前のスレッドが950を突破したので、新しくその2をたてます!
ゲイで、マンション購入した方/購入予定の方/検討中の方、おられますか。
独身の掲示板や、ゲイカップルのスレッドは見たのですが、もうちょっと広い範囲でお話が聞けたらと思いまして。
私は地方在住、39歳、2011年2月に入居しました。
ゆるゆると行きましょう〜。
前スレ
ゲイのマンション購入
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/65268
[スレ作成日時]2011-03-31 21:17:00
ゲイ・ビアンのマンション購入 その2
101:
匿名
[2011-05-22 14:39:53]
|
102:
匿名さん
[2011-05-29 14:16:25]
こんにちは~1スレ目からずっとロムっておりました。
アラサーのビアンです。仲間に入れてください~! 今年初めにパートナーがマンションを購入したものの、上階のちびっこの足音と外から聞こえる子供の声が五月蠅いと適応障害になってしまって…。 (私は余り気にならないんですけどね…神経太いのかしら) 引っ越せば治るんだろうと思いつつも、高い買い物だったしそう簡単にもいかず、八つ当たりされつつも、通院させてお薬もらって何とかやっております。 現在は別に暮らしてますが、夏からそのマンションに私が越して二人暮らしをする予定です。 夢は10年以内に私が中古マンションの最上階の部屋を購入して、パートナーを呼んでそこに暮らすことです。 オンボロでも駅から遠くてもいい…! 薄給OLなんですもの…! |
103:
匿名
[2011-05-29 23:34:30]
ようこそ。
で、初っぱなからビシビシ行かせてもらうと(笑)相手の物件は売るんでしょうか?賃貸に出す? もう一軒が十年以内、ならまだ先でしょうけど、今年買って5年以内に売るのは税金高いですからご注意を。 まあ上階に子供のいる世帯が入居してるなら家族向けに貸せそうですが。 しかしどうせ近所づきあい不要、ギクシャクしたって相手の子にいじめられる子こっちはいないと思えば 『お前のガキがうるさいんじゃ』と殴り込み、もとい申し入れしてもいいのでは?言われないと分からない人もいますし。いずれ出るつもりの部屋なら、それ位やってもいいかと。 ウチは最近、夜半過ぎると二軒先のギャルがベランダに出て携帯で話し出す(涼んでいるらしい)のがうるさく、 最初は「うるせー!」、と怒鳴りつけ※おそらくこの階には他に夜間住人いないので それでも止めないと窓を勢いよく音を立てて バタンバタン!と締め立てます。これで大体中に引っ込みます。集合住宅で暮らすに我慢は禁物、健康被害なぞナンセンス。 やられたらやり返す精神で行きましょう!(って全然参考にならないかも、失礼) |
104:
匿名さん
[2011-05-30 05:23:08]
ビアン子さん、もう1名参加。いらっしゃいませ。 スレ主子がスレタイに両方いれてくれたおかげね。感謝。 芽名子は、うるさかったら殴り込み、もとい申し入れとのことですが まずは、管理人経由で騒音被害は伝えられましたか? ちなみに、集合住宅に初めてお住まいになる方などの場合 階下にどの程度、騒音が響くのか、まったく想像していない方もいます。 悪気がなければ、管理人から注意してもらうだけで、静かになる場合もあります。 一方、注意に注意を重ねても改善がみられない場合には 管理組合で検討してもらい、しかるべき処置をとっていただくべきでしょう。 スレ主子は、副理事長就任とのことでしたが 実は、私も以前、理事をしていました。 その当時でも、似たような問題があって 理事長が騒音元と直談判した事例がありました。 カノジョさんが適応障害というのは心配ですわ。 5年も10年も我慢できる問題ではないですよ。 |
105:
スレ主
[2011-05-30 12:15:06]
>102
初めまして、いらっしゃいませ〜!! パートナーの方、ご心配のことですねえ。 やっぱりこういうの、入居してみないと分かりませんもんね。 僕も上の階はお子様がパタパタしてます。 でも明るい間だけなので、全然気にならないんですけどね。 飲み明かして昼間寝てるときなんかは気になります(^_^; ってこれはアタイが悪い。 お姐さま方もおっしゃってますけど、とりあえず申し入れてみては…? 新規購入はそれとしてね。 それにしても、夏から同居なんですねえ。いいな! またお話きかせてくださーい!! |
106:
102
[2011-05-30 21:04:07]
こんばんわ、102です!オネーサマ達から早速レスいただけて嬉しい~!
