IKEA vs ニトリ
No.151 |
by 匿名さん 2009-04-13 23:38:00
投稿する
削除依頼
145じゃないけど、でもさ自分で組み立てるものなんだよね。木が反ってきたというならともかく、ですが。
|
|
---|---|---|
No.152 |
集積材の板だと、つなぎ目から割れてくる。 当たり前だけど。
イケア家具は、賃貸で使うならいいけど、一生モノとは考えられない。 とりあえず使えればいい、という家具。 見た目が少しイイのがポイント。 家具一式の全てを一生モノの家具で揃えたら、100万や200万どころじゃないから イケアとかで間に合わせるのは、普通のことともいえますよ。 |
|
No.153 |
ニトリ派が多くてびっくりです。
私はニトリのセンスの無さにはついていけないですけどね… イケアでは、大きなもので本棚を買いましたが、 別に悪くなかったですよ。 作ってくれた旦那は、確かに大変そうでしたが 几帳面な性格の人なので、きっちり作ってくれました。 通販で家具を買ったりするのですが、 その時のほうが物は、よくなかったですね。 輸入家具だと日本の湿度で扉が開きにくく なったり…とか。 もちろん家具職人が作ったレベルと比べる 話ではないですけどね。 イケアは行く前にあらかた買うものを カタログで決めておくのがポイントだと 思います。コツと慣れがいるので 初めて行く時は、小物だけにしておいたほうが いいでしょう。 ちなみに、イケアでは小物も家具も最低ランクは避けたほうが いいと思います。 安いと思って買ったまな板は、そり返ってしまいましたが、 ちょっと値段を上げた調味料入れは、かなり重宝してますから。 それでも、普通に雑貨さんで買うより安いですよ。 |
|
No.154 |
自分で組み立てない人にとっては、イケアの欠点がひとつ減りますね(笑
|
|
No.155 |
最近テレビで宣伝してるニトリの電動ソファ、3ヶ月くらい前にお店で見かけていいなと思い試そうとしたら、軒並み壊れてた。
4台位置いてあったのですが、全部… 足置きがずれてたり、ジョイント部分が外れてたり。 あ~、いろんな人が試すから半端ない頻度、雑な使い方で壊れちゃったのかな~。 と思ったのですが、ちょっと待て!ってことは、家で頻繁に使ったりちょっと荒い使い方するとこうなる!? …見送りました。 しかし、壊れたソファ店頭に置いておく神経がわからん。 全部壊れるまでには時間もかかっただろうし、パッと見すぐ分かる壊れ方なのになぁ。 CM始まったから新しいのに変えたかもしれないけど、ちょっと驚いた。 |
|
No.156 |
ニトリの家具なんて論外だろ
学生の頃はホームセンターの家具とか買ってみたけど やっぱ4年5年経てば組み立てた奴って崩れてくるし、合成紙がはがれて無残な姿になる 家具なんて安く作ろうと思えばいくらでも安く作れるだろ かわいいかわいい俺のマンションにニトリの家具なんて一歩も入れねーよ お前ら正気か?w |
|
No.157 |
ニトリの家具が良いと思う人って確実にインテリアには無頓着だろうね。
そんなことない!私凝ってます!と反論する人とが居るかもしれないけど 「素敵な奥さん」どまりのインテリアだね。 牛乳パックとか100円ショップの物で収納あちこちに作ったり・・・ 第一、あんな臭い家具屋で買い物できないよ。 |
|
No.158 |
と、いうことはですね、
156さんも157さんも(同じ人だけど)、IKEAを愛しているという事ですね。 ここ、「IKEA vsニトリ」のスレッドだから。 微笑ましいね(笑)。 |
|
No.159 |
組み立て家具はどうしても五年もたないですね
勝手に分解しはじて潰れます(笑) ニトリもイケアも天板すら化粧板貼ってるだけなので五年目にはそってはがれてしまう まぁ新婚夫婦がひかかる店ですよ 五年後に痛い目みた頃には資金も貯まってマンション買える頃には家具屋選びも上手になりニトリとか選択肢に入れるのも恥ずかしくなる 人間年を重ねると成長するからね(笑) |
|
No.160 |
まあ、センスは人それぞれなので知らんけど
ニトリは、実際一番日本で売れている家具屋だそうです。 うちにもニトリの家具はひとつもないけど、親の家が新築されたので ニトリに連れて行ってみんなニトリで買っていました。 IKEAは体力的に無理そうなので行きませんでした。 私も若い方ではないけどIKEAは楽しいです。 |
|
No.161 |
ロココ調とかのお姫様みたいな家具や雑貨が好きだからどっちも買いませんが、ニトリは1回行ったことあります。けどかわいいのがなかったなー!IKEAも行ってみたいけど、近くにないからまだ行けてません。
|
|
No.162 |
センスとかデザインとかはニトリでも探せば自分に合う物と出会える事もあるんだろうけど、あの値段の家具ならプリント板貼ったものしかコスト的に作れないでしょ
その手の家具に拒絶反応する人は多いでしょうね どうしても安っぽさ感はでますから |
|
No.163 |
ニトリが家具屋の枠に入るって?
