群馬の翼創建thinks、どうですか?
No.101 |
by 購入検討中さん 2013-06-15 08:21:42
投稿する
削除依頼
ここは、批判がすごいですね〜!!笑
thinksで、建てようか考え中です。 ちなみに、thinksはダメと言ってる方が、群馬で一番いい工務店を教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.103 |
102さんは、どこがオススメですか?
|
|
No.105 |
104
どの工務店も金儲けは考えてますよ。笑 その点は、全然きにしません。 お金はあるので大丈夫です。 関工務所も、調べてみたんですが、同じような事をかかれてますよ? |
|
No.107 |
105さん
価値観は人それぞれ。どこを重きに置くかです。 みんな同じところがいいのであればこんなにたくさん住宅メーカーはありません。 シンクスに決めたいのであれば迷うことなく契約すればいいだけです。 ただ、あえてここに不満を書き込む人が多いということは それだけ嫌な思いをした方がいるということでしょうね。 気持ちが決まっているようなら見ないほうがいいですよ。 迷っている人がみんなの意見を参考にしたい時に見るものだと思います。 |
|
No.114 |
自分が前行ったときも、担当女性スタッフはおばさんでした。やはり若い夫婦には抵抗あります。年齢層はかなり上です。
|
|
No.116 |
友人がアクタスのスタッフですが別施工会社を勧められました。アクタススタッフとシンクスは無関係だから聞いても無駄。関わり拒否せざる追えない事情があんのかな。
|
|
No.117 |
出る杭は打たれる
人の噂も。。。 いずれ飽きるでしょ 何人もの多数が と言うよりは 特定の2~3人が書いてるだけ。 もはや某サイト状態 笑える 社会じゃ役立たずで、ここで憂さ晴らしかいな 胡散臭い って? あはは 否定されると胡散臭い。 出る杭は打たれます。 恐らく、社会的地位の極端に低い輩2名程を敵に回しただけの事です。 小さい男の憂さ晴らし。 しかも匿名。 私も匿名(笑) 気にしない方が良い。 ちなみに、シンクスは個人的には外観は良いgood で、ダサい言うならそれは施主の好みでしょ。 注文住宅なんですから。 外観シンクスが一方的に決める訳じゃないし。 強度の事は素人がどう吠えたってわかりゃしない。 比べようがない。だって素人だから。 どこで建てたって同じ。 あとは、フィーリングじゃないすかね。 「普通」ではなく、ちょっと普通と違った感じにしたいなら シンクスはお勧めだと思いますよ。 「おお!なるほど!」って提案して来てくれます。 まぁ、これは担当者によると思いますが。。。 このコメにもハイエナが群がって来ますよ ほ~ら ↓ |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
シンクスと設計契約を交わしました。
シンプルモダンをテーマにされた本当にシンプルな外観と室内が大変気に入り契約しました。 家族は「飾りっ気無さ過ぎ!」と言いますが、それは感性の問題かなーと思います。 シンプルさはキャンバスに見立てれば自分で様々な工夫ができると思います。 ただ気になるのは、現時点では設計方法?構造?や断熱性能について 特に何も説明を受けていないことなんですが、これは問題でしょうか? 基準はクリアしている、と簡潔に説明は受けたのですが…心配です。 それと営業の方は必至に笑いの方向に持っていこうとされているのですが、 そういうノリはあまり好きではなく、付き合うのも疲れてくるのですが、 これは言った方がいいのかな。 社長様が見ているようですので書いておきます。 改善につながればと思います。 誰なのかは詮索しないでください(笑)。 |
|
No.121 |
№119さんありがとうございます。
ついつい癖で無駄な改行が(汗)気をつけます!!ちょっと苦手みたいです(^^;) 私は、住宅には素人なので(普通関わった経験ないなら素人だと思いますが) とにかく色々廻りました。見積もりも5か所くらいでお願いしました。 結果わかった事は、どこでも同じ。 もちろんプロや知識のある人から見たら各社差はあると思います。はっきり言って住んでみないと 正確な結果なんてわからない気がします。車も同じです。買う前の評判やエンジン性能を幾ら調べた所で 買ってみたら、あれ?なんて事もあるし、その逆もありますね。 ありふれた普通の家で満足なら、どこで建てても一緒なので、金額が安い所で良いでしょうし 建売で十分と思います。でもこだわりがあるなら、どういう感じにしたいのか?