わぁっ、スレ主さんも!ありがとうございます~! 昨日自分で投稿したコメ読み返して、 「あっ、私ったらいきなり適応障害の話とか出しちゃってちょっと絡みづらくない!?どうしよう!」 と頭を抱えていたので、レスしてもらってほんとに嬉しいです…! 優しい…!ありがとです! パートナーは賃貸に出すなどの運用が出来るような器用なタイプでも無いので、売却を考えています。 出来ればこの先数年以内に売却して、次の住処は一度賃貸に戻ってもいいかなぁ、なんて。 そして将来的には私名義で中古マンションを購入して、一緒に住むのが理想なんです。 今回の一件で如何にうちの相方が大きい買い物&決断に向いていないかが分かったので、もう彼女には分譲を買わせるのは可哀想で出来ないっていうか…。 >>今年買って5年以内に売るのは税金高いですからご注意を。 そうなんですかっ!ヒイ! ち、ちなみに契約は去年でした、すいません。 契約は去年の年末、引越しが今年の初め、の間違いでした。 買ったの去年でも税金お高いですか?そういうこと疎くてお恥ずかしい…。 騒音問題はまだ何も手を打っていない状態です。 パートナーが最高にパニック状態だったときに、 「わたし直接上に言ってきてあげるよ」と申し出たものの、 「揉めたくないからやめて」と断られてしまって、それっきりです。 確かに雨の日の週末とかは走り回っている足音が結構聞こえ、そういう日はうるさいです。 彼女は在宅で仕事をしていて、一日中家にいるので余計にストレスになっているみたい。 あとは中庭があるタイプのマンションで、中庭で遊ぶ子供たちの声が反響して五月蝿いと…。 もともと神経が細い子なんですよね。打たれ弱いタイプっていうか。 ちなみに引越し当日にパートナーが1人で挨拶に行った際、 上の奥さんに笑顔で「うちの子は走りますから」と先制攻撃されたそうです。 やめてくださいとも言えずにすごすご帰ってきたそうな…。もー…。 でも私も笑顔で感じ良くそんなこと言われたら、何も言えないかもですけど…。 ただうるさい時間が子供の下校時間~遅くても22時までと比較的常識の範囲内の時間帯なんですよね。 騒音スレとか読んでると、それこそ真夜中もずっと五月蝿いみたいな人もいて、そういう方に比べたらずっとマシだとは思うのですが。 でも、皆さんの助言を聞いて、手をこまねいているのも馬鹿馬鹿しいなと思ってきました。 まずは管理人さんに相談してみます。 そうですよね~どうせ出て行くならいいですよね~。 「そのうち子供も大きくなるし…」とか「私が一緒に住んだら彼女も精神的に落ち着くかも」 とか思って我慢して慣れることばかりに神経が向いていたんですが、ダメ元で動いてみます。 上階の子供が元気に遊ぶ権利があるなら、私たちにだって心穏やか暮らす権利があるもの~! 騒音が怖くて、二重床二重天井で防音効果を謳った構造のマンションをしつこく探したんですが、 やっぱりファミリーマンションは子供がいるから意味無かった~。 直床でも単身/DINKS向けの方がなんぼか良かったかも…。 なんだか愚痴っぽくなってすみません。 誰にも相談できずにちょっと溜まってたんです~。 すみません! またお邪魔させてくださいね! |
107:
匿名
[2011-05-30 23:50:57]
大丈夫、あたしも疎いから(笑)って買ってからですよね、税金のことなんか考えるの
(自分も偉そうなこと言ってて初年度は不動産取得税がかかることさえ知らなかった汗 固定資産税がこんなに高いものだとも思わなかった。 まあ、商業地域?の小規模※持ち分がね 住宅の優遇措置があったりと、払い始めてから知らされたおまけもありましたが。 ちなみに築47年で建物分の固定資産税はチャラになるそうなので待ち遠しい、てその頃には建て替えが始まってないと五十歳過ぎだよorz)。 売却時のパーセンテージは『不動産 売買 税率』、とかでググると五年未満と以上の違いが出てくるはずですよ。貸してるより自家使用の方が当然安く済む (この場合売る直前に住民票を移して住んでることにすれば自家使用で通るのか?)あと3000万までは課税対象外ですね。 …まあ、あたしはもそっと高く売れてくれないと気が済まないから『デベに売る一年前には住民票を国外に出す?←住民税逃れ 最後一年は書面を交わさないでいい相手に格安で貸す?』とか皮算用してますけど。 |
108:
匿名さん
[2011-06-01 02:15:06]
上階の騒音で適応障害って・・ごめん、別に茶化すつもりは毛頭ないんだけど、デリケートなんだなあって。
私、三鷹のアパートに10年住んでた時、何と上階のオバハンがダイエットのつもりか、朝の7時から縄跳び(!) をしやがってて、最初の頃こそ「うるさいわね~!」とか思っていたけど、一週間くらいで慣れちゃった。 まあ、私もお返しにと言っちゃあなんだけど、エアロバイクを夜中にガンガン漕いでて、その婆あが家主に「夜中に電車が通るような凄い音がする」とかクレイムいれやがったんだけど、家主にはソラとぼけてやったわよ。 てなわけで音に関しては図太いつもりの私だったけど、今のマンションはファミリーマンションゆえ、絶対、ガキんちょが土日の朝早くから走り回るのが分かっていたから最上階角部屋を選んだわ。本当に静かでいいわよ~。たまに、集合住宅に住んでること、忘れてしまうくらい。 中古マンション買うのなら、最上階、できれば角部屋を狙ってね!あと、固定資産税、行政区画によって随分違うから、それも調べておくとよいかも。浦安市の安さを感がえると、新宿区は広さが半分くらいなのに高かったわ。 |
109:
匿名さん
[2011-06-04 13:54:55]
中古マンションを買うときには住民層がそれとなくわかるから いいですよね。子育て世代がいなそうなところを選ぶという方法もとれるしね。 でも、その後、世代交代があって、子育て世代が入ってくることもあるけど 原則、子育て世代は新築マンションに入ると思いたいです。 さて、現在、某国に長期出張中で、 Manorという名称がつくアパートメントに居住しています。(私も芽名子?) Mansion という名称もなんだけど、Manorなんていう名称もなんだかねという くらいで、広さは日本のマンションと同様に70-100平米物件。ただし、間取りがいいわ。 1ベッドルームでウォークインクローゼットがついていて バスルームにはベッドルームからもリビングからも入れるし。 で、特筆することは、Adult onlyかつペット禁止物件。 25歳以下は、管理会社の許可なく建物に入ることもできません。 もちろん、子育て中夫婦なんて、もってのほか。 まだ、異性愛カップルしかみかけていないけど、組合員もきっといそう。 日本でもこんな賃貸物件あるのかしらね? |
110:
匿名
[2011-06-05 13:01:07]
賃貸なら有り得るかもね。大っぴらにやると差別とか(属性的にも所得的にも)縁のない運動家が騒ぎそうだから事前審査で落とす、とか。
政治家やスターでも落とすNYのボード審査(マドンナとかキッシンジャーでも)みたいだけど、そのくらい気位高いところが日本にもあって欲しい。組合で規約変えればいい話だし。 芽名子、香港のアジア最高額物件とか1ハイドパーク見に行きたい。こんなタコ部屋のくせしてマナーだのマンションだの片腹痛くて。住む気はしないけど※金がねえよ ほんとに住むならシェーンブルン宮殿かガウディ希望。「どぉもぉサグラダファミリアも設計したガウディに住んでる桜田淳子でぇす」ごっこがしたい |
111:
匿名さん
[2011-06-05 21:04:52]
香港の最高級マンションって、いまだに、レパレスベイの有名な真ん中に穴が開いた風水マンションなのかしら?ジャッキー・チェンがその一番いい部屋を両親に購入してあげたらしいわね。
私は、別に同じマンションに子供がいても、それはそれで、ある意味健全な家族の姿だからOKだと思うのよ。 日本に限定しちゃうと子供を排除したマンションとなると狭い部屋ばかりになりかねないし、私みたく広さが欲しい組合員だっているわけだし。 問題はガキの質よね。それを測るのに今のところ一番有効な手段は当該マンションの販売価格くらいしかないのかしらね?もちろん、金持ちのガキ=騒がない、悪さしないガキとは定義づけれないし、そもそもガキは走り回ってこそ健全なガキとも思うしね。 シェーンブルグ宮殿、現実派の私は、掃除とか大変だし、冬は寒そうで絶対嫌よ。トランプタワーのコンドがいいわ。 |
112:
匿名
[2011-06-05 22:29:48]
シェーンブルーン宮殿だろ、あほか。
|
113:
匿名
[2011-06-06 00:32:44]
ご注進はもそっとスマートになさいな、俄かロムラーさん。
あたしトランプタワーの金キラキンはちょっとパス(それ言ったらハイドパークも大概成金趣味だが)。 NYだったらジャッキーが住んでたのとかヴェラウォンの父親、てか宋美齢が住んでたとことかがいいなあ。コモンるみの受け売りですが。 関係ないけどもうすぐ建て替えで取り壊しのシャトー三田(黒川紀章設計)は、以前ソニーの某氏が住んでいたそうな←名前失念 |
114:
匿名
[2011-06-06 00:34:44]
wikiで氷解、井深さんでった。
|
115:
匿名さん
[2011-06-06 01:07:43]
賃貸なら、日本でもありうるかなAdult only マナーorマンションor 宮殿(笑)
大和あたりの賃貸でも、ペットOKフロアとダメフロアに分かれているらしいし それなら、25歳以下進入禁止フロアを設けてもいいはずよね。 でもフロアだけでは、マンション玄関にママ友が集って、うっとうしいかな。 志ある組合員が一棟まるごと購入して、gay only 賃貸マンションにする? 芽名子姐、メナー建て替えの好機にやってみて。 または是子姐、FXだかなんだかの投資で、がっつりと儲けて。 ところで、ここの契約書をよく読んだら、Adult only だけでなく 原則、独り者向けのようで、 when two or more person occupy the same apartment, 大家は賃貸料金をかえるぞ、と書いてありました。 |
116:
匿名
[2011-06-06 03:09:36]
一棟貸し考えたことあるんだけどね実は。ただ、いかにボロマンション高値転売できたところで、一棟となるとそんな高額物件は買えない。
そして金持ち組合員は好みにうるさく、相互扶助とか考えない(利己的っつーか排他的傾向は否めない)。素敵じゃない物件には歯牙も引っ掛けない。 他方、一棟買いできる程度の物件に入居希望の属性は家賃の払いが心配。の割に権利意識だったりが高いとなれば大家的にはマイナス。 と、考えて5分で頓挫した記憶がある。まあ社会的に意義があるのと経営者側のメリットは別ってことかの。 老人ホーム構想なら「まだ」なくはないと思うけど、それにしたって組合向けを謳うんなら払えるタイプはピンクサービスも要求する(あたしでもすると思う笑)。 入居させてもらえるだけで御の字ってタイプをお世話するなら、それこそ助成金でも貰わなければ採算合わないのが目に見えている。 ここで夜中らしく毒が入るけど、そもそも好き好んで一人者やってる奴に法的・公的な配慮は果たして必要か、って話が出てくるわけよ。 運動やってるタイプは必要だろう、という論調で集金しようとするわけだけど、あたしにはどうも必要とは思えなくて。 本人の意志で単身者やったからには、所帯持ちと別種の準備や覚悟があって当たり前。そこで同性愛のバイアスかけるのはおかしい… 、というのが個人的な所感ではあるんだけど、感想を訊くと荒れそうだな(笑)。ま、独居老人対策だけでも有効な方法論は見つかってないのに ※皆さん自分が孤独死するのは嫌だが人をお世話しようという発想には中々ならない そこに同性愛利権?入れ込もうとするのは負担が増えるだけ。 考えてもみ、単なる単身者や独居老人が同性愛です、って言った途端に優遇されたら間違いなく偽装が出るでしょ(笑) |
117:
匿名さん
