ヴィスタシア港北の丘住民板part2です。
引き続き情報交換しましょう。
part1:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2815/
所在地:神奈川県横浜市 都筑区加賀原2丁目2-1(地番)
交通:横浜市営地下鉄グリーンライン「川和町」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2011-03-30 16:59:28
- 所在地:神奈川県横浜市 都筑区加賀原2丁目2-1(地番)
- 交通:横浜市営地下鉄グリーンライン「川和町」駅から徒歩13分
- 総戸数: 262戸
ヴィスタシア港北の丘part2
No.2 |
by マンション住民さん 2011-04-06 10:42:21
投稿する
削除依頼
ありがとうございます。
今日もふとん祭り開催中だよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
&上階の子供の大運動会も開催中!朝から晩まで部屋中をドスドス大暴れですわ。
|
|
No.4 |
ここの運動会は年中無休でしたっけ?
シーズンオフは? |
|
No.5 |
ウチの上階の子は年中無休です!特に朝8時~10時と夕方16時半~21時半にかけてがピーク。
何か引きずっている音やらジャンプする音・足踏みの連続音が響きまくります。 リビングは勿論、共用廊下側の洋室が特に酷いです。休日なんか早朝からドスドスされて、とても寝てられません。先日は深夜2時頃に飛び跳ねる音で起こされましたよ。下に誰もいないと思っているのか、嫌がらせなんですかね? |
|
No.6 |
今日は中庭で運動会が開かれていますね。親の参加は無いようですが。
|
|
No.7 |
いよいよ中庭シーズン開幕!ですね。
|
|
No.8 |
ベランダ喫煙も年中無休~。
|
|
No.9 |
このマンション、いつになったらマナーやモラルを持った生活が出来るんだろう?
入居前の期待とは逆に、ガッカリするような事が多過ぎるような気がする。 入居時に配られた生活マナーの注意書き、住民みんなで守ろうよ。 |
|
No.10 |
5さんのとこの運動会は、しっかりと午前の部と午後の部が分かれてるんですね。さぞ立派な運動会なんでしょうね。・・・気に触るような書き込みどうかお許し下さいね。こうでも書かないとやってられないかなって感じもしますもので。でもさすがに嫌がらせってことはないんじゃないですか?
例えばですけど、生活マナーの会とか作れませんかね?住民同士で愚痴りあうとかさ、同じ悩みを持つもの同士で話をするだけでも、だいぶ違うと思うんですけどね。 ベランダ喫煙ってまだいるんですか?わざわざマンション出て喫煙してる人とか見ると、つくづく大変だなぁって思ってたけど。そこまでするなら部屋で吸えばいいのに?って思うんですけどね。 |
|
No.11 |
5です。
10さん、本当に毎日運動会すごいですよ。今もリビング~台所~洋室と物凄い勢いで走る音がしています。 平日は午前と午後の部の二部構成ですが、土日は朝から晩までずっとです…。 何度か直接苦情言いに行っているので洋室の件は知っていると思うのですが、それでも毎日凄い音たてるんです。 嫌がらせとは考えたくないんですが、でもこう毎日やられると流石にそう思ってしまいます。 |
|
No.12 |
5さん
10です。直接言いに行ってるにも関わらずですと、そう思うのは無理もありませんね。意見箱が微妙に機能していないことを考えると、もう少し住民間での連携なんかが取れると、少しは変わると思いますが・・・。 9さんも書かれてますが、入居してからはガッカリすることが本当に多いです。今のままならマナーやモラルを持った生活は到底望めないですよね。せめて同じ考えを持った住民だけでも、マナーやモラルを持った生活をしていくしかないですね。1が削除されたのかしたのか分かりませんが、現状では低モラルマンションと言われてもなんの反応もできませんし。 |
|
No.13 |
貧○MSなのです。大衆なのです。賃貸アパートから引越してきてなんとか
ローン審査が通った人が大部分なのです。マナーとかモラルとか関係ないのです。 自分達さえ良ければ良い自己中若造ファミリーの**です。我慢して住みましょう。 私もうんざりです。 |
|
No.14 |
毎週恒例ふとん市!周辺にも波及して絶賛開催中!
|
|
No.15 |
今日も中庭で、幼稚園帰りの運動会が始まりました。
たぶん一度帰って、また始まるんでしょう。 |
|
No.16 |
親がいるんだから、子供の奇声は止めてくださ〜い
|
|
No.17 |
部屋の中での大運動会も止めて下さい!ドスーン、ドスーンと物凄い音しまくってますよ!
ちゃんと小さいうちから、部屋では走らない・飛び跳ねないよう躾けて下さい! |
|
No.19 |
バイバイは近くで普通の大きさの声で言いましょうと、親が注意しましょう。
|
|
No.21 |
中庭、ロビーでうるさくしている人たちは、何処の幼稚園かわかる方いませんか?
