既にご利用の方、是非その感想を教えていただければ、と思います。
光が入らないんじゃないか?とか、隣が丸見えじゃないか?とか思えるんですが、実際のところ如何ですか?
良い点、悪い点、教えてください。
[スレ作成日時]2008-10-06 23:39:00
大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社) 口コミ掲示板・評判
No.2 |
by 匿名さん 2008-10-09 01:13:00
投稿する
削除依頼
広いバルコニーは悪くはないと思うが、
まずは日本総合地所の株価の動きを見たほうがいいと思うよ。株価が低迷して いる。 存続していけるかどうかを見極めてからじゃないと、あぶなくて買えない。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ここのマンションを購入するのであれば、絶対にオープンエアバルコニーは必須です。
通常のバルコニーの物件を購入してしまいましたが、同じマンションで知り合ったご家庭に 招待されてオープンエアバルコニー付きのお部屋に行きましたが、あ〜あ〜こっちを買っておけば 良かったと本気で後悔しました。 |
|
No.4 |
マジで?
本気で後悔してるの? オープンエアバルコニーのあるこのデベ物件を契約していたら、今より後悔するかもよ。 |
|
No.5 |
見てきたことあります。
リビングからの眺めは良いです。部屋に一体感があります。 (ウッドデッキですし。) しかし、実際バルコニーに出てみると、 上下左右から丸見えです。 洗濯物を干すスペースを考えると使い勝手が悪いかな。 実際に使用でき来る範囲は狭い? 私自身は4mの庇は気にならないが、 人によっては、日が入らないから嫌がるかも。 結局プライバシーが気になるので、 ルーフバルコニーがある他のマンションにしました。 使い勝手が良いからね。 |
|
No.6 |
プライバシーは、ほとんど気になりません。
別に見られて困るような事はこのバルコニーではしませんし 正方形の使い勝手の良さは住んでみないと解らないかもしれません。 想像以上に色んな物を置く事ができます。 ただ正面外側からは見えないのを良い事に横の手すりに こっそり布団を干している住民がいることも事実です。 是非やめてくださいお願いします。 |
|
No.7 |
部屋の明るさへの影響はどうなんでしょうか?
|
|
No.8 |
昔からこのバルコニーのアイデアはあるけど誰も作っていないというのが
答えの全てでしょう |
|
No.9 |
行ったことがある。即やめた。
1.隣家は丸見え(見られて困るような事はリビングでもしませんなら別にいい) 2.汚れがすごい(ちなみに販売中の部屋) 3.リビングは暗い(唯一ガンマンできる程度) 4.テーブルでコーヒータイムの気分はまったく出ないと思う(恥ずかしいから) 5.庭に使いたいが、土じゃないので、掘れない |
|
No.10 |
我が家の目の前がこのマンション。
住人からすれば丸見えでも構わないかもしれないが 嫌でも部屋の奥まで視界に入ってくる我々の方は 恥ずかしいし、むしろ不愉快。 しかも住人は部屋と同じ感覚なんでしょ? 子供はギャーギャー騒いでるし ひどい家は犬まで出てきて延々無駄吠え。 本当にうるさくて大迷惑。 近隣での評判最悪だよ。 |
|
No.11 |
えー、でも
リビングでガンマンできるんでしょ。 結構、需要あると思うな。 アメリカ人とかに。 |
|
No.12 |
なかなか、実際に住まわれてる方の感想って戴けないものですね。
どなたか、いらっしゃいませんか〜?? |
|
No.13 | ||
No.14 |
日本綜合地所は内定取り消しの責任をとってください!
http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/e/b30c21159c14656ea4a28231ab44747e |
|
No.15 |
先日、グランシティ八千代緑ヶ丘の目の前のパチンコ屋の駐車場から、オープンエアリビングバルコニーを見たんだけど、何だかがっかりしちゃった〜。
だって丸見えなんだもの。。。。。 |
|
No.16 |
結構需要はあるみたいですよ。
露出が趣味の人とかに。 |
|
No.17 |
日綜の株価が
気になります |
|
No.18 |
このバルコニーは違法ではないのですよね?
