住宅なんでも質問「携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅なんでも質問
  3. 携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット

広告を掲載

えすばいえる [更新日時] 2024-04-29 01:05:21
 削除依頼 投稿する

携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00

注文住宅のオンライン相談

携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット

162: keitai-taisin 
[2006-10-16 20:36:00]
> 調査書に「一級建築士事務所」とかかれている字が読めない模様です。
http://www.photo-walk.sakura.ne.jp/gisou-02.htm
目立たせずに失礼いたしました。<(_ _)>

貴方様は、KDDIそれともずばり、KAI建築環境コンサルタンツ一級建築士事務所、またはメディアクリエイトコミュニケーションズの御方ですか?
今日、総務省の方からもアクセスがあったのですが、まさか総務省か国土交通省の御役人ではありませんよね?
あ、ログ取ってますから。念のため。
163: 匿名さん 
[2006-10-18 08:10:00]
特定省電力トランシーバーが10mw、
携帯や基地局は出力何ワットなんでしょうか?
わかる方教えて欲しいです。
164: 匿名さん 
[2006-10-18 18:06:00]
先日、近くの総合病院屋上にauの携帯基地局ができて
アンテナが6本も林立しています。
んで、その病院内では携帯使用禁止。
がまかり通っていますから建物内は電磁波など影響
ないのではないかと素人考えでいますが、どうなんでしょう。
165: 151 
[2006-10-19 22:59:00]
>>158

> 冷静に考えてね。キャリアが自分の土地に建てるものなら、周辺が反対しても公共の福祉が
> 優先されることもありうるでしょうが、人んちにアンテナ立てさせろって話で公共の福祉
> だの収用だのなんて通るわけないでしょ。無理な論理構成は益々あなたの言説全体の
> 信用を損ないますよ。

前提としてこう書きました
「今回のケースにはちょっと当てはまり難いですが」

どうして、こういう物に反対する人って感情的で頭が悪いんでしょうか。
私もネットの掲示板で色々意見するのが好きですが、決まって物事を論理的に解釈する事が難しい人ばかりですね。
今回のケースも、前提として「今回のケースは当てはまり難いが」としたうえで、公共の利益が優先する場合には強制収容もありうるという、究極論を出しただけですよ。

> 人んちにアンテナ立てさせろって話で公共の福祉
> だの収用だのなんて通るわけないでしょ。

道路を作ろうとした時に、アパートがありました。
大家は売却に応じましたが、住人は反対しました。
「公共の福祉に基づき」判断判断がされるでしょうね。

それとあなたは大きな勘違いをしています。
賃貸アパートはあなたの物ではありません。
何もあなたの部屋にアンテナを建てさせろとは言っていません。
大概は屋上に建てますね。
あなたの家ですか?
屋上の権利は一般に建物のオーターにあります。
公共の福祉以前の問題です。

分譲であれば、共用部分については住人は一定の権利があります。
そういうのは理事会でみんなで話し合って決めればいいこと。
そういう場で、みんな冷静に判断しているのに、上記のようなアホみたいな主張をするのは本当迷惑ですよね。
それで反対になって、2軒先のビルに決まりましたと。
そっちの方が電磁波は微続けるんですけどね。

> KDDIを名乗った輩らがマンションなどの屋上へアンテナ・基地局設置を申し出たら、安易に受けてはなりません。

下手すれば業務妨害ですね。

> 金につられてはいけません。失った命は蘇生しません。

仮に潰れたところで全員死ぬわけでもなし。
上記の反対運動している人と同じ人?

http://d.hatena.ne.jp/yukki-3/20060907
> 旧耐震基準の建築物・建物は、基地局を設置する以前に震度6超の地震に耐えることを想定されていない。

それがアブねーとか言っているなら、そんなところさっさと引っ越して新耐震のところに引っ越せって。
普通の建物って、倒れるか倒れないかのギリギリのところで設計するのではなく、元々上に給水タンクとか変電設備とか
ある程度の物が先々載ることも想定されて作られている。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/special/166/

わざわざリンクまではって、旧耐震性は危ないと訴えかけているのにそこに住んでいるというからバカとしか言いようが無い。

> 私たちの場合には報告書がインチキであることは専門家が指摘しまして否決に至りましたが、後日私が見ただけでもインチキであることが解りました。構造計算するまでもなく。
肩書ききや資格に騙されてはなりません。

肩書きに騙されるなといって、「専門家」という肩書きには騙されていないのか?
複数の専門家が同意見だというのならまだわかるが。
つまり、自分にとって都合の良い意見は何でも聞く、都合の悪い意見は全て「脱法だ」「偽造だ」と大騒ぎ。
この人は北朝鮮の人ですか?

> このような「正論」の理屈を鵜呑みにすると世に対し誰一人何も意見を言えないでしょう。

意見を言うのは言論の自由ですが、言論の自由はなんでもかんでも言って良いと言う権利ではありません。
主張した事に真実を立証できなければ、名誉毀損、業務妨害→損害賠償という道がまっているでしょうね。
30秒10円、1基地局500回線というところかな、そうするとその基地局は1分で1万円稼いでくれるので、1日で24万円。
半年開局が遅れるとざっと、4320万円くらいは本来得られる利益として請求できますね。

> KDDIまたは携帯業界関係者でしょうか、

全く関係ないですが、こういうお馬鹿な主張はついつい突っ込みたくなりますね。

> 匿名という安全地帯で「正論」はいてる輩は、どうぞ名誉毀損でも何でも訴えてください。

思うようにならなければ、逆ギレ。
テロリスト的な思想です。

> またこうして沢山批判して頂けるだけで、結果的に携帯戦争の現状周知につながり、助かりますけれどネ.

そう思うのなら、根拠の無い反対なんて止めましょう。

> 目立たせずに失礼いたしました。<(_ _)>

目立つ、目立たないの問題じゃないんですけどね。
一級建築士事務所に「エセ」という根拠はなんですかという事です。
どうでもいい所は拡大して、揚げ足とって、完全のところは見えませんか?

> 貴方様は、KDDIそれともずばり、KAI建築環境コンサルタンツ一級建築士事務所、またはメディアクリエイトコミュニケーションズの御方ですか?
> 今日、総務省の方からもアクセスがあったのですが、まさか総務省か国土交通省の御役人ではありませんよね?

どこかの****でしょうか?
一般論として考えて、あなたのホームページは許可も無く勝手にKDDIのロゴを使う事自体、商標権の侵害をしているわけですよ。
http://www2.ipdl.ncipi.go.jp/beginner_tm/TM_DETAIL_FRAME.cgi?6&1&a...
これだけで十分訴えられます。
それと、あなたに限らないですが、こういう運動をする人の基本ですが、妄想と現実の区別がついていないという事です。
そりゃー訴えたり、仮処分申請する材料を探しているかもしれませんね。
実際ドコモは反対派を訴えていますし。
また、総務省に通報したのなら、どんな運動をしているのかも見るでしょうね。
きちんとした主張をしているのか、ただの**が。

> あ、ログ取ってますから。念のため。

それが何か?
166: 151 
[2006-10-19 23:01:00]
> 携帯や基地局は出力何ワットなんでしょうか?

自動車電話      5w
元祖携帯電話     1w
ムーバ(アナログ) 0.6w
ムーバ(デジタル) 0.8w
携帯電話の基地局自体はタイプによって異なりますが、2w前後
業務用MCA無線  10w
AMラジオ送信所  100000w
テレビ(東京タワー) 50000w
電子レンジは携帯電話と同じ2.45GH帯で1000w

携帯電話の基地局反対というのが、いかに根拠の無い馬鹿げた噺家というのがよくわかりますね。
そんなに電磁波を気にするのならパナウェーブ研究所にでも入るべきでしょう。
http://www.geocities.jp/teamkokudo/pana.htm> その病院内では携帯使用禁止。
> がまかり通っていますから建物内は電磁波など影響
> ないのではないかと素人考えでいますが、どうなんでしょう。

灯台もと暗しの意味を調べましょう。ここの住人の人は本当、面白い人ばかりだ
167: 匿名さん 
[2006-10-20 08:16:00]
166さん、ありがとうです。
アナログ時代の自動車電話は5W(ドコモ)だったのは、おぼえていたのですが。
デジタル携帯で0.8Wもあれば、結構とぶわけですね。
168: 匿名さん 
[2006-10-20 14:53:00]
>「今回のケースにはちょっと当てはまり難いですが」

つまり自分でも牽強付会が過ぎることを自覚してるわけで、それが見え透いてしまってる
んですね。
ネットで書き込むのがお好きなようですが、ちょっと能力は足りてないようです。
169: keitai-taisin 
[2006-10-20 17:57:00]
匿名という安全地帯にいながらにして、人格否定につながる誹謗中傷を平気で書き込む面々に対しましては、今後無視しましょう。自分の事を棚にあげておきながら、十分、名誉毀損です。暇つぶしは他でやりましょうね。

繰り返します。
KDDIを名乗った輩らがマンションなどの屋上へアンテナ・基地局設置を申し出たら、安易に受けてはなりません。
金につられてはいけません。10億円払っても、失った命は蘇生しません。
170: 匿名さん 
[2006-10-20 18:14:00]
KDDIだけ非難されてるみたいだけど、ドコモやソフトバンクの
場合はどうなの。
171: 匿名さん 
[2006-10-20 18:33:00]
168さん。僕もそう思った。
keitaiさんもおかしいけど、151さんも論理的ではないよね。
172: 匿名さん 
[2006-10-21 09:45:00]
170さん。
私もそう思いました。
この業界詳しくはないのですが、KDDI以外のキャリアはどうなんでしょうね?
173: 151 
[2006-10-21 15:25:00]
> つまり自分でも牽強付会が過ぎることを自覚してるわけで、それが見え透いてしまってる
> んですね。

どうして、こうも頭が悪いんでしょうね。
本当、こういう反対運動をする人っても、一見まともな事をいっているようで、論理破綻してい
ることが多い。牽強付会ですか?
では検証しましょう。

まず、強制収容などは一見すると財産権の侵害行為に見えます。
憲法第二十九条【財産権の保障】
1 財産権は、これを侵してはならない。

しかし、この財産権には次の例外があります。
3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

土地収用法という一見、財産権を侵害する法律が存在できるのはこのためです。
すなわち、土地収用法というのは一種の事例にすぎず、上記3を具体化した法律にすぎません。
概ね、この手の訴訟というのはその個々の事例が3に該当するかが争われます。
つまり、土地収用法それ自体は携帯電話の基地局設置に適用されるかは微妙ですが、向かうとこ
ろの法の趣旨に照らし合わせると、全く同一の趣旨であるといえます。

よって、なんら牽強付会にはあたりません。

> ネットで書き込むのがお好きなようですが、ちょっと能力は足りてないようです。

こういうのを***の遠吠えと言います。

> 匿名という安全地帯にいながらにして、人格否定につながる誹謗中傷を平気で書き込む面々
> に対しましては、今後無視しましょう。

都合が悪くなると無視するも、一切まともな反論はしない。
これもこの手の運動をしている人の基本ですね。
こんな事をやっているのに、相手が「埒あかん」と無視すると「無視した」「無視した」と
大騒ぎ。
話し合いにもならもあらないですよ。
そりゃー裁判にもなりますよね。
違法性阻却という言葉について勉強しましょう。

> 自分の事を棚にあげておきながら、十分、名誉毀損です。暇つぶしは他でやりましょうね。

名誉毀損とは、その相手の行為により、社会的評価低下が発生する行為を言います。
しかし、上記に「匿名」とか書かれているように、実社会においてそれが誰であるのか特定で
きません。
特に反対者はどこの基地局であるかも明かしていませんので、全くどこで起きている問題かす
らわかりません。
よって、ここでは何をかいても、対象者の"社会的"評価低下は発生しませんので、名誉毀損に
当たりません。

名誉毀損とはこういう行為を言います。
http://www.photo-walk.sakura.ne.jp/
このように、対象者の社名や住所まで明かして、対象者を特定した上で、
「金でつろうという魂胆が明らか」「自称・建築士」「KDDI側は総務省に対し虚偽の報告」
「まっかなウソ」「KAI建築環境コンサルタンツという、えせ建築士事務所」「えせ1級建築士」
「脱法スキームを思いつき、システム化した」「虚偽、うそ、インチキ報告書をばらまいてい
ることは明らか」

これらが違法ではないとするためには
1. それが公共の利害に関する事実にかかわり、【公共性】
2. その目的がもっぱら公益を図ることにあり、【公益性】
3. なおかつ示された事実が真実であると証明された場、違法行為とはみなされない
という事ですが・・・・

1.インターネットで公開ており公然性を充たす
2.殆どが思い込みや一方的な曲解で真実性が立証されていない
3.専ら私怨を晴らすもくきであり、公益性が無い。
  むしろ、多数の携帯電話利用者の公益が損なわれている。

よって名誉毀損ですね。
まずは、上記発言について全て立証する事でしょう。

きちんと構成要件というものを勉強してから騒ぎましょう。

> KDDIを名乗った輩らがマンションなどの屋上へアンテナ・基地局設置を申し出たら、安易に
> 受けてはなりません。

業務妨害ですね。

> 金につられてはいけません。10億円払っても、失った命は蘇生しません。

前にも書きましたけど、この手の反対運動している人って本当、常磐線問題とそっくりですよ。
再度になりますが・・・
百数十年年くらい前だと鉄道という物がどれほど便利で利益をもたらすかなんて全くわからない
時代。
そんな時に「鉄道敷くぞ」と来たら、流山では反対運動が起きたわけです。
「そんな煙モクモク上げてやってくるわけのわからん物は来るな!」と。
で、大体こういうところには「寿命が縮まる」「病気になる」「魂が抜かれる」というなんの根
拠も無い噂も相まって、収拾つかなくなりますね。
それで「だったらいいよ」と他に移ったら、移ったところがどんどん発展していくのを指をくわ
えてみていなくては無くなったと。
それで、自分達が根拠の無い誤った事で反対していたと気づいても、もう後の祭り。

携帯電話の基地局の問題もそうですが、「電磁波」「電磁波」と騒いでいる人が携帯電話使って
脳の真横で電磁波放出している矛盾。
テレビやラジオの方が、はるかに大きな出力で送出しているのに(もっとも、周波数も違います
が)それを問題視しない矛盾。
構造計算の仕方すら知らない人が、どうでもいいところに揚げ足取りして、肝心の所には全く触
れずにギゃーギ騒いでいる問題。

反対している人のページをよくみましょう。
一言で言えば「ギャーギャー」騒いでいるだけで、根拠を何一つとして出していませんよね。
言っている事は思い込みと、どうでもいいところの揚げ足取りだけ。
これまた、こういう運動している人の特徴は「小さなテロリスト」という事です。
運動するのは勝ってですが、やっている事はただの違法行為。
気に入らない相手には違法行為もいとわないというテロリスト的発想。
向かうところ、自分達の(滅茶苦茶な)教義を聞き入れないと爆破するぞ、飛行機突っ込むぞとい
う思想と変わらないわけですよ。
実際、反対派のページは大部分で商標権侵害や名誉毀損、信用毀損並びに業務妨害の荒らしですよね。
自分が思うようにならないと、こういう違法行為で(本人は正義かもしれませんが)騒ぎ立てる行為
はまさにテロリストですね。
174: keitai-taisin 
[2006-10-21 20:40:00]
> KDDIだけ非難されてるみたいだけど、ドコモやソフトバンクの
> 場合はどうなの。

NTTは訴訟事例があるようですので、是非知りたいものです。
電磁波問題では立証は難しいですが、耐震性の確認ならば、報告書の内容を確認することで分かります。
NTTはファシリティーズという建築の専門家集団が傘下にありますが、どこがどのような調査をして
どういった報告書を作成しているかは私も知りません。
175: 151 
[2006-10-22 00:11:00]
「KDDIだけ」という発想がどこから出てくるのか全くわかりません。
まるで、自分の主張が通らない人がKDDIを悪者に仕立てようと必死のようにも
感じますが・・・妄想の域を出ませんよ。
さておき、基地局反対という話は昔からどこの会社も抱えている問題でKDDI=
IDO、セルラーが多いという事もありません。
携帯電話が急激に増え始めた10年位前にはもうあった話しです。
当時は寧ろ勢力が大きかったドコモが各地で問題を起していましたね。
追随するIDO、セルラーが次といったところでしょうか。

一方、ソフトバンク=デジタルフォングループは当時の出資社が日本テレコム。
日本テレコムはJR系という資本関係で、駅やJRの敷地内を中心に基地局を
作っていたため、オーナー・住人トラブルが少なかったのでしょう。
また、ボーダフォンは小さな基地局をこまめに作るというPHSに近い戦略だった
ためアンテナが目立たず、騒ぐ人が少なかったというのがあるかもしれません。
しかし、こまめに設置が追いつかず、結果的に3Gは「電波が悪い」という
状況を生み出したわけですが。

もっとも、地方の場合ロケーションのいいところは限られてくるので訴訟を起こし
てまで建てる価値はあるでしょうが、都市部の場合はむしろ副収入になり歓迎と
言うところも多いご時世。
テロリスト的思想のキトゥガイじみた人を相手にしている人より、さっさと次ぎ
行った方が効率的でしょうけどね。
176: 匿名さん 
[2006-10-22 08:25:00]
>>151
フフフフッ
んじゃ、あんたん家の屋上に3キャリアの基地局作らせたら。しかも高出力のヤツ。
あんたも地域も嬉しいニャ!
177: 151 
[2006-10-22 10:06:00]
>>176
思うようにならないと、こういう常軌を逸した人が出てくるというも多いですね。
屋上に3キャリア乗るというのは別に珍しい話しではなく実際に存在しますね。
http://www.h6.dion.ne.jp/~jpe02_tn/1554.html

地域もいろいろな携帯が使えてウマー。
ビルのナーオーも予期せぬ収入でウマー。
分譲だったら、修繕費の積立金が安くなるか、豪華な修繕が出来てウマー。
ちなみにいくら高出力にしても、何度も言うように灯台下暗し。
そのマンション自体はなんの影響もありません。
それと基地局は無線局の免許が必要ですから無下に出力を上げられません。
上げたところで、都市部の場合、基地局が過密なので干渉します。

あと、鉄の小屋を載せて耐震性が気になるなら、マンションの一室を借りて基地局の交換機器を入
れてしまう手もあります。
なんの根拠もないことでキトゥガイのようにギャーギャーと反対して、思うが侭にならないと捨て
台詞。
本当、テロリスト的な発想ですね。

ところで、電気通信格差是正事業というのがあります。
NTTは全国あまねくサービスを提供しなくてはならないという法があり、例え離島でも山頂でも
電話の申し込みがあれば断れません。
何億円かけてでも、一軒のために電話を引きます。
しかし、それは最低限の電話サービスに限っており、インタラクティブな通信にまで適用される物
ではありません。
その結果、地方では今でもモデムで56kbpsでしか通信できない、携帯電話も使えないという地域が
ありますが、そういうところは儲からないので事業者も手を出そうとしません。
そこで、建設費の一部負担などを税金から行い、携帯電話や光通信を誘致しようというのが電気通
信格差是正事業です。

http://www.ttb.go.jp/hodo/h1001-03/0324kokyo3.html
http://www.town.nakadomari.lg.jp/reiki_int/reiki_honbun/ar11401791.htm...
(分担金の額)
第3条 前条の規定により徴収する各年度の分担金(以下「各年度の分担金」という。)の額は、格差
是正事業のうち移動通信鉄塔施設整備事業に要する経費のうち、国又は県から交付を受けた補助金の
額を除いた額を超えない範囲内において町長が定める。

こうやって地方では税金まで投入して誘致しているというのに、反対運動とはなんとも贅沢な限り
です。
地方では鉄塔に3社相乗りというケースは珍しくなくあります。
178: keitai-taisin 
[2006-10-22 21:09:00]
あなたのマンションは、旧耐震ですか?それとも新耐震ですか?
新耐震だから安全とも言い切れませんし、旧耐震だからすべてが危険とも言えません。
しかしながら
現行の建築基準法では基地局を屋上に載せなくても多くは
耐震性が劣る(IS値が0.6に満たない)のです。
http://www.photo-walk.sakura.ne.jp/kddi-03.htm
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/special/166/

アンチョコ本などの中途半端な情報により昭和56年が境目という事だけが一人一人歩きしていますが正確には、昭和56年6月1日以降に「建築確認申請」が成されたもののみが新耐震基準の設計です。竣工年が昭和56年以降だからと新耐震基準で、安全だと思わないように注意してください。
これから長期の借金・住宅ローンを組んで中古住宅を購入される方へも・・・悪質な不動産屋の場合、重要事項説明時まで悪意でその事実を明かさないケースがあります。
そして旧耐震マンション屋上の上に更に基地局が載せられていたらば、現行法に抵触しないという脱法・アリバイにより携帯会社にやりたい放題載せられている以上、購入はお勧めできません。
また、載せられてしまった方・・・耐震調査をすぐ実行してください。
179: keitai-taisin 
[2006-10-22 22:49:00]
また、私は電磁波の観点からは意見を言える者ではありませんが、GoogleやYahoo!などで検索すれば同志、団体が見つかりますから、共闘をお勧めします。
どのような科学的根拠がなくとも、立証できなくとも私は高圧電線の近くには住みたくないという点では、お気持ち分かりますから。
180: 151 
[2006-10-23 00:38:00]
こう言った問題を考える時、2つの要素があると思います。
それは
1.心情的な要素
2.法的な要素

例えば窓を開けたときに、目の前に携帯電話の基地局のアンテナがあれば確かに気分が良い
物ではありません。これは1の要素です。
しかし、「(病気という意味ではなく)気分が悪い」「腹が立った」というのは実のところ
法的には解決のしようがありません。
ただ、それを反対するとなると、2の法的な要素を充たさない限りはなんの根拠もないと言
う事になります。

たしかに、電磁波の問題については色々言われていますし、ネットを見ればなるほど色々な
情報が出てきます。
しかし、一方で「影響がない」とする情報も多数出てきます。
イギリスでは住人勝訴判決もあるようですが、アメリカを中心に世界レベルでは電話会社勝
訴となっているようですね。
その根拠は米連邦通信委員会やアメリカガン協会も、健康への被害が出るという証拠がない
という事のようですね。

しかし、裁判になると電磁波の影響について取り上げる人の立場は正直言って著しく弱いと
いえるでしょう。
証人尋問のとき、「そんなに電磁波の影響を気にするあなたは、なぜ携帯電話を使っている
ですか」と言われると、同釈明するのでしょう?
それについて合理的に釈明できる人はまずいないでしょう。
実際こういう記事もあります。
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041014304.html
そうなると、「単なる自己中心的な主張ですね」と評価されるでしょう。

それこそ、一時期マスコミを賑わせたパナウェーブ研究所のように、白装束に渦巻き模様を
そこら中に貼り付け、「スカーラ波の攻撃を阻止している」というのなら、まぁー信教の自
由という視点から勝訴はありうるかもしれません。
しかし、健康被害をそこまで訴えるのに、自分で使っているとなれば勝ち目はないでしょう
ね。

耐震強度の方面はむしろ私は詳しくはないですが、いまや基地局には色々なタイプ、システ
ムがあり、PHSのように電柱にくくりつけるような小型の物まであります。
バカみたいな主張で頭ごなしに戦いを挑むより、「基地局自体は賛成だが、強度的に鉄の箱
は困る」とか話し合いをすれば、大人3人分くらいの重量程度のユニットで対応してもらう
事も出来るでしょう。
そうやって頭使った人がトクをする、感情的にギャーギャー騒ぐ人は何のメリットもないと
いうことでしょう。

それと、反対運動とかするのはけっこうですが、思うが侭にならないと、違法不法行為もい
とわないという人たちは全く賛成できないですね。
法をきちんと厳守した上での運動でなければただのテロリストです。
主張も"客観的に"立証できなければ、違法行為だということを認識して運動を展開して欲し
いところですね。
181: keitai-taisin 
[2006-10-23 12:42:00]
151さんが少し冷静になられたようですのでレスさせて頂きます。

> 耐震強度の方面はむしろ私は詳しくはないですが

では、IS値や耐震強度、旧耐震と新耐震との違いについて、少し勉強されてから批判をしてください。
報告書がインチキであることを見抜いたのは構造専門家ですが、私も一応プロの端くれですので。

「正論」で論破されるようなスタンスのように感じますが、ここでは分かり合おうという気持ちがないと、誹謗中傷や批判のための批判に終わり、互いに平行線のままでしょうね。
182: keitai-taisin 
[2006-10-23 12:48:00]
あ、私は電磁波関係についてはプロではありませんが、まだ液晶がほとんど出回っていなかった頃に社内へPCモニターを導入する際、CRTへの電磁波に対する意見が多かったため、担当者としてお勉強させていただきました。
ですから、電磁波問題が科学的に立証できていない現状も知っております。
183: 151 
[2006-10-23 20:39:00]
非常に大きな勘違いをされているようですね。
簡単に考えてみましょう。
裁判がなぜ起きますか?
原告は弁護士を入れて提訴しました。
被告も弁護士を入れて、その弁護士は「原告の訴えを棄却する」と主張しました。
では、原告の弁護士はエセ弁護士ですか?
そんな事言ったら、名誉毀損でさらに訴えられるでしょうね。

この手の運動をする人の非常に特徴が、妄想と現実の区別がついていないと言う事です。
つまり、物事と言うのは1面しか無いわけではなく、様々な側面があると言う事です。
「人を殺した」
これは極悪でしょうか?
レイプして殺した、これは極悪でしょう。
しかし、高速道路の上の橋から投身自殺した人を跳ねて殺してしまった。
これは避けようがありません。むしろ加害者も被害者の側面があります。

つまり、1つの事案をとっても、見方を変えれば答えが変わる事があるわけで、自分の考えと違う=インチキだという結論はあまりに早計だと言う事です。
あなたも構造計算プロの端くれであれば、そんな事は重々承知ですよね。
たがら、常識ある人であれば、こういう問題についてはあくまで見解の相違と言う段階ですから、インチキだとかエセだとか言う言葉は慎むべきです。
KDDI側の建築士の計算と、あなた側の専門家の持っている概念が異なれば、当然答えが違う事もあるわけです。
医者だって、死に対する概念はまるで違います。
延命処置で血みどろにして1分1秒延命するのが医師の務めなのか、手の施しようがないのなら安らかに息を引き取ってもらうのが医師の務めなのか?
正反対の対応ですが、どちらもエセ医師でもなければ、ヤブ医者でもありませんね。

それと、反対運動している方がどの立場の方なんだと言うことが重要です。
物件のオーナーなら単純にオーナーのさじ加減一つですから、極論、「担当の鼻毛が伸びていたから」という理由だけでも断るのは自由です。
(もちろん契約後に断れば契約不履行です)
賃貸であれば、正直言って、騒ぐ権利があるか疑問ですね。
下手すればオーナーの業務妨害ですし、うるさいからと半年前に通告して出て行ってもらって、基地局を設置する事も可能でしょう。
分譲の場合は、理事会で話し合って決めればいいこと。
ただ、根拠のない事で騒げば、村八分はお決まりでしょうね。

184: 匿名さん 
[2006-10-23 23:04:00]
keitai-taisin さんへ
実際には被害を受けておらず、誠意ある対応をしてもらわなっただけで、その腹いせにホームページでは、個人を特定し問題ある数々の発言と、またブログではログの内容を公開するなど、名誉毀損、営業妨害のなにものでもない。

最近の携帯電話業界は、基地局設置場所の取り合い合戦であり、携帯会社からしてみれば工事業者の取り合いでもある。
何社もある工事業者の中には指摘された問題のある工事業者もいるかもわからない。
しかし関連会社全てが悪いと思うことについては個人の勝手ではあるが、対応された方々の苦労が想像できる。

また、151さんとのやりとりなど、今までの書込みを見ていると正論を真正面からぶつけるだけの、ただの若者に思えてならない。

最終目的が何かがはっきりしないが、今後もその正義感を貫くのであれば、貴方のホームページを見て、賛同を得た方々と一緒になり「○○の会」を結成し、監督官庁への抗議など実行を伴った活動をしてみてはどうだろうか。
その時にやっと判ると思う。
185: 151 
[2006-10-23 23:42:00]
keitai-taisin さん、もう一度読み返して気づきましたけど、ウソついていますよね。
自分は構造計算プロの端くれだと。

なぜ、そう感じるのか?
あなたの反対の主張で、1度も構造計算の話が出ていないからですよ。
「エセだ」「脱法だ」「インチキだ」「虚偽だ」と騒いでいるくせに、具体的にどの部分が
そうなのかという構造計算についてはまったく触れていませんよね。
それと、構造計算は建築士の資格で出来ますが、より詳しい計算は構造建築士が行いますよね。
しかし、「一級建築士は専門ではない、構造建築士が計算すべきだ」という事は一言も言って
いないでしょう。
言っている事はどうでもいいことの揚げ足取りの連続。

2ちゃんねるに飛び火してプログが炎上しないうちにさっさとアホな運動は引き下げておく方が
いいでしょうね。
186: 匿名さん 
[2006-10-24 00:00:00]
まあ、一番面白いのは、「旧耐震の設計基準では、震度6超の地震を想定していません。」と
書いておきながら、「基地局を屋上に設置することにより、震度6強の地震が起こった際で
あっても建物は倒壊しないことを確約する旨の特約条項を必ず入れてください。」って言ってる
ことかな。

元々の建物が震度6超の地震を想定して設計されていないのに、震度6強の地震が起こっても
建物は倒壊しないことなど確約できるはずが・・・
187: 匿名さん 
[2006-10-25 08:14:00]
182さん
そうですね。でも、基地局がテレビの受信障害やパソコンディスプレの変色、ブレを
起こすのではなく、50/60HZの送電線ですよねー。
基地局もモニタに障害がですのでしょうか?
188: keitai-taisin 
[2006-10-26 22:58:00]
No.184 by 匿名さんへ

> その腹いせに

腹いせ程度の気持ちで、このようなリスクを伴う事はやっていないつもりです。

> ホームページでは、個人を特定し問題ある数々の発言と、またブログではログの内容を公開するなど、名誉毀損、営業妨害のなにものでもない。

貴方様ももしや関係者ですか?やはり、ソフトバンクが恐いですか?

> 最近の携帯電話業界は、基地局設置場所の取り合い合戦であり、携帯会社からしてみれば工事業者の取り合いでもある。

私は構造のプロではありませんが、土建業界の端くれで働く身ですので、この手の事情は分からなくもありません。ただ、人命にかかわることなので、動かざるを得ません。
私のサイトを熟読されていないようですが、KDDIの脱法スキームは建築のみならず法令に熟知していないと作れません。誰かがこの脱法スキームを作ったはずです。

いわゆる姉歯物件を最初に見つけた建築士がヒーロー視されましたが、私に言わせれば彼がもっと頑張れば、被害はもっと食い止められたはずです。

> 何社もある工事業者の中には指摘された問題のある工事業者もいるかもわからない。
> しかし関連会社全てが悪いと思うことについては個人の勝手ではあるが、対応された方々の苦労が> 想像できる。

だから、他人の命を踏み台にしていいのですか?

> また、151さんとのやりとりなど、今までの書込みを見ていると正論を真正面からぶつけるだけの、ただの若者に思えてならない。
> その時にやっと判ると思う。

私は、生涯、このように悟りたくはない。
「無知の知」をいう言葉、意味をご存知ですか?
貴方様は、世間が分かっていると悟りきったただのオッサンに思えてならない。なお151はもう相手にしません。

私に対し批判的な意見ばかりですので自作自演でない方は、KDDIに通告したら如何ですか?
まぁ、関係者もアクセスしてますけど。
私は訴えられる覚悟でやっていますし、その時にはインチキ報告書を正々堂々、全ページ、公にもできます。
189: 匿名さん 
[2006-10-27 02:10:00]
てか、151のように「携帯電話を使うくせに」と言うのなら
まず自分が原子力発電所の横に引っ越してから言ってくれ。
人のことをとやかく言う前にまずは自らお手本を見せましょうね(^−^)にっこり
190: 匿名さん 
[2006-10-27 08:27:00]
>>189
いよいよ揚げ足取りの逆ギレですか
191: 151改め√151 
[2006-10-28 10:33:00]
> 腹いせ程度の気持ちで、このようなリスクを伴う事はやっていないつもりです。

それであれば、まともな反論をしましょう。

> > ホームページでは、個人を特定し問題ある数々の発言と、またブログではログの内容を公開するなど、名誉毀損、営業妨害のなにものでもない。
> 貴方様ももしや関係者ですか?やはり、ソフトバンクが恐いですか?

どうでもいい、妄想は結構ですから、名誉毀損、営業妨害ではないというのならきちんと釈明したらどうです?
ちなみにドコモは今回のソフトバンクの戦略に「何一つ負けるプランはない」と断言しました。
わたしも「¥0」の表示を見たとき一瞬乗り換えようと思いましたが、ビジネスマンはドコモが多く、他社への通話はむしろ割高なのでトータルすると「何のメリットもない料金プラン」とい結論に達しましたね。

> 私は構造のプロではありませんが、土建業界の端くれで働く身ですので、

あれ、おかしいですね。
あなたは以前こう言いしましたよ。

> 報告書がインチキであることを見抜いたのは構造専門家ですが、私も一応プロの端くれですので。

お話の流れから、あなたは構造計算のプロの端くれかと思ったんですが、その割に構造的視点から物を言わないと言う突っ込みが入ると今度は土木の端くれですか?

土木と建築はまったくの別物、設計と構造計算も厳密には違います。
地球の形変えるのが土木で、地球の上に物を建てるのが建築だと言う事は知っていますよね。
止めて下さいよ、志村けんのコンとみたいなのは。
むかしドリフ大爆笑の夫婦コントで志村けんが「マスコミ関係の仕事は忙しいんだよ」と言って、「マスコミ関係って新聞配達じゃない」というのがありました。
土木の端くれ?
日雇い土木作業も土木関係者の端くれですが。
(もちろん、そう言った方を蔑視、差別する意図ではないので誤解無きように)

> この手の事情は分からなくもありません。ただ、人命にかかわることなので、動かざるを得ません。

まるで発想がカルト宗教です。
何も根拠もない事で、「地球が危ない」とか叫んでいるのと一緒です。
たしかに、「ノアの箱舟」という話しはありますが、おとぎ話の域を脱しません。
きちんとした根拠に基づき反対する運動なら価値はあります。
しかし、何の根拠もなく「脱法だ」「エセだ」「インチキだ」と叫ぶのはただのキトゥガイです。

> 私のサイトを熟読されていないようですが、KDDIの脱法スキームは建築のみならず法令に熟知していないと作れません。

ではあなたは法令に当然熟知していますよね。
そうじゃいなと

> 誰かがこの脱法スキームを作ったはずです。

と、言う結論は出ないですよね。
そんな脱法スキームを見抜いたと言うのなら余ほどの法律知識があるでしょう。
であれば、やっている事は名誉毀損と業務妨害だと言う事を重々認識されていますよね。

それとも見抜いたのは専門家だと言いますか?
だけどあなたは「構造専門家」といっていますよね。
その構造専門家は法令の知識もあるんでしょうか?
192: 151改め√151 
[2006-10-28 10:34:00]
> いわゆる姉歯物件を最初に見つけた建築士がヒーロー視されましたが、

その後、逮捕、有罪となりましたね。
自分の事棚上げして人の事ばかり偉そうに言っていると足下すくわれるという典型ですね。

> 私に言わせれば彼がもっと頑張れば、被害はもっと食い止められたはずです。

そうですね、本当にがんばっていればそもそも審査パスさせないですよね。
そのための審査なんですから。

> 何社もある工事業者の中には指摘された問題のある工事業者もいるかもわからない。
> しかし関連会社全てが悪いと思うことについては個人の勝手ではあるが、対応された方々の苦労が> 想像できる。

何を言いたいのかさっぱりわかりません。

> だから、他人の命を踏み台にしていいのですか?

もちろん良い訳がありません。
だけど、常識的に考えればわかりますよね。
KDDIのような大手企業と言う上に、いまどき携帯電話基地局歓迎というご時世、そこまで危険をおかして設置する理由なんてないんですよ。
先に書いたように、いまや携帯の基地局は超小型。
うちの近所でもFOMAのアンテナが建ったというのでみてきましたが、ウイルコムのアンテナより小さかったですよね。
危険だと思えば、設置をやめて他を当たる事だっててぎるわけですし、小型の基地局に変えることも出来ます。

> 「無知の知」をいう言葉、意味をご存知ですか?

ソクラテスですか。

> 貴方様は、世間が分かっていると悟りきったただのオッサンに思えてならない。

逆です。
「無知の知」とは「自らの無知を自覚することが真の認識に至る道である」というソクラテスの真理探究への基本になる考え方です。
まずはあなたが自らの無知を自覚してください。
実際あなたはギャーギャー騒いでいるだけで何一つとしてまともな反論していないでしょう。
都合が悪い事は無視で、ほとんどの事に対して答えられない。
いかに無知か、自覚してください。
それが「無知の知」です。

そもそも、構造計算と哲学は全く別の学問領域です。

> なお151はもう相手にしません。

つまり、あなたの運動の根底がここなんですよ。
高度なレベルで色々な資料や証拠を出しても、まったく反論もせずに都合が悪い事は完全に無視でしょう。
根拠のない人の運動の特徴なんですよ、きちんとしてデータや資料、証拠は何一つ出そうとせず、汚い言葉で罵って罵倒しようと言う。
思うが侭にならないと、迷惑かけて叩き潰そうとする、キトゥガイかストーカーの発想に過ぎないわけですよ。
要するにやっている事はきちんとした根拠に基づく運動ではなく、自分が思ったとおりに行かないからと相手に罵詈雑言を浴びせて迷惑かけてウンザリさせて撤退にさせようと言うただそれだけの事ですよ。
だから具体的な問題点の指摘は何一つ出さずに、どうでもいいところへの突っ込みと揚げ足とりでしかないわけですね。

> 私に対し批判的な意見ばかりですので自作自演でない方は、KDDIに通告したら如何ですか?

逆ギレする前に、まともな反論をしたらどうです?
通告したところで、都市部なんて携帯歓迎がほとんどと言うご時世、キテゥガイにかまっているより、他当たった方が手っ取り早いというだけという結論にしかならないと思いますよ。

> まぁ、関係者もアクセスしてますけど。

当然見に来るでしょうね。
それに総務省も通報あったら無視は出来ないでしょ。
どんな運動をしているかは一応見に来るでしょう。
でも、あのページをみたら「キトゥガイが騒いでいる」としか思ってくれないでしょうね。

> 私は訴えられる覚悟でやっていますし、その時にはインチキ報告書を正々堂々、全ページ、公にもできます。

あなたは「インチキ」「インチキ」と騒いでいるだけで、具体的にどの部分がどうインチキなのかという点についてはいまだまったく触れていないですよね。
あなたのやっている事が「運動」であるのなら、そこんところが最も重要でしょう。
要するに、根拠は何一つ出せないわけで、「どうせ訴えやしないや」とたかにくくって、「訴えて来たら出す」とえらそうな事言っているだけですね。
ガキのような言い訳していないで、自分が正しい事をやっていると言うのならさっさと出せと言う事だね。

それと151に回答しないとの事でしたので√151に変えましたので回答よろしく。
193: 匿名さん 
[2006-10-28 11:48:00]
色々ネットで調べてみたのですがいまいちよくわからないので質問させてください

最近の屋上に設置する携帯基地局はどれくらいの大きさなのでしょうか?
また風切り音、アンテナの振動などはないのでしょうか?
設置したビルにはあまり効果がなく廻りの建物が携帯がつながりやすくなるというのは本当でしょうか?

上からの騒音(嫌がらせ)で体を壊したので最上階を購入しましたがアンテナを希望する住民が
出てきそうなので音や振動の面でとても心配しています

実際アンテナのある最上階に住んでいる方などのご意見お聞きしたいです
よろしくお願いいたします
194: 賃貸オーナー 
[2006-10-28 19:31:00]
ソフトバンクのアンテナを設置させて欲しいとの打診がありました。当マンションは鉄筋三階建てですが、賃貸料は年額60万円でした。設計図ではアンテナ2本タイプ(詳細は不明)でした。ちなみに場所は人口25万人程の地方都市です。以上事実だけを書き込みましたが報告までで他意はありません。悪しからず。
195: 184 
[2006-10-29 11:54:00]
>>188
keitai-taisin さんへ
リスクを伴う・訴えられる覚悟と思っているということは、自ら名誉毀損、営業妨害を認めているということ。
貴方のサイトを熟読して内容を理解しようとは思わないし、貴方のような専門家でもないので興味がありません。

私が問題視しているのは、被害者でも無いにも関わらず、被害者と言わんとばかりの誹謗中傷の連続で更にログをとってブログで公開し、この掲示板の内容についてもブログで非難する行為そのものです。正義感のためであればもう少し表現方法を見直したほうがいいと思います。

私は関係者では無いので報告書を公開しても構わないです。
結果は世論が判断してくれると思います。

気になっていたのだが、貴方のマンションとは賃貸?それとも分譲ですか?
仮に賃貸とすれば、設置料収入が無くなったことと、基地局を設置できないほどの建物強度であったことでマンションオーナーはどのように思っているのかな?
アンテナを小型にする。問題とされる業者の変更を求めるなど再度見直して、強度計算上問題ないと確認すれば設置できていたのではないのでしょうか?
196: 151改め√151 
[2006-10-29 17:30:00]
あの人のブログ読んでいると、大体どの辺に住んでいる人か見当がつきましね。
197: 151改め√151 
[2006-10-29 19:34:00]
198: 匿名さん 
[2006-10-29 20:42:00]
なんか冬彦さんみたいだな
キモイよ
199: keitai-taisin 
[2006-10-30 02:44:00]
184さんへ
感情的なレス、失礼しました。

> 正義感のためであればもう少し表現方法を見直したほうがいいと思います。

・・・たしかに、そうですね。
正義とかそのような高尚な意志はありません。私の性格でしょう。
基地局の屋上設置案を否決後、アンテナのみ屋上に設置して基地局のキュービクルは地上の敷地内に設置する代替案を出してきましたが、私は許せませんでした。

今は、現在において危険な状況下に置かれているマンションの住人の方がいるはずなので、とにかくその方々に情報を知らせたいという気持ちがあります。
たとえ現行法において違法・違反でなくとも、報告書が耐震性を確認できていないことだけは確かですので。

> 気になっていたのだが、貴方のマンションとは賃貸?それとも分譲ですか?
メールを頂ければお教えいたします。
200: 匿名さん 
[2006-10-30 02:58:00]
どういう利益関係者なのか知りませんけど、151さんのやりかたは目的に合致してない
と思いますよ。啓蒙してやろうという意欲が空回りしてるように見えます。
周りはドン引きなんじゃないですかね。
201: 151改め√151 
[2006-10-30 19:39:00]
> 正義とかそのような高尚な意志はありません。私の性格でしょう。

名誉毀損の構成要件の一つに「公共の利害」というのがあります。
実際、昨年の9月だったと思いますがある週刊誌が元公団総裁の事をボロクソに書いたところ、その総裁は提訴しました。
しかし、判決は総裁敗訴。
判決では「国民にわかりやすく伝える上では、過激の言葉も認められる」という趣旨の判決が出ています。
つまり、あなたの言葉を一歩譲って考えた時、言葉が汚くても、公益目的があればある程度認められるでしょう。
しかし、自身でその運動が正義感に基づく物ではなく、性格に基づくもの、すなわた私怨だといっている以上、名誉毀損ですね。

> 基地局の屋上設置案を否決後、アンテナのみ屋上に設置して基地局のキュービクルは地上の敷地内に設置する代替案を出してきましたが、私は許せませんでした。

ほらね、私怨でしょう。
あなたは耐震性が不安だからと反対を続けたんでしょう、7.5tもの鉄の箱を載せて安全が保てるのかと。
その不安が解消されて、地上に置くという代替案が出たのなら、そこで解決しているじゃないですか。
それを許さないという必要性がどこにあったんです?
ようするに、自分の思うようにならないとギャーギャー騒いでいる、ただのキトゥガイなんですよ。

結果的に地域の携帯電話の電波状況も悪いまま、賃貸であればオーナーの収入減少で業務妨害、分譲であれば、積み立て額の減額、あんたの異常行動で、誰一人としてなんのメリットもなく、大損害だという事だよ。

> 今は、現在において危険な状況下に置かれているマンションの住人の方がいるはずなので、とにかくその方々に情報を知らせたいという気持ちがあります。

それは余計なお世話以外の何物でもないわけです。
あくまで契約というのは当事者同士において締結される物です。
単純に考えてください。
ラーメン屋に入って、ラーメン食っらマズかった。
だからと言って、「ここのラーメン屋はマズいぞ」と店の前でビラ配ったら、業務妨害でしょう。
あなたのやっている事はそれと同じなのです。
あなたがマズイと思えば、あなたが行かなければそれでいいのです。

たまにあなたみたい人いるんですよ。
前にも日本テレビに番組がつまらないと1万5千回電話やFAXをしたキトゥガイが偽計業務妨害罪で逮捕されています。
苦情や意見だと一見正当な理由があっても、度を越えると犯罪だという事です。

> たとえ現行法において違法・違反でなくとも、報告書が耐震性を確認できていないことだけは確かですので。

だからさー、さっさとその根拠を出せといっているわけでしょう。
あなたは延々ギャーギャーと言っているだけで何一つ根拠を出していないでしょう。
公団へのリンクを貼っていましたけど、そういう話があるというだけで、では実際にあなたの住んでいるところとの因果関係については何一つ言及していないでしょう。

> メールを頂ければお教えいたします。

公開の場で世に問いたいとか言っているのなら、きちんと公開の場で情報提供しなさいよ。
どこまで勝手なことばかりなんで、コイツ

本当、腹たってきたわ。
202: 匿名さん 
[2006-10-30 22:05:00]
ネット初心者で、ホームページや掲示板などについて詳しくありませんが、
素朴に思ったことを書かせていただきます。

URLが記載されてあるホームページでは会社名や個人の方のお名前をそのまま
書いている一方で、自分のことになると、分譲なのか賃貸なのかという個人
を特定する上では何の意味も無いことすらメールでないと答えないというのは
矛盾している気がします。
それなら、会社名や個人の方のお名前は隠すなどの配慮があっていいのでは
無いでしょうか。
仕事として対応されただけの方のお名前がネット上に公開されているのは
お気の毒な気がします。

先にも書きましたがネット初心者のため的外れでしたらすいません。
203: 匿名さん 
[2006-10-31 01:41:00]
>分譲であれば、積み立て額の減額、あんたの異常行動で、誰一人としてなんのメリットもなく、大損害だという事だよ。

まあこれも余計なお世話だろうと思う。アンテナ立てたくて仕方ないのはキャリアだけだから。
204: 151改め√151 
[2006-10-31 07:50:00]
全く間違えた論理ですね。
極論言ってしまえば、キャリアはアンテナなんて建てたく無い=投資なんてしたくないわけです。
投資しないで儲けられればこんな上手い話はない。
東京タワーから大出力のアンテナで都内をカバーできるのならこんなコストフルな事はないですよね。
実際、初期の自動車電話と呼ばれた時代はその発想で、都内一箇所というほどではないですが、せいぜいNTTビルの上にアンテナ建てる程度で1つの区で数箇所程、地方だと山の上のアンテナ1つ程度でカバーしていました。
それで、途切れるところは「電波ですから」を理由に押し切っていたわけです。
しかし利用者の増加で、一時は輻輳といって、基地局の電波が足りなくなって受発信出来ないと言う状況にまで達し、その需要をまかなうために基地局の増強を進めたわけでしょう。
さらに、利用者のニーズにこたえるために、地下やトンネルなどでも使えるようにしましょうというところにまで話が及んでいるわけですよ。
また、先のリンクで示したように行政が鉄塔やキュービクルを建てて、基地局を誘致するというところまで来ています。

地方だと採算の取れない基地局もあるでしょうが、最近はエリア拡大しますね。
都市部だとBフレッツ用に敷設した回線の空きを利用するダークファイバーやテプコ光の網を使っている場合もあって回線費は安いですが、そう言った網がない地方だと専用線といって、基地局から最寄のNTTやネットワークセンターまで何十kmも光ファイバーを引っ張ってきます。
それがどれくらい高額かも考えるべきでしょうね。
http://www.gigast.com/hsd/pdf/hsd1.pdf
需要が少ない上に月数百万円の維持費がかかる、工事費は億という単位、大赤字という基地局も全国には多数存在するでしょうね。

もちろん最終的には企業の利益というところでしょうが、それは常にユーザーのためにという部分との兼ね合いで成り立っているという事ですよ。
そういう基本的な経済原理にも言及できないようでは、所詮その程度ですね。

ゆえに
> アンテナ立てたくて仕方ないのはキャリアだけだから。

馬鹿げた発想だという事です。

205: 匿名さん 
[2006-10-31 10:31:00]
朝早くからご苦労なことですねぇ。
それでもオレは自分が住むマンションにアンテナいらないわ。
そりゃアンテナがこなくても、山ほど電磁波浴びてるかもしれないけど
アンテナが頭の上にあるのは嫌。オレにとっては嫌悪施設ってことだね。
うん、全く情緒的な問題。気分的に嫌だから嫌。
それだけですよ。
206: 151改め√151 
[2006-10-31 20:26:00]
>>205
先に出したように土地収用法というのがあるわけです。
一人の我侭のために何万人もの利益を損ねるなら、強制的に追い出す法律ですね。
これはまさにあなたみたいな自分勝手な人を排除する法律です。
それで思うが侭にならないと、騒ぎ立てると逮捕という事ですね。
その典型が成田空港問題。

結局、件の反対運動されている方ってこれと基本的に同じ思想なんですよ。
思うが侭にならないと、違法不法行為にまで及んで相手に迷惑をかけて追い出そうとする・・・
管制塔に侵入して、管制機器破壊するのと同じ思想。
その運動家の方、延滞損害金含めて1億円近く請求されているそうです。

> 全く情緒的な問題。気分的に嫌だから嫌。

全く聞くに堪えない話しですね。
しかし、自分の頭の上にアンテナが立っているのが嫌だといって、自分の頭の横でゆんゆん電波放出しながら携帯で通話する・・・
全く理解できない主張です。

もっとも、建物のオーナーだったら、権利がありますから「気に入る」「気に入らない」で反対してもいいわけですね。
基本的に賃貸住人は反対する権利はないでしょうし、反対するなら半年前に通告の上お引き取りいただく事も可能です。
「あんたがいると基地局建てられず、収入が減るから出て行ってください」これも建物のオーナーの権利です。

207: 匿名さん 
[2006-11-01 23:08:00]
なんか当初の目的を見失ったように見えますね。
こんなやり方でシンパシーを得られるわけがないんだが、
そんなことはお構いなしの様子。
有能な働き者、有能な怠け者、無能な怠け者、そのどれよりも
厄介なのが無能な働き者だ、というのがよくわかる事例でした。
208: 新米理事長 
[2006-11-25 21:59:00]
 マンション管理組合理事長になって3か月です。2か月前に最上階の区分所有者から「壁にひびが入っている。KDDIの無線基地局のせいではないか」という問い合わせがありました。実際に見てみるとかなりのひび。しかも4か月前にクロスを貼り替えたのにしわが寄ってきてるということ。
 早速他の最上階の部屋を調査すると,同様なことが出てきました。ある部屋では洋間の戸が閉まらなくなってきたという話も。
 管理会社に相談してまずはマンションを設計した建築事務所に問い合わせ。回答は,「問題ない。人間の頭にノミがのっているようなもの」というもの。他の建築事務所にも聞いてもらうと同様な返事。そんなものなんでしょうか。建築士の方など詳しい方にお教えいただきたい。
 また,建物全体で計算すると7t以上のものがのってもたいした%ではないかもしれませんが,最上階の一部屋二部屋の上にのっていると考えてそこだけで計算するとものすごい割合となってきます。どちらの計算が正しいのでしょうか。
209: 野次馬 
[2006-11-27 16:23:00]
>208
大変な状態と思われますが・・・・。他の設計事務所に聞いたほうが良いと思いますよ。
210: 109名 
[2006-11-27 23:27:00]
>208
かなり深刻な状態ですな。一刻の猶予もなく退避すべきではないんでしょうか?何県何市にあるマンションですか?教えて下さい。非常にまずい状況だと思います。
211: 匿名さん 
[2006-11-29 22:46:00]
レスが無いってことは、ネタ?

会社名出してネタだと、名誉毀損かも・・・
書き込みには十分ご注意を。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる