携帯電話基地局アンテナを設置させて欲しいとの依頼があり、現在、管理組合で検討しているところです。
当方は分譲マンション、築2年、戸数20、10階建です。月額12万円とのことで、修繕積立てに回せるので、個人的には賛成してもいいかなと思っていたのですが、他住人の話では、約50%は税金に持っていかれる、電磁波の体への影響、私産価値が下がる云々の話を聞いて賛成するか否かで迷っているところです。
既に設置済み物件の方、話はあったけど止めた方、の意見を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2002-06-03 22:28:00
携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット
182:
keitai-taisin
[2006-10-23 12:48:00]
|
183:
151
[2006-10-23 20:39:00]
非常に大きな勘違いをされているようですね。
簡単に考えてみましょう。 裁判がなぜ起きますか? 原告は弁護士を入れて提訴しました。 被告も弁護士を入れて、その弁護士は「原告の訴えを棄却する」と主張しました。 では、原告の弁護士はエセ弁護士ですか? そんな事言ったら、名誉毀損でさらに訴えられるでしょうね。 この手の運動をする人の非常に特徴が、妄想と現実の区別がついていないと言う事です。 つまり、物事と言うのは1面しか無いわけではなく、様々な側面があると言う事です。 「人を殺した」 これは極悪でしょうか? レイプして殺した、これは極悪でしょう。 しかし、高速道路の上の橋から投身自殺した人を跳ねて殺してしまった。 これは避けようがありません。むしろ加害者も被害者の側面があります。 つまり、1つの事案をとっても、見方を変えれば答えが変わる事があるわけで、自分の考えと違う=インチキだという結論はあまりに早計だと言う事です。 あなたも構造計算プロの端くれであれば、そんな事は重々承知ですよね。 たがら、常識ある人であれば、こういう問題についてはあくまで見解の相違と言う段階ですから、インチキだとかエセだとか言う言葉は慎むべきです。 KDDI側の建築士の計算と、あなた側の専門家の持っている概念が異なれば、当然答えが違う事もあるわけです。 医者だって、死に対する概念はまるで違います。 延命処置で血みどろにして1分1秒延命するのが医師の務めなのか、手の施しようがないのなら安らかに息を引き取ってもらうのが医師の務めなのか? 正反対の対応ですが、どちらもエセ医師でもなければ、ヤブ医者でもありませんね。 それと、反対運動している方がどの立場の方なんだと言うことが重要です。 物件のオーナーなら単純にオーナーのさじ加減一つですから、極論、「担当の鼻毛が伸びていたから」という理由だけでも断るのは自由です。 (もちろん契約後に断れば契約不履行です) 賃貸であれば、正直言って、騒ぐ権利があるか疑問ですね。 下手すればオーナーの業務妨害ですし、うるさいからと半年前に通告して出て行ってもらって、基地局を設置する事も可能でしょう。 分譲の場合は、理事会で話し合って決めればいいこと。 ただ、根拠のない事で騒げば、村八分はお決まりでしょうね。 |
184:
匿名さん
[2006-10-23 23:04:00]
keitai-taisin さんへ
実際には被害を受けておらず、誠意ある対応をしてもらわなっただけで、その腹いせにホームページでは、個人を特定し問題ある数々の発言と、またブログではログの内容を公開するなど、名誉毀損、営業妨害のなにものでもない。 最近の携帯電話業界は、基地局設置場所の取り合い合戦であり、携帯会社からしてみれば工事業者の取り合いでもある。 何社もある工事業者の中には指摘された問題のある工事業者もいるかもわからない。 しかし関連会社全てが悪いと思うことについては個人の勝手ではあるが、対応された方々の苦労が想像できる。 また、151さんとのやりとりなど、今までの書込みを見ていると正論を真正面からぶつけるだけの、ただの若者に思えてならない。 最終目的が何かがはっきりしないが、今後もその正義感を貫くのであれば、貴方のホームページを見て、賛同を得た方々と一緒になり「○○の会」を結成し、監督官庁への抗議など実行を伴った活動をしてみてはどうだろうか。 その時にやっと判ると思う。 |
185:
151
[2006-10-23 23:42:00]
keitai-taisin さん、もう一度読み返して気づきましたけど、ウソついていますよね。
自分は構造計算プロの端くれだと。 なぜ、そう感じるのか? あなたの反対の主張で、1度も構造計算の話が出ていないからですよ。 「エセだ」「脱法だ」「インチキだ」「虚偽だ」と騒いでいるくせに、具体的にどの部分が そうなのかという構造計算についてはまったく触れていませんよね。 それと、構造計算は建築士の資格で出来ますが、より詳しい計算は構造建築士が行いますよね。 しかし、「一級建築士は専門ではない、構造建築士が計算すべきだ」という事は一言も言って いないでしょう。 言っている事はどうでもいいことの揚げ足取りの連続。 2ちゃんねるに飛び火してプログが炎上しないうちにさっさとアホな運動は引き下げておく方が いいでしょうね。 |
186:
匿名さん
[2006-10-24 00:00:00]
まあ、一番面白いのは、「旧耐震の設計基準では、震度6超の地震を想定していません。」と
書いておきながら、「基地局を屋上に設置することにより、震度6強の地震が起こった際で あっても建物は倒壊しないことを確約する旨の特約条項を必ず入れてください。」って言ってる ことかな。 元々の建物が震度6超の地震を想定して設計されていないのに、震度6強の地震が起こっても 建物は倒壊しないことなど確約できるはずが・・・ |
187:
匿名さん
[2006-10-25 08:14:00]
182さん
そうですね。でも、基地局がテレビの受信障害やパソコンディスプレの変色、ブレを 起こすのではなく、50/60HZの送電線ですよねー。 基地局もモニタに障害がですのでしょうか? |
188:
[2006-10-26 22:58:00]
No.184 by 匿名さんへ
> その腹いせに 腹いせ程度の気持ちで、このようなリスクを伴う事はやっていないつもりです。 > ホームページでは、個人を特定し問題ある数々の発言と、またブログではログの内容を公開するなど、名誉毀損、営業妨害のなにものでもない。 貴方様ももしや関係者ですか?やはり、ソフトバンクが恐いですか? > 最近の携帯電話業界は、基地局設置場所の取り合い合戦であり、携帯会社からしてみれば工事業者の取り合いでもある。 私は構造のプロではありませんが、土建業界の端くれで働く身ですので、この手の事情は分からなくもありません。ただ、人命にかかわることなので、動かざるを得ません。 私のサイトを熟読されていないようですが、KDDIの脱法スキームは建築のみならず法令に熟知していないと作れません。誰かがこの脱法スキームを作ったはずです。 いわゆる姉歯物件を最初に見つけた建築士がヒーロー視されましたが、私に言わせれば彼がもっと頑張れば、被害はもっと食い止められたはずです。 > 何社もある工事業者の中には指摘された問題のある工事業者もいるかもわからない。 > しかし関連会社全てが悪いと思うことについては個人の勝手ではあるが、対応された方々の苦労が> 想像できる。 だから、他人の命を踏み台にしていいのですか? > また、151さんとのやりとりなど、今までの書込みを見ていると正論を真正面からぶつけるだけの、ただの若者に思えてならない。 > その時にやっと判ると思う。 私は、生涯、このように悟りたくはない。 「無知の知」をいう言葉、意味をご存知ですか? 貴方様は、世間が分かっていると悟りきったただのオッサンに思えてならない。なお151はもう相手にしません。 私に対し批判的な意見ばかりですので自作自演でない方は、KDDIに通告したら如何ですか? まぁ、関係者もアクセスしてますけど。 私は訴えられる覚悟でやっていますし、その時にはインチキ報告書を正々堂々、全ページ、公にもできます。 |
189:
匿名さん
[2006-10-27 02:10:00]
てか、151のように「携帯電話を使うくせに」と言うのなら
まず自分が原子力発電所の横に引っ越してから言ってくれ。 人のことをとやかく言う前にまずは自らお手本を見せましょうね(^−^)にっこり |
190:
匿名さん
[2006-10-27 08:27:00]
>>189
いよいよ揚げ足取りの逆ギレですか |
191:
151改め√151
[2006-10-28 10:33:00]
> 腹いせ程度の気持ちで、このようなリスクを伴う事はやっていないつもりです。
それであれば、まともな反論をしましょう。 > > ホームページでは、個人を特定し問題ある数々の発言と、またブログではログの内容を公開するなど、名誉毀損、営業妨害のなにものでもない。 > 貴方様ももしや関係者ですか?やはり、ソフトバンクが恐いですか? どうでもいい、妄想は結構ですから、名誉毀損、営業妨害ではないというのならきちんと釈明したらどうです? ちなみにドコモは今回のソフトバンクの戦略に「何一つ負けるプランはない」と断言しました。 わたしも「¥0」の表示を見たとき一瞬乗り換えようと思いましたが、ビジネスマンはドコモが多く、他社への通話はむしろ割高なのでトータルすると「何のメリットもない料金プラン」とい結論に達しましたね。 > 私は構造のプロではありませんが、土建業界の端くれで働く身ですので、 あれ、おかしいですね。 あなたは以前こう言いしましたよ。 > 報告書がインチキであることを見抜いたのは構造専門家ですが、私も一応プロの端くれですので。 お話の流れから、あなたは構造計算のプロの端くれかと思ったんですが、その割に構造的視点から物を言わないと言う突っ込みが入ると今度は土木の端くれですか? 土木と建築はまったくの別物、設計と構造計算も厳密には違います。 地球の形変えるのが土木で、地球の上に物を建てるのが建築だと言う事は知っていますよね。 止めて下さいよ、志村けんのコンとみたいなのは。 むかしドリフ大爆笑の夫婦コントで志村けんが「マスコミ関係の仕事は忙しいんだよ」と言って、「マスコミ関係って新聞配達じゃない」というのがありました。 土木の端くれ? 日雇い土木作業も土木関係者の端くれですが。 (もちろん、そう言った方を蔑視、差別する意図ではないので誤解無きように) > この手の事情は分からなくもありません。ただ、人命にかかわることなので、動かざるを得ません。 まるで発想がカルト宗教です。 何も根拠もない事で、「地球が危ない」とか叫んでいるのと一緒です。 たしかに、「ノアの箱舟」という話しはありますが、おとぎ話の域を脱しません。 きちんとした根拠に基づき反対する運動なら価値はあります。 しかし、何の根拠もなく「脱法だ」「エセだ」「インチキだ」と叫ぶのはただのキトゥガイです。 > 私のサイトを熟読されていないようですが、KDDIの脱法スキームは建築のみならず法令に熟知していないと作れません。 ではあなたは法令に当然熟知していますよね。 そうじゃいなと > 誰かがこの脱法スキームを作ったはずです。 と、言う結論は出ないですよね。 そんな脱法スキームを見抜いたと言うのなら余ほどの法律知識があるでしょう。 であれば、やっている事は名誉毀損と業務妨害だと言う事を重々認識されていますよね。 それとも見抜いたのは専門家だと言いますか? だけどあなたは「構造専門家」といっていますよね。 その構造専門家は法令の知識もあるんでしょうか? |
|
192:
151改め√151
[2006-10-28 10:34:00]
> いわゆる姉歯物件を最初に見つけた建築士がヒーロー視されましたが、
その後、逮捕、有罪となりましたね。 自分の事棚上げして人の事ばかり偉そうに言っていると足下すくわれるという典型ですね。 > 私に言わせれば彼がもっと頑張れば、被害はもっと食い止められたはずです。 そうですね、本当にがんばっていればそもそも審査パスさせないですよね。 そのための審査なんですから。 > 何社もある工事業者の中には指摘された問題のある工事業者もいるかもわからない。 > しかし関連会社全てが悪いと思うことについては個人の勝手ではあるが、対応された方々の苦労が> 想像できる。 何を言いたいのかさっぱりわかりません。 > だから、他人の命を踏み台にしていいのですか? もちろん良い訳がありません。 だけど、常識的に考えればわかりますよね。 KDDIのような大手企業と言う上に、いまどき携帯電話基地局歓迎というご時世、そこまで危険をおかして設置する理由なんてないんですよ。 先に書いたように、いまや携帯の基地局は超小型。 うちの近所でもFOMAのアンテナが建ったというのでみてきましたが、ウイルコムのアンテナより小さかったですよね。 危険だと思えば、設置をやめて他を当たる事だっててぎるわけですし、小型の基地局に変えることも出来ます。 > 「無知の知」をいう言葉、意味をご存知ですか? ソクラテスですか。 > 貴方様は、世間が分かっていると悟りきったただのオッサンに思えてならない。 逆です。 「無知の知」とは「自らの無知を自覚することが真の認識に至る道である」というソクラテスの真理探究への基本になる考え方です。 まずはあなたが自らの無知を自覚してください。 実際あなたはギャーギャー騒いでいるだけで何一つとしてまともな反論していないでしょう。 都合が悪い事は無視で、ほとんどの事に対して答えられない。 いかに無知か、自覚してください。 それが「無知の知」です。 そもそも、構造計算と哲学は全く別の学問領域です。 > なお151はもう相手にしません。 つまり、あなたの運動の根底がここなんですよ。 高度なレベルで色々な資料や証拠を出しても、まったく反論もせずに都合が悪い事は完全に無視でしょう。 根拠のない人の運動の特徴なんですよ、きちんとしてデータや資料、証拠は何一つ出そうとせず、汚い言葉で罵って罵倒しようと言う。 思うが侭にならないと、迷惑かけて叩き潰そうとする、キトゥガイかストーカーの発想に過ぎないわけですよ。 要するにやっている事はきちんとした根拠に基づく運動ではなく、自分が思ったとおりに行かないからと相手に罵詈雑言を浴びせて迷惑かけてウンザリさせて撤退にさせようと言うただそれだけの事ですよ。 だから具体的な問題点の指摘は何一つ出さずに、どうでもいいところへの突っ込みと揚げ足とりでしかないわけですね。 > 私に対し批判的な意見ばかりですので自作自演でない方は、KDDIに通告したら如何ですか? 逆ギレする前に、まともな反論をしたらどうです? 通告したところで、都市部なんて携帯歓迎がほとんどと言うご時世、キテゥガイにかまっているより、他当たった方が手っ取り早いというだけという結論にしかならないと思いますよ。 > まぁ、関係者もアクセスしてますけど。 当然見に来るでしょうね。 それに総務省も通報あったら無視は出来ないでしょ。 どんな運動をしているかは一応見に来るでしょう。 でも、あのページをみたら「キトゥガイが騒いでいる」としか思ってくれないでしょうね。 > 私は訴えられる覚悟でやっていますし、その時にはインチキ報告書を正々堂々、全ページ、公にもできます。 あなたは「インチキ」「インチキ」と騒いでいるだけで、具体的にどの部分がどうインチキなのかという点についてはいまだまったく触れていないですよね。 あなたのやっている事が「運動」であるのなら、そこんところが最も重要でしょう。 要するに、根拠は何一つ出せないわけで、「どうせ訴えやしないや」とたかにくくって、「訴えて来たら出す」とえらそうな事言っているだけですね。 ガキのような言い訳していないで、自分が正しい事をやっていると言うのならさっさと出せと言う事だね。 それと151に回答しないとの事でしたので√151に変えましたので回答よろしく。 |
193:
匿名さん
[2006-10-28 11:48:00]
色々ネットで調べてみたのですがいまいちよくわからないので質問させてください
最近の屋上に設置する携帯基地局はどれくらいの大きさなのでしょうか? また風切り音、アンテナの振動などはないのでしょうか? 設置したビルにはあまり効果がなく廻りの建物が携帯がつながりやすくなるというのは本当でしょうか? 上からの騒音(嫌がらせ)で体を壊したので最上階を購入しましたがアンテナを希望する住民が 出てきそうなので音や振動の面でとても心配しています 実際アンテナのある最上階に住んでいる方などのご意見お聞きしたいです よろしくお願いいたします |
194:
賃貸オーナー
[2006-10-28 19:31:00]
ソフトバンクのアンテナを設置させて欲しいとの打診がありました。当マンションは鉄筋三階建てですが、賃貸料は年額60万円でした。設計図ではアンテナ2本タイプ(詳細は不明)でした。ちなみに場所は人口25万人程の地方都市です。以上事実だけを書き込みましたが報告までで他意はありません。悪しからず。
|
195:
184
[2006-10-29 11:54:00]
>>188
keitai-taisin さんへ リスクを伴う・訴えられる覚悟と思っているということは、自ら名誉毀損、営業妨害を認めているということ。 貴方のサイトを熟読して内容を理解しようとは思わないし、貴方のような専門家でもないので興味がありません。 私が問題視しているのは、被害者でも無いにも関わらず、被害者と言わんとばかりの誹謗中傷の連続で更にログをとってブログで公開し、この掲示板の内容についてもブログで非難する行為そのものです。正義感のためであればもう少し表現方法を見直したほうがいいと思います。 私は関係者では無いので報告書を公開しても構わないです。 結果は世論が判断してくれると思います。 気になっていたのだが、貴方のマンションとは賃貸?それとも分譲ですか? 仮に賃貸とすれば、設置料収入が無くなったことと、基地局を設置できないほどの建物強度であったことでマンションオーナーはどのように思っているのかな? アンテナを小型にする。問題とされる業者の変更を求めるなど再度見直して、強度計算上問題ないと確認すれば設置できていたのではないのでしょうか? |
196:
151改め√151
[2006-10-29 17:30:00]
あの人のブログ読んでいると、大体どの辺に住んでいる人か見当がつきましね。
|
197:
151改め√151
[2006-10-29 19:34:00]
|
198:
匿名さん
[2006-10-29 20:42:00]
なんか冬彦さんみたいだな
キモイよ |
199:
[2006-10-30 02:44:00]
184さんへ
感情的なレス、失礼しました。 > 正義感のためであればもう少し表現方法を見直したほうがいいと思います。 ・・・たしかに、そうですね。 正義とかそのような高尚な意志はありません。私の性格でしょう。 基地局の屋上設置案を否決後、アンテナのみ屋上に設置して基地局のキュービクルは地上の敷地内に設置する代替案を出してきましたが、私は許せませんでした。 今は、現在において危険な状況下に置かれているマンションの住人の方がいるはずなので、とにかくその方々に情報を知らせたいという気持ちがあります。 たとえ現行法において違法・違反でなくとも、報告書が耐震性を確認できていないことだけは確かですので。 > 気になっていたのだが、貴方のマンションとは賃貸?それとも分譲ですか? メールを頂ければお教えいたします。 |
200:
匿名さん
[2006-10-30 02:58:00]
どういう利益関係者なのか知りませんけど、151さんのやりかたは目的に合致してない
と思いますよ。啓蒙してやろうという意欲が空回りしてるように見えます。 周りはドン引きなんじゃないですかね。 |
201:
151改め√151
[2006-10-30 19:39:00]
> 正義とかそのような高尚な意志はありません。私の性格でしょう。
名誉毀損の構成要件の一つに「公共の利害」というのがあります。 実際、昨年の9月だったと思いますがある週刊誌が元公団総裁の事をボロクソに書いたところ、その総裁は提訴しました。 しかし、判決は総裁敗訴。 判決では「国民にわかりやすく伝える上では、過激の言葉も認められる」という趣旨の判決が出ています。 つまり、あなたの言葉を一歩譲って考えた時、言葉が汚くても、公益目的があればある程度認められるでしょう。 しかし、自身でその運動が正義感に基づく物ではなく、性格に基づくもの、すなわた私怨だといっている以上、名誉毀損ですね。 > 基地局の屋上設置案を否決後、アンテナのみ屋上に設置して基地局のキュービクルは地上の敷地内に設置する代替案を出してきましたが、私は許せませんでした。 ほらね、私怨でしょう。 あなたは耐震性が不安だからと反対を続けたんでしょう、7.5tもの鉄の箱を載せて安全が保てるのかと。 その不安が解消されて、地上に置くという代替案が出たのなら、そこで解決しているじゃないですか。 それを許さないという必要性がどこにあったんです? ようするに、自分の思うようにならないとギャーギャー騒いでいる、ただのキトゥガイなんですよ。 結果的に地域の携帯電話の電波状況も悪いまま、賃貸であればオーナーの収入減少で業務妨害、分譲であれば、積み立て額の減額、あんたの異常行動で、誰一人としてなんのメリットもなく、大損害だという事だよ。 > 今は、現在において危険な状況下に置かれているマンションの住人の方がいるはずなので、とにかくその方々に情報を知らせたいという気持ちがあります。 それは余計なお世話以外の何物でもないわけです。 あくまで契約というのは当事者同士において締結される物です。 単純に考えてください。 ラーメン屋に入って、ラーメン食っらマズかった。 だからと言って、「ここのラーメン屋はマズいぞ」と店の前でビラ配ったら、業務妨害でしょう。 あなたのやっている事はそれと同じなのです。 あなたがマズイと思えば、あなたが行かなければそれでいいのです。 たまにあなたみたい人いるんですよ。 前にも日本テレビに番組がつまらないと1万5千回電話やFAXをしたキトゥガイが偽計業務妨害罪で逮捕されています。 苦情や意見だと一見正当な理由があっても、度を越えると犯罪だという事です。 > たとえ現行法において違法・違反でなくとも、報告書が耐震性を確認できていないことだけは確かですので。 だからさー、さっさとその根拠を出せといっているわけでしょう。 あなたは延々ギャーギャーと言っているだけで何一つ根拠を出していないでしょう。 公団へのリンクを貼っていましたけど、そういう話があるというだけで、では実際にあなたの住んでいるところとの因果関係については何一つ言及していないでしょう。 > メールを頂ければお教えいたします。 公開の場で世に問いたいとか言っているのなら、きちんと公開の場で情報提供しなさいよ。 どこまで勝手なことばかりなんで、コイツ 本当、腹たってきたわ。 |
ですから、電磁波問題が科学的に立証できていない現状も知っております。