ほとんどのデベは2メートルですものね・・・。 なぜ? 万が一にも、今後においてこのバルコニーは改善せよ、なんてことにはならないのでしょうか? |
|
No.19 |
違法だなんてとんでもない。
脱法です。 法律をすり抜けるために、両側の吹き抜けは必須です。 ちなみに法律の盲点を突いたものなので、 特許申請は当然却下され、 「実用新案」なる 中途半端なものになってしまいました(涙) |
|
No.20 |
そのうち、既存不適格になるね。
|
|
No.21 |
既存不適格なら改修不要だから問題なしだね。
|
|
No.22 |
「ヴェレーナ」シリーズのマンションデベロッパー
東証1部上場 日本綜合地所株式会社など3社 会社更生法の適用を申請 負債2142億2300万円 http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2918.html |
|
No.23 |
もう、あのテレビコマーシャルを見れなくなったね。
|
|
No.24 |
それより、オープンエアバルコニーに瑕疵があっても、
自分で治すしかなくなったんだよ。 |
|
No.25 |
修繕積立費が凄い事になりそうですね
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
こんなに2000億もの負債があるのに、会社更生法で再建なんて出来るんでしょうか?
|
|
No.28 |
地域住民に不安の声
日本綜合地所(株)破綻で大磯町西小磯のマンション建設ストップ 閉ざされた入口 大磯町西小磯でマンションの建設を進めていた日本綜合地所(株)。2月5日、東京地裁に会社更生手続きの開始を申し立てた。同現場では、その後工事はストップ、町内にあるモデルルームも閉ざされている。 マンション建設現場近所の人の話では、破綻の報道が伝えられた日の朝、いつものように職人が現場にきたが、作業場に入れず困惑する作業員の姿がみられたという。建設現場付近に住む人は「町が許可して建設を進めていたし、私たちがどうこうすることはできない。今後の動向を見守るだけ」、「このままの状態がいつまで続くのかが不安」、「建設途中の状態なので、景観上あまりよいものではない」と今後の動向に不安の声が聞かれた。 日本綜合地所(株)は「マンション販売はストップしています。今後のことは未定です」と話している。また、建設工事を請け負っている(株)竹中工務店広報は「突然のことだったので今後どうなるかは分からない。工事は中断している状態です」と話している。 大磯町内で現在マンション建設の計画があるのは4ヶ所。途中で中断等したものが日本綜合地所(株)を含めて3ヶ所ある。日本綜合地所(株)の物件のように、工事が進められている状態で突然の会社破綻で心配されるのは建設現場の治安の問題だ。「敷地内への不法侵入や、建築途中の建物などがしばらく放置されたままになることへの景観上の面や治安の面で心配」と大磯町。 西小磯のマンション工事現場は、破綻の報道から数週間、入り口の扉は閉ざされている。時折車の出入りがあるが「工事はしばらく中断状態になるため、安全対策を講じるための作業による出入り」と(株)竹中工務店広報は話している。 タウンニュース http://www.townnews.co.jp/020area_page/02_fri/02_oiso/2009_1/02_20/ois... |
|
No.29 |
先日、実際に知り合いのオープンエアリビングバルコニーを見ることができました。