うちは、そこに入れたくないので情報お願いします。 |
|
No.22 |
アンケート回答5割以下。期日どおりに出してるこっちがあほらしくなる。裏を返せば住民のほとんどが本当に終わってんだね、協力する気まるでなし。まあ、やりたい放題の自己中マンションだししょうがないか。
そうゆうわけだから、中庭は好きなように使わせてね。うちは中庭の音とか全然気にならないんで。 |
|
No.23 |
あれ?中庭のこと意見するアンケートなんかあったっけ?
|
|
No.24 |
↑ないですよ。それがどうかしました?パティオさん?
|
|
No.25 |
多分、都○幼稚園が殆どでしょうね。
私もロビーや廊下で騒いでいる様子を目の当たりにしているので、同じ幼稚園は考えていません。 上階の子もうるさいんですよね。都○ではないみたいですが、一体何処なんでしょう? |
|
No.26 |
すみません。都○幼稚園ではなく、都○○丘幼稚園です。
まあ両方似たような雰囲気ですけどね。 |
|
No.27 |
管理組合も機能していなくて住民もやりたい放題じゃ、中古になっても売れないわけだ。
迷惑行為に我慢している住民が悲惨…。 |
|
No.28 |
パティオじゃなくても、煩いんだよな〜
|
|
No.29 |
>アンケート回答5割以下。
ここに住んであまりの酷さに呆れて、回答する気にもならない住民もいるのでは? ウチも近所の迷惑行為に我慢し続けている一人です。 アンケート、途中まで記入していましたが、最後のイベントに関するところでやめました。 今までいろいろな苦情が出ていても何一つ改善されていないのに、そんな中でイベントだなんてと思いまして。 苦情を言われても、平気で迷惑行為する住民とは付き合いたくもありませんから。 |
|
No.30 |
どこの保育園・幼稚園にしろ、「よその家に迷惑かけるようなことはしてはいけない」と躾けるのは家庭です。
家庭での躾が出来てない子は、ロビーだろうが部屋だろうが、所構わず騒いだり走り回るんじゃないでしょうか? |
|
No.32 |
売りに出てる物件が多いけど運動会開催階の下の階かな
|
|
No.33 |
29さん
>アンケート、途中まで記入していましたが、最後のイベントに関するところでやめました。 今までいろいろな苦情が出ていても何一つ改善されていないのに、そんな中でイベントだなんてと思いまして。 同意見ですね、ただうちは散々文句書いて出しましたけどね。こんなマンションでほんとにやるの?ましてや匂いの出そうなイベントだわ、金のかかりそうなイベントだわで、まともに改善すらしてない状況でこんなもの勘弁してほしいよ。せめて管理費未納を改善してから考えてくれないかな。 いよいよ、鯉のぼりが泳ぐような季節になったんですね。見たくもないのに平然とベランダで大きな鯉のぼりが泳いでますね~。自己中マンションの場合、それくらいいいだろ!ってのが常識なんでしょうね。 鯉のぼり、ふとん、年中無休の大運動会、超豪華三点セット・・・売れるわけないよね。 |
|
No.34 |
ピスタチオの丘の仲間たちはいつも元気ですね。
|
|
No.42 |
今日も中庭運動会、開催中!
親の参加、多数あり。 迷惑行為 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.43 |
今度は部屋の中に移動して大運動会開催しています。
やっていいこと・悪いことぐらい認識出来る年齢になってるとは思いますが、親が全く注意してないんでしょうね、物凄い音がしまくってます。最近は特に、夜21時前後から踵に物凄い力込めてドドドドド~!と足踏みされます。 明日は休日。また早朝から寝室の上を走り回られるのかと思うとうんざり。 一体何回注意したらわかるのか…。でも最近は居留守使うんですよね、上の人。 |
|
No.44 |
逆にどこかに騒ぐところ与えるというのはないですかね。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.46 |
どうして「部屋で走ったり飛び跳ねちゃダメ。下やお隣の人がうるさいでしょ?」と当たり前の躾が出来ないんでしょうね。
子供ってわかったようでいても、目を離した隙にドタドタやるものですから、小さいうちからちゃんと見てないとダメですよ。 うちの隣の子供達、多分小学生なんでしょうが、連日リビングで走り回っているので、窓を開けた途端ドタバタ足音が聞こえます。それから子供向けテレビ番組やゲームの音が凄いです。これから窓を開けることが多くなる季節、気をつけて欲しいです。 |
|
No.47 |
イベントはやりたい人達が、自分たちのお金でやればいい。
そんな事(イベント)に使うなら、災害対策とか大規模修繕のときにあてるとか、他に有意義な使い方がある。 |
|
No.53 |
あらら、○○キーのとこだけ、ごそっと削除されちゃいましたね。
|
|
No.54 |
なぜ削除なの?ヤンキーたくさんいるのは事実だよ。イベントやってもらおうよ、うちは参加資格すらなさそうだけど。
|
|
No.55 |
ところでデリヤマ店長最近見かけないね。
|
|
No.56 |
今日も朝からうるさいですね〜
せっかくの晴れで、全部の窓開けたいのに… せめて、キーキー言う声だけでも一緒にいる親が止めないかな〜? |
|
No.57 |
いやー
うるさい、うるさい 親もいるんだろうに、この時間まで騒ぐとは。 アホな子供・親、多すぎ! |
|
No.58 |
この時間(送りの時間?)子供が泣き叫ぶことが多いのは、虐待か!
|
|
No.59 |
虐待なんじゃないですか?それで納得できるなら、それでいいんじゃない?
