前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
\専門家に相談できる/
ディスポーザー Part3
251:
匿名さん
[2011-09-21 00:46:47]
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252:
匿名さん
[2011-09-21 00:59:43]
どんだけ、長時間茹でるつもり?
しかも、皮ついたまま保存したら、蒸す以前に甘み逃げてるよ! 意味不明。 ディスポーザーの話してるんだから、完熟パイナップルも芯の話w 他に何の野菜を蒸すか、ちょっと興味あるわ。 |
253:
匿名さん
[2011-09-21 01:11:07]
どうしても茹でたくないなら、
蒸し器を使うまでもなく、 ヘル〇オの茹で野菜モード(加水加熱?)の方が美味しいと思うが。 |
254:
匿名さん
[2011-09-21 01:13:28]
早速返事が来たとおもったら、酔っ払ってるのですか?
長時間茹でるなんて書いてませんよね? 相当お酒入っているみたいですね。 低温蒸しを知らないようですね? 普通の蒸すことだと勘違いしているようですが、それとは違うんですよ。 私が書いた内容を読んで理解できないほど酔ってるから絡んでくるのですね。 低温蒸しは野菜だけではないですよ。 完熟パイナップルの芯も普通のパイナップルの芯もディスポーザーでは駄目なのは同じなのに、どうして完熟にこだわるのか解りませんね。 フルーツとして食べる時には専門店で完熟パイナップルがあれば買うこともありますし、その他のフルーツも食べごろで買いますよ。 ディスポーザーの話してるから芯の話だと言うのなら、茹でるとか保存のことを書いたのですか? 自分で書いたことが食い違ってますよ? どうも書いている内容が支離滅裂ですよね? まさか、もしかして、酒じゃなくて白い粉じゃないですよね? |
255:
匿名
[2011-09-21 01:44:00]
完熟パイナップルの芯は甘くて柔らかい。
いつもではないですが、庶民のスーパーでも、最近は手に入りますw |
256:
匿名さん
[2011-09-21 07:40:51]
落ち着けよ254
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257:
匿名
[2011-09-21 08:45:50]
めでたくディスポーザーは便利で有益と確定していますので、今後はパイナップルの芯に関して各自バトって下さい。
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258:
匿名さん
[2011-09-21 09:07:23]
だか断わる。
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259:
匿名さん
[2011-09-21 09:17:32]
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260:
匿名さん
[2011-09-21 10:34:19]
うちはとうもろこしはヘル●オでチン!!
簡単でおいしいですよ!! これ使い出してから、茹でるということはあまりしなくなりました。 蒸した方が野菜はおいしいし。 |
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261:
匿名
[2011-09-21 10:55:53]
>260
ヘル○オ、ホントは、持ってないでしょ? |
262:
匿名さん
[2011-09-21 11:44:41]
無知でおかしな発言ばかりですね。 低温蒸しとヘルシオでの高温蒸しとは根本的に違いますよ。 「蒸す」のは全て同じだとしか知らないのですね。 「低温」蒸しの言葉さえ理解できないようですね。 |
263:
匿名
[2011-09-21 11:48:28]
熟れたパイナップルの芯が硬いと思ってる人の登場?
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264:
匿名さん
[2011-09-21 11:54:49]
話ずれてます。修正してください。
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265:
匿名
[2011-09-21 11:58:04]
ヘル○オにも、最新型には、低温蒸し機能あるんじゃない?
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266:
匿名さん
[2011-09-21 12:25:59]
ティファールの蒸し器あるけど、
ほくほくしておいしいよ。 ただ、片付けがめんどうくさい。 |
267:
匿名さん
[2011-09-21 12:40:49]
完熟パイナップルの芯が硬いと言う人が、
悔し紛れに、とうもろこしは、蒸し>茹でって主張してるけど、 とうもろこしを皮のまま冷蔵庫に入れちゃうぐらいだから、 蒸し茹で以前の問題で、相手にしたらあかんと思うねん。 ヘルシオにだって、ソフト蒸しモードがあるんだけど、 どうしても、蒸し器で調理したいらしいw 圧力鍋でも、無水加熱でも、好きにしたらいいいがな~ |
268:
匿名さん
[2011-09-21 13:48:40]
話ずれてます。修正してください。
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269:
匿名さん
[2011-09-21 13:58:31]
完熟パイナップルの芯をディスポーザーで回せるか回せないか?
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270:
匿名さん
[2011-09-21 14:17:13]
すいません、誰か、完熟パイナップルの芯は硬いと書きましたか? 悔し紛れに、とうもろこしは蒸し>茹でと主張しましたか? 267、悔し紛れはあなたでしょう? 書いてもいないことを書いたとするのは規約違反になるんじゃなかな? ヘルシオを使っていませんので、低温蒸しが出来るのかどうかは知りませんし、ヘルシオでとうもろこし4本と肉や魚、そして他の野菜をまとめて家族5人分、一度に蒸せるのですか? 多分、これだけ大量には蒸せないと思います。 それに、とうもろこしも他の食材もですが、直火で焼いたりもしますし、鉄板で焼いたりもしますよ。 うちの家庭では、茹でる料理が少ないだけで、茹でることも当然ありますよ。 |
271:
匿名さん
[2011-09-21 14:22:16]
噂の全角さんですね?
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272:
匿名さん
[2011-09-21 14:28:09]
>完熟パイナップルの芯も普通のパイナップルの芯もディスポーザーでは駄目なのは同じなのに
駄目なのは同じ??? 何故、ダメなの? |
273:
匿名さん
[2011-09-21 15:30:35]
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274:
匿名さん
[2011-09-21 17:04:09]
全て、この掲示板に住み着く「荒らし」による、妨害行為です。
書いてもいないことでも書いたと平気で書くのです。 相手にすれば喜んでどんどん挑発するようなことを書き込みますし、連投もします。 無視すれば相手にして欲しいので挑発するようなことを連投するのです。 掲示板の管理者も正式に妨害だと訴えるかどうか迷っているのではないでしょうか。 |
275:
匿名さん
[2011-09-21 18:20:17]
これパート3でしょ、全部なんて読めないよ。
誰かが答えてくれるのが匿名掲示板の醍醐味じゃん。 |
276:
匿名さん
[2011-09-21 18:26:33]
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277:
匿名
[2011-09-21 19:02:33]
とうもろこし、ディスポーザーをまわしてみれば、わかるよ
固いのは刄が駄目になる 大抵は芯は止まるでしょう とうもろこしの芯は駄目だと予測していたが、ヒゲで停止したのはガッカリ おまけにヒゲが絡まり大変なことになったよ |
278:
匿名さん
[2011-09-21 23:37:04]
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279:
匿名さん
[2011-09-21 23:44:11]
とうもろこしの芯も駄目だったのですね。 ひげも? ディスポーザーってアメリカ生まれなんでしょう? アメリカではとうもろこし良く食べてるに家庭で良く使うのにね。 使える食材のほうが少ないような気がするね。 これからなら、さんまとかの頭と骨などは大丈夫なんでしょうか? |
280:
匿名さん
[2011-09-21 23:55:11]
自分に都合の良いところしか見えないんだろう
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281:
匿名
[2011-09-22 20:25:52]
注意書きで駄目だったのは、卵の空と玉ねぎの皮
とハイターとクレンザー 使って駄目だと分かったのは、枝豆の茎と貝の砂ととうもろこしとしなびたごぼう |
282:
匿名
[2011-09-22 20:31:30]
秋刀魚やさかなの骨は良かった。
肉の骨は駄目 |
283:
匿名さん
[2011-09-22 21:14:02]
え!ハイターも使えないの?どうして?
ハイターって液体ですよ? クレンザーは磨き粉が入っているからディスポーザーの歯が削れるから駄目なのかな? それに貝の砂って、砂抜きしても流せないってこと? 枝豆の茎が駄目なら、ぶどうの茎も駄目なんでしょうか? 卵の殻にたまねぎの皮もだと、グレープフルーツとか果物の皮も駄目なのかな? 魚の骨や頭は大丈夫なんですね。 これじゃあディスポーザーに使えるものを挙げたほうが良いかもね? |
284:
匿名さん
[2011-09-22 21:58:25]
ハイターは錆びるからかな?
