NO2も1000超えましたので新たに作成しました。
引き続き住民同士で情報交換しましょう。
NO2:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50993/
[スレ作成日時]2011-04-05 15:04:31
- 所在地:神奈川県相模原市下九沢字中段2038-1他(地番)
- 交通:京王相模原線/橋本 バス6分 停歩3分
- 間取:4LDK
- 専有面積:85.36m2
- 販売戸数/総戸数: / 324戸
ザ ガーデンプレミアム 相模原北公園 住民板 NO3
No.101 |
by マンション住民さん 2011-04-27 19:00:17
投稿する
削除依頼
管理人さん、変わったのかなぁ?
|
|
---|---|---|
No.102 |
掲示をやめたのは議事録に対する苦情が出たからだよ。
|
|
No.103 |
議事録外す対応は素早くナイスでした。
他の件もそれ位タイムリーにお願いします。 |
|
No.104 |
今、掲示板ガラガラだよね。
議事録をネットで見させたいのは 誰がアクセスしたか 記録が残るからじゃない? |
|
No.105 |
きっとこのままズルズルいって、長谷工以外に管理を任せられる会社がないと 契約更新ですよ。
|
|
No.106 |
ほんとですね。このままどこからも見積もりをとらず、とったとしてもまたよく納得がいかない理由で管理会社が継続になり、理事会も4年連続の理事が出たりして。
|
|
No.107 |
5年まで理事をやってよいって特例も出来るかも。
「名誉理事」という肩書き どうでしょう? |
|
No.108 |
3期務めると殿堂入りとか
|
|
No.109 |
見積公表の前に他社の金額を長谷工が知ったら 公平ではないですよ。
管理の質も考慮したいです。 |
|
No.110 |
少なくとも規約やマンション管理適正化法を遵守できる管理会社を選びたい。
一人理事を辞任した分 補充はどうするのかな? |
|
No.111 |
管理会社をいきなり変えるのは なかなか出来ないよ。
法的には管理会社が理事会や総会に出席する義務はない。 おかしな管理をするなら管理会社には欠席して貰い、その分管理費を下げて貰うのはどうだろう? その下がった金額で責任を持ってアドバイスできるマンション管理士と顧問契約し、理事会や総会に出席して貰い、管理会社を選定したらどうだろう? |
|
No.112 |
そうですかぁ?長谷工ほどぉしっかり管理してくれるぅ会社ないですよぉ~。
|
|
No.113 |
長谷工は相手を見て対応するナイスな会社だよ(笑)。
|
|
No.114 |
管理人さん 変わったみたいですね。
今まで大変お世話になったのに 知らなかったので挨拶もしませんでした。 管理人さんが退職する時は掲示をして欲しかったです。 色々ありがとうございました。お疲れ様でした。 |
|
No.115 |
退職された管理人さんが空いた時間に中庭や 駐輪場の掃除をしていらっしゃいました。よく働いて頑張っていましたよね。
|
|
No.116 |
管理人さんが頑張っても、理事会の中に長谷工の関係者がいて常に長谷工の利益を守っているマンションじゃあ、良くなるものもよくならないよね。
|
|
No.117 |
理事会に長谷工の関係者なんて本当にいるの?いいかげんな発言はやめたら。
|
|
No.118 |
いるのは 別にいいのでは?
長谷工関係者はマンションの社員割引もあるだろうし、自分がもし長谷工の社員だったら 自分の会社のマンションを買うと思うよ。 逆に社員に選ばれないような会社は怖いし。 規約でも法律でも 組合員の職場の管理会社を選択してはいけないとなっていない。 ただ、理事会が 長谷工の利益になるように動いたり、長谷工の不正を隠したりしたとしたら 良くないと思う。 |
|
No.119 |
116と117は同じ人?
