前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
\専門家に相談できる/
ディスポーザー Part3
No.101 |
by 匿名さん 2011-09-10 20:50:21
投稿する
削除依頼
私は、生ゴミのにおいを気にしなくて済んでます。
親戚のリッチマンさんは 戸建でディスポを使ってました。 処理槽を敷地に埋めたんだとか。 350万円かかったそうです。 |
|
---|---|---|
No.102 |
マンションについていたので使っていますが便利だとは思いません。
料理を良く作るので生ゴミも多いのく結構な水を流さないといけないし、繊維質だとかたまごの殻だとかが流せなかったりしますので、結局、生ゴミは出るのです。 それに、使い方が悪いのか、良く詰りまして、1年も経たないのに何かの部品が磨耗したのか、交換しましたが補償の対象ではなかったので2万円くらい支払いました。 我が家の場合、ディスポーザーで流せない生ゴミが割と多いので、それ以来、あまり使わなくなりました。 ところで今年の夏は節電のことがあったからか理由はわかりませんが、駐車場にあるゴミの浄化槽から臭いが出ていまして、朝出かけるとき、鼻をつまみたいくらいの日も何日かありました。 去年はそんなことなかったのですが、どうしてでしょうね? あれば便利と言う人もいるでしょうが、我が家の場合は無くても良いです。 |
|
No.103 |
浄化槽からにおいが・・・って、それ浄化槽が壊れてますよ。
壊れてるのに治さないマンションなんてそりゃ住みたくない。 うちは卵の殻もさかなの骨もOKですよ。 流せないのはたまねぎの外側の部分と鶏肉の皮と大きい骨ぐらいですから 毎日3食料理したって、生ごみなんてほとんど出ませんね。 水もそんなに流しませんし。 |
|
No.104 |
うちの嫁のマンション購入の際の希望。
駅近・ディスポ・各フロア24時間ゴミ出しでした^^ 何とか条件を満たす所を購入出来ました。 |
|
No.105 |
議事録で浄化槽のメンテナンスが2回行われたと言う報告がありましたが、メンテナンスではなくて壊れていたのですか?
ほんとうにどぶ川のような臭いでした。 たまねぎとか鶏や骨だけといっても料理が好きなもので毎食手料理ですし、鶏やたまねぎは良く使いますし、骨でスープも作りますので、以前のディスポーザーがなかったときと比べても、生ゴミの量は3分の2くらいにしか減っていません。 私の家庭には不要のようです。 たまごの殻は流せるのは何が違うんでしょう? |
|
No.106 |
急に何を言い出したの?
|
|
No.107 |
浄化槽から臭いがすると書いたら、それは壊れてるって書いた人がいるからなんですが、何かおかしいですか?
|
|
No.109 |
浄化槽から悪臭が出るのは、壊れたからではありません。
中にいてゴミを分解してくれる微生物の数が減ったか死滅してしまった、或いは、処理能力が小さい場合に起こります。 そもそも浄化槽があるからには全くの無臭ではありません。 風で薄められるか、臭いに慣れてしまい気付かないだけです。 自分の口が臭いのに気付かないのと同じです。 |
|
No.110 |
>>105
>ディスポーザーがなかったときと比べても、生ゴミの量は3分の2くらいにしか >減っていません。 設置されているディスポーザー&処理槽の性能があまり良くないようで、流せるモノ に制限が多い気がしますが、それでも生ごみの出る量が多すぎませんか? レストラン並の料理を毎日されているのであれば、考えられなくはありませんがけど あまり現実的ではありませんし、第一それだけ大量に生ごみが出ていたのであれば ディスポーザーが無い家にお住まいの時はゴミ出し日まで管理がさぞかし大変だった でしょうね・・・。 |
|
No.111 |
異臭がタンク内や排水管内で発生するのは普通。
但し、その臭気が表に出てくるのは異常。 浄化槽自体の破損とはあまり関係なし。 |
|
No.112 |
110様
以前の3分の2と言うのは、ディスポーザーでは流せない骨や鶏の皮とか食物繊維などを使う料理が多いからです。 普通の家庭では鳥の皮は食べると思うのですが、私が食べられないのでいつからか我が家では食べなくなりました。 そして、スープをとるのに骨も多いのです。 だから、我が家に限っての話です。 |
|
No.113 |
ラーメン屋さんでしょ。とんこつ味ですね。
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
