
日当たりを重視する人には物足りないでしょう。 |
|
No.157 |
事前内覧会に行った方にお聞きします。
価格はどれくらいでしたか? |
|
No.158 |
なんとなく高そうな気がする。
|
|
No.159 |
ここいいですね。
サンケイビル、住戸別に太陽光発電 武蔵野市でマンション販売 サンケイビルは7月中旬から、住戸別に太陽光発電システムを導入した分譲マンション(東京都武蔵野市)の販売を始める。各住戸に1つ停電時に備えたコンセントが設置してあり、停電しても日が差していれば、テレビの視聴などが可能という。東日本大震災の発生後、防災や節電、自然エネルギーなどへの関心が高まっており新たな需要を取り込む狙い。 発売するのは「ルフォン井の頭公園」(33戸、地上3階建て)で、来年2月に完成予定。屋上に1戸あたり6枚の太陽光発電パネル(出力1.29キロワット)を設置する。発電した電気は自宅で消費でき、余った分は電力会社に売ることも可能だ。平均的な家庭の使用電力の3割程度を賄うことができるという。 室内には太陽光パネルの発電状況や、ガスや湯の使用量などを表示する装置も設ける。料金の目安や二酸化炭素(CO2)の排出量なども表示でき時間や月ごとに前年の数値などと比較できる。 [2011/6/11 日本経済新聞 電子版] |
|
No.160 |
確かにいいけど、宣伝っぽいですね。
エネルギー的に見たら、太陽光発電、電力、都市ガスと分散されているマンションは、他には無いかもね。 いざという時の、リスクヘッジにはなってます。 |
|
No.161 |
あんまり提灯記事に踊らされないほうが良いと思いますよ。
|
|
No.162 |
太陽光発電パネルは、一般の戸建てに設置しようとすれば何百万円もかかります。
この物件も、太陽光発電パネルの価格が物件価格に上乗せされることをお忘れなく。 理念はよいのですが、購入検討者にきちんと評価されるかどうかは別問題です。 |
|
No.163 |
原子力発電に頼らないのは、評価したいなぁ。
文句ばかり言っている人は、こういうマンションに住まないと。 |
|
No.164 |
こういうマンションを、もっとたくさん作って欲しいです。
3000万円台の太陽光発電付いたマンションないですか? |
|
No.165 |
横浜に、もっと大きいマンションありましたよ。
|
|
No.166 |
んで、ここいくらなの?
|
|
No.167 |
坪380万
|
|
No.168 |
高いですね...
|
|
No.169 |
太陽光がなければ坪280がいいとこなのにね。太陽光でボッてますね。
|
|
No.170 |
@380万。ルフォン吉祥寺と間違えてね?
|
|
No.171 |
380?冗談でしょう。実際はどうなんでしょうか。
|
|
No.172 |
3年前のルフォン吉祥寺は坪500万(最上階は坪550)だったから、随分安くなったな。
|
|
No.173 |
ルフォン吉祥寺とは、造りから別物だよ。吉祥寺が380万なら、まだわかる。
|
|
No.174 |
吉祥寺は坪平均400万だったけど、大量に売れ残って、あげくそれらは賃貸になりましたね。
|
|
No.175 |
それって、ルフォン御殿山じゃないの?
|
|
No.176 |
サンケイビルは、後発ながらも、会社の格が高い~、変なマンションは作らない~若干高いんだと思うなぁ~。
格が違うんだよ。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 | ||
No.179 |
法律が改正になると地下マンションって不適格物件になるんですよね。
将来リスク高すぎません? |
|
No.180 |
>>179
既存不適格の建物は、建築確認が必要なほどの増築・改築や建て直し以外は わざわざ改正後の法律に適合させる必要がない。 問題としては、建て直しの際に同じ配置の建物が建てられなくなるため、 特に地下住戸の人の部屋割りなどを巡って紛糾する可能性がある。 何十年も先の話だし、建て直しをするかどうかなんて未定だけどね。 |
|
No.181 |
何十年も先とはいえ、将来揉めることが解りきっている建物は、避けたいね。それ以前に、排水ポンプが故障して、水浸しのリスクもあるな。
|
|
No.182 |
世田谷区などの自治体では、今年の4月から共同住宅の地下住戸は許可が出ません。
地下住戸の危険性を考え、既に許可を出さない自治体も出てきています。 既存不適格建物になるのは時間の問題です。 また、相当先の話ですが、それまでに思った金額で売却できれば良いですが、建替えになった場合、同等建物は建たなくなり、専有面積が減ったり、地下の人はどの階に移るのかなど、リスクがありすぎますので、そのへんを良く考え、今だけが良ければいいのか、将来も安心できる可能性が高いのか、自分なりの答えを出して購入しましょう。 |
|
No.183 |
賃貸投資目的以外の客がつきそうにないねぇ。
値上がり転売の可能性もゼロに近いし。 家賃上方限界を考えると@290がリミットかな。 地下は@250がいいとこだな。 |
|
No.184 | ||
No.185 |
182>大きなお世話。先のことなんて誰にもわからないの。
183>この物件が投資の対象になる訳ないでしょ。馬 鹿かお前は。 |
|
No.186 |
ここより駅近な北口のリビオの価格が、ベンチマークになるでしょうな。それで、割高.割安がはっきりします。
|
|
No.187 |
勝手な予想。
3F 410万@坪 2F 380万@坪 1F 340万@坪 BF 280万@坪 |
|
No.188 |
183さんのプロ目線に感服。
|
|
No.189 |
184,185はズキズキーンと来たみたいだね。いわゆる涙目・顔真っ赤ってやつだね。
|
|
No.190 |
武蔵野市に投資に足る物件なんて聞いたことないけど、、、
|
|
No.191 |
容積率が低いからね。
環境はいい。 |
|
No.192 |
買って住むには地下住戸マンションはリスクが高過ぎるが、賃貸に出せばかなりの金額で借り手には事欠かないだろう。15年で回収、そこからは益出しだが、それが可能な価格で手にはいるかがポイント。売り出し価格が高い場合にはルフォン吉祥寺同様待っていれば3・4割引で買える可能性も。駄目だったら買わないだけだから実害は一円も無し。賃貸投資の場合は買った時点で勝ったと思える状況を作り出すことが肝要。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
レジデンシアが坪300万弱だから予想どおりかも。
最近、飯田橋や牛込神楽坂の方がいいとも思え。 井の頭公園は気に入ってるけどそろそろ高いことに疑問も。 好きだから仕方ないっかあ~ |
|
No.197 |
絶対、吉祥寺!
まあ、好き嫌いですから。 サンケイビルは信頼してるんだけど。。。 |
|
No.198 |
ルフォン井の頭公園の記事を見た。
給湯器リモコンで、太陽光発電の売り買いが見られるらしいが、停電したら太陽光発電で、給湯器が動くのだろうか? 震災の時、電源が無くて、給湯器が動かなくて困ったらしい。 |
|
No.199 |
確か、太陽光発電では、停電しても天気がよければ、発電するはず。
だから、付けたんじゃないの? |
|
No.200 |
最近、ヤマダ電器でバッテリーを売ってる。
これをつなげば夜もつかえるんでは。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報