[2011-06-06 07:43:07]
なーるほどね、さすが芽名子姐。 以前、偽装結婚で米国市民権を得ようとしていた知人(日本人にあらず)が いましたが、審査が通らなかった。その後、彼女は日本人男性と知り合って いま、幸せな暮らしをしている。 ズラだろうと構造計算だろうが結婚だろうが同性愛だろうが 偽装はよろしくないわ。 で、gay only の芽はないとしても、今後、adult only 賃貸物件が 商売になると思ったら、不動産会社は参入するでしょうね。 需要はあると思うんだけどな。 子供がいるよりも内装の傷みは少ないし、それなりの収入層を狙えば 当たると思うんだけど。 だれか、不動産管理会社のひと、ロムっていないかしら? |
118:
匿名
[2011-06-06 09:16:52]
縛りかけなくても既成事実化してるとこはあるでしょ、ラトゥールとか。日テレ跡地に建つパークハビオもそうかも知れない、
間取り&立地&賃料的に、所帯持ちは最初から外すよな、という。あとはオークウッドとかホテルがやっているレジデンスも子供連れは少ないでしょうね。 |
119:
匿名さん
[2011-06-06 23:28:21]
>>または是子姐、FXだかなんだかの投資で、がっつりと儲けて。
うっ!痛いとこ突かれたわ。震災以降、実はなかなか儲かっていないのよね。基本ロング路線なんで、今の円高傾向だと、良くて一週間で三万円の利益が出るかどうかって感じなの。震災前だと一日十万とかあったんだけどね。おまけに8月1日からレバレッジ規制が最高25倍になっちゃうからFXの本来持つ面白味(超ハイレバ)がなくなっちゃうし、規制のない海外の会社に口座開く勇気もないから、今後はまあ小遣い稼ぎ程度で細々とやるわ。 今はそれに替わる財テク手段として、やはり王道の株式売買をと思って財務諸表の見方とか勉強してるんだけど、難しいわね。総資本営業売り上げ利益率だの、固定比率だの、流動比率だの・・。色んな計算式も覚えなくてはいけなくて、非常に理系頭脳を要して、私みたいな純粋文系脳にはなかなか厳しいわ。物覚えも悪くなりつつあるお年頃だし(涙)。 >>あたしトランプタワーの金キラキンはちょっとパス 「反対よ!」(by「Wの悲劇」の三田佳子)。実は私は一度は泊まってみたいのよ。NYのはいつも高すぎて無理だったんだけど、明後日からラスベガス&サンフランシスコ行くんだけど、何とベガスのトランプタワーは異常に安いんで、話の種に泊まってくるわ。全室ジャグジー付きだって。ちなみに、とにかく無駄に豪華で悪趣味なホテルの最高峰はマカオのグランドリスボア。洗面鏡、トイレにテレビ、全室サウナ付き、客室テレビはバング&ウルフセン。でも、さすが中国、設備とサービスが釣り合っていないのよ。値段も安いんで行く機会あったら、絶対泊まってほしいわ。ウケること間違いなしよ。ところで、ベガスは私が大好きな虚栄の象徴たる街なんだけど、何度も行こうとして行けないのが有名なChippendaleのストリップショーなのよね。男一人の客は絶対あり得ないらしくて。こんな時こそ百合友がいたら有り難いわ。 >>縛りかけなくても既成事実化してるとこはあるでしょ 同感。会社の先輩が生活してる御殿山ガーデンの住居タワーなんて、子供見たこと無いらしいわよ。 |
120:
匿名さん
[2011-06-08 09:31:11]
あ、是子姐、もうベガスにいっちゃった?
百合友として同伴できず、残念だわ。こんなときのための薔薇友、百合友? メナーに住みながら、別の近隣アパートを探索してる最中です。 いやはや、景色がすばらしく、ゆったりしているし sauna や indoor swimming poolもあっていいな、と思えば 住人はコンサバそうなおじいちゃん、おばあちゃんが多かったり ダウンタウンの真ん中でアクセスいいじゃんと思ったら どうもstudioタイプもあるようで、エレベータで 大学生と思われるガキに出会ったり、なかなか住居選びは難しいですね。 東京の都心部のそれなりのところにいけば 暗黙のadult onlyがあるようだけど、契約書上でしっかりしていないと 世代交代で、オーナーのガキが入居してきて、近隣に迷惑かける場合もあるわけですよ。 (いまのメナーは25歳以下規制だけど、私としては、30歳以下は入居を遠慮してもらいたいかな) 「購入」ではなくて、「賃貸」の話になってしまって、申し訳ありません。 副理事長のスレ主の理事会便りも、そろそろかしら? |
121:
スレ主
[2011-06-10 22:36:25]
呼ばれてとびでてじゃじゃじゃじゃーん!
こんばんは〜。 といっても、副理事長としての活動は今のところ一切ナシ。 規約に一回ハンコ押したくらいです。 それより! 立体駐車場に入ったんですが、僕が車止めを超えて後ろに止めてしまってたらしく、 そのせいで後ろの壁にはめてあった配電盤の鉄の覆いがとれて下に落下、停車中の車に傷をつけたらしいんです…。 しかもその車が理事長の車。 ありゃ〜。 理事長はおじいちゃんで、役員の互選の際に 「経験豊富でみんなが敬意を持って接するような方を理事長に」とわたくしが推した方。 ごめんね〜、理事長! と、しまらないマンションライフを送っております。 |
122:
匿名
[2011-06-10 23:21:58]
往々にしてそんなもんよね、生活というのは笑。
|
123:
匿名さん
[2011-06-14 10:23:10]
スレ主さん、立体駐車場って、そんなことも起きちゃうのね。
きっと理事長は懐の深いおとなだから、その後も大丈夫ですよ。 ところで 副理事長のお仕事って、捺印1回だけ? 理事会は開かれたの? 役員になるのを嫌がるひとが多いようだけど これはこれで、けっこうお勉強になるし どんなひとがお住まいかわかる(もちろん守秘気味ありだから口外できないけど) よい機会と思うんだけど・・ ついでにすてきな男子に出会う機会になったりして。 |
124:
スレ主
[2011-06-16 10:08:25]
おはようございまーす!
