この度新築マンションを購入し、先日設計変更会がありました。
リビングと寝室が隣り合わせにある間取りで、その壁を引き戸にし、
開放すれば一体感を出せるようにしたいと思い、かつ上にレールがあるハンガードア
にしたいと希望しました。また、可能な限り天井にちかいところからドアにしたいともお願いしました。
しかしながら、ハンガードアは閉めたときに部屋同士を完全に独立させたいのであれば
おすすめしないといわれました。(ドアは床にぴったりとつく形ではないので)
また、ドアにそりがでることもあるので・・・といういまいちな返事がきました。
実際にハンガードアを使っているお部屋に住んでいらっしゃる方のご意見を
うかがえればと思います。
実はキッチンの設計変更の希望に対しでもいろいろ言われ、通常は問題なくできるのにそこの会社に
技術がないためにできないといっているのではないかととても心配なのです。
何を希望したかというと、キッチンはリビングに向かっていますが壁があります。そこをオープンにする
プランがありましたがそうすると吊り戸がなくなるので、それをつけ、なおかつシンクから25センチくらいは壁をつくりたい、
つまりリビングにいるひとからはキッチンにいるひとの手元が見えない感じにしたいとお願いしたのです。
が、そんなのやったことないからどうなるかわからないみたいな発言が・・・。
でも他のマンションでは普通に採用しているところもあるんです。
(あまりうまく表現できずすみません・・・でも上記のようにしたいってそんなに変なことでしょうか・・?)
なのでハンガードアのことも本当は難しいことじゃないのに、自分たちがやりやすい方向に持って行かせようと
しているのではないかと思いました。
みなさまのアドバイスよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2004-09-12 11:02:00
リビングと寝室をハンガードアで仕切ること
レスが検索されませんでした。
画像:あり