卵の殻は浮いて詰まりの原因になるのでは? 玉ねぎの皮は噛み切れないよ、噛み切れないのは駄目なんでは? グレープフルーツの皮は大丈夫です。 バナナのへたは駄目でした。 貝の砂も卵の殻と同じでは? 生ゴミは少なくなります。 |
285:
匿名さん
[2011-09-22 22:45:01]
ハイターで錆びるんだ!
桃や梅の種も駄目だよね? バナナのへたが駄目? 生ゴミは減るけれど無くなる訳じゃない。 こうして細かく確認すると、使えないものが多いね! なのにどうして便利だと言うの? 生ゴミの量が少し減るけど出す回数は変わんないよ? |
286:
匿名
[2011-09-22 22:49:09]
持たざる者の無知な書き込みが多いねw
持てば分かるよ。頑張って♪ |
287:
匿名さん
[2011-09-22 22:53:50]
デタラメリストの完成、期待してるよ。
頑張って! |
288:
匿名さん
[2011-09-22 23:05:54]
この連投は、ディスポーザーの事実を書き込まれたため、援護さえ出来ないので負け惜しみを書いているのである! ディスポーザーは、生ゴミを少なくするが、無くすわけではなく、家庭によっては、ディスポーザーが無い時と生ゴミを出す回数は変わらないのである! |
289:
匿名
[2011-09-22 23:08:25]
桃や梅ね種は駄目だよ
生ゴミは明らかに減るよ 洗濯機の使い始めも同じようなケチを付けられたのかな?使いなれると便利かな? 洗濯するのに色柄ものや繊維の質で分けるのより遥かに楽なんだけどね |
290:
匿名さん
[2011-09-22 23:18:30]
ガンバレ〜、応援してる
|
291:
匿名さん
[2011-09-22 23:30:11]
読んでいて、うちのはパワフル系らしいと気づいた。
梅の種はいける。桃は知らない。 |
292:
匿名
[2011-09-22 23:36:18]
最初っからネガが不利なスレ
持つ者は『使う』『使わない』を選べる。使った実体験を基に意見できるし、実際使った事の無いネガの話は『ハイハイ』って聞き流し状態。 持たない者は『使えない』から実体験が無い。実体験が無いから理屈が先行して、話に具体性が無く悪くすればただの屁理屈に…。勢い余って感情的になり見下されてる。 『床暖房』『ウォシュレット』『浴室乾燥機』に置き換えると分かりやすいね。 結論は… 『無くても生きていけるけど、あると快適だし便利』 |
293:
匿名さん
[2011-09-23 00:27:57]
ディスポ使ってると毎月の支払いやメンテナンス消耗品費や水道代などの支払いもあるので、便利だと言わないとやりきれないんですよ。
別に便利だとは思わない。 生ゴミが出たら、ディスポで砕くものと砕けないものに仕分けする手間が掛かるし、適量を入れて蓋をして水を流し音が変わるまで回し、終わったら次を入れての繰り返しでも結局、生ゴミは出しにいくんだからね。 |
294:
匿名さん
[2011-09-23 00:38:54]
へー。
月にいくらくらい違うの? |
295:
匿名
[2011-09-23 00:41:19]
物事を月割りで考える人って、
年収いくらぐらい? |
296:
匿名さん
[2011-09-23 01:20:41]
>ディスポ使ってると毎月の支払いやメンテナンス消耗品費や水道代などの支払いもあるので、便利だと言わないとやりきれないんですよ。
これは明らかに未経験者の発言ですね。 なぜ嘘付くことに躊躇いがないのかな(-_- 自尊心って、他人に見せるものじゃなくて、自分自身で持つ誇りだよ。 |
297:
匿名さん
[2011-09-23 01:40:27]
自尊心の話って誰かした? ・・・・・・・・・・ 誰もしてないってさ! また、妄想で人が書いてもいないことを書いたかのように妄想してるよ |
298:
匿名さん
[2011-09-23 04:22:43]
水の使用量で支配的なのは風呂
ディスポーザーを24時間動かしっぱなしとかでない限り ディスポーザーによる水の消費量増加分は考える必要はない |
299:
匿名さん
[2011-09-23 07:12:47]
私も>293には吹いた。
砕けないものは幾つか決まってるから それを流しの横のビニール袋に入れればいいだけ 適量入れて回してまたすぐ入れて なんてのは、 一般家庭ではまずありえない メンテナンス消耗品費 って何? だし、 シャワー派のうちは水道代も2か月で3000円前後だし |
300:
匿名さん
[2011-09-23 07:40:39]
295
別に30年トータルでもいいよ。 定量的に示してくれさえすりゃいい。 |
302:
匿名さん
[2011-09-23 11:29:16]
ざっくりとだけど月1000円くらい
機械の交換で10万 耐用年数は10年 月々のランニングコストが200円 機種やマンションの規模によって違うので どこでも同じわけではない 1000円出して多くの生ゴミを飲み込む機械を入れるか 出さないで普通に生ゴミを出すか 月1000円の価値があるならディスポーザー付の物件を選べばいいし なければそういうのは選ばなければいい |
303:
匿名さん
[2011-09-23 11:46:53]
生ゴミの出る量は少なくなってもなくならない。
生ゴミの回収代金は税金から支払われている。 ディスポーザーが標準のマンションでは、機器や配管や処理槽の金額と設置工事代金、そして毎月のメンテナンス費用、寿命による機器などの交換費用が各戸の使用状況に関わらず均等に徴集されている。 更に、生ゴミに出さないものを砕いて流す時に掛かる電気代と水道代が支払った税金とは別に支払うことになる。 金額は僅かではあるが、生ゴミとして出さない分に対して余分に掛かる無駄な時間と費用である。 各戸に付いているディスポーザーの自由選択は出来ない。 そのディスポーザーにも維持費が掛かるし故障する事もあり数万円掛かることもあるが、生ゴミを出す場合には不要な金額である。 ディスポーザーには使えない食材が思った以上にあるので、生ゴミが明らかに少なくなる家庭もあるが、食生活の違いによっては生ゴミを出す量は半分にもならない家庭も存在する。 普段の当たり前の使い方の中には、ディスポーザーの寿命を縮めたり壊してしまうこともあるので使い方には注意が必要だ。 欲しい人もいるが、あまり普及していないので、使ったことがなく良く分らない人は圧倒的に多い。 その使ったことの無い人に対して、使っている人は正しい情報を知らせるべきである。 誇張して、盲目的に良いことばかりしか知らせない詐欺のようなこをを書く人ばかりが目立つ。 実際にディスポーザーで使えないもの、使えると思っていたのに使うのが大変だったものなども大事な情報である。 付いているからある程度は使うが、人によっては全く無用だと思う人もいることも無視できない。 このように、ディスポーザー信者が悪いことは隠蔽したり話をはぐらかして誤魔化したりするのではなく、良い部分や悪い部分を正しい情報をしてやりとりする場であることを再認識すべきである。 |
304:
匿名さん
[2011-09-23 15:09:44]
普段、布巾や食器をハイターに浸けたりすることがあるのに、ハイターは流せないと言う不便さ。
シンクをクレンザーで時々洗うが、クレンザーは使えない。 ディスポーザーがあるのに、使えない食材などがけっこうあるので、結局、生ゴミを捨てに行く手間は同じ。 その生ゴミの量も半分くらいにはなるので、生ゴミを袋一杯になるまで待つと臭いが出るので、袋半分にもならない内に捨てることになるので、生ゴミ袋を使う枚数は変わらない。 どうせディスポーザーを付けるのなら、なんでも流せるようにしないと意味が無い。 なんでも流せるディスポーザーが出来れば是非使いたい。 |
305:
匿名さん
[2011-09-23 15:40:35]
|
306:
匿名さん
[2011-09-23 16:44:54]
ケーキの口金を洗ってるときにディスポーザーの中に落っこちて、
それに気づかずに口金ごと粉砕、異音がして止めて中を確認すると ぼろぼろになった口金が・・・ってことが何回かありましたね ディスポーザーがあったために起きた損失ってうちではこのくらいです |
307:
匿名さん
[2011-09-23 17:22:21]
魚の骨くらいだったらいけますか?
|
308:
匿名さん
[2011-09-23 17:36:26]
トウモロコシのヒゲがダメなディスポーザでは魚も無理じゃない?
