私の親はサラリーマンで親はずっとマンション住まいです。サラリーマンである私もマンションを買うのだろうな…と思っていました。
でも、宝くじに当たったわけでも、親からの贈与があったわけでもありませんが、神奈川圏の東横沿線の綱島じゃない駅に、土地を買って注文住宅(中堅HMですが)を建てることになりました。土地が50坪程度あるので、6000万以上になりましたが、駅徒歩10分、整形地、南に庭(猫の額)をとれる、日照に問題のない立地の第一種低層の土地で満足していまいました。
でもそれほど便利ではない場所に6000万もの大金をかけてしまったことを後悔し、もっと身の丈にあった安くて利便性のよいマンションにすればよかったのではないかと気分が落ち込んでいる毎日です。
私の会社も危ない状態なのでいつリストラにあうかもわかりませんし、多額のローンも残っています。
私の選択はよかったのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-02 17:45:13
安い物件にしておけばよかったでしょうか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-04-02 23:39:24
投稿する
削除依頼
マジレスすると買わない方がよかった。
|
|
---|---|---|
No.2 |
年齢、世帯年収、家族構成などを書かないとわからん。
|
|
No.3 |
自分が下した判断は全て肯定するに限る。(他人が責任を取ってくれる場合を除く。)
|
|
No.4 |
身の丈に合ってない買い物をしたという自覚があるのであれば、それは既に失敗だと思う。
会社が潰れない事を祈るだけでなく、積極的に転職活動をするとか、あわよくば起業を模索するなどして、とにかく収入を上げてローンを払いきるのだという強い意思と行動が必要。 でないと、遠くない未来に破綻がやってくると思う。 |
|
No.5 |
皆さま、質問に答えて頂き、ありがとうございます…
私はアラフォー世代のしがない金融屋です。 私の親は、防犯面・管理面を考えてマンションが良いと一貫して言っていましたが、いつかは庭付(猫の額でも)一戸建…という古臭い考えの人間なもので…親の反対を押し切って一戸建を無理なローンを組んで購入してしまったのです。 そんな時この大震災です。震災で傾いていたのは戸建ばかり… その上先行きの見えない金融業界ということもあり、毎日眠れない日々を過ごしており、買わなかったマンションの掲示板を見ながら後悔する毎日です… |
|
No.6 |
なんだ、いつものマンション業者か。
|
|
No.7 |
多分、安いマンションを買ってたら、後悔どころじゃ済まなかったでしょう。。。
|
|
No.8 |
埋立地の液状化マンションが早く売れるといいですね。
|
|
No.9 |
スレ主さんへ
高い買い物をすると迷いは生じますよね。 購入後何年か経過しても他の選択肢と比較したくなるものでしょう。 自分の判断に的確性を保障や正当評価をしてくれる人もいません。 何故、不安なのかと思うと将来が不安だからでしょう。 これだけは正解はありません。 だから気楽にいきましょう。 東横線沿線に注文住宅一戸建て。何て素敵なんでしょう。 私みたいに相鉄沿線にマンション購入して後悔の毎日を過ごす感覚から見ると とっても贅沢なお悩みですよ。 もっとお気楽に。羨ましい迷いを楽しんで。 |
|
No.10 |
綱島のプラウドのがよかったのでは?
|
|
No.11 |
液状化マンションも半値なら売れるかな?
|
|
No.12 |
千葉県では震度5で液状化で壊滅的な状況になった億ションもある新浦安が、
震度6でも全半壊なしで2千万ちょっとで買える千葉ニュータウン以下だと 笑われネタにされているよ。 人生そんなもの、気にしない気にしない。 |
|
No.13 |
どんどんマンションを売って、
戸建てが買えるようになるといいですね。 |
|
No.14 |
まあ、マンションを買ったら買ったで周囲に気を遣わなくてはならなかったり、
修繕が必要だったり、思い切ったレイアウト変更が難しかったりと色々不満はでる。 どこかに後悔があれば、どんな手段をとったとしても後悔し続けることになる。 |
|
No.15 |
後悔のない人生なんてつまらない人生だ。
|
|
No.16 |
自分も、今のマンション購入について、失敗したなと思ってます。
もうちょっと無理してでも、角部屋にすればよかったとか、色々です。 満足する部分も後悔する部分も、皆それぞれあるんじゃないでしょうか。 ただ、とにかく家族が住む家です。住んでる家族が笑顔でいられるように 「まあいいか。」で乗り切りたいです。 不安は皆つきものだと思います。 |
|
No.17 |
16さんと私は全然違います…
私が購入した物件は6,000万円では買えません。 私は無理して高い戸建を買ったのです。 仕事もできず、人づきあいの苦手な私が戸建を買ったのです。 会社ではリストラに怯え、家ではご近所さんとのトラブル… 心の休まる暇はありません… それから、いつものマンション業者という書き込みがありますが、違います。 私は業界人でもなく、ただのしがない金融屋です。 戸建がいいかマンションがいいかの議論をするつもりはありません。誤解なきように。 |
|
No.18 |
>>17
確かに、仕事できない人って感じがひしひしと伝わってくるよ。 |
|
No.19 |
スレ主=17はなんだか釣りっぽいな。相談案件の内容自体は心の整理がついていないようにみえるものの17における風景描写が妙にはまりすぎている気がする。善意に解釈すれば17はスレの正当性を主張する演技という側面があるかも知れないが。
|
|
No.20 |
スレ主が戸建もマンションも買えないレベルの人間だということは判った。
|
|
No.21 |
しかし、ご近所さんとのトラブルって、もう実際になってるのかな。
取り越し苦労? 近所の人づきあいって、どちらかというと 奥さんの問題で、男性同士の付き合いってそんなにあるかな。 最後に 誤解なきように ってあるけど、16さんのレス読み返して マンションと戸建ての議論してるようには受け取れないけど。 |
|
No.22 |
確かに業者と思われても仕方ないバカさ加減だな。。。
|
|
No.23 |
どんな条件で「戸建て」「マンション」を買っても必ず後悔はします(@▽@;)
あなたの選択は正しかったのです! |
|
No.24 |
ま、何とかなりますよ。
私はマンション購入5年目に会社が倒産しました。 倒産前3年はボーナスもゼロ。ローン返済には苦労しました。 でも何とかなりますよ。 取り越し苦労は心の病を呼びますよ。しばらくはお気軽に。 |
|
No.25 |
>>24
完済するまではなんとも言えんよ |
|
No.33 |
■ 野村不動産グループ コンプライアンス体制について
当社グループでは、法令や企業倫理の遵守等のコンプライアンスを経営の重要課題の一つとして位置付けております。その指針として「野村不動産グループ行動規範」を策定するとともに、役職員に対し継続的な教育、啓蒙活動を推進するため、当社にCSR推進部を設置して、グループ各社への助言、指導及び支援を行っております。 また、リスク情報収集の観点から、グループ職員の内部通報窓口「野村不動産グループ・リスクホットライン」を設置しております。 |
|
No.34 |
営業営業って連呼してるけど、お前に対して頭にきてる人間はたくさんいそうだけど?
俺は契約者だけど、スレ主より先に思いついたら俺がやればよかったと思ってるよ。 約1年後の新生活を楽しみにしてる人もたくさんいるのに、もう止めてくれと言われてるのに、お前は何の権利があって人に嫌な思いをさせてんだよ? |
|
No.35 |
いや、こんなのにとりつかれてしまった野村不動産の方が被害者だろう…
|
|
No.36 |
おせっかいさんは過去に野村不動産に何かされたの?
綱島読んだけど、こわいんですが。 |
|
No.37 |
偽装する営業がいるんじゃ、建物も信用できねーな。
|
|
No.40 |
なんと、初日にマジレスして以来久々に見に来てみればこんな事になっていたとは。
野村の釣りだったとは、ちくしょうガッチリ釣られちまったぜ |
|
No.41 |
とりあえず、こんな営業はペケ。
|
|
No.63 |
野村が自演して自爆ねぇ
ふ~ん |
|
No.64 |
割合で言うとこんなもん。
・キモいデメリッターの自作自演・・・95% ・姑息なノムさんの自作自演・・・・・ 5% |
|
No.65 |
もうこの辺で終了でよくね?
|
|
No.68 |
は?
