窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて
大変迷惑です
同じように思ってる方いらっしゃいませんか
どのようにされてますか
[スレ作成日時]2003-08-08 00:11:00
\専門家に相談できる/
隣のタバコの煙って
No.101 |
by 匿名さん 2004-08-26 17:38:00
投稿する
削除依頼
ん?どこに貧相なオヤジって書いてあるんだ?頭わるいね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
、「昔は大人がたばこを吸う姿にあこがれる若者もいたが、現代の高校生にはむしろ格好悪いことと映るようだ」って書いてあるジャン。
それに上の方にも、貧相なオヤジが多いって書いてあるだけだよ。 一字一句同じじゃないとわなんないのかな? ちなみに、「全」と「多」の違いってわかってるかな? |
|
No.103 |
ここも以前あった「ベランダでタバコ」みたいに引っ越しして陰でシコシコやってればいいのに。
|
|
No.104 |
>>102
これは事実のソース。 「昔は大人がたばこを吸う姿にあこがれる若者もいたが、現代の高校生にはむしろ格好悪いことと映るようだ」 これは主観的発想 「タバコ=貧相なかっこわるいオヤジ」のイメージがあるのでは ぜんぜん意味が違う。歪曲すんなって事。 |
|
No.105 |
スレッドを立ち上げた方が可哀相ですね。
タバコの煙で困ってるけど皆さんはどうしてますか?って聞いてるのに、喫煙者が横やりを入れて台無しですね。 ここからは、参考になるような書き込みをされてはいかがでしょうか? |
|
No.106 |
>98
まあ、まあ(笑)怒らせてしまってごめんね。 興奮しすぎて文体が支離滅裂になってるよ。 まず、私のレスをきちんと読解していただきたい。 私はイオンはあるが「マイナス」イオンなど、ないと言っているのです。 イオンの意味も理解した上で発言しているのですよ。 あと、「陽イオン」と「陰イオン」はプラスとマイナスっていう意味ではないですよ。 というか、貴方のイオンの解釈は微妙に間違っているし・・。 また、擬似科学を信仰するのはいいですが、ほどほどに。 もう一度イオンとマイナスイオンの定義を勉強してください。 それから何が言いたいのか意味不明との事ですが、 理論(原理のみベースにした考え)ではなく 科学(原理・目的・方法)で説明してくださいっていう意味。 科学的根拠が無い場合は貴方が説明出来ないままズ〜と 机上の空論になるため、お互いが時間の無駄でしょ? あなたとメールのやりとりすると病気になりそうで怖いです・・・。 たしかにスレ違いなのでこれで終わります。 以上 一応、サルでもわかるソース置いてきます。勉強してくださいネ。↓ http://www.infogogo.com/%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3.html http://www.infogogo.com/疑似科学.html |
|
No.107 |
追伸
下の段URLは[source] [check]を抜いてリンクしてください。 |
|
No.108 |
陰イオン=負の電気を帯びた原子または原子団
これを日本独自でマイナスイオンといいます。(学術的にはそう呼ばない、いわゆる通称) Negative Ion. |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
だからぁ・・・ここのカテゴリーではなくて「住宅コロセアム」に行きましょう。
こちらのカテゴリーはスレが多いですしね。 「周りを見ましょう」それがマンション生活の基本なんだと思いますけど。 sage ます。 |
|
No.111 |
とりあえず、臭いよね。
漂ってくるだけで気分が悪くなる。 俺みたいなやつもいるから、吸っている人は気をつけてくださいよ。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
すみません106ではありません。
あのー。陰イオンの定義は”マイナス電荷をもった”という意味で,”とある業界独自”が いうマイナスイオンの定義はそうではありません。 つまり,まったく違うものの出現頻度を比べて多いから正しいなんていわれてもねぇ。 化学の知識以前に日本語勉強しなおした方がよくないでしょうか。 |
|
No.114 |
>>113
多いから正しいなんてどこにも書いてない。 マイナスイオンという言葉が一般に定着していると書いてあるだけ、 これがとある業界独自程度というあなたの発想がおかしいだけ。 あなたこそ読解力ありませんね。文盲なんですか? |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
マイナスイオンが効果あるかないか、俺にはわからないんだけど・・・
出鱈目だと言ってる方、 どこのメーカーのどの商品でもいいので、具体的にどのメーカーのこの商品の宣伝文句は 出鱈目だと、この掲示板に書きこんでみてください。 その書き込みをメーカーの相談センターに連絡して、メーカーに確認とりますので、 もしメーカーから訴えられても大丈夫ですよね。出鱈目が事実ならば。 |
|
No.117 |
113の文章は”正しい”は”浸透”の間違いですね,失礼いたしました