|
|
No.60 |
何カ月も管理費滞納している住民もいれば、共用部分を三度も破損する子供もいる。ボヤ騒ぎ起こした子供もいたな。ベランダの布団干し・部屋&共用廊下での大運動会・ベランダ喫煙は毎日のこと。今もボール遊びしてる騒音が酷いし。
…こんなマンション買うんじゃなかった。躾の出来ないファミリー向けマンションだった。 |
|
No.61 |
あれは子供じゃないよ、○ティオコートからって書いてあるし。中庭からじゃないわけでしょ?ベランダからやってるって解釈してるけど。これはさすがに特定してると思うな。3回目だってね、そのうち駐車場の車なんかも危ないよ。よくこんなこと考えるよ、どーしようもないな。
|
|
No.62 |
ここは敷地外のセキュリティーよりも、敷地内のセキュリティー徹底したほうがいいね。防犯カメラを各部屋の前に設置するとか。じゃないと駐車場もだけど、いつ自分の部屋の専有部分壊されるかわかったもんじゃない。
そもそも砂利で嫌な思いして苦情出している住民もいた訳だし、砂利で悪戯することなんて予想出来る。 そんなものさっさと撤去した方が良かったのに、野放ししているからこういう問題起こるんだよ。 他にもいろいろ出てくるんじゃないかな? |
|
No.63 |
中古で検索したら、9件も売りに出てました。
これって、どう言うこと? http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=4&lc=03&md=... |
|
No.64 |
6Fの3,390万円の物件って、比較的安くていいですね。
|
|
No.65 |
61さん
すみません 話がよく見えないのですが… 階段の踊り場のガラスが割れたことですか? |
|
No.66 |
65さん。
そのつもりで書きましたが? |
|
No.67 |
中庭で子供が石投げて、柵にあたったり、下に落ちたりしたの見たことあるけど…結構、多いんだよね。
一階から二階の廊下に投げている子もいるし。 一緒にその子の親がいたから、怒ると思って何も言わなかったけど…何も言ってなかった。 |
|
No.68 |
今日も石投げつけて大騒ぎしてましたよね、例の幼稚園児達。
側にいた母親達も誰一人注意せずにお喋りしてましたが。 |
|
No.69 |
中庭に、監視カメラを付けたほうがいいんじゃないかな?隠れるところがないように、少なくとも4台は。
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
そりゃ、怖いと思うよ。
だって常識やモラルがない人たちの集まりだもの。 |
|
No.72 |
怖いに決まってるじゃん。石が飛んでくるマンションだよ。常識やモラルなんかとても通用しないって。パティオからいつ石が飛んでくるかと思うとさ、廊下歩くのも大変だよ。そのうちケガ人が出そうだよ。
まさか敷地内のセキュリティを考えないといけないなんてね。総会でここにいるみなさんでお願いしましょうね。 |
|
No.73 |
まずは、掲示板などで、親を晒すべきでしょ。
子供の仕業は親の責任です。 |
|
No.74 |
躾のなってないのは幼稚園児だけじゃないですよ。都田西小の子供も同じく。
先日共用廊下で、ローラースニーカーで物凄い勢いで滑ってきた女の子にぶつかってこられましたよ。 その子ったら謝りもせず一目散に逃げて行きましたけど…。よく見かけるんですよね、毎日得意げに廊下滑ってるの。 ボールぶつけている子供もいますよね?何かが割れる音の後、掃除のおじさんに叱られてたの聞こえましたが。 最近の子供は挨拶どころか謝りもしないんですね。親の顔が見てみたい。 |
|
No.75 |
同じ女の子かなあ。うちは1Fのエレベーター付近でぶつかりそうになったことある。
もしかしてマンションではかなりの有名人? |
|
No.76 |
もしかして、男の子達に紛れて遊んでいるあの子?1階のブリリアントの廊下でいつも滑っているよね?
でも公園ならともかく、廊下で滑るなんて非常識の親の子なんだろうな。 |
|
No.77 |
うちも心当たりが一人いる。同じ女の子かなあ?
|
|
No.78 |
朝から、うるさい。泣かすなら家の中でやってくれ。
|
|
No.79 |
部屋の片付けしていて「第一回定期総会議事録」みつけたので、読んでみた。
あれ?中庭のことパティオコートって書いてる… ガラスが割れた件、間違ってない………よね。 |
|
No.80 |
石投げるって・・・怖すぎ!!
もう、こうなったら、幼稚園に電話しちゃえ。 |
|
No.81 |
親御さんの躾がなっていないのを
幼稚園に電話するのはお門違いですね。 |
|
No.82 |
中古がいくつか出ていたので
ここを覗いてみました。 が、・・・・・・・・・ ・・・・・・。 |
|
No.83 |
マンションで一番大事なのは住民の質だと思い知らされる好例だね。余り安い物件は
よした方がいいね。 |
|
No.84 |
>>81
でも、制服着てたら、下園中ってことで 幼稚園側に訴えてもいいんじゃない? よくマンションのエントランス付近に バス停がある園なんかは 園にクレームが来て、注意してくれるからね。 管理人に言ってもダメならそういう手段もありだよ~。 |
|
No.85 |
石はパティオコートから投げ込まれてるんでしょ。訂正がない以上、建物からなんでしょ?マンションの形状考えれば、当然ベランダからだよね?中庭からならフラワーパティオって書くでしょ?幼稚園なんかなんも関係ないよ。
|
|
No.86 |
それじゃ、内輪の住民の娘を晒すということ?
