北摂から高槻周辺で物件を探しているのですが大阪出身でないため周りの環境がわかりません。失礼な話ですが奈良県出身の私からは大阪はどうしても治安、校区のいいところが見つかりません。北摂、高槻周辺はまだ治安、校区ともにましではないかと聞いたのですが実のところはどうなんでしょう?
また他にオススメの地域等あれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-19 22:37:00
摂津市の住環境は?
No.2 |
by 大阪府民 2009-02-19 22:59:00
投稿する
削除依頼
摂津は工場が多く住環境はよくないと思います。
高槻に住むならJRよりも北の山手側なら教育に力を入れてる学校も多くオススメです 北摂でお探しであれば御堂筋沿線の桃山台や緑地公園辺りも環境がよく日々の暮らしも便利ですよ |
|
---|---|---|
No.3 |
ありがとうございます。やはりあまりよくないみたいですね。参考にさせていただきます。
|
|
No.4 |
住宅街ならば問題無いかと思いますよ。
ただし02さんが仰る通り駅から離れれば工場が多いので 住宅環境や交通の便がどうかなと思います。 住宅の料金がお隣の吹田や茨木に比べるとガクンと下がるので 金銭的には良いかなぁと思います。 駅から徒歩圏内ならばお勧めですよ。 |
|
No.5 |
おおこんなところにも摂津市のスレが♪
と思い読んでみると。。。>< |
|
No.6 |
基本的に車移動が多いので駅からの距離は気にならないのですが治安や校区などどうなんでしょうか?ちなみに新在家付近で考えてます。
|
|
No.7 |
全体として校区を基準にする方には避けられるけど穏やか。
勉学には秀でないが、荒れているような事はない。(自治体(市)の補助や支援も薄い) この辺りの地域は校区関連だけで値段が変化しているようなものなので、ガリ勉でない限りかなり住み良いと思う。 摂津市と吹田市で隣り合うマンションでも摂津市側が2割ほど安い。 治安は良いと思う。 万博ができた当時、最寄り駅として国鉄は快速停車駅にしようとしたが住民は反対など、総じて変化を嫌うおとなしい性格。 しかし、25年ほど前にJR(国鉄)千里丘駅一帯が水没し、地下改札から高架の改札になったおかげで駅前開発がゆっくりだがそれなりに進んでる。 阪急の新駅もありこれからいろいろ期待できると思う。 |
|
No.8 |
可もなく不可もなくって感じですね。全然それでかまわないのですが昨日1つ気になる情報が。
財政赤字が全国ワースト5に入っているらしいのです。 それって税金や医療に後々関わってきますよね。 決めようかなって思ってたんですがまた悩んでます。 |
|
No.9 |
阪急摂津市駅周りは、全く何もないのに驚きです。
せめて、本屋、ツタヤぐらいはあってもいいのだが>> 隣の、茨木、吹田よりは確かにマンションの値段はかなり下がりますよ。 |
|
No.10 |
世界の本田の出身地
サッカーのネ |
|
No.11 |
校区がどうのとかバカバカしい。茨高に誰もいってないところは論外だが、それ以外は一緒でしょ。
|
|
No.12 |
校区を気にする話、子どもの本人の能力と努力次第じゃないの?
仮に学校が頼りないなら、保護者がフォローしたらいいだけでしょ。 そんなに子どもの学力や育ちに影響しますか?家庭内環境のほうが影響あると思うけど…無名の校区でも、できる子はできるから。と、素朴に思います。 |
|
No.13 |
他県のごく普通の中堅都市から移り住んで、摂津の安威川と淀川との間に住んで10年以上です。
大きな犯罪こそないですが、親にしろ、子供にしろ、良い大人にしろ、 モラルが低いです。 子供の親もヤンキー風、または、元ヤン率が高いですし、 元ヤンじゃなくても、人間自体のタチが悪かったりします。 (おおよその感覚で、3人に1人は上記いずれかに該当しますね。) 子供自体もやんちゃを超えて無茶な子が多いです。 家庭環境の影響なのか、心がすさんでる子も、少なくありません。 なので、できる友達によりますが、悪影響を受ける可能性が高くなる地域です。 ヤンキー自体が減ってきて、お子さんがヤンキーになることはないでしょうが、 なにかと気苦労が増えると思います。 不便・工場地帯だから安い --> 安いから、それなりの人間が集まる、 とは思いたくはないですが、これが私からみた、率直な現状です。 |
|
No.14 |
摂津市はもともと子育ての支援施設がすくないんだ、家賃が安いから流れるケースがあるが学力メインで引っ越す人はすくない。
隣の吹田市のイメージは名神より北が安定。名神より南は利便性重視で済みやすいが学力は斑がかなりある。 JRより北は摂津市でいきなり、不便になる。摂津市に住むなら千里丘駅の南側意外は住みにくい。 茨木はセンターゾーンが学力高いね。それいがいは一緒 |
|
No.15 |
阪急の摂津市駅は新駅だからまだ何もない。
交通の便からすると、JR千里丘か阪急正雀。 摂津市に限らずモノレール沿線は、他社線との接続駅を除いて不便。 住むなら僕も千里丘の南と言いたいが、北の方が住みやすそうだな。 ここは摂津市じゃない。 北摂で高いと思ったら、枚方とか寝屋川でもいいとこあるよ。お勧めは枚方。 あと奈良や生駒も大阪市内へのアクセス時間もかからないよ。 |
|
No.16 |
学区云々で価格が数百万も変わるなんてバカバカしい。勉強は本人が頑張ればいいだけであって、ヤンキーなんて関係ないでしょ。クラスでトップレベルの子が、ヤンキーに影響受けるなんて聞いたことがないわ。それより中途半端のレベルの子が一番たちが悪いよ。
|
|
No.17 |
環境は大事だと思いますよ
摂津でも、上品なコが多い学校があると聞いた事あります。 |
|
No.18 |
大阪は治安悪いからやめときぃぃ~っ!
虐めに合うで。 |
|
No.19 |
北摂は変な人間が住みやすいからと
移住し過ぎ。 昔みたいな治安なんか無い。 犯罪も多くなりました。 |
|
No.20 |
摂津市とかまともな人の住むところじゃないよ
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
摂津市に四十年近く住んでますが、二十二年くらい前まではそう言われて仕方ない感じもありましたが今は安威川より北は学力も治安も全く問題ないですね。市役所、警察署、郵便局にJR千里丘駅、阪急摂津市駅にモノレール摂津駅 クルマは名神吹田、中国吹田、近畿摂津北、阪神守口。交通便は最高ですね。
他地域の方々の偏見や見下した感がありありで笑える。 千里丘駅周辺や摂津市駅周辺あたりはかなり住みやすく治安も学力もかなりいいですね、特に南千里丘周辺は人気になってます。芦屋や豊中の緑ヶ丘に住んでる人達に言われるなら仕方ないですが他地域の方々に言われる筋合いはない感じですね。 |
|
No.23 |
摂津市にも当然まともな人はいますしどこ行っても変な人はいます。割合はちがうけど。
奈良県出身で今は千里丘周辺(吹田市側)に住んでます。 正直治安・利便性とも地元とあまり変わらない感じがします。悪くはないといった感じ。 スレ主さんは奈良市内のきれいな振興住宅地ご出身でしょうか。 |
|
No.24 |
22さん23さん言う通り摂津市になんの恨みや妬みがあるんか見下されてるのか。
千里丘駅周辺や摂津市駅周辺は住みやすいです 摂津市の財政自体厳しく子育て世代には吹田や豊中や茨木より育児支援、福祉支援良くないのは確か。逆にお金が無いと摂津市には住めないと思う 交通弁は他の地域にはない利便性感じます。 地域性を言うなら今な摂津市は北摂で上位になると思う |
|
No.25 |
摂津市は北摂なのか?