義はこちらが教えていただきたいくらいです。化学辞典にものっていないし。 マイナスイオンを測定する装置,というものを見たことがありますが,あれは どうも静電気を測定してるみたいですね。 |
|
No.118 |
つまり”メーカーによるマイナスイオンの定義”
を知らないで、 >”とある業界独自”が >いうマイナスイオンの定義はそうではありません。 と書き込んだわけですね。 そうではありません=断定 断定してるから知ってて書き込んでるのかと思った・・・。 |
|
No.119 |
さらに
>マイナスイオンを測定する装置,というものを見たことがありますが,あれは >どうも静電気を測定してるみたいですね。 測定器の計測単位って (個/㏄)ですよね。 静電気をどうやって(個/㏄)であらわすんでしょうかね〜。 |
|
No.120 |
いっきに押し流されてしまいましたが。。。
>>86 > 家の中でも吸うけど高層階なのでベランダに椅子を出して > 景色見ながら一服。 > これが楽しみでマンション買いました。 私はタバコを嗜みませんが、なんとなく気持ちは分かります。 ※登山で、山の頂上で深呼吸、みたいなカンジでしょうか? 『家の中が汚れるから』とか『嫁、子供に悪い/文句言われるから』 という理由に比べたら、(言い方がエラそうですみませんが)そのような 喫煙者とは"譲り合えます"。 他の方の意見も欲しいところです。 |
|
No.121 |
東芝のマイナスイオン発生器より、
”針状の放電電極の先端に非常に高い電界強度を作り出し、電子を空気中に放出させて、空気中の酸素分子をマイナスイオン化することでマイナスイオンを発生させています” Negative Ion=マイナスイオンと定義しているようですよ。 109さん。 |
|
No.122 |
>120さん
すいません、もう少しだけ続けさせてください。 まあ、ある意味注目されるスレなので統一したレスで 展開するには若干無理があります。 別に荒らしている訳でもないですしレスの流れに沿って いけば自然にまた喫煙問題に戻りますよ。 ここ面白いです。変な人がいて・・ >121 へ〜○芝ってすごいねえ。 普通なら特許もんだと思うけど(激笑) 電子を放出って電子レンジみたいなもんですか? 上のレスにある測定器にも言える事なんだけど 負のイオンは沢山あるのですが・・・ 「塩素・炭酸・水酸化・硫酸・硝酸」などなど どれを作り出したり計測してるのかな? どれも体に悪そうなんだけどね。 仮にマイナスイオンがあるとするなら 煙草の煙も無毒化するのだろうね。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>116 業者さんへ
ここなんか、ぜんぜん大丈夫みたいですよ。 メーカーの名前バンバン出してます。 訴えられていませんよ。なぜでしょう?? あと、本も沢山出ています。メーカー名指しでね。 この板でメーカー出すのはネチケット違反なので普通しないでしょ? あんまり興奮しないでね。 http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/m_ion.html |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
この板がダメなら他の板でもいいですよ。
その書き込みでメーカーに問い合わせますんでね。 あなたの書き込みでお願いしますね。 |
|
No.127 |
109が出てきたら106の書き込みがとまり、
106が戻ってきたら109の書き込みがとまった。 因果関係があるのかな? |
|
No.128 |
早く○○のメーカーの○○という商品はインチキだって、具体的に書いてね
その書き込みをコピーしてメーカーに問い合わせるから。 ネチケット違反でも何でもないですよ、本当ならばメーカーの方が 断罪されるべき問題ですから。 |
|
No.129 |
>125
貴方、子供ですか? 内容ではなく憎しみが単に私のレスに向けられているからですよ。(笑) 私は情報収集したまでですよ。 情報掲示板なので正しい情報を言ったまでです。 間違いは誰にでもあります。それは咎めません。 しかし嘘とういう商品を作り金儲けや詐欺行為はいけませんよね。 それだけです。 |
|
No.130 |
タバコの話がなんで何とかイオンの話になってるのかさっぱりわからん
|
|
No.131 |
>127
因果もなにも・・・他に良識ある人がいるってだけでは? |
|
No.132 |
>>129
>しかし嘘とういう商品を作り金儲けや詐欺行為はいけませんよね。 私も全く同じ意見です。ですから。 早く○○のメーカーの○○という商品はインチキだって、具体的に書いてね その書き込みをコピーしてメーカーに問い合わせるから。 ネチケット違反でも何でもないですよ、本当ならばメーカーの方が 断罪されるべき問題ですから。 |
|
No.133 |
結局書けないんだよね。怖くて。
散々メーカーをインチキ呼ばわりしといてね。 言っとくけどマイナスイオンが健康にいいかどうかは私も知りません。 ただあなたのようなどこの馬の骨か分からない人が言うことよりも 大企業の言うことの方が信用できると思ってるだけです。 |
|
No.134 |
いくら○付けて伏せ字にしたつもりでもその会社であると特定できるのなら全く言い逃れできません
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>132
まるっきり子供ですね。もう少し頭を使ってください。 インチキと直接書けば主観であり営業妨害になるでしょ。 実証性のない物を売る場合、消費者が確認して購入するんですよ。 その場合、購入者が納得すれば別にインチキでも構わないって訳。 食べ物や洗剤なんかも毒性のある表記してるでしょ。 あれも、表記するのは義務で、それでもかまわない人は買うんですよ。 大切なのは消費者が正しい判断をして何が 嘘や毒かを見極める事にあります。 その為の情報なのでここまでしか出来ないのです。勉強になった? |
|
No.137 |
まるっきり子供に対して必死に反論してるあなたも子供ですよ
|
|
No.138 |
>>136
マイナスイオンなど存在しない、マイナスイオンの効果を信じるのは バカな消費者なんでしょ、だったらインチキと書いても全然営業妨害じゃないじゃん 事実ならばね。 むしろ、消費者の味方で感謝されますよ。 どうぞ、書いてください。私も間違った知識のまま大企業に騙されたくありませんので。 |
|
No.139 |
私と上記のレスのやりとりでロムしている方は判断してください。
まあ、スレからはずれた原因を作ってしまったので それは反省してます。これでこの手のレスはもうやめますね。 たんなる煽りの対象になって馬鹿が移りそうですし。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
なんだ、マイナスイオンの効果がないって、言ってても自信がなかったんだね。
結局書けずじまいか。 |
|
No.142 |
>私と上記のレスのやりとりでロムしている方は判断してください
これの意味もよく分からんな。 きっと顔真っ赤にして、震える指でキーボード叩いてるんでしょう。 |
|
No.143 |
馬の骨は去っていった。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
通りすがりでなんだけどどう斜め読みしても106が正しいような気がします。
|
|
No.146 |
負けず嫌いだなあ・・・106さんは
自演までしてご苦労さん。 |
|
No.147 |
どうでもいいが業者らしき奴が必死に抵抗してる様が涙を誘う。
ここの嫌煙者ってなんか異常じゃない? |
|
No.148 |
俺は必死になって自演してる106が涙を誘う。
|
|
No.149 |
っていうか誰も抵抗?なんてしてないんだけどね。
マイナスイオンが健康にいいなんて誰も書いてないし。 メーカーの言ってることがデタラメならば堂々と書けるだろと 言ってるだけだし。 |
|
No.150 |
>>148
はぁ〜?俺の事か??お前粘着だろ。 |
|
No.151 |
数字を全角で書くのは癖ですか?
|
|
No.152 |
>はぁ〜?俺の事か??お前粘着だろ。
自分で見てみなよ、いい大人の書く文章かどうか。 |
|
No.153 |
>>149
もしかしてマイナスイオン信じてるとか? |
|
No.154 |
>>153
誰か信じてるって書いた? |
|
No.155 |
>>154
なら、いいです。スレ違いですいません。 |
|
No.156 |
すいません×
すみません○ |
|
No.157 |
みなさんここの掲示板は
「窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて 大変迷惑です 同じように思ってる方いらっしゃいませんかどのようにされてますか」 ですよ。人の揚げ足はもう終わりにして、テーマについて書き込みをしましょう。 皆さんは誰が書いていることが違うとかではなく、皆さん知識あるんだから もっといい提案をしてあげてください。 |
|
No.158 | ||
No.159 |
たばこの臭い最悪ですよね〜。
洗濯物に臭いがついたり 窓を開けておくとカーテンにまで臭いがついていたりします。 うちは家族にひどい喘息がいるのですごく困っています。 隣人が喫煙者かどうかなんて不明のまま物件を購入するわけですもんね。 禁煙とかを売りにするマンションも出てくればいいのに。 今のこの時代で喫煙者ってどうなんでしょう? 「たばこ吸いません!」「禁煙席で!」って言っている人のほうが 人間としてかっこよく見えるのは私だけ?? |
|
No.160 |
>>159
禿同 |
|
No.161 |
-------------------------------- 終 了 -------------------------------- |
|
No.162 |
窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて大変迷惑です 同じように思ってる方いらっしゃいませんか どのようにされてますか
↑これがこのスレのテーマだ。話をそらすのもたいがいにしろ。 |
|
No.163 |
「すみません。タバコの煙が臭いんですが。タバコが苦手で」
といえば止めてくれる方が多いんじゃないかと思います。うちではそうしました。 「あ、すみません」と言ってタバコの火を消してくれました。 タバコが臭い、嫌がられていることがわかっているから、迷惑にならないところとして ベランダで吸っていたのでしょうし、そこでも迷惑がかかると分かれば止めてくれるの ではないかと思います。 人ごみのなか歩きタバコしてるような人にくらべれば、はるかにマナーを考えている方 だとも思いますし。 |
|
No.164 |
タバコの価格を今の倍にすればいい。
税金も入るし、いいんじゃない? |
|
No.165 |
またエンドレス???