娘の親も早く掲示板に気付いて、躾しろよな。 住めなくなるよ。 |
|
No.87 |
でも、ベランダからわざわざ投げる?
それに、あそこまで届くかな? |
|
No.88 |
まさか大人の仕業?
|
|
No.89 |
普通は投げないでしょうね。でもここって普通じゃないしあり得るかも。たとえば、ベランダで煙草吸いながら、子供が持ち込んだ砂利を投げたとかさ。うちはパティオではないので、届くのかどうかは、パティオ住民に答えてもらうしかないね。
|
|
No.90 |
子供の悪戯、もう少し温かく見守りませんか。横にいて注意しないお母さんたちも皆さんの視線に気がつき、家では大きく反省してると思います。石を投げる子には、よく飛んだわねぇー、でも次は人のいない広場でしようか、と言ってみませんか。一歩踏み出しましょう。子供は社会が育てるものです。
|
|
No.91 |
こんなところにずっと住むと思うと涙が出てくる。あと三十年近くローンあるし、金もないから買い替えも出来ない。売るっていってもこれじゃ買う人もひいちゃうな。
|
|
No.93 |
すみません、教えていただきたいのですが
階段は ・ロビー側か、もう一つか ・どの階の踊り場か ・もう修理はしたのか など、詳細が知りたいです。 お手数かけますが、お願いします。 |
|
No.94 |
「石は人のいない広場で投げようね」…爆笑
|
|
No.95 |
>91
全く同意。マナーもない、モラルもない、こんなマンション買うんじゃなかった。 外に出れば石が飛んでくる危険が、部屋の中では上階の子供達の大運動会…。 自宅なのに全然くつろげずに、朝から晩までずっとイライラされっぱなしになるなんて思わなかった。 こんなマンションの躾も礼儀もない子供なんか、温かく見守る気なんか起きないね。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
90って石を投げること自体は推奨してるみたいだね、どこで投げたって危ないのにね。こうゆう人がいる限りまず無くならないね。ただでさえ酷いマンションなのに、もっと悪くなっていきそうだ。どこまで突き進んでいくんだろう?
マンション住人さんはなんで他人任せなんでしょう?フロント行って管理人から聞けば済むことじゃないの?そんなこともできないの? |
|
No.99 |
>>90
こんなお馬鹿なコメントをする住人がいるから 間違った方向へ行ってしまうのでしょうね。 やはり民度の問題かと。 叱らない教育を推進している本でさえ 命に関わることは 親が本気で怒らないといけないと書いてあります。 当たり所が悪ければ取り返しが付かないことになるかもしれません。 目に当ったら失明するかもしれませんよ。 賠償金、払えますか? |
|
No.100 |
>95
91だけど。こんなんだったら購入前にここと二者択一で迷った東横線駅徒歩圏の中古にしてればよかった。そっちは中古だったから住民層や雰囲気も事前に分かってて、結構よかったんだけど、「新築」にこだわったばかりにここを選んでこんな事になるなんて予想もしなかった。今のリフォーム(リノベーション)なら古いマンションでも新築同様になるみたいだし、本線徒歩圏という立地と静かな環境はお金じゃ買えないんだもんなぁと今身にしみてます。ここもこのまま何年もたつと「新しい」という売りが消えちゃって、(私を含めてかもしれませんが)住民層があまり良くないマンションという部分だけが残るのかなと。私はローンまだまだ残ってるから出れません。だから小中高と子供たちが成長するにつれてうるささがひどくならないように祈るだけです。 |
|
No.101 |
皆さんが仰るモラルに欠ける大人や、運動会、躾されていない子供と同じように、この掲示板で憂さ晴らしするあなた達の存在もこのマンションが解決すべき問題なんですよ。
|
|
No.102 |
90です。
誤解生み大変すみません。言いたかったのは、子供の悪戯、なぜいけないかその理由をわからせるのが再発防止になります。投げた石があなたの顔に当たり怪我した場合、やさしく注意してみてください。子供は、怪我、血を見てたいへんなことしてしまったんだわと学ぶでしょう。それなのに優しく注意する大人、そこに人間の心を感じると思います。皆で、社会で子供を育てるってそういうことではないですか。 |
|
No.103 |
まずは石を投げないことを教えるべきなんじゃないですか?
|
|
No.105 |
>>102
こういう頑固な人って 考え方が宗教チックですよね~。 あなたにお子さんがいたとしたらですよ・・・ きっとあなたのお子さんの周りの子達は とても迷惑行為を受けていたのではないでしょうか。 悪いことをしても叱らない。説明するだけ。 典型的な問題児と言われるご家庭の考え方ですもん。 それはさて置き、悪戯と怪我は別物ですよ。 石を投げて人に当たれば、身体に傷をつけるわけですからね。 責任が伴ってきます。 投げてしまったら、それなりの叱り方、責任を取ってもらわなければ。 説明するだけでは納得いきませんよ。 相手は泣き寝入りですか? それでは交通事故のひき逃げと同じじゃないですか。 世の中、色んな人がいます。 例えば、ピアニストを目指してる子の指に石が当たってしまった。 大人になった時に後遺症が出るかもしれない。 その時のために念書を書かせる。 こういうケースもあるんですよ。 世の中、甘くないですから。 自分の子を甘やかさず、しっかり躾けてもらいたいものです。 |
|
No.106 |
90さん、連日笑わせていただきましてありがとうございました。もうこのネタで書き込むのはやめた方がよろしいのではないでしょうか?はっきりいって痛々しいです。
>誤解生み大変すみません。 どなたも誤解はしてないと思いますので、謝る必要ありませんよ。 総会近づいてるのに、相変わらず資料配布されないなぁ。今回もやっぱ直前なのかね?アンケートの結果はどうなったんだろう?総会で発表なんだろうね。 |
|
No.107 |
95です。
91さん、「新築にこだわった」のは私も同じです。 自然もあり、当然住民の質にも期待してここを購入したのですが、結果は…。 以前住んでいた東横線沿線の賃貸は、賃貸とはいえマナーやモラルはここよりありましたよ。 子供達はすれ違えば必ず挨拶するし、大人も同じく挨拶する。こことは全然違ってました。 ここの学区って都田西小ですよね?出来た頃から知ってますが、相変わらずですね(いい意味ではなく)。 まあ、躾って学校ではなく家庭でするものですから、小さいうちから親がいい・悪いを躾ければ、ちゃんとマナーを守る子供に成長するとは思いますが、ここはどうなんでしょう…? 共用廊下やロビーで見る限り、期待薄かな?隣の子供達ですら、何度も顔合わせても挨拶ひとつしないし。 |
|
No.108 |
お〜〜久々に覗いたらすげ〜〜
朝から晩まで目くじら立ててこの掲示板に張り付いて書き込みしてるやつの顔が見てみたい(笑) 時間帯が凄いよね〜〜 他にすることないのか、みんな。 |
|
No.109 |
もしかして90と102はあえて反対の事を書いて
反論をあおってこれを見た当事者の親がビクビクして過ごし あわよくば引っ越すように仕向けた内容なのかな。 102の文面などおかしいぞ >投げた石があなたの顔に当たり怪我した場合、やさしく注意してみてください。 普通「顔に当たり・・・」など書かないよ。 顔に石が飛んできたら100人のうち100人が怒るんじゃね? 「身体に当たり・・・」と書くよね。 すごい反論をあおる知能犯だな。 ネットの世界はわからん。 |
|
No.110 |
明日、どれだけ子供の躾がなってないか、発表会があります。
場所は中庭です。 みなさんお楽しみ下さい。 …それくらいの気持ちで見ないとやってられない |
|
No.111 |
102です。
皆さんからのアドバイスに反論なんてとんでもなく、ヴィスタシアを良くしたい仲間と思っています。中庭で顔に石が飛んできましたら、このーと思うのは私も同じです。言いたかったのは武力でほんとの平和はできないこと、世界も港北の丘も一緒なんです。子供には5回口汚く叱るより1回の諭しじゃないでしょうか。多分、心の底では皆さんもわかってらっしゃるんじゃないかと思います。少しでもそんな気持ちで今日中庭を見てみませんか。 |
|
No.112 |
だからー
石投げる前に、投げない子供にしてよ。 犯罪者になる前にさ! |
|
No.113 |
ここの親達の叱り方見てると、子供の目を見てハッキリと「いけません!」「そんなことしちゃダメでしょ!」っていう注意じゃないんだよね。
大半が子供がよそ見してるのに、背後で「ダメよぉ~。」とか笑い顔で言ってる。 酷いのになると「○○さんにおこられちゃうでしょ~。」って、他人のせい。 叱るときはハッキリとした言葉でどうしてダメなのかその場で説明して、謝る時はキチンと謝る、そういう叱り方しないとね。時にはゲンコツとかお尻ペンペンの一つは必要なんじゃないの? 暴力(大げさな武力っていうの?)とかじゃなくてさ。 |
|
No.114 |
親たちの躾もなってないけれど、子供の躾ってできるかなあ?
まずは親の躾。 共有廊下の私物撤去。ペットの歩行区域を守る。 んーー 他にありますかあ? |
|
No.115 |
うるさーーーーーい!!
|
|
No.116 |
躾って難しいですね。
いやはや言うのは簡単ですがね、これがなかなか難しく。。 |
|
No.117 |
小さいうちはいいけど、あっという間に中高生だ。躾の出来ない大甘の馬鹿親に育てられた子供の喫煙
バイクなど問題噴出でこれからの方が大変だな。 |
|
No.118 |
なんか、うるさい。
掃除機かと思ったら違った。中庭でヘリコプターのラジコン… 多分、高校生以上の大人だと思われる。はあ〜 |
|
No.119 |
118さん
こんなとこに書き込むくらいなら注意すりゃいいじゃん あんたネットでしか発言できないのか? |
|
No.120 |
だからどこのガラスに当たったのか詳細を教えろなどと平気で書いちゃう人なんでしょう。自分ではなんにもしない、すべて他人任せ、典型的なこのマンションの住民じゃない?