南摂じゃないのか(笑) |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
確かに摂津市は南摂ですな。少なくともJR線以南はね。それは茨木・高槻も同じ。
|
|
No.28 |
摂津市は好きでも嫌いでもないですけど 南摂って言うのは なになんか分からないです(笑) JRで区分されるのがかなり笑えます。 摂津市の北部分は 空いてる土地すらないって不動産屋さんに聞くぐらい 人気はあるみたいですよ。 私は吹田に住んでますが 摂津市はいいところと思いますけど。
|
|
No.29 |
摂津市が財政厳しって書かれてますが 大阪府内で財政力は 摂津市二位ですけどね 勉強してください。
|
|
No.30 |
摂津市駅周りに、もう少しオシャレなカフェ等が出来ると良いのになぁ。
茨木市は、土地があるから駅から離れた場所にスタバ等あるけど。 摂津市駅周辺は、ゴミゴミしていなくて、個人的には落ち着きます。 |
|
No.31 |
摂津市に住みました。今のところ、のんびりして住み心地はいいです。大阪市内と比べ、時間がゆっくり進んでいる感じ。
ただもう少し商業施設があれば楽しく感じます。健都に病院以外に、摂津市を代表するようなオシャレなモールでも出来ればいいのですが。 |
|
No.32 |
摂津市という「南摂」の街、正直イメージが湧きません。影が薄いというか・・・
|
|
No.33 |
摂津市は工業地帯のイメージがあるように思います
北急や阪急の千里中央、桃山台、緑地公園、北千里、山田、南千里、千里山あたりの洗練された街とはかけ離れていると思います まあ、その分価格も安いので価値観次第ですかね |
|
No.34 |
摂津市は、イメージが湧きませんね。
阪急摂津市駅前は、綺麗で大阪と京都に行くには便利ですけどね。 北千里や南千里よりも格段に便利がいいのに。 ただ、小野原みたいに、もう少しカフェやランチできる所が出来て欲しいです。 |
|
No.35 |
北摂の中では、摂津市は劣るのでしょうか?歴史的に吹田市や茨木市と比べて何かありますか?
また、大阪府の中で摂津市はどの様なイメージがありますか? 今、摂津市に引っ越しして来て、劣等感を感じております。 |
|
No.36 |
摂津市は子供も多くなって来て、小学校のクラスが増加傾向です。
摂津市駅周辺は、綺麗に整備されており、人気がある地域になって来ているのかな? |
|
No.37 |
摂津だと、千里丘駅と阪急の間なら買い物も通勤も便利、静かでいいですよ。
ただ吹田側に引っ越したら、社会保障、図書館の多さ、 水道代の安さで、吹田の方が潤沢な資金があるのだと思いました。 あと、学区について摂津は普通、というか全国平均よりちょっと下回っていたような。 以前、近鉄奈良線沿線にも住んでいましたが、のんびりした雰囲気がお好みなら 吹田の千里線界隈(千里山、南千里、山田とか?自分はこの沿線の住民ではありませんが)とか、 豊中、箕面、茨木あたりが良いのでは。 高槻は、まあ普通といった印象です。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
学区(教育)を重視するなら吹田市豊中市の北部か箕面市池田市ですね
|
|
No.40 |
摂津市新在家1丁目19番地付近に住んでますか、子供が多すぎて休日下校後は子供の声でうるさい、腹立ってくる!