2分しか経っていないね。それとも117は116のコメント見て焦って打ったのかな? あるお喋りな理事さんが 色んな人に 話してないといいね。 |
|
No.120 |
今の理事会の順番は長谷工が作成したものだ。
もう一度理事の順番を理事会で作戦したらいいのでは? 総会開いてその場で決めればいいよ。 |
|
No.121 |
リースの件も「法外な金額でも 分譲会社がその子会社と契約しているので 解約出来ません」の回答で終わりじゃ 長谷工の関係者がいると思われても仕方ないんじゃないですか?
私も長谷工関係者でも組合員で管理費を払っているなら理事をする権利はあるし、実際いると思います。 しかし、理事会では 長谷工の関係者としての判断ではなく 一住民の立場で運営をして欲しいです。 |
|
No.122 |
後から入居した人が理事やっているのが 不思議なんだなぁー。
抽選の時にいなかったはずだが。 事情があるのかなぁ。 6期まで連続理事が出ると予想するよ。リースも保険も5年で更新だから。 |
|
No.123 |
こんなに不信感持たれている理事会や管理会社、珍しいね。
長谷工は質が悪過ぎ! |
|
No.124 |
理事の3年留任は何故許されるのでしょうか?
管理規約には原則2年となっています。 例外を行う場合は組合員に説明すべきではないでしょうか? 同じ人が理事をやると 適切な運営が出来ないから 2年で交代にしていると ある理事が話していました。 理事会で勝手に決議をして 決めていい事項ではないです。 例外を可能にするなど、規約を変更する場合は 理事会ではなく総会の議決が必要だと思いますが、長谷工さんは何もアドバイスしなかったのですか? 規約や法律を守れない管理会社、不要だと思いますが 。 |
|
No.125 |
長谷工の担当者変えて貰ったら?
組織的に問題なら管理会社変えれば解決するよ。 あ、総会で「長谷工を変えない」って言っていたんだっけぇ。 一理事がそんな権限あるのかなぁ。 |
|
No.126 |
大手の長谷工を信用していたのだけど。
野村や住友ならこんなにトラブルないんじゃないかなぁ。 高い管理費は変わらないだろうけど。安心して生活したいよ。 |
|
No.127 |
ここの掲示板は言いたい放題だね。まぁここでしか言えないんだろうけど。
|
|
No.128 |
長谷工のどこに不満があるのですか?
他の管理会社なら満足しますか? |
|
No.129 |
127さん、掲示板に書いてあるのは 実際に総会などであった事。
掲示板だけで話している問題じゃないよ。 実際、プライバシー漏らしたお喋りな理事もいたでしょ! |
|
No.130 |
そもそも管理会社は集金や支払などの管理費関係の業務を委託されてます。
理事会にアドバイスする専門家ではないのです。 そこに理事会に参加して貰ってアドバイスを求めるのが間違いなのだと思いますが。。 他のマンションで長谷工が使い込みしましたが、業務停止にはならないのですねぇ。ビックリです。 国交省から 他のマンションでも使い込みをしていないか 検査するように指示が出ましたが うちのマンションでは大事なだったんですかね。 |
|
No.131 |
自分に都合の悪い事やクレームには すぐに対応せず 数ヶ月放って相手の熱が冷めるのを待って対応するのが 長谷工方式。
理事会がリース契約の質問をしても 返事は次回の理事会までないよ。 |
|
No.132 |
116です。すごいですね、ほんと2分後にあの書き込み。117さんは、たぶん焦ってたんでしょうね。
でも、結構知っている人は知っていますよ。 |
|
No.133 |
127さん、実際に総会などで意見を言っています。
貴方こそきちんと意見いえるのですか? |
|
No.134 |
長谷工の関係者がこんなマンション買うんだね〜
|
|
No.135 |
Q:長谷工ってお客を何だと思っているんだ~!!
A:金づる |
|
No.136 |
3年メンテナンスが終わってから 鍵が抜けにくくなったり 他にも色々不具合が出てきました。
うちだけでしょうか? |
|
No.137 |
壁紙や床が気になるよ。
|
|
No.138 |
施工はあんまり良くない。
|
|
No.139 |
規約通りに適切な運営していたら こんなに掲示板で批判されないよ。
芝生の件など批判が出て 毎月次回の理事会まで貼ってあった議事録を1週間で掲示をやめたら 不信感持たれるのは当たり前。 |
|
No.140 |
↑ごもっとも!!!!!
|
|
No.141 |
鍵は油(556)さしたらよくなりましたよ(^o^)/
|
|
No.142 |
議事録、理事会の指示で外したの?長谷工の判断??
一番良くないのは隠蔽する事。クレームが出るから情報公開しないのは 適正な運営が出来ていない証拠。 |
|
No.143 |
127さん、
掲示板が書きたい放題なのではなく あなたのような長谷工と仲良し理事がやりたい放題なのでは? |
|
No.144 |
↑まさにその通り!!
|
|
No.145 |
ペットクラブで「情報公開する」って話し合ったよね。
議事録外すなど 隠蔽体質が酷くなっているし、次回もまた揉めそうだな。 |
|
No.146 |
141さん、ありがとうございます。試してみます。
|
|
No.147 |
鍵はクレ556じゃダメですよ!
鍵専用の油か、 応急処置としてえんぴつの芯で鍵の溝をゴリゴリと、 芯が粉状になるように擦りつけて、 そのまま鍵穴に刺して回す。 というのを何回かやるとすべりがよくなります^^ |
|
No.148 |
147さん、アドバイスありがとうございます。
鍵用油探してみます。 |
|
No.149 |
今期理事会になって半年なのに 今まで総会などで上がった意見(理事の立候補やリースなど)何も解決していないような。。。
|
|
No.150 |
芝生を生やす事になったね。あと自販機を入れる事になるのかな。長谷工が勧める事はスピーディに決まり 素晴らしい。流石だ。
|
|
No.151 |
長谷工の担当者が切れ者なのかなぁ。
|
|
No.152 |
長谷工に有利な事はスピーディに決まるしね。よっぽど上手なのでしょう。
今月は非常食を勧められると予想! |
|
No.153 |
でも長谷工のやる事はわかりやすくてお粗末だな。
ボランティアじゃなくチャージ貰ってやっているのだから、その熱意を管理に回してくれ。 前回の総会の課題もクリアしていない、不祥事続きの未熟な理事会に 自販機など新しい課題を与えたら住民から不信感買ってしまうのをプロがわからないのかな。 理事会を引っかき回しているのは長谷工では。 |
|
No.154 |
変わったよ。良かったね。
|
|
No.155 |
154さん、変わったって何が変わったのですか???
|
|
No.156 |
次回の議事録には、自販機設置決定が載ってたりして。
世の中、節電モード。 長谷コミの担当は新入社員なのか? 世の中の流れくらい把握してほしい。 |
|
No.157 |
長谷工の担当 変わったの? しかも新人?
|
|
No.158 |
新人いいじゃない。フレッシュで。真剣に頑張って欲しい。
|
|
No.159 |
あの自販機担当者変わったんだ。新人でもやる気がある人の方がいいな。
|
|
No.160 |
あの人 なんか信用できない感じだったよね。
|
|
No.161 |
信用できない感じではなく、まったく信用できない人ですよ。だって、管理会社の人間なのに、管理料をいただいている住民にたいして、犬の声帯を切れとかリビングで生活するなとかの書類を書くようせまった人ですもの。
|
|
No.162 |
タバコや音でもおかしな事をしたよ。
|
|
No.163 |
長谷コミの担当は変わってないと思いますよ。
清掃業者とエントランスで見かけました。 彼は、10年以上のキャリアはあるんじゃないかな? やることは新人以下ですけど。 |
|
No.164 |
えっ!担当変わらないの?では次の総会でじかに 161さんや162さんの問題について 本人に質問できますね。
自販機は個人ではなく会社の資質では。でも個人にも問題がかなりありそうですね。 「今は非常食の需要が高いので 通常の3割増しで 購入お願いします。」って言ってきたりして。 |
|
No.165 |
154です。変わったのは理事会が少しずつですが 良くなっている事です。
色々長谷工に問題があるのは 皆 わかっているし 運営体質を変えるには時間が必要です。 月に1回 長時間の会合は 結構大変ですよ。 |
|
No.166 |
確かに月一で4時間以上話し合うのは大変ですよね。
それまでに議題用意したり、調べたり。 お疲れ様です。 |
|
No.167 |
タバコ、本当に迷惑だったよ。
自分が吸うらしく 禁煙派はクレーマー扱い! |
|
No.168 |
タバコも自販機も考え方が時代に合ってないんじゃない?