うるさーーい!と書いてストレス解消できるならそれでいいのではないですか? |
|
No.121 |
注意は見かけた方が都度できる範囲で注意するのは何ら反対しません。でも、中庭でヘリコプターのラジコンできてしまうマンションってどうなんでしょう。管理がされてないそのものでは。管理会社の怠慢では。管理費払ってますよね。
|
|
No.122 |
ヴェレーナ港北ニュータウンでもここの話題出てるよ!おもしろいよ!!
|
|
No.123 |
中庭でラジコンをしているのは人であってこのマンションではないし、マンションもその行為を許可してはいないよ。
管理会社の怠慢というのは一理ありますね。 ただ管理会社の業務範囲かどうかは確認の必要があるとおもいます。 |
|
No.124 |
中庭が管理会社の管理対象でない⁈
中庭は横浜市にでも移管したのですか。 怠慢そのもの。住民以外が悪するならもちろんのこと。 |
|
No.125 |
全部管理会社の怠慢ということにしちゃえば?一理あるなんていってないでさ。で誰が言う?
|
|
No.126 |
125さん、
管理会社の方ですか。 |
|
No.127 |
124さん
中庭が横浜市だなんてだれもいってないじゃない。 中庭の維持管理は管理会社に委託されているとおもうが、利用者を管理監督する業務まで委託されているかどうかはわからないから確認したほうがいいよねってことですよ。 中庭の利用者の管理監督が管理会社に委託している業務の範囲なら管理会社の怠慢と言えるわけです。 もちろん住民以外が侵入して利用していた場合は中庭の利用云々ではなく警備面の問題ですね。 |
|
No.128 |
127さんのおっしゃるとうりです。よくぞ言ってくるました。中庭まで管理会社の責任なんですか。何でもかんでも管理会社の責任なら理事会いらないはずです。悪戯する子供は親の責任、マナー守らない人はその人の責任、侵入者は警察の責任です。そんなのまで管理会社の業務範囲であるわけないです。何から何まで管理人の責任とはおかしいです。
|
|
No.129 |
122さんの情報通り別のマンションの掲示板で悪い事例として紹介されてましたね。
どんなに安くても買わないだって(笑) 参っちゃうね。 発言者のみなさんそれでいいのですか? 書いている内容についてはあなたが被害者でしょうが、その書き込みによって他の住民の資産価値が下がる場合はあなたが加害者になることをお忘れなく。 あなたが受けている被害については泣き寝入りすることなく、自ら解決にむけて行動すれば必ず助けてくれる人がいますよ。 |
|
No.130 |
>発言者のみなさんそれでいいのですか?
別にいいのではないですか?ここは入居当初からずっとこんな感じでしょ?それならスレ主さんに削除してもらうようにお願いしたらどうですか?「引き続き情報交換しましょう。」と言うスレ主にさ。逆に、どんなネタならいいのですか?具体例お願いできますか? 日ごろのマンションの情報を発信してくれてるんだからいいんじゃないですか?中庭でラジコン?へぇ~そんなことあったんだ~、とかダメかね? >あなたが受けている被害については泣き寝入りすることなく、自ら解決にむけて行動すれば必ず助けてくれる人がいますよ。 誰ですか?129さん、あなたですか?3年になろうしてるけど、一向によくなりませんね?しかもよくなる気配すらない。 |
|
No.131 |
129さん、
128です。確かに掲示板の中身はそれは慎重にすべきです。でも、管理会社は悪くないという127さんの指摘は正しいと思います。中庭のラジコンもかまわないという方もいます。三年経ったんですから、マナーは先ず住民。何でもかんでも管理人さんの責任はないです。ワガママ住民の巣にならないようにしたいです。管理会社の業務範囲は限られてますから。 |
|
No.132 |
>130さん
掲示板を使って情報交換するのは良いことだと思いますよ。 ただ、そこでのやり取りが他の住民に不利益をあたえる内容であってはいけないと思います。 マンションは区分所有者全員の共通資産ですので自らの発言が所有者全員に影響することがあるのですよ。 いまの状況は健全な情報交換の場になっていないのは明らかですよ。 3年たってなにが改善されていないのかわかりかねますが、改善に向けて自ら行動していますか?それを続けていますか?行動をやめたら改善はしませんよ。 それでも改善されることもあれは改善されないこともあるのです。 |
|
No.133 |
アベニュー側の京セラの人達が停めてた駐車場、最近1台も車停まってないんだけど・・
駐車場無くなって何か建つのかしら?? 何か知ってる人〜〜??? |
|
No.134 |
近隣の戸建の方から聞きましたが、現状では噂の域だし、企業活動に関わることだからここには書けない。
|
|
No.135 |
|
|
No.137 |
スーパーができたら嬉しい限りですが用途地域的には無理でしょうか?
|
|
No.138 |
質問事項の受付期間、それにしても短くありませんか?
|
|
No.139 |
ここって、急におとなしくなるね。なら最初からギャーギャー騒がなきゃいいのに。反省してるのかな?
|
|
No.140 |
別に反省とかそういうことじゃないでしょ。
そういう言い方をするから「なんで反省しなきゃいけないんだよ」とかになるんじゃないですか? |
|
No.141 |
140さん、そのとうりです。
|
|
No.142 |
線量計もってヒステリックにそこら中の公園を計測しまくってる主婦と
おおらかに中庭で遊ばせてる人たちとどっちがいい? |
|
No.143 |
どっちでもいいや。
|
|
No.144 |
外がおとなしくなっても、部屋の中で大暴れじゃ変わらない。
連日、真上・斜め上・隣の部屋から、子供の走り回る音を朝から晩まで聞かされる身にもなってみてよ。 |
|
No.145 |
だから、こんなところに書き込んでないで行動しましょうよってことでしょ?総会で訴えてみるのはどうですか?出席が少ないにしても、数十世帯は参加するわけだから、効果はあると思うんだけど?同じようなことを考えている人だっているかもしれないわけだし。行動するきっかけになるんじゃないかな?
|
|
No.146 |
生活音の問題はどんなマンションでも多かれ少なかれ発生していると思うのですが、みなさんどのように解決しているのですかね?