>123 そうなんです、取り急ぎ理事長のところに行ってきたんですけど、 「お宅のせいと決まったことでない/自分のつけた傷もある/管理会社のゆるい締め方が原因とかかもしれぬ、よって気にしないでよろしい」 とのお言葉。 ははーーーーっ! やはりわたくしが見込んだお方。 後でお茶かなんか贈っとこ。 副理事長の仕事としては、あれだけで終わりじゃなさそうです。 初回の理事会があって、そこで正式に規約を云々…って流れで押印したんだと思うんですが、次回理事会までお休み中。 今は、怒れるおばちゃんが思いつきで提案した諸々について、 (例、ゴミステーションをワックスがけしろ。???) 管理会社が資料やら見積もりやらをそろえてるところ(の、はず)。 次回理事会は3ヶ月後、とからしいです。 すてきな男子に関しては、依然船影の補足もできません。 SOS!! |
125:
匿名
[2011-06-16 15:48:38]
SOSといえば今朝近所に散弾銃が打ち込まれたらしい(直後に通ったのに気づかず)。
山○組が絡んで死人も出たビルなんだけどね。まあ、893も諦めきれない稀少立地ってことで←ズレてるズレてる |
126:
スレ主
[2011-06-16 17:58:54]
|
127:
スレ主
[2011-06-21 02:12:31]
【予告編】スレ主の副理事長便り
初の理事会日程、調整中! 来週にも開催か。 怒れるおばちゃんの提案は通るのか?! 管理会社の提案やいかに。 乞うご期待! と、いうほどの展開にならない予感…。 |
128:
匿名さん
[2011-06-21 19:41:27]
スレ主子
忘れた頃になんだけど、ルンバ、どうなのよ? 本当に放っておくだけでお部屋ぴっかぴか?? >>百合友として同伴できず、残念だわ 百合子、優しいのね(涙)。まあ、体面気にしてたらしょうがないんだけど、実際問題、不惑を超えた男が二人で旅行とかって、色々と他人の視線が厳しいのが事実なのよね。特にパック旅行なんて悲惨よ。一昨年の12月に ゲイ友と99800円という激安パックトルコ9日間のツアーに参加したんだけど、殆どが熟年夫婦、新婚カップルで 浮くわ、浮くわ。おまけに連れはオネエ言葉がどうしても直らず、私も外面気にする小人間なんで、結構バスや 食事の時とかはシカトとかしちゃって、結局、帰国後に大喧嘩、そのまま絶交することになってしまったわ。 高校時代からの知り合いで20年続いた友情関係だったのに、本当につまらないことで壊れちゃうもんなんだなあって。まあ、私の器の小ささのせいなんだけどさ。実際問題、何でも話せる友人って彼だけだったから、絶交 された時、どうなることかと思ったけど、これも年の功ね、寂しさを何とかごまかしていく術が知らずと身についていて救われているわ(中島みゆき風)。 |
129:
スレ主
[2011-06-22 23:29:28]
こんばんはー!
ご下問のルンバですが、わたくしとしては重宝しております! 自分では掃除機をマメにかけたりするタイプではないので、あれがなかったら綿ぼこり舞うマンションライフになっていたろうと思います。 何でも地雷対策ロボの技術が応用されている無骨者らしく、ラグぐらいだったらフツーに乗り越えてくれます。 ただ、ときどきめくりあげてバタンバタン音をさせちゃう場合があるので、 階下に悪いからラグはちょっと別の部屋に放り込んで、そいでリビングだけ掃除させて出かける、とかいうことをしてます。 お客さんが来るときとか、買い出しに行ってる間に一通り掃除機をかけておいてくれるから、バタバタの一つが減るって感じです。 もちろん、多少の取り残しとかもありますけどね。 そういうところだけちょちょっと自分で拭けばいいので、 楽ですよ♪ |
130:
匿名さん
[2011-06-23 00:42:42]
げっ、最新の家電技術って、凄いのね。地雷対策ロボの技術の応用って・・(汗)。私も買おうかしらん。
|
131:
匿名
[2011-06-24 09:27:55]
便乗してあたしも買おうかしら(ウチ掃除機自体なくって箒+塵取り+乾拭き+水拭き※クイックルワイパ的な奴 なんだけど)。
|
132:
ビギナ子
[2011-06-25 00:10:29]
お久しぶりぃ。
ちょっと姉さん達に聞きたいんだけど、今の西新宿のマンション平均坪単価ってどれくらいなの?そしてこの単価って安いのかしら?? |
133:
匿名さん
[2011-06-25 00:33:31]
コンシェリアとかパークタワーは「安い!安い!」とそのスレでは騒がれてるわよ。
|
134:
スレ主
[2011-06-26 00:40:16]
こんばんは~。
>131 ほうきとぞうきんかけるなんて…淑女の鑑ですね。 それだけやってたらルンバいらないかも。 でも、前座をルンバにさせて、気に入らないところをお手づから、という方式でなさったら、楽して今まで通りキレイ、ってなるかも。 >ビギナ子ちゃん お久しぶり~。 あれからいろいろ考えているのですねえ。 |
135:
匿名さん
[2011-06-26 01:40:16]
ルンバ、家具にぶつかってキズになるって話をきいたことあるのですが、そのあたりはどうですか?
アタシも欲しいのですけど・・・ |
136:
匿名さん
[2011-06-26 01:52:08]
凄いわ。ルンバネタでかなり引っ張られてるぅ~
ところで、ルンバって、3LDKとかのマンションでも扉が開けられていてバリアフリーなら、どこまでも長旅を続けてお掃除してくれるのかしらん?電池切れそうになったら、AIBOみたく勝手に充電スタンドに戻って、それからまたお掃除再開?? |
137:
匿名さん
[2011-06-26 04:07:57]
ルンバ、私はもっていないけど、友人ところで、どこまで働くか観察したことがあります。
ご主人さまの監視下で働かせるのがいちばん安全ですが、けっこううるさい。 乗り越えられなかったりするところもあるみたいですね。 みなのご意見、私もききたいです。 ところで、是子姐のトルコ旅行、残念だったのね。 不惑をすぎたんだから、お友達との復縁をされたら? 恋愛にはおわりがあるかもしれないけど、お友達は長く長く・・・ パック旅行の「夫婦」って、ほんとの夫婦でない異性愛カップルが多いですよね。 同性愛のお友達なんて健全なのにね。気にしないでいたらよかったのよ。 そういえば、ビアン友達と、あるとき宿で同室になったときに 夜、「お願いします」と言われたことがあるけど、丁重にお断り申し上げて 翌朝は翌朝で、「申し訳ありませんでした」と謝られたことがありました。 なにもしていないんだから、申し訳ありませんもないんだけど そんな発言をしたことを深く反省したらしい。 彼女とはいまでも、お友達ですけど、そんなことも起こりうるという、余計なお話でした。 |
138:
スレ主
[2011-06-26 10:04:33]
おはようございまーす。
ほんと、「ゲイとビアンのルンバ購入」みたいになっておりますね。うふふ。 >135 いうほどの家具がないから、ってこともあるんですが、ウチではいまのところ気になっておりません。 壁を検知すると、一応減速するような作法も心得ているようですよ。 むしろ、ちょっと粘着状のもの(ゴミに付着していたテープとかかな?)を吸い込むまでに数秒引きずり、 その後が床に線となって残ってる場合がありますね。 これは拭けばすぐ消えるんですけどね。 >136 おっしゃる通りで、いける範囲までずーっと掃除します。 で、電池切れ前に、充電器に戻ってきます。 ただ、その後はお休みで再開はナシ。 ひろーい家だと、やり残しもあるかもしれませんが、我が家では一回で一通りやってくれます。 あと、壁にぶつかって反転する機能のせいで、ドアを勝手に閉めて自分を閉じ込める事故が時々起こります。 そんなときはその部屋を掃除したら満足して停止してます。 >137 音はしますね! 自分がいる部屋では使わないです。 寝てるときもしないかな。 乗り越えは、うちがあんまり段差がないので気になりません。 一方、玄関の上がりかまちのところ! 階段は落ちない設計になっているそうなのですが、玄関はむしろ段差が低くて行けると思うのか、 志半ばで玄関に身を半分投げ出したまま固まってる姿を、帰宅時に発見することがときどきあります。 そのビアンのお友達、いい人だな〜。 「一緒に旅に来てるんだからやって当然」てわけでもなし、 でも旅の盛り上がりでやってみてもいいかな〜と思うときもりますしねえ、分かるなあ。 |
139:
匿名さん
[2011-06-26 20:04:19]
>113
関係ないけどもうすぐ建て替えで取り壊しのシャトー三田(黒川紀章設計)は、 三週間もたってからなんなんですけど、シャトー三田は黒川建設販売施工だけど、早稲田の先生の明石信道だったかの設計。 最近ぞくぞく古いマンションが取り壊しと取り壊し予定になってますね。 シャトー三田と同じ時期に建った原宿駅前のコープオリンピアも建て直しの噂が。 |
140:
匿名さん
[2011-06-26 20:15:42]
スレ主子
詳細なルンバレポ、ありがとね。確かに「万全」とまでは今の段階ではいかぬまでも、まあ必要にして十分な水準にまで達してるって感じね。にしてもネーミングが何故「ルンバ」なのかしらん?お掃除してる姿が、まるで リズミカルでルンバ!ルンバ!ってくねるように踊ってる感じ?(笑) 百合子(ここからは長くなるから住宅にしか興味ない人はスルーしてね。また悩み相談所扱いして赦してね!) ベガス旅行の同伴を示唆してくれた人と同じかしらん?私、百合友がいないから、あくまでもイメージでしか語れないんだけど、個人差はあるにしろ、結構、薔薇友のほうが女性的というか、「根に持ちやすい」タイプが多いみたい。たまたま自分の周りにそういう人間が多かったせいかもしれないけれど。あと、その友だちとは、単に出身高校が同じでクラスメートだったんだけど、実は当時は別に仲が良かったわけでもないのよね。その後、本当に偶然に渋谷を歩いている時に再開して、居酒屋でお互いがゲイであることを晒して友だちになったって感じだったんだけど、その共通項を除くと、趣味も興味も男のタイプも全く違って、もし、お互いがノンケだったら絶対に友だちではいなかったであろう感じで、実は、私のほうも随分前から無理は感じてはいたのよ。 まあ、それでも、高校時代のクラスメートの動向やら、今で言うところのギャルトー(笑)みたいなくだんない話題でも毎晩電話したり、トルコ旅行以前も、国内・海外含めて何度も旅行したりして(但し、パック旅行ではない)、喧嘩はしても、その後は普通に仲直り・・って感じで、お互いのスッポンポンを見てもなんにも感じない(笑)、まるで家族みたいな感じだと、少なくとも私は思っていたのよね。 