ラーメン屋並にとんこつや鶏がらなどの骨からのスープを取ったり、肉も鳥主体&皮は食べないという食生活が少なくとも日本では一般的ではないわな・・・。
和食が主力であれば、ディスポーザーによって生ゴミは激減するよ。 |
|
No.116 |
特異な例は参考にならん。
|
|
No.118 |
>115
ディスポーザーって日本が発祥? 違うよね、なのに和食ならってどういうこと? 鶏肉を使うのは和食じゃないの? 骨からスープを取るのは和食じゃないの? 食物繊維の野菜を使うのは和食じゃないの? 答えてみ! |
|
No.119 | ||
No.120 |
ディスポーザーなんて、ぼっとん便所が水洗トイレになった程度の御利益しかないよ
って、じっちゃんが言ってたよ |
|
No.121 |
劇的な変化じゃないか。
|
|
No.123 |
ディスポーザーはアメリカで70年くらい前から発売された商品で、基本的な形態は今も変わっていません。
アメリカでは爆発的に売れ、ディスポーザーが当たり前だと言われた時期もありましたが、それは過去の話です。 1980年代には、いろいろな問題が浮き彫りにされ、ディスポーザー反対運動が起きたりしたようです。 ディスポーザーのメーカーも1990年には生産中止を余儀なくされたようです。 生まれ育ったアメリカでは、現在、見向きもされていない状況なのです。 排水に栄養価の高い有機物質が多量に混ざることで、それを元に発生するいろいろなものが排水経路をふさぐなどのトラブルを生み出したり、流れ込んだ川などから海に掛けての生態系が破壊されたりしたのです。 日本でも、これ以上ディスポーザーが増えるなら、アメリカと同じ道を辿るでしょう。 限られた人には便利かも知れませんが、実際にアメリカで既に起こって問題となったことからディスポーザーを使わないとなったことを無視して、日本のディスポーザーに対応していない下水排水経路や、突然栄養価が増えて壊れてしまう生態系のことなど御構い無しに広めようとして、これらのことを知らせずにいるのです。 誰にでも便利な設備ではありません。 一部の限られた人だけが喜ぶ設備です。 そのために、下水配水管などが詰ったりしてメンテナンス費用の負担はディスポーザーを使ってもいない全員に降りかかるのです。 生態系を壊すことがわかっていながら、今だけのことを取上げて、なんとも無いじゃないか、と嘯いて詩風を肥やしたいのです。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
うん、ある。
123は何が言いたいのやら…。 海外の事例を出して警鐘を鳴らす賢い私…って感じ? |
|
No.126 |
海外の事例っていっても、正しくない知識を長文で無意味に誇られても困るがな。
>排水に栄養価の高い有機物質が多量に混ざることで、それを元に発生する >いろいろなものが排水経路をふさぐなどのトラブルを生み出したり、 >流れ込んだ川などから海に掛けての生態系が破壊されたりしたのです。 この文の中も、たくさんの「誤り」があるからね。 |
|
No.127 |
このように、環境を考えず、アメリカでの事実を捻じ曲げ、ディスポーザーを広め、私腹を肥やしたい悪人の妨害は続く・・・ |
|
No.128 |
アメリカでは、1980年台後半に大規模なディスポーザーボイコット運動が起こったはずです。
1988年にはディスポーザーを作っている会社が全て生産を中止したりしたそうです。 今では州によっては許可しているところもあるが、大都市では下水整備の観点からディスポーザーは使っていない州のほうが多いようです。 田舎町のゆったりとした一戸建てばかりが立ち並ぶところなら、ディスポーザーが標準と言うこともあるかも知れませんが、都会では見掛けません。 |
|
No.129 |
単純に便利だし使ってます。
問題があって中止になるなら従います。 とりあえずお国がOKなんだから文句あるなら消費者庁にでも乗り込んでは? デイスポーサー反対のNPOがあるか探してみては? |
|
No.130 |
ここに書き込んでいるディスポーザー崇拝者は、ちゃんとわかっていないんだと思う。
なぜかと言うと、ディスポーザーのことしか出てきていないから。 結局、自分が薦めているディスポーザーについて、詳しいことなど知らないんだ。 だから、アメリカで起こった事実もわからないと言うこと。 ディスポーザーしか、と言うこと。 |
|
No.131 |
別に勧めてないよ?