|
|
No.166 |
今の時代にタバコを吸っている奴に
なかなか正論は通じないよ |
|
No.167 |
↑
タバコを吸わない奴にもね |
|
No.168 |
煙草の煙に対してヒステリックに騒ぎ立てる人の神経を疑います。
世の中には、自動車の排気ガス、赤ん坊の泣き声、ガキどもの喚き声、 ババアの香水臭など、煙草以上に他人に迷惑を及ぼすものがたくさんあります。 煙草の煙云々と騒いでいる人たちは、自分が人知れず周囲に迷惑をかけているか どうかを今一度考えてください。 バッシングしやすい喫煙者を叩くのは片手落ちというものです。 |
|
No.169 |
うーん。タバコの煙ってそれほど吸わない人には臭いし、嫌なものなんでしょう。
自分は良くても人の煙が駄目な人っているよね。人の息をさらに臭くして それが漂ってくるって気持ち悪い。タバコ以上のものってないのでないの? 人の息吸いたい??もう時代遅れなんだから。。。。 |
|
No.170 |
168>>そんなに気にならないはずなら、病気の親族か子供の前でタバコをすって煙を吹きかけろよ。
そしてこんなもんでなんか文句あるかと行ってみろよ。 迷惑の程度は煙吸わされるほうが決めることで喫煙者が決めることではないんだよ。 |
|
No.171 |
170>>
普通に吸って煙を出すのと、吹きかけるのはかなり違いがありますがね〜。 168さんの言うように匂いの嫌さは人によって違います |
|
No.172 |
そうそう。タバコ「だけ」を目の仇にするのは良くないです。
(ここはタバコの煙について論議するスレではありますが) タバコが一番臭い!というのもその人の感覚であって押し付けるものではない。 自分としては例えば、整髪料の匂いを嗅ぐだけで吐く一歩手前になるし人それぞれ。 だからといって公共の場で整髪料を付けるな!とは言いません。 どんな人にも時にはグッと我慢しなくちゃならない場面があるということです。 |
|
No.173 |
だから。。。。。人の吐いた息は気持ち悪くありません??
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
にんにくの方が辛いと思うぞ。
|
|
No.178 |
案の定無限ループですな。
愛煙家が全て非常識だとは思いませんが、路上喫煙禁止条例が努力目標から強制に変わった原因は 一部の非常識な愛煙家の行為にある事を受け止める必要はありますね。 そうでないとそれこそ自室以外の喫煙禁止なんていう途方も無い条例が制定される可能性だって ないとは言えません。自室内で煙草を吸うのを咎められてバルコニーで吸っている人はどうしますか? そんな事になるよりは近隣に気を配って共存の道を探った方がはるかに建設的ですね。 |
|
No.179 |
>>176 >>177
どの匂いがつらい、ということではないのはご理解されているんですよね? 愛煙家の方ではないのかも知れませんが、双方が建設的に意見しなければ まったく無意味な議論です。 私もタバコは苦手ですが、ベランダでは絶対に吸わないでくださいとは 思いません。家庭内の換気扇で吸って欲しいなどと極論も申しません。 ただ、一般的な食事の時間帯(11:00〜14:00、16:00〜20:00ころでしょうか?)は ベランダでの喫煙を控えていただければ、と思います。 また、洗濯物が干してある場合、風向きなどに配慮していただければと 思います。 また、ベランダの手すりに寄りかかって吸われるのと、窓際に椅子などを置いて 吸われるのでは、これも随分違うものです。 |
|
No.180 |
タバコの煙の議論については、臭いとか臭くないとかじゃなくて(人によって異なるので)、
着目する点はタバコの煙は有害であるというところじゃないでしょうか。 |
|
No.181 |
自宅内で吸わないというわけは、ヤニなどの汚染もあるでしょうが、
1番に家族の健康を害すると言う理由だとおもいます。 ですから、隣家から入ってくる煙を嫌うのは、臭いよりもそれに 含まれている有害さを感じてしまうからなのです。 我が家も子供がアレルギー体質な為や、喫煙者本人の健康も考え やっとの思いで禁煙に成功しました。 それなのに、結局隣家の煙を吸わされるはめになって、なんだかなあ・・ という気持ちです。 180さんのおっしゃるとおり、臭いだけならまた問題は別だと思います。 |