その分、トルコ旅行は悔やんでも悔やみきれない反面、前述したオネエ言葉全開以外にも、お年寄りの他のツアー客を差し置いて、バスの二人席を一人で独占しても平然としていたりとか、写真撮影スポットとかでも、我先にと走っていっていい場所取りしようとかする姿があさましかったり、往きの大韓航空の夕食がビビンパだったんだけど、運悪く、私たちが最後でビビンバ品切れになったら、スチュワーデスとスチュワードを呼び出して大声で激怒してたりして、私、穴があったら入りたくなってしまったりしたのよ。 そういった部分を、私も感情の整理をして、帰国後、数日間明けてから電話で指摘し、その時は向こうも納得したようだったんだけど、以来、こちらが連絡取ろうとしても全く無視をされ続けた次第。 半年くらい、こちらもしつこくメールや電話をして、やっと出てくれたんだけど、散々な言われようを私もしたわ(涙)。要は、常に上から目線だとか、言い方がキツイとか、収入の違いなどを見せつけるとか・・。 確かに収入に関しては、奴と私では倍以上(でも奴が住んでいたのは地方都市)あったりするのだけれど、そんなことを隠すほどの関係以上のものだと思っていたからショックだったわ。でも、その後、グーグルで「大人の絶交」とかで検索してたら、大きな要因の一つに「収入の違いがあると友人関係保つのはなかなか難しい」ってのがあって、私自身が「そんなの関係ないじゃん」と思っても、少ない人が多い人を見てどう感じるかのほうが大きいんだなあって感じたわ。 百合子がアドバイスしてくれてる通り、仲直り、本当にしたいのよ。でもね、絶対にそれが出来ない状況になってしまっていて、且つ、私はそれが許せないんだけど、奴は、老後に一人ぼっちなのがとても不安なのと、どうしても傍目から浮いて見られるのがたまらくて、会社辞めて、田舎に戻り、お見合いかなんかで結婚することにしたらしいのよ(最後に話せた昨年6月の状況)。それって、あまりにも身勝手じゃない?奥さんとなる相手に対して。知人でバイセクシュアルで結婚して、子供も二人もうけ、それでも週末には二丁目に飲みにくるような人知ってるけど、それでも家族優先なことは絶対譲らないんだけど、奴は、正真正銘骨の髄までゲイ(しかも女性に近い)なんだもの。不惑を過ぎて半分も経とうとしてるのに、そういう甘い判断で他人を不孝にするかも知れない行為を取ること、やっぱり私許せないから、もう、私たちの友情も潮時で良いんだと思うようにしてる。 やっぱり、友人って、一緒にいて楽しきゃいいだけではなく、特に大人になったら、お互いがいい影響を与えあって成長できるような、そんなものなんじゃないかしら。だから、百合子やチーママ子みたいなしっかり者でいて分別のある新しい友だち、遅ればせながら、また探そうかなあって。 とりあえず、百合子、一緒にパック旅行でもいかない?お互い「お願い」することもないだろうし(笑)。 |
141:
匿名
[2011-06-27 05:00:32]
ふっふっふ、ルンバ買っちゃったー。これであたしも内藤洋子←それはルンナ、って元ネタ分かる人がこの中に、いいえいまの日本に何人いるかしら
やだ、あたししっかりしてないわよ。ついうっかり、ヤフオクの『倒産屋 出前一丁一円〜!』とかに夢中になってたらこの時間だし (日曜は昼惰眠するせいで夜は毎週不眠気味、だみだこりゃ)。最近『価値下落のない買い物とは』とかに目覚めてしまい、宝石だの貴金属だの買いはじめちゃって メレ←小石ね が散ってるダミアーニを小指にして『キンキンキラキラパヴェ〜が光る♪キンキンキラキラパヴェ光る〜』と 夕陽が沈む節に合わせてお手手を頭の横で振りながらお遊戯とかしててほとんど山岸涼子『天人唐草』きえー ←これも何人分かるんだろうか… >139 訂正どうも。じゃ世間一般で間違った認識してる人もそれなりいるわね。 コープオリンピアは噂じゃなくて決定事項だそうよ。取り壊す気配皆無だけどさ(今日も前通った)。何がネックなのかね? 線路側、地下鉄入口一帯も何か建てると言いつつ更地のままだし、パレフランスは竣工予定が空白になってしばらく経つ。 進んでるように見えるのと言えば東京駅近辺と新宿駅近辺、あと若干渋谷駅周辺?都内の再開発もちょっと足踏みしてる感じかしらね。 |
142:
匿名さん
[2011-06-27 07:44:38]
ル ン ナ ♪♪ ル ン ナ ♪♪ 虹をわたーっていこーぉ ル ン ナ ♪♪ ル ン ナ ♪♪
>芽名子 私だって物心つくかつかないかのころの内藤洋子の歌を、なんであーたが知っているのよ? 生まれていないんじゃないかとも思いますが・・・ ルンバ、ほしい! なんたらメナーに仮住まいの私ですが、管理事務所に掃除機貸して、とお願いして借りてきた掃除機。 いやはや重いのなんの。ここらへんのひとびとの大きさからできた家電でしょうが、掃除、きらいになりそう。 ルンバ、ほしい! >満里奈是子 そう、わたし、百合子。 不惑をすぎると、なかなか新たなお友達をつくるのは難しいわよね。 トルコ旅行のお友達の件、よーくわかりました。 日本人の平均余命を考えれば、これからのながーい人生をいっしょに楽しむ伴侶や友達を これからつくるってのも、ひとつのプロジェクトとして楽しみましょうよ。 わたしの出張は長期化しそうなので、百合友としてのリアル同伴難しいけれど、気持ちに寄り添いますわ。 偏見かもしれないけれど、昔は、薔薇なひとたちは女子が嫌いと思っていて 薔薇友なんて考えられなかったのですが この歳になると、なんとも、いいかもね。百合友・薔薇友の同伴。 うちのカノジョは、ベガスなんて絶対にいっしょにいってくれないし それこそ、異性愛のカリカチュアをまとって行くべき聖地かもね。 そして、「収入」だか「所得」だかの問題って、友人だけでなくてカップルとしても課題でしょうね。 ビアンの場合、不惑をすぎて、そこそこ独りでも食べていけるというのは、それなりにそれなり?? なんですけど、男性の場合は、差が大きそう。 わたしとカノジョの場合をみても、収入に大きな差があったら、ぎくしゃくする危惧あるかもね。 ビアン友達の懐事情はよくわからないので、それなりに、右みて左みて、よしゴーと、気遣っていますが これも、不惑すぎてビアンしているひとびとは、そこそこの収入かな。 (主婦レズを除く。申し訳ないが、男性配偶者の収入でほぼ食っている方はビアンとして認めません) 少なくとも、私のまわりを見渡すと、原則、自宅(マンション含む)保有者になっていますね。 一部、激務かつ転勤がありうるかもしれない医療従事者は、都心の賃貸マンションに住んでいるけど。 (と、どうにか、スレ趣旨にはずれない程度のレスになったかな) |