こんなサービスがあるようです。 http://e-sumigokochi.com/category/1430186.html ------- まず、生活音に関するトラブルは「感情公害」であるため、残念ながら完全なる問題解決の方法はありません。 ------- とあり、これを前提に 予防の観点での上下左右の方との積極的なコミュニケーションと 解決に向けた第三者の仲介による話し合いが必要だということですね。 第三者の役割は解決ではなく仲介ということがポイントでしょうか。 とはいえ住民アンケートで生活音を上げていらっしゃる方が2件しかないのは驚きでした。 でもその2件の方々にとっては深刻な問題だとおもうので 第三者の役割を担っていただけるような組織が必要ですね。 |
|
No.147 |
生活音だけなら0じゃないですか?どなたも書いていないですよ。意見内容を見れば生活音は一言も触れてない。
アンケートも半分しか返ってこないとなると、あんまり関心はないようですね。総会もどうなんでしょう?2割超えたら上出来? |
|
No.148 |
アンケートの回収率が50%というのは低いんでしょうかね?半分の世帯は出していないという事実はありながらも、あくまでアンケートですからそんなに低いともかんじないんですが。。。
総会はでたくても出れない世帯もかなりいるはずなので。 |
|
No.149 |
皆さんは、真剣にこのマンションを良くしようと思ってらっしゃいますか。皆さん自身の意識、マンション管理への理解がなければ、明日の幸せ砦ヴィスタシアはありませんよ。
|
|
No.151 |
アンケート…
うちは、もっと書いたんだが反映されてない。 |
|
No.153 |
アンケートで意外だったのは、コンシェルジュ。うちはずーっと要らない要らない言ってたので、うちは少数派だったのかぁと初めて自覚。最上階なので上階の生活音は気にならずBコートなので中庭の声も殆ど気にならず、そういった意味でも少数派? なんだか別のマンションの板を覗いている気分です。
|
|
No.154 |
うちもコンシェルジュは、いらないと言った派です。管理人で十分だと思うんだけどな。
それと、うちも最上階ですが隣か下かの子供の走る音、すごく響きます。 子供の躾がちゃんとしてる方がまわりで、153さんがうらやましいです。 |
|
No.155 |
コンシェルジュは私もいらない派ですが、時間の問題でしょう。長期修繕計画で予算不足が明らかになった時点で見直し対象の一番です。
|
|
No.156 |
直接苦情言っても管理組合に相談しても、子供の走り回る騒音が全く改善されません。
今もリビング・和室・洋室とドタンドタンと物凄い音が響いています。 周囲が子供がいる家庭に囲まれているせいか、毎日朝から晩まで酷いです。 遊びに来ていた友人にも「凄い音が響くマンションだね」と言われてしまった位です。 部屋で子供が走ったり飛び跳ねている姿を親は見ていると思うのですが、注意どころか最近はエスカレートしていて、家に居ても全然くつろぐことが出来ません。皆さん注意する気がない方々ばかりなのでしょうか…。 |
|
No.157 |
総会でどなたかが自分の家の実情について訴えていた住民がいましたね。出席された方なら知ってるかと思いますが。156さんも訴えても良かったんじゃないですか?少なくとも聞く耳は持ちますよ。理事会、組合員、管理会社が揃っているわけですから変な回答もできないですし。
156さんの隣近所は同様に迷惑されていないんですか?個人で訴えて効果がないなら、そのような隣近所の方と一緒になって訴えたらどうですか? |
|
No.158 |
理事会便りに「ガラス破損」のこと書いてありましたね。
パティオコートではなく、フラワーパティオの間違いだったみたいですね。 理事会も、自分のマンションの棟の名前くらい調べてから記載したらいいのに・・・ |
|
No.159 |
直床なので音には気をつけてもらわなければいけませんね。
直接苦情言った先を変えるというのは如何でしょう。 たとえば、苦情先をご主人に変更すると良い場合もあります。 |
|
No.160 |
機械式駐車場のほうのエレベーター、ペットか人間かわからないが、おしっこ臭い…
|
|
No.161 |
ベランダで大型犬飼っている部屋がありますが、毎日毛玉が飛んできて気持ち悪いです。
ペット会でベランダ飼育って認められているんですか? それから共用廊下や砂利で糞も結構見かけるんですが、これもアリなんですかね? |
|
No.162 |
いつまでこんなとこで訴えてるの?意見箱出せばいいじゃん。それもできないなら我慢してろよ。機械式駐車場のほうのエレベーター?使わないうちみたいな住人は一生知らないよそんなこと。
>それから共用廊下や砂利で糞も結構見かけるんですが、これもアリなんですかね? どこ?どうせ書くんなら、もっと具体的に書けよ。うちの周辺じゃ見たこともない。ガセか? |
|
No.163 |
プリリアントコートのエレベーターまえとかに犬の糞が落ちてるのを見たことがなんどかあるよ。
だからといって目くじらをたてる訳じゃないが飼い主さんにはもう少ししっかりしてもらいたいもんですな。 最近は見かけないからペットの会で意識が高まってきたのかな? なら良い方にむかっていると評価できるね! |
|
No.164 |
>162
もう少し言葉遣いに気をつけたら?「~しろよ」って、何様のつもり? ウチもブリリアントコートのエレベーター付近・奥の階段付近の砂利で見かけたよ。 昨日も砂利にあって、小学生達がそれ見て叫んでいた。 |
|
No.165 |
糞の始末もできないような人間はペットを飼う資格なし。
|
|
No.166 |
今、中庭がうるさいから出てみたら、幼稚園くらいの子供が同じくくらいの子供を何回も突飛ばしていた。
親がいるみたいだけど注意無し。って言うか見てないから「転んだの?」とか言ってる。 危なくて、中庭で遊ばせられないなあ。 |
|
No.167 |
166さん、そんなこといってたら公園なんてもっと怖いですよ。
|
|
No.168 |
私も、「転んだの?」って言ってるの聞きました。
本と遊んでられないですよね。 勉強中の私にとって、迷惑なもんです。 |
|
No.169 |
すいません。
168の、訂正です。 本とに ☓ 本当に ○です。 |
|
No.170 |
深夜近くに共用廊下からネコの鳴き声がしたんですが、まさか放し飼いじゃないですよね?
知らないうちにその辺にオシッコとかされたら嫌だな。 |
|
No.171 |
あっ、いるよ。
リードしないで、猫二匹飼ってるお宅。 私を見たら、抱っこしていなくなったらおろして。 とかやってました |
|
No.172 |
今、この時間(12時過ぎ)
ガラガラガラ、ピーピーピーと音が聞こえるのですが どなたか何の音か、わかる方いますか? マンション外だと思いますが。 |
|
No.173 |
びっくり。犬を抱かないで、廊下を歩いてる人がいる。
散歩に行くのか、それが散歩なのか? 意見箱に書いて入れたら、号数まで「理事会だより」に記載してくれるかなあ? |
|
No.175 |
1階の共用廊下はペットの歩行可能エリアですよ。確かエントランスの掲示板に詳細が書かれていたはずです。それ以外のエリアで歩行させてたら注意ですね。
|
|
No.179 |
今ベランダでプールしている家があるんですが、これって認められているんですか?
煩くて迷惑なんですけどね。水もどうするんだか。。。 |
|
No.180 |
あ~
いるいる。 あれってすごい迷惑。 水流れてくるし うるさいし |
|
No.182 |
プールぐらい、いいじゃん。
何か迷惑でも? |
|
No.183 |
子供達が部屋でずっと走り回っていてうるさい!!ジャンプする音も半端じゃない。一体、何時間走り回らせてるんだ?(ヤンキー一家だから、余計にヒドイし。)
直接注意してもダメ、管理組合にかけあってもダメ、ここってモラル・マナーのない家庭が多いもんだ。 173さんと同じく、子供の足音騒音についても部屋番号書いて意見箱に投書しないとダメなんだろうか? |
|
No.184 |
プール、迷惑に決まってます!煩いのは勿論、水だって迷惑です。
ウチは上階の方がベランダで水を使用されると、たちまちベランダから雨漏りします。 これまで何度洗濯物や布団が汚されたかわかりません。 メンテナンスの際に修理依頼しましたが、結局は設計ミスの為出来ないと言われました。 |
|
No.185 |
近所にヤンキー一家が住んでる、上でプールをやる住民が住んでる、こんなところで書き込まれてもね。今さら誰が関心持つのよ?
|
|
No.186 |
ベランダプールくらいで雨漏りするのは大問題でしょう。
五月蝿くて迷惑というのとは分けて考えないと。 |
|
No.187 |
186さん
こもっとも! |
|
No.188 |
プールくらいさせてあげなよ(--;)期間限定なんだし。プールの水くらいで洗濯物濡れるってのは…
|
|
No.189 |
1・2時頃から一時間くらい、お皿かな?陶器をカチャカチャ。
今は洗濯機回してる音がする。 気になって、どの部屋にいても眠れないよ… |
|
No.190 |
設計ミスのため修理できないって…
そんな自分の首絞めるような事、飛島が言うかなあ? |
|
No.193 |
期間限定でいいんなら、花火もOK?
鯉のぼりもOKなんだし、ベランダ喫煙なんて年中やってる奴いるし。 |
|
No.194 |
こいのぼりOK?どっから出てきた話?
|
|
No.196 |
189です
どこの家かわからないから、理事会にも言えない。 もし、これ見て「あっ、うちかも」って気が付いてくれたらいいなと思い書き込みました。 それって無し? |
|
No.197 |
ありでしょう。
アウトローマンションなんですから。 何でもアリです。 |
|
No.198 |
アウトローマンションってかっこいいな。
|
|
No.199 |
こんなところで気付く人いるの?つまりどこの誰だか分からなくて言えない、ここで気付いてくれないなら我慢し続けますってことだよね。頑張って下さい!
ちなみにヘリラジコンはマジらしいよ。うそばかりじゃなさそうだ。 |
|
No.200 |
まあ、そう言うことかな。あっ、フラワーパティオとかロビーで大騒ぎしているおばさんたちでの、世間話中の拡散希望!
|