初めまして。
購入したマンションに収納が少なく壁面固定の家具を取り付けたいの
ですが、戸境壁ということでデベロッパーに確認したところ、「戸境壁表面はブラスターボードが貼られており、家具を固定したいのであれば、軽量鉄骨(30cm刻み)に取り付ければOK」ということでした。
そうはいわれて壁を叩いてみたのですが、どこも同じよう感じで軽量鉄骨の位置がよくわかりません。
また、軽量鉄骨に穴を開けるというのは簡単にできるものなのでしょうか?
上記、ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2007-09-30 03:54:00
戸境壁への家具固定
2:
匿名さん
[2007-09-30 04:05:00]
|
3:
匿名さん
[2007-09-30 12:11:00]
最初に…本当に戸境壁とは別に、壁があるのでしょうか?
デベさんの勘違いってことはありませんか? 例えば、サッシ周辺など、戸境とは別の壁と… 本当に、軽量鉄骨や木柱が入っていれば、音が異なります。 素人の私でも判ります。 (一ミリもズレ無く…は無理ですが、この辺りというレベルで) ホームセンターに、金属を探知する器具や、 石膏ボードに針を刺して、探る簡単な器具もあります。 実際の作業は、業者さんですよね? ご自分で…ですか? また…吊り戸棚タイプでしたら、 床から連続した収納になっていないと、思ったほど物は入れられません。 |
4:
入居済み住民さん
[2007-09-30 23:50:00]
お二方、ご意見ありがとうございました。
>デベさんの勘違いってことはありませんか? 私もその可能性があるなと思い、実際に戸境壁に家具を固定した方 がいらっしゃるかもしれないと思いこちらの掲示版にお邪魔しました。 総務省(だったかな?)のHPに家具を固定できない壁の種類に 私の取り付けようとしている壁も素人なのでよくわからないのですが、 なんとなく当てはまってそうな気がしていて、 >戸境壁の鉄骨に穴を開けるような隣人のいるマンションには >住みたくありません。 という意見も隣に住んでいる方ならもっともだと思いますし、 色々とややこしいので、今回はやめておくことにします。 元々は天井に突っ張れて固定するような壁面収納が欲しかったのですが、 イマイチNationalもその他もいい物が見つからなかったので。。。 どうもご迷惑をお掛けしました。 |
住みたくありません。
それを許すデべもデべ。