一斉入居でサカイが幹事会社です。
見積もりを見て気になったのが2点あります。
「キルティングリース料」と「高価品保険料」です。
2t車利用でキルティングリース料に5万円、保険料1500円です。
キルティングと保険は不要に思うのですがそんなに破損したり紛失したりするものなのでしょうか。
[スレ作成日時]2009-02-06 09:33:00
引越しのサカイ
No.2 |
by 契約済みさん 2009-02-22 21:10:00
投稿する
削除依頼
一斉入居でサカイが幹事会社です。
サカイには法務部がありません。 法務部業務を行っている部署を役席が把握してません。 |
|
---|---|---|
No.3 |
キルティングリース料ってなに?うち幹事会社がサカイでサカイで引っ越してみたけど、そんなのなかった。
保険料はなんか法律で決まってるとか説明してたけど、裏は取ってない。 |
|
No.4 |
003さん
家具に巻くブルーのキルティングのリース料とられなかったんですね。 サカイのお客様センターのようなところに電話してキルティングリース料のことを聞いたら 何個包もうが3月は一律5万円と言ってました。 そんなことってあるんですか? |
|
No.5 |
あるからそういう回答をされたんじゃない。
|
|
No.6 |
キルティングリース料とは初耳ですね。
引っ越しは少なくとも3社は見積もりを取って納得できる ところに依頼すべきでしょう。 |
|
No.7 |
うちもキルティングリース料3万円見積もりにあります。
|
|
No.8 |
サカイは信頼出来ません。営業の方と連絡が取れないのでお客様センターに電話したら、電話の充電が切れます!と切られました....
|
|
No.9 |
エアコン工事も一緒に やってもらいました。取り付けの際 片付けで大忙しの中 電源が 来てないや なんやと 素人に ああします こうしますと 言われて 工事が 終われば 電気の線は 裸で 釘一本で ぶら下がったまま エアコンを かければ ブレーカーが落ちるで 2万5千円 後日 サカイに電話をして 責任者が来て見てもらうと ブレーカーの増設を提案します。こちらの不手際もありましたので 1万5千円の所 1万でとのこと なんか 詐欺にあったかのような 電気工事でした
|
|
No.10 | ||
No.11 |
引越しの見積もり取ったらサカイは他所の引越し屋の倍の値段でした。マジで…。
それから、、サカイに引越し頼む人を尊敬の眼差しで見ています。 おまいら金持ってそうだな。うらやまし過ぎる。。。 |
|
No.12 |
確かに高い
でもお願いしたぞ。 幹事会社だから不手際あったらどうどうと言えるし。 |
|
No.13 |
サカイはやめた方が無難。。
幹事の場合は解らないですが、個人で見積もりをお願いした時はもう最悪でした。 客と他の引越し業者を見下した口の聞き方&態度で、、、さすがに私がキレて追い返しました。 幹事だからと何か得する制限があれば別ですが、私だったらサカイ以外でお願いしますね。 ちなみに私は、アートを利用しました。引越しの3ヶ月位前に予約したので早期割引で非常に安く、それでいて大変丁寧に対応して頂けましたよ。 |
|
No.14 |
見積書の付帯作業の欄に手書きでキルティングリース50,000円とあります。
実費の高価品保険料は1,500円と手書きです。 保険はともかくキルティングリースの5万円って!! 幹事だから足元見てるのでしょうか。 |
|
No.15 |
料金の差額分他の業者との違いが全く分からない。
普通の人はサカイを外した方がいいよ。 物好きの人はどーぞと言う感じかな。 |
|
No.16 |
友達は、営業の見積もりが間違ってて、トラックに荷物が入りきらず、追加のトラックを希望したら、見積もり以外は無理と言われ…。
結局自分の車に積めるものはつめて、30分程度離れた場所を、3往復したそうです。 別の友達は、二世帯住宅に引っ越す際、テレビ台のガラスをわってしまたそうです。 どちらも、サカイはやめたほうがいいとのことでしたが、サカイは、安くてよかったという人もいたので、見積もりに来てもらいました。 若い営業マンでしたが、言ってることが、随分、軽い感じで信用できなかったので、うちはアリさんにしました。すごく、よかったですよ。 アートの営業の方も、すごく丁寧で、いい感じでしたが、他より、高かったので、やめました。 引っ越しは、結局、当日、担当してくれるスッタフ次第という気もします。良い方に当たるといいですね。 |
|
No.17 |
うちも幹事会社がサカイだったから頼んだけど
荷降ろしの際のトラックが3tと決められているから 取り合えず2台で来て もし載りきれない場合は又直ぐに戻って積みますと言われた。 若しくは、引越し先マンションに他のトラック・人員も居るから 対処は直ぐに出来るだの言っていた。 見積もり(家財やダンボールの数)は凄い大雑把。 |
|
No.18 |
うちは計6社くらいに見積してもらったけど、サカイは安かったですよ。最後はサカイと幹事会社の日通で値引合戦になり、結果日通に決めましたが、サカイは見積に来た人も感じがよかったしみなさんが言うような印象はありませんでしたよ。何事も来る担当によって変わるんでしょうね。
|
|
No.19 |
サカイは人の足元を見るから、他社との相見積もりは絶対に必要です。
|
|
No.20 |
私は結婚後、数回の引越し経験をしましたが、今回サカイ引越しセンターにお願いしました。
その理由として、説明の中で仕事の内容がはっきりとしていて安心できたことです。値段も他よりも安くしてくれました。 引越し当日、時間に遅れないように到着し、とても感じよくてきぱきと荷物を運んでくれました。 今までの引越し業者の中では一番好印象でした。 よく、アルバイトの人間が引越し当日だけ手伝っている業者も過去の経験上いましたが、サカイさんは3人ともプロの人のようでした。 3人のうちの一人がリーダーで、色々指示をだし、あとの二人は必ずはっきりと返事をしているのがさわやかで好印象でした。 新築マンションの一斉入居なので、たくさんの引越し業者を目にしますが、エレベーターの中で噂話的なおしゃべりしている業者もたくさんいます。サカイさんは余計なことは話さず、黙々と無言で仕事をしていて、客側としても安心です。 今後、もう引越しは無いと思いますが、もっと早くサカイさんと出会えていたらと思っています。 |
|
No.21 |
どこに依頼しても、やはり、当日の担当者によって、印象も変わりますよね。
20さんは、良い方達で、よかったですね。 私は、サカイさんではなかったけど、皆さん、すごく良い方たちで、気持のいい引っ越しでした。 次回の引っ越しも、同じ会社に依頼するつもりです。 そういう、意味では、リピーター率の高い会社は、質の高いスッタフが多いということかもしれませんね。 |
|
No.22 |
うちのマンションも幹事会社がサカイだったけど、
見積もりが他の会社より3割程度高かったので他の会社に頼みました。 幹事会社になるためにデベにバックマージンを払ってないのかな? |
|
No.23 |
旧家を出るときに皆さんのお昼代にしてくださいと5人いたので1人の人に5000円渡しました。
午後から荷物を入れてくれるとき誰もありがとうの一言もありませんでした。 人に聞いたらその人がプールしたといわれました。 ショックです。 |
|
No.24 |
>>20さんのように、最終的に満足、納得のいく引越しになれば、いいですけど・・。
でも、第一印象って重要ですよね、営業さん。 |
|
No.25 |
大手のNやAに頼んだときは
どちらも最悪な人達だった 上の人が下の人にバカヤロ呼ばわりして怒鳴り散らす。 家財を丁寧に扱わず、壁にがんがんぶつける。 キャスターの付いた家具のキャスターが無くなっているのに構わず設置、気づかない振り。 サカイは営業の人も丁寧で 作業の仕方や丁寧さを心掛けて致しますとか印象は良かった。 |
|
No.26 |
二度引っ越しを経験しました。
サカイにも、見積もり依頼しましたが、二度とも、うちに来た営業マンは、お世辞にも良いとは言い難い方たち…。 なんだか、依頼する気も失せちゃって…、おまけに、二度目の人は、しつこくて、困りました。 ほんとに、第一印象大事ですよね。 |
|
No.27 |
サカイで引越しされた方、キルティングリース料はどうでしたか?
それとカード払いは手数料を徴収するので現金払いでお願いしますといわれました。 皆さん、どうでしたか? |
|
No.28 |
引越って、現金払いが多いのでしょうか?
私はクロネコでしたが、営業さんは(現金払いで)と言っていましたが、事務所に問い合わせたら (カードOK)と言われたのでカード払いにしました。手数料も取られませんでした。ていうか、 手数料って何に対する手数料なんでしょう? |
|
No.29 |
客がカードを使用するとその数パーセントをお店は手数料としてカード会社から取られるんですよ。
業種などによって手数料は違うかと記憶していますが。 現金を余り持たずカード払いにしたい人が多いので だから、その手数料を払っても導入するメリットは見せ側にはあるのでしょう。 現金の欲しい個人経営の水商売などはカードをなるべく使わせたないが為 その分の手数料を上乗せして取るところもあります。 合法的なのかどうかは知りませんが。 |
|
No.30 |
2年前に利用しました。当時の見積書を見ましたが、キルティングリース料なんて項目はありませんでした。‥というよりもあまり引越し代金の一つ一つの項目に意味はさほどなく、トータルの金額を見て契約するのでは?(逆に言えばそういう項目で値引きの余地を作っているのではないでしょうか?)カードも同様で、我が家は現金払いにしましたが、手数料云々の話(現金にするから値引きするなど)はなかったと思います。
あと、保険は1500円だと300万の保障があるようです。 「即決すればもっと値引きします!!!」と営業の人が言うものだから指値(当初見積もりの半値くらい)で引越し金額を指定してその金額で決めました。ただ、あれだけ「道が狭いので事前に場所は確認しておいてくださいね(車種も注意してね)」といったのにもかかわらず、申し送りがなかったせいで、トラックを家の前に横付けできず、家から30m弱離れたところからお昼抜きの人海戦術で運んでいました。(1日2軒入っていたといっていたので、次の引越しの人は結構遅れたと思う‥。) でも、それ以外はみんな丁寧かつまじめに作業していただいたので大変気持ちよく引越しを終えることができました。 |
|
No.31 |
いくつかの業者に見積もり出して貰わんとボラれるで。
そんなんやさかい… |
|
No.32 |
>>23さん
お昼代やジュース代は、みんなの前で渡すか、一人ひとりに手渡さないとダメですよ! 引っ越しシーズンで、各社サービスとか値引きとか競争してますから、質が落ちない程度に合見積り取った方がいいと思います。 |
|
No.33 |
これからサカイで引越する者です(幹事会社がサカイ)。
営業の方はものすごく感じが良く、 え?この人が引っ越し会社の営業なの?? というようなスーツ姿の若いイケメン兄ちゃんでした。 確かに見積もりは大雑把でしたね。 それが心配です。 トラックに乗り切らないのではないか・・・。 当日の作業員3名にはお金ではなく、 ペットボトルの飲料を渡す予定です。 お金を包むのに抵抗があります。 |
|
No.34 |
お金を渡すのは比較的、年配の方が多いと聞きました。でも、私が思うには、引っ越し料金支払ってるんだからいいじゃん!?これで仕事に差があるなら、サラリーマンやってられん!!
と叫びたい。今回、初の長距離の引っ越しになります。JRコンテナを利用する業者に決めました。数社の見積もりを比べましたが、トラックだと作業員と車両を拘束するので、高かったです。 |
|
No.35 |
33さん
うちの営業さんはおじさんでしたがやはり見積りはサササーと簡単に終わりでした。 不安だったのでもしトラックに乗り切らなかったらどうなるのか聞いたところ「料金はそのままでトラックを追加しますので大丈夫です」と言われました。 無事に全て乗りましたけどね。 爽やかな作業員が3名来て、お陰さまで気持ちの良い引越しができました。 |
|
No.36 |
私は4/8にサカイで引越しました。6年前に実家での引越もサカイを使ったので2回目ですね。
悪評の書込みの方が圧倒的に多いですが、私は2回とも大満足でしたよ。 昨日は一斉入居のマンションで4件が重なったため、他の会社と仕事ぶりを見比べましたが、サカイは圧倒的に手際が良くと荷物の扱い方が丁寧でしたね。 他社ではダンボールを投げて台車に乗せているなんて光景も・・・ 作業員の仕事ぶりは『圧勝』って感じでしたよ。無事に終わり大満足です。 |
|
No.37 |
特に今の繁忙期、引っ越し会社によって作業員の技量に差があるわけがない。
どこだって日雇いのバイトを大量動員なんだから。 そもそも「早い、安い、仕事きっちり」なんてうまい話は有り得ないと思わない? 趣味でやってるわけじゃないんだから、価格、質はバーターでしょ? |
|
No.38 |
サカイさんで痛い思い出があります。見積りに来た若い子は大雑把に見積りをし、ダンボールをくれたのですが、そのダンボールでは全然足らず、名刺の支店に電話をして追加のダンボールをくれといったところ、出払っているので持っていけないの一点張り。夜でも構わないといっても同じ。当日に作業員に手伝わせるので問題ないと聞き、そして当日、来た作業員は追加のダンボールで1万500円を要求し、作業員が詰め込みをするのも別途だといわれました。
しかも、そのダンボールは再利用の汚れたダンボール。それで金を要求するか? 引越しが終わるとダンボールに台所食材と書いているのに奥の寝室のダンボールの山の下に置かれ、服は小さい服用のダンボール箱が膨らむほどギューギューに詰められ皺だらけになり、記念の砂が入った袋はダンボールに適当に投げ込まれて砂が抜けてしまい等々 仕事を急ぐのは分かるが、もっと客のことを考えてもらいたい。仕事を急ぎすぎ。 |
|
No.39 |
1度経験がありますが、この引越しのサカイは最低です。
まずドライバーのマナーがなっていませんね。 迷惑駐車に運転は乱暴です。もう少しで轢かれそうになりました。どんな教えをしているのかです。 運転が乱暴なので、荷物なんかも凄いことになっていると思います。 お客の大切な荷物も大切に扱わないのかと思いますね。 本社がいい加減だから支店もいい加減なのでしょう。 私は大嫌いです。 |
|
No.40 |
サカイは高い。
止めとけ。 |
|
No.41 |
ここ最近の引っ越しはサカイにいつもお願いしてます。
今まで計3回お願いしましたが、他社に比べ見積もりも安く 作業も鮮やかで作業員さんも礼儀正しい。 無駄口なく、黙々ときっちりやってくれました。 否定的な意見もあるようなので当たり外れがあるのかな? |
|
No.42 |
当たり外れもあるけど、時期というのもありそうです。
つまり超繁忙期は×ですね。 うちの場合三月末の引っ越しでしたが、慣れてないバイト風の おにぃちゃんに家具を傷つけられました。 次から次へと現場に行くようで、あせりだけが見えて 礼儀も何も、バタバタでした。 クロネコの引っ越しでしたが。 その他アリさんもサカイも非常にいい引っ越しでした。 もちろん繁忙期は外しました。 |
|
No.43 |
ある程度調べれば、サカイと比較するならアリだとどなたも思う筈。
春先の移動時期はこの手の運送屋は日雇い派遣バイト君が7割が常識だから、 いずれにせよどちらを使おうがやはりリーダー格の人間にかかっていると思うが・・・。 サカイはダンボールの個数制限があり、足りないダンボールを追加購入した場合 見積もりがアリと同額でも結局高くつく。 それから着物等多く所持し高価な桐タンスがある場合はパスした方が無難、 なぜならサカイは衣類をタンスに入れたまま移動させる。 家具屋に言わせてみれば、こんな無茶苦茶は話はない。 アリは素人ぽいあんちゃんが多い気がするかな?? 家具を破壊しても、修繕すりゃそれでいいだろと言う態度が鼻に付く。 まあ、荒ぽい引越しという印象がないのが救いだと思う。 値段で戦わせるのであれば、まず朝一番引越し王で大体の値段を把握し 次にサカイ(その場の即決は必ず断る事)最後にアリで合見積りをするが良い作戦だと思う。 3社ともに当日の夜に連絡をする(とくどいようだが)即決は必ず断る事。 サカイのスレとは関係ないが、引越しは王かクロネコか0123無難。 まともな法人営業部があるのはその3社だけ、 これは物を破壊した時の対応で差が出るかと・・・。 上記あくまで私個人的な意見。 |
|
No.44 |
>>40さん
前に引っ越してから1年後にまたサカイに頼んだのですが、みつもりの金額が数万違いました、今回は高いですねっていったら、「まぁサカイとゆうブランドですから(笑)」と言われました。ブランドって… |
|
No.45 |
引越し業界、他の業界に比べ、マトモな人間は少ないですよ。
言っちゃ悪いが、マシな人が集まってくる業界ではない。。 用心して彼らと接しないと、 ボッタクられたり、物が無くなったり、破損されたり。。 運が悪いと、引越しで、ヒドイ目に会いますよ。 日本は悪に甘いから、ふざけた引越し屋は開き直って存続している。 |
|
No.46 |
43さんへ
法人で儲けようとしてる会社は一般顧客を軽視してますよ。 0123はリストラしたい社員を品質管理としてクレーム対応させてます。 クレーム対応、最悪です。 |
|
No.47 |
サカイの営業ってPCとプリンタを持ち歩いてますが意味ないよなぁ。。
そのPCとプリンタで最初にアウトプットする見積書は高すぎ。その見積もりの5~6掛けが適正価格。 営業のプレゼンも長い。 立派な会社だと客を錯覚させるのが狙いなんでしょうが。 引越屋の評判は嘘をつかない。評判を調べて依頼するか決めるべし。 |
|
No.48 |
営業が異常にヤニ臭かったので早々にお引取り頂きました。
|
|
No.49 |
前回の自分の引越しにサカイを使いました。
噂に反して、良かったので 今回の引越しもリピーターとしてお願いしました。 作業も丁寧でよかったです。 サカイは勤務先(不動産業)の提携引越業者なのですが、 今回の引越しは、会社に内緒だったので 見積もりの時点で秘密厳守をお願いしました。 だから社割も要らないと言って、引越しを依頼しました。 今日、しっかりと勤務先本社に報告が入りました。 勤務先から交通費を支給されている訳ではないので 交通費を横取りする為に内緒にしたい訳ではなく、 個人的理由の短期間の仮引越しでした。 勤務先側が、何かの間違いではないかと問い合わせたところ 案件名として「○○様」でなく、わざわざフルネームと細かい住所まで本社に報告されました。 個人情報保護とかストーカーからの護身とか どう責任を取ってくれるのか、今、やり取りしています。 私自身も、今、非常に非常に困っていますが、 これが私のお客様だったら、と考えると更にゾっとします。 サカイに限らず、業界内での紹介制度の情報保護を見直さなければならないと思います。 ただ、今後どうしたら情報流出を防げるのか、わかりません。 |
|
No.50 |
サカイ引っ越しセンター東広島は最低、皆さん利用しないで!CMは詐欺だ。営業と現場の言う事が全く違い話しにならない。何がプロだ?無料見積りはデタラメ。客に言うべき事ではない事を平気で口にした。段取りが悪過ぎ、頭が悪く力だけ。素人に見積りさせお任せと言い当日荷揚げは無理とはどうゆう事か?支店長と現場責任者は言い訳ばかりで無能者。若い2人の社員は良く動き感謝、彼らのため上司はクビにしたほうがいい。信用できない企業No.1、こんな会社が上場企業とは情けない。社長は現状把握しているのか直接聞いてみたい。二度と利用はしない。皆さん、サカイ引っ越しセンターを利用したら血圧上昇するから気を付けて下さい。
|
|
No.51 |
かずたまさんに1票。
