前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
\専門家に相談できる/
ディスポーザー Part3
101:
匿名さん
[2011-09-10 20:50:21]
|
102:
匿名さん
[2011-09-10 21:41:24]
マンションについていたので使っていますが便利だとは思いません。
料理を良く作るので生ゴミも多いのく結構な水を流さないといけないし、繊維質だとかたまごの殻だとかが流せなかったりしますので、結局、生ゴミは出るのです。 それに、使い方が悪いのか、良く詰りまして、1年も経たないのに何かの部品が磨耗したのか、交換しましたが補償の対象ではなかったので2万円くらい支払いました。 我が家の場合、ディスポーザーで流せない生ゴミが割と多いので、それ以来、あまり使わなくなりました。 ところで今年の夏は節電のことがあったからか理由はわかりませんが、駐車場にあるゴミの浄化槽から臭いが出ていまして、朝出かけるとき、鼻をつまみたいくらいの日も何日かありました。 去年はそんなことなかったのですが、どうしてでしょうね? あれば便利と言う人もいるでしょうが、我が家の場合は無くても良いです。 |
103:
サラリーマンさん
[2011-09-10 23:43:01]
浄化槽からにおいが・・・って、それ浄化槽が壊れてますよ。
壊れてるのに治さないマンションなんてそりゃ住みたくない。 うちは卵の殻もさかなの骨もOKですよ。 流せないのはたまねぎの外側の部分と鶏肉の皮と大きい骨ぐらいですから 毎日3食料理したって、生ごみなんてほとんど出ませんね。 水もそんなに流しませんし。 |
104:
匿名さん
[2011-09-11 00:04:04]
うちの嫁のマンション購入の際の希望。
駅近・ディスポ・各フロア24時間ゴミ出しでした^^ 何とか条件を満たす所を購入出来ました。 |
105:
匿名さん
[2011-09-11 00:27:23]
議事録で浄化槽のメンテナンスが2回行われたと言う報告がありましたが、メンテナンスではなくて壊れていたのですか?
ほんとうにどぶ川のような臭いでした。 たまねぎとか鶏や骨だけといっても料理が好きなもので毎食手料理ですし、鶏やたまねぎは良く使いますし、骨でスープも作りますので、以前のディスポーザーがなかったときと比べても、生ゴミの量は3分の2くらいにしか減っていません。 私の家庭には不要のようです。 たまごの殻は流せるのは何が違うんでしょう? |
106:
匿名さん
[2011-09-11 00:34:53]
急に何を言い出したの?
|
107:
匿名さん
[2011-09-11 01:08:38]
浄化槽から臭いがすると書いたら、それは壊れてるって書いた人がいるからなんですが、何かおかしいですか?
|
109:
匿名さん
[2011-09-11 12:56:48]
浄化槽から悪臭が出るのは、壊れたからではありません。
中にいてゴミを分解してくれる微生物の数が減ったか死滅してしまった、或いは、処理能力が小さい場合に起こります。 そもそも浄化槽があるからには全くの無臭ではありません。 風で薄められるか、臭いに慣れてしまい気付かないだけです。 自分の口が臭いのに気付かないのと同じです。 |
110:
匿名さん
[2011-09-12 15:34:41]
>>105
>ディスポーザーがなかったときと比べても、生ゴミの量は3分の2くらいにしか >減っていません。 設置されているディスポーザー&処理槽の性能があまり良くないようで、流せるモノ に制限が多い気がしますが、それでも生ごみの出る量が多すぎませんか? レストラン並の料理を毎日されているのであれば、考えられなくはありませんがけど あまり現実的ではありませんし、第一それだけ大量に生ごみが出ていたのであれば ディスポーザーが無い家にお住まいの時はゴミ出し日まで管理がさぞかし大変だった でしょうね・・・。 |
111:
匿名さん
[2011-09-12 17:01:18]
異臭がタンク内や排水管内で発生するのは普通。
但し、その臭気が表に出てくるのは異常。 浄化槽自体の破損とはあまり関係なし。 |
|
112:
匿名さん
[2011-09-12 21:50:30]
110様
以前の3分の2と言うのは、ディスポーザーでは流せない骨や鶏の皮とか食物繊維などを使う料理が多いからです。 普通の家庭では鳥の皮は食べると思うのですが、私が食べられないのでいつからか我が家では食べなくなりました。 そして、スープをとるのに骨も多いのです。 だから、我が家に限っての話です。 |
113:
周辺住民さん
[2011-09-12 21:57:06]
ラーメン屋さんでしょ。とんこつ味ですね。
|
114:
匿名さん
[2011-09-12 22:16:18]
|
115:
匿名さん
[2011-09-12 22:19:32]
ラーメン屋並にとんこつや鶏がらなどの骨からのスープを取ったり、肉も鳥主体&皮は食べないという食生活が少なくとも日本では一般的ではないわな・・・。
和食が主力であれば、ディスポーザーによって生ゴミは激減するよ。 |
116:
匿名さん
[2011-09-12 22:23:51]
特異な例は参考にならん。
|
118:
匿名さん
[2011-09-12 22:35:03]
>115
ディスポーザーって日本が発祥? 違うよね、なのに和食ならってどういうこと? 鶏肉を使うのは和食じゃないの? 骨からスープを取るのは和食じゃないの? 食物繊維の野菜を使うのは和食じゃないの? 答えてみ! |
119:
匿名さん
[2011-09-12 22:50:18]
|
120:
匿名さん
[2011-09-13 01:27:13]
ディスポーザーなんて、ぼっとん便所が水洗トイレになった程度の御利益しかないよ
って、じっちゃんが言ってたよ |
121:
匿名さん
[2011-09-13 07:08:50]
劇的な変化じゃないか。
|
123:
匿名さん
[2011-09-13 11:22:36]
ディスポーザーはアメリカで70年くらい前から発売された商品で、基本的な形態は今も変わっていません。
アメリカでは爆発的に売れ、ディスポーザーが当たり前だと言われた時期もありましたが、それは過去の話です。 1980年代には、いろいろな問題が浮き彫りにされ、ディスポーザー反対運動が起きたりしたようです。 ディスポーザーのメーカーも1990年には生産中止を余儀なくされたようです。 生まれ育ったアメリカでは、現在、見向きもされていない状況なのです。 排水に栄養価の高い有機物質が多量に混ざることで、それを元に発生するいろいろなものが排水経路をふさぐなどのトラブルを生み出したり、流れ込んだ川などから海に掛けての生態系が破壊されたりしたのです。 日本でも、これ以上ディスポーザーが増えるなら、アメリカと同じ道を辿るでしょう。 限られた人には便利かも知れませんが、実際にアメリカで既に起こって問題となったことからディスポーザーを使わないとなったことを無視して、日本のディスポーザーに対応していない下水排水経路や、突然栄養価が増えて壊れてしまう生態系のことなど御構い無しに広めようとして、これらのことを知らせずにいるのです。 誰にでも便利な設備ではありません。 一部の限られた人だけが喜ぶ設備です。 そのために、下水配水管などが詰ったりしてメンテナンス費用の負担はディスポーザーを使ってもいない全員に降りかかるのです。 生態系を壊すことがわかっていながら、今だけのことを取上げて、なんとも無いじゃないか、と嘯いて詩風を肥やしたいのです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
親戚のリッチマンさんは 戸建でディスポを使ってました。
処理槽を敷地に埋めたんだとか。
350万円かかったそうです。