修理か交換がオススメ |
309:
匿名さん
[2011-09-23 17:37:59]
|
310:
匿名さん
[2011-09-23 17:49:54]
これが無かった頃は、賃貸だったけど特に不自由は無かった。生ごみ収集は週に2回でちょいと臭かったけれど、こんなものと考えていたよ。
デイスポーザーなんか贅沢品ってね。 今は、便利。汁が出ない。臭くない。 贅沢品じゃないね。必需品だよ。 使わないと解らないね。 付いてる物件をがんばって手に入れてね。 |
312:
匿名さん
[2011-09-23 18:54:07]
302さん
安っ。 そのくらいならディスポーザーあった方がいいな。 |
313:
匿名さん
[2011-09-23 18:56:23]
|
314:
匿名さん
[2011-09-23 19:19:02]
313さんに賛成!
基本良いもの、ってわかっているからね。 むしろデメリットが聞きたい。あれば。 |
315:
匿名さん
[2011-09-23 19:40:13]
>313
>まずは、悪いところを箇条書きで並べてくれるかな? >ひとつずつ議論しよう。 つまり、箇条書きにしろと言う命令なんですね。 ひとつずつ語論すると決められてしまいましたので、結論が出てから次の悪いところを出すべきだと思いましたので、ひつつずつ書きます。 その1-ディスポーザーで砕けないとか流してはいけない食材がある。 これについては、何故かわかりませんが、人によって違いがあるようなので、どのディスポーザーなら何が駄目であるのかを、ディスポーザー別、処理槽との組み合わせ別に、実際に使っている人から出さない限り、分らないので挙げられません。 実際に使っている人が挙げて下さい。 |
316:
契約済みさん
[2011-09-23 19:42:56]
> その1-ディスポーザーで砕けないとか流してはいけない食材がある。
これってディスポーザーの悪いところ? 少なくとも砕ける食材があるので、ないよりも良いとは思うのですけど? すべて砕けないなら、ないほうが良いという論点ですか?もう少し詳しくお願いします |
317:
匿名さん
[2011-09-23 19:55:08]
将来の保守管理について聞きたいです。
10年くらい使っている方いませんか? デメリットがあるとすれば、ここだけだと思うので。 |
318:
匿名さん
[2011-09-23 20:14:14]
ほら、この通り
ディスポーザー信者は、自分たちが不利になると思い込んで挙げようとしないのですよ。 屁理屈ばかりで協調性が皆無です。 |
319:
匿名
[2011-09-23 21:17:51]
318さん、ガスコンロかIH板で皆さんがお待ちかねですよ。
さぁさ、どーぞ~。 |
320:
契約済みさん
[2011-09-23 21:19:21]
> ディスポーザー信者は、自分たちが不利になると思い込んで挙げようとしないのですよ。
そもそも使ったこともないような人が、なんでそんなに否定しているかがよく分からない。 まぁ洗濯乾燥機や食器洗い機も出たばかりの頃は、否定する人多かったけど、今では普通になったしね。 否定している人は、とりあえず使ってみることをお勧めします。 |
322:
匿名さん
[2011-09-23 22:09:37]
>320 何もわかっていないんだね。 >否定している人は、とりあえず使ってみることをお勧めします。 まず、否定はしていません。 単に、無くても良いものだと思っているだけです。 何にでも使えるのなら是非使ってみたいのですよ。 それから、とりあえず使えと言いますが、どうすればとりあえず使えるのでしょうね? 本当に、自分勝手で何もわかっていないのですね。 まず、今のマンションでは使えませんので、とりあえず使うには、引越しをしないといけないのですが、それさえも考えられないほど身勝手なんですね。 だから、ディスポーザー信者などと言われるんですよ。 使ってるなら、ディスポーザーで砕けないもの流してはいけない食材を挙げられますよね? でも使ってるふりだから挙げられないんだよね! |
323:
匿名さん
[2011-09-23 22:35:39]
まあ、ひとつずついきましょう。