それなら全国に店舗もつ家具屋なんてカリモクとか大塚とか店舗数ニトリに勝てるわけないんだから ニトリは日本一の家具屋になっちゃいますね 日本の代表する家具屋はニトリ… 恥ずかしい話だな |
|
No.164 |
消費者保護法で、IKEAは大幅コストアップを強いられるのでは。
ああいう店も存続していいと思うけどね。日本の消費者は世界一強いからなあ。 |
|
No.165 |
ニトリの家具を買うほど落ちぶれてはないけど、すごい繁盛してるよね
入り口交通整理のガードマンが忙しそうに働いてる でもまだ新築で愛着のあるマンションなのでホームセンターレベルの家具は流石に置きたくない |
|
No.166 |
じゃあ、「IKEA派」なんだ・・。(笑)
|
|
No.167 |
てかニトリは知ってるけどIKEAって何?
|
|
No.168 |
ニトリを否定する人はかなり多いけど
その人達が全てイケア派という訳ではないでしょう。 ここはイケアvsニトリだからその様な短絡的発想するおかしな人が居るみたいだけど。 私だって出来たらアルフレックスやカッシーナで揃えたいですよ。 だからどちらかと言えばイケアのデザイン性には惹かれる。 最近の日本人は安く手に入る合板の物で済ませて良しとする人が多いよね。 良い家具を大事に使う人が少なくなっている。 そんな下流意識の人にぴったりなのがニトリなんでしょう。 デザインの発達したヨーロッパでは家具や雑貨はその時の気分で使って 内装を変えたくなったら又違うものと買い換える人が多い。 住居スペースが日本と似た所があるからイケアは日本で流行ってるけど アメリカの様に広々とした家に住む民族には頑丈な家具が好まれるから イケア派は低所得者や転勤族しか購入しないし。 今とくだねでイケアやってる・・ |
|
No.169 |
ニトリとかイケアは家具屋なのか?(笑)
ホームセンターと認識してるんだけど… 嫌みじゃなくて素でそう思ってますよ |
|
No.170 |
イケアがホームセンターか。
相当イカレた頭の持ち主だね。 |
|
No.171 |
正直、申し上げます。
大の大人が、社会人が、家具をニトリで買う、ってことが信じられません。 確かに安いかも知れないけど、本当に一見して「安物!」と分かってしまう。 愛着を持って長く使うこなど、とても無理。 もう何万円か出せば、まともな店でまともな家具が手に入りますよ。 安物買いの銭失い、って言葉がぴったしです。 |
|
No.172 |
168だけど全く持って同感!!
|
|
No.173 | ||
No.174 |
前の方のレスで、使い捨て感覚って書かれているくらいだから、
そもそも愛着を持って長く使う事など考えてないのでは? ペットを飼ってるうちは、高い物を買ってもすぐボロボロになるかもしれないし、 引越す度に合うサイズの家具に買い替えたいとか、事情はいろいろかと。 |
|
No.175 |
ニトリ買えるやつはペットとかも使い捨てで飽きたら捨てるのかw
保険所に怒られるぞw |
|
No.176 |
これから年収300万以下の人間が増えてきてるらしいよ
ニトリとかイケアってこれからもそういう層をターゲットにシェア伸ばしてくるんじゃないかな まぁ格差社会だから、普通の家具買う人とニトリの家具買う人では平行線でわかりあえるわけがない 無駄な言い争いは辞めて仲良く汁!! |
|
No.177 |
イケアを購入する層は使い捨て感覚の人は多いと思うよ。
雑貨も揃っているから尚更ね。 でも、ニトリを購入する人って他の家具屋には眼も行かないと思う。 あんな家具とは呼べない代物で満足して一生終わるんだろうね。 あの安っぽいソファとダイニングセット置いている家に招待されたら悲しくなるよ。 昔、ニトリが出来た頃社長が年収~800万をターゲットにしていると聞いて ぶっこいた。 |
|
No.178 |
ニトリ優良企業。
唯一業績良好。 時代なんだよ。物欲の強い奴からみれば理解できないだろうが(^^) |
|
No.179 |
ニトリ行った事あるけど、とても年収の高そうな人なんていませんでしたよ(笑)
サンダルにTシャツのおっさんとかへんな帽子かぶったおばさんとか・・・ 少なくともあの雰囲気の中に年収800万の人間はいないと断言できます(笑) |
|
No.180 |
あんなゴミみたいな価格の家具で業績上げているなら、あのゴミの原価っていくらなんだ?w
ダンボールに合成プリント板貼って販売しているんじゃねぇの?w 貧乏人相手に金まきあげてんじゃねぇよぉぉぉぉぉorz |
|
No.181 |
おまえら、色々言ってるけど、行ってるだよな。ニトリに(笑)
|
|
No.182 |
ニトリは年収400万以下が主ターゲットであると自ら宣言して
おりますよ。 |
|
No.183 |
168さん、
そう「IKEA vsニトリ」スレです。 だから、あなた様のようなハイsocietyな方の講釈は、別スレ立てようね。 私は、どちらかというとニトリ派です。びんぼうにんですから。 だからぁ、ニトリをこき下ろしてる人は、IKEA派なんだ。 センスが良くて、北欧の香りがするし・・。 |