勘違いして思い込んでるの? シャワーでも浴びて頭冷やして~ |
|
No.132 |
>129
ディスポーザー崇拝者に乗せられてはいけないな。 あんたも同類に思われるよ。 ここにいる崇拝者は、ディスポーザーのことしか話していない。 今、アメリカで一般的にディスポーザーを許可されているのは限られた場所でのみ、その他はディスポーザーと浄化槽と呼ばれる処理槽がセットでの許可となっている。 だから、ディスポーザーだけなら禁止されているのが大半なんだ。 今ディスポーザーを使っているのに処理槽があるのを知らない人も多く、その人がディスポーザーを薦めるもんだから、知らない人はディスポーザーだけを付けてしまうことが増えてる。 浄化槽が必要なのを知らないほうが悪いんじゃなく、浄化槽が必要なことを教えないほうが悪いんだ。 だから、ここに無責任にディスポーザーだけを薦めてる愚か者には、アメリカで起きたことなどが理解できないってこと。 あんたも同類にならないように。 |
|
No.133 |
>浄化槽が必要なのを知らないほうが悪いんじゃなく、浄化槽が必要なことを教えないほうが悪いんだ。
これは、実販売時の問題でしょう? スレで発言されてる多くの人は、一般消費者なので使用者側の視点であるのは当然です。 家電のすべてで、その製造物に関わるさまざまな課題はあるけど、 それは消費者にすべての理解を求めるのは現実的に無理です。 ディスポの排水の問題は確かにあります。 公共の下水だけでなく集合住宅内での排水管にも著しく影響します。 地域の条例やマンション設備を無視して、取付するような悪徳業者を叩いてください。 |
|
No.134 |
>123
嘘つき! http://www.naie.net/gomi/gomi_joufor/gomi_006.html デトロイトでは1951年にディスポーザーの設置が義務づけられ、生ごみを 外で持ち歩くと500ドルの罰金か90日以内の禁固刑が科せられる。 デトロイトでの導入をきっかけに、アメリカ各地の都市でディスポーザーの 使用が法令化されはじめ、急速に広まっていった。 今ではニューヨーク州も許可され、また、ディスポーザー先進国アメリカでは、 下水処理場で乾燥させ有機肥料化し大地に返す リサイクルシステムが確立していることも特徴だ。 その結果、アメリカでは年間550万台のディスポーザーが販売されており (うち400 万台がリプレース需要、150 万台が新規需要)、 ニューヨーク市を最後に、禁止されている州もなくなりました。 |
|
No.135 |
ディスポーザー
最上階 財閥系 持たざる者の持つ者への嫉妬レスばかり 結局は持たざる者が必死連投して 持つ者はニヤニヤしながらあしらっている 持たざる者には悲しい現実 でも監視して嫉妬レスしてしまう |
|
No.136 |
ディスポーザーと処理漕はセットで不可分。
130が想定している一般人の知識レベルはどんだけ低いのか…。 上から目線で周りを見てて、実は周りから『ハイハイ』って見下されちゃうタイプですかね。 |
|
No.137 |
>134 なんと愚かな・・・ 今、お前が書いた通り、日本で広めようとしているディスポーザーのシステムとは違うものじゃない。 お前が自分で書いたやつだよ。 だから、ディスポーザー単体ではなく、浄化槽とのセットは20年前の基準、今ではもっと進化しているってこと! ようやくわかったようだね! |
|
No.138 |
ちょっと経験者に伺いたいのだが・・・
>知らない人はディスポーザーだけを付けてしまうことが増えてる。 こういうのって、国内のマンションでも現実的にあり得るの? 処理漕無し、下水へ垂れ流しのディスポ設置。 関係する法律など 建築基準法・・1998年改正、ディスポーザーキッチン排水処理システムが認可。 下水道法・・・下水する排水基準もあり。 東京都下水道条例施行規程・・管理者の責についても書かれてます。 マンションの場合下水への排水は共用部であり、管理者=一般的には理事長が条例や法律違反に問われますね。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
今、日本でありがたがられているディスポーザーと浄化槽の組み合わせは、アメリカでは過去のものなんです。
都会では、ちゃんとディスポーザーを付けることを前提に、建物の配管は当然、排水管や下水、それを処理してリサイクルするところまで含めて全て整っているんです。 だから、ディスポーザーが役に立っているんですよ。 日本ではまだまだで、ここまで整うには何十年も先のことでしょう。 アメリカで問題になった時代でのディスポーザーのシステムでしかありません。 と言うことです。 |
|
No.141 |
>138
現実にあります。 昔ほどではないかも知れませんが、マンションだけでなく一戸建てでも多いです。 マンションなら定期的に排水清掃などが入るのでディスポーザーが付いているかどうかがわかり易く、注意することも可能だが、一戸建ての場合は発見がとても難しいです。 ディスポーザー対応になっていないマンションでディスポーザーだけを取り付けた部屋を見つけたからと言って強制的に取り外すことは出来ないのが現実です。 |
|
No.142 |
法律違反はきついんじゃないかな。
条例違反はいけるかもしれないが。 外国人の戸建ても捜索するのかい? |
|
No.143 |
>135
あなたは間違っています。 ディスポーザーは良いかもしれませんが、最上階はよくありませんね。暑いのですよ。客観的なデーターからも測定結果があります。 最上階を自慢するのは最上階以外への中傷にあたります。 |
|
No.144 |
いいじゃないの。3階建ての最上階もあるし、最上階命っていうなら頑張って!と応援しましょう。
そこまで「最上階」に憧れているだけなのですから。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>ディスポーザー対応になっていないマンションでディスポーザーだけを取り付けた部屋を
>見つけたからと言って強制的に取り外すことは出来ないのが現実です。 強制的に取り外すなんで野蛮なことは不要でしょう。 継続使用する限り、排水管清掃費を請求するか、それこそ告発して司法に委ねましょう。 |
|
No.147 |
140
おいおい、アメリカにはディスポーザーがないって書いたのはあなたじゃないの? ちゃんと123の発言に落とし前をつけてね。 もしかして123は別人かもしれないけど、 じゃあ123は嘘つきってことで解決するからそれはそれでクローズだけどね。 |
|
No.148 |
使う使わないはあるにせよ、結局付いてた方が便利ですね。
ここで頑張ってネガってる人は結局何がしたいの? 全てのマンションのディスポーザーを取り外したいの? |
|
No.149 |
ディスポーザーはいいですが、最上階だけは暑いので嫌かな。
もはや最上階は崇拝する信者だけに評価されている。 意識もしない。羨ましくもない。 |
|
No.150 |
それにしても、ディスポーザーごときに
なんでそんなに目くじら立てるのかわからん。 途中で最上階批判に変わってるし。 そんなにディスポーザーがうらやましいのかね? |
|
No.151 |
こいつら、最悪。
反吐が出る。 |
|
No.152 |
一度便利さを味わったら、
ディスポーザー、床暖、食洗機、ミストサウナの無い物件、 誰が買うんだろう? |
|
No.153 |
ここほど、どう頑張ってもネガが弱く見えるスレも珍しいね。
ポジに完全に見下されちゃってるし、ネガの根拠は殆ど屁理屈だし…。 |
|
No.154 |
この人、ネガとポジの意味をちゃんと知って使っているとは思えないんですけど、わかっているのでしょうか?
|
|
No.155 |
私に聞かれても困ります。
ご本人の匿名さんに聞いてください。 |
|
No.156 |
ディスポーザー不要論者=ネガ
|
|
No.157 |
151は安アパートの浄化槽より、ディスポーザーの浄化槽に対する基準がはるかに厳しくて
結果的に、出る排水はクリーンだなんて、自分のへどで見えんのだろうな |
|
No.158 |
廉価な物件には付いてません。これだけでなく床暖、ミスト。
廉価ですからご自身で。アッでも、これは後から付けるのは難しいかと。 |
|
No.159 |
>>157
だ~か~ら~、浄化槽はトイレだっつの~~~~~! |
|
No.160 |
ディスポーザーの信者は、ネガとポジの正しい言葉さえ知らず、当然、それらの意味も知らずに遣うのです。
そして、正攻法を嫌い、卑劣なことばかりをするのです。 勝てないとわかると、「うらやましいんだろう」とか何を言っているのかわからない幼稚園児のようなことをします。 もしかすると、ディスポーザーに嫌悪感を持たせる目的で、わざと書き込んでいるのかも知れません。 いや、これまでの書き込みを見ても、そんなことを考えられるような知能は持ち合わせていないのは火を見るよりも明らかです。 |
|
No.161 |
賢い>>160さんがソースともにデータで示すしかありませんよ。
いかにディスポーザーが悪いか、悪事を定量的に示してやりましょうよ! |
|
No.162 |
>>160
で? |
|
No.163 |
>>160さんのデータ待ちです。
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>160
正攻法でお願いします。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
みなさん、と言っても実はここに書き込みをしている一人に対しての言葉ですが、本当におめでたいですね。
データなんて出すよりも、もっと根本的なことがあるのに何故気付かないのでしょう? なぜなら、あなたは総会屋のように理屈やデータなんて全く関係なく、単にディスポーザーを売りつければ良いからです。 既にこのスレッドにも書き込まれたことのある、その根本的な部分を改めて指摘してあげましょう。 ディスポーザーを取り付けるだけでは、建物の排水管や公共の排水管が、単に砕かれた食材を流すように設計されていないので詰ってしまうので不可。 更に、水質汚染や生態系を壊してしまうので自然破壊に繋がるためアメリカではボイコット運動まで起きた。 その後、個別建物でディスポーザーと浄化槽の組み合わせが広まったが、それでもいろいろな問題が起こっていた。 そして今では、公共の排水設備全体にリサイクル機能を特化し、砕いて浄化して垂れ流すことはしないで、砕いて浄化して流す排水管や公共の排水管も全てそれに適した設計にし、更にその排水を垂れ流すのではなく、リサイクルまで視野に入れ、国全体で取り組むことで生態系を壊すことのないよう配慮して、便利なディスポーザーと言う製品を誰もが安心して使える環境を作り上げよとしているのです。 こうじゃないとディスポーザーを薦める気にはなりません。 日本の現状は。無断でディスポーザー単体使用の人も沢山いる状況です。 ましなものでも浄化槽をつけての垂れ流しです。 このことに触れず、どうしてディスポーザー単体を広めようとしているのか、理解できません。 唯一考えられるのは、ディスポーザーのことを何も知らずに、何が何でも売り上げだけを伸ばすように命令されていることです。 データ以前の根本的な部分を知らないと、このようになるのでしょうね。 無知は罪です。 |
|
No.168 |
ディスポーザー先進国のアメリカからみれば、日本はディスポーザー原始時代と言うことですね。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>ディスポーザー先進国のアメリカからみれば、日本はディスポーザー原始時代と言うことですね。
う~~む! 食材の違いもあるが、食料に対する考え方がまったく違うからね。 米国様の残り物の処分は、TVなどでも見たことあるでしょ? 半端ない生ごみ生みだします。 先にいるか、後にいるかより、進化する方向が違うでしょうね。 車もそうでしたし。 |
|
No.171 |
おいおい、あんま160とかをイジメるなよ。
また気合い入れて長文書いてくるぞ。 …中身はスカスカだがな。 |
|
No.172 |
イジメにもなってないと思う。
他の人のレスは理解していないでしょう。 いまだに「浄化槽」ですもの。 |
|
No.173 |
>172