143:
匿名さん
[2011-06-27 10:04:08]
おかまの世界もいろいろと大変なんですね
|
144:
匿名さん
[2011-06-27 21:28:14]
当然よ!あんた、ストレートなら、一度禁断の世界に足を踏み入れてごらんあそばせ。
薔薇薔薇な方々の苦悩を垣間見ると共に、めくるめく官能の渦から二度と抜け出せないかもyo。 |
145:
匿名
[2011-06-28 00:13:40]
♪キミに薔薇薔薇ハートは酒○薔薇〜←郁恵もとんだとばっちり 時代は下がるけど昭和歌謡シリーズ…、って
これじゃフォローかアンチか分からないわ、消えそに燃えそなワインレッドの〜(あの二人まだラトゥールで愛欲三昧なのかしら) 人生いろいろ男もいろいろ、お釜or鍋だーっていーろいろ咲きみ だ れ る ぅのぉ〜(あたしは倒産品のディチェコ24kg買う傍ら超高いシャンテクレールのリング買ったりと咲き乱れ、否、鬼の攪乱中) |
146:
匿名さん
[2011-06-28 10:32:26]
クイズ番組のプレゼントで「1年分」とかというのがあったけど どのくらいの量か不明でした。 ディチェコ24キロって「1年分」? 1食100グラムとして、240食か、妥当だわ。 でも、どんな食品貯蔵庫よ? キッチン吊り棚は不可ですよね。 ウォークインクローゼットはよくあるけど ウォークインフードストレージはあまりみたことない。 残念ながら私のメナーにもありませんが。 |
147:
匿名
[2011-06-28 13:01:48]
?あたしスパゲッティ500gは2回分だから96食分か。せっせと食べなくても半年くらい?段ボール一箱しょ、保存食保存食
(同時にトマト缶48缶1000円も買っている(笑)これでオリーブでもあればプッタネスカ作り放題) |
148:
匿名さん
[2011-06-28 20:44:32]
百合子、エール、サンクスよ! 大昔に一度、「薔薇族」か「アドン」の投稿(!)で同じ大学の在校生およびOB&OGの薔薇百合の会があって出席したんだけど、私、会社の後輩とか会っちゃって微妙だったりもしたんだけど、その主催者が百合のお姉さまが、それはそれは美人の、例えれば宝塚の男役って感じ(いがち?)で、話す内容も深くてとても楽しかった覚えがあるわ。当時はメルアドとかなかったけど、今どうしてるのかしらん?青山の某有名複合文化施設に勤務だったっけど(言っちゃってる?)、きっと転職してるんだろうな。
だから、私、そんないい影響与えてくれて、私も与えられるような百合友ってずっと欲しいんだけど、二丁目とかは大抵異性お断りだったりするから、なかなか難しいわね。ゲイ友って、まずはどうしてもお互いを品定めして寝てみたいかどうかのチェックが入るのが(婆のくせに大きく出てみた)面倒臭いのよね。 そうそう、私、ベガスの帰りにサンフランシスコに五泊して、通っていたUCバークレーにも20年ぶりに行ってみたんだけど、記憶にあるそのまんまで何も変わっていなくて、なんだか涙が出そうになったわ。当時の友だち、FaceBookで探さなきゃ。ちなみにカストロストリートにも行ってみたんだけど、なんだかとっても寂れてて、哀しかったわ。それこそ私が通っていた20年くらい前のゲイたちがそのまま年取って居座ってる感じで世代交代が進んで無い感じ。仕方ないから、ら○しゅを10本購入してまいりましたわ。 にしても家電に殆どお金を落とさないチーママ子がルンバ!ルンバ!なんて。余程凄い代物なのね。 |
149:
匿名さん
[2011-06-30 12:00:16]
>芽名子
あーた、1食250グラムって、私の3倍!! 生の芽名子を知らないのでアドバイスもできなけど、動脈硬化と糖尿病には気をつけましょうね>all of 不惑すぎ および ちょっと手前 >是子 ああ、涙がでそうなほどの昔って、あるけど、FACEBOOKでアクセスしていいのかどうか迷うときもあり。 昔昔、『ルビーフルーツジャングル』(邦訳されたかどうかも記憶不明)を貸してくれた スカンジナビア系の米国人。 もしかして組合員だったのかな?????と思いつつ FBで検索すれば、ああ、ここにいたか、とわかるけど、お友達リクエストするかどうかはビミョウ。 そういえば、昔、某団体主催で公正証書についての勉強会(薔薇百合合同)に出席したわ。 そのときのカノジョとはわかれたけれど あのときに2次会にいった薔薇な方々、すてきなひとびとばかりだった。 薔薇百合合同で集まるって、なかなか共通利益がないように思っていたけど (除く、子どもをつくりたいひとたち) 不惑すぎると、なんとなくなんとなく、いいかもね。 |
150:
匿名
[2011-06-30 21:12:25]
なんとなくクリスタルキングよね。果ってっしーない〜。
ブリリアントな午後の曳航 |
あたしなら「世の中タダのものはないんでえ」と一飯の恩義はきっちり払わせるけど。って、エイちゃんは最初から狼出没エリアには来ないか(笑)
かといって首にタオルの永ちゃんに来られても困る。来るならしこたま印税貯まった通帳持参で夜露死苦!