午前から3時くらいまでいました。南向きで4階だったのですが、日差しはバルコニーの半分位差し込む感じですね。 やはり、一般的に2m以内のバルコニーが多いのは日差しの面でも理にかなってるのかもしれません。 けれど、日差しが部屋に直接当たらなくても明るいですし開放感があります。 部屋に直接、日が当たると床や畳が焼けちゃうので却っていいかもしれません。 もうひとつ。 隣が丸見え。これがちょっと気になります。 |
|
No.30 |
なんだかなあ・・・。
すでに業績不良であることが露見してしまった会社の物件を検討する意味がよくわからない。 少なくとも不況はあと1年は続きそうだし、復活する可能性はほとんどないと思うが・・・。 |
|
No.31 |
永住で資産を求めないんなら、安く買えていいと思います。
|
|
No.32 |
嘘かまことかゴールドクレストがスポンサーになって日本綜合地所を再建させるみたいですねぇ・・・。
本当だとすれば、今後新しくマンションを着工するときはオープンエアバルコニーをどうするんでしょうね・・・。 そもそも奇抜だった外観もおとなしくしてしまうかもしれませんしね。 |
|
No.33 |
バルコニーは広くて使い勝手が良いし、何よりも高級感があって良かったです。
|
|
No.34 |
オープンエアリビングバルコニーは少なくとも奇数階だけとかに飛ばし飛ばしに設定してほしいよね。
日当たりの関係で。そうしないと日差しがはいらない。南向きほど昼に日が差さないという変な部屋になっちゃうよ。 オープンエアリビングバルコニーは若干プレミアな仕様のお部屋にしてほしい。 そーすると、あからさまな格差か? |
|
No.35 |
全階共、天井高3000~3500ミリにすれば良い。
|
|
No.36 |
うげげ。
日本綜合地所ってそんな高級物件だっけ?てーか、になっちゃうね。 天井高5mでオールメゾネット物件とか分かりやすい。天窓もつける。 この不動産市況では厳しいもんがあるな。 市況がよければコアなファンをオープンエアリビングバルコニーにひきつけるとかできそう。 |
|
No.37 |
オープンエアーリビングの1階の庭付の方が広々として圧迫感が無く良いですね♪
|
|
No.38 |
広々として開放感があり普通の狭いマンションとは感じないところが良いねグッー
|
|
No.39 |
海辺の、前に何もさえぎるものがないところなどにはいいと思いますが、
町なかだと露出度大で、人目が恥ずかしいでしょうね。 日光で畳や床が焼けることは全然かまわないのですが、日差しが部屋の 奥まで差し込まないため薄暗くなり、昼間でも電気代がかかりそうです けれども。。。どうなんでしょう? |
|
No.40 |
使い勝手がいいですね!
|
|
No.41 |
バルコニーより、普通の居住部分を広くして欲しい
|
|
No.42 |
居住部分は広くて安いですからお得です、それにも増してオープンエアリビングで広々と開放感を常に感じます。
|
|
No.43 |
開放感はよくわかりましたが、
「日差しが部屋の 奥まで差し込まないため薄暗くなり、昼間でも電気代がかかりそう」 についてはどうなんでしょう??? |
|
No.44 |
居住部分、せめて150㎡は欲しい
|
|
No.45 |
うちは新小岩Ⅱだけど晴れた日は照明つける必要なし。
オープンエアバルコニーなんてなくてよかった。 |
|
No.46 |
ウチはオープンエアは物置小屋状態
|
|
No.47 |
その為に開口部が大きいですから暗くなることはありません。
|
|
No.48 |
いやいや暗いでしょ。(笑っ
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
真冬は寒いかも知れませんが真夏は強い日差しを防いでくれるでしょう。狭っ苦しいバルコニーと違い開放感が一番のチャームポイントでしょう。春や秋には最高でしょうね。
|
|
No.51 |
段々手入れが面倒になって物置にならないかな?
|
|
No.52 |
半年も書き込みはありませんが、誰かがご覧になった時に誤解の無いよう、書きこんでおきます。
2年前に新築物件を購入しました。ちなみに、更生申し立てる前に全て終わっていてセーフでした。その後、定期補修も行われています。 さて、オープンエアリビングバルコニーですが、個人的には、実に快適です。 物置にするかどうかは、住む人によるもので、バルコニーのせいではないでしょう。そのような人は、部屋の中も、物置に近い状態になっているのでは?逆に、普通のベランダの方が、ただの物干しスペースになって、脇は物置になると思います。こんな快適なスペースを物置にする46さんのような人は、うちのマンションでも、あまりいないと思います。 イスとテーブルを置いて、春は、花粉症なので厳しいですが、夏、秋、初冬くらいまでだったら、ここで朝食や夕食を楽しめますし、秋の爽やかな日でしたら、昼寝にも最適です。 部屋が暗くなることはありません。バルコニーの脇が、エアコン置き場になっていて、引っこんでいるので、両サイドが空いており、そこから十分に日が入ります。48さん。見たこともないのに、笑っ、はないですよ(笑)。 とにかく快適で、非常に満足しています。 (どうせ、「営業」呼ばわりされることと思いますが、正真正銘、住人です) |
|
No.53 |
ユーカリが丘(実は中志津)の眺望は悪いですよ…
|
|
No.54 |
なんもないだし眺望いいしょ
|
|
No.55 |
オープンエアリビングバルコニーって、バルコニーの端から2mまでは容積率に算入しないって制度を悪用して、バルコニーの両端に吹き抜けを作ることによってそれぞれの端から2m、計4mのバルコニーにする脱法的手法。規制が厳しくなって既存不適格ってリスクも考えておいたほうがいいよ。
|
|
No.56 |
見学に来た誰もが羨むオリジナリティ溢れる、アイデア満点の広々とした文句なしの機能性抜群のバルコニーです。
|
|
No.57 |
抜け道見つけたって意味ではアイディア満点だよね。脱法的手法で良心的な会社は真似しないからオリジナリティもある。
|
|
No.58 |
非常に素敵でした!
ほかのマンションもこれにしたらいいのに。 |
|
No.59 |
リビングの掃きだし窓はジャバラに折れて開くようだけど、網戸ってどうなっているんだろ?
|
|
No.60 |
現在、こちらの物件のオープンエアリビングのある部屋を検討している者です。
使い方は個人差が出ると思うので気にしていませんが、日当たりに関してはやはり気になります。 南向きの物件なのですが、やはりこれだけバルコニーがせりだしていると、リビングは暗くなってしまうのでしょうか? 実際の住民の皆様、是非改めて多くのご意見いただけませんでしょうか?? |
|
No.61 |
>>60さん
もしかすると私と同じ物件をご検討中かもしれません。私も色々昔の物件レビューなどを見て、最終的に大丈夫だろうと判断して申し込みました。オープンエアリビングバルコニーで検索すると売り出し中の中古物件の室内写真がいくつか見られます。吹き抜けもありますしリビングへの採光は大丈夫そうです。でなければクレーム続出でデベロッパーもいつまでも作り続けないのではないでしょうか。家具も焼けるし直射日光が入らないのはかえって好都合くらいに思っています。他の部屋より割高になってしまうので悩ましいですが、納得のいくご判断ができますよう祈っております。 |
|
No.62 |
ものすごく気に入っています。次に買う時もこのタイプのバルコニーのあるマンションがいいです。最上階なので、誰の目も気にならないです。
物置? ありえないけど。 何も置いていないでリビングの延長として開放感を味わっています。 |
|
No.63 |
お隣からの視線は気になりませんか?
中住戸なら左右・斜め上からの視線も気になりませんか? 洗濯物も丸見えですよね? |
|
No.64 |
>>63
オープンエアリビングバルコニーのマンション売却予定の者です。 確かに斜め上、横の目は気になりますね。でも、裸で出るわけでもないし、洗濯物なんてどこでも出してるわけで。逆に考えると、他の方の有効利用法を勉強させてもらえます。 |
|
No.65 |
ここって朝鮮企業ですよね?
|
|
No.66 |
私も昨年新築で購入しオープンエアリビング付きマンションに住んでいます。
真東にオープンエアリビングがあるような感じです。 8階中の7階に住んでおり確かに眺めは最高ですが... 方角の関係もあると思いますが朝8時まではリビングに素敵に陽が入りますが、それ以降になると陽は入らず暗いです。 お隣も丸見えな事はわかっての入居でしたが 気にしなくとも視界に入るので やっぱり気になってしまい もさもさな木を買って置いています。 日当たりに関してはショックでしたね... 洗濯物も陽が入らないので 日の出と共に出さないと乾かないことも... これはうちだけかもしれませんが... まぁまぁ暗いので電気必要ですし 趣味で写真を掲載する事が多いですが 西陽を利用したような素敵な写真は取れません。 あくまで私個人の見解です! 夫はとても気に入っていますよ?。 |