サカイは他社に比べて安いのは、作業人員の差です。 アートで見積もりして、サカイの値段を言ったらあっさり 同額でOKでました。 サカイは引越しのプロばかりなので通常の作業は2名です と言い切りやがった。 アートは同じ作業を、新築への引越しなので5~6名配置 しますと言いました。 それで値段が同じとは、サカイはぼったく商売です。 しかも、作業時間は何時間で終わらせるとは言わず2名で 何時間かかるか分からない、てな感じのことを平気で言う。 契約は、即決を求める、契約書にサインさせる際に上司へ 演技で電話して、割引を最大限しているみたいな事を会話 する。3流企業が成り上がってきたのが分かりやすい。 サカイをほめるコメントは内輪の人間としか思えない。 結局、断りの電話入れると開き直りでプチ切れして反論を してくる。挙句の果てにアートへ横取りしたと電話する。 何事にしてもサカイは最低。 ちなみに、営業担当者を甘い言葉で呼び出し、のこのこと やってきたので、しっかり始末させました。 |
|
No.52 |
先週タワーマンに引越ししたばかりです。
内も幹事会社がサカイだったでかなり安く(大手の中では)て丁寧(1000世帯以上の タワーですから住民に変な事はできないでしょう。)だったんですが、大雑把でやさしい けど丁寧ではないと言うのが目立ちました。 内は嫁が見積もりに少しトラウマがあったので今回は直接自分で調べて大手のみで見積もりを もらったんですが、ネットの書き込みで一番評価がよく営業も丁寧で礼儀正しかったアートに しました。 値段はアートがやや高かったんですが、時期的に安い事と高い分譲マンション買って1,2万円 でもめたくなかったので一番信頼できると判断したアートにしました。 内は前済みで2日作業でしたが、とにかく皆さん全員丁寧で当日の朝には約束の人(4人)より 一人多く来てやってもらったり新居ではバイトの人は家の中には入れず正社員(2人)のみが 家で作業(バイトは下での作業)をしてくれた気配りもとても良かったです。 引越し当日に宅配便が10何個も来たのに全部一緒に運んでもらったり、大きいダンボールを 回収(アートのダンボールではありません)してくれたり、掃除機かけてくれたりして大変 助かりました。 お心づけを一人当たり千円上げて、それとは別途に飲み物など上げましたがお互いにとても 気持ちよく引越しができたと思います、二日間あまりにも丁寧にがんばってくれたので終わって から嫁が引越しやさんって最初は高いと思ったのにあんなに2日もがんばってるのに安いよと 言ったほどです。 ダンボール回収もきちんと丁寧にやってもらいましたし何年前の小規模の会社で揉めた悪夢を 考えると大手が絶対に良いなと思います、もちろん、当日のリーダー、営業の人の対応にも よりますので何とも言えませんが、私達はアートで大正解でした。 |
|
No.53 |
サカイは本当に最悪です。
私も過去に何度もサカイで引っ越しをしてきましたが、 以前は良かったので他社一切せずにさかい一本で引っ越しお願いしたら、 作業員態度マジ最悪で、部屋には傷をつけたのに、つけてないと作業員がいいはっております との連絡で、話が進まずに困っている状態です。 新築で購入して傷をつけ、態度は悪いし、引っ越し後の対応も全くできていなく、 新築が傷だらけで泣き寝入りになりそうです。 今後皆様、自分の大事な引っ越しはさかいは絶対やめたほうがいいと思います。 本当に最悪な引っ越し業者です。 |
|
No.54 |
全部読まずに、レスすることお許しください。
新築の引越し(1年半前)に、色々業者を呼んで検討した結果「サカイ」にしたので気になりスレを覗きました。 直近のレスを読んでいると、サカイは最低のように書かれています。 私も当時色々ネットでも調べましたが、結論から言うとどこの業者も同じで、「当たり外れ」があるってことです。 しかも相当な当たり外れが。 どこも正社員(一応)とバイト(居ないと言う業者も居ますが、実質バイトです)は居ますし、 一般常識人として彼らを見て“いい加減そう”な態度・風体を感じる場合が多少なりともありますよね。 特に、普段引越し移動中のトラック内での姿や、コンビニなどでの様子など。 会社の看板付けて行動してるのですぐに分ります。 語弊あると困りますが、真面目な方も多いです。 しかし、この業界に限らず同じような職種(力仕事的な)にはあり得ることです。 先入観もダメですが、やはり学歴なども多少なりとも関係するでしょう。 そう言うつもりで見れば、どこも似たり寄ったりです。 会社の規模やイメージは、トップの人達の経営能力なのでしょう。 しかし現場で働いている人達は、必ずしもそうじゃありません。 ハッキリ言ってしまうと、「運」です。 たまたま、我が家は運が良かったのでサカイに悪い印象は無いですが。ただそれだけです。 ※あえて言うと、「ややこしい客」だと思わせることはコツかも知れません。 何でもハイハイ聞く客は、舐められ(カモ)る可能性はあるでしょう。 (要するに適当な作業員を充てられる) 我が家はリーダ(マイスター資格者)を指定しました。(大体3人1組で、レベルは3段階から1人ずつですので) |
|
No.55 |
>>54
サカイさんとアートさんに引越しをお願いした事あります。おっしゃる通り運はあると思いますがサカイさんはハズレが多いと思います。 サカイさんは営業と現場が意思疎通してない様に思います。 アートさんは新築の引越しをお願いしました。平日だったのでリーダー格の方が三人で来て下さって粗大ごみ出すのを手伝って頂いたり、色々と細かく気を使って素早い作業でした。お風呂の入浴剤もコメント付きで下さって、とても感じも良かったですよ。 アートさんは特にややこしい客だと思わせなくても問題無かったですよ。 サカイさんは普通のお客さんを、ややこしい客にしてしまう様な気がします。 |
|
No.56 |
54です。
>>55 だから、当たり外れがあって運だと書いたでしょう。 たまたま、お宅はアートの方が良い人に当たったってことです。 次もアートが良いとは限りませんよ。 どこの業者も、良い人もいればそうでないのも居るってことです。 そうじゃないと、世間の評価がそれなりに似たようにはならないでしょう。 アートが完全に高評価(10人中9人が良いと言う)で、サカイが正反対(10人中9人が悪いと言う)の評価になってますか? しかも高くて良いのは当たり前ですし。安くて悪いのも当たり前ですし。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
56です。
>57さん そう言うことです。 だからと言って私はサカイが一番だなんて思っていません。 たまたま運が良かったと思っています。 皆さんが書かれているように、営業マンの姿は同じでしたし。 怪しいとは感じていました。 営業だけなら他社で良い人はいましたし。(それだって、たまたまそのとき来た人で違いますし) |
|
No.59 |
アートでサカイと同じくらい値引きしてもらえたので喜んでたら
引越し当日ダンボールにリサイクルが結構混じっててショックでした。 見積もりの時はそんな話少しもでてなかったのに・・・ ご近所に配るティッシュ?も配ってませんでした。引越しが終わる頃、トラックの中に 置いてあったのを発見しました。 引越し作業以外のいろんな営業(畳の下にシート引いた方がいいとか、電球を変えた方がいいとか) もしつこかったです。 家がどこのハウスメーカーで建てたとか、家具はどこのを使っているとか、ガラスの種類までも作業員どうしで 話しているのを聞いたときは嫌な気分でした。 幸い新居に傷がつかなかったのでよかったのですが、もうアートは使いたくないです。 |
|
No.60 |
それも「匿名はん」にかかると「運」の一言で片付けられます。
アートが悪いんじゃありません。あなたの運が悪いんです。 |
|
No.61 |
幹事会社がサカイだった。共用部分に傷を付けられた。1階エントランスの養生をしたのは
いいんだが、テープを化粧シート部分にベッタリ貼ってたらしく、所々がハゲハゲに。 一斉入居じゃなく、かなり時間がたっての入居だった上に、気づいたのがまたさらに 数ヶ月後で文句を言えなかった。 |
|
No.62 |
今年の2月にさかいにて引越しを頼みました。(工務店の紹介で他の見積もりは しておりません)トラック2台で婚礼ダンスを2階に運ぶのに和タンスは 分解にて運び入れでしたが 丁寧にしてる様子でした。金額は 13万くらいだったでしょうか。片道3キロ程度でした。節約パック?ですが・・・。悪くは ありません。作業後ハガキにて返信する用にアンケートがあるのも影響してるようですね。
|
|
No.63 |
過去の引っ越しでサカイに依頼し営業・作業員のマナーも良かったので今回もサカイでお願いしましたが、最悪です。営業の方は他社の非難ばかりし「我々は×神間でも最高です」などど言って人当たりも良かったのですが・・
引っ越しの時には荷物を置き忘れられ苦情を言ってもそのままにされて結局自分達で荷物を運ぶ事になりました。 |
|
No.64 |
定価の何割くらい値引きあります?
|
|
No.65 |
あるわけないじゃん!
サカイの料金はみんなどんぶり勘定です。 料金表みたいなので説明あるけど、その後は値引きしますので他社への連絡は止めてください。 他社との料金の比較は止めてくださいと言いますから。 最初に約束とりつけて、作業班には内容を適当に伝えることが多いから気をつけて。 いくら当日の作業リーダーが良くても、最初の約束を上回るサービスなんてやらないから。 サカイで安くなっても、必ず他社でどうようの内容で見積もりしてください。 そこで、サカイが何について手を抜こうとしているのか一目瞭然になります。 |
|
No.66 |
今日、さかいの見積もり営業来ました。ある程度覚悟してましたが、想像以上にうざく、旦那同伴してて、良かったです。何度も、上司に電話する芝居、書き込みどうりで、笑いそうになりました。結果的には、予算内な金額になったけど、当日が、不安です。神に祈るのみです(笑)
|
|
No.67 |
昨年、サカイで引っ越しました。
見積もりは確かにうさんくさかったですが、当日はテキパキと作業してさっさと片付けてくれました。 残念ながら、エアコンの業者が最悪でした、寝室分一台だけの取り外し→引っ越し先での取り付けだけで別料金を2万円近く取られました。 こちらの知識が無いのをいいことに踏んだくられるので気を付けてください。 |
|
No.68 |
うちもサカイが幹事で見積もりはむっちゃあやしかったですW
でも日通とくらべて安かったし、キルティングリース料なんかもなかった。 当日は社員さんらしいのが1人とあとはバイトだったけど、特にトラブルなく引っ越せました。 新居へ荷物を入れるのも丁寧でした。 上司に電話とかなんかベタで嫌だけど、作業さえちゃんとしてくれればいいよ。 見積もりが来る前に事前に目の前の箱で調べとけば大丈夫 |
|
No.69 |
以前、見積もりに来てもらうつもりが、子供の急な発熱でキャンセルした。
にも関わらず、約束の時間を大幅に過ぎてから訪ねてきた。 キャンセルの連絡を受けていないと言い張り、見積もりしないと上司に叱られると、 玄関先で粘られた。 サカイの営業は、ほんとに、しつこい。 |
|
No.70 |
先週末サカイで引っ越しをしました。
今日チェストの位置が気に入らないと思い動かしたら 後ろ(背の部分)の化粧板の下が大きく割れていました。 恐らく持ち上げた時に割れたのだと思われます。 (下から上へ向けて裂かれているので) こちらが気づかないだろうと報告せず黙っていたのかと思うと 怒りがこみ上げてきます。 クレームをつけたら弁償してくれるでしょうか? 又、クレームを申し出る際のアドバイス等がありましたら 合わせて教えてください。 宜しくお願いいたします。 |
|
No.71 |
>>70
なぜその場でチェックしなかったのでしょうか? 今更、言ってもあなたが壊したのでは?とか、あの時は壊れてなかった。って、言われるのがオチ。 その場で確認しなかった落ち度があるから、弁償してもらえるか微妙。 下手したらクレーマー扱いですね。 |
|
No.72 |
家具をセッティングする時に、都度、チェックして下さいと作業員から言われると思いますが、言われないままセッティングされると後ろの部分まで気付きませんよね。
>>71の仰るように、確認ミスを指摘されるかもしれませんが、引越するまで傷がなかったという証明が出来れば、弁償してもらえると思いますよ。 うちは、おまかせで引越した時、お揃いで5セットあったコーヒーカップが3セットしかない事に二日後に気付き、どういう事なのか説明を求めましたが、最初から3セットしかなかったとシラをきられた上、私が嘘をついていると言われた事がありました。 引越する時、写真をとっていたので、それを見せると、顔色が変わり、弁償すると言ってしてくれましたよ。 |
|
No.73 |
東京から埼玉。
おまかせ(荷造り+荷解き)3LDKマンション→4LDK戸建てで、5人家族 これで25万って安いですか?高いですか? 相場が分かりません。初めはもっと高い提示でしたが、他社と見積もり競争の予定でしたが、結論は来週初めに…といったら、「即決してくれるんなら2割引で頑張ります」と言うので思わず即決しちゃいました。 みなさんのお任せの場合の相場を教えて下さい。 |
|
No.74 |
>>73さん
まんまとやられましたね! サカイの常套手段の即決攻撃に。 その他の引越し会社の見積もり取られると競合となるので 即決させる営業トークです。 他社の見積もりを取って、他者が安いようなら即キャンセル するように。 サカイは甘く見てると、割高になります。 |
|
No.75 |
サカイは相見積をにおわせると、他社と同額にします!と言ってくるので、
サカイの時は、全てコミコミで見積もらせて、 他社の時には、軽い見積にするとよい。結果同額でも得することになる。 |
|
No.76 |
72さん
サカイってひどいですね うちも解体して再度組み立ててもらったベッドがすごくキシキシ音がするんです。 組み立て方が悪いのではないかと問い合わせした方がいいんでしょうか? |
|
No.77 | ||
No.78 |
70です。
その後サカイへクレームを申し出たところ、シラを切る事はなくあっさりと非を認め 「すぐに修理の手配をとります。」と、淡々とした対応でした。 多少はゴネてくると思ったので、その場合の対応策を幾つか用意していたのですが、 一つも披露することなく非常に平和的に話が進みました。 だいたいはこの様に平和的に解決出来るのでしょうか? それともレアケースなのでしょうか? 今回は法人契約だったのですが、それが影響したのでしょうか? 何にしましても、何事もなく解決出来そうでホッとしております。 コメントを下さいました皆様ありがとうございました。 |
|
No.79 |
最高値引きは半額ぐらいだ。
|
|
No.80 |
最高値引きは半額ぐらいだ。 というのは、アリさんでの経験だ。
サカイは知らない。 |
|
No.81 |
>>70=78さん
無事に解決してよかったですね。 もしかしたら法人と個人の差は本当にあるかもしれませんね。 私は個人契約でしたが、私の友人は法人契約で引越した時、物を紛失されたらしく、サカイの人が先にそれに気付いて、友人が何も言わなくても弁償してもらえたみたいです。 作業にしても人間がしているので破損や紛失はあっても仕方ないとは思いますが、誠意が感じられるのと感じられないのとでは、印象も違ってきますし、営業や作業の担当者の人間性にもよって変わってきますよね。 私の場合は、次にまたお願いしたいとは思いませんでしたので、数年後の引越の時は違う業者に頼みました。 ただ、もっと酷い話は聞きますし、結果的には弁償もしてもらえたので、サカイがそんな酷いとは思いませんでしたよ。 |
|
No.82 |
名古屋のサカイ最低!電話で交渉して最終的に出した金額より半月後くらいにやっと持ってきた見積もり金額が+1万になってて文句言ったらシラ切ってこの値段のはずですが〜ほんとに私が担当でした?と抜かしおった。こっちが引越しまで日がないのをいいことにやりたい放題。もう二度と頼みたくない。
|
|
No.83 |
東京から青森県までの見積もりを依頼。荷造りと荷ほどきは自分達でで始めは49万円。朝いちばんで作業開始で、青森県まで運転手を長時間拘束するから高いとのこと。ちなみに3LDKで2人分の荷物。
高いな~の一言を言ったら、いくらくらいでお考えでした?と言われた。初めに見積もりに来てもらったのがサカイだったので、相場がわからない。とりあえずで35万円くらいかな~と。すると39万円でどうですか?と。しかし、これから他の会社にも見積もりお願いしてるし…と言うと、今決めてくれたら34万円にします!と。でも、妻が納得いくまで比較したいと言うので、保留に。結局、あとから見積もりをお願いした会社は、長距離だと貨物列車での運搬が安いと言われ、この会社に。問題なく、19万円で済みました。サカイは長距離の引っ越しには向かないかも。 |
|
No.84 |
どこも最初は2倍程度提示か?
|
|
No.85 |
うちも値引きで半額くらい。
あとはちょこっとサービス品あり。 運がよかったかもしんないけど、仕事ぶりはとってもよくって大満足です。 |
|
No.86 |
うちもサカイに3月中旬に頼みます。4トンロングで節約コース、エアコン二台取り外しと取り付けで約13万なんですが‥高いですか?!このスレもっと早く気づいてたら良かったです(泣)
|
|
No.87 |
すみません86です‥忘れましたが埼玉の北部から群馬の距離です。初めの見積もりが19万で段ボールを先に渡すのと引っ越し先の挨拶の商品を頼むとの約束で13万くらいに値切りました。
|
|
No.88 |
すみません86です‥忘れましたが埼玉の北部から群馬の距離です。初めの見積もりが19万で段ボールを先に渡すのと引っ越し先の挨拶の商品を頼むとの約束で13万くらいに値切りました。
|
|
No.89 |
3月中旬13万なら安いのではないでしょうか。3月末14万でした。アリさんは18万値引きなしでした。
|
|
No.90 |
89さん有り難うございましたm(__)m18日からシーズンで倍の料金になるそうで17日に予約することになりました。
安いけど壊されたりエアコンの追加料金が沢山来たりしないといいなぁ~と思いました(>_<) |
|
No.91 |
3月半ばに地方からの上京するときに、利用しました。2人のスタッフで、そのうち1人はアルバイトらしく、何をしていいかわからず…。
いちいち指示がないと動けない。なんか頼りなかった。まぁ、どこの業者でもあるだろうけど。 |
|
No.92 |
お金が帰ってこない。。
サカイと引越契約時に食洗機の取り外しをオプションで依頼しましたが、 いざ業者が作業する段になって分岐水栓が硬く取り外せないことが判明しました。 すでにオプション料金をクレジットカードで支払い済みでしたので、「カード会社 からの入金を確認後返金処理をします」とのことでした。2が月前のことです。 いまだ連絡が無し。サービスセンターに電話で連絡をしましたが「担当から連絡が あります」といったきり連絡なし。Webメールから苦情を入れましたが返答なし。 このような場合は担当支店あてに内容証明郵便か何かを送って請求すればいいのでしょうか? 担当営業は同じ依頼を三回行わないと通じない人だったので直接連絡をするのは嫌なのです。 (上記オプションの設定時に思い知りました。) 引越当日の担当者は大変しっかりしていて引越そのものは快適に終わりましたが、営業と 会社のサポートが最悪。安いのは安かったですがそれなりと思います(出だし12万→ 帰り際の見積7万→夜に電話で「4万3000円がぎりぎりです!」とのこと)。 |
|
No.93 |
Webから一括見積もりを利用した時、サカイからはFAXと電話とメールと自宅訪問がその日のうちに同時に起きました。かつ、4つのメディアの担当者が全部違う。この時点でやめておけばよかったが、値段につられました。エアコンの移設場所が新居と違う場所(知人宅)でしたが、この連絡も営業に2回お願いしたが移設業者に伝わらず、営業部長が「私から必ずお伝えしておきます」とのことだが伝わらず、結局直接業者の連絡先を聞いて電話しました。結構ストレスがたまりました。
|
|
No.94 |
何度もすみません。93の投稿は91ではなく92です。
|
|
No.95 |
サカイは厳しい先輩がキツイ乱暴な言葉でバイトに指図してたなーーー
|
|
No.96 |
引っ越しのサカイでアルバイトしていたのですが、給料日になっても給料が入らないってどういう事
マジムカつくんですけど……………。 |
|
No.97 |
サカイについて話すること自体が馬鹿らしい。
何をしても、どんな評判だろうが利用者はいます。 バイト代の支払いがない。当たり前の処理です。 忙しい時期はバイトは人に非ず。駒ですよ。何でそんなヤツに金くれる。 遅れて悔しいなら弁護士にでも相談しろ。 サカイは新興企業で企業倫理CSRなんてないから。 |
|
No.98 |
↑
何一人でいきり立ってるんですか? 語るの馬鹿らしいって言って散々好き放題語ってるのはアナタです。 アナタがサカイを嫌うのは勝手ですが、人それぞれ評価も違うでしょうから、もう少し冷静になられては? |
|
No.99 |
転勤族なので、数社の引越し業者を経験しています。
どこも満足できなかったので、リピートなし。 前回、営業の態度が気に入らなくて却下したサカイ でしたが、今回の営業さんは好印象で、今までの 業者の愚痴を聞いてもらうと、 「うちは全員社員なので、一人一人が考えて行動します。 ですから作業が早く確実にこなします。」 と言われ、サカイに決めました。 ちなみに大分です。 料金は、他の業者を後から呼んで見積もりをします。 と言ってあったからか、「一番安く見積もります。 もし、これよりも他の業者が高かったら100円でも、 安い見積もりを持ってきます。」 と言われましたが、他の業者より余裕のある積載量の トラックを設定し、8万近く安い料金です。 このスレを見つけて、少々不安になりました。(T_T) |
|
No.100 |
> 「うちは全員社員なので、一人一人が考えて行動します。
> ですから作業が早く確実にこなします。」 私が12月引っ越しの営業を受けた時は、「正直、年度末は忙しいのでアルバイトを使っていますが、 この時期は全員正社員です!」と言っておられましたので、 3月などの繁茂期はアルバイトを使われていると思います。 ヤマトにも話を聞きました。ヤマトは「アルバイトは確かに使っていますが、ほとんどが 1年以上経験の長期アルバイトなので、しっかりしています。教育もちゃんとしています。」 とのことでした。 |
|
No.101 |
92の件ですが、いまだ払い戻しの確認が取れないため、
国民生活センターの消費者トラブルメール箱に情報提供を行いました。 もう一度サカイに連絡をしてみて、まだ返金がもらえないようであれば 地元の消費者センターに相談してみようと思います。 |
|
No.102 |
No.98
何一人でいきり立ってるんですか? 語るの馬鹿らしいって言って散々好き放題語ってるのはアナタです。 アナタがサカイを嫌うのは勝手ですが、人それぞれ評価も違うでしょうから、もう少し冷静になられては? 何????常識人ぶって。 自分の意見を言うのは勝手でしょう。 アナタの意見は他人の批判で、このスレのサカイについてではないのではないですか。 人の批判は、サカイを利用してその結果を持って意見してください。 アナタはサカイを利用したことがありますか? その対応が常識はずれであっても、アナタは他人のサカイ批判を否定しますか? 評論家はこのスレにこなければ良いんじゃないですか。 |
|
No.103 |
サカイを使うならローソンのpontaカード持ってるといいよ
|
|
No.104 |
引越は2トンロングならどこでも5万円から18万円ぐらいと思います。
|
|
No.105 |
サカイに見積もりを依頼後、断ったら、営業担当者の態度が
急に悪くなり、何度も電話はしてくるし、だんだん感情的な発言を 連発、しまいに大声で怒鳴りだした。 収拾が付かないので、そいつの上司に文句を言ったら、 その営業マンを擁護し、一切お詫びの言葉を言わず。 最終的には発行した見積もりを返せと要求。 結局、持ってきた米と共に、見積書をポストに入れて 勝手に持って帰れと連絡したら、真夜中に取りに来たみたい。 サカイはやめとけ。 |
|
No.106 |
サカイの見積もりに来てもらったが2時間もねばられしんどかった。
ユニクロの経営がどうとか言ってたが何が言いたかったのか・・・・? 見積もり内容を家族と相談したいと言ってるにもかかわらず即決をせまる営業マン。 トラウマになりそうだ。 |
|
No.107 |
以前、会社の転勤で東京⇔名古屋の引越しをしました。
行きは、ヤマトで料金は高かったけど、凄く丁寧でキチンとしていました。 帰る時は、サカイで頼みましたが、バイトさんだけで東京に着いてからは、荷解きもお願いしたにも関わらず、誰も来ていなかったので確認したところ、後日の荷解きになっています。と言われ、荷物をそのままにしておけずに自分たちで全部開梱しました。その分の料金も戻ってこなかったです。 経験上あまり、サカイは、お勧めしません。 |
|
No.108 |
友人が以前、一人暮らしから結婚で遠方へ引っ越すため
サカイに頼みました。 実家に送る荷物と新居に送る荷物とあったのですが 実家に送る荷物は、他の引越しの人の荷物とトラックが一緒になり 2箱紛失、新居へ送ったテーブルは傷をつけられ、担当者に連絡するも いつも席をはずして留守。 結局、保障もされませんでした。 サカイは絶対おすすめしません。 |
|
No.109 |
5年くらい前にサカイで引っ越したけど、家具の後ろに落ちてたような小さなゴミ(丸めたティッシュとか飴の包み紙とか)使用中のホウ酸団子とか一円玉とか
ぜんぶ一緒に梱包されててびっくりした時にはもう業者は帰った後・・ 引っ越し終えた後にアンケートハガキ渡されるような引っ越し業者のほうがしっかり仕事すると思うよ。評価が恐いから サカイはそういうのなかった。 |
|
No.110 |
サカイに頼みました。
引越し業務は問題なく、納得ができる内容でした。 しかし、 同時に依頼した、サカイ指定のエアコン取り付けで エアコンの配管を交換する必要があるので、別料金3万必要と取り付け業者が言ってきました。 購入して1年も経っていないので、拒否すると業者の態度が豹変し エアコン取り付けの保障はできないと言ってきました。 クレームをつけると、取り付けて頂けましたが保障の項目は削除されました。 後で、知り合いの電気店に聞くと配管の交換は必要がないと教えてくれました。 みなさん注意して下さい。 |
|
No.111 |
そういうのは文句言ったほうがいいよ。
私もエアコン取り付けで別料金言われたけど 契約時にそれも入っていると言ったら、追加請求はなかった。 営業と現場が違うので要注意です。 いろいろとあるけど、結構いろんな融通をきかせてくれるところも あるので私はすでに3回もここを使ってます。でも他を使ったことないから よくわかってないのかな? |
|
No.112 |
サカイはねー、契約しそうな客には愛想いいけど、
一度渋ると、とたんに豹変して怖かった。 そういうの、お客に見せたらダメだね。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
やっぱり・・・
見積もりに来てくれた時はとても感じがよかった。 一旦お願いしたもののこちらの都合で丁寧にキャンセルの旨を伝えたら、 声のトーンも低くなり、一方的に電話を切られた。 私もまだ若い時だったので、とても悲しくなったのを覚えている。 それから月日も経ち、かれこれ十数回引っ越ししているが、 サカイのお米だけはもらうようにして、契約までは一切していない。さらさらない。 サカイ・・・・最悪。 |
|
No.115 |
そういえばこの前、お米もくれなかったな。
以前、引っ越しの時はもらったけどあまりいい米じゃなかった。 でもこれまで依頼した時の営業はとても感じが良かったよ。 今回はあまり良くなかった。 見積もりだけでOKと言いながら、契約する気あるの?って 感じだった。こちらはある程度そのつもりだっただけに逆に 依頼する気が失せた。 忙しい時期だからなのかな? なので3月に引っ越すのをやめました。 |
|
No.116 |
ありえません。引越しをすっぽかされました。
土曜日17-19時作業の予定も、時間を過ぎてなお連絡なし。こちらから連絡すると、「前の作業が遅れておりまして」「申し訳ございません」の一点張り。こちらへの到着見通しや、連絡がないことへの謝罪は一切なし。 作業後乗車を予定していた新幹線の出発時間を過ぎ、最終の新幹線出発時間を間近に控えた夜9時過ぎ、改めて電話して抗議するも、「申し訳ない」「大幅に遅れております」以外のコメントなし。何時ごろ来れるのか、そもそも今日中に来る気があるのか、具体的な説明は一言も発せられず。 仮に夜9時を過ぎてからのこのこやってこられて、近所迷惑を顧みず引越し作業をすること自体が非常識。私は夜逃げを依頼したつもりはありません。 翌日曜日に外せない用事を入れていたのと、旧宅はすでにガスを止められ風呂にも入れないため、旧宅での待機を放棄。サカイ担当者に、旧宅(借家)を管理する不動産会社へ謝罪と荷物搬出の打ち合わせをするよう厳命し、旧宅を退出。 翌日曜日。夕刻に不動産会社から電話。サカイから何ら連絡がなく困惑している様子。 再びサカイに連絡し厳重に抗議。されどその後の連絡・報告は一切なし。夜中に引越し作業をせんとした人たちが、夜中に電話することを臆するとも思えず、単に無視したか。 翌々月曜日。前日に電話がないことを朝イチで抗議。支店担当者では埒が開かないため、本社クレーム担当窓口から連絡させるよう申し入れるも、連絡なし。 サカイとは勤務先との法人契約であるため、始業後勤務先の担当者経由で苦情を申し入れるも、返答なし。勤務先担当者ともども、怒り心頭。 翌々々火曜日。ようやく支店長を名乗る男性から電話。「お荷物を運び出してよろしいでしょうか」。 予定時間を65時間以上過ぎての連絡。しかも、不動産会社への謝罪や段取りの連絡はまだしていないとこのと。怒りを通り越して呆れるほか無く、改めて不動産会社への謝罪を厳命。 ハイシーズンなので、遅れることだってあるでしょう。突発的な事故で、当日作業ができなくなることだってあるかもしれない。であれば、予定時間を過ぎた時点で事前連絡、明確な遅れ見通しの伝達、当日着手不能であれば代替交通手段や宿泊の提案・手配を行うべきなのでは。 この自称「引越しセンター」サカイは、その何れもできません。連絡しても、返事をしません。上手いこと連絡ついたとしても、具体的な返答をしません。着手の見通しすらついていないのに、「1万円で示談しましょう」などと言ってのけます。 ISOには、示談の手順も記されているのでしょうか。マイスタークオリティに「明確かつ遺漏なく返事をする」ことは含まれないのでしょうか。噴飯ものです。 見積もり段階で米を配る経費があるなら、時間通り引越し着手できる体制構築のために割くべきです。 引越し業者としてのみならず、世間一般的にありえません。こんなサービスレベルは。 |
|
No.117 |
今月サカイで引越しをお願いするつもりです 新築なのですが サカイのカタログにあるプール〇〇〇のハウスコーティングをすすめられました やられた方 評判を聞いたことのあるかた どうですか?
|
|
No.118 |
つい先日サカイで引っ越ししましたが、よかったですよ。
値段も安かったし、段取りもよく、丁寧。 予定外の事にも対応してくれて、満足でした。 この掲示板見て、不安でしたが当たりだったみたいですね。 |
|
No.119 |
目の前の新築マンションの引越し幹事がサカイです。
先週の引越し第一弾は凄く最悪でした。 元から狭い道路を塞ぐかのように大型トラックを止められて大渋滞。 私の住むマンションから警察へ苦情が出て道路に止めないようにしてましたが、 その時の対応が凄くだるそうにカラーコーンを足で蹴ってました。 忙しいのは解りますけど・・・・引越しシーズンなので。 でも、道路を塞いでまで引越しされたらたまったもんじゃありません。 |
|
No.120 |
下見に来た営業は2.5トン車にこれだけの荷物は積みきれません、割り増しを払ってもらえれば大きな車で全部運びますがと言った。積みきれなかったら、その分は自分で運ぶつもりだったので断った。
しかし引越し当日、来たあんちゃんはこれぐらい2.5トンで楽勝ですよと言った。事実、楽々とすべて収まり、予定外の荷物まで運んでもらった。 この営業と現場のズレはなんとかならんのかね。 |
|
No.121 |
サカイは、乱雑だし物を壊すよ。それでもいいなら、納得してサカイに依頼すればいい。
|
|
No.122 |
見積もりの金額も適当で他社と比べた金額を言ったらどんどん安くなる。
だけど混載便の連絡が当日きて夜でいいですか?断ったら翌々日になったうえにこちらから連絡して どうなってるんだ?と言ったら・・・ 当日も送れてるのに連絡なし。催促したらかかってきてそれでも遅れてることに対してそんなに申し訳なさそうではない。 遅れるなら事前に連絡するべきだろうが! もう二度と使いません! |
|
No.123 |
「サカイ~、 安い~、 仕事きっちり」の時代に、小学生が
「サカイ~、 高い~、 仕事いい加減」と替え歌を歌っていたのを思いだした |
|
No.124 |
引越しノウハウはあると思いますが、輸送中の運転が雑、適当すぎる。高速道路で後ろついてると車線変更...倒れるぞ!!一定の速度で走るとかいろいろほかにもありますが運転技術も教育した方がいいと思います
|
|
No.125 |
朝7時半から引越しにきてます。
近隣住民の迷惑は関係ないんですね。 この会社は。。。。。。 |
|
No.126 |
朝、7時半はだめなの?
|
|
No.127 |
私は サカイで2度引越ししたけど良っかたです。12月は新居へ 4月は単身で東京へ・・・丁寧で良い感じでした。
|
|
No.128 |
>>126
朝7時半は、さすがに・・・・。 土曜日で、ゆっくりされてる方もいますし。 今回は近隣と言うか同じマンションの方に迷惑かかってたみたいですし。 まぁ、同じマンションの人なら、少しは我慢してほしいところですけどね。 |
|
No.129 |
さかい 別に良かったけど 合い見積もりすればもう少し安くなったでしょうけど4.5人で半日以上ですら2月の割にちょっと高いかなと思ったんですがまあまあ丁寧でしたよ。南大阪のサカイでした。
|
|
No.130 |
サカイ融通が聞かない主人と相談したいと何度も言ったのにトラックの都合がと言われた。客に合わせて欲しい。何故トラックに合わせる必要があるのか不明。苦情の電話を入れても対応が遅い。営業マンの指導がなっていない。駄目な所だらけです。
|
|
No.131 |
サカイさんかずたまさんに一票いれようかな。まだ見積もりだから一度は頼んだけど今からでも引越し前にキャンセルしようかと思います主人と相談したいと言ったのにもかかわらず即決をせまられた感じ。融通きかない高飛車な感じ
|
|
No.132 |
朝7時30分の引っ越しは別にOKだと思うけどな・・
夜の引っ越しは安いから・・といって23時頃の引っ越しに出くわした時は、さすがに閉口したけど。 |
|
No.133 |
新築が傷だらけ
|
|
No.134 |
超ブラック企業ですよ。
|
|
No.135 |
3月、サカイに引越しを依頼しました。
見積もりは2トンロング車1台。ところが当日荷物が積み込めず、結局自家用車にのこりを積んで引越ししたんです。以前の引越しでは4tトラックだったので、営業が見積もりしたとき「大丈夫ですか?」って何度も念を押したのに・・・これって契約違反ですよね。当日きたスタッフも「全部積めるか心配だった」と言ったのにはあきれました。その後あのアホ営業からお詫びの一言もありませんでした。 さらに、新築の自宅の床を傷つけられました。修理の見積もりを送って1ヶ月以上たっても何の音沙汰無し。本当に腹が立ちます。 そして、ここの人たちは「すみません」と言うなと教育されているのでしょうか? いずれにしてもサカイだけには頼まないほうがいいと思います。 |
|
No.136 |
見積もりの段階で即決を迫り、検討する意思を伝えた途端逆キレ。
口調や、やり口も、や○ざと変りませんよ。 怖くて震えました。 |
|
No.137 |
同じサカイでもそんなにひどい事があるんですね〜。
つい先月サカイで引っ越ししましたけど2LDKの荷物を 12万でやってもらえたし、営業も終止丁寧だったよ。 現場のスタッフは4人来て1人明らかに使えない感じの人がいたけれど それを補って余るほどリーダーがしっかりしていたから 全然気にならなかったな。 >>135さん うちも新築だったけど、傷つけられたって本当? やり過ぎな位養生して運んでくれてたから 傷が付くとか信じられないんだけど^^; |
|
No.138 |
関係者の方は、、、ね
|
|
No.139 |
肯定意見だと関係者扱いするのはどうかと。
|
|
No.140 | ||
No.141 |
でもさぁ、ブラック企業らしいよ?
ググって見た? |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
マンコミの特徴(^_^;)
肯定の批判も業者の叩き合い! 特に露出の多い企業は叩かれる。 うちは、サカイで引っ越したが、問題なし。丁寧で、これでもかって位の養生。 同日、他の業者が2社作業していたが、雑で遅い。作業員がお年寄りと、作業服がハンケツのだらしない服装。 マジで、サカイは良かった。偶然かな。 |
|
No.144 |
ハイハイ ワロ ス
|
|
No.145 |
↑オタクかチャネラーか?
今時『***』って(笑) 煽りか? どうでもいいけど、建設的じゃないな。 消費者が正直に書き込むと煽る。 マンコミも2チャン並みに落ちたか… まともな書き込みしよう。 |
|
No.146 |
私の場合、千葉の船橋から東京の八王子まで2t車利用で3万円でした。とても安いです。
安くする方法 ・当日、担当の引越し作業が2件目になる場合は安いみたい 営業さんいわく、「この日は、夕方からの引越しでよければ3万でいいですよ。1件目のお客さんから沢山頂いているので2件目の場合は少しでいいです」と、のこと。 通常の1/4ぐらいで引越しが出来ます。 なのでこれから引越しの依頼をする場合、1件目の引越しが終わってからでいいのでお願いと言えば夕方から作業開始になるが、格安での引越しが出来ます(もちろん交渉して下さい) デメリット ・当日2件目なので、多少運搬者はつかれています。 なので多少の不満事項には目をつぶって下さい。うちの場合、何点か家具が傷つけられた。 |
|
No.147 |
相場無視、相手により言値ですよ。
安かろう悪かろうでもいいなら、おススメです。 |
|
No.148 |
キャンセルしようと 思ってます。 ダンボールゎ1枚いくらで 買い取りか分かる方 いらっしゃいますか? |
|
No.149 |
段ボール、、、
検討段階で無理やり玄関先に置いて帰る 商法ってどうなんでしょうか? |
|
No.150 |
消費者センター相談ナンバー1
|
|
No.151 |
ほら、荒らしや、叩きが入るとスレが過疎する。
健全に、情報交換だったりで見たり、書き込みする人には、ア○らしくなるから、過疎化する。 |
|
No.153 |
↑引越しシーズンが落ち着いたから過疎っただけじゃないか?
|
|
No.154 |
叩かれ過ぎて被害妄想強いのでしょう。
|
|
No.155 |
引っ越しの口コミでは、かなり評判悪いようだが
何故だろう? |
|
No.156 |
実際悪いからだろう。
|
|
No.157 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.158 |
引っ越しを依頼した利用者です。詐欺集団。押売り営業。最初馬鹿高い見積額を提示が上司に相談とか言って電話で話して半分以下にしたといいつつ相場以上。不対応。不衛生。田舎臭い。嫌がらせをされた。約束の時間から3時間以上遅れてきて何一つ見積もり通り行わず他社の4倍の料金を支払わされた。
|
|
No.159 |
即決をしないと
態度を豹変させ 見積もりを取り上げて 悪態付いてから帰ります。 893並みです。 |
|
No.160 |
1ヶ月以上前から予約して2月の引っ越し12万でした。 距離はマンション二階から5キロくらい離れた一戸建てに。トラックは4トンと1トンで梱包開封は自分でするプランのタンスが和ダンスと洋服ダンス分解組み付けしてます。
高いかな? |
|
No.161 |
3人作業だったら高い。
4人作業でもちょい高い。 |
|
No.162 |
ここ、安くないよ??
|
|
No.163 |
好きで仕事にしてる作業員(社員バイトに関わらず)はキッチリしています。
そういう人は下の指導も徹底しているので、満足していただけると思います。 バイトとしてもキッチリしてる人の下で働くのは楽しいです。 逆に、 不満ばかりでどんな職に就いても落ちこぼれるような作業員(社員バイトに関わらず)は、 どうしようもなくテキトーな仕事をします。 そういう人間は現場を見られたくないために、言葉巧みに依頼者を追い出します。 例「終わったら連絡するのでご自由にどうぞ、最後に確認の立ち会いだけお願いします」 そして、 カメラのレンズを梱包無しで段ボールに詰めたり(元箱があればそれに入れるよう指示しましょう)、 ソフトケースに入っているギターを車壁と段ボールで押し挟んで運んだり(ハードケースにするか、自分で運ぶのが安全です。最低でも弦は外しておきましょう)、 AV機器やPC関連を段ボールで巻くだけで積み重ねる(本気でダメな作業員はコードを挟んだ直重ねで箱にいれます)、 冷蔵庫や洗濯機を無理に一人で運ばせてキズを付けられたりします(一人で軽々持てる人も多数いますが、二人で運ぶように厳命しましょう)。 部品を無くされた際「積み込み時に確認してもらったのですが〜中略、もし見つかったら連絡します」 もちろん、謝る前に言い訳するような作業員は探すはずがありません。 気付いたその場でドライバーに戻って来てもらい、支店なり本店なりに電話させて見つかるまで探させましょう。 時間が経ってからでは制服組にも作業員にも相手にされない恐れがあります 当たれば驚く程の満足感ですが、外れると本当に悲惨な思いをする事になるので、 物を無くされたり壊されたくなかったら、監視のために常駐し、事細かに口出しをされた方が安心です。 以上、現役バイトからの助言でした。 ちなみに、 働いててなんですが、自分の引越は引越会社には絶対に頼みません。 どの引越会社の作業を見ていても共通することですが、搬出搬入(積み降ろし)の際に物を盗まれる「間」が多過ぎます。 だったら自分達で監視を交代しながら引越作業をしたほうが良い、という考えです。 |
|
No.164 |
先週の金曜日に依頼しました。午後便で。千葉県の船橋市から神奈川県の大和市へ依頼したのですが、引取りに昼12時頃来て13時に出発して行ったのですが、出発前に「この後1件入っているので、大和市へ到着は16時~17時ぐらいになります」と。16時半頃電話がかかってきて「今、埼玉県の東松山市にいるので、到着が18時半から19時ぐらいになる」と。20時になってもまだ来ない。電話連絡もない。怒り爆発で担当の作業員と会社へ電話するも、「申し訳ございません」の大安売り!集合住宅なので、遅くなったら近所迷惑だから明日にしろと言っても「明日は別の仕事が入っている」と。結局到着したのは21時過ぎでした。
今思うと、担当の営業も態度がデカかった。 バカ高い料金ふっかけてきて、高いと言うと今すぐ契約すれば・・・と安い金額を言って来て。 友人2人が依頼して良かったと言うので、即決してしまいましたが、最低な業者ですよ! それに契約のときに、作業前に支払いとわざわざ書かせられて・・・ 搬入の時間が余りにも遅いから、金返せと言ってもそれはできないと。 後で調べてみたら、支払いって荷物を受取ったときに払うものなんですね。 だいたい埼玉県の東松山市から神奈川県の大和市って、素人の私でもかなり離れているってわかるのに、そういうスケジュールを組む担当者がバカですよね! まして金曜日の五十日なんだから、時間かかるに決まってるじゃないですか! 予定をかなり狂わされた上、精神的苦痛も与えられたのだから、これから消費者センターへ電話します。 もう少しきちんと調べれば良かったです。。。 |
|
No.165 |
即決迫り、見積もり渡さないヤリ口
|
|
No.166 |
引っ越しのサカイは最悪
物を踏みまくって作業する。 段ボールに入ってる物以外持っていかないって。 前に引っ越した時は他の業者だったけど、そんな事なかった。 バッグに入ってる物はそのまま持って行ってくれたし、エコじゃないでしょ。 しょうがないから「段ボールください」って言ったら「前もって言ってくれてないから持ってきてません」とかキレ気味に言われた。 「パソコンは自分で持って行ってください」 「これは自分で〜」 って、なんでこんなに持って行かないといけないの? 傘すら段ボールに入ってないから嫌々持っていきやがった。 で、引っ越し先の玄関にバザーって置いてあった。 だいたい、前の引っ越しがキャンセルになったからって約束より2時間早くきて、整理されてない荷物は、運んでくれないなんて。 結局、そのあと自分たちの車で3往復くらいして引っ越しを終えるってどーなの!? 最後にペットボトルのお茶をあげたんだけど、落としていった。 普通、人からもらった物ってその人がいる時くらい、手でもつでしょ。 なのに汚い毛布とかと一緒に台車に乗せるから、道路で落として気づかないんだよ。 その為にビニール袋から出さないでそのまま渡したのにさぁ。 人間として最悪 |
|
No.167 |
サカイは本当に乱暴!
引っ越し中、片付いてない物を踏みまくる。 前の引っ越しがキャンセルになったからって2時間くらい早く来といてどーなの? やたら早く終わらせたそうで、結局1時間半くらいで帰っていったけど、「これから引っ越し?」ってくらい物残していきやがった。 |
|
No.168 |
サカイは、段ボールに入ってない物は、運んでくれないから注意!
パソコンも自分たちで運んでくださいって。 緩衝材が入ってないから食器類は割れても保証しません。 それが嫌なら自分たちで運んでください。って 気をつけて!! 色々理由つけて、何も運んでくれないから!! |
|
No.169 |
サカイには、意味のわからない10分サービスってのがあった。
自分たちの車に、買ってた物を入れておいたので、それを一緒に運んでもらう事になった。 照明を運んでもらう時、取って運ぶけど、新居に取り付けはしないと言うから、お願いしたら、「車の荷物運ぶのやめて取り付けにしますか?」って10分サービスの事を言われた。 取り付けなんて1分で終わるのに、なんなんだよって思った。 だいたい引っ越しって荷物全部運ぶのが仕事でしょ。 1時間とか決まってるの? だったら、時間通りに来るハズだよね! サカイどんだけ偉いんだよ |
|
No.170 |
今の時代、文句言うと、キレる人がいるから、サカイにも怖くて苦情が言えない。
クビにしてほしいくらい、仕事をナメてる人が担当になったけど、名だしでサカイに言ったら、あとでその担当者が家覚えてたりして来られても怖いから何も言えない。 これだけサカイを信用できなくなったのは、全てサカイのせい。 なくなれば良いのに。 それくらい精神的にやられた。 |
|
No.171 |
今月引っ越しをしたのですが、サカイにお願いしました。サカイに決めた後で、ここを見てサカイにしか見積りを取らずに決めてしまい、ちょっと不安だな…と思っていましたが、当日、担当していただいた従業員の方々の対応がとても良かったです。
新居に引っ越しと言う事で家具を数点新調した事もあり、処分しようと思った家具の中で、隣の区に住んでいる親族が欲しいと言っていた家具があり、新居へ荷物を運び終えた後で、親族の家までその家具をサービスで運んでくれました。 それ以外に時間がなくてまだ詰められてない荷物も一緒に詰めてくれたり、新居の照明などもこちらからお願いする前に従業員の方から取り付けしますねとしていただきました。 サービス業なので、もしかしたら人によって融通をきかせてくれる人やそうじゃない人がいるのかも知れませんし、担当される方によってアタリハズレがあるのかもしれませんね…。ただ私は、節約コースでしたがとても満足しました。 |
|
No.172 |
サカイに頼んだら、契約書類やら領収書とか重要な書類を入れた荷物をまるでピンポイントで紛失してくれましたよ。おかげで、書類なくて来年の確定申告や健康控除が受けられない状態です。
サカイに無くなった荷物の捜索をお願いしても形だけの返事でまったく対応してくれません。大手ということにあぐらをかいてるとしか思えない対応の悪さです。よくISO9001認証取れていると思う会社です。 |
|
No.173 |
↑再発行が出来ない大切な領収書などの入っている荷物を自分で持ってたのにサカイになくされたの?それともトラックにのせるつもりだったの?
貴重品は自分で必ずしっかり保管して下さい!荷物にのせないで!て見積もり時と作業前に話はなかったの? |
|
No.174 |
ここはダメですよ。
見積もりの段階で、「契約するまで帰らない」と言い、 怖い思いをしたと友人が言ってました。 それを聞いて以来、サカイには絶対に頼みません。 マンション一斉入居の幹事会社ですが、他の業者で引越しをおねがいする予定です。 |
|
No.175 |
せっかく楽しみにしていた引越しなのに、作業員が始終怒鳴ってて本当に気分が悪かった。怒鳴られてた若い子には「どっちに運べばいいんすか早くしてくださいよ」と舌打ちされたし 新居生活の出鼻をくじかれた感じ↓つぶれてほしい。
|
|
No.176 |
今日引っ越しをA社に頼んでおいたのにサカイにキャンセルされるという嫌がらせを受けた…
インターネット見積もりは個人情報がだだ漏れ…最近よくあるとA社の営業さんが困惑していたよ。 あとこの風習はやめた方がいいと思うが、依頼人が直接キャンセルを言わず決まった会社にキャンセル電話を入れてもらうという習わし。 そのせいで「うちで決めてもらったので」と簡単にサカイがキャンセルできたらしい…(-_-メ A社も本人確認しなさい。 とりあえず夕方きてくれるらしいので一応何とかなったが…嫌らしすぎるにも程がある!! 覚えてろよサカイ。 |
|
No.177 |
とりあえず、A社が来て搬出。6時半にきて3人で約1時間半で終了。今日は一旦預かってもらって明日の朝搬入する。
しかし本当にやることが汚いなサカイ。今日、消費者センターに電話したが誰も出ないから明日かけることに。 本当にサカイ選ばなくてよかった。心底そう思う。 サービス業として本当に恥ずかしく思うし情けない。 余談だが、A社の営業さんからも折り返しの電話がない。 自分で営業するなら最後までやりなさい!!養生するのは荷物だけじゃなく人の心もするもんだ。 |
|
No.178 |
http://blog.crooz.jp/091811280810
サカイの千葉の従業員だって。会社が会社なら従業員も従業員だな。 |
|
No.179 |
先月サカイさんにやっていただいたのですが最悪でした。チップあげたら態度激変したし。「神奈川西、川崎」って腕章した女人はほんと最悪でした。2度と頼まないです。
|
|
No.180 |
この会社は今に新聞やテレビネタで必ず叩かれるよ!
まともな会社になれよ! |
|
No.181 |
家具を破損するのはある程度仕方の無い事だと思う。だが現状回復か弁済をするのにかかる期間としてどれくらいが適切…というかリミットか、常識的な見方が出来ない会社である。
7月頭に破損。 翌日に現状回復を約束する電話。 ここまでは普通。 翌々日、パーツの在庫がメーカーに無いので“しばらく”かかるとの電話。まぁ仕方あるまい。 しかし一切音沙汰無く、不自由を感じて11月に当方から問い合わせると、「部品が無いので同じ物は用意出来ない」「そう伝えたはずですが?」と何だか高圧的な態度…。 ま、CMガンガン打つ会社に全うなとこはないわな。 |
|
No.182 |
ネットで引っ越し業者の一括見積りしたら、サカイだけはほぼ毎日留守番電話にメッセージが入っててうんざり。
こちらが在宅していそうな時間を考えてるんだろうけど、朝の8時や夜9時とか常識のない時間帯にもかけてきてる。 メッセージも「また折り返しかけさせていただきます」って、日本語がおかしい。 絶対あきらめない不屈の精神をお持ちの会社みたいだから、改善なんてされないと思う。 |
|
No.183 |
元社員です。4トンドライバーと営業の両方やってました。5年位勤めました。営業と現場半々くらいです。個人的な意見ですが、営業は一人で何十人というお客様を受け持つので一人一人のお客様の引っ越しを把握できていないというのが、そもそものクレームの多さの引き金になっていると思います。それから引っ越しの受注のやり方は会社のトップが即決を促しているので形は違えど各営業マンは即決を迫る傾向にあると思います。かの私も最初はそうでしたが、やはりお客様もバカではないのでやり方を変えつつ試行錯誤しながら営業やってました。内部的なところで具体的な営業ツールもなく、トップがこれを使えと言った資料をそのまま使ってました。主任 支店長はだいたい現場上がりの人か、役員の指示で大抜擢の営業や近年は他社からの引き抜き、面接時に管理者希望と言ったそこそこ社会経験のある人にやらせてみたり、出戻り管理者等、様々です。対応のやり方での批判が多いのはその理由として、受け持つクレームが多すぎるので、別にクレームぐらいの感覚で管理者は対応しています。はっきり言って管理者は申し訳ないなど思ってません。それぐらいクレームが多いし、別にクレームきても引っ越しの件数が減るわけではないのを知っているからです。昨年も50万件の引っ越しをしています。件数は私の知る限り毎年増加しています。この事が一番の原因ではないかと思います。書こうと思えばいくらでも書けますので何か聞きたいことあればご質問ください。
|
|
No.184 |
10年以上前の事なので書かせてもらいます。
至近距離の引越しをこの会社と有名なAさんに見積もってもらいました。 関西弁を話す担当者が「24万円ですわ」 対してA社は12万5千円。何ですか、この差? この会社は受けたくなかったんですね。 だったら断ればいいのに。 A社は素晴らしい作業をしてくれましたよ。 |
|
No.185 |
営業、しつこすぎ。子どもおなかすかせて泣いてるんだから、いい加減帰れ。
|
|
No.186 |
ネットで引越し業者の一括見積りしたらマジでサカイは最悪。ネットに入力したのが夜中。その後朝7時台に3回も。寝とるわアホ!
しかも3コールで切るとかただの嫌がらせとしか考えれん。留守電いれろや。 イライラしながらだから寝れんくなるし。普通早くても10時以降だろ!非常識すぎる。そんなマナーのないサカイなんてやめたほうがいい。 結局3回目にかかってきた電話を取って文句言ってやった。 |
|
No.187 |
うちは引っ越し5回しました。それもサカイで。正直、担当者がよかったのか、営業所がよかったのかわかりませんが、全く不満はなく満足でした。一時期キャラクターを使った引っ越し業者に見積りを頼んだところ…値段もですが物言いも最悪でした。お宅の荷物は 当営業所外から借りてきて返すので時間と費用がべつにかかりますだって。呆れました
|
|
No.188 |
福山通運は最低人はもちろんいますよ。荷物ほうり投げるから返品されたし商品を取られたわ
|
|
No.189 |
サカイが購入マンションの引っ越し幹事会社なので、
2~3月の引っ越しにはまだ早いかと思いつつ、アンケート用紙に見積もり希望日と、 「これが早すぎるようでしたら来年で」という但し書きを書き、 「検討中」に丸をつけて送りました。 希望日どおりに見積もりの人が来てくれました。 でも、「繁忙期なので〇〇から呼ばれて来ました(東京なのに、他県から)」と言い、こちらは「来年でもいい」と書いて送っていたのに、無理をさせたみたいで、謝ってしまいました。 ちなみに、1月だったら引っ越しは少なくて暇みたいなことを言っていました。 そして、自分のところが幹事会社であることも、マンション名も、私が言うまで知らなかったです。 私は数ヶ月前に引っ越した知り合いから、数社で見積もってから決めたと聞いていたので、アンケートにも検討中にしっかり〇をつけてそのつもりでいたら、 「これこれの条件で、まだ決めてもらえない」旨の電話を上司に2度かけるし、 大体の額だけ教えてもらえば良かったので1時間で何とか帰ってもらいましたが、 途中からちょっと怖かったです。 できれば、他のところに頼みたい。 でも、どこの会社も、見積もりを頼んだだけで、しつこく営業されるものなんでしょうか・・・ 可能であれば、自分で運びたいくらいです~ |
|
No.190 |
午後じゅう嫌な気分にさせられたので、先程は思わず激昂して書いてしまいましたが、
あの営業さんにとっては、詳細も聞かされずに、せっかく遠いところから来て、 マニュアル通り(それ自体、どうかと思いますが)やってるのに・・・って感じだったんでしょうね。 アンケートの日本語をその通り読み取ってくれなかった?かつ連絡不徹底?の「関東法人部」に疑問が。 個人個人を知っているわけではないので批判するのも気がとがめますが、この押しの強さが件数1位になったゆえんでしょうか。 |
|
No.191 |
その場で決めなければヨソに逃げる可能性を作るので、営業としては訪問したら契約するのが一番です。
再訪問や電話のコストもかからないし。 中古車買い取りに来るガリバーでも一緒。 長居されて文句言う人居るけど、彼らは営業に着てるわけで、ちゃんとお引取りしてもらいたい意思やどうするかの返答をしない方が悪い。 |
|
No.192 |
引越の見積もりをとったら、もらえるお米、古古米ぐらいの古いお米。
ダンボールの引き取りにはなかなかこない。っていうか、言わないと来ない。言ってもなかなか来ない。冷蔵庫のアースは無くされた。部屋に傷つけられた。耐震マットを買わされたが、実際アパートにはると傷が付くらしい。 搬入で当時新築だったアパートに傷つけられた。 見積もり買ってない浄水器も勝手に料金とって置いてった。 電気取り付け業者は、予定より何時間も遅れてきて、プロのくせに取り付け方わからずに何時間も居座られ。 何回かクレーム入れたら、2〜3回で担当者長期病欠。逃げられた。 また引越の予定ができたから、ネットの一括見積もりしたらまたサカイがはいってて、夜中に申し込んで、数時間後の7時過ぎに『いつ見積もりに伺いますか?』寝てるとこ起こされた上に決まってる訳ないわ! その前にA社に頼んだときに感動するくらいよくやってくれたから、その差は最低と言っていい。 二度と頼まない。 |
|
No.193 |
2トン車積み切りで、3.5万
荷物をぶつけることも無くいい仕事をしたよ。 作業員は当たり外れがあるんだね。 |
|
No.194 |
191さんのおっしゃることも、ごもっともです。
アンケートの欄に、「当社で引っ越しを希望」と「検討中」と「他社で希望」とあったので、 「検討中」を選べば、これから考えて数社から選ぶつもりだ、とわかってもらえると思った自分が甘かったか。 電話で先に、はっきり、「見積もり当日に契約するつもりは全くない。それでもよければ、見てほしい。」と言うべきだったんですね。 では、もしお心当たりの関係者がご覧になっていたら、先の投稿、失礼しました。 目の前で電話をかけて上司に報告・交渉するのも、 自分には少々強迫的に感じられましたが、 「努力して値引きしてくれてるんだ」と喜ぶお客さんもいるでしょう。 更に言えば、ひとつは、別の業務の依頼(同じく10数万かかるもの)で業者さんを呼んだとき、 いずれも見積もりまでは無料、ということで3軒に見てもらってひとつを選びましたが、 見積もり時はそのまま引き取ってくれて問題なかったので、見積もりと言うのはそういうものかと思って。 もうひとつは、少し前にまた別件で頼んだ便利屋さんが、 「うちも引っ越しもやっているので」と、ついでに見積もってくれて、 「よろしければご検討に入れてください」と、のどかな営業の仕方だったので、 性格的に、その方が好印象だったんです。 ・・・まあ、こんなふうに言うと人間のタイプの好みになってしまいますね。 193さんのような好評もあるので、ほんとうに何とも言えませんね。 当たり外れ、ってことは、運? |
|
No.195 |
家はサカイに3回頼んだが3回とも十分に満足できた。
リーダー各が打ち合わせしていると他の2名は速やかに荷物を運び出し素早く積み込み。 電灯の交換なんかも豊富な知識でさっさと終了。 家具屋がさんざん時間かけて運びいれた大型のベッドもサカイはあっと言う間に出し入れしていた。 見積もりの時は「もう3回目でだから」というとあっさり値引き。 4人家族で隣の区への移動だったが5万ですんだよ。 確かにあたりはずれも多いのだろうけど(ベテランがいるかいないか?)営業に対しては毅然とした態度ではっきりと話すと普通に取引できると思うんだが何故評判悪いんだろうか? ちなみに処分する家具が多く一般的な4人家族とは荷物の量が少なめ。 見積もり時に押入れにまだサカイの段ボールがあって「だいたいの金額は分かるからね!」といったら 観念していたよ。 だいたい1回目はふっかけてくるから(どこも似たようなもんでしょ?)他も見積もりするからとどんなにしつこく言ってきても「とにかく他を待て!!!」と一喝。 それだけで随分変わると思うけどなー。 |
|
No.196 |
営業マンが強引すぎる。他社A社に対して悪口ばっかり。二度と使いません
|
|
No.197 |
保証がどうだとかばっかり。そのくせ即決の話しばっかり。しつこいし、皆さんもサカイは見積もりは呼ばない方がいいですよ
|
|
No.198 |
何社か見積もりを頼んでいましたが、さかい引っ越しセンターのみ、実際にどれだけの荷物か見に来ると。
大体の値段で良いと説明しましたが、予定が詰まっているし早めに段取りしておいたほうが良いからと強引に家まで担当者が来ました。かなりひつこいし、見積もり頼んだだけだけだと言っても、なかなか食い下がらない。終いには他社の引っ越しセンターの悪口を言い出し本当に最悪でした。安くなることを散々説明されましたが断ると、更に安値を提示してきます。ひつこいし、他にも5社見積もり依頼しましたが、ここまで酷い押し売り、見積もりの仕方は、過去引っ越しのさかいのみ。私はオススメ出来ません。 |
|
No.199 |
大阪の営業マンに注意!!!かなりひつこい。
|
|
No.200 |
大阪の営業マンに注意!!!かなりひつこい。
|