さあガス併用派が切望した議題内容のスレを立ててあげました。
これからはこちらで好きなだけご自由にどうぞ。
[スレ作成日時]2011-03-19 10:23:30
注文住宅のオンライン相談
ガス vs 原子力発電
No.1 |
by 匿名さん 2011-03-19 23:01:38
投稿する
削除依頼
>>スレ立て主さん
あんたの主戦場もこっちになったりしてなw |
|
---|---|---|
No.2 |
ガス併用派はオール電化が羨ましいから絡むネタとして原子力を使ってるだけで
本音は原子力発電なんて気にも留めてないってことがこのスレの状況に表れてますね(爆 |
|
No.3 |
ガス>原子力
|
|
No.4 |
被災地でもこの復興を機にガス併用住宅からオール電化住宅への切り替えが進むことだと思います。
阪神大震災を契機に都市ガス離れが進んだ関西地区のように。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
ここは人情溢れるガス併用派が原子力発電のネガティブキャンペーンを行うスレです
|
|
No.7 |
資源の少ない日本で、ローコストで大量に発電しCO2排出も少ない原子力。
1000年に一度の被災で多少の放射線を流出したぐらいで何だ。 100年の大計に立って考えればどうなのか考えてみろ! |
|
No.8 |
確かに原子力は発電コスト安いよ。
でもさ、使用済核燃料どうするのさ、その問題が解決してないよ。 今後原子力の代わりに火力発電使うけど、電気代上がるよ。 CO2も増えるけど、どーする日本。 |
|
No.9 |
長い目で見れば原子力は必要なんだよね。
長い目で見れば今回の原発事故のような小さい話より、 CO2排出量増加による温暖化という世界が直面する問題を優先して原子力を推進するのが英断なはず。 もちろん今回の事故の教訓を活かして安全性を充分に見直した上でだけど。 |
|
No.10 |
例え原子力が無くなってもガス併用は有り得んなw
太陽光併用のオール電化が最高なのは揺るぎない。 |
|
No.11 |
>太陽光併用のオール電化が最高なのは揺るぎない。
いや、停電になったら動かんし。 これからは、ハイブリッドエコキュートでしょ。電気で湯を沸かすだけでなく、太陽熱温水器付きで、通常は太陽熱で温水をためる。むかしあった朝日ソーラーみたいなもんだが、最近はもっと効率のいいのがあるので、お湯もたっぷり沸くらしい。 で、これだけでは停電時にこまるので、さらに熱源として、「薪」も使えるエコキュートはどうだろうか。かまどの焚口があって、停電のときは薪や家庭ごみを炊いてお湯を沸かす。ついでにリビングには薪ストーブをおけば、明かりとりにもなるし、ストーブでお湯を沸かしたり、調理もできる。 さて、夏はどうしましょうかね |
|
No.12 |
東京電力よ
まだ福島の原子力発電所は使う気か 早くウランを別容器に移して地中深く処分せよ! |
|
No.13 |
>>11
夏は地中熱ヒートポンプによる冷房システムを導入すればいいと思う。 |
|
No.14 |
ここが敗北者のオール電化が、矛先をかわすために立てたスレですか。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154461/ 全然、盛り上がってないし、やっぱ、こっちじゃなきゃダメね。 |
|
No.15 |
環境意識の高い(笑w)ガス併用派さんが原子力批判をするためのスレですよ。
|
|
No.16 |
好む好まざるに関わらず私達はみんな原子力発電の恩恵を受けてます。
|
|
No.17 |
>原子力発電の恩恵を受けてます
その恩恵をはるかに超える、デメリット/不利益/放射線を受けてるけどな |
|
No.18 |
>>16
「事故が絶対に起こらない」というのが大前提であった時期は恩恵だったかもしれない。 しかし、状況は一変しています。 もう恩恵どころか、被害ばかり受けている状況です。 今まで恩恵を受けていた期間以上に被害を受け続ける事になるのは明らかです。 |
|
No.19 |
120%安全な原発を電力を消費する都市部の近辺に建設すればよい。
|
|
No.20 |
火力発電所は首都近辺に存在している。
しかし、原子力発電所は存在しない。 これだけでも「原発は安全」という電力会社の言い分が成立しない証拠。 |
|
No.23 |
メタンハイドレートは手をつけるべきではない。
天然ガスを先に手をつけるべきです。 中国にいいように持って行かれているガスをシッカリ確保して少しでも将来に資源を残さないとだめですね。 天然ガスの価格が相当上がるか枯渇の危機になってはじめてメタンハイドレートはその存在価値をいかせます。またいつでも開発出来るという姿勢も大事ですがいま手つける時期ではありません。 |
|
No.24 |
イカル湖で、メタンハイドレートのガス回収実験に成功/ニュースリリース2009年-清水建設http://www.shimz.co.jp/news_release/2009/753.html
これどうよ! |
|
No.26 |
いま、俺原発問題の講演会に参加したんだが日本の一般人の常識を覆す話で原発は
①安全ではない ②実は燃料発掘の際に二酸化酸素を出すので環境には優しくない ③原発は発電量の30%だが発電量が需要の150%なので撤廃しても問題なくむしろ20%まだ余るらしい ④建設費がとてつもなく高い一機一億だが地元住人に一軒あたり千万円握らせているので実際には20億円程度かかるらしい などだそうです長文お目汚ししました |
|
No.27 |
原発の電力発電費用が安い=うそ
環境にやさしい=うそ 自民党と業界が馴れ合いで、陸の孤島の自治体に交付金と言う 危ない金で、作った不の遺産が原発です。 放射線が、1万年間、地下300mに埋めないと危険な核のゴミがでる 発電方式が一番安いってありえないですよね。 自民党と公明党議員は責任取らないで、民主党が悪いって言ってる 売国奴です。みなさん騙されて着てますよ、今まで。 |
|
No.28 |
>>27
>放射線が、1万年間、地下300mに埋めないと危険な核のゴミがでる >発電方式が一番安いってありえないですよね。 この点を推進派は見なかったことにするんだよねぇ・・・。 考慮すると到底コスト的にすら割に合わない発電方法である事がバレて しまうからね。 安全の為の削ってはいけないコストを削って、将来に核のゴミを残すという 条件でやっと土俵に乗れるようなシロモノ。 |
|
No.29 |
原発全部停めても日本の電力は足ります。
節電は原発の恩恵をアピールする為の電力会社のすり込み。 節電の根拠を白日のもとに曝して議論すべきです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報