揚げ足が大好物なんですね! ネットでも一般的に「浄化槽」と使われている例が大半です。 それに、実際に浄化槽に接続されていることもあります。 「いまだに」ではなく「いまでも」です。 正式には「ディスポーザー専用処理槽」と言うのでしょう。 ならば、レスとかスレとかの省略語が好きなあなたは、処理槽ではなくてディスポーザー専用処理槽と毎回書くべきですね。 |
|
No.174 |
それで、結局、浄化槽とディスポーザーの組み合わせが普及しているが、
何が問題なの? |
|
No.175 |
基本「(合併処理)浄化槽」は、公共下水道が普及していない又は合流式の場合には必要ですね。
トイレの汚水と同じ扱いか....間違ってはいない方法だけど...なんか抵抗あるな。 |
|
No.176 |
なんだ、結局160さんはデータもなく批判していたのですね。
他の人と同じか。 期待しただけ損した気分。 |
|
No.177 |
↑データが大好きなんだね。
でもデータ出されても、そのデータが本当かどうか、いつのデータかって調べかたあるの? |
|
No.178 |
>176
何のどんなデーターが知りたいのでしょうか? |
|
No.179 |
あらあら…。
ネガの皆様がディスポーザーを日本から無くした方が良いと思われる根拠じゃないでしょうか? |
|
No.180 |
ディスポーザー羨ましいです。うちにはついていません。(一応駅近の財閥系ですが)
世帯数の少ないマンションなので、付けなかったみたいです。 他の条件(特に立地)が気に入ったので、まあ仕方ないのですが。 ディスポーザーが唯一の残念な点でした。 ただ、世帯数の少ないマンションだと、付いていない方がいいような気も。 どうなんでしょうね。 |
|
No.181 |
世帯数にはあまり関係ないでしょう。
ゴミの保管と管理施設などが充実してれば不要かも。 でもなぁ、専有部で生ごみの処理や保管の問題は残りますかね。 少ない部屋数なら、組合総会もやりやすいでしょ? お金出して追加すればいいだけの話。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
世帯数が少ないと管理費の問題で敢えてつけないところもあるよ。
近くの世帯数が少ないプラウドについてなかったし。 |
|
No.184 |
>>160
卑劣な奴らに、幼稚園児のような奴らに、低知能の奴らに、得意のソースとデータで徹底的に遣り込めてやってください。無知な奴らを駆逐してください。期待して良いですよね。 |
|
No.185 |
全く手がかかりますよね。
160さん、データで徹底的にやっつけちゃってください! |
|
No.186 | ||
No.187 |
たかだか数十個前のレスすら読まない方はお引き取りください。
|
|
No.188 |
え?
どんなデータが必要かもわからずにディスポーザーを批判するとでも? 失礼ですよ。 160さんはそんなバカなわけないじゃないですか。 批判する定量的な根拠くらいたくさんお持ちですって。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
ディスポーザがどうしてもほしいわけじゃなく、新築に洩れなく付いてきた(笑
料理をするわけじゃないので、あまり使わないが、あると便利だね。 次に引っ越す時のチェックポイントに追加となりました。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
検討中のマンションにはディスポーサついてない。
$残念$ |
|
No.193 |
ディスポーザーって便利で良いですよ!
ただ、日本の下水などの整備状況よりも、使う人のモラルが整っていないね。 これじゃ猿に与えたのも同じ。 |
|
No.194 |
由々しき事態ですね。
そろそろ>>160さんの定量的データで正してやらないと。 |
|
No.195 |
194さんの尊敬する160さんって、あなただったんですね!
そんなに自分を構って欲しいのですか? 書けないデータを他人に押し付けようとしているんですね。 だから、ディスポーザーが好きなんだ! |
|
No.196 |
うるさいから、そのソースとかデータとか出してみたら?納得するかもよ。何のソース、データか解んないけど。
|
|
No.197 |
そうそう194、早くデータ出せばいいんだよ!
ほら、早く! 得意なんだろう? |
|
No.198 |
さあ、160さん出番ですよ。
|
|
No.199 |
194はデータ?持ってないから160に期待してるんでは。
|
|
No.200 |
194が160なんですよ。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報