>>313さん >その1-ディスポーザーで砕けないとか流してはいけない食材がある。 なるほど、流せない食材があるからダメだ、と。 しかしまだ定量的ではないですね。 まさかあなたも、1つたりとも流せないものがあるならダメ、と主張するわけではないのでしょう? 具体的に、生ゴミのうち何割が流せなければ、ダメだ、と判断されていますか? 重量ベースで結構ですよ。 |
324:
匿名さん
[2011-09-23 22:40:37]
やはり使用者でないとデメリットがわからないのですね。
最大のデメリットは維持メンテナンス費です 日本のディスポーザー排水は直接下水には流せません マンション内にディスポーザー排水をろ過する設備の設置が義務付けられています。 私のマンションでは毎月1回この設備のメンテナンスがあります。 部屋数によ施設規模もメンテナンス費用も違うのは機械式駐車場と同じです 機械式駐車場と同じで10年〜大修繕か買い替えか廃止になります。 ろ過設備とは別に各戸に置いても、管理組合によりですが 管理修繕費で全戸買い替えになる場合や各自判断で買い替えたり廃止になったりします |
325:
匿名さん
[2011-09-23 22:43:49]
つけたし
最上階の部屋でディスポーザー煙突がテラスにある部屋は、生ゴミ臭があります |
326:
契約済みさん
[2011-09-23 22:44:08]
> 単に、無くても良いものだと思っているだけです。
> 何にでも使えるのなら是非使ってみたいのですよ。 それはそうでしょう。 なくて生活できているのですから。 逆に何ができたら、ほしいと思うのですか? > それから、とりあえず使えと言いますが、どうすればとりあえず使えるのでしょうね? 別に引っ越さなくても、ついている知り合いの家とかショールームとか行けば一時的には使えると思いますよ。 > 使ってるなら、ディスポーザーで砕けないもの流してはいけない食材を挙げられますよね? これって、別にメーカーHP行けばすぐ見れますよ。 それすらしていないのに、ディスポーザーがなくて良いものだと思ったんですか? 何をするものか分かっていますか? |
327:
匿名さん
[2011-09-23 22:54:29]
|
328:
匿名さん
[2011-09-23 23:10:30]
>323
行くと言っても、ここに書き込む人で本当にディスポーザーを使っている人がいないようなので、何が流せないのかが解らないので、割合と言われても答えようがないです。 私の家の現在の食生活が来年も同じだとは思えませんし、鶏肉にすると、今は皮も食べていますが、段々食べなくなるかも知れません。 確か、鶏の皮ってディスポーザーでは流せないのではなかったでしょうか? 重量で答えろと言うのなら、今現在のことだけで考えますと生ゴミとして出しているうちの90%がディスポーザーで流したいですね。 ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。 料理の時に出た生ゴミを、その日にディスポーザーで全て流すことが出来るならディスポーザーを使いたいですが、少しでも残るのなら、今のマンションは24時間ごみ出しが出来るマンションですから、今やってるように、ディスポーザーでゴミを砕いて流している間に生ゴミを捨てに行けるのです。 ディスポーザーを使っても生ゴミを捨てに行く必要があるのなら、手間は同じですよね? こんな状況です。 |
329:
匿名さん
[2011-09-23 23:30:55]
>326
あなたこそ、メーカーのHP見たことありますか? 「何々などは使えません。」としか書いていませんよ。 だから質問してるのに、試しに使ってみろなんて不可能なことを平気で言うんですからね。 全く、ディスポーザーを使ってる人って自意識過剰で身勝手で利己主義ばかりのようですね。 |
330:
匿名さん
[2011-09-23 23:35:46]
>>328
いえいえ、ディスポーザーの仕様の話ではありません。 「あなた」が、「家庭で発生する生ごみのうち」「どの程度の割合がディスポーザーで流せないと」「使えないと判断するか?」という質問です。 さて、90%という数字が出ました。 10%程度も許容できるんですね。 実際のあなたの生活ではどの程度流せないんですか? ちなみに私自身は、食生活的にはほぼ100%流すことができていますが、 ディスポーザーとしては6、7割程度流せれば十分価値があると思っています。 あと、 >ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。 それは誰に言われたのでしょうか? |
331:
匿名さん
[2011-09-23 23:37:32]
>ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。
誰が言ったの? |
332:
匿名さん
[2011-09-23 23:44:42]
|
333:
匿名
[2011-09-23 23:47:08]
単純にかけてみて、残るようなら、生ゴミにすれば良いだけよ。
残っても、手でつまみ出しても綺麗に洗った生ゴミ状態なので、不快感全く無し。 ディスポーザーが無いなんて私の生活では考えたくないな。 |
334:
入居済み住民さん
[2011-09-23 23:49:38]
>料理の時に出た生ゴミを、その日にディスポーザーで全て流すことが出来るならディスポーザーを使いたいですが、
>少しでも残るのなら、今のマンションは24時間ごみ出しが出来るマンションですから、今やってるように、 >ディスポーザーでゴミを砕いて流している間に生ゴミを捨てに行けるのです。 うちも24時間ゴミステーションあるけど、 あんなところに生ゴミが大量にあったら 不衛生すぎて入れなくなりそうでぞっとする・・・。 |
335:
匿名さん
[2011-09-23 23:49:47]
流せないモノがあるのは当たり前。
そんなものはデメリットでもなんでもない。 それより324さんの話の方が重要。 メンテや長期使用についての情報をお願いします。 |
336:
匿名
[2011-09-23 23:54:09]
|
337:
匿名さん
[2011-09-24 00:02:10]
>330
>ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。 >それは誰に言われたのでしょうか? おかしなことを平気で言いますね? あなたも今「ちなみに私自身は、食生活的にはほぼ100%流すことができています」と書いていますよ? それに、私の場合10%流れなくても良いと言うのを勝手に言い換えていますが、どうしても使わなければいけないとしたら、今の食生活では90%流せるなら我慢できると言う意味です。 残りの10%は生ゴミとしてその日に捨てますので、ディスポーザーで100%流せないと意味が無いと思いました。 他の人は流せないものが有ると書いているのに、あなたはほぼ100%流しているのですね。 あなたは使っているようなので、あなたのディスポーザーで流せない食材は何があるのかを教えて下さい。 自分のことだからわかりますよね? それが一番手っ取り早いです。 |
338:
匿名さん
[2011-09-24 00:19:44]
>>337
>あなたも今「ちなみに私自身は、食生活的にはほぼ100%流すことができています」と書いていますよ? 私の生活では、です。 ちゃんと「ほぼ」と書きましたし、流せないものがあることはご理解いただけるはずです。 それに、すでにあなたの生活では流せないものがあることはわかっているのでしょう? いまさらそこに引っかかるのは議論を止めようとしているとしか見えないのですが? >今の食生活では90%流せるなら我慢できると言う意味です。 なるほど、それでは私の質問に真摯にお答えいただいていなかったということですね。 では改めてお聞きしましょう。 具体的に、生ゴミのうち何割が流せなければ、ディスポーザとして使えない、と判断されていますか? >残りの10%は生ゴミとしてその日に捨てますので、ディスポーザーで100%流せないと意味が無いと思いました。 毎日、10%の流せない生ごみが出るのですか? 例えば、1週間どんなメニューを調理されているのですか? せっかくなので、並べてみてください。 うちは日によってバラバラです。 3割程度流せないこともあれば、全くすべて流せてしまうこともあります。 年間トータルすれば、ほぼ100%近くが流せている(流せなかった量は流せた量に比べるとごくわずか)という生活です。 カレーの日なんかは、全部流せますね。 シジミのみそ汁を作った日は、流せないものが出てしまいます。 でも毎日シジミのみそ汁を食べるわけでもないので、トータルではほとんど出ていないです。 |
339:
デベにお勤めさん
[2011-09-24 00:29:15]
しかし、ディスポーザーごときに
こんなに熱くなれる時間があることに 嫉妬する。 どんだけ暇なんだこの人。 |
340:
匿名さん
[2011-09-24 00:31:01]
週末ですから。
|
341:
匿名さん
[2011-09-24 00:36:44]
てか、道具は使うもの
その道具で使えないものがあるのは、当然 ディスポーザーに流せないものがあるって? トイレにも流せないものあるよ うまく使えばいいだけのこと、上手に使ってみな |
342:
匿名さん
[2011-09-24 00:37:33]
>338
「毎日、10%の流せない生ごみが出るのですか?」と聞く意味がわかりません。 使っていないので、何が流せるのかどうかもわからないのに、10%流せないゴミがでるかどうかをどのように判断しろというのですか? それとも、何が流せるのかわかってもいないのに、毎日10%の流せない生ゴミを見極めないといけないのでしょうか? だから、そちらのディスポーザーで流せないものを教えてもらえれば、判断できますから教えて下さいと言ってるのです。 どうして教えてくれないのですか? |
343:
匿名さん
[2011-09-24 00:38:18]
|
344:
匿名さん
[2011-09-24 00:42:41]
>>342
話が戻ってますよ。 何が流せないか、ディスポーザーのスペックの話ではありません。 「あなた」が、「家庭で発生する生ごみのうち」「どの程度の割合がディスポーザーで流せないと」「使えないと判断するか?」という質問です。 あなたが勘違いして、 >今の食生活では90%流せるなら我慢できると言う意味です。 と回答されたのでややこしくなっているだけです。 10%程度の流せないごみなら許容できますか? できませんか? |
345:
匿名さん
[2011-09-24 00:44:49]
>341
何を馬鹿げたことを偉そうに言っているのでしょう。 トイレに流せないものがある? 根本的に間違っている。 トイレに入って人が出す大便と小便は流せるし、トイレットペーパーは流せるよ。 つまり、トイレで誰もが例外なく通常の理由の範囲内で排泄するものなら全て例外なく100%流せるよ。 でも、ディスポーザーは、台所で誰もが例外無く使う食材の使わない部分なのに、ディスポーザーを使って流せないものが幾つもあるんでしょう? どうなのかな? |
346:
匿名さん
[2011-09-24 00:46:51]
トイレだって、流せないものあるよ。
オムツとアレが。 |
347:
匿名さん
[2011-09-24 00:49:50]
|
348:
匿名さん
[2011-09-24 00:51:18]
すまん、さるに失礼な書き込みをした
|
349:
匿名さん
[2011-09-24 00:53:44]
トイレの例えも微妙だけど、道具は使いようってのは賛成ですね。
電子レンジだって、入れていいものといけないものがありますから。 キッチンに存在するすべてのものを温めて良いわけではありません。 |
350:
匿名さん
[2011-09-24 00:55:16]
使い手の才覚の問題だな。
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そうなのに低温蒸しを知らないのですか?
60度から70度くらいになるように、蒸し器の蓋を少しあけて蒸すのです。
茹でると栄養素や旨味が水に溶け出しますし、大量のお湯を沸かすもの無駄ですよ。
しゃきしゃきしているのに、旨味が濃くなって栄養素も逃さないのです。
完熟パイナップルも良いのですが、料理に使うには完熟でないほうが使いやすいですよ。
ハムステーキには少し酸味の強いほうがおいしいですが食べたことないのですか?
でも、とうもろこしはそのまま保存しておくのは良くないですよね。
最初にパンを焼いたり料理の付け合せやサラダにいれたりと、毎日とうもろこしが食卓にでますね。
4~5日して残ったとうもろこしは干します。
干してから低温蒸しするのも良いですよ。
茹でるしか食べたことのないのなら、是非一度低温蒸し試してくださいね。
きっと気に入ってもらえると思います。