|
No.182 |
タバコは全てにおいて悪者。
臭いもケムリも火種もポイ捨てもタバコがあるからいけないんだよね。 けど簡単に止めれるものでないことは理解してほしい・・・ |
|
No.183 | ||
No.184 |
結構簡単に止めれるみたいですよ。別の理由があったら。
ただ単に止めないと・・・というのは辛いようです。 主人もふと何気に始めてみたら禁煙できてたようです。 またいつでも吸えるくらいの感覚で。なにげに。でも 一本も手はつけてはだめですが。 どなたかチャレンジしてみません? 幸いなことに今まで缶コーヒーがセットで一日に3本は飲んでましたが タバコと共に缶コーヒーも消えてお茶になったようです。 |
|
No.185 |
私の会社で最近心筋梗塞で倒れた人がいます。
幸い一命は取り留めましたが医者から強く禁煙を言い渡されたそうです。 かなりのヘビースモーカーでしたのでいきなりは無理だろうなと思っていたのですが 3ヶ月経過した今でも少なくとも社内では吸っていないようです。 本人が強い意志さえ持てば結構簡単にやめられるものなんだなと思いました。 |
|
No.186 |
心筋梗塞もそうですが、肺がんのリスクもきわめて高くなります(約5倍)。
自分でリスクを負うのはわかりますが、人に吸わせて、172さんのように 我慢しなきゃというのは、たとえほんの少しじゃないかといっても、 そのようなリスクをしょわされるいわれのない人から見れば納得のいかないことですし、 あまり調子に乗っていると、下手をすると、将来疾患になった患者から 訴えられる危険性すらあります。 |
|
No.187 |
そうそう簡単に止められるんだって。でも2年・3年止めたからって
成功とかじゃないんだよね。誰でもいつでも吸える環境なんだから。 禁煙というかいつのまにかタバコの存在が生活から消えていた。 そんな感じで。体調はほんと楽になるらしいです。いかがですか? |
|
No.188 |
はい、ある日突然「タバコ( ゜д゜)、イラネ」と思い、それ以来吸ってません。
元々、仕事の休憩でしか吸わなかったので、食事時や家でも吸わず、 1日5本程度だったんですが、止めて最初に「鼻」が良くなりました。 微妙な匂いの違いに敏感になったので、その変化に気がついたときは 驚きでしたね。 次に「味覚」が変わりました。 以前の味付けだと濃くてダメに。塩分とか少なくなったということですね。 匂いも楽しめるようになったので、食事がより美味しくなったし。 満足感も増したので、食事の量が減ったというのもあります。 代謝も良くなったように思います。 運動や風呂で、汗が出るようになりました。結果、体力も増したように思います。 コーヒーや酒の量も減りましたね。 難点は甘いものが増えました。 止めてしばらく、休憩時に「口寂しい」と思い、ガムとかチョコとかを食べてしまい それ以来なんとなく甘いものが増えてしまった・・・・。 ちょっとした時間で気分転換をする「スイッチ」がタバコだったので、しばらくは 切り替えがうまくいかなくてスッキリしないこともありました。 |
|
No.189 |
タバコの害がとうとか言っても、一日数分かすかに煙が漂ってくるだけでしょ。
そんなんで癌になるわけがないよ。神経質な人はマンションに住んでも不快に なるだけだから賃貸か一戸建てにどうぞ。 |
|
No.190 |
>>賃貸か一戸建てにどうぞ
そんなことで解決できる問題じゃない。 無責任な発言です。 |
|
No.191 |
私も妊娠前まで吸っていましたが、出産したらまた吸おうと
単純に思っていましたが、もちろん吸う暇もなく外で赤ちゃんいて 吸える訳でもなく。結局そのまま止めてしまいました。 でもあの呼吸のひと時・・・育児でイライラすると思い出しますね。 吸う方には本当に貴重なひと時なんだと思いますよ。 イライラしながらバンバン吸う人のとは違う。本当にあの時間を 楽しむというか。でもそういう人はマナーが出来ていて ベランダでなんて吸うのかな。 |
|
No.192 |
私も喫煙者です。
来年からマンション入居することになるのですが、室内で吸うのは家族を 気遣って駄目だから、ベランダで吸おうかってことになるんじゃないのかなぁ。 ベランダで吸うのって、ダメではないでしょ? 少なくとも各戸完全分離ベランダならこんな問題ないのでしょうが、 ベランダで吸えないとなれば、いったいどこで吸えば良いの? |
|
No.193 |
>192
>室内で吸うのは家族を気遣って駄目だから、 >ベランダで吸おうかってことになるんじゃないのかなぁ。 ベランダは、他人を気遣って駄目なんじゃないですか? あなたの家の中で吸えばいいんじゃないですか。 あなたの嗜好なんですから。 嫌煙家にとっては、かすかな煙の臭いすら不快です。 すぐに気づきますし、耐え難いです。 たばこ以外に、関係のない他人にそこまで嫌な思いをさせ、 身体にも悪影響を与える嗜好品ってないんじゃないか、 と個人的には思っています。 |
|
No.194 |
タバコの匂いが不快ならそのつど窓閉めればいいのです。
たった数分間窓閉めるのも嫌とか言う人はマンションに住まない方がいいような気がします。 |
|
No.195 |
>194
窓閉めても、部屋に臭いは残りますよ。 |
|
No.196 |
昨日テレビの某番組で言ってましたが、
「べランダでの喫煙が禁止のマンションがある」って。 嫌煙はここまで来てるって話題でした。 |
|
No.197 |
>>193
家の中でも吸えない人が、ベランダで吸ってる訳だから、 >あなたの家の中で吸えばいいんじゃないですか。 >あなたの嗜好なんですから。 ちょっと暴論じゃない? 家の中での受動喫煙って影響大きいと思うけど、ベランダでしょ?? わざわざ、お隣さんの方に煙を向けてる訳じゃないと思うんだけど、 そりゃぁ、風向きによっては少しは行ってしまうこともあると思う。 でも、そんなに目くじら立てるほどのこととは思えないんだけどなぁ。 お隣さんにも家族はありますよ。ベランダ以外でドコに行けというの?? |
|
No.198 |
家族を気遣って他人を犠牲にするのか他人を気遣って家族を犠牲にするのかですね。
家族、他人どちらにも気遣えるようになれれば良いのですが... |
|
No.199 |
そんな、究極の選択みたいな...。
お隣さんにも事情はあるんですよ。 仲が悪くなるほどの事なのか、許せる範囲なのか。 集合住宅ですから、ある程度寛容じゃないと、衝突が多くなるか鬱憤が 溜まるかのどちらかですよ。 ご近所での関係を悪くするのはイヤですね。 |
|
No.200 |
>197
192の意見をそれこそ「暴論」と思ったから、同じ理論で 返したまでです。 家族を気遣うなら、隣人も気遣って当たり前、と思うのですが。 (というか、家族を気遣われるのなら、ご自分の身体をも 気遣われればいいのに…とたばこ嫌いは考えるのですが、 これは話の方向が変わってくるのでやめます) たばこの臭いに対する嫌悪のレベルは、人それぞれ違うはず。 少し漂ってかすかに臭うくらい我慢しろ、というのは、 『嗜好品』であるたばこを吸う、喫煙家のエゴでしかありません。 私も正直なところ、すべての煙を避けられる訳ではないと 思ってますし、(もちろん、この世からたばこがなくなればいい と思っている人間の一人ではありますが) きちんと配慮してくださる人に、やいのやいの申し上げる つもりはありません。 でも、たばこを吸い、煙を出すことを棚に上げて、 窓を数分間も閉められないならマンションに住むな、 などという意見には反発を感じます。 なら、専用シェルターでも家の中に作れ、という意見も こちらとしては言えるわけですよね? そうなるとまた、ばかげた議論が始まってしまいます。 やはり、煙はかすかなものでさえ迷惑と感じる人間がいる、 ということを、まず、たばこを吸う人たちにはきちんと 認識して頂き、ベランダだったらいいでしょ、ではなく、 きちんと対処法を考えていただきたいな、と思うのです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報