を考えてみて下さい。 思いっきり和な感じにしたいなら、シンクスは無いでしょう(私個人の意見) ちょっと今っぽい普通とは違った家にしたいならシンクスは候補に挙がって来ると思います。 要は得意、不得意ですかね。得意なら経験があるでしょうし。 もちろん金額の問題もあるでしょうが、前の方の投稿であったような「高い、ぼられる」と言った ケチケチ体質。何に対してどう高いのか?どうぼられるのか?なんとなくで詳細説明が一切出来ない証明出来ない意見は 全く持って意味をなさず、参考にならないと思います。一番良いのは実際住んでる人の意見を聞きましょう。 担当者も当たりハズレはあるでしょう。それは買う側も同じです。良い客、非常識な客いますよね。クレーマーとかの意見聞いて「なるほど」と思います? だってそういう人って、誰に何に対しても何に対しても、それでしかストレス発散出来ないんですから。 自分はここがこうだったから、こうした方が良いよとか、そういうのじゃないの? まぁ日本人の悪い癖です。赤信号みんなで渡れば怖くない的な?1人が言い始めると寄ってたかる。 どこかの国と同じです。日本の国旗を燃やして集団で喜んでるような、某国みたい。 もっと、迷ってる人に的確な具体的なアドバイスしてあげましょうよ。 |
|
No.133 |
>120さん
そうですね、なにの基準をクリアしているのでしょうかね? >117さん 素人にはわからない、違いはない? 素人ながらにだいぶ違いがあると思いましたよ。 地場工務店でも 地盤、基礎、構造、構造材、工法、耐震性そして断熱材の種類、厚み、施行方法の説明は必ずあります。 なぜなら住宅建設において最も重要な項目であるからです。 数字の裏付けとして地盤調査(必要なら補強して保証がつきます)耐震性は構造計算。断熱性能はC値測定があります。 標準でやっているところも増えてきましたし、要望すればやってくれます。というか性能表示し、長期優良住宅申請に関わってくる部分です。 明確に説明してくれなかったり、めんどくさがるようなら注意が必要です。 また耐震等級3「相当」にも注意です。 2×の場合は工法の特性上水濡れの心配が付きまとうのでしっかり対策とっているか建設中の現場を見せてもらいましょう。 現場見ればすぐ分かります。 わからないなりに多くの現場に足を運び、聞いて 私は素人ですが上記のことぐらいはクリアにしてから契約しました。 こちらの工務店ではありませんが。 参考になれば幸いです。 |
|
No.134 |
みなさん、thinksか気になるってことを認めましょ!
|
|
No.135 |
133、同意 やっとまともなレスついたな。
補足するなら、断熱性能の件は気密測定をするかしないかだなq値c値。 |
|
No.136 |
117 121にあるように施主の好みだからと言うのは展示場がないから施主の好みも交えた家を見せるしか方法がないと言う風に聞こえます。
言い訳とも言える内容で痛々しい限りだ。 展示場がないのは分かりますが施工会社の構造・独自の主張とされるデザインの完成度を見たい人と実際の住む家を見たい人とニーズはいろいろ。 この一連でブログを見て構造や取扱いの商品やこだわりが見えてきました。 120さんは疑問点、133さんは経験談で参考になります。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.137 |
いやいや
シンクスどうですか?って質問なので誰も愚痴を聞きたい訳じゃありません。 とりあえずシンクス行って来ます。 構造なども無知なので、自分が納得出来るまでとことん聞いてみます。 ちなみに、家を意識するようになってから街を歩いてて、おっ!と思った数軒のうち3軒はシンクスでした。 好きか嫌いか悪いか良いかは別としてモラルある意見を聞きたいのが本音です。 シンクスではなく別のメーカーで建てたとしても、このような中傷は見ていて不快です。 良くないから止めた方が良いよって意見だとしてもモラルある発言や言葉を選んで下さい。 ましてや、№131のような人の外見を中傷するのは人間として良くないと思います。 常に逆の事を考えて発言、行動すべきです。 シンクスへ行ってみたら、率直な感想をまた投稿します。もしも、その時モラルない態度をシンクスに仮に取られたとしても 私はモラルない投稿はしません。 |
|
No.139 |
何この炎上っぷりw
久しぶりに見に来たら随分と荒れてるなーw シンクスファミリーの一員としては、ちょっと悲しいぞ。。。(^_^;) 自分は総合的にみて、シンクスに決めたワケだけど 確かに批判の意見と同じ様な事を感じた覚えはあるよ 家については、好みがカナリ別れるとこなんじゃ無いかなー 自分で良ければ特定されない程度に質問に答えるぜぃw シンクスファミリーだけど、何か質問ある?w 検討中の人、契約済の人、施工中の人、アンチシンクスの人w、何でも来い! |
|
No.140 |
>139さん
1、集成材は3.5寸ですか? 2、屋根裏はグリーン材でしょうか? 3、群馬優良木材の利用はしましたか? 4、構造計算書(木材一本一本の詳細データ記載)は閲覧できますか? 5、気密にこだわっているということでC値、Q値の実数値目標は? 6、陸屋根の雨漏り対策はしっかりしてますか? 何でもいいってことでメチャ基本的なことですがお願いします。 特定されるおそれのある質問は省きました。 |
|
No.145 |
家を建てて、結果良くても悪くても誰にも迷惑はかけません。
泣くのは自分だけ。ここに集まって来る人はよほど他人の家が気になるらしい偽善者の集まり。 誰の家がどうなろうと知ったこっちゃないだろ。 建てる側も自己責任でやるんだ。実際、ここ以外の見てみ。 どこも同じようなコメントばかりだ。結論、ここでの評価は全くもって当てにならん。 迷ってる人、シンクスへ足を運び自分の目で肌で感じて、わからない事はとことん聞きましょう。 ここの情報は話半分で参考にし、直接確認すべし。 |
|
No.147 |
シンクス行ってこのスレ見ながら一つ一つ質問すればいい。
社長も社員もこのスレをチェックしているらしいから話はやいだろう。 社長がブログでまたこの掲示板のことを書くようだと相当気になるってことだろうか。 |
|
No.148 |
№140さん
№141の(おそらく№142も)コメント削除依頼出して削除しないでもらえますか? 正当なコメントだったのに、自分にとって不都合だと削除かよ。 シンクス側が削除ならまだわかるけど、ここでの否定派が削除依頼するのはおかしい。 |
|
No.149 |
そりゃあ、普通の神経なら、自分の会社が嫌なこと書かれてたら気になるだろ!!
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>140さん
1,2,5の質問については同業他社もここを見てるから詳細は控えますけど、 見学会や打ち合わせで担当営業や設計士に聞けば教えてくれます。 3は利用してません。そこに拘りがあるなら、他の工務店で良いとこがあった気が 4は不明w 是非確認して報告して下さい!w 6は一応してます。それについての保証もあるし、今のところ問題ありません。 問題あったら報告しますw 141と142に何が書いてあったか気になりますw |
|
No.152 |
>151さん
大変参考になりました。 拘りというか50万ぐらい補助金出ると利用しない手はないなと思ってます。 陸屋根は雨漏りしやすいと建築本で読んだので、瑕疵担保の10年保証が終わった後が気になりました。30年住めればいいと言う訳ではないので、でもしっかりしているとのことでよくわかりました。 興味がありましたので質問させてもらいました。 ありがとうございました。 |
|
No.153 |
|
|
No.155 |
おーおー久しぶりに見たらすごい事になってる‼
私は実際にシンクスで建てました。 感想はなかなか満足しています! 素人なので構造とは余り分かりませんが大手でも同じ事だと思います。 素人では分かる範囲は限られていますからね! 太っちょの営業はうちの担当ではなかったけどうちの営業とコーディネーターには良くしてもらいましたよ! 確かに軽いと言えば軽いかもしれないけど、それは個人の感じ方かな? 親しみやすいと言えば親しみやすいし、軽いと言えば軽い‼ けして怪しい会社ではないと思うのです実際に行き自分でそれを感じる事が大切だと思います‼ ぐちゃぐちゃ言ってる書き込みは暇人か同業者かな? とりあえずシンクスを検討しているひとはまず自分で見て確かめ、イヤなら辞めればいい。 ただそれだけ。 ホームメーカーなんて山のようにあるわけだから! |
|
No.156 |
>152さん
どういたしまして。 自分も陸屋根は通常の屋根と比べて、耐久性が低いという話は聞いた事あります。 今は大丈夫そうなのは当たり前なので、確かに20年,30年後はどうなってるか分からないですね。 シンクスがシンプルモダンをコンセプトにしだして建てた家自体に、 10年以上経過してる家がまだ無いと思うので、保証期間が終了した施主が増えてきたら その辺の対応も今後問われてきますよね。 これから家づくり頑張って下さい! |
|
No.157 |
№155さんに賛同っ!!
否定派の期待とは裏腹に確実にシンクスは棟を増やしてると思います。 それが何を意味するのか。一目瞭然ですね。 悪いと思う人もいれば、良いと思う人もいる。 結果、着実に顧客を増やしている。本当に誰が見てもダメな会社なら仕事増えないっしょ。 すべての人の賛同を得られてる会社なんてないのです。 これを見てるシンクス関係者の皆様。叩かれ踏まれ潰され、雑草の如く這い上がって下さい。 そして、シンクスを信じて家を建てた顧客を大事に大事に考えて下さい。 |
|
No.159 |
しばらくここを覗かせて頂いておりましたが、ようやくまともなスレになって来ましたね。
この状態でならコメントも気持ち良く出来ますし、見ていても悪い気にはなりませんね。 私は、ミサワホームで家を新築しました。住み始めて、まだ半年足らずですが・・・。 最後の最後まで、thinksと悩みました。 ミサワとthinksを比べるかぁ?と心無いコメントが来そうですが ミサワには知り合いがいまして、thinksと悩んだ訳です。 実際、地元の業者数件を廻り、その中ではthinksが自分の中ではとても良かったです。 金額面でミサワの方が高く、悩みました。また担当の方もthinksの方が良かったくらいです。 最終的にミサワにしましたが、後悔はしていません。 しかし、どういう訳かミサワで建てた今でもthinksが気になります。 感じ方は人それぞれですが、ミサワは本当に家を建てるだけで、アフターなど事務的です。 もちろんそれで良いのでしょうが。 たまにミサワのコミュニティサイト見ますが、同じように叩かれてます。 家は一生の買い物です。誰かに勧められて建てるのではなく(その逆に否定されたら建てないのでなく) 自分で決め責任も自分で負う。人のせいには出来ません。 同じような内容になって申し訳ありませんが、私はthinksは良いと思いましたよ。 説得力はゼロですが、そう感じたのは事実です。 ミサワと何ら変わりはありませんでした。 |
|
No.161 |
№159です。 確かにそうですね。ただ、私が言った「何ら変わりはない」と言ったのは人が住む上で 最低限の条件は、どちらもクリアしています。と言う意味で書きました。 もちろん家と言うのは長い目で見なければわからない部分は多々ありますが、上を見ればキリがないですし 欠陥住宅でもない限りは、どちらも変わりませんよ という事です。 基本スペックが違うというのは確かにあると思います。しかしそれは金額が比例します。 安い家なら間違いなく倒壊するのであれば、大手メーカー以外は受注がゼロになるでしょう。 では、何故庶民は出来るだけ安い家を建てようとするのでしょう? それは、倒壊するかしないか?命の危険があるかないか?そのレベルで判断しているのだと思うんです。 安い家でも基本性能は劣る でも簡単には倒壊はしないし普通に住む分には十分。 おそらく判断基準はここにあると思います。(もちろんお金に余裕のある方は更に上のレベルで判断するのでしょうけども) 今は昔と違い、住宅の基本性能も飛躍的に向上しています。 安い=欠陥で住むレベルにすら至らない 訳ではないと思います。 予算の中で妥協点を見付け、上手くやりくりするしかないですもんね。 と、話が違う方向へ行ってしまいましたが。。。大事なのはどこに妥協点を見付けるか だと思います。 |
|
No.162 |
>>159さま
「最低限の条件をクリアしているか」といった基準で考えれば、 もちろん全国のハウスメーカー及び工務店、どこでも良くなります。 でも、159さんはシンクスかミサワかで迷った。 そしてミサワを選んだ。 なぜミサワを選んだんでしょうか? その理由を書いて頂かないと、 あなたがここに書きこんだ意味が無いと思いますが いかがでしょうか? |
|
No.163 |
もしかしたらミサワやらせじゃない?ミサワ選んだ振りして
シンクス押してるし はなっからシンクス検討者がミサワと住む上で何ら変わらないと言い シンクス検討者にこの人はミサワを選んだが、自分たちはシンクスを・ミサワで建てた人も ああ言ってるし。。ハウスメーカーは高いし、俺たちはシンクスをみたいな 気持ちをあおってる感じがするね。158の方がリアルな意見に感じる |
|
No.164 |
最近の見学会とか、行った方いますか?
|
|
No.166 |
そこまで叩かれるように感じなかったけどなー。
ジョイホーム、四季の住まい、ドムス、ブレス、田村等々見たけど、悪くなかったよ。 |
|
No.168 |
どこ行っても見学会行ったら屋根裏と床下は必ず見せてもらった方がいいです。
先客がのぞいてたりするし水周りも。 |
|
No.169 |
自分が見に行った見学会の物件は中々良かったです。
ただ、自分が思うのはthinksってスタッフ、オーナーと仲良さそうな感じだけど 皆、均等に関係作り出来てんのかなぁ? だいたい、初め勢いあると後に続かないから、オーナーの中には「ちやほや、気にかけてくれんのも初めだけだな」 と思ってる人いるのでは? |
|
No.175 |
この写真から、社風が分かるからいいんじゃないの?
嫌なら、建てなければ良いし!! |
|
No.177 |
消えるの?
どんな、匂いがプンプンするの? |
|
No.179 |
え〜!
そこは、詳しく教えてよ! 不動産業者なら、きちんと話ベキだぁぁぁぁ |
|
No.182 |
ウチは地元の某工務店さんで約3年ほど前に家を建て、その後とある住宅情報誌に自宅が掲載されました。
さらにその数ヵ月後に同じ情報誌を見て絶句しました。 嫁の姉妹にまたウチが載っていると言われ確認した所、ほぼ外観デザインが丸パクリのシンクスで建てた家がそこに掲載されていました・・・(ウチの外観はかなり個性的なデザインなので、明らかにパクリではないかと・・・)。 ウチの設計者の方にもその旨を伝えた所、苦笑いをしてしていました・・・。ウチの設計者の方は、私たちに話をされる前に偶然にも現場に行く途中にその家を発見していてビックリしたそうです。 シンクスさん・・・丸パクリは如何なものかと・・・ |
|
No.184 |
えっと…実際に建てた人の意見を聞きたいんだが。いないのかい?
|
|
No.185 |
えっと…実際に建てた人の意見を聞きたいんだが。いないのかい?
|
|
No.186 |
はじめまして。
thinksで、購入しました!! どうかしました? |
|
No.188 |
家カフェの次はシンクス叩きですか(笑)
|
|
No.189 |
叩かれる所ってかたよっているよね?
共通点が多いいのかな? |
|
No.190 |
最初から読んでくると建てた人の発言は構造と性能、中身の話が全然でてきませんね。営業とデザインの話題が多いです。ちょっと前のやつで建てた本人がなんでも聞いてと言う割に答えられないのはびっくりしました。
|
|
No.191 |
批判してる中で、同じ人が沢山いそう!
|
|
No.193 |
へぇ〜
|
|
No.195 |
グンマーな話w
|
|
No.196 |
家カフェが一番最低です
|
|
No.198 |
実際に行って嫌な思いをした人の意見も要らないって事でオケ?
|
|
No.200 |
>おかしいです。シンクスやその他企業のいや住宅業を特にこの様なサイトがあることじたい。
まず「ご案内」 http://www.e-mansion.co.jp/information/about.html http://www.e-mansion.co.jp/information/20060721.html を読んでこのサイトを知ること。 >その他の業界は? >すべての業種に対したこの様なサイトがあればとも思いますが 大抵存在するけど、このようなサイトがない業種はあなたが自ら立ち上げればいい。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報