|
No.184 |
10年前、大卒で適当に入った最初の年から年収500万はあった
別に残業があるわけでもない普通の仕事だが・・・ 年収400万以下ってどんな生物なんだ? お前ら旦那が男として雇用されていて400万しか稼いで来ないとかで生活してるのか?w どう計算してもマンションすら買えないじゃねーかw なんでマンコミに来てるんだよw |
|
No.185 |
最近の若者は年収300万以下とかざらですよ
派遣労働者や期間工とかのワーキングプアが社会問題になってますから ニトリやイケアはそうした社会の流れに柔軟に対応した勝者と言えるのではないでしょうか プリント板貼っただけの組み立て式の家具を設置するとお客様が来たとき恥ずかしいという時代から お客様自体も家でニトリの家具を使ってるから「これ安かったんだー♪」と会話が弾む時代に変わって来たと言えるでしょう ただ年収300万400万って人は当然家庭を持てる力がありません こういう層が増えるため少子化や結婚しない若者が社会問題になっています ニトリはまさにそうした低取得者層の象徴と言えるのではないでしょうか |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>186
職場にも高校の頃の同級生集めて飲みに行っても年収700万以下の奴って会わないから ニュースとかで派遣の労働格差聞いても今一つピンと来ないんだよね ネカフェ行っても普通に漫画読んでいる人ばかりで寝泊まりしてる人なんて見たことがない 本当に男で年収400以下とか存在するのかが信じられない でもそういう人達が増えてるならニトリの組み立て家具買う人がいるのも理解出来ないでもないよ もう少し視野を広げてみます 失礼しました |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
IKEA VS カリモク スレ発見・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1326465228 |
|
No.190 |
税込みで600万以下が多いようだったよね。手取りは450万以下が多いようだったよね。
安いものしか買えないよ。 |
|
No.191 |
ただ、一生ものはいいの買うよ。
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
年収一千万です。
カッシーナもカリモクもイケアも東京インテリア幕張もその他いろいろ見ましたが、いいなと思うデザインがありませんでした。 たまたま見て、家の雰囲気に合う家具をニトリで見つけて、それ以来ファンになりました。 デザインも主張しないし、軽くて引き出しがレール式で使いやすいのが気に入ってます。 高価で一生物と思い使ってた引き出しの重たい箪笥や桐の箪笥やらは一戸建ての実家に戻しました。 残念ながらニトリだからどうのと笑ったり馬鹿にしたり、安物買いとか、さげすんだりする友達はいないので、私もニトリに行ってみたいと言われ、連れて行き売上にさらに貢献してしまいました。 |
|
No.194 |
ニトリは落ちぶれたら買う所ですか?
郊外の広いマンションから都心の高層マンション買い替えて、新居にニトリ家具置いてます。 部屋の色合を揃えたので気に入ってます。 シンプルで使い勝手もいいし、大満足です。 |
|
No.195 |
ニトリ社員が必死だなw
年収1千万の人がニトリで家具揃えるなんてありえるわけがない |
|
No.196 |
家具の接着さいの質が気になる
|
|
No.197 |
別に年収一千万でもニトリで買う人はいっぱいいますよ。
何にお金をかけるかは人それぞれ。 成金野郎は本質を見ずに値段だけを見て高いものがいいものだと自慢する傾向にありますが。 |
|
No.198 |
んなぁこたぁないw
ニトリの家具に本質の本物さなんてあるかよw 合成プリント板貼った家具じゃん そんなもん1000万も稼いでる一流企業の社員の家にあるわけないだろ・・・ |
|
No.199 |
193ですが、一応一部上場企業に勤めております。
ニトリさんの社員ではありませんが、うちの会社でも結構、ニトリファン多いですよ。 穿った見方しか出来ないとは残念ですね。 ニトリの家具で揃えてる訳ではなく、たまたま気に入った家具が数点ニトリで見つかったので買いました。 高い家具も見ましたが、普段遣いが今一つだったりして ああいうのは家で使うものではなく、お店やホテルで使うものだなあと思ったんです。 197さんのおっしゃる通り、何にお金を掛けるかは人それぞれってことでしょうね。 本質の本物じゃなくても、使い勝手が良かったり、インテリアに合っていれば買いますよ。 高いから良い物ばかりじゃないですよね。 |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報