よりによってお向かいは双子がおる、最悪だ! 近くに新幹線、モノレールがあるし鉄道が好きなので離れられない。摂津市に住むなら鉄道ファンの方にオススメだと思う! |
|
No.41 |
私は鉄道には全く興味がないので、鉄道オタクには嫌悪感を抱いています。
摂津市付近は鉄道オタクが多そうなので近寄りたくありません。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.44 |
摂津市は、住み良さランキング大阪4位ですね。
バランス的に良いのでしょうか? |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
三菱UFJ不動産販売では、財政度ランキングでは、大阪府内5位となっていますが、どのように判断できるでしょうか?
|
|
No.47 |
摂津は、住み良さランキング2018において、
近畿で6位、大阪で3位になりました。 実際摂津市に住んでて、商業施設がなく少し不満です。ただ、ガチャガチャうるさくなく、住みやすくて実感してます。 他の市は住んだことがないのですが、他の市と比較して、いい点と悪い点は具体的にどんな所があるのでしょうか? |
|
No.48 |
>>47 口コミ知りたいさん
結婚を機に摂津市に住んで4年ほどです ネットで調べると治安があまり…とか柄がよくない…とか見ますが、ご近所さんや保育園のお母さんたちも常識のある方ばかりで特に感じません 交通の便がよく、都会過ぎず田舎過ぎず私は住みやすいと思います ただそろそろ分譲マンションを買おうかと思ったときに選択肢が少ないので、戸建てを探すか他市に出るかで悩んでいます |
|
No.49 |
摂津市は一部**もありますが、概して可もなく不可もなくですね。学区も中の下ぐらいかな。外国人もあまりいないかな。あまり存在感がないところですね。もっもと北摂なら豊中北部や吹田市北部、箕面、高槻北部あたりが良いかと。
|
|
No.50 |
住環境は北摂では摂津よりも吹田豊中南部は下町や工業地帯等で立地や環境等が優れず、空気が悪く、騒音が気になる。校区も評判はあまりよくないです。治安もあまり良くない。
|
|
No.51 |
特に豊中南部は住みにくいです。庄内や豊南付近は豊中市ではないと思います。関西色が強いです。
|
|
No.52 |
豊中市豊南町以南は大阪市の一部とも考えていいかもしれない。淀川に近いですから。
|
|
No.53 |
鳥飼野々は避ける。地域があれだから。
|
|
No.54 |
もっとも摂津より豊中や吹田北部、箕面、池田、高槻北部あたりがよい。摂津は住んでも良くない。
|
|
No.55 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.56 |
私は北摂セレブ信仰だから安っぽい摂津市なんかには済まない
|
|
No.57 |
摂津市は財政と環境がもっとよければいいかな。
薫英と星翔があるところで知られる。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
三島の住環境っていかがでしょうか。
味舌小や摂津1中なども、ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 | ||
No.64 |
摂津市の別府小学校と四中はどうですか?
評判がしりたいです! |
|
No.65 |
吹田市はあまりいい町じゃない!
|
|
No.66 |
摂津市は影薄いイメージやわ
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
摂津3中は一番いい校区だと思います。
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
摂津市なんて茨木吹田に住めない人が住むところでしょ。
そら所得レベルもお察しですよ。 摂津市駅前のタワマンなんて完全に摂津価格。吹田の千里丘の上の方に住んでますが摂津千里丘に住んでる人は会うとみんな恥ずかしそうですよ。千里丘名乗ってごめんなさい的な。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
ジョジョリオン
|
|
No.74 |
江戸の摂津は星翔高校 |
|
No.75 |
住むなら摂津以外がいいよ。吹田豊中茨木高槻がいいよ。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
薫英有りなまぁまぁなところ。
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
私は星翔高校に通っていましたが悪くなかったです。
|
|
No.80 |
別に摂津市も住めば都です。全然悪くない。いいところやで。
|
|
No.83 |
[NO.81~本レスまで、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.85 |
西淀川区歌島中学は窓ガラス割られ、女子中学でもタバコ吸うところ。教室で花火打ち上がる。
|
|
No.88 |
ヨガやってるよ。本当に。気功や武術もおすすめ。
|
|
No.89 |
[No.84~本レスは、意図的な迷惑行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.90 |
けんちゃんラーメン好き。
|
|
No.91 |
摂津市は北摂の中でも忘れられがちであまりパットしない。住みたくない。
|
|
No.92 |
摂津市でも一部地域以外はいいところですよ。平坦な道が多い。
|
|
No.96 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.97 |
摂津市は**近隣住民の集団パワハラ行為ばっかりに苛まされている!!
非常に人柄や性質が悪くて最低だ!! |
|
No.98 |
千里丘小学校、第3中学はかなり評判が良いです
千里丘駅周辺のお金持ち家庭は 小学、中学受験をするかたが多く 駅でも通学している生徒さんを見掛けます。 駅西側を再開発することが決定していて 戸建の土地を探していましたが 「千里丘駅周辺で土地はなかなか出ないので 長期スパンで探してください」と言われました |
|
No.104 |
[No.93~本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.105 |
摂津市駅周辺に本当に住みたかった。
子育てしやすそう。 川もあって自然もいいし。 いまだに住めなかったことに後悔してます。 |
|
No.106 |
摂津5中はいいところやで。
|
|
No.107 |
これから子育てをする場合なら摂津市はやめた方がいいです
特に鳥飼地域は学力レベルがかなり低いです 今の時代に中卒でもいいと思っている親がまだそこそこいます。 授業は中学生(子供が通学中)でも 授業中は立ち歩き、ベラベラ大声で話す、掃除用具入れに入ったり 遊んだりしていても、先生は注意することもなく ただただ真面目に勉強している子には迷惑で、 しっかり勉強したい子供には最悪な環境です もちろん学力レベルは大阪で1、2を争うほど低いです。 大阪がそもそも全国でも学力レベルが低いので相当です でも、これは親さえしっかりしていれば何とかクリアできる問題では ありますが、子供は相当しんどいかもしれないです あと、水道代はクソ高い! 大阪市と比べるとえげつない 子育てをしないでいいのなら 業務スーパーやラムー、トライアルなど 安いスーパーがそろっていたり 家を買うにも安いと思います。 交通の便もそれなりにいいと思います。 大人だけで暮らすにはいいかもしれません |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
鳥飼は地元民は関わらない。やはり区別しなければ。あとチョンも。 |
|
No.112 |
>>107 周辺住民さん
自分は豊中庄内と吹田岸辺と摂津には行くなとみんなに言われた。その意味がここで良くわかった。 |
|
No.113 |
鳥飼野々って治安どんな感じですか?
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
摂津は一人暮らし向けやと思う。ファミリーにはもう一つ。
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
安全や治安はお金では買えないことがわかるな。住環境や教育環境や治安重視で
|
|
No.118 |
別府ってどんな感じですか?新築購入を考えていて…
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
3歳児に熱湯かけて殺めたのも摂津市のようですね。
ひでぇ事するなぁ |
|
No.121 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.122 |
ここより不動産屋に聞け。
|
|
No.123 |
地方から千里丘に住んだ良かったですよ。
|
|
No.124 |
北摂なら吹田豊中北部、箕面、茨木北部、高槻北部ならば府内でもいいところ。
|
|
No.127 |
摂津市は安威川を挟んで、南摂津と摂津で大きく環境が変わりますね。南摂津は、商業施設も安さ重視で、良くいえば色んな種類のお店があります。雰囲気でいえば、北摂というよりは、大阪市内の下町という感じ。東淀川区なんかと似てる地域かなと。
色んな種類のお店もあるし、価格帯も安いし、土地も安いので、年収が低い世帯の方でも便利に住めるし、和気あいあいとした感じかな?ただ交通の便が、悪いので自家用車がないとバス頼りになりますね。 安威川を挟んで北上した、モノレール摂津駅からJR千里丘は一気に北摂感とまではいきませんが、かなり南摂津とは空気感が変わりますね。商業施設でいうと南摂津よりは少ないかなと思います。 他の北摂地域に比べたら、良くも悪くも田舎のゆったりした感じで落ち着いてます。 交通の便は、電車は北摂だけでなく大阪府下の中でも抜群にいいですよね。 男性が1人で自家用車通勤したり、そこそこの値段で広い家に住みたい層なら、南摂津。 環境は気になるが、ゆったり子育てしたい層なら、摂津エリアかなと思います。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
歌島中学は最悪。
|
|
No.132 |
市内より北摂
|
|
No.133 |
南摂津駅のトランポリン教室近くの家を考えています。
あの辺りは荒れてたり、民度が低いとかありますか? 小さい子どもを連れての転勤なので、心配してばかりです。 ぜひ、教えてください。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
芦屋ぐらいまでいくと他の地域を見下す気持ちになるのも分かるが、吹田や茨木レベルで摂津とか他の地域をどうこう言えるほど差があるとは思えないのだが。
|
|
No.136 |
摂津市でも阪急の線路より北西側、千里丘駅付近はとても便利で、住環境も良いですよ。特にJR千里丘駅は大阪駅まで乗り換え無しで14分ですし非常に便利です。あと、阪急摂津市駅周辺も住環境としては良いと思います。
|
|
No.140 |
[No.125~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.141 |
千里丘駅は5年後に再開発を予定してます。摂津市では北西の端で、ほぼ吹田に近いエリアですが、相当綺麗になるようなので将来が楽しみですね。タワマン建つようなので、ますます人口がこのエリアに集中しそうな気もします。阪急摂津市駅の周辺も、もっと栄えて欲しいですね。
|
|
No.142 |
摂津市は安威川の南部北部で治安が急変します。
水害マップなどをみてもらえればわかると思いますが南側は、全域が沈む可能性があるそうです、その代わり家などの購入費用が安くなっています。 工業エリアで治安も北側より悪くなっています。 対して北側は、人口密集率が低くマンション等が少なく南側に比べると住宅購入費用が高くなります。 公園が近隣の市と比べると少ないです。 摂津市のいいところは、茨木や高槻と比べて静かで人が密集していない所だと思います。 交通利便性については南側は、モノレール南摂津しかありません。 北側は、阪急正雀、阪急摂津市、モノレール摂津、JR千里丘が普段使える駅だと思います。 摂津市の北側もひとつ問題があります。 通勤にお車を使われる時に、阪急の線路とJRの線路を渡る必要がある方もいることを覚えておいてください。 通勤時間帯は結構混んだりします。 茨木市は、山手の方に行けば安くなり 箕面に隣接するエリアは少年刑務所等あります。 高槻市は昔言われていたのは171号線の南側は良くないと言われていました。 参考になると幸いです。 |
|
No.143 |
JR茨木周辺含めて茨木市はメインのエリアで浸水リスクあります。
|
|
No.144 |
>>124 名無しさん
茨木北部、高槻北部は山間部なので、車がないと大変です。 |
|
No.145 |
摂津市は一部を除いてこどもの学力が低く、自治体も周辺自治体に比べてあまり子育てに力を入れていません。
10年ほど住みましたが、市外へ転居することを決めました。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
摂津市は阪急の摂津市駅周辺から北は環境良いし学力も高めの印象ですね。狭い範囲ですが更にJR線路よりも北側は良いですし、千里丘駅の周辺は便利です。
|
|
No.148 |
千里丘は駅前の大規模な再開発があるので4年後には別世界になってると思うよ。残念ながら西口なので大半の利用者は吹田市民にはなると思うけど。
|
|
No.149 |
>>147 マンコミュファンさん
近い将来南海トラフが来るらしい。やっぱり摂津市も近所付き合い、親切心を持った人がいないとこう言う時に誰も助けてくれないと思う?昔の摂津市の方が町らしさを感じる、 今は田舎みたい。 |
|
No.150 |
済まない?住まないでは?(笑)
|
|
No.151 |
>>85 円のランキングさん
うちの12中も同じ |
|
No.155 |
近藤
|
|
No.156 | ||
No.157 |