マンションなんでも質問「修繕委員の業務上横領に関する法的手段は?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 修繕委員の業務上横領に関する法的手段は?

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2011-04-23 20:16:50
 削除依頼 投稿する

マンションの修繕委員は、総会の承認も得ず、約8年間担当してきました。
マンションの修繕費は主に計画修繕を前提として積立てているものですが、当修繕委員は
緊急保全工事のみ理事会に申告して、相見積もりも取らず特定の業者(社長ひとりの仲介紹介会社;いわゆるトンネル会社)を経由して、不正横領した可能性が高い。
(業者への発注金額が常識はずれのものが多く、これを理事長が「めくら印」で承認してきた。)この修繕委員及び特定業者による業務横領として、警察に告訴したいのですが、
どのような方法があるでしょうか?

住民及び監事(理事会)で対応することは難しく、また裏で管理会社がからんでいる可能性
が高い。何故なら修繕委員制度を設け、現在の修繕委員を指名したのが管理会社だから。。
組合に対して水増請求した修繕金額だけでも1000万を超え、その結果修繕積立金額不足となり
、大規模修繕工事もできない状況です。(前回の大規模修繕から、18年経過したのですが)
理事長は管理会社が裏で指名するため、理事のメンバーは管理会社及び修繕委員に逆らう
ことができず、また住民は無関心な人が多いため、「不正のやりたい放題のマンション」と
なっています。

[スレ作成日時]2011-04-09 06:25:33

注文住宅のオンライン相談

修繕委員の業務上横領に関する法的手段は?

レスが検索されませんでした。

検索したキーワード:
画像:あり

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる