後、内装工事だけッてところで、この度の地震。
なんと、外装に亀裂やヒビがいたるところに。エントランスはコンクリは盛り上がってました。
営業担当の方は、コンクリが乾いていないだけで、基礎工事には問題が無いとおっしゃいます。
実際の所14〜5階のマンションで最上階のベランダにもヒビが見えたんですが。内装工事もほぼ終了してるんですが、そんなに外装ッて壊れやすいんですか?
[スレ作成日時]2011-03-16 17:31:05
職人さんへ質問です。
No.1 |
by 匿名さん 2011-03-16 17:54:07
投稿する
削除依頼
職人ではありませんが、昔現場監督をしていました。
地震で多少のクラックはありえる話です。 クラック程度では、今すぐは強度にそれほど問題はないんじゃないかと思います。 問題は長期間放っておいたときです。 当然補修をするのでしょうが、長い期間を経ると、雨水が入ってくると思います。 無論、クラックから水がしみこみやすいですから、中の鉄筋を時間を掛けて錆びさせることになります。 そうなると躯体の劣化に繋がります。 クラックの程度にもよりますから、まずは第三者の専門の人に直接見てもらった方がいいと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ありがとうございます。
とてもためになりました。 ゼネコンさんと内覧会の予定を持ってますが、第3者というよりも当事者の方なので、どこまであてにしていいものなのか、、、。もちろん、お互いの信頼関係と、ゼネコンさんの良心に頼るほかありませんが、至急手を入れて頂くようお願いしてみます。 |
|
No.3 |
ゼネコンの設計方面で飯を食っています。
正直、まだ引き渡しを受けていないのでしたら、 手付け金を放棄してもキャンセルされることをお勧めします。 そちらの場所が分かりませんが、もし東京でしたら、 あの程度の震度でクラックが入るというのは、 そもそも地盤が悪いという可能性が高いです。 なおかつ基礎や施工もよくない可能性が高い。 まあ、もちろん現物を見てみないことには なにも確かなことは言えませんが。 |
|
No.4 |
これだけの地震ですので、多少のクラックは生じると思いますが、程度問題です。内装の時期にコンクリート強度が確認されていないことありえないと思います。(乾いていないとかの表現は、的確ではありません)
|
|
No.5 |
1です。
当事者に相談しても無意味です。 第三者である必要があります。 何千万円もする買い物です。 内覧同行サービスできちんと経験のある一級建築士に来てもらうなど、 詳しい人を呼ぶための出費を惜しんではいけません。 失敗するリスクと比較すれば、安いものですよ。 |
|
No.6 |
ウィルローズです。
いかがですか? 業界の評判は。 |
|
No.7 |
この程度の地震で基礎にクラックがはいるようではあまりよくないと思います。
昔の建物ならまだしも最近の建築でなら免震されているはずですから。。 外壁はタイルなどであれば仕方ないとおもいますが基礎自体は問題だと・・・。 ちなみに私は職人です。。現場監督あがりです。。 NO.3の方同様意見で引き渡しされてないならキャンセルされた方がよいと思います。 手付けなども全額ではありませんが帰ってくると思いますよ。 もめる事にはなるでしょうが・・・・。 |
|
No.8 |
>7さん
免震を採用してるマンションなんて、全体からしたらかなり稀ですよ。 本当に職人さんでしょうか。。。。 クラックの大きさにもよりますから、専門家に相談するのが良いでしょう。 手付けが返ってくるかどうかは、業者が良心的かどうかではないでしょうか。 返ってこないと言われたら、法的には対抗できないと思います。 |
|
No.9 |
7さんが現場監督された物件が非常に心配になりました。
|
|
No.10 |
いやいや、近年の構造物でありながら地震でヒビが入ったなら
それは明らかに耐震偽装の疑いが濃いですよ。 本来震度6強程度までは、被害が出なくて当然ですから 現に近年作られた大半の建物では、被害などありません。 表面だけ補修しても、万一再び地震が来たら、果たしてどうなる事やら・・・ 東京都内だけでもかなりの数の被害が出ていますが、当方は亀裂を埋めて化粧するだけです 大半の建物では、補修はそれだけです。 そもそも非破壊検査をして、修繕を検討している建物など 倒壊の危機を明らかに感じながらも、保存を目指す建物以外では行わないでしょう。 戻れるなら絶対に戻るべきです。 万一が来た時には、後悔先に立ちません。 |
|
No.11 |
あげ
|
|
No.12 |
あげ2
|
|
No.13 |
地盤の影響が大だよ
|
|
No.14 |
AV監督?
|
|
No.15 |
地盤だよ、地盤♪
|
|
No.16 |
瑕疵のない状態で引き渡す契約なんだから
きちっと債務の履行を求めること |
|
No.17 |
知らんがな(笑)
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
かの震災で壊れた新築なんて数え切れない数、むしろ損傷無かった方が稀
設計も施工も慎重な高層ビルでさえ被害が出る、設計も施工も 最低限さえ維持したか怪しいマンションの平均レベルでは 震度6が概ね許容限界だろうと思われている。 |
|
No.20 |
質問です。
午前10時、午後12時、午後3時に休憩するのは習慣ですか?それとも労働基準法にあるんですか? |
|
No.21 |
知らんがな(笑)
|
|
No.22 |
>>No.20
21に同じくおれも知らんがな(笑) 今はなれちゃったけど。集中力が続かないし、仕切り直す大事な時間に感じるよ。 多分、無くしたら品質と効率落ちると思うな。 人の集中力が持続出来ないと思うしね。 |
|
No.23 |
あげ。
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
徒弟制度がまだあるよ。
|
|
No.26 |
あげ
|
|
No.27 |
コンクリートは固くなるまでに何年もかかるからな
よれよりもクラック入ったとこは接着剤で埋めておかんと、水が入って 鉄筋が錆たり、雨漏りするぞ。 |
|
No.28 |
知らんがな(笑)
|
|
No.29 |
掃除会社でよく建築関係の新築仕上げ掃除をさせて貰いました
最近のコンクリートは色が悪いと感じます(薄いのかな) |
|
No.30 |
鹿島建設、戸田建設、守谷商会などと関わっていました。
|
|
No.31 |
知らんがな(笑)
|
|
No.32 |
>>31匿名さん
確かに単なる掃除屋ですから |
|
No.33 |
素晴らしい夜景
|
|
No.34 |
幻覚ですか
|
|
No.35 |
掃除屋って何?(笑)
|
|
No.36 |
あなたの過去を掃除します。
|
|
No.37 |
地震の揺れを吸収するために建物自体が揺れるようにしてあるんですが
コンクリは固いので割れます・・直せばいいだけの話しです。 |
|
No.38 |
> 37 コンクリは固いので割れます・・直せばいいだけの話しです。
直らないよ。コンクリは。ミゾを埋めるだけ。 しかも水分が浸透しているはずだから内部から時間経過で鉄筋が爆裂する。 修復はある部分まで破壊してやり直すしかない。 ヒトで言うとガンの患部みたい。 取れるだけとって清潔にして縫合するような。 日本の施工は三流ですよ。 ウチ、一戸建てですけどひどいひどい。「公庫(現金融機構)で建てるから(チェックされて)安心」なんてウソです。 木造だったら家を建てる人は絶対に建築後すぐに床下、天井裏を見てください。 そこで大体わかります。素人でも。 土台から浮いている柱。 クギが飛び出ている。 ワケのわからない木材が置かれている。 ゴミが散らばってる。(タバコの吸殻、紙袋、ビニール袋、空き缶) 長押の裏の漆喰がガチャガチャ。 20年後、ブロック塀が地震で倒れそうになった。ある業者に頼んで取ってもらったら空き缶入ってたよ。 見えない場所にすげー手抜き。いい加減。 これが日本か?と思った。 すぐチェックできる部分は調べて、おかしいのなら写真撮って販売業者・不動産屋に相談を! 日本の職人はプロじゃなくド素人集団です。 もっとバラそうか? IS●9001とかってあるでしょ?日本の企業が必死に獲得してる賞みたいなの。工場とかでよくやってる。 あんなのゴミです。無意味。 出向く企業にあらかじめ質問ポイントを教えてる。 そして企業が従業員、バイトらにその回答(メモ)を渡すわけ。 だから抜き打ちでもなんでもない。やらせ。 カネで買う賞のモン●セレクションみてーな事。 日本の実態ってこんなもんです。大企業の役員は政治家ばっか。天下りだらけだし。大企業と政府の癒着もすごいよ。 海外ではロクに信用しないものを必死に獲得しようとしてハクを付けたがる。 世界で日本人だけ信じてる姓名判断とか血液型性格診断と同じ。 日本人ってバカばっか。 |
|
No.39 |
↑
安い建て売り買った馬鹿ぎ悔し涙で吠えてます。笑 |
|
No.40 |
以前建築職人で月60万くらいでしたかね、今年で53ですが、めっきり仕事は減って職場の人間関係もうまくいかないのでストレスがひどいのでやめました。
今は軽の配送し始めました、週一休んで約60~70万稼げてますね、以前と比べたら全くストレス無いので最高です、もっと早くから転職すれば良かったと思います。 |
|
No.41 |
いいですね!!
|
|
No.42 |
さいきん 職人なのか 組立工なのか わかんない人が増えている
自分の愛用工具を持ってない人って なんなん ?? |