うちの主人が新築マンションに携わる仕事をしており、今後新築マンションの引き渡しの延期や工事の中止などが続くと仕事がなくなるかもと言っておりました。
マンションごとの掲示板を見ていてもそのような書き込みをちらほら見かけたのですが、実際どの程度のマンションで延期若しくは建築の中止が行われているのでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたらご返答お願いします。
[スレ作成日時]2011-04-03 18:54:58
震災による引き渡しの延期や建築の中止をしているマンションってどのくらいあるのでしょう?
No.1 |
by 匿名さん 2011-04-03 22:45:20
投稿する
削除依頼
現在、被災地から離れた関東周辺でも、
各種建築資材の納期がわからない状態らしいです。 今後、建築資材等の生産とそれに伴う物流が正常化するには、 まだまだ時間がかかることが予想されます。 実際に、東日本だけでなく、西日本のマンションでも引き渡し延期や建築がとまっているところが多々あるそうです。 まったく影響を受けずに引き渡しができているマンションの方が少ないくらいだと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
引渡しの延期などについては分かりませんが、今後連鎖的に震災の影響は出てくるんでしょうね。
建築業界だけでも建物が立たなければ、デベやゼネコンも仕事あがったりだろうし、設備屋さんなどはお仕事なくなるでしょうし引越し屋さんも仕事がなくなりますもんね。 私たちには見えない部分で更に連鎖的に繋がっていき、どこかで自分達にも影響が出てくるでしょうね。 |
|
No.3 |
うちは引き渡し延期の未定になりました。東電の電気を引く工事が出来ないのと、建材が入らないそうです。
関東地方ですが、かなりそういったマンションが有るとの話を聞いています。 デベも情報が入ってこないと、かなり困惑していました。 |
|
No.4 |
うちは旦那が建材などを運ぶ運送業ですけど期間が分からないお休みになってしまいました。
ローンのこともあるしかなり不安な状態です。 こんなのがいつまで続くのでしょうか? もちろん被災地が一番大変なのでしょうが、こちらの生活も緊迫してきているのが非常に不安です。 |
|
No.5 |
夏休みに引き渡し、ひっこし予定の物件なんて絶対予定狂ってくるだろうね。買い替えのひとなんて困るよね。
|
|
No.6 |
建築完全中止というのは見かけないけど一時的にやめていたりホームページが見れなくなっているのは結構多いみたいね。
しばらくは計画通りに進められるマンションはないのではないだろうか。うちの近所のマンションは着々と建設を進めているところもたしかにあるけどさすがにタワーとか大規模低層物件とかではないよ。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
私の購入したマンションは今のところは問題なしだそうですが、資材の調達の状況などによっては遅れる可能性はあると説明が有りました。
引き渡し時期は7月です。 |
|
No.9 |
7月とのことですが、何ヵ月の遅れですか?
|
|
No.10 |
今のところ7月の予定だが、遅れる可能性がある、ということでしょう。
|
|
No.11 |
数カ月程度遅れた場合、ローンの支払いなどはどうなるんでしょう?
もちろん引き渡しがされてから開始ですよね? 物件も引き渡されていないのにローンと家賃の2重では苦しすぎます。 でもローンの支払いが始まらなければデベロッパーは現金が入ってこないので、お金を回すことができずつぶれるところも出てくるのでは? そうなると中小のデベロッパーの物件を購入している人は引き渡しの前にデベロッパーが潰れちゃうということもあり得ますよね? |
|
No.12 |
>数カ月程度遅れた場合、ローンの支払いなどはどうなるんでしょう?
>もちろん引き渡しがされてから開始ですよね? 銀行とのローン契約によります。 支払を先延ばしできる条項があるかどうか、契約条項をよく確認して見ましょう。 |
|
No.13 |
No.11さん
物件を引き渡されていないのに残金を払ったらだめですよ。 今回はいままでにない大規模な災害なので、中小デべはたくさんつぶれると思います。このままだと。 そして、たくさんの訴訟が始まるかもしれません。 もうかるのは弁護士だけかもしれないなー。 そろそろ、国もこの辺のところ考えてくれないと、日本経済全体がやばいかも。 |
|
No.14 |
プラウド新浦安パームコートはあの地震のあった3/10-11が引き渡しだった。
そうあの浦安市の埋立地で、あの日に引渡しがあったんです。 引き渡し期間中に地震が発生したため、未引渡し者は「希望者をのぞき」引渡し延期中。 被災地認定されたことで、当日実行されたローンはなかったことになり、再度設定される引渡し日で再実行される予定。抵当権がつけばの話だけど。 その結果がどうなっているかは検討板、入居者限定スレ等をみてください。 もう2chと化してますが。 ほんとに訴訟問題もおきそうです。 |
|
No.15 |
No.11さん
ローンが引渡し前に実行された場合、残金はだれもはらわないでしょうね。 その時は、デベロッパーさんはどうなっちゃうんでしょうか?施工会社との駆け引きも大変でしょうね。 |
|
No.16 |
物件の引き渡し完了前に、売主が倒産したらどうなるのでしょうか?
売主の都合による契約解除だから手付け倍返しで終わり、ということになるのか? |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>その地を選んだという時点で自業自得と思っている
こりゃひどいな。 災害で被害にあった人に言う発言じゃないと思う。 |
|
No.19 |
地震のちょっと前に浦安で賃貸マンション契約した人の話、テレビでやってたね。断水とかで生活大変だから、解約したいけど、敷金、礼金戻らないって
|
|
No.20 |
賃貸だったら引越しも簡単だけど、買った物件ならそうはいかないからねえ
ローンとかなんとか絡んでもっと複雑になるのは目に見えてる。 今日もけっこうな揺れがあったし、こんな日が続いたら新築物件を買う人はいなくなる。 逆に出来上がって棟内MR出してるとこくらいが安心なのか? |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
台湾か韓国あたりで、放射能に汚染されたスクラップ鉄屑を再利用した鉄筋コンクリートで出来たマンションの住民が、放射能汚染されたとかいうニュースを聞いたことありますってほんと?
おれが契約したマンション、これから工事だけど大丈夫かなー |
|
No.23 |
結局のところ延期や工事の停止の物件ってどの位なんだろう?
結構見てると延期するかもしれないけど今のところ大丈夫という物件も多いので、みんな万が一の時の為に予防を打っていいるだけでそれほどないじゃないですか? |
|
No.24 |
そんなことはないでしょ。
あなたデべさん? ことを大きくしないようにしているだけ? |
|
No.25 |
デベじゃないですよ。
うちの近くでやっているマンションのモデルルームとかに様子見に聞きに行ったりして、上記のように言われたりしたのでそうなのかなぁと思っていました。 やっぱり実際の所はかなり遅れる物件も多いということですか? そうするとやっぱり今は買い時ではナないのかな? |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
うちは社宅だからまだいいけど賃貸から引っ越しする人は家賃が気になるだろうね。
|
|
No.28 |
契約の更新をするかしないかも問題でしょう。
更新すれば延期がなく引き渡された場合更新費用が無駄になるし、更新しないで引き渡しが延期になれば住む所がなくなっちゃうからね。 |
|
No.29 |
掲示板を見て回ってるとここにきて引き渡しの遅延の話が出てきているマンションが増加しているようですね。
|
|
No.30 |
5月末に引き渡し予定でしたが、先日、予定がずれる旨の手紙が届きました。
どのくらいずれるのか営業の人からまだ連絡来ませんが。 |
|
No.31 |
販売自体が延期になってるところもあるし色々だね。
こういう時期にも遅れず工事が進められるところはそれなりの物資の収集力がある強いところなんだなとわかる。 でも被災地優先で素直に物資が足りずに工期遅れますと言っているところをダメ企業だとは思えないな。 もう契約してしまった人にダメージがいかないように処理してくれればいいんだろうけど難しいね。 |
|
No.32 |
こんにちは、私は被災地に当たる?仙台市にセ〇コホームにて建築中です。
4月末に引渡し予定だったのが、資材の入荷遅れと職人の手配で6月中ごろに延期を言い渡されました。 その直後に地震の被害なので、工期を無効及び指定しない旨の覚書に署名させられました。 そこまではしぶしぶながらも事情が事情なので仕方がないと納得しましたが。 外壁を張る職人が手配出来ないと報告があった直後に、200m離れた場所に同じく建築中だった展示場用の 物件が外壁工事が見る見るうちに完成して行き、その事について意見すると”来週の月曜から始めます”と 回答があったにも関わらず木曜の時点で手付かず、再度注意すると、職人を1人だけ回し少しずつ進める。。。 今後も壁紙が・・とか給湯器が・・・と・・・・・ |
|
No.33 |
ごねた施主の建築現場に、順番にまわることになるわなー
|
|
No.34 |
でも32さんは仙台市ですよね?
関東でもそんな状況なんですか?ごねないと工事が進まない?? |
|
No.35 |
|