|
|
No.169 |
そうですね。あの長谷工の担当者は、自分が喫煙者らしくタバコをで迷惑をかける問題住民の味方をする人ですものね。最低です。
|
|
No.170 |
やはり他のお家でもトラブル起こしているのですね。
|
|
No.171 |
俺もひどい目にあった。
俺が理事長だったら長谷工に管理費払わない。 やはりそろそろ実力行使が必要かな。 |
|
No.172 |
長谷コミ担当は、喫煙派だから喫煙者の気持ちがわかるのでしょう。
ですが、立場上は中立の立場でなければならないと思います。 管理費もらっているプロの仕事ではないでしょうか? 外では、喫煙室が設けられ、飲食店のほとんどが禁煙!と表示。 逆に、「喫煙席あります」と入り口に書いてあるくらいです。 世の中の流れに敏感な管理会社でなければならないのではないでしょうか。 |
|
No.173 |
長谷工ってトラブルで稼ごうとするからなぁ。
基本的に172さんの意見を理解できる。 喫煙室作るのに1500万、非常食の管理用倉庫に1000万とか トラブルを金儲けに利用すると予想。 |
|
No.174 |
時々東京電力と長谷工が似ているなぁーって思います。
問題を自分の会社で起こしておきながら不祥事隠して 世間の常識を無視し 自分の会社の心配だけを優先する。 両社とも日本を代表する会社だと思ったのですが 問題が起きた時の対応で 会社のクオリティがわかります。 自販機にしても、良い管理会社なら 節電のアドバイスをしたり オール電化でも困らない家事のアドバイスをすると思います。 短期的な利益ばかり考える会社 早くさよならしたいです。 |
|
No.175 |
ほんと、長谷コミとはさよならしたいです。そうすれば、いろいろなしがらみがなくなり、一気に良いマンション環境になるでしょう。もし、理事会の中に長谷工に対して有利にしようとしている人がいても、その必要性がなくなりますよ。
|
|
No.176 |
震災で大変な時こそ管理会社の実力が出る。
本来なら名誉挽回のチャンスなのに。 理事会が前期の不祥事に時間取られて通常の運営に支障が出ているのは政治に似ているね。 |
|
No.177 |
自分の会社のHPには「素晴らしい管理でトラブルを解決!」って書いてあるよ。詐欺だ!
|
|
No.178 |
ここの管理会社は困った時に相談するのに値しない会社ということですね。
|
|
No.179 |
171さん、さすがに払わないのは良くないと思うけど。
掲示板の内容が本当なら 住民が迷惑をかけられているのだから減額させたら。 |
|
No.180 |
長谷工が支払しているからなぁ。
|
|
No.181 |
掲示板の内容はほとんどが、本当のことですよ。去年の総会やペットクラブにでた人なら、わかりますよね。あの総会であった発言とこの掲示板を照らし合わせたら、なんか本当にやばいことをやっていたのは事実だったし、ペットクラブで皆を怒らせたあの問題理事と管理会社の人間がやったことも本当のことでしたよね。
|
|
No.182 |
そしておかしな住民も本当にいるから怖い。
|
|
No.183 |
本当に掲示板の内容が起きるかなぁ。誇張があるんじゃないの?
理事や長谷工がそんな事するメリットがわからん。長谷工はプロだし、いくらなんでも さすがにしないのでは。 |
|
No.184 |
もう犬の件は終わった事だよ。プライバシーの漏洩の方が大事!!!!!!
|
|
No.185 |
犬なんて変わりがいくらでもいるでしょ!!!!!