契約者じゃないといってあげてる優しさ? もともとどこにも優しさないんだから、そんなところで後から優しさだなんて言わなくていいから(笑) 野村の印象悪くしようとした自演が最近疑われてきたから、野村から契約者に変えちゃいました? |
|
No.70 |
必死に平静を装っているけど、いまだに粘着してるあたり、小心者なのかも。
自尊心が高く、思い込みが激しいタイプだから、プライドずたずたなんでしょう。 金融業界不況だけど、自分の買った戸建のローン払えるといいですね。 急行止まらない駅から遠距離通勤頑張って。 |
|
No.71 |
|
|
No.75 |
ウチは分相応に、中古マンションにしました。
都下の元公団分譲なんだけど、新築分譲時は5000~8000万の価格帯。 85平米の10年落ちを2400万で購入。 頭金500万で、1900万のローンにしました。 今の残債は1300万。 50歳前には完済できる予定。 環境がよくて、子育てにはベストな場所で満足しています。 勤め先も都下なので、通勤時間が短いのはラッキーな条件でした。 (都内通勤はかなり遠いです) 芝生の広がる中庭に面しているので、これから新緑が楽しみです。 |
|
No.76 |
>75
都心勤務だとマネできないのが悩ましい。 |
|
No.78 |
うちは旦那の年収が650で、私は子供が生まれたばかりで働けないので、ゆとりをもって2900万の安普請の新築マンション買いました。
床暖房ついてないです。 安い物件なので後悔したら共働きでお金貯めて住み変えようと思います。 |
|
No.101 |
上記と同じパターンの書き込みが最近立て続けにありますね。
いちいち上げていたらきりがありませんが。 >No.1268 by おせっかいさん 2011-04-15 18:00:23 >今日のところは、adios!amigo!今日、これ以降出てくるのは、私による私の成りすまし(笑)か、私の偽者です。皆さん良い週末を! ↓↓↓↓↓ >No.1270 by 匿名さん 2011-04-15 21:24:14 >なるほど >これだけ的確に指摘されると、契約者のみなさんは「関係ないものは来るな」以外には何も言えないだろうな >No.1275 by おせっかいさん 2011-04-16 00:15:59 >ふう! >日付変わった~!酔っぱらって、今帰り道~!酔っ払いだから、少し口が悪いことはお許しを! ↓↓↓↓↓ >No.1276 by 匿名さん 2011-04-16 00:48:48 >契約者のみなさん、完膚なきまでにたたかれましたね。 >ちょっとかわいそうな気もしますが。 |
|
No.102 |
わかりやすさがおせっかいさん氏のいいところ。
|
|
No.103 |
>私による自作自演でいいでんじゃないですか
いいでんじゃない?(笑) |
|
No.104 |
焦りが見えますな。
|
|
No.106 |
そういうこと書くと、
そうです、私はキモいんです 私がキモくないとはいっていません って大喜びで寄ってきちゃうから黙ってて! |
|
No.107 |
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。 本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、 関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。 レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、 何卒ご了承いただけますようお願いいたします。 また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。 投稿マナー http://www.e-mansion.co.jp/manner.html 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
No.109 |
『プラウド綱島』に書いた私のコメントをどなたかがこのスレにコピーされてたので、その趣旨で私から削除依頼しました。
|
|
No.110 |
大倉山の戸建が自慢ですか(苦笑)
無理して買った割りにはあまりメリットはなさそうですね。 急行通過駅で利便性は少なく、空き巣の多い町です。 |
|
No.111 |
自分で削除依頼だなんてうまいこと言うなあ
|
|
No.112 |
なりすましの証拠隠滅?
言い訳がましい男は嫌われるゾ! |
|
No.113 |
>110
大倉山は駅力でいうと東横線では頭一つ落ちるからねぇ。 急行通過駅で相鉄線にもスルーされる重要性の低さ。 寂しい街並みで坂もあり、道は狭く何をするにも不便。 昨日のアド街では綱島がテーマになっていたけど 大倉山の商店街だけでは30位まで作るのは無理だろう。 まあ普通のサラリーマンが戸建を買うなら、 せいぜいそのくらいの場所じゃないと無理ということだろうな。 贅沢はせずにローン返済頑張ってくださいな。 |
|
No.114 |
>私の知人は綱島の駅前でひったくりにあい、大けがをしました。
>以前、この板でそのことを書いたら、まぬけだと言われました。 >まぬけな人は綱島には住めないのでしょうか。 >そうでないのなら、まぬけと書いた人、謝って下さい。 この粘着ぶりは、やっぱおせっかいさんの成りすましだよね? |
|
No.115 |
アド街見ましたが、綱島よさそうでした。
スレ主も大倉山じゃなくて綱島にすればよかったのに。 |
|
No.116 |
そうでしょうか?
アド街での綱島の印象は「お年寄りの街」ですが 雀荘や古びた温泉しかないじゃないですか? 比べるのは何ですが、大倉山は綺麗な街です |
|
No.117 |
アド街、綱島、ショボすぎるでしょ?紹介されたことが恥ずかしい。
|
|
No.118 |
何も紹介するものがない大倉山よりはましかと。
大倉山でベスト30なんて無理なの分かってるでしょ。ぷぷぷ。 |
|
No.119 | ||
No.120 |
>大倉山は綺麗な街
綺麗な街というよりも。 不便な場所ですかね。 昔家賃が安くて住んでましたが、元住吉、日吉、綱島とは便利さが雲泥の差です。 駅にいっても特急、急行に通過される寂しさといったら・・。 |
|
No.121 |
大倉山も綱島も目くそ鼻くそ
ただキモイ人がいる分、大倉山は評価を下げてしまった |
|
No.122 |
綱島は実は東横線沿線の中では平地にある稀な地域なんですよね
|
|
No.123 |
綱島は東横線沿線の中ではコストパフォーマンスが高いと思いますよ
都心まで近いし、商店街はかなり便利 |
|
No.124 |
大倉山、結構好きだけど。
雰囲気ある感じでいいと思うんだけどなー。 |
|
No.125 |
大倉山は何かネバネバして、くどいイメージがあるな。
知識は薄っぺらいのにプライドだけは高い人も多そうな。 何でだろう…? |
|
No.126 |
大倉山ネバネバ?オクラだから?
綱島は、確かに安いけど、商業地でガラが悪くて、液状化リスクと河川氾濫リスクがあるからコストパフォーマンスというか、それだけの価値しかない。 |
|
No.127 |
まあ何にしろ不便な大倉山よりはましですよ。
|
|
No.129 |
失礼な!
|
|
No.130 |
126の発言、オクラ入り
|
|
No.131 |
綱島しか買えないやつ痛い。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
このスレも長くやってきて色々な意見がありました。
少し荒れたこともありましたが、良い議論が出来たと思います。 そろそろここまでの議論をまとめましょう。 結論。 「ずばり選択は失敗。大倉山の戸建ては買わない方がよかった」 ようやく皆さんの納得のいく答えが導き出せてよかったです。 |
|
No.134 |
結論でましたか。
お疲れさまでした~。 |
|
No.135 |
最近おせっかいさん見ないけど
他のスレに行ってるみたいねw |
|
No.137 |
いまどきローンはいかんやろ
給与が滞りなく上がっていくのがローンの前提 今の中国、昭和のニッポン これからの日本は衰退していくのだから大半は破綻する |
|
No.138 |
特に金融業界に身を置いての多額のローンは考えもの。
震災や東電の影響で、これから統廃合やリストラの嵐が来るだろう。 今からでもキャンセルした方が正解と思う・・・ |
|
No.139 |
大倉山の戸建です。なんとか歩ける範囲で30坪の小ぶりな家ですが、大倉山の雰囲気含め気に入ってます。小ぶり戸建ですが、年収2000万弱のサラリーマンでは背のびかもしれません。ローン抱えて、毎日大手町に通勤、仕事楽ではないですがこんなものかと。
|
|
No.140 |
自慢?
でも年収2000万もあるんなら、わざわざ大倉山なんて不便な場所に買わなくてもいいと思うが。 |
|
No.141 |
139は、ただの自慢か、釣りですね。
|
|
No.142 |
>139は、文面からうざさが滲み出ていないので、おせっかいさんではありませんね。
|
|
No.143 |
やはりこのスレは真相をついていた・・。
つーか、成りすましだから本当の気持ちを書いているだけか? おせっかいさん、どーなのよ? |
|
No.144 |
その年収ならもっと広い戸建立てが建てられるよ。
しかも私なら違うエリアにするな。不思議とあまり羨ましくない。 |
|
No.145 |
そんなところだろうと思います。
自分の選択に自信がない故のネガ。 もうこのスレは下げ進行でいいでしょう。 |
|
No.146 |
華丸大吉のアタックチャーンス!で人気な方の御家族が大倉山に住んでる。テレビ番組で本人が言ってました。行き着けの居酒屋と仲良しの女将さんがいるらしい。だからといって住むつもりはないけどね。
一応情報提供してあげました。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
誰も下げ進行にしてくれない(笑)
|
|
No.149 |
ネットで俳優の谷原章介さんは港北区出身と書いてあったよ。信憑性あるサイトかは忘れた。
確かにお坊っちゃまな振る舞いが女性に人気ですね。 |
|
No.150 |
港北のパークスクエア綱島にも有名人が住まれているとありました。
信頼のおける掲示板情報です。 |
|
No.151 |
もう買ってしまったものはしょうがありません。
売ってもローンが残るだけでしょう。 完成前に手付金放棄でキャンセルという手はありますが、 戸建のキャンセルは違約金が発生しそうです。 今すぐキャンセルして傷を浅くするか、覚悟を決めてローンを払うかですか。 株なら損切りがセオリーですが。 |
|
No.152 |
おせっかいさん
アク禁になったみたいだね。 |
|
No.153 |
そうなの?
連休明けに 家族サービスしてて~ って書くために今わざと書いてないのかと思った |
|
No.154 |
脳内家族にサービスですか…大変ですね。
|
|
No.155 |
結局おせっかいさんの戸建てってどこだったの?
脳内戸建て? |
|
No.156 |
東横沿線で綱島より劣るところはないから、綱島じゃなければどこでもいいんじゃね?
|
|
No.157 |
おせっかい2号という人が現れて大倉山じゃないと主張しています。
大倉山住民の皆さま、よかったですね。 |
|
No.158 |
大倉山じゃないなら他にまともな場所なんてないじゃん。
山の上なら確かに液状化はしなさそうだが、それで自慢されてもね… |