そんなに大騒ぎする方がおかしいよ。 |
|
No.186 |
犬の鳴き声を一日中聞かされたら 精神的に参っちゃうよ。静かにさせろ。
犬もマンションなんて迷惑しているんじゃないの? このマンション、騒音多すぎ。 |
|
No.187 |
犬の件は終わったと言う人はいるでしょうが、
鳴き声について嘘をでっち上げた管理会社の問題行動に 対しては見逃せないことです。 これから、管理費を払って管理を任せていく以上は信頼 のある管理会社でなければならないでしょう。 今後もまた、嘘をついて住民を傷つけかねません。 |
|
No.188 |
もういいよ。犬は犬。人間優先してくれ。
長谷工が犬より人間を優先したから嘘を言ったんでしょ! 素晴らしいじゃないか。 |
|
No.189 |
最悪です、やはり解約しとくべきでした。
販売、管理体制にいろいろ問題あります。 どうもネームバリューにだまされてしまいました 入って1月も経たないうちに目の前に10Fだての寮たつ(お知らせ)とか たとえば自転車、バイク盗り放題なのに未だに具体なしとか。 【24時間・365日の総合監視】の意味を理解し いるのでしょうか? でも今から検討されている方にはいいのでは・・・ バナナの叩き売り状態なので。 >秋頃に遊具で首吊り自殺がありました。 ほんとでしょうか? それは知りませんでした。こ こに遊具とかあったっけ? >北清掃工場からの煙とかで臭かったりしませんか? 風向きが悪いと臭います。 但し部屋の中までは臭いません。 他の住民は満足しているのでしょうか、こんなんで管 理費払うのばかばかしいような。 No.409 入居済み住民さん [2009-04-11 12:27:00] |
|
No.190 |
やっぱり最悪。解約すれば良かったよ。
|
|
No.191 |
186さん、騒音多すぎとは、どんな音ですか?
子供、ペット、日中の主婦同士の会話... 山の中にこもらない限り、この程度はどこにでもあります。 戸建てでも同じですよ。 |
|
No.192 |
俺は夜勤なんだ!!!昼間静かにしてくれよ。
|
|
No.193 |
計画停電が朝6時20分から始まると 洗濯機をその前に回したいのですが 駄目ですか?
仕事しているので 朝か夜になってしまいます。 |
|
No.194 |
186、192
さようなら!!ごきげんよう~。 |
|
No.195 |
挨拶もするし 一見、普通の人なのにね。
|
|
No.196 |
このマンション、今も売りに結構出ているそうです。
これから数年 ますます増えるでしょう。 不動産会社に聞いたのですが、余り注意が多かったり、不祥事が多いマンションは不動産屋も勧めないそうです。 長谷工は価値を下げない管理をして下さい。 今まで沢山掲示板で問題が上がっていますが、もうやめましょう。この掲示板を見たら ますます買手がつき ません。 不満を持つ方はマンションは無理なのではないですか?集合住宅なのだから お互い様な事を認識して下さい。夜勤だからというのも おかしいですよ。 |
|
No.197 |
このマンションで夜勤の世帯の割合は少ないでしょう。
日勤に合わせたルールが世間一般ですよ。 耳栓するなり、BGM流すなり、工夫したらいかがでしょう。 近隣に抗議するのはおかしいですよ。 |
|
No.198 |
夏休みなど、子供たちが長期の休みになった時の日中はどうするのでしょうか?
子供ですから、日中は騒ぎますよ。 自分たちも子供の時は騒いだはずです。 |
|
No.199 |
たった一人のモンスター住民・自社の利益のことしか考えていない管理会社・ほんの数名の理事たちだけのせいでおかしくなっているだけみたいだけどなあ・・・。
|
|
No.200 |
186さん、次回のペットクラブ開催時に参加されては?
掲示板や管理会社に文句言わずに、直接ペットの飼い主さん たちに注意